Огурцы и помидоры вред. Салаты из помидоров и огурцов. Вред помидоров для организма

Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

Витамины соперники

Существует в диетологии такое понятие как антивитамины. Это вещества, которые имеют схожую химическую структуру, но противоположное действие. В организме такие вещества будут вступать в противоречие, и отменять действие друг друга. Что касается помидоров и огурцов, то это классический пример такого одновременного поступления в организм витаминов соперников.

Когда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме.

Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.

Белок из-за специфики структуры их может вообще не заметить, и в итоге нарушатся привычные биохимические процессы (полностью или частично).

Интересные факты об антивитаминах:

  • Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Особенно, витаминов группы В, а также С и К. Одна сигареты выводит из организма суточную дозу витамина С!
  • Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.

Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке. В итоге образуются газы.

Конечно, пока человек молодой и органы, особенно печень, здоровы и в полном порядке, то проблем при совместном употреблении томатов и огурцов возникать не будет. Но к сорока годам печень уже может начать работать на износ. Чтобы этого не произошло, лучше кушать огурцы и помидоры по отдельности всегда.

Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.

При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.

Понравилось? Средняя оценка - 4,18 / 45 голосов

  • В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами.

    Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.

    Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи.

    Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

    Помидоры и огурцы — это овощи-антагонисты

    Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек.

    Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.

    Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.

    При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой.

    Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.

    Обратите внимание!

    Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.

    Витамины соперники

    Анивитамины понятие, существующее в диетологии, это вещества, имеющие похожую химическую структуру, но совершенно противоположное действие. Попадая в организм антивитамины, вступают в противоречие и отменяют действие друг — друга.

    Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время.

    Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.

    Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.

    Факты об антивитаминах

    • Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
    • Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
    • В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.

    Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.

    Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.

    Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.

    Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.

    Салаты из огурцов

    Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.

    Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками. Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья, пахнут летом и отпуском.

    Ингредиенты:

    • Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
    • молодой укроп — 70 грамм;
    • молодая петрушка — 80 грамм;
    • растительное масло — оливковое или подсолнечное;
    • уксус, соль, сахар — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
    2. Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
    3. Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
    4. Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
    5. Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.

    Салат из огурцов сыром

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 3 штуки;
    • твердый сыр — 150 грамм;
    • листья зеленого салата — 3 штуки;
    • зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
    • сметана — половина стакана.

    Приготовление:

    1. Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
    2. Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
    3. Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

    Салат из огурцов со сливками

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие — 5 штук;
    • сливки — 100 грамм;
    • немножко соли по вкусу.

    Приготовление:

    1. Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
    2. Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
    3. Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.

    Салаты из помидоров

    Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.

    Ингредиенты:

    • Грибы консервированные — 150 грамм;
    • лук репчатый — 3 штуки;
    • свежие помидоры — 3 штуки;
    • петрушки, зеленый горошек, специи, уксус и растительное масло.

    Приготовление:

    1. Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
    2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
    3. В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
    4. Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.

    Ингредиенты:

    • Свежие помидоры — 5 штук;
    • твердый сыр — 70 грамм;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
    • перец и соль — по вашему вкусу.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымоем, мелко нарежем.
    2. Сыр натрем на крупную терку.
    3. Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
    4. Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.

    Ингредиенты:

    • Помидоры свежие — 5 штук;
    • репчатый лук — 2 головки;
    • оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
    • соль, сахара, зелень петрушки — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помытые помидоры нарезаем ломтиками и складываем в салатник.
    2. Лук тонко шинкуем и кладем сверху на помидоры, поливаем растительным маслом, добавляем немного сахара, соли, мелко нерезаной зелени петрушки.
    3. Сбрызгиваем салат уксусом и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Как видите, есть много разных рецептов вкусных салатов, где нет необходимости соединять несовместимые овощи и вредить своему организму.

    Теперь вы знаете, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами. Хотя это будет для многих сложно, взять и отказаться от любимого салатика в одну минуту, ведь по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но надо заботиться о своем настоящем и будущем здоровье, и беречь его.

    Для здоровья печени уже сейчас можно не употреблять регулярно блюда с сочетанием томатов и огурцов. Ведь при употреблении таких салатов образуется много солей и витамины из овощей, какими бы они не были спелыми и натуральными не усваиваются организмом.

    С наступлением мая на наших столах селятся ароматные шашлыки, сочное мясо прямиком с горячих углей, свежие овощи и зелень. На мой взгляд, это самая вкусная еда.

    Но все эти блюда могут стать ещё вкусней и аппетитней, если к ним добавить различные соусы и заправки. Как, например, с привычным нам салатом из помидоров.

