Блинный торт с маком и заварным кремом. Блинный торт с маком. Блинный Торт С Творогом И Маком

Так как масленицу принято отмечать целую неделю, то можно приготовить не только обычные блины, но и более интересное блюдо из них - например, блинный торт. Такой торт можно сделать с любой начинкой. Если начинка несладкая, то торт будет подаваться как закусочный, если же сладкая, то как десерт. У меня для вас сладкий вариант - блинный торт с орехово-маковой начинкой, а сверху торт покрыт шоколадной глазурью. Отличный вариант для сладкоежек и как завершение праздничного обеда в выходные дни на окончание масленицы.

Лучше всего разделить приготовление торта на два этапа, если ограничены по времени. В один день испечь блины, а на следующий день сделать начинку и собрать тортик.

Итак, берем все необходимые продукты и готовим орехово-маковый блинный торт.

Мак заливаем кипятком и оставляем на час.

За это время подготовим орехи. Поджарим их немного в сухой сковороде.

Затем орехи измельчим. Изюм хорошо промоем в горячей воде и измельчим ножом.

С мака сливаем воду и растираем его в ступке, можно измельчить в кофемолке.

Добавляем в мак 100 мл молока, ванилин и размягченное сливочное масло. Поставим на слабый огонь и проварим минут 10 до загустения.

Затем добавляем изюм, цедру лимона и орехи, оставив немного орехов для посыпки торта сверху. Все хорошо перемешаем и начинка готова к использованию.

Укладываем один блинчик на плоскую тарелку и промазываем начинкой, так повторяем со всеми блинчиками, промазывая их начинкой, кроме последнего блина.

На водяной бане растопим шоколад вместе с оставшимся молоком, только не перегрейте, иначе консистенция шоколада поменяется. Я прозевала и глазурь перегрелась, но на вкус это не повлияло.

Получившейся глазурью покроем блинный торт. Так как сверху торт посыпается орешками, то вид перегретой глазури внешний вид торта мне не испортил.

Посыпаем торт измельченными орехами, после ему лучше дать немного постоять, чтобы он пропитался, достаточно 1-2 часа. Потом орехово-маковый блинный торт можно резать и подавать. Приятного аппетита!


Продукты для теста

  • 50 грамм сахара
  • Щепотка соли
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • Молоко-800 мл.
  • Растительное масло 2-3 ст.л

Продукты для крема

  • 400 мл молока
  • 3 желтка
  • 20 грамм масла сливочного
  • 70 грамм сахара
  • 20 грамм муки
  • 20 грамм мака

Пошаговый рецепт приготовления блинного торта с маком

Предлагаю немного необычный способ приготовления теста для блинов. Возможно, кому то он знаком, но для меня это был настоящий шок. Я никогда не думала, что тесто можно готовить таким способом.

В общем, нам понадобится обычная, двухлитровая пластиковая бутылка, в какую мы будем все засыпать.

В горлышко бутылки вставить лейку и через нее все продукты вливать в бутылку.

Сначала помещаем в бутылку сухие продукты: соль, сахар, муку.

Яйца нужно немного взбить, а затем, перелить в бутылку.

В конце добавляем муку и растительное масло.

Закрываем бутылку крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое, чтобы продукты хорошо размешались.

Ну а теперь можно приступать к выпеканию блинчиков.

Приготовление крема для блинного торта с маком

Растопить масло и добавить в молоко.

Желтки растереть с сахаром и так же добавить в молоко.

Муку развести в небольшом количестве молока и вылить в смесь молочно-желтковую.

Массу поставить на огонь и варить до загустения.

Когда масса немного остынет, добавить в нее 20 грамм мака.

Теперь можно приступить к сбору нашего торта.

Для этого, на большую плоскую тарелку выкладываем блин и смазываем его кремом. И так до тех пор, пока не закончатся блины, или крем.

Ну вот и все! Наш вкусный блинный торт с маком готов. Приятного аппетита!

2015-12-22T05:00:07+00:00 admin десерты [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Торт-желе из печенья с бананами Торт со сливками, желе и ягодами Сегодня поговорим об универсальном и поистине летнем десерте. Хотя это совершенно не означает, что блюдо будет неактуальным...


