Жареные баклажаны по корейски рецепт. Салат из баклажан по-корейски. Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

Недавно открыла для себя новую закуску - баклажаны по-корейски. Начала искать самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Но оказалось, что вариантов этого вкусного салата очень много. И что его можно не только сразу кушать, но и на заму закрыть.

Для любителей всего остренького уже подготовлены статьи про и , приготовленные корейским способом.

Для того, чтобы ваша закуска получилась идеальной, нужно до готовности приготовить синенькие. Это можно сделать несколькими способами - пожарить, отварить в воде или на пару. Конечно, паровые овощи будут самым полезным вариантом, но решать вам.

А также нам нужны будут приправы, ведь азиаты их просто обожают и без них не обходится ни одно блюдо.

Остринку можно добавить жгучим перчиком, уксусом и чесноком. А еще важный ингредиент - это масло. Потому что наши овощи в нем будут мариноваться. Подойдет не только подсолнечное, можно взять кунжутное, оливковое и даже горчичное. От его вида вкус салата будет изменяться.

Я нашла множество необычных рецептов, но этот считаю самым быстрым в приготовлении и самым вкусным. Сюда мы не добавляем другие овощи, кроме лука. Поэтому можно насладиться мягкой структурой баклажан.

Их мякоть подобно губке, все впитывает. Также она хорошо вберет в себя маринад и поэтому наш салатик получится очень сочным.


Это рецепт для моментального поедания, а не для закатывания на зиму.

На 500 г баклажан:

  • перья зеленого лука — 5 шт.,
  • 5 чесночных зубков,
  • жгучий перчик,
  • кинза,
  • кунжутное масло - 2,5 ч.л.,
  • кунжут - 2 ч.л.,
  • 4 ст.л. соевого соуса.

Овощи моем, срезаем с них кончики и отвариваем в подсоленной воде 10 минут. Охлаждаем и очищаем от кожурки. Можно отварить на пару, запечь в духовке или обжарить на сковороде.


Нарезаем крупными кусочками.

Рубим чесночные зубки, зелень и жгучий перчик.


Перемешиваем все овощи. Заливаем уксусом и кунжутным маслом. Высыпаем соль, сахар и перец, соевый соус.


Перемешиваем и оставляем мариноваться пол часа на столе.


А лучше, чтобы они настаивались сутки.

Консервация на зиму в банки со стерилизацией

А вот сейчас способ приготовления для хранения в подвале. Сам процесс готовки тоже достаточно быстрый, несмотря на о, что мы будем стерилизовать начинку.

Закуску разнообразим другими овощами - перцем и морковью. В баночках они смотрятся очень нарядно и красиво.


На 1 кг баклажан:

  • 250 г болгарского перца,
  • 250 г морковки,
  • 250 г лука,
  • целая головка чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 55 г 9% уксуса,
  • 2 ч.л. соли,
  • 4 ч.л. сахарного песка.

Синенькие промываем, режем вдоль на несколько частей. И затем на кусочки.


Посуду берем нержавеющую или эмалированную, чтобы заготовки не окислились и имели красивый вид и вкус.

Засыпаем солью баклажаны и обвариваем их кипятком. Перемешиваем и оставляем на 20 минут. Можно поставить под гнет.

У перца вынимаем серединку с семенами и срезаем повреждения. Измельчаем тонкими ломтиками.


Морковку моем. Шинкуем на специальной терке.

Несколько головок лука измельчаем полукольцами.


Смешиваем овощи, пока баклажаны просаливаются. В общую салатницу выдавливаем чеснок.

Смотрим на наши синенькие, они должны потемнеть и стать мягче. Процеживаем их через дуршлаг и немного отжимаем.

Затем в пятилитровую кастрюлю выкладываем эти кусочки и овощи. Заливаем их растительным маслом, уксусом, засыпаем сахар и 1 ст.л. соли.


Провариваем 10 минуток.


И выкладываем горячий салат в стерильные банки. Плотно утрамбовываем. Там не должно быть никакой кислородной подушки.

Накрываем кипячеными крышками.

В широкую кастрюлю кладем тряпочку на дно. Ставим баночки и наливаем теплую воду. Не холодную, потому что банки у нас горячие и перепада температуры может не выдержать.

Ставим на плиту и после закипания варим 20 минут. Крышки не закрываем.


Закрываем баночки, переворачиваем и убираем «под шубу» на сутки.

