Очень вкусная скумбрия соленая в домашних условиях: рецепты для всех. Как солить скумбрию в домашних условиях Рецепт соления скумбрии в домашних условиях

Скумбрия – это океаническая рыба, которая прекрасно подходит для засолки. Технология соления отличается простотой и технологичностью, что позволяет это осуществить каждой хозяйке.

Рыба, приготовленная самостоятельно, мало чем отличается от соленой скумбрии, которая продается в супермаркете. Самое главное – это правильно подготовить тушку и сварить маринад. Маринад варится в несколько этапов, после чего остывает. Теплым маринадом разрешается поливать скумбрию.

Подготовка посуды и рыбы

Чтобы не возникло никаких задержек по ходу засолки, необходимо заблаговременно подготовить все необходимое.

Для этого понадобится:

  • разделочная доска (для разделки рыбы);
  • остро наточенный инструмент;
  • большая глубокая тарелка;
  • банка с крышкой (стеклянная);
  • прозрачный пакет (полиэтиленовый);
  • посуда для приготовления рассола (кастрюля).

Чтобы скумбрия не потеряла свой вкус, ее нужно соответственно разделать. В первую очередь тушку избавляют от хвоста, головы и плавников. После этого, убирают потроха с темной пленкой. Разделанную рыбину хорошо промывают в чистой воде и сушат. В зависимости от рецепта, тушку оставляют целиком или разрезают на небольшое количество частей.

Как вкусно и быстро засолить скумбрию своими руками

Что для этого нужно:

  • две тушки рыбы среднего размера;
  • 1л чистой воды и посудина;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • чуть-чуть порошка горчицы;
  • три чайных ложки сахара;
  • пять ложек поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Закипятить 1 литр чистой воды.
  2. Довести до кипения со специями.
  3. Выключить огонь и дать остыть.
  4. Обработать и подготовить рыбу.
  5. Кусочки скумбрии выкладываются на тарелку и поливаются маринадом.

Подготовленная данным образом рыба помещается в холодильник на пару дней. После этого, скумбрию можно подавать на стол.

Простой рецепт соления скумбрии

Нужно приготовить:

  • две рыбины;
  • 50 г 9% уксуса;
  • пару луковиц;
  • 30 г соли;
  • растительного масла — 100 г;
  • 2 листочка лаврушки;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба чистится и разрезается на отдельные кусочки.
  2. Куски рыбы выкладываются на тарелку и размешивают с солью.
  3. Добавляются кольца лука и перец, и размешивают.
  4. Приготовить маринад на основе специй и подсолнечного масла.
  5. Рыбные кусочки заливаются маринадом и выдерживаются в течение дня.
  6. После этого поместить в холодильник на несколько часов.

Соленая скумбрия с корицей

Следует подготовить следующие продукты:

  • одну крупную тушку рыбы;
  • воду;
  • 250 г соли;
  • перец горошек;
  • корицу – на острие ножа;
  • два лавровых листа.

Техника приготовления:

  1. Рыба очищается и промывается.
  2. В кастрюлю наливается вода, и добавляются специи.
  3. Маринад кипятится, а затем остужается.
  4. Цельная тушка рыбы заливается холодным рассолом.
  5. Ставится на 3-е суток в прохладное место.

Маринованная скумбрия с базиликом и кориандром

Необходимо подготовить:

  • рыбу;
  • лавровый лист;
  • немного гвоздики;
  • 5 г базилика и 5 г кориандра;
  • щепотку сахара;
  • 25 г соли;
  • чистую воду.

Процесс приготовления.

  1. В посуду наливается стакан воды и добавляются специи.
  2. Вскипятить, а затем остудить маринад.
  3. Рыбу почистить и разделать, промыть чистой водой и просушить. Кусочки скумбрии укладываются в банку и поливаются маринадом, после чего банка плотно закрывается. Оставить в прохладном месте на сутки, после чего рыбу можно есть.

Приготовление соленой скумбрии без маринада

Готовятся следующие продукты:

  • скумбрия;
  • 25 г соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • чуть-чуть перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • 1 ч. ложка горчицы и 1 ч. ложка кориандра.

Процесс соления:

  1. Чистится и промывается рыба, а затем сушится на салфетке.
  2. В посуду насыпаются специи с лавровым листком и солью.
  3. Тушка рыбы натирается смесью специй и перемещается на пару дней в прохладное место. Перед этим скумбрия помещается в полиэтиленовый пакет и плотно завязывается. Пакет нужно несколько раз встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились вокруг тушки.
  4. Положить пакет на тарелку.
  5. По истечении двух дней, тушка вынимается из пакета и промывается холодной водой. После этого, скумбрию можно порезать на кусочки и подать к столу.

Соленая скумбрия в чайной заварке

Для начала разделываются две тушки скумбрии, с удалением всех лишних частей и промываются в воде. После этого, готовится рассол из заварки чая с расчетом на 1 литр воды. Раствор должен остыть, после чего в него следует всыпать 40 г соли с сахаром и размешать. Рыбу замочить в растворе, а затем поставить на 2 часа в холодильник, а может и больше. Все зависит от цвета рыбы и количества соли. По истечении нескольких часов рыба вытаскивается из рассола и подвешивается, чтобы он стек с рыбы. Затем скумбрия помещается в бумажный пакет и перемещается в холодильник.