Содержание: Торт “Мозаика” Лимонный заливной торт Сметанный торт “Мазурка” Слоеный сметанный торт Все мы любим торты, пирожные, кексы и другие десерты, с которыми и чай-кофе по-домашнему приятно попить, и...


Содержание: Торт «Мишка-топтыжка» с ванилью и орехами Торт с вареной сгущенкой Многие малыши обожают сладости, ни один ребенок не обходит стороной прилавки с конфетами, пирожными, печеньем. Если ваше чадо...

А давайте в завершение яркой, вкусной Масленичной Недели приготовим восхитительный блинный торт с заварным кремом и маком!

Нежный заварной крем с ароматом ванили и хрустящими маковинками удивительно гармонирует с тонкими золотистыми блинчиками!


Попробовав этот маково-блинный тортик, дочка сказала, что он вкусней Наполеона и Медовика! Вот это похвала! Мы ведь обожаем маковую выпечку: и булочки , и пирожки , и рулеты .


Вкусный, оригинальный и красивый торт Маковка понравится и Вашим домочадцам!

Только добавлю одно примечание, после того, как этот торт был успешно съеден и на следующий день приготовлен на "бис": в первый раз я пекла согласно рецепту блины на молоке, а во второй - сделала его с заварными на кефире . Так вот, с блинчиками на кефире тортик получается ещё нежнее и вкуснее, потому что они более мягкие, чем на молоке, и он лучше пропитывается.


Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Молоко – 700-730 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 столовых ложки.

Для заварного крема:

  • Молоко – 400 мл;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Ванилин – на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
  • Мука – 2 столовых ложки с горкой;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Мак сухой – 2 столовых ложки.

В процессе приготовления выяснилось, что крема хватает для промазывания только 2/3 блинчиков: ещё 5 штучек осталось скушать просто так. Так что, если хотите торт повыше, советую готовить полуторную порцию крема.

Как испечь:

Приготовим тесто для блинчиков. По составу оно очень похоже на те, что на молоке , только без соды и лимона – поэтому блинчики получаются без дырочек.

Взбиваем яйца с сахаром и солью до пышности, минуту миксером или чуть дольше венчиком.


Попеременно просеиваем в тесто муку, размешиваем и вливаем чуть подогретое молоко, снова размешиваем, пока добавим все ингредиенты. Затем взбиваем тесто, чтобы не оставалось комков – очень удобно с помощью миксера.




Вливаем подсолнечное масло (без запаха) и перемешиваем – блинное тесто готово!


На большом огне разогреваем сковороду, смазанную тонким слоем растительного масла, и наливаем черпаком тесто. Распределяем его тонким слоем и выпекаем блинчик. Когда он станет румяным с одной стороны, аккуратно поддеваем тонкой широкой лопаткой и переворачиваем.


Готовые блинчики стопочкой складываем на блюде.


Приготовим заварной крем с маком – о, это очень вкусная штука, и я подумываю промазывать ею коржи для тортов, например, Наполеона или медовика – получится новый, очень интересный вкус!

Разделим молоко на две равные части. Одну ставим подогреваться на плиту в непригорающей посуде, лучше в чугунке с толстыми стенками.

В отдельной мисочке растираем ложкой сахар и желтки (а белки мы добавили в омлет). Кстати, есть и такой рецепт крема, где яйца кладут целиком, не разделяя на желтки и белки: на 900 мл молока - 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 с горкой столовых ложки муки, щепотка ванилина, а технология приготовления такая же, как тут.


Добавляем муку, ванилин (с ним крем ещё вкуснее и ароматнее), и ещё растираем.


Добавляем размягчённое сливочное масло, растираем всё до однородности.


И понемногу вливаем вторую часть молока, размешивая, чтобы получилась однородная льющаяся масса без комочков.



Когда молоко на плите нагреется и соберётся закипать, ещё раз перемешаем заготовку для крема и вольём в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Варим крем на маленьком огне, до загустения, помешивая – около 7-10 минут. Сначала он жидкий, но ближе к готовности быстро становится густым и начинает булькать. Значит, пора снять с огня.

И всыпать мак. Проверьте, чтобы мак был не прогоркшим.


Перемешиваем заварной крем с маком и отставляем для остывания.


Вот и крем, и блинчики остыли – можно собирать торт!


