Бутерброд с колбасой: калорийность. Пищевая ценность основных составляющих. Бутерброд с маслом и сыром: калорийность в зависимости от составляющих

Ни для кого не секрет, что самым первым и самым основным перекусом, как для школьника, так и для пенсионера, является обыкновенный бутерброд с маслом и сыром. Это самая первая еда, которую можно найти в холодильнике и приготовить из подручных средств. При этом полакомиться бутербродом с сыром может абсолютно каждый, ведь особого приготовления данное блюдо не требует. Но, сколько калорий в бутерброде с маслом и сыром, и можно ли его кушать, когда находишься на диете?

Калорийность бутерброда, в первую очередь, будет зависеть от сорта самого хлеба, ну и, конечно же, сорта сыра. На 100 грамм продукта по среднестатистическим данным умещается 310 калорий. Если посмотреть трезво на калорийность одного бутерброда, то перекусить им вполне может абсолютно каждый и это существенно не отобразится на суточном пищевом рационе.

Сколько калорий в бутерброде с маслом и сыром, с колбасным сыром

Это довольно сытная и калорийная пища, к тому же, по своему составу она намного полезнее, чем, к примеру, обычный кусочек хлеба, намазанный майонезом или кетчупом. Если вас не беспокоит состояние вашей фигуры, то вы вполне не задаетесь никогда вопросом, о том, сколько килокалорий в бутерброде с маслом и сыром. Вы просто наслаждаетесь его вкусом и утоляет голод. Само по себе масло с хлебом, это уже очень сытно и калорийно, к тому же вдобавок прилагается кусочек сыра, в котором непременно есть множество витаминов и полезных веществ, таких необходимых сегодня человеческому организму.

Сколько калорий в бутерброде с сыром? Калорийность такого бутерброда будет ниже, чем калорийность бутерброда с маслом. На 100 граммов продукта пищевая ценность бутерброда с сыром составляет 321.3 килокалории. Этого вполне достаточно, чтобы хотя бы частично утолить голод. При этом бутерброд можно легко комбинировать с чашечкой кофе, чая или же, к примеру, молока. Напиток вы подбираете индивидуально, с учетом количества общих калорий.

Колбасные сыры

Для любителей необыкновенного сыра, будет важен ответ на вопрос, сколько калорий в бутерброде с колбасным сыром. Данная цифра будет немного отличаться от обыкновенного сыра потому, что колбасные сыры относятся к копченым продуктам, калорийность которых немного выше, чем у обыкновенного сыра. Полакомиться бутербродом может абсолютно каждый, ведь это не только присутствие калорий, но и наличие необходимых витаминов и полезных веществ, которые нужны человеческому организму.

Сыр, сам по себе, богат на полезные минералы и элементы, поэтому употребление бутербродов с сыром, это хороший вариант, не только перекуса, но и более сытной еды. Употреблять такие бутербродики может даже человек, находящийся на диете. Ведь если кушать бутерброд без масла, его калорийность не будет катастрофической, а даже вполне доступной для человека, который следит за своей фигурой. Не нужно съедать сразу по 5 штук, это и здоровому человеку пойдет не на пользу, а вот просто перекусить может абсолютно каждый.

К основным преимуществам бутербродов с сыром относится:

  • Простота приготовления из подручных средств;
  • Калорийность продукта;
  • Возможность полностью утолить чувство голода;
  • Получить от блюда полезные компоненты и элементы.

Кроме пользы, бутерброды с сыром считаются также и быстрым вариантом еды. Несколько минут понадобится для того, чтобы приготовить пару кусочков такой еды и завернуть их с собой на работу. Перекусить подобным бутербродом можно как на лету, в обеденный перерыв или на перемене в школе, в любом случае это не вызовет проблем и сложностей.

Бутерброды самых разных видов и способов приготовления никогда не славились особой пользой, но это не мешает им являться не только любимым завтраком, но и удобным перекусом для большинства из нас.

Увидев любимый мультик, где кот Матроскин предлагает «бутерброд колбасой на язык класть, потому что так вкуснее получится», дети требуют на завтрак тоже бутерброд и не хотят слушать доводы взрослых о полезности творога или каши. Вред колбасных изделий для детского организма оспаривать не приходится . А как влияет частое употребление бутербродов на организм взрослого человека и насколько калорийным является такое блюдо?

Энергетическая ценность любого комбинированного блюда определяется калорийностью продуктов, входящих в его состав.