    Рецепты вкусных салатов со свежими помидорами

    В основе всех салатов есть главный ингредиент, к которому можно добавить всё что угодно, пробуя и сочетая разные варианты.

    С ореховой заправкой

    Ингредиенты

    • помидоры - 2 шт.;
    • огурцы - 2 шт.;
    • перец болгарский - 1/2 шт.;
    • редиска - 5-6 шт.;
    • лук репчатый белый - 1/2 шт.;
    • зелень - 1 небольшой пучок;
    • орехи грецкие - 30 г;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • соль - 1-2 щепотки;
    • перец чёрный - 1-2 щепотки;
    • приправа хмели-сунели - 1-2 щепотки;
    • уксус винный белый - 2 ч. л.;
    • масло оливковое - 1 ч. л.


    количество порций: 6-8;
    кухня: грузинская.

    Пошаговое приготовление:

    1. Все овощи моем прохладной проточной водой, убираем капли бумажными салфетками или полотенцами.

    2. Редиску и огурцы нарезаем полукружочками.

    3. Болгарский перец режем брусочками.

    4. Помидоры разрезаем пополам, затем - дольками.

    6. Подготовленные овощи выкладываем в салатник.

    7. В ступку кладём 30 г грецких орехов, по 2 щепотки чёрного перца и хмели-сунели и тщательно перетираем пестиком. Добавляем 2 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. оливкового масла, перемешиваем.

    В оригинальном рецепте на 700-750 г овощей для заправки берётся 40-50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1-2 ст. л. винного уксуса, растительное масло не требуется.

    Поэтому я уменьшила количество всех ингредиентов и стала добавлять немного оливкового масла. А солю в последнюю очередь.

    8. Зелень измельчаем, половинку салатного лука нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их в салатник к остальным овощам, туда же добавляем ореховую заправку. По желанию можно добавить листья свежего салата.

    7. Добавляем 2 щепотки соли и хорошо перемешиваем. Даём салату настояться при комнатной температуре минут 10 и подаём к столу.

    С огурцами и заправкой из масла и уксуса

    Ингредиенты

    • помидоры - 1 кг;
    • огурцы - 500 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
    • уксус - 1 ст. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • перец чёрный молотый - 1/2 ч. л.;
    • зелень - небольшой пучок.

    Время приготовления: 30 минут;
    количество порций: 8-10;
    кухня: русская.

    Как приготовить:

    1. Свежие помидоры, огурцы, зелень моем прохладной водой. Излишки влаги убираем полотенцем.

    2. У помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем дольками среднего размера. Если мельчить, получится каша; если слишком крупно нарезать - будет не очень удобно есть.

    3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.

    4. Луковицу чистим нарезаем тонкими четвертькольцами.

    5. Нарезанные овощи выкладываем в салатник.

    6. В миске смешиваем 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.

    7. Готовой заправкой поливаем свежий салат перед подачей. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.

    С белой консервированной фасолью, базиликом и орегано

    Ингредиенты

    • помидоры - 3-4 шт.;
    • фасоль белая консервированная - 400 г;
    • лук зелёнй - 1 небольшой пучок;
    • базилик (свежий или сушёный) - 2 ст. л.;
    • душица (орегано; свежая или сушёная) - 2 ст. л.;
    • сок лимонный - 2 ст. л.;
    • масло оливковое - 2 ст. л.;
    • соль - по вкусу;
    • перец чёрный молотый - по вкусу.

    Время приготовления: 30 минут;
    количество порций: 6-8;
    кухня: русская.

    Пошаговый процесс:

    1. Помидорчики и лучок моем. Убираем остатки воды.

    2. Помидоры нарезаем кубиками. По желанию можно убрать семечки.

    3. С фасоли сливаем жидкость. Выкладываем в салатник, туда же добавляем нарезанные помидоры.

    4. Зелёный лук мелко режем и высыпаем в салатник. Добавляем по 2 ст. л. орегано и базилика и лимонного сока, соль и чёрный молотый перец, перемешиваем ингредиенты.

    5. Поливаем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем. Салат готов.

    Греческий салат по-новому

    Ингредиенты

    • помидоры черри - 500 г;
    • огурцы - 250 г;
    • перец болгарский - 200 г;
    • белая фасоль консервированная - 500 г;
    • сыр фета - 200 г;
    • маслины - 15-20 шт.;
    • лук зелёный - 3 пёрышка;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • петрушка - 1 небольшой пучок;
    • мята свежая - 1 небольшой пучок;
    • лимон (для сока) - 1 шт.;
    • масло оливковое - 4 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Время приготовления: 30 минут;
    количество порций: 4-6;
    кухня: европейская.