Скумбрия пряного посола в маринаде

Составляющие:

  • две крупные жирные скумбрии;
  • 30 г морской соли;
  • специи для рыбы;
  • чуть-чуть перца;
  • 2 гвоздики;
  • несколько ягод можжевельника;
  • чуть-чуть кориандра.

Приготовление:

  1. Рыба разделывается до получения филе.
  2. Измельчаются все специи и смешиваются с рыбными приправами.
  3. Филе скумбрии укладываются в глубокую посудину и притрушиваются специями.
  4. Перемешать рыбу и специи, после чего рыба накрывается чем-то тяжелым.
  5. Рыба должна пропитаться специями в условиях комнатной температуры на протяжении суток.
  6. После этого, рыба помещается в холодильник на три часа.

Скумбрия соленая с горчицей

Нужно подготовить:

  • одну большую тушку скумбрии;
  • один литр воды;
  • 45 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 10 г горчичного порошка;
  • несколько штук лавровых листков;
  • 20 мл подсолнечного масла и немного перца горошком.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию разделать, почистить, помыть и разделать на небольшие куски.
  2. Засыпать все приправы в воду и прокипятить 7 мин.
  3. Маринад необходимо остудить и наполнить им емкость с кусками скумбрии.
  4. Переместить на двое суток в холодное место.

Соленая скумбрия в рассоле и луковой шелухе

Основные составляющие:

  • филе трех не больших скумбрий;
  • луковая шелуха;
  • сахар и соль по 2 ст. л;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовить маринад, дав ему покипеть 7 минут.
  2. Куски скумбриивыложить в большую, глубокую посуду и наполнить ее маринадом.
  3. Поставить на трое суток в прохладное место (холодильник).

Скумбрия быстрого посола

Основные ингредиенты:

  • несколько тушек рыбы;
  • пару луковиц;
  • 35 г соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. В кипящую воду необходимо добавить лавровый лист, соль, перец.
  3. Сюда же добавить две луковицы, предварительно их порезав на четыре части.
  4. Довести маринад до кипения и варить 10 мин, после чего его остудить.
  5. Рыбу разделать, порезать на небольшие кусочки и уложить в стеклянную банку.
  6. Залить подготовленные кусочки рыбы маринадом и поставить на несколько часов в холодильник, после чего скумбрию можно подавать к столу.

Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

Быстрее и проще солить рыбу способом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. Если скумбрию порезать на куски, то она быстрее впитает аромат приправ и быстрее впитает соль. А если из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.

Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не потеряла своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течение суток. Если процесс разморозки форсировать, то рыба потеряет природную упругость.

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Подготовка продуктов:

  • 0,5 кг рыбы;
  • две луковицы;
  • немного соли и сахара (по щепотке);
  • немного перца (щепотка);
  • 2 листика лаврушки;
  • немного пряных трав.

Как приготовить:

  1. Очистить тушки от всего лишнего, хорошо промыть и порезать на куски.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Размолоть оставшиеся пряности.
  4. Кусочки рыбы выкладываются в банку слоями, при этом, каждый слой перекладывается луком и пряностями.
  5. Банка плотно закрывается крышкой и оставляется на одинчас. Затем банка переворачивается и опять оставляется на час.
  6. Перед подачей можно охладить.

Как засолить свежемороженую скумбрию целиком

Для этого необходимо:

  • несколько тушек рыбы;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара;
  • вода;
  • луковая шелуха и черный чай.

Как готовится:

  • На огонь ставится кастрюля с водой.
  • В нее высыпаются все специи, в том числе и шелуха лука.
  • Вода доводится до кипения.
  • Состав кипятится в течение непродолжительного времени.
  • Рассол процеживается и доводится до комнатной температуры.
  • Из тушек удаляют внутренности и промывают.
  • Вся рыба заливается остывшим рассолом.
  • Тушки скумбрии оставляются на 12 часов.
  • Через это время, скумбрия перемещается в холодильник на 4 дня. Каждый день тушки рыбы переворачиваются для наилучшего эффекта.

Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию

Необходимо подготовить:

  • пару тушек скумбрии;
  • 25 г соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 1 стакан воды;
  • чуть гвоздики и лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду помещаются все специи.
  2. Довести маринад до кипения.
  3. Дать маринаду остыть.
  4. Почистить и порезать рыбу.
  5. Выложить кусочки в подходящую емкость и наполнить рассолом.
  6. Дать возможность постоять в условиях комнатной температуры некоторое время, после чего переместить в холодное место на 24 часа.

Еще несколько интересных рецептов

Соленая скумбрия с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки;
  • 20 г соли;
  • 10 мл лимонного сока;
  • несколько штучек горошин перца;
  • 0,5 л воды;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Высыпать специи в посуду с водой и закипятить, а затем проварить несколько минут.
  2. Тушки рыбы очистить и порезать.
  3. Выложить нарезанную скумбрию в емкость и полить соком лимона.
  4. Вся рыба заливается холодным маринадом.
  5. Емкость герметично закрыть крышкой и поставить на день в холодильник.

Если маринад потемнеет, то ничего особенного. Все дело в лимоне, который может вызвать химическую реакцию.