Рассмотрим простейший вариант бутерброда – из пшеничного (белого) хлеба и докторской колбасы.

Калорийность 100 грамм вареной колбасы (докторской) составляет 260 ккал.

Энергетическая ценность кусочка колбасы, необходимого для приготовления бутерброда – 36 ккал . Прибавим к этому показателю калорийность ломтика хлеба и получим столь именно такой результат. Много это или мало – судите сами, ведь одним бутербродом вы вряд ли насытитесь, тем более – надолго.

Бутерброд с копченой колбасой

Насколько изменятся показатели калорийности бутерброда, если вареную колбасу в нем заменить на копченую?

В среднем, энергетическая ценность одного бутерброда с копченой колбасой будет составлять 80 ккал.

Но эта цифра может достаточно сильно варьироваться в зависимости от вида колбасы :

  1. Меньше всего калорий в сервелате и других варено-копченых колбасах – до 410 ккал на 100 грамм продукта.
  2. Более калорийный вариант – краковская или любая другая полукопченая колбаса. Ее энергетическая ценность может достигать 500 ккал на 100 грамм.
  3. Наибольшее количество калорий содержится в сырокопченой колбасе. 100 грамм брауншвейгской или суджука может содержать до 560 ккал.

Но когда мы говорим о колбасе, ориентироваться необходимо не только на показатели калорийности.

Большая часть состава этого продукта – жир. А консерванты, соя, большое количество соли и специй, входящих в состав всех видов колбасы, не лучшим образом скажутся на здоровье и физической форме.

Калорийность бутерброда с колбасой и сыром

Бутерброды с колбасой и сыром можно приготовить как в обычном варианте, так и в горячем виде. Давайте рассмотрим их калорийность.

Бутерброд, состоящий из кусочка белого хлеба, пары ломтиков докторской колбасы (20 грамм) и сыра (20 грамм), содержит 164 калории.

Но этот показатель верен для очень маленького бутерброда.

В расчете на 100 грамм продукта показатель калорийности составит 283 ккал.

Для приготовления горячего бутерброда нам понадобится:

  • белый батон;
  • колбаса вареная;
  • сыр твердый;
  • помидор.

Колбаса и помидор нарезается небольшими кубиками, батон – ломтиками. Сыр необходимо потереть на терке. На ломтик батона выкладываются кусочки колбасы и помидора, сверху посыпаются тертым сыром. Подготовленные бутерброды отправляются в микроволновку или разогретую духовку буквально на пару минут – пока не расплавится сыр.

Калорийность 100 грамм горячего бутерброда с колбасой, сыром и помидором составит 228 калорий.

Бутерброд с колбасой и майонезом

Любителям использовать майонез не только для заправки салатов, но и для бутербродов, стоит помнить о высокой калорийности этого продукта.

Даже при минимальном количестве добавленного майонеза (5 грамм), энергетическая ценность блюда возрастает сразу на 31 калорию.

Если вы решили побаловать себя небольшим ломтиком белого хлеба, намазанного тонким слоем майонеза – прибавляйте к суточному рациону 108 килокалорий, а если к этому прибавить еще и кусочек докторской колбаски, вы получите уже порядка 150 ккал.

Бутерброды с черным хлебом

Ржаной хлеб является более полезным по сравнению с пшеничным. Как повлияет замена ломтика пшеничного батона на кусочек ржаного хлеба при определении калорийности бутерброда?

Ржаной хлеб является менее калорийным продуктом в сравнении с пшеничным, но более тяжелым.

Один ломтик черного хлеба (52 грамма) весит почти в два раза больше ломтика белого аналогичных размеров (28 грамм).

Поэтому, заменив пшеничный батон ржаным хлебом, вы уменьшите показатель калорийности 100 грамм продукта.

А калорийность одного бутерброда с черным хлебом будет выше и составит: в комбинации с маслом – 157 ккал; с маслом и колбасой – 331 ккал; с колбасой – 280 ккал.

Как видим, бутерброды нельзя назвать диетической или низкокалорийной едой, в каких бы комбинациях мы не использовали ингредиенты для них . Помните об этом и старайтесь отдавать предпочтение более полезной и здоровой пище.

Бутерброды как вариант завтрака используйте в случае только «экстренной» необходимости.