Кладём на блюдо блинчик и намазываем тонким слоем крема – примерно полторы столовых ложки на каждый слой.



Накрываем вторым блинчиком и смазываем кремом, и так далее.


Верхний блинчик можно украсить по Вашему усмотрению: например, тоже намазать кремом и посыпать маком, или нарисовать узоры сливками.


Готовому маково-блинному торту дадим настояться-пропитаться в течение пары часов – в холодильнике, или, если в доме нежарко, то просто на столе.

А затем можно нарезать шикарный торт на порции и угощаться!

«Маковка» - это пирог из блинчиков с маком с использованием заварного крема. Блюдо очень нежное, достаточно сладкое, порой казалось, что это сгущёнка вместо крема. Очень сытный!

Мак добавлен в небольшом, но оптимально количестве, чтобы быть заметным и ощутимым во вкусе. Молоко для блинчиков необходимо брать свежее, это важно. Когда тесто для блинчиков будет густым как сметана, то есть будет добавлена примерно половина молочной смеси, необходимо хорошенько перемешать, взбить тесто, чтобы добиться гладкого и однородного теста без комочков. Затем уже можно вливать остаток молока с яйцами. Тесто необходимо оставить постоять немного, чтобы мука хорошенько разошлась.

В качестве крема возьмём заварной крем, но так же смело можно использовать свой любимый, проверенный рецепт. Перед прослаиванием желательно, чтобы крем и блинчики были одной температуры. Готовый пирог обязательно накрывать большой перевернутой миской, чтобы крем не заветривался.

Блинный торт с маком или блинный пирог - вкусное блюдо из блинов к масленице. Процесс приготовления очень прост: выпекаются блины с маком, промазываются кремом и блинный торт готов. Этот блинный торт-пирог с маком можно встретить под названием "Маковка". Кроме того существуют варианты добавления мака: мак можно добавлять либо в блины, либо в крем для торта. Крем для блинного торта может быть: заварным, сметанным или со сгущенным молоком. Я предлагаю рецепт блинного торта с легким заварным кремом.

Для блинного теста:

Мука 2 стакана

Мак 2-3 ст.ложки

Молоко 1 литр

Сахар 1-2 ст.ложки

Соль 0.5 ч.л.

Разрыхлитель или сода -на кончике ножа

Масло растительное 4-5 столовых ложек

Для заварного крема:

Молоко 0.7 литра

Масло сливочное 70-100 гр

Мука 3 ст. л.

Сахар 200 гр

Ванилин - пакетик 1 гр или ванильный сахар 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт Блинный торт с маком

1. В первую очередь готовим заварной крем. Для этого берем молоко, сахар, яйца, муку, ванилин и сливочное масло.

В глубокую чашу разбиваем яйца, кладем муку, сахар, ванилин и все хорошо смешиваем венчиком.

3. Далее, в небольшую кастрюлю наливаем молоко, в молоко выливаем яичную смесь, все смешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем крем на среднем огне, при этом ни на секунду не отходя от плиты, постоянно перемешиваем-что бы крем не подгорел и не образовалось комочков.

4. После закипания, варим заварной крем еще минуту. Далее снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в полученный крем сливочное масло и перемешиваем, растворяя масло.

5.Убираем крем в прохладное место остывать. Только что снятый с плиты крем получается консистенции сметаны, а после остывания крем загустеет больше.

6. Печем блины. Для этого в первую очередь просеиваем муку. Добавляем в муку мак. Смешиваем.


10. Густоту теста можно откорректировать, добавив в тесто дополнительно муки или же наоборот молока.

11. Нагреваем сковороду. Жарим блины. Перед первым блином, что бы он не получился "комом", я наливаю на сковороду немного растительного масла. Далее, для жарки будет уже достаточно того масла, что присутствует в тесте.

12. Блины складываем стопочной, промазывая каждый сливочным маслом.

13. Собираем блинный торт, промазывая блины заварным кремом. На каждый блин класть по 2-3 столовых ложки крема.

14. Украшаем блинный торт-пирог по желанию. Я для украшения использовала мандарины и мак.

Чтобы блинный торт хорошо пропитался, его следует убрать в холодильник на 6-8 часов.

"Маковка" Блинный торт - пирог с маком. Фото.