Соленая скумбрия с черносливом

Ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • один литр воды;
  • горсть чернослива;
  • 3 ложки соли (столовых);
  • 2 ложки сахара (столовых);
  • 1 ложка черного чая.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится и хорошо промывается.
  2. В глубокую миску укладывается рыба и чернослив.
  3. Приготовить маринад: в кипяченую воду добавить чай, соль и сахар, после чего состав прокипятить семь минут и остудить. Непременно пропустить через сито.
  4. Залить рыбу рассолом и оставить на несколько дней.
  5. Каждый день тушку рыбы следует переворачивать.
  6. Просолившую рыбу смазывают подсолнечным маслом и режут на куски. Готовая рыба хранится, в герметично закрывающейся таре.

Соленая скумбрия в майонезе

Составляющие:

  • свежемороженая рыба и щепотка черного перца;
  • две столовые ложки соли;
  • 120 г майонеза.

Засолка.

  1. Скумбрия размораживается и разделывается с удалением всех костей. При этом, шкура не удаляется. Тушка разрезается на небольшие куски.
  2. В каждый кусочек втирается смесь перца и соли.
  3. После этого, вся рыба промазывается майонезом.
  4. Кусочки скумбрии складываются на тарелку и помещаются на 2 часа в холодильник.

Рецепт «Рыбка на дымку»

Заготовка продуктов:

  • несколько тушек скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 0,5 стакана жидкого дыма;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1 л воды.

Как готовится:

  1. Каждая тушка разделывается, с удалением головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого промыть и порезать на куски.
  2. Шелуху поместить в емкость с водой и прокипятить, пока вода не потемнеет.
  3. Добавить соль и сахар, постоянно помешивая.
  4. Доварить состав на слабом огне в течение 20-ти минут.
  5. Остудить и процедить, после чего добавить жидкий дым и перемешать.
  6. Скумбрию поместить в глубокую емкость, залить маринадом и накрыть тарелкой с грузом.
  7. Рыбу, залитую маринадом, поставить в холодильник на пару дней.
  8. Перед подачей на стол рыба промывается и просушивается на бумажной салфетке.

Готовим скумбрию без уксуса

Составляющие:

  • 3 тушки рыбы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 35 г соли;
  • 20 г сахара;
  • мускатный орех, кориандр и перец по желанию.

Процесс засолки:

  1. Скумбрия чистится, моется и разрезается на куски.
  2. В емкость заливается вода и специи, вместе с солью и сахаром.
  3. Вода доводится до кипения и кипятится 5-7 минут.
  4. Порезанная на кусочки рыба помещается в контейнер и заливается теплым маринадом.
  5. Контейнер плотно закрывается и оставляется в прохладном месте на 24 часа.

Засолка скумбрии в тузлуке

Что необходимо:

  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 лавровый листик;
  • перец душистый – по вкусу;
  • немного гвоздики.

Приготовление:

  1. Варится маринад на среднем огне. Вода, соль и сахар кипятятся при помешивании 8 минут.
  2. Чистится и вымывается скумбрия.
  3. Кусочки рыбы заливаются остывшим маринадом.
  4. В таком состоянии рыба находится в холодильнике 48 часов.
  5. По истечении этого периода, рыба смешивается со специями и помещается в пакет.
  6. Скумбрия в пакете опять ложится в холодильник на 15 часов.

Заключение

Скумбрия – это вкусная жирная рыба, кроме этого, она еще и питательная. Ее мясо содержит необходимое количество жирных кислот и быстроусваемых белков. Мало того, в мясе скумбрии находятся такие микроэлементы, как цинк, селен, фосфор и другие положительно влияющие на жизнедеятельность человека.

С чем подавать скумбрию

Добрый день уважаемые кулинары предлагаю вам научится засаливать такую вкусную рыбу как скумбрию и конечно же все это дело мы будем проделывать дома ни кого не боясь ни чего не стесняясь.

Засоленная дома скумбрия получается даже немного вкуснее покупной так как при засолке можно учесть собственные пожелания и вкусовые пристрастия. Приготовленная рыба по нашему рецепту получается вкусной, сочной, жирной и ароматной. Уверяю вас что такой вкуснятины вы ни когда не купите в магазине.

Рецепт рассчитан для приготовления одного килограмма рыбы.

  • Соль 6 столовых ложек.
  • Перец черный молотый.
  • 1 чайная ложка.
  • Две столовые ложки сахара.

Перед тем как приступить, отрежьте хвосты и уберите жабры у засаливаемых рыб.

Соль сахар и перец высыпаем на ровную поверхность и смешиваем. Можно простелить пергамент или бумагу. Рыбу хорошо обваливаем в соли. Замечу что в этом рецепте мы не убирали внутренности у скумбрии.

После того как вся рыба хорошо вывалена в соли её можно уложить в судочки или поместить в несколько целлофановых пакетов. Теперь отправляем рыбу в холодильник на 3 дня. В пакеты рыбу заворачиваем для удобства. Можно конечно и в небольшой кастрюле все это дело провернуть. Остатки соли отправляем так же к рыбе.

Через три дня достаем рыбу из холодильника и промываем под проточной водой. Убираем внутренности и хорошо еще раз промываем. За этот срок рыба отлично просолилась, а благодаря тому что мы не убирали внутренности в ней остался весь жир и рыба не стала сухой, а осталась сочной и вкусной. Теперь можно её нарезать на кусочки и подавать к столу всем приятного аппетита.