Ритм жизни современного человека с каждым днем убыстряется все сильнее и сильнее, и меню вынуждено под него подстраиваться. Все реже на столе можно увидеть сложные горячие блюда, особенно это касается обедов вне дома, все чаще спросом пользуются холодные закуски на скорую руку. И бутерброд является одной из них. Зачастую значительно проще набросать на ломоть хлеба разнообразные ингредиенты и съесть по пути, нежели, к примеру, сварить кашу или картофель, приготовить овощи на пару, запечь мясо. Это невероятно экономит время, вот только почему-то активно способствует набору лишних килограммов. И только после того, как цифры на весах начнут активно пугать, возникают мысли о калорийности бутерброда. Ведь на первый взгляд он совершенно безопасен, особенно если смотреть на размеры: явно меньше, чем та же тарелка наваристого борща. Не стоит обманываться: не всегда вредность продукта зависит от его габаритов. Но и пугаться раньше времени не нужно: почти для любого блюда есть возможность снижения негативных последствий, важно лишь знать, как это сделать. А для составления схемы «обезвреживания» понадобится информация о калорийности бутерброда – с сыром, маслом, колбасой – и о некоторых интересных сочетаниях, которые позволят превратить даже такой, казалось бы, неправильный продукт, в питательный и легкий ужин или завтрак. Для обеда, безусловно, одного бутерброда будет маловато.

Сколько калорий в бутерброде

Калорийность бутерброда – вопрос достаточно индивидуальный и зависящий только от входящих в его состав ингредиентов. Для наилучшей ориентации необходимо рассмотреть его основу и наиболее часто используемые продукты, вследствие чего появится шанс определить, вредны ли калории в бутерброде с маслом и колбасой или же напрасно призывают их опасаться.

Итак, ядро всего – хлеб. Он может быть любым: от черного с морской капустой до белой булки высшего сорта, но чаще всего используется, конечно, пшеничный различных сортов и багет: французский белый батон. И тот, и другой получают из тщательно обработанной и отшлифованной муки пшеницы, в которой не остается ровным счетом никаких примесей, а, следовательно, и полезных веществ в ней содержится по минимуму. В отличие от отрубного или зернового, где оставлены мелкие шкурки или грубые отруби, он не способен ни чистить кишечник, ни приводить в норму пищеварение. По сути, белый хлеб можно назвать пустым. Но вот что касается калорийности, практически все виды равны: что черный, что серый, что белый. Разве что вариация с сухофруктами и орехами перегонит за счет своих добавок, и соевый хлеб тоже не отличается легкостью. У всех остальных «вес» плавает в пределах 200-230 кКал. Для белого высшего сорта цифра составит 225 кКал, для ржаного – 168 кКал, для зернового – 228 кКал, а для черного – 229 кКал. Рассчитать же ее относительно ломтя, что пойдет на бутерброд, совсем не сложно: в одном куске хлеба 35 грамм, а калорийность всегда указывается для сотни. Нужно лишь поделить ее примерно на три части. Кто-то утверждает, что для того, чтобы количество калорий в бутерброде с колбасой, допустим, так не пугало, выбирать нужно не хлеб, а хлебцы, но это не совсем верно. У хлебцев калорийность порой достигает 300 кКал, что даже выше этого же показателя для хлеба. Единственный плюс, играющий против последнего, это наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Следующий ингредиент, встречающийся почти во всех бутербродах, – масло. Его калорийность не слишком радует цифрой в 748 кКал на сто грамм. Но прежде чем пугаться из-за таких зашкаливающих значений, стоит вспомнить о количестве, что вообще попадает на хлеб. В отличие от сыра, колбасы и прочих добавок, сливочного масла обычно требуется один тонкий слой по всей поверхности, равный примерно половине чайной ложки, что при переводе в граммы означает 2,5 г. Если поделить ужасающую цифру на этот объем, можно получить калорийность для одного бутерброда, приблизительно равную 19 кКал. Это, конечно, не ноль, но и не повод для паники. Следовательно, если сложить имеющиеся данные, то количество калорий в бутерброде с маслом из белого хлеба и без каких-либо посторонних дополнений составит всего 97 кКал. Для завтрака это совершенно не критично, а на ужин хлебобулочные изделия не рекомендуются вообще.