    Приготовление:

    1. Для начала приготовим соус для салата. В миске смешиваем сок лимона, соль и перец. Затем, взбивая вилкой, постепенно вводим оливковое масло.

    2. Прохладной водой моем овощи и впитываем оставшуюся влагу салфетками.

    3. .Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем его кубиками. Так же режем огурцы

    4. Черри нарезаем половинками, фету кубиками, маслины четвертинками или крупными колечками.

    5. Зелёный лук, петрушку и мяту измельчаем.

    6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в салатник. С фасоли сливаем жидкость и добавляем к овощам.

    7. Салат поливаем приготовленной заправкой и хорошо перемешиваем.

    8. Немного даём настояться, минут 10 и подаём к столу.

    Друзья, делитесь в комментариях, чем вы обычно заправляете салаты и что любите добавлять к свежим овощам.

    Никогда не смешивайте эти продукты!

    Мы выбрали 11 сочетаний продуктов, которые считаются вредными, с точки зрения и Аюрведы, и врачей-физиологов.

    Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом . В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением .

    Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.

    Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:

    1. Огурцы и помидоры.

    Это несовместимые продукты. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. При их сочетании образуются соли.

    Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию.

    2. Фрукты после еды.

    Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.

    Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.

    3. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.

    Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.

    Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка. Немного рукколы, пожалуйста!

    4. Сыр и мясной омлет.

    5. Томатный и сырный соус с макаронами.

    Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды. Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу. Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

    6. Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.

    Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.

    Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

    7. Фасоль и сыр.

    Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота. Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.

    8. Дыня и прошутто.

    Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

    9. Бананы и молоко.

    Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум. Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

    10. Йогурт и фрукты.

    Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.

    Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.

    Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.

    11. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.

    Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

    Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.

    Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.

    Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

    Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.

    А вы любитель таких нездоровых сочетаний? Как вы себя чувствуете после этого?

    На рынках и в магазинах появляется все больше свежих овощей и фруктов. Россияне соскучились за зиму за вкусом молодых витаминов с дачи или огорода. Они начинают налегать на помидоры и огурцы вместе с редисом, молодой капустой, картошкой и т.д. Интересно, а есть ли польза от овощей, которые были выращены не своими силами, а просто куплены в магазине? Наверное, может ответить на этот вопрос только Е. Свитко (известный натуропат).

    Как кушать овощи по науке?
    Редис – бесполезный корнеплод, по мнению многих людей. На самом деле специалисты говорят, что их точка зрения в корне неправильная. Дело в том, что в его составе есть каротин. Его наличие позволяет стоять ему в одном ряду с морковью, т.е. эффективно бороться с нарушениями зрения. Правда, чтобы была польза от него, надо кушать его со сметаной или с нерафинированным растительным маслом. Е. Свитко говорит, что у редиса есть одно неприятное свойство. Он способен на вымывание из организма йода. Таким образом, надо отказаться от его поедания тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Остальные же могут кушать по 200 грамм редиски в день.

    У помидоров и огурцов вместе есть как польза, так и вред. Первый овощ рекомендован при проблемах сердечнососудистой системы, а второй – при недугах в мочеполовой системе. В помидоре есть ликопин, который будучи антиоксидантом, может упреждать развитие атеросклероза сосудов и ишемической болезни. Кушая огурцы, можно упреждать мочекаменную болезнь и цистит за счет наличия мочегонного эффекта и серебра. Правда, нельзя ни в коем случае смешивать их. Нельзя делать один салат с ними. Несовместимость зиждется и на том, что огурец – щелочной, а помидор – кислый продукт. В тандеме могут образовываться соли. Огурец содержит также аскорбиназу, т.е. в-во, которое может разрушать витамин С, а он в свою очередь есть в составе томатов.

    Почему нельзя еще перебарщивать с употреблением в пищу томатов?
    Недавно ученые из Англии провели исследование, которое выявило, что неприятный запах тела человека может быть следствием употребления томатов и разнообразных продуктов из них. Исследование провел Ч. Стюарт (доктор). Он уже написал научную статью. Он убеждает в ней весь мир, что не надо кушать томаты, дабы не распространять вокруг себя неприятные ароматы и запахи. Аромат человеческого тела определяется на генетическом уровне, а гены отвечают за контроль над потоотделением. Генетика определяет во многом интенсивность потоотделения и кол-во выделяемого пота. Также за запах тела отвечают бактерии, которые находятся на кожном покрове. Одна из бактерий, влияющих на аромат, — Corynebacterium.