Что приготовить из яблок не варенье. Как сварить варенье из яблок? Варенье из антоновки

Яблочное варенье - это любимый многими натуральный десерт домашнего приготовления, который готовят в сочетании с другими фруктами, сахаром, ароматными травами и другими ингредиентами. Для закатки подходят практически все летние и весенние сорта яблок. Еще более вкусным и полезным домашнее варенье или джем из сочных яблок получается, если сочетать их со сливами, спелыми лесными ягодами, грушами или цитрусовыми культурами.

Яблочное варенье «пятиминутка»

С помощью этого рецепта можно быстро и с минимальным набором ингредиентов сварить вкусное, сладкое и сочное варенье «коричневка» на зиму, которое добавляют в чай, мажут на хлеб или используют в качестве начинки для вкусных пирогов и другой выпечки. Из продуктов потребуются только свежие яблоки (красные или зеленые, летних сортов) и сахар-песок.

Первым делом тщательно промывают яблочные плоды и дают им просушиться. Затем разрезают их на несколько частей и удаляют сердцевину и хвостики. После этого режут на мелкие кубики или некрупные дольки любой другой формы.

В миску с яблоками добавляют сахар, так чтобы он полностью покрыл фруктовые кусочки, и оставляют все это на сутки засахариваться.

Затем высыпают их в кастрюлю и кипятят на медленном огне 2 раза по 5–10 минут с перерывами на остывание. После того как остудили второй раз, варят смесь, тщательно помешивая, еще в течение 20 минут.

Теперь горячее варенье разливают по чистым, предварительно простерилизованным баночкам и закупоривают крышки. Переворачивают полученные заготовки, закутывают их теплой тканью и спустя несколько часов отправляют на хранение.

Джем из яблок без кожицы

Такая закатка янтарного цвета придется к любому столу. Очищенные и мелко нарезанные дольки в сахарном сиропе после варки приобретают нежнейший и мягкий вкус.

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье таким способом необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки свежие - 2 килограмма;
  • вода и лимонная кислота;
  • сахар обычный и ванильный (10–15 гр.).

В глубокой эмалированной кастрюле смешивают 500 мл чистой воды и 2 ст. ложки сахара плюс ваниль. Все это тщательно размешивают и доводят до кипения на слабом огне, после чего варят еще около 10 минут.

В это время яблоки перебирают, промывают в холодной воде, аккуратно острым ножом очищают от кожуры, разрезают на четвертинки или более мелкие дольками, удаляют все семечки, хвостики и сердцевину.

Полученные кусочки протирают на средней терке и по чуть-чуть добавляют полученный состав в кипящую воду с сахаром.

Снова перемешивают все ингредиенты и на медленном огне томят в течение 30–40 минут до загустения смеси. В конце варки добавляют 1 ч. ложку лимонной кислоты или свежий лимонный сок.

Как только получают необходимую консистенцию (варенье не должно слишком быстро стекать с кончика ножа), его сортируют по чистым и стерильным банкам и закрывают или закручивают металлическими крышками.

Заготовка яблок с корицей

Такой классический рецепт приготовления в домашних условиях позволяет сохранить форму яблок и максимальное количество витаминов. Время приготовления 15–20 минут. Корица делает вкус такого натурального десерта неповторимым и ароматным.

Подают такое варенье в сочетании с мороженым или в качестве дополнения к свежему бисквитному пирогу.

Из ингредиентов потребуются спелые красные или зеленые яблоки любого сорта, молотая корица и песочный сахар или карамель.

Яблоки моют в воде, затем удаляют хвостики, разрезают на несколько частей, убирают середину вместе с семечками. Засыпают полученные дольки в глубокую миску или кастрюлю и полностью засыпают сверху сахаром и свежей корицей.

Перемешивают все ингредиенты и оставляют «мариноваться» фрукты в таком виде на ночь или на сутки при комнатной температуре.

На следующий день ставят емкость с просахаренными яблоками на медленный огонь и варят, помешивая, в течение 15–20 минут. Дольки должны приобрести характерный карамельный оттенок и как бы покрыться сахарным сиропом по типу кляра.

Не следует переваривать фрукты, так как это повлияет на их структуру и минимизирует количество витаминов и полезных веществ.