Обойти вниманием сыр, без которого сложно представить в основном горячие бутерброды, безусловно, нельзя. Средней его калорийностью называют цифру в 350 кКал, а при наличии более двух десятков сортов данного молочного продукта рассмотреть их все подробно не получится. Но можно выделить наиболее часто встречающиеся и использующиеся для бутербродов. К горячим, зачастую, выбирают мягкие сорта, которые легко плавятся, а к не требующим термообработки единственный ограничитель – собственные вкусы.

  • Сыр российский – 364 кКал для 50% жирности и 351 кКал для 30% жирности.
  • Сыр адыгейский – 264 кКал
  • Сыр голландский – 350 кКал
  • Сыр алтайский – 355 кКал
  • Сыр костромской – 343 кКал
  • Сыр литовский – 250 кКал
  • Сыр пошехонский – 344 кКал
  • Сыр пармезан – 392 кКал
  • Сыр швейцарский – 391 кКал
  • Сыр советский – 385 кКал
  • Сыр эмментальский – 372 кКал.

Конечно, никто не стоит с весами и линейкой, отмеряя размеры пластиков сыра, что пойдут в бутерброд. Но для среднего кусочка его вес составит 15-20 грамм, а значит, «вес» его будет плавать в границах от 52 до 70 кКал при среднем значении калорийности сыра. И бутерброд с ним без добавления масла окажется равен примерно 130-148 кКал. Причем, конечно, для «легких» сортов сыра показатель упадет до 110-125 кКал, а для более «тяжелых» возрастет до 135-160 кКал. И стоит помнить, что горячие бутерброды с сыром по калорийности обгоняют холодные за счет термообработки, порой достигая значений в 250 кКал.

Еще один ингредиент, польза которого вечно оспаривается, это колбаса.Калорийность бутерброда с ней скорее бесполезна, чем нет, но приятного вкуса сей момент не умаляет. Что касается «веса» этого продукта, который вроде как похож на мясо, но кроме запаха от последнего в нем нет ничего, здесь границы довольно обширны. У разного рода сервелатов, варено-копченых и сырокопченых колбас калорийность прыгает от 470 до 600 кКал, не имея в себе практически никаких полезных витаминов и микроэлементов, а также не в силах похвастаться высокой питательностью. Зато канцерогенов хоть отбавляй. У вареных колбас и ветчины показатель снижается до 320 кКал, а то и до 180 кКал. Причем, конечно, как и с сыром, здесь нет меры относительно объема кружочка, что перекочует на ломоть хлеба. Однако примерным весом принято считать 20-25 грамм. Теперь можно посчитать, сколько калорий в бутерброде с колбасой из белого хлеба. Для сырокопченых и варено-копченых сортов она покажет от 175 до 200 кКал, а для вареной – от 110 до 140 кКал. И эти цифры подсчитаны для одного ломтя колбасы, а не двух или трех, как обычно накладывается на бутерброд.

Самые полезные бутерброды для тех, кто следит за фигурой

После такого тщательного изучения вопроса калорийности бутербродов впору заречься их употреблять до конца своих дней и впасть в депрессию, но все не столь печально, как кажется. Конечно, это не та пища, которую стоит включать в ежедневный рацион в огромных количествах. Но и паниковать из-за вынужденного перекуса пару раз в неделю нет необходимости. Тем более что даже такие калорийные бутерброды можно сделать очень полезными. Важно только знать, как именно.

Обязательно добавлять овощи или зелень. Это самое основное правило для того, чтобы незначительно нивелировать калорийность бутерброда. Петрушка, огурец, томат и чеснок прекрасно расщепляют жиры, не давая им отложиться там, где не следует. Вдобавок, они способствуют лучшему усвоению мясных продуктов.

Поскольку калории в бутерброде с колбасойи сыром, пропущенном через микроволновку или духовку, очень хорошо подскакивают, от горячих вариаций лучше отказаться. Но если сильно хочется, опять же, можно добавлять овощи и зелень, лук и чеснок. Обойтись без майонеза, а сыр натирать на терке и посыпать тонким слоем: в таком случае уйдет гораздо меньше этого молочного продукта, и калорийность бутерброда понизится.

И, конечно, не придется задаваться вопросом, сколько калорий в бутерброде, если употреблять его только на завтрак с травяным чаем, а днем стараться по максимуму находить себе физическую нагрузку. Пройти пешком, заняться уборкой, главное - не сидеть на месте. Тогда и калории бутерброда с маслом или колбасой не отложатся в проблемных зонах.