Жареные баклажаны по-корейски быстро и вкусно — без стерилизации

Для того, чтобы упростить себе жизнь, предлагаю освоить рецепт без стерилизации. Его основное правило - в банке не должен остаться воздух! Он очень вреден для консервации, поэтому при необходимости нужно будет развести больше рассола и залить им тару до самого горлышка. А начинку укладывать так плотно, чтобы не пришлось утрамбовывать ложкой.


Состав на 1 кг баклажан:

  • 230 г морковки,
  • лук репчатый - 230 г,
  • 8 зубков чеснока,
  • жгучий перчик,
  • уксус - 55 мл,
  • сахарный песок - 8 ч.л.,
  • масло растительное - 75 мл,
  • перец черный - 1 ч.л.,
  • молотый кориандр - 1 ч.л.,
  • соль.

Нарезаем мытые плоды баклажана в виде соломки.


Солим их и перемешиваем. Оставляем на 1 час - они выделят много бурого сока.

Натираем морковку и ошпариваем ее кипятком. Держим минутку и процеживаем.


Лук режем полукольцами.

Обжариваем лук и морковь в масле до готовности.

Выдавливаем к ним чеснок. Высыпаем кориандр, соль, сахар, перец. Перемешиваем.


На сковороде разогреем масло, и пережарим баклажаны. Затем снижаем огонь и тушим их до готовности 20 минут.

Затем еще горячие смешиваем их с остальной овощной смесью и заливаем уксусом и снова тушим 10 минут.

Закрываем в стерильные банки и убираем «под шубу».

Салат с синенькими с приправой для корейской моркови (готовим в духовке)

Как я уже писала, что синенькие можно приготовить разными способами. И для того, чтобы они не впитывали в себя много масла при жарке, на какие только ухитрения не идут хозяйки. Помните, как мы их пропитывали яйцами, когда делали .

Думаю, что вам будет интересно узнать, как их можно запечь в духовке, чтобы мякоть осталась мягкой, а калорийность не увеличилась. Тогда советую просмотреть этот видео рецепт.

Согласитесь, что запекание очень удачный выход для тех, кто делает параллельно несколько дел. И быстро, и не нужно постоянно бегать и проверять овощи.

Как приготовить корейскую закуску из баклажан с капустой

Конечно, корейская кухня очень уважает и капусту. А не только кабачки и морковь. К ним мы привыкли больше всего.

Вообще, маринованная капуста получается просто обалденной. Но ее не желательно кушать людям с проблемами желудка. Что в общем относится ко всем острым блюдам.

Ингредиенты:

  • синенькие - 1 кг,
  • кочан капусты - 1 кг,
  • морковка - 280 г,
  • чеснок - 2 головки,
  • половинка жгучего перца без семян,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • соль - 3 ч.л.,
  • 1/2 стакана 9% уксуса.

Баклажан очищаем от хвостиков. Режем на кусочки и отправляем отвариваться на пару. Провариваем 15 минут.


Капусту мелко шинкуем и солим. Затем помнем руками.


Морковь шинкуем на крупной стороне терки.

Две головки чеснока продавливаем через пресс. Шинкуем жгучий перец и высыпаем его в общую салатницу.


Баклажаны нужно мелко нарезать на ломтики.


Для вкуса вливаем половину стакана уксуса и пересыпаем солью.

Накрываем крышкой, чтобы запах не распространялся по всей квартире. Мариноваться салат должен не меньше 6 часов.

Баклажаны по-корейски с соевым соусом и морковью — пальчики оближешь

Сложно представить себе что-то из корейского меню без соевого соуса. Тем не менее он фигурирует не во всех рецептах.

Считаю, что без него вкус получается не полным и делаю отдельное описание с его добавлением. Уверена, вам этот рецепт вас покорит.

Для разнообразия вкуса возьмем яблочный уксус и кунжутное масло.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 0,6 кг,
  • 2 болгарских перчика,
  • 180 г морковки,
  • 3 чесночных зубка,
  • 1 головка лука,
  • несколько веточек петрушки,
  • 3 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ч.л. кунжута,
  • жгучий перчик чили - 0,5 ч.л.,
  • 1 ч.л. сахарного песка,
  • 1 ч.л. кориандра,
  • яблочный уксус - 3-4 ст. ложки,
  • масло — 50 мл.

Все овощи моем, чистим и срезаем ненужные кончики и плодоножки.


Синенькие нарезаем соломкой, шириной 1 см.


Засыпаем их солью, перемешиваем и ждем, когда выйдет сок.

Перец мелко шинкуем.


Морковь истираем на терке. Луковицу режем пополам и на полукольца.


Мелко рубим зубки чеснока и веточки зелени.

