Офелия блюдо. Рецепт Офелия. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Чем полезен Офелия

Афелия не только женское имя, но и очень простое и очень вкусное традиционное кипрское блюдо из маринованной в красном вине свинины (χοιρινό, хирино).

Рецепт

  • 1 кг. свиной шейки, порезанной кубиками
  • 1 стакан (200 мл) красного вина
  • 1-2 столовых ложек семян кориандра
  • опционально палочка корицы и столовая ложка зиры
  • свежемолотый черный перец
  • 6 столовых оливкового масла

Раскрошите кориандр в ступке и замаринуйте мясо в вине и специях как минимум на 4 часа, лучше – на ночь.
Не солить!
Выньте мясо и дайте ему подсохнуть или промокните бумажным полотенцем, а маринад сохраните.
Нагрейте масло до дыма в кастрюле с толстым дном и обжаривайте мясо несколько минут, до корочки. При необходимости можно добавить еще масла.
Слейте излишки масла. Влейте в кастрюлю маринад и немного холодной воды, чтобы жидкость покрывала мясо. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения на сильном огне и готовьте около часа на низкой температуре. Можно в духовке, печи или прямо на плите.
Практически вся жидкость должна испариться, превратившись в густой соус.
Чтобы избавиться от излишков жидкости готовьте афелию ещё 10 минут без крышки, заодно получится запеченная корочка если готовите в духовке.
Солить нужно в самом конце, тогда мясо будет сочным.
Афелия подаётся с рисом или булгуром и греческим йогуртом.
Καλή όρεξη! Калиόрекси!

Варианты

Афелия универсальна. Её можно готовить и в кастрюле на плите, и в противне в духовке, и в глиняном горшке в печи.
Существует варианты афелии с добавлением лука и картофеля.
Лук добавляется в начале тушения/запекания.
А картофель можно обжарить на оставшемся от мяса масле и добавить в самом конце тушения/запекания.

Ну и вот видео от дедушки

Попробуйте приготовить и напишите своё впечатление!

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Готовая Афелия

Вы когда-нибудь готовили мясо по рецепту с фартука? Мне недавно довелось!

Этот красивые и удобные фартуки я приметила еще 3 года назад, в одном из павильонов кипрского рынка. Тогда купить не решилась, наверное, пожадничала, но долго вспоминала, какие они плотные, правильно сконструированные и явно долговечные. А еще радовали ясные, нарядные цвета – красный, желтый, зеленый, синий и черный! Густые и лаконичные краски, шероховатая поверхность натуральной хлопчатобумажной ткани и удобные крепкие лямки. И вот недавно я специально зашла в магазинчик, чтобы, наконец, осуществить свою мечту. Фартуки были на месте!

Я выбрала 2: черный, с котом, и красный, с рецептом Афелии – популярного кипрского блюда из тушеной свинины, маринованной в красном виноградном вине со специями. По-гречески название этого ароматного пряного мяса пишется – Αφέλια, английский вариант написания – Afelia.

Вообще, киприоты могут называть Афелией любое мясное, рыбное, грибное, овощное блюдо или блюдо из птицы, которое готовится с кориандром в красном вине. Афелия бывает, например, с картофелем или с грибами и артишоками (для нас, наверное, экзотикой будет не столько пряная кориандровая Афелия, сколько, эти самые, непонятные артишоки).

Большое спасибо Наташе Рыбке, которая перевела этот рецепт с английского. Ну, а я потушила это вкусное мясо в кипрском пряном маринаде.

Из чего приготовить Афелию

на 4 порции

Свинина нежирная (филе) – 1 кг;
Красное вино – 1 стакан (250 мл)
Кориандр (желательно грубого помола, чтобы ощущались кусочки семян) – 1-2 столовых ложки;
Соль (лучше – морская или обычная, грубого помола);
Свежемолотый черный перец – много;
Корица – 1 палочка (или 1 чайная ложка молотой корицы);
Растительное масло – 6 столовых ложек

Как приготовить Афелию из свинины

    Свинину нарезать кубиками. Замариновать мясо в вине и специях на ночь (или, минимум – на 4 часа).

Маринование мяса в пряном винном маринаде

    Затем – вынуть мясо ложкой с дырками, но маринад сохранить, он нам пригодится.