4.2 из 5 (6 Голосов)

Которые предназначены для выработки жизненной энергии. Без нее человек не сможет долго существовать. Энергетическая составляющая преобразуется из еды, поглощаемой организмом. Поэтому человек должен каждый день получать определенную ее долю.

Калорийность еды

Так называется энергетическая ценность продуктов, которая необходима телу человека для работы. Для ее измерения существуют специальные величины - калории.

Данный показатель зависит от интенсивности выполняемой организмом работы. Чем активнее у человека образ жизни, тем большее количество углеводов, жиров и белков ему требуется.

Если человек потребляет больше калорий, чем тратит, то излишки откладываются в организме. Подобным образом образуется жировой слой. Если же расходуется намного больше энергии, чем попадает вместе с едой, то человек худеет.

Для нормального функционирования всех органов и красивого телосложения необходимо соблюдать естественный баланс. Поэтому некоторые молодые люди тщательно ведут подсчет калорий. Это позволяет соблюдать «золотую середину» - не быть болезненно худощавыми и в то же время не набирать лишний вес.

Самым распространенным способом утолить чувство голода и не нанести вред организму является такой универсальный продукт, как хлеб с маслом. Правильно подобранные ингредиенты помогут поддерживать баланс и оставаться в хорошей форме.

Бутерброды

Распространенное блюдо: ломтик хлеба, на котором сверху находятся различные продукты. Существует множество и способов их приготовления.

Чаще всего используется белый или на который тонким слоем намазывается масло. Сверху композиция завершается кусочком сыра или колбасы. Это самый распространенный вид быстрого насыщения.

Наиболее часто встречается бутерброд с маслом и сыром. Калорийность его может изменяться в зависимости от используемых ингредиентов. Дополнительно добавляется колбаса, паштет, варенье или разнообразная зелень.

Не стоит опасаться употреблять масло в пищу. Среднесуточная норма 10-20 грамм. Благодаря ему организм получает холестерин животного происхождения. Если не злоупотреблять им, то вреда не будет.

Сыр

Он содержит много питательных веществ, микроэлементов и аминокислот, необходимых организму ежедневно.

Продукт обладает хорошей усвояемостью и не позволяет набирать лишние килограммы. Поэтому так часто на столе можно встретить бутерброд с маслом и сыром. Калорийность его составляет в среднем 500 Ккал.

Копченый сыр получил широкое применение для приготовления бутербродов. Этому способствует внешний вид, питательность и вкусовые качества. Он производится 2 способами: горячее и холодное копчение. В зависимости от вида и качества исходного материала сыр может изготавливаться от 7 до 30 дней. Энергетическая ценность такого продукта равна 380 Ккал.

В процессе производства все питательные вещества, содержащиеся в молоке, не только сохраняются, но и приумножаются. А благодаря хорошо удовлетворяет голод. Он выделяется своими полезными свойствами и питательностью - желательными факторами для организма человека.

К сожалению, копченый сыр может принести также и вред. Это происходит, когда он изготавливается из молока низкого качества с добавлением химических веществ и консервантов. Они могут привести к ухудшению состояния здоровья, вызвать аллергию, а в некоторых случаях - серьезные заболевания.

Хлеб с маслом

Это традиционное блюдо используют для завтрака. Его можно считать легким перекусом либо дополнительным блюдом. Рецепт очень простой и не вызывает сложностей. Это небольшой кусочек белого хлеба, на который нанесено бутербродное масло.

Рассчитаем энергетическую ценность такого завтрака:

  • Ломтик батона весит 25-35 гр. Его энергетическая ценность равна 80 Ккал.
  • Сливочное масло содержит 70-80 Ккал. В результате калории в бутерброде будут равны 150-160 Ккал.
  • Столько же получит организм, если съесть 3 больших спелых яблока или средний кусочек куриной грудинки.

Определить точное число калорий весьма трудно. Первоначально оно обусловлено видом булочного изделия. Черный, отрубной или белый хлеб имеет совершенно разную питательность. Например, ржаной хлеб, часто использующийся диетологами, содержит 50 Ккал.

Кроме органических веществ, организм нуждается в минерах и витаминах. Поэтому нельзя доводить их содержание до критической ситуации. Иногда надо давать организму полезные вещества и съесть что-нибудь более питательное и ценное.

Бутерброд с колбасой

К сожалению, этот продукт не выделяется своими полезными свойствами для организма. Поэтому не стоит ежедневно его употреблять в качестве завтрака или легкого перекуса.