Баклажаны отжимаем и начнем обжаривать. Сок можно слить.


На сковороду нальем немного масла и обжариваем.

В глубокую емкость выкладываем овощи. Посыпаем их специями и заливаем уксусом и соевым соусом.

Перемешиваем и закрываем крышкой. Лучше им дать настояться сутки.

Мне раньше казалось, что с баклажанами очень мало блюд. А, когда я начала вникать и целенаправленно искать рецепты, то очень удивилась. Ведь этот овощ используют всюду - от закусок до рагу. Его очень любят и грузинская и итальянская, турецкая и корейская кухни. А так как он не имеет своего сильного аромата и вкуса, то к нему мы можем делать абсолютно разные добавки: от острых, до мясных.

Приятного вам аппетита и желаю готовки в удовольствие!

Маринованные баклажаны по-корейски – это отличная закуска для любителей корейской кухни! Уже много лет корейские салаты занимают почетное место на наших столах и заслужили уважение и одобрение от гурманов. Такие салаты могут служить как дополнением к мясным блюдам, так отличной закуской к спиртным напиткам.
Предлагаем вам два рецепта этой закуски. В первом варианте баклажаны маринуются отваренными, во втором жаренными.

Рецепт № 1. Баклажаны по-корейски

Трудно устоять перед такой, возбуждающей аппетит, закуской. Традиционное корейское блюдо быстро вошло в арсенал кулинарных рецептов любителей вкусной еды на всем постсоветском пространстве.
Этот корейский салат (или закуска) из баклажан – в меру острый, пряный, пропитан различными специями и сдобрен растительным маслом. Кисло-пряная баклажанная мякоть в сочетании с неповторимым послевкусием короля ароматных трав – кинзой возбуждают и подготавливают организм к приему основной пищи.

ВРЕМЯ: 2 часа 45 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • средних размеров баклажаны – 3 шт.;
  • кинза – пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • красный перец острый – 1 чайная ложка;
  • рафинированное масло – 70 мл;
  • соль, перец;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Чтобы получить готовый продукт, потребуется 3 часа времени.


Приготовление

У баклажан срезать торцевые части.
Опустить плоды в кипяток и варить их 10 минут (не более того, иначе баклажаны будут слишком мягкие).
Луковицу разрезать пополам: одну половину порубить мелкими кубиками, а вторую – нарезать полукольцами.


На разогретом масле обжарить до подрумянивания нарезанный мелко лук и красный острый перец. Переложить горячую смесь в отдельную емкость. Вместе с кориандром (2 чайные ложки) и кунжутом (2 ст. ложки) – это будет заправка салата.


Болгарский перец нарезать брусочками, чеснок выдавить, воспользовавшись чесночным прессом.
Зелень тоже нарежем, баклажаны достанем с кастрюли, чтоб охладились.


Вареные баклажаны разрезать поперек на 3 части, а затем нарезать из них брусочки.


Добавить к баклажанам соль и яблочный уксус – пусть они промаринуются 10 минут.
К баклажанам добавить лук, который был нарезан полукольцами, болгарский перец, чеснок, соевый соус, сахар, салатную заправку.


Поставить получившийся салат в холодильник на 2 часа.
По прошествии необходимого времени баклажаны по-корейски готовы. Такой салат будет достойным украшением как праздничного стола, так и семейной будничной трапезы.


Баклажаны по-корейски прекрасно сочетаются с любыми видами мяса и служат неплохим ускорителем пищеварительного процесса.

Рецепт №2. Маринованные баклажаны по-корейски с морковкой

Основные секреты приготовления салатов по-корейски заключаются в добавлении восточных пряностей. Главными составляющими являются – кориандр, острый красный перец, чеснок. В качестве соуса к баклажанам используется соевый, а также лимонный сок или уксус.
Такое блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 5 штук среднего размера баклажанов;
  • 2 сладких или болгарских перца;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая головка репчатого сырого лука;
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка;
  • 1-2 чайные ложки приправы для моркови по-корейски;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (уксуса);
  • 1-2 чайные ложки кунжутного семени;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль;
  • соевый соус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление баклажанов по-корейски с морковкой

Вечером, накануне приготовления, подготовить баклажаны. Для этого овощи помыть, очистить от плодоножек и нарезать вместе с кожурой на полоски толщиной 1-1,5 см.


Сложить полоски баклажанов в глубокую посуду и посыпать солью в количестве 1 столовой ложки. Перемешать баклажаны, немного помять и поставить в холодильник на ночь.


Благодаря такой обработке полоски баклажан получатся, как бы, вяленые и не будут ломаться в салате.