Рецепт посолки скумбрии кусочками

Есть еще рецепт посола скумбрии, но уже кусочками. К стати по этому рецепту рыба готовиться на два дня быстрее. Для этого рецепта нам потребуется сделать рассол и нарезать рыбу на куски. Все что нам понадобится:

  • Скумбрия 1 штука.
  • 4 ложки соли (желательно крупного помола).
  • 2 ложки столовых сахара.
  • 2 столовых уксуса.
  • 3-4 листика лаврушки.
  • Несколько горошин душистого перца.
  • 1 литр воды.

Теперь приступим к посолу. Берем рыбу, убираем все не нужное. Голову, хвост, внутренности. Моем и откладываем в сторону.

Воду льем в кастрюльку добавляем все что приготовили кроме рыбы и уксуса. Все это кипятим 5-6 минут и убираем остывать. Когда рассол остыл до комнатной температуры добавляем уксус и перемешиваем.

Рыбу укладываем в банку и заливаем остывшим рассолом так что бы рассол закрывал рыбу полностью и убираем на сутки в темное место. Через 24 часа можно доставать рыбку и проводить дегустацию. Вот и весь не сложный процесс посола скумбрии в рассоле.

Малосольная скумбрия

Но и это еще не все рецепты. Есть еще более быстрый рецепт как засолить скумбрию всего за два с половиной часа. Так сказать супер быстрое приготовление. Отлично подойдет для тех кто не любит рыбу с ярко выраженным соленым вкусом, а больше предпочитает слабо соленую.

Ну и что бы долго вас не отвлекать начнем. Для этого нам потребуется:

  • одна средняя луковица.
  • Полторы две столовых ложки соли.
  • Вода 350-400 мл.
  • Перец душистый 5-7 горошин.
  • Два листа лаврушки.

Воду доводим до кипения и отправляем в неё соль, перец, лаврушку и лук (лук режим на 4-5 крупных куска). Маринад варить 10 минут, потом требуется дать ему остыть до комнатной температуры.

Пока остывает рассол займемся рыбой. Её нужно выпотрошить и убрать все не нужное, а именно голову и хвост. Опять промыть и уложить в стеклянную банку. Затем когда рассол остынет залить им рыбу и поставить банку в холодильник на 2,5 часа.

По прошествии отведенного времени рыбу можно подавать к столу. Такая рыба отлично гармонирует с картофельным пюре, гречкой, рисом.

Приятного аппетита!!!

Любите соленую рыбку домашнего посола? Сделайте ее своим коронным блюдом: изучите эти лучшие рецепты, потренируйтесь и станьте мастером домашнего соления скумбрии.­

Соленые и копченые морепродукты весьма любимы нашими соотечественниками. Если раньше мы без опаски покупали готовый продукт, то в нынешние времена из-за обилия канцерогенов, красителей и усилителей вкуса, магазинную соленую рыбу никак не назовешь полезной. Как солить скумбрию в домашних условиях, пытаются узнать многие хозяюшки. Пошаговый рецепт посола весьма прост, а рыбка выходит очень вкусной, полезной и без добавления вредных веществ.­

Скумбрия: полезные свойства

Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия – прекрасный источник белка, всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы.­

Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов.­Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза.­

Как выбрать скумбрию для соления

В большинстве рецептов используется 2-3 рыбы. Предпочтение отдавайте скумбрии большого или среднего размера. Маленькие рыбы костлявы, а также не такие жирные, как большие. Средний вес подходящей для засолки скумбрии – 300 г.­

Выбирая морепродукт, обратите внимание на его внешний вид. Свежая скумбрия имеет легкий рыбный запах. Резкий сильный аромат должен насторожить. На ощупь тушка должна быть упругой и немного влажной.­

В норме – рыба имеет светло-серый цвет. Если вы заметили на тушке желтые прожилки или желтоватый оттенок, будьте бдительны. Скорее всего, рыба либо была несколько раз разморожена, а затем снова заморожена, либо она старая, что негативно скажется на вкусе после приготовления. Чтобы засолить рыбу, выбирайте только свежий продукт, не мороженный или свежезамороженный.

Как солят скумбрию в домашних условиях: рецепты

Чтобы рыбка получилась вкусной, сочной, в меру соленой, необходимо знать способы правильной засолки. Изначально стоит определиться, будет ли скумбрия слабосоленой, малосоленой или вяленой, учесть фактор того, или используется продукт свежий, мороженый или свежемороженый. От этого зависит количество соли, которая понадобится для приготовления, а также то, сколько жидкости выделит скумбрия в процессе засаливания.