Для приготовления возьмем распространенную «Докторскую» колбасу. Питательная ценность 100 г продукта составляет около 255 Ккал. Но для бутерброда столько не требуется - хватит небольшого кусочка, в котором энергетическая ценность равна 30-40 Ккал. К ней прибавляется питательность самого ломтика хлеба. В результате калорийность составляет 120 Ккал.

А что, если «Докторскую» заменить копченой колбасой? Калорийность 100 г самого распространенного вида («Сервелат») доходит до 400 Ккал. Ситуация усугубляется еще и тем, что одного не хватит, чтобы насытиться.

Горячие бутерброды

Это блюдо также является хорошим завтраком или прекрасным дополнением к накрытому столу. Оно отличается продолжительностью и способом приготовления.

В этом случае нельзя спешить и намазывать масло на хлеб небрежно. Процесс требует серьезного подхода и терпения. В противном случае получится прогоревший кусок теста с неаппетитной начинкой.

В качестве горячего блюда можно запекать бутерброд с маслом и сыром. Калорийность его не будет отличаться от стандартной, однако, аромат и вкус будут аппетитнее. Когда это маленькое произведение искусства вынимается из духовки, то невозможно представить, что оно легко приготовлено из простейших ингредиентов.

Популярные рецепты

Часто хозяйки готовят запеченные и добавлением яйца. Их очень легко сделать на любой кухне. В духовке, мангале или на костре - везде они получаются сытными и румяными.

В основе приготовления лежит бутерброд с маслом и сыром. Калорийность нового блюда будет выше, так как добавлены дополнительные продукты. Однако, отбросив мысли об энергетической ценности и питательности, можно насладиться восхитительной едой.

Для этого при себе необходимо иметь следующие ингредиенты.

  • булочка для основания: 1-2 шт.;
  • куриные яйца: 2 шт.;
  • ветчина: 2-3 небольших ломтика;
  • сыр (любой на выбор);
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Рассмотрим самый простой способ, взятый из опыта домашней кулинарии. Во время разогрева духовки из булочки извлекается мягкая сердцевина. Вместо нее кладется несколько кусочков бекона. На каждый необходимо разбить по одному куриному яйцу. По вкусу посолить и добавить приправы. Сверху все посыпать тертым сыром и завернуть в фольгу. Осталось подождать 15-20 минут - и блюдо будет готово.

Калорийность у бутербродов в основном невелика, что в сочетании с оптимальной физической нагрузкой принесет человеческому организму ощутимую пользу.

Классические варианты бутербродов готовятся на основе хлеба, лепешек, лавашей с добавлением самых разнообразных компонентов. Количество калорий в бутербродах напрямую зависит от энергетической ценности составляющих. Бутербродное масло, сыр, колбасы, соусы, пшеничный хлеб и батоны делают бутерброды сытными и высококалорийными. Для тех, кто следит за фигурой, в качестве основы рекомендуется использовать ржаной или цельнозерновой хлеб или лаваш, а для дополнительных компонентов выбирать больше овощей, зелени, низкокалорийный сыр и постное мясо.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Основа для бутербродов

    В качестве основы для бутербродов подходит любой хлеб. Он является наиболее калорийной частью этого блюда. Распространенное мнение о вреде питания бутербродами верно лишь отчасти. Если выбрать ржаной или цельнозерновой хлеб и низкокалорийные компоненты в сочетании с ним, бутерброд может стать питательным завтраком и полезным перекусом, не добавляя при этом фигуре лишние килограммы.

    Хлеб пшеничный

    Белый или пшеничный хлеб - высококалорийный углеводистый продукт, который плохо сочетается с белками. Злоупотреблять им не следует. Допустимая норма - 100-150 г белого хлеба в день.

    Таблица калорийности белого хлеба (на 100 г):

    Батон, булка

    Свежий батон и булка с хрустящей корочкой - популярная основа для утренних бутербродов со сливочным маслом или сыром. В его составе много питательных элементов. Батоны являются дрожжевым высококалорийным продуктом. Без вреда для фигуры диетологи рекомендуют съедать не более 100 г сдобной выпечки в день.

    Таблица калорийности батона (на 100 г) :

    Хлеб ржаной

    Черный или ржаной хлеб обладает низким гликемическим индексом, не повышает уровень сахара в крови. Пищевая ценность продукта выше, чем белого или пшеничного: он содержит намного больше витаминов. Наиболее полезной основой для бутербродов является выпечка из грубой ржаной муки на закваске.