На следующий день утром баклажаны отжать от лишнего сока и партиями обжарить в растительном масле.


Выложить на дуршлаг и дать возможность стечь лишнему растительному маслу.


Всем нам очень нравится морковка по-корейски, и с этим никто не будет спорить. Такой морковный салатик обладает своим уникальным вкусом и делает морковь особо нежной, оригинальной и придает пикантный вкус. А знаете ли вы, что существуют рецепты, которые позволяют приготовить баклажаны по-корейски, причем кушать их можно не только в свежеприготовленном виде, но запастись на зиму. Стоит проявить немножко терпения, и оригинальное блюдо из баклажанов уже будет присутствовать на вашей кухне.

Рецепт 1. Баклажаны по-корейски

Баклажаны - 4 средних плода

Перец болгарский - 2 штуки

Морковь - 1 большой корнеплод

Лук - 1 шт. (необязательно)

Чеснок - 3-4 дольки

Черные и красный молотый перцы

Зелень укропа и базилика

Яблочный уксус - 1-2 ст.л.

Молотый кориандр - 2 ч.л.

Соевый соус

Растительное масло

Мед - 1 ч.л.

Нарежем на тоненькие полосочки плоды баклажанов и присыпаем их крупной солью. Руками помнем и отставим на всю ночь в холодильник. Затем полоски баклажанов хорошо отжимаем руками и отправим их обжариваться на сковородку в растительное масло. Вынимаем со сковороды и даем маслицу стечь. Очистим дольки чеснока и измельчим их ножиком. Промываем зелень, нарезаем крупными кусками и смешаем с чесноком. Немного посолим, чтобы он смогли выпустить свой сок.

Очистим морковку и болгарский перец, нарежем их тоненькой соломкой или натираем на корейской терке. Приправляем перцами, кунжутом, кориандром и добавим ложку меда. Смешаем с чесноком и нарезанной зеленью, добавляем полукольца лука и баклажаны. Заправляем уксусом и соевым соусом. Хорошо перемешаем и отравляем салат на сутки в холодильник. Наш салат готов и я очень надеюсь на то, что баклажаны по-корейски не оставят равнодушными никого из вас. Это действительно волшебный салатик!

Рецепт 2. Баклажаны по-корейски (остренькие)

Баклажаны - 3 штуки

Морковка - 1 штука

Болгарский перец - 2 штуки красного цвета

Лук - 1 штук

Чеснок - 2 зубка

Пучок зелени

Растительное масло

Промываем в холодной воде плоды баклажанов, удаляем плодоножки и нарезаем соломкой. Солим, тщательно перемешиваем и отправляем на ночь в холодильник. Утром отжимаем баклажаны и отправим их на сковородку обжариваться в растительном масле. Постоянно перемешивая, обжариваем соломки до румяного цвета.

Чеснок очистим и пропустим через пресс, морковку с перцем нарезаем на тоненькую соломку и измельчаем зелень. Все отправляем к баклажанам и перемешаем. Добавляем соль и перец, заправим уксусом, добавим еще специи для морковки по-корейски и отправляем готовый салат в холодильник. Интересно то, что чем дольше салат живет в холодильнике, тем он вкуснее.

Рецепт 3. Баклажаны по-корейски хе

Баклажаны - 3 штуки

Болгарский перец - 2 штуки (красный и желтый)

Красный лук - 1 шт.

Растительное масло - 3 ст.л.

Соевый соус - 5 ст.л.

Винный уксус - 2 ст.л.

Паприка

Молотый черный перец

Приправа для морковки по-корейски

Чеснок - 5 зубчиков

Зелень кинзы и базилика

Промытые и очищенные от плодоножек баклажаны нарезаем брусочками и отварим их в кипяченой воде 3 минутки. Откидываем их на сито и даем стечь воде. Очищаем болгарский перец и нарезаем его соломкой. Отправим бланшироваться в кипяченую воду на 1 минутку. Луковицу нарезаем полукольцами и обдадим ее кипятком. Берем глубокую миску и отправим в нее все подготовленные ингредиенты для салата. Добавим туда еще рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Заправим салат уксусом, маслом и соевым соусом. Тщательно все перемешаем и сложим в подготовленный контейнер. Уберем салат в холодильник на сутки. Великолепный и простой в приготовлении салат из баклажанов по-корейски - настоящее украшение любого праздничного стола.

Рецепт 4. Баклажаны по-корейски

Баклажаны - 8 шт.