Соленая скумбрия кусочками

Вам понадобится:­

  • 2 шт. скумбрии (приблизительный размер 700-800 г);
  • стакан воды (200-250 мл);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 шт. гвоздики;
  • при желании добавляется для аромата 1 ч. л. сушеного базилика.
  1. Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль и все специи по рецепту. Доводим воду до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем, пока маринад полностью не охладится.
  2. Тем временем займемся рыбой. Тщательно ее промываем, отрезаем плавники и голову, разрезаем и избавляемся от внутренностей. Аккуратно удаляем хребет. Нарезаем на куски среднего размера.
  3. В сухую чистую банку складываем слоями подготовленный морепродукт и заливаем остывшим маринадом.
  4. Закупориваем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Потом убираем банку в холодильник на сутки.­
  5. Через 24 часа соленая скумбрия готова к употреблению. Подают ее с кольцами лука, полив несколькими каплями растительного масла.­

Соленая скумбрия целиком

По этому рецепту готовая целая рыба будет иметь вид копченого продукта, но в процессе приготовления она не будет подвергаться тепловой обработке.­

Используйте:

  • 3 скумбрии;
  • 1300 мл воды;
  • 3 ст. л. с горкой соли;
  • 1,5 ст. л. с горкой сахара;
  • черный чай — 2 ст. л.;
  • луковая шелуха (чем больше, тем лучше) около трех полных горстей.
  1. Готовим рассол: ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем все специи по рецепту. Также в кастрюлю отправляем тщательно промытую луковую шелуху. Ждем закипания рассола, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне еще около пяти минут. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.­
  2. У рыбы нужно удалить голову, хвост и внутренности. Далее промываем ее под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.­
  3. Складываем тушки в подходящую по размеру крупную емкость, желательно стеклянную.­
  4. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы полностью покрыть скумбрию.
  5. Накрываем посуду крышкой и оставляем ее солиться на 12 часов при комнатной температуре. Затем емкость складываем в холодильник на 3-4 дня. Дважды в день переворачиваем рыбу на другой бочок.­
  6. Через 4 дня рыба готова к употреблению.­

Скумбрия в рассоле

Вам понадобится:

  • 2 рыбины;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3-5 шт. душистого перца;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 шт. лаврового листа.­

Последовательность приготовления:

  1. На этапе подготовки рыбы ее нужно помыть и удалить все внутренности, хвост, голову и плавники. Нарезаем небольшими кусками.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Смешиваем стакан воды со всеми специями из рецепта, в том числе с маслом и уксусом. Можем добавить 3-4 ломтика лимона, 2-3 морковки, нарезанной полосками. Тщательно перемешиваем. Пикантная заливка готова.
  4. Выкладываем рыбу в стеклянную тару, слои перекладываем луком.­
  5. Сверху заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
  6. Накрываем крышкой и встряхиваем несколько раз.
  7. Отправляем мариновать в холодильник на два дня.­

Солим скумбрию без воды

Ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6-8 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. овощной приправы с кусочками моркови.­

Последовательность приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать кусками шириной в 1,5 см;
  3. Смешиваем соль с сахаром, добавляем все остальные специи по рецептуре. Чтобы заправка получилась более пряной, а посолка умеренной, добавляем 2 ч.л. горчицы или горчичного порошка.
  4. Рыбные кусочки тщательно обваляем в этой смеси, плотно сложим в емкость с крышкой.
  5. Убираем готовиться в холодильник на 2 суток.­

Соленая скумбрия с жидким дымом

Использование жидкого дыма позволит закоптить скумбрию в домашних условиях, без использования коптильной установки.

Вам понадобится:

  • 3 рыбины;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. жидкого дыма (он добавляет копченый привкус готовому блюду).

Последовательность приготовления:

  1. Скумбрию чистим и промываем. Бумажными полотенцами удаляем излишки влаги.
  2. В воду добавляем соль, сахар, чай и кипятим. Остужаем.
  3. В холодный рассол вливаем жидкий дымок.­
  4. Скумбрию складываем в стеклянную емкость и заливаем рассолом.
  5. Закрываем крышкой, убираем в холодное место, копчение занимает три дня.­

Солим скумбрию без уксуса

Используйте:

  • 1 скумбрию;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. специальной приправы для рыбы.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть и обсушить.
  2. Вскипятить литр воды со специями, пряностями и приправами, указанными в списке.­
  3. Остудить рассол до комнатной температуры.­
  4. Залить им рыбу в подходящей для этого таре.­
  5. Закрыть крышкой и убрать в холодильник, маринование прододлжается 2-3 дня.
  6. После приготовления подавать с корейской капустой, малосольными огурцами.

Если вы обнаружили, что скумбрия имеет неприятный запах, избавиться от него возможно, если замочить рыбку в воде на 30-40 минут.

Это видео поможет вам вкусно приготовить и засолить скумбрию сухого посола и продемонстрирует быстрый способ, как посолить рыбку.

На заметку: помните, готовый продукт необходимо хранить только в холодильнике, но не в морозилке.

Скумбрию любят все, а если даже и не любят, то знают, насколько она полезна, ведь в ней есть и йод, и Омега – 3, а также белок, фосфор и фтор. Ее можно подать разными способами, но очень вкусная скумбрия получается соленая в домашних условиях.

Классический рецепт засолки скумбрии

Для того чтобы скумбрия действительно вышла вкусной важно выбрать свежий экземпляр для засолки. Тушка должна быть плотной, без резкого запаха и без единого проявления пятен и кровяных следов. Чистенькие (без слизи), здоровые и красные жабры также скажут о свежести продукта.

Ингредиенты (на две тушки):

  • 20 г сахара-песка;
  • 60 г каменной соли;
  • три драже перца (черного);
  • три листочка лавровых.

Способ приготовления:

Проверить свежесть рыбы можно так: опускаем ее в воду, если утонет, то свежая. Но такой эксперимент с замороженной рыбой не пройдет.