    Разогреть масло в сковороде или кастрюле с толстым дном. Обжаривать замаринованную свинину, пока кусочки мяса не покроются румяной и хрустящей корочкой.

    Слить со сковороды излишки масла (можно даже протереть бумажным полотенцем) и залить мясо маринадом. Добавить немного холодной воды, чтобы она едва покрывала мясо. Прикрыть крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушить на небольшом огне около 30 минут (до тех пор, пока мясо не станет мягким). Иногда помешивать.

    Соус и алкоголь постепенно испарятся в процессе тушения. Если мясо уже готово, то откройте крышку и дайте остаткам соуса выпариться (около 10 минут). Следите за мясом, помешивайте, чтобы не подгорело.

Готовая кипрская Афелия из свинины, к ней вкусно добавить на гарнир картофель, рис или булгур

Особенности приготовления и вкус

Какое красное вино подходит для Афелии

Обычно для тушения свинины берут сухое красное вино, но я читала, что некоторые используют и красное сладкое, и полусухое. По-моему, со сладким вином свинина в кориандре и с корицей получается особенно пикантной… такой, с фруктовой нотой, с легким намеком на глинтвейн.

Если у вас нет красного вина, для этого рецепта можно взять и белое, но у свинины получится немного другой вкус и смысл. Обязательно будет вкусно, но ИНАЧЕ.

На каком растительном масле обжаривать свинину

Киприоты чаще использую кукурузное масло, а греки – оливковое. Ну а мы с вами, скорее всего, возьмем подсолнечное, вполне вкусное и доступное нам растительное масло.

Какая корица лучше для маринада – палочки или молотая

Друзья, несомненно, в этом маринаде для свинины удобнее брать корицу в палочках.

Здесь есть небольшой секрет. Если вы добавите ароматные частички молотой корицы, они будут густо обволакивать мясные кусочки и эта мелкая пряная пыль, вполне ощущаемая на вкус, может отвлекать от наслаждения мясом, его основным вкусом и чудесным ароматом.

А вот коричная палочка может отдать соусу свои пряные ноты, а потом ее легко извлечь из готовой свинины.

Если у вас нет корицы в палочках, добавьте немного молотой корицы, ничего страшного, тоже будет очень вкусно, пусть даже чуть менее изысканно.

Кроме того, если нет никакой корицы, то ее можно исключить из рецепта. Потому что главная пряность здесь – крупно молотые семена кориандра.

Если нет семян кориандра крупного помола

Значит, надо взять тот кориандр, который у вас есть. Крупные частички кориандровых семян, как и крупно молотый черный перец, делают свинину как-то ярче, рельефнее. Но важнее всего – аромат и вкус специй, отданный мясу.

Поэтому, если выбора нет, вам достались специи мелкого помола, смело добавляйте их в мясо. С ними Афелия на вкус получится более гладкой, но будет благоухать столь же маняще.

Кусочки свинины Афелия с веточками зелени портулака

Чем хороша свинина, тушеная в вине с кориандром по-кипрски

Я такого ароматного и необычного мяса раньше не ела. В процессе обжарки и тушения в пряном маринаде, свинина становится совершенно диетической, она достаточно сочная, но совсем не жирная.

Когда я откусила первый кусочек Афелии, то даже засомневалась в том, действительно ли я готовила свинину или перепутала пакеты с мясом. Ешь то ли вкусную куриную грудку, то ли говядину, не понятно.

Потрясающий аромат корицы, кориандра и перца пропитывает все окружающее пространство.

И снаружи достаточно светлое мясо свинины получается коричневым, не из-за обжарки, оно не сильно зажарено, а из-за темного винного маринада и специй. А внутри каждый мясной кусочек шоколадного цвета оказывается беленьким. И это тоже интересно и приятно, как маленькое удивительное открытие. Как конфета с сюрпризом.

На гарнир к Афелии подают картофельное пюре или жареный, можно вареный, картофель или рис.

Сказать, что Афелия из свинины – самое-самое вкусное блюдо из мяса на свете, я не могу, но совершенно точно знаю – оно вкусное, неожиданное и вносит ощущение новизны и радости в обычное меню! Ура!