Чеснок - 8 зубков

Паприка - 5 штук

Острый стручковый перчик

Растительное масло - 2 ст.л.

Аккуратно промываем баклажаны, удаляем плодоножки и нарезаем на кругляшки, а затем на брусочки. Переложим их в мисочку и присыпаем морской солью. Через 2 часа сливаем выделившийся сок и отжимаем.

На плиту ставим сковородку, наливаем растительное масло и на среднем огне обжарим бруски баклажанов. Берем перчик и нарезаем его на тонюсенькие колечка. Подавим зубчики чеснока, а затем мелко их нарежем ножом.

Сейчас нам понадобится широкий пластиковый контейнер или любая другая подходящая посуда. Выложим на дно слой баклажан, на него сверху выкладываем чеснок и сбрызнем немножко уксусом. Сверху выкладываем колечка перчика. Таким образом, продолжим чередовать, пока не закончатся все ингредиенты. Закроем контейнер крышкой и отправляем салат на сутки в холодильник.

Рецепт 5. Баклажаны по-корейски на зиму «Кади-ча»

Баклажаны - 1200 гр.

Лук - 300 грамм

Острый перец - 1 штука

Болгарский перец - 0,5 кг.

Помидоры - 600 грамм.

Чеснок - крупная головка

Сахар - 1,5 ч.л.

Соль - 2,5 ч.л.

Кориандр - 1,5 ч.л.

Уксус 70% - 1,5 ч.л.

Промываем здоровые плоды баклажанов, срезаем плодоножки и нарезаем их соломкой. Засыпаем обильно солью и отставим настаиваться на полчаса. Промываем помидоры и нарезаем их произвольно. Перцы очистим от семян и нарежем соломкой. Очищенный лук нарежем полуколечками и обжарим их до золотистого цвета. Добавим к луку помидоры и продолжим готовить на среднем огне 10 минут. Обваляем перцы и, все время перемешивая, готовим еще 5 минут.

Берем баклажаны, промоем их под проточной водой и отжимаем рукой жидкость. Добавляем в сковородку к овощам, солим, добавляем сахар и посыпаем кориандром. Продолжим готовить все вместе еще 15 минут. Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок и заливаем уксусом.

Горячие после стерилизации банки выложим на стол и разложим подготовленный салат стерильной ложкой. Закрываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Закрываем банки теплым одеялом и оставляем их в покое пока они самостоятельно не остудятся. Великолепная закуска на зиму уже приготовлена!

Рецепт 6. Баклажаны по-корейски

Баклажаны - 3 кг

Болгарский перец - 300 грамм

Чеснок - 1 стакан

Морковь - 300 грамм

Масло подсолнечное - 300 грамм

Столовый 9% уксус - 300 грамм

Сахар - 100 грамм

Соль - 1 ст.л.

Приправа для морковки по-корейски - 1 пакет

Подготовим средние плоды баклажанов, сполоснем их и удалим плодоножки. Вилкой сделаем несколько проколов и отправим их провариться на 5 минут в подсоленную воду. Выбираем баклажаны и поместим их под гнет на 6 часов. После этого нарезаем баклажаны кубиками или полосочками по вашему усмотрению - все равно получится вкусно. Очищенную морковку натираем на терке, а перец нарезаем соломкой. Очищаем дольки чеснока и пропустим их через пресс. Добавим сахар, соль уксус, подсолнечное масло и приправу для морковки по-корейски. Аккуратно и тщательно перемешаем все ингредиенты и на сутки отправим в холодное место - это если вы будете сразу кушать салат. Если же вы его хотите заготовить на зиму, тогда на этапе вам нужно разложить его по стерилизованным банкам и поставить в кипящую воду стерилизоваться 20 минут. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Заготовка готова!

При приготовлении салата из баклажанов по-корейски, рекомендуем воспользоваться приправой, предназначенной для морковки по-корейски.

Для приготовления салата выбирайте плоды средних размеров - у них нежнее мякоть.

Добавить комментарий

Но хочется также приготовить вкусные салаты на зиму из заморских овощей. К таким относятся баклажаны.

Хотя и у нас сейчас можно их вырастить. И я выращиваю, но не в таких масштабах, чтобы еще и заготавливать. Так, покушать, вполне хватает. А вот для заготовок, эти овощи я предпочитаю покупать те, что привезли с южных краев.

А знаете, как здорово иметь множество заготовок на зиму. А «синенькие»(так ласково их у нас называют) — это вообще нечто особенное! Откроешь баночку, и пожалуйста — это тебе и закуска, и салат, и гарнир, и просто вкуснейшее самостоятельное блюдо. Это просто «палочка — выручалочка». Даже просто отварить картошку и открыть такую баночку — вот вкуснейший ужин и готов!