Подавать готовое варенье можно сразу же в горячем виде или рассортировать его по простерилизованным заранее стеклянным баночкам, закатать крышками и отправить в прохладный погреб или чулан до зимы.

Сочное варенье из яблок с брусникой

Сочетание спелых яблок и сочной брусники или других лесных ягод делает такой домашний десерт очень сочным, ароматным и полезным. Он подходит в качестве добавки к чаю, начинки для пирогов и блинчиков или в качестве дополнения к холодному пломбиру.

Из ингредиентов потребуется свежая брусника (можно заменить черникой или черной смородиной), яблоки (обычно используют более кисловатые сорта типа «симиренко» и др.), сахар и чистая вода.

Ягоды тщательно перебирают и затем промывают в дуршлаге или сите под краном. Как только они немного подсушатся, их опускают в кипяток на 1–2 минуты. Эта процедура позволяет убрать излишнюю горечь из брусники и сделать вкус свежих ягод более сочным и сладким.

Яблоки также промывают, затем нарезают дольками. По желанию снимают шкурку с фруктов специальным ножом, но можно оставить и неочищенными.

Теперь готовят сироп. В 500 мл воды размешивают 2 ст. ложки сахарного песка, растворяют его и, помешивая деревянной лопаткой, доводят жидкость до кипения.

После закипания засыпают сначала бруснику, потом нарезанные некрупными дольками яблоки, все перемешивают и томят на слабом огне (чтобы смесь еле-еле кипела) в течение 30–40 минут, в зависимости от сорта яблок и зрелости ягод.

В горячем виде сортируют варенье по банкам, которые не забывают дополнительно простерилизовать и, закупорив крышки, отправляют закатки на осеннее или зимнее хранение. Приятного аппетита!

Яблочное варенье с апельсинами

Яблоки хорошо сочетаются с различными цитрусовыми и особенно сочными апельсинами. Последние придают им необыкновенный вкус и аромат и способствуют повышению полезных свойств. Такой десерт используют в качестве начинки, сладкой закуски в самостоятельном виде или как отличное средство для защиты иммунитета.

Для приготовления такой домашней заготовки берут следующие ингредиенты:

  • яблоки сладкие - 350 гр.;
  • апельсины сочные - 300 гр.;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар и вода.

Первым делом тщательно подготавливают все фрукты. Апельсины и яблоки моют по отдельности или вместе под проточной водой, затем протирают салфетками или полотенцем и дают им обсохнуть в естественных условиях.

У яблок удаляют семечки и сердцевины, разрезают их четвертинками или более мелко. Апельсины также режут на четыре части, а затем срезают ножом наиболее плотные слой кожуры, но не удаляют саму шкурку.

Для приготовления этого десерта, как и при закатке варенья из других фруктов, хорошо использовать современную мультиварку. В соответствующую чашу укладывают подготовленные дольки апельсина и яблок, засыпают все сахаром вперемешку с корицей, включают режим «тушение» на 1 час и приступают к подготовке тары.

Банки под закатку моют и стерилизуют в кипятке, старинным способом или полчаса в микроволновке. Как только таймер сработает, просахаренную фруктовую смесь пропускают через блендер, для образования однородной массы - пюре.

Готовый состав аккуратно разливают по банкам, завинчивают крышки и отправляют на хранение в холодильник или другое защищенное от лишнего света место с комфортной температурой.

Яблочное варенье с грецким орехом на зиму

Еще один простой и в то же время вкусный рецепт заготовки спелых яблок на зиму, для которого подойдет современная мультиварка. Необычный и вкусный десерт, который получают при сочетании сочных фруктов, ароматной лаврушки и хрустящих грецких орехов никого не оставит равнодушным.

Из ингредиентов для приготовления вам потребуется следующий набор:

  • яблоки спелые, красные или зеленые - 1 кг;
  • сахар-песок - 400–500 гр.;
  • лимон (1 шт.) и несколько лавровых листов;
  • грецкие орехи - 100 гр.

Для гурманов рецепт можно дополнить ароматным ликером на натуральной основе, например «Амаретто» и др. Он придаст десерту еще более нежный вкус и поспособствует более длительному хранению заготовок.