    Таблица калорийности ржаного хлеба (на 100 г):

    Зерновой хлеб из пророщенных семян

    Полезная основа для бутербродов - хлеб из зерновой муки и пророщенных зерен. Зерна нормализуют обмен веществ, содержат витамины и минералы, обладают очищающим свойствами, богаты растительными белками.

    Таблица калорийность зернового хлеба (на 100 г):

    Гречневый хлеб

    В нем содержится минимальное количество глютена - элемента, который является главной составляющей клейковины. Ее влияние на работу пищеварительного тракта многие специалисты считают негативным, так как она является причиной целиакии - заболевания, связанного с нарушением всасываемости питательных веществ.

    Таблица калорийности гречневого хлеба (на 100 г):

    На основании приведенных выше значений калорийности сортов хлеба можно рассчитать энергетическую ценность бутербродов с различными составляющими.

    Калорийность бутербродов в расчете на 100 граммов

    Ниже приведена таблица калорийности бутербродов из наиболее популярных компонентов в расчете на 100 граммов готового блюда. Значения могут отличаться от усредненных расчетов в зависимости от выбранной основы. Ржаной, цельнозерновой, гречневый хлеб, постные лепешки обладают более низкой калорийностью, чем батоны, сдобные булочки, сорта пшеничного хлеба.

    Таблица средней калорийности бутербродов на основе хлеба или батона на 100 г готового блюда:

    Количество килокалорий в 1 порции

    Классический домашний бутерброд весит около 60–70 г. Хлеб составляет 25-35 г от этого веса, второй и третий компонент - около 20–25 г. Ниже приведены таблица количества килокалорий в 1 штуке бутерброда с различными компонентами на основе стандартных ломтиков пшеничного, ржаного хлеба и батона.

    Таблица калорийности 1 порции бутербродов на основе батона, пшеничного и ржаного хлеба:

    Ингредиенты Вес ингредиентов, г Калорийность ингредиентов для 1 бутерброда, ккал Калорийность 1 бутерброда на основе кусочка батона 28 г (77 ккал), ккал Калорийность 1 бутерброда на основе кусочка пшеничного хлеба 52 г (110 ккал), ккал Калорийность 1 бутерброда на основе ржаного хлеба 34 г (72 ккал), ккал

    С маслом

    С вареной колбасой

    С маслом и колбасой

    С брынзой

    С маслом, колбасой, сыром

    С ветчиной

    С маслом и сыром

    С сыром без масла

    С сыром и салями

    С майонезом

    С медом

    С рыбой и маслом

    С красной икрой и маслом

    С красной икрой без масла

    С плавленым сыром

    С салями

    Сырокопченой колбасой

    Калорийность горячих бутербродов

    Вкусная и быстрая горячая закуска - бутерброды, нагретые до высокой температуры в микроволновке, духовке или на сковороде. Наиболее распространенным компонентом для блюда являются кусочки сыра. Они плавятся при нагревании и связывают все компоненты в единое целое.

    Существует варианты приготовления горячих сэндвичей без использования сыра - например, на основе тонкого лаваша. Для приготовления горячих бутербродов используется хлеб разных сортов, питы, лепешки, а также овощи, зелень, сыр, мясо, колбаса, ветчина, рыба, паштеты, соусы. Калорийность горячих бутербродов не отличается от обычных, но может снизиться за счет подсушивания хлеба. При нагревании изменяются лишь вкусовые особенности блюда.

    Горячие сэндвичи

    Состав

    Калории на 100 г , Ккал

    С плавленым сыром и копченой колбасой

    • Хлеб - 120 г;
    • томат - 50 г;
    • копченая колбаса - 90 г;
    • сыр - 90 г

    С твердым сыром «Ольтермани»

    • Белый хлеб - 90 г;
    • сливочное масло - 15 г;
    • колбаса докторская - 80 г;
    • помидор - 70 г;
    • сыр «Ольтермани» - 60 г

    С яйцом, маслом и сыром

    • Булка - 1/3 шт.;
    • яйцо - 1 шт;
    • бутербродное масло - 25 г;
    • сыр - 35 г

    С курицей

    • Батон или булочка - 100 г;
    • томат – 1 шт.;
    • курица вареная – 120 г;
    • сыр – 2 ломтика;
    • базилик;
    • соус, соль, перец

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...