Привычка заготавливать различные салаты многочисленными способами осталась еще с тех времен, когда жили в Узбекистане. Сейчас живем на Урале, но от привычки не отказываемся. Заготавливаем их и здесь в полном объеме. И один из любимых рецептов — это баклажаны по-корейски. Рецептов несколько, и один вкуснее другого. Мне трудно было выбрать, какой из них самый вкусный, и поэтому я их опишу все, какие знаю. А Вы уж выбирайте сами.

В Узбекистане жило много корейцев. Они готовили свои удивительные салаты, и продавали их на рынках. А мы с удовольствием их покупали. Но покупать было недешево, и стали учиться делать все сами. Чамчу, «морковчу» научились делать достаточно быстро, и в каждой семье делали их на свой лад. А вот рецепт салатов было достать труднее. Труднее — это не значит невозможно! Доставали и готовили. И готовим по сей день! А вот сегодня делюсь рецептами с Вами.

Этот рецепт появился у меня одним из первых. Может потому он и считается по сей день самым вкусным. Чтобы было понятно как его готовить, я предлагаю вместе с рецептом пошаговое описание и фото.

Нам понадобится (на 4 пол литровые банки):

  • баклажаны — 1 кг (6 шт)
  • перец болгарский — 300 гр (2-3 шт)
  • морковь — 300 гр (3 шт)
  • лук — 100 гр (1-2 шт)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • красный стручковый перец — 0,5 (по желанию, для любителей поострее)
  • соль — 2 ст. ложки


Для маринада:

  • масло растительное — 80 гр
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • черный перец — 0,5 ч. ложки
  • красный острый перец — 0,5 ч. ложки
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • куркума — 1 ч. ложка

Приготовление маринада:

1. Первое, что надо сделать — это маринад. Он должен настояться. И тогда, когда все ингредиенты обменяются своим вкусами, маринад получится однородным и очень вкусным.

2. Налить в маленькую сковородку две ложки растительного масла. Согреть его, но не сильно. Масло просто должно быть горячим. Выкладываем в него красный острый перец, куркуму и половину кориандра. Греем специи, постоянно помешивая, 5 секунд. Нам важно «раскрыть» вкус специй, но ни в коем случае не пережарить их.


3. Оставить специи в масле настаиваться и остывать.

4. Тем временем смешиваем соль, сахар, черный молотый перец и вторую часть кориандра (он даст нам запах). Добавляем оставшееся растительное масло и 9% уксус.


5. Когда масло со специями остынет, добавляем его в маринад. Перемешиваем, и оставляем настаиваться 30-60 минут. То есть то время, пока будем готовить овощи.


Приготовление

1. Овощи помыть, удалить плодоножку и разрезать на небольшие брусочки со стороной 2,5-3 см.


2. Поставить греться воду, примерно два литра. Кастрюлю лучше иметь большую. Всыпать соль по одной столовой ложке на каждый литр воды. То есть мы насыпаем две столовые ложки соли без горки.

3. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю сразу все нарезанные кусочки. И накрываем ее крышкой. Ждем, когда вода закипит. Затем огонь уменьшаем до среднего, и варим содержимое 10 минут. Вода не должна сильно кипеть, чтобы кусочки не потеряли свою форму.


Чтобы»синенькие» не были горькими, их либо отваривают в подсоленной воде, либо выдерживают в соли, а потом промывают холодной водой.

4. Через 10 минут, откинуть отварные овощи на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Дать остыть.


5. Пока баклажаны отвариваются и остывают, займемся другими овощами.

6. Морковь натираем на терке для корейской моркови.


7. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Перец лучше использовать сочный, мясистый, желательно красного насыщенного цвета. В этом случае салат получится ярким и красочным.


8. И морковь, и перец складываем в общую кастрюлю, или таз.


9. Лук очищаем и режем полукольцами. Разделяем колечки, и добавляем в общий таз.


10. Чеснок измельчаем. Корейцы учили меня именно его резать, говорили, что так вкуснее. Не знаю почему так надо делать, но совета их я придерживаюсь, и чеснокодавилку не использую. Мелко измельчаю чеснок при помощи ножа. В принципе, времени это занимает даже меньше, чем при использовании пресса, который потом еще и отмыть надо.


Также отправляем его в общую массу.