Сперва промывают основные фрукты, затем нарезают их некрупными дольками и отправляют в чашу мультиварки в свежем виде. При наличии режима «варение» или «тушение» его активируют, время приготовления в пределах от 40 минут до 1 часа в зависимости от количества яблок и возможностей прибора.

Но сначала готовят сироп в той же мультиварке или в кастрюле на плите. Смешивают сахар, цедру и свежевыжатый сок лимона и доводят жидкость до кипения.

Как только сладость полностью растворится, смешивают сироп с яблочными дольками, кладут несколько лаврушек и варят все в течение 20 минут. Далее добавляют предварительно очищенные грецкие орехи и по желанию 1–2 ложки ликера и ставят таймер еще на полчаса.

Готовое ароматное варенье распределяют по чистым небольшим стеклянным баночкам, переворачивают, укутывают по «бабушкиной» технологии и спустя какое-то время, после остывания заготовок, отправляют их на хранение.

Вкус у готового десерта получается очень насыщенным и ароматным, особенно в сочетании со свежей выпечкой или блинами.

Десерт из «ранеток» с хвостиками в собственном соку

Такая заготовка придется по душе и взрослым и детям, она просто готовится и обладает очень приятным и нежным вкусом. Особенностью приготовления является варка мелких фруктовых плодов целиком, без необходимости удалять хвостики, так их удобнее кушать, и они сохраняют в себе максимум витаминов.

В качестве ингредиентов используют свежие яблочки (красные «ранетки»), обычный сахар, лимонную кислоту или сок свежих цитрусовых и воду. Действуют пошагово. На первом этапе важно правильно отобрать подготовленные фрукты, чтобы они были все одного размера, так они будут доходить до готовности одновременно.

После сортировки тщательно моют яблоки холодной водой, протирают полотенцем или бумажными салфетками, а затем протыкают основания каждого плода зубочисткой или похожим острым предметом.

Параллельно этому разводят в кастрюле с водой сахар и лимонный сок, перемешивают все и доводят до кипения. Цельные яблоки опускают в горячий сироп и варят на медленном огне 15–20 минут не помешивая их, так они лучше приготовятся и сохранят свою форму.

Таким образом варят все 2–3 раза по 20 минут с перерывами на остывание. На последнем этапе варки время готовки можно немного увеличить.

Проверку на готовность осуществляют по внешнему виду сладких плодов, аккуратно достают по одной ранетке за хвостик, и если плод сохраняет свою форму, то все готово.

Теперь горячее варенье сортируют по предварительно прошедшей стерилизацию стеклянной таре. Закрывают все емкости крышками и через несколько часов отправляют на темные полки до зимы.

Компот из яблок с мандаринами

Такой вкусный напиток содержит огромное количество витаминов. Он отлично утолит жажду и будет хорошим дополнением к различным десертам, варенью и завтракам.

Для приготовления используют свежие мандарины и яблоки любого сорта, но чем «сахарней» он будет, тем лучше. Мандарины моют, затем аккуратно снимают шкурки и делят на дольки.

Саму кожуру пропускают через терку, чтобы получить цедру или нарезают мелкими кусочками, не забыв удалить толстые белые прожилки.

Яблоки промывают, режут на несколько частей и вычищают от середины и семечек. На плите кипятят 500 мл воды в кастрюле, и через 1–2 минуты после закипания бросают сначала цедру мандарина (по возможности можно комбинировать ее с лимонной стружкой), а еще через несколько минут засыпают мандариновые и яблочные дольки.

Перемешивают фрукты в воде, по вкусу добавляют немного сахара, других специй, например молотую корицу или гвоздику. Через 5–7 минут снимают с огня, охлаждают и подают к столу в свежем виде.

Либо добавляют 1–2 ч. ложки лимонного сока и разливают компот по трехлитровым банкам на зиму. По желанию из этих фруктов можно получить и вкусное варенье, для этого увеличивают количество сахара и время варки и уменьшают количество воды.

2018-09-10

У ранней осени аромат яблок. Он сладок, пронзителен и свеж, как первая любовь. Лучи солнца золотят наливные яблочки. Порывы ветра поднимают в вихре затейливого танца первые опавшие листья. В такую пору непременно хочется сварить прозрачное варенье из яблок дольками Янтарное.

Яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. Ветки не просто гнутся, а даже ломаются под непомерной тяжестью бесчисленных плодов. Чаще всего я просто замораживаю на зиму яблоки, нарезанные дольками. Из них получается отличная . Варенье же я варю в небольших количествах. Кушаем мы его с мужем, как редкое лакомство.

Для приготовления янтарного варенья сгодятся любые яблоки. Ранние и поздние, белый налив и коричневка, зеленые и красные. Главное, чтобы они были сочными, не мятыми, не битыми. Даже из падалицы возможно сварить яблочное варенье отличного качества. Нужно только вырезать из плодов все негодные места.

Как сварить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Подготовка продуктов

Чтобы сварить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму нужно взять плоды подходящего качества, хорошенько их вымыть под струями чистой воды.

Разрезать пополам, вынуть серединки. Семенные гнезда можно удалять при помощи специального приспособления. Если у вас есть сей кухонный гаджет, то смело пускайте его в дело. Если нет, то орудуйте обыкновенным маленьким ножом.

Нарезать дольками небольшой толщины. Тут нужно угадать. Нарежете слишком тонко — они повредятся при варке. Нашинкуете слишком толсто — не добьетесь нужной прозрачности. Три миллиметра — вполне подходящая толщина по моему скромному мнению.

В отдельной посуде растворяем соду в прохладной воде, заливаем раствором соды подготовленные ломтики яблок на три — четыре часа. Содовый раствор будет способствовать тому, чтобы кусочки при варке не разваривались и становились прозрачными. Сверху можно еще положить на яблоки крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Это предотвратит «всплывание» долек.

Сливаем раствор соды, тщательно промываем ломтики под проточной водой. При этом осторожно их встряхиваем, чтобы как следует смыть раствор со всех кусочков.

На заметку

Массу не перемешиваем! Иначе мы переломаем все дольки.

Спокойно занимаемся своими делами или ложимся спать. Нам нужно дождаться, чтобы образовалось много сока, в котором будут плавать ломтики яблок. На это потребуется шесть — восемь часов. Продолжительность процесса будет зависеть от сочности яблок, толщины ломтиков, температуры в помещении, сорта и других факторов. При любых прочих равных условиях в теплом помещении процесс будет идти быстрее.

Как варить

Пустившие сок яблоки ставим на газовую плиту. Включаем самый сильный огонь. Прогреваем, не размешивая. Когда масса закипит, то осторожно топим всплывающие экземпляры деревянной ложкой.

Варим непременно на сильном пламени, не перемешивая. Периодически осторожно колыхаем емкость то влево, то вправо. В противном случае ломтики разварятся и получится яблочный джем, а не янтарное варенье. Через пять минут после начала кипения выключаем огонь. На фото — будущее варенье после первой варки.

Выдержка должна длиться не менее шести часов. А еще лучше — восемь — десять часов. Во время «отдыха» дольки энергично впитывают всем своим телом сахарный сироп, постепенно все большее их количество «тонет» в нем.

Процесс варки по пять минут и выдержки мы должны повторить еще три — четыре раза. Если вам кажется, что варенье уже достаточно прозрачное, а цвет его — янтарный, то варка закончена. При последнем уваривании доводим сироп до капли, которая держит форму.

Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, охлаждаем. Затем кладем баночки на полочки в кладовую и любуемся плодами своего труда.

Янтарное чудо-варенье перед подачей к чаю в старинной стеклянной розетке.

Варенье из яблок дольками янтарное прозрачное с содой — рецепт

Ингредиенты

  • Кило сочных кисло — сладких яблок любого цвета;
  • 700 г сахару;
  • два литра воды;
  • четыре чайные ложки соды.

Краткое описание технологического процесса

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной три миллиметра.
  2. Растворить соду в воде.
  3. Залить содовым раствором на 3 — 4 часа.
  4. Промыть под проточной водой.
  5. Послойно засыпать сахаром.
  6. Выдержать до растворения сахара и образования большого количества сока (6 — 8 часов).
  7. Варить на большом огне 5 минут после закипания сиропа.
  8. Выдержать не менее 6 часов.
  9. Повторить процесс 3 — 4 раза.
  10. Разлить готовое варенье и герметично закрыть крышками.
  11. Перевернуть, остудить.
  12. Кушать и наслаждаться процессом.