  1. Дно пластиковой (стеклянной) емкости засыпаем ложкой соли. Здесь важно использовать только каменную соль, не йодированную, которая портит привлекательность уже готовой рыбы. Вместе с солью присыпаем раскрошенные листики лавра.
  2. Оставшиеся гранулы соли размешиваем со сладкими кристалликами и полученной смесью хорошо сдабриваем выпотрошенные тушки рыбы по всей поверхности и брюшко.
  3. Перекладываем скумбрию в емкость, плотно прикрываем и ставим на полку холодильника на трое суток.
  4. Перед тем как порезать рыбу на стол, ее нужно ополоснуть и подсушить салфеткой.

Готовим в луковой шелухе с рассолом

В домашних условиях не всегда получается побаловать себя изысканной на вкус копченой рыбой. Но холодной метод копчения в луковой шелухе поможет получить настоящий рыбный деликатес.

Ингредиенты (на одну рыбу):

  • пару горсточек луковой шелухи;
  • 70 г крупной соли;
  • 25 г мелкого сахара;
  • полтора литра воды;
  • 20 г черного чая.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить рассол, для этого сотейник с водой отправляем на огонь, засыпаем все сыпучие компоненты, в том числе черный чай и промытую шелуху лука.
  2. Как только рассол прокипит пару минут, огонь тушим и ждем, чтобы луковый маринад полностью остыл.
  3. В стеклянную емкость кладем очищенную тушку скумбрии, заливаем ее процеженным раствором и выдерживаем три дня.
  4. После вынимаем рыбу из лукового раствора, промываем, обмазываем маслом, оборачиваем пергаментом и выдерживаем трое суток в прохладном месте.

Как посолить скумбрию за 2 часа

Скумбрию можно посолить всего за два часа и уже к ужину подать на стол. Плюс этого метода в том, что рыба выходит на вкус малосоленой, а такую скумбрию в магазине просто не найти. Ведь производители добавляют большое количество соли, чтобы их продукт смог долго лежать на прилавках.

Ингредиенты:

  • скумбрия весом до 300 г;
  • луковица;
  • 365 мл воды;
  • 30 г крупной соли;
  • шесть горошин перца;
  • два лавровых листика.

Способ приготовления:

  1. Посолить цельную тушку скумбрии быстро не получится, поэтому ее мы режем на куски, и чем тоньше будет кусочки, тем быстрее они засолятся.
  2. Луковицу делим на шесть частей.
  3. В закипевшую воду засыпаем солевые гранулы, горошины перца, закладываем лук и кладем пряные листочки, варим рассол в течение десяти минут.
  4. Рыбные заготовки кладем в контейнер из стекла или пластика, заливаем их холодным рассолом и ставим в холод на два часа.
  5. По истечению времени пробуем рыбу на вкус, если не хватает соли или специй, то добавляем и возвращаем ее обратно в холод на полчаса.

Посол под гнетом

Для этого рецепта понадобится гнет. Можно взять пакет, наполненный крупой или литровую банку с водой.

Ингредиенты:

  • две рыбы;
  • 40 г крупной соли;
  • 20 г мелкого сахара;
  • 6 г молотого перца;
  • 6 г пряного перца.

Способ приготовления:

  1. Для посола перемешиваем соль вместе со сладким песком и всеми видами перца.
  2. Рыбу разделываем на кусочки, кладем в удобную емкость и посыпаем смесью.
  3. Придавливаем скумбрию гнетом и ставим в холод на восемь часов.
  4. Засоленную рыбку очищаем от смеси и подаем к столу.

Пряная рыбка в банке

Засолить рыбу можно прямо в баночке, получается необычно, аппетитно и изысканно, а главное, просто.

Ингредиенты (на одну рыбу):

  • луковица;
  • литр воды;
  • 20 г мелкого сладкого песка;
  • 60 г крупной соли;
  • 20 г зерновой горчицы;
  • пять шариков перца душистого;
  • два листочка лавра.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку скумбрии режем кусочками.
  2. Для рассола отправляем в закипевшую воду соль, сладкий песок и все пряности, варим маринад, пока все соленые и сладкие кристаллики не растворятся. После, готовому рассолу даем время остыть до комнатной температуры.
  3. Лук шинкуем четвертинками, закладываем в баночку вместе с рыбными кусочками послойно.
  4. Засыпаем зерновую горчицу, вливаем маринад так, чтобы кусочки рыбы целиком в него ушли, прикрываем и ставим в холод на 12 часов.
  5. Такую рыбу можно хранить не больше пяти дней и только при низких температурах.

Филе скумбрии в пакете

Для посола скумбрии можно взять рукав для запекания, минимальный набор специй, ну и конечно, свежую рыбу.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 60 г морской соли;
  • 20 г сладкого песка;
  • пару грамм молотого (черного) перца.

Способ приготовления:

  1. В пиале соединяем соленые и сладкие гранулы, а также перец.
  2. Подготовленную тушку обрабатываем смесью и выжидаем 20 минут, чтобы рыба пропиталась, после еще раз обсыпаем смесью поверхность рыбы и брюшко.
  3. Кладем рыбу в рукав и герметично заворачиваем, положим в холод на 48 часов. После двух дней рыбу освобождаем, ополаскиваем, режем и подаем к столу.
  4. Срок хранения соленой скумбрии в пакете не более пяти дней.