11. По желанию, добавляем острый красный перец. Семена надо вычистить, потому что они дают самую горечь. В зависимости от степени горечи перца, добавляем половинку, или целый перчик. А когда режете его кусочками, и убираете семена, пользуйтесь перчатками, иначе потом пальцы долго будут «горькими», и не дай Бог залезть такими в глаз. Если Вы не любители острого, то перец просто проигнорируйте.


12. Выкладываем «синенькие». Заливаем все настоявшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.


Все процедуры с перемешиванием проводим очень аккуратно, чтобы не повредить овощи. Они все должны остаться целенькими.


13. Оставляем настаиваться на два часа. Периодически, каждые 30-40 минут перемешиваем.

Овощи будут пускать сок, и с каждым перемешиванием, все крепче будет становиться запах. Маринад вступает во взаимодействие с овощами и делает их очень вкусными.

Ну, а пока овощи маринуются, займемся подготовкой банок.

Подготовка банок и стерилизация

Такой салат, как баклажаны по–корейски обязательно подлежит стерилизации.

Эти овощи для заготовок на зиму достаточно «капризные», и поэтому все заготовки с ними лучше стерилизовать.

1. Банки моем при помощи соды, или любого другого чистящего средства для посуды.

2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим в нее дуршлаг, а в него банки горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, банки начнут стерилизоваться при помощи пара. По времени это занимает 10-15 минут. «Готовая» банка должна при касании к ней быть очень горячей, такой, что руками ее не возьмешь.


Либо можно использовать и другой способ. В помытую банку наливаем кипяток на 2/3. Чтобы она не лопнула положите в банку столовую ложку, а под банку лезвие ножа. Также нужно накрыть ее ошпаренной или прокипяченной крышкой. Выдерживать кипяток в банке 10-15 минут.


Либо же можно простерилизовать банки в духовке.

3. Подготовленные банки перевернуть вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы с нее стекла вода и она обсохла. Крышки также надо либо прокипятить, либо ошпарить.

4. Когда пройдет два часа, начинаем накладывать салат в банки. Сначала заполните банки наполовину. Прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам остались пузырьки воздуха, просуньте с краешку тонкий нож, и помогите пузырькам выйти. Старайтесь не повредить при этом овощи.


5. Вторая часть банки обычно наполняется уже легче. Каждую новую порцию хорошенько прижимайте ложкой.

6. До самого верха салат не выкладывайте. Оставьте место, примерно чуть меньше 1 см. При стерилизации содержимое будет греться и будет выделяться дополнительный сок, для него и нужно свободное место.


7. Когда наполнили банки, ставим их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю наливаем теплой или холодной воды, на дно стелем марлю, или кусок ткани. Ставим их в кастрюлю, и подливаем воду, чтобы она доходила до «плеч» банки.


8. Включаем огонь, доводим воду до кипения. Кипение должно стать «уверенным», только после этого убавляем огонь, чтобы вода сильно не бурлила. И также не забываем засечь время.

Стерилизуем

0,5 литровые банки — 30 минут

0,650 литровые банки — 45 минут

1-литровые банки — 1 час

9. После того как выйдет время, достаем банки по одной. Просто так их не достать, нужны специальные щипцы. Доставать их надо аккуратно, если крышка случайно откроется, то банку придется стерилизовать заново, не столько, сколько стерилизовали до этого, но минут 10-15 надо.

10. Достали банку, закрутили. И только потом можно доставать следующую.

11. Когда закрутили их все, то перенесите их в отведенное место, поставьте на плед вниз горлышком. Хорошенько укройте теплым пледом или одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться еще сутки. но уже под одеялом.

12. Затем банки переверните и оставьте на хранение, лучше подальше от отопительных приборов.


Я уже давно делаю баклажаны по этому рецепту и у меня практически не случается, что они взрываются. Поэтому соблюдайте все рекомендации, и у Вас они также будут стоять очень хорошо!

Ну, а теперь следующий рецепт.

Баклажаны по–корейски - рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови

Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.

Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому, если Вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.

Нам понадобится (на 3 — 0,650 литровые банки):

  • баклажаны — 1 кг (6 шт)
  • перец болгарский — 400 гр (3 шт)
  • морковь — 400 гр (4 шт)
  • лук — 250 гр (2-3 шт)
  • чеснок — 1 головка
  • красный стручковый перец — 0,5 — 1 (по желанию, для любителей поострее)
  • соль — 2 + 2 ст. ложки

Для маринада:

  • масло растительное — 200 мл
  • уксус 9% — 120 мл
  • сахар — 1 ст.ложка
  • соль -0,5 ст. ложки
  • кориандр молотый — 1 ст. ложка
  • приправа для корейской моркови — 1,5 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом рецепте. Когда корейцы делают «морковчу» — морковь по–корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?

2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.


3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по диагонали кусочками по 1 см. толщиной.


4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные кусочки, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время. Отваривать овощи нужно только 3 минуты, ни больше, ни меньше.



5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить овощи, чтобы стекла вся вода и они остыли.

6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.

7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.

8. Лук порезать полукольцами.

9. Чеснок измельчить при помощи ножа.

10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно первый рецепт я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю.

И несколько баночек (по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.



11. Морковь уже посолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.


12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.


13. Добавляем все специи, перец, соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.



14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.


15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.

16. Стерилизуем банки также, как и в предыдущем рецепте.


В интернете я встречала рецепты. где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я заготовки всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.

Баклажаны по–корейски на зиму - вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Особенностью данного рецепта является то, что всех овощей, кроме синеьких, берем в равных количествах. А их используем ровно в два раза больше. И не смотря на то, что овощи и специи самые простые, блюдо получается невероятно вкусным. Одним словом «Пальчики оближешь».

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 500 гр
  • болгарский перец — 500 гр
  • лук — 500 гр
  • чеснок — 1 головка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1/2 ст. ложки
  • уксус 9% — 100 мл
  • масло растительное 80 мл + масло для обжарки
  • кориандр — 1 ч. ложка
  • куркума — 1 ч. ложка
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • перец красный молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. «Синенькие» порезать полукольцами толщиной в 1 см, или если они небольшие, то можно порезать и кольцами.


2. Налить 1,5 литра воды, развести в ней 1 ст. ложку соли и положить в воду нарезанные кружочки на 40 минут. Чтобы они просолились все, накройте их тарелкой соответствующего размера. Эта процедура позволит избавится им от излишней горечи.

3. Пока плоды солятся, займемся другими овощами.

4. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.


5. Болгарский перец режем соломкой.

6. Морковь трем на терке для корейской моркови.

7. Соединяем все овощи, добавляем все специи, перец, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем и ждем когда выйдет время на засолку баклажанов.


8. Готовые кусочки промываем и слегка отжимаем.

9. Если в двух предыдущих рецептах мы их отваривали, то в этом рецепте мы их обжарим, как на соте. Обжаривать будем до румяной корочки. Обжаренные кусочки выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.


Если есть противопоказания на обжаренные овощи, то их можно запечь в духовке. В этом случае вместо 80 мл по рецепту, берем 180.

10. Обжаренные «синенькие» остужаем и добавляем к уже замаринованным овощам. Перемешиваем и даем настояться 2 часа. периодически помешивая.


11. Раскладываем в простерилизованные банки и стерилизуем так, как описано в первом рецепте.


Вот это мои самые любимые рецепты. Я специально объединила их в одну статью, чтобы Вам было удобно выбрать. Так как мне нравятся они все, я делаю всех по 3-4 баночки. Во-первых, они не приедаются, так как все с разными вкусами, во-вторых, у них разные вкусы, а в третьих — все они очень вкусные!

Когда я готовлю один из таких салатов на зиму, я непременно оставляю его «покушать и на сейчас». Чего же ждать зимы, когда такое изобилие овощей. Надо успевать не только делать заготовки, но и кушать их побольше!

Готовый салат я выкладываю в банку, и убираю в холодильник на 2-3 дня, чтобы все хорошо просолилось и промариновалось. По истечении этого времени его можно кушать. Он очень вкусен!


Не так давно мы готовили . Кто уже пробовал его приготовить, знает, что этот салат также вкусен в «сыром» виде. И когда мы жили в Узбекистане, именно в сыром виде продавался на рынке и тот, и другой салат. Если кто помнит, продавались они в таких длинных узких пакетах. И почему-то хватало такого пакетика только покушать на один раз.

Именно это и заставило искать и пробовать готовить разные рецепты. А также учиться заготавливать эти вкусные салаты на зиму. Чтобы продлить это вкусовое удовольствие.

Кстати, а Вы знаете, что баклажаны даже специально сушат для этих салатов? Режут круглешками, сушат, а потом, когда надо сделать свежий салат, помещают сушеные овощи в воду. Они вбирают в себя воду и становятся вполне пригодными для приготовления салатов.

Что только не придумают, когда что-то любят. А приготовленные по-корейски овощи, это и есть то самое блюдо, которое любят очень и очень многие!

Поэтому готовьте, чтобы зимой радовать себя и свою семью вкусными и полезными заготовками.

Приятного аппетита!