С горчицей

Встретить скумбрию в горчичной заливке большая редкость, но есть рецепты приготовления в домашних условиях. Рыба получается с нежным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты (на одну рыбу):

  • 90 г соли;
  • 60 г сахара-песка;
  • 35 мл масла;
  • 20 г горчичного порошка.

Способ приготовления:

  1. В сотейник наполненный литром воды, засыпаем все сыпучие компоненты, при желании можно положить листочки лавра и шарики черного перца.
  2. После закипания варим маринад пять минут и затем охлаждаем.
  3. Очищенную тушку режем кусками, кладем в удобную емкость, поливаем горчичным раствором и солим под прессом в прохладном месте в течение двух дней.
  4. Затем рассол сливаем, а рыбу можно подавать к столу.

Рецепт засолки скумбрии целиком

Скумбрия, засоленная цельной тушкой, всегда смотрится аппетитно и достойно на любом столе. Рецепт несложный, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты (на 2 тушки):

  • по 4 зернышка пряного и черного перца;
  • 30 г сладкого песка;
  • 60 г крупной соли.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошенные тушки перекладываем в удобную емкость.
  2. Для раствора в уже закипевшие пол литра воды вводим сладкие и соленые компоненты, а также два вида перцев, варим маринад 5 минут.
  3. Как только маринад остынет, вливаем его к скумбрии так, чтобы рыба погрузилась в раствор.
  4. Отправляем рыбу солиться в холод приблизительно на 30 часов.

Сухой посол

Особенность сухого посола в том, что рыба не теряет своей упругости, так как состав волокон сохраняется и не размокает.

Ингредиенты (на 2 скумбрии):

  • 60 г крупной соли;
  • 20 г мелкого сахара;
  • 6 г горчичного порошка;
  • 6 г кориандра;
  • 6 г чёрного перца.

Способ приготовления:

  1. Для засолки лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, что сделает закуску еще вкуснее.
  2. Для посола просто смешиваем все компоненты и посыпаем смесью тушку (внутри и всю поверхность), заворачиваем в пленку и кладем в лоток, так как от взаимодействия соли и рыбы будет выделяться сок, который может просто испачкать холодильник.
  3. Если вы хотите, чтобы у вас получилась скумбрия соленая с чесноком, то разрежьте присыпанную сухим посол тушку пополам, разложите пластинки чеснока, сложите половинки и оберните пищевой пленкой.
  4. Солим деликатес в течение двух дней, потом освобождаем от пакета, промываем и обмазываем маслицем для хранения.

Скумбрия малосольная

Этот рецепт порадует вас отменной малосоленой рыбой, благодаря пряному маринаду, который только подчеркивает ее особый вкус.

Ингредиенты (на три рыбы):

  • кипяченая вода (литр);
  • 60 г поваренной соли;
  • 20 г сахара-песка;
  • 4 г семян горчицы;
  • 4 г ложечки тмина;
  • пять гвоздик;
  • два листочка лавра;
  • пять шариков перца (душистого).

Способ приготовления:

  1. Скумбрия малосоленая в домашних условиях готовится просто, для этого в сотейник с водой засыпаем соленые и сладкие гранулы, прогреваем и после отправляем все пряности.
  2. Как только смесь начнет кипеть, даем ей пару минут провариться, затем огонь тушим, рассол настаиваем и остужаем.
  3. Тушки скумбрии, уже подготовленные к посолу, кладем в емкость и заливаем маринадом. Рыбу нельзя заливать теплым рассолом, так она может просто свариться.
  4. Оставляем скумбрию солиться на 12 часов в прохладном месте. По истечению времени достаем рыбу из маринада, промокаем салфеткой и смазываем подсолнечным маслом.

Готовы немного поколдовать на кухне, засолив в домашних условиях очень вкусную скумбрию? Уверена, сделать настоящую вкуснятину можно только самостоятельно, приложив немного усилий и огромное количество любви к рыбе. Именно тогда на вашем столе появится настоящая вкуснятина.

Держите рецепты сухого посола, быстрого приготовления в рассоле, целиком или кусочками. Выбирайте и радуйте семью самыми лучшими разносолами.

Как очень вкусно засолить скумбрию

  • Отбирайте крупные тушки, на 300-400 гр., крупнее найти сложно. Хороший вес означает, что макрель нагуляла хорошую жирность.
  • Известно несколько способов засолки скумбрии – сухим посолом, без воды, популярно соление в рассоле, или как говорят рыбаки, в тузлуке.
  • Засаливать можно рыбу целиком, или поделив на кусочки.
  • Потрошить рыбку или нет? Здесь решайте сами, но внутренности лучше удалить. Хотя данное условие не всегда распространяется на засолку рыбы целиком, частенько её солят непотрошеную.
  • Если солите рыбу целиком, голову и хвост можно не отрезать.
  • Добавляете специи? Сложите их в марлевый мешочек и опустите в рассол. После засолки они легко достанутся, и не будут мешать при еде (неприятно, когда в рот попадают).

Как разделать рыбу

Как правило, скумбрию морозят еще при вылове, на судне, и в магазинах продают замороженную. В домашних условиях советую разделывать рыбу, не размораживая до конца. Дайте её немного подтаять. Тогда вы довольно легко вытащите внутренности, надрезав брюшко по всей длине, не испачкав рыбу внутри. Чтобы руки не замерзли, наденьте перчатки.

Сколько солить скумбрию

Время засолки зависит от выбранного способа и величины рыбины. Также, на скорость влияет цель. Какую рыбку вы хотите получить, соленую и малосольную.

В рассоле скумбрия целиком просолится от 1 до 3 суток. Чем дольше она находится в тузлуке, тем насыщеннее получится вкус. Малосольная макрель готовится на сутки. Хотите ускорить процесс, делайте кусочками, которые будут готовы спустя несколько часов.

При засолке сухим способом времени уйдет примерно столько же. Хотя существует быстрый рецепт, ниже найдете его.

Специи для засолки

Поскольку мы солим скумбрию дома, то вольны дополнять выбор специй, учитывая вкусовые предпочтения.

В рассол кладут гвоздику, смесь различных перцев, укроп, зерна горчицы. Пряности берите в соотношении на литр жидкости пол чайной ложечки. Любите экспериментировать, сделайте засол в чае, добавьте чуточку жидкого дыма, придав аромат копчености.

Скумбрия, соленая кусочками сухого посола – быстрый рецепт

Самая быстрая засолка рыбы. Пройдет менее суток, и на вашем столе появится восхитительная рыбка.

  1. Разделайте рыбу, не размораживая до конца, нарежьте кусочками.
  2. Щедро посолите и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы кусочки просолились.
  3. Смойте лишнюю соль, обмакните кусочки в столовый уксус (или залейте, помешайте и слейте излишки).
  4. Переложите в контейнер, добавьте колечки лука, пару листиков лавра. Влейте подсолнечное масло и вновь перемешайте содержимое.
  5. Спустя 2 часа приступайте к дегустации.

Очень вкусная соленая скумбрия кусочками в рассоле

Не самый быстрый вариант. Но рыбка, если добавите специи, получится потрясающе вкусной.

На стакан воды понадобится:

  • Большая ложка соли, без верха.
  • Горошины перца.
  • Лавровый лист.

Как посолить кусочки:

  1. Выпотрошите рыбу, нарежьте кусками, сложите в глубокую миску.
  2. Пересыпьте раздробленным перцем, поломайте листочки лавра, отправьте в миску.
  3. Сделайте тузлук из воды с солью.
  4. Залейте рассолом, придавите сверху тарелкой и поставьте гнет. Проверьте, покрыты ли куски тузлуком полностью.
  5. Поместите в холодильник. Спустя два дня пробуйте.

Видео-рецепт засолки с горчицей в домашних условиях

Скумбрия, соленая целиком сухим способом

Не хочется идти простым путем, просто натерев тушку макрели солью, хотя и такой вариант не исключен. Предлагаю добавить немного пряностей. Данный способ засолки предполагает длительное хранение рыбы.

Рецепт подойдет для домашней засолки , еще несколько способов вы можете узнать на другой страничке сайта.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Укроп – ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ложки.

Засаливаем скумбрию целиком:

  1. Засыпьте в миску приправы. Хорошенько перемешайте.
  2. Подготовьте макрель (разделывать или обойтись, решайте сами).
  3. Натрите тушку со всех сторон. Возьмите большой пакет, поместите в него тушки.
  4. Плотно заверните (можно даже прихватить пакет резинкой).
  5. Отправьте на полку холодильника. Спустя три дня отварите картошечки, и снимайте пробу.

Как быстро засолить скумбрию целиком в рассоле

Домашний посол в тузлуке считается классическим, наиболее простым и менее хлопотным.

Сначала определимся с пропорцией воды и соли. На литр жидкости понадобится 100 гр. (3 большие ложки). Если торопитесь, несколько увеличьте концентрацию, тогда макрель будет готова спустя 3-4 часа.

Отталкиваясь от правильного соотношения, можно сделать самый простой рассол, без добавления специй. Но я предлагаю рецепт поинтереснее, с пряностями, придав некую изюминку блюду.

Потребуется:

  • Рыба – килограмм (2-3 шт.).
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 4 ложки.
  • Вода – литр.
  • Лаврушка – 3-4 листочка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.

Приготовление:

  1. Разделайте макрель, удалите жабры, внутренности (голова не помешает). Промойте тушку.
  2. Сделайте заливку из воды и специями, перечисленными в рецепте. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, лаврушку, перец. После растворения кристаллов, снимите с плиты и остудите.
  3. Сложите рабу в ёмкость, влейте тузлук. Придавите гнетом, оставьте на 2-3 дня, поместив в холод.

Вкусная засолка в рассоле с чаем в банке

Красивый цвет «загара» придаст макрели аппетитный вид. Многие с этой целью применяют «жидкий дым», но если сделать с чайной заваркой, получится настоящая вкуснятина.

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Соль – 8 ложек.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахарный песок – 4 ложки.
  • Чайная заварка, сухая – 3 большие ложки с горой.
  • Лаврушка, черный перец.

Приготовление:

  1. Сварите маринад, закипятив воду со специями из списка. Охладите.
  2. Почистите макрель, поместите целиком в трехлитровую банку.
  3. Влейте маринад, закройте крышечкой. Оставьте на кухонном столе на 5 часов.
  4. По истечении заданного времени, переместите банку в холод.
  5. Средняя рыбина будет готова через сутки. Крупную придется подождать двое.
Любите скумбрию? Добро пожаловать за рецептами:

Видео с пошаговым рассказом засолки скумбрии в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

>