Мои замечания

Яблочное варенье дольками получается красивого янтарного цвета, с прозрачными дольками. Но оно не достаточно ароматно. Интенсивным приятным ароматом обладает только сладкое лакомство из Антоновки. Для ароматизации можно добавлять корицу, кардамон, бадьян, лимон, апельсин. Палочку корицы, пару зерен кардамона, звездочку бадьяна следует класть вместе с сахаром. Удалить пряности можно перед фасовкой продукции в банки.

Лимон или апельсин следует тщательно вымыть щеточкой с содой. Затем нарезать тонкими ломтиками вместе со шкуркой. На один килограмм подготовленных яблок обычно берут один крупный апельсин или один средний лимон.

Варенье такого же янтарного цвета варят из яблок и крепких, твердых груш в любом соотношении.

Любителей варить быстро должна разочаровать. Для получения нужного нам результата нужно достаточно много времени. Хотя, время активной готовки достаточно коротко.

Свежих спелых яблочек уже наелись и пришла пора делать заготовки на зиму. Самый простой способ сохранить вкус и аромат этих фруктов - это всеми нами любимое варенье из яблок. На зиму закрывается оно очень просто, что делает такую заготовку крайне доступной. Можно использовать почти любые сорта яблок. Подойдут собственный садовые яблочки, некрупные и порой кисленькие, а можно купить и на рынке сладкие выращенные в садах и даже иностранные. Яблок так много, что можно заготовить несколько разных видов варенья и ни разу не повториться.

Яблочное варенье можно сделать прозрачным и с просвечивающимися сладкими дольками, а можно добавить ягод и получить ярко красное и сочное, можно и крошечные яблочки ранетки или райские использовать. Тогда они останутся целыми и будут просто потрясающе выглядеть в сладком густом сиропе. вариантов очень много.

Варенье из яблок готовится разными способами: быстрое, с добавлением других фруктов и ягод, пряностей. В любом случае десерт получается очень вкусным, нежным и ароматным. Принцип варки сладкого лакомства во всех пошаговых рецептах одинаков. Самый важный аспект — правильная подготовка яблок:

  1. Их требуется тщательно промыть, разделить на 4-8 частей и вырезать семенную коробку.
  2. Если кожура сильно жёсткая, ее счищают тонким слоем. Во всех остальных случаях этого делать не стоит, так как именно в кожице содержится максимальное количество витаминов и других полезных соединений.
  3. Смягчить кожицу можно и процессом бланширования. Для этого дольки опускают в крутой кипяток на 3-4 минуты. Аккуратно извлекают и остужают в холодной воде. Таким образом мякоть остается цельной, а кожица более мягкая.
  4. Яблочный отвар выливать не стоит. Его можно использовать для приготовления сиропа.

Зная все нюансы и тонкости приготовления, предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов по приготовлению сладкого десерта на зиму.

Самое простое варенье из яблок на зиму - пошаговый рецепт

Делается десерт легко и просто. Несмотря на это, продукты сохраняют максимальное количество витаминов и других органических соединений, необходимых организму. Сахар отличный консервант, поэтому компонентов будет минимум. Все дела в способе приготовления, такое варенье из яблок получится красивым и прозрачным, а крупные кусочки будут выглядеть очень аппетитно и проситься скорее в рот.

Понадобится:

  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • яблоки спелые – 2 кг.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного лимонной кислоты, но только в том случае, если яблоки сами по себе без кислинки.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, разделить на несколько равных частей, убрать семенную коробку. Нарезать тонкой соломкой.

2. Соединить в подходящей емкости с сахарным песком, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Как только сок выделился, поставить тару с содержимым на плиту.

3. Довести до кипения, снизить температуру и продолжить варку четверть часа.

4. Тем временем банки обработать, а крышки прокипятить. Расфасовать готовое варенье из яблок по стерильным банкам, закатать и остудить.

Прозрачное варенье из яблок дольками - как приготовить

Я очень удивлюсь, если вы никогда не пробовали есть такое варенье. Оно получается яркими прозрачным, как настоящий янтарь. Тягучим и ароматным как мед и с красивыми полупрозрачными дольками яблок. Такое варенье из яблок одним своим присутствием на столе во время чаепития становится украшением стола. Если поставите его перед гостями, то вздохов восхищения не избежать.

Для заготовки вновь используется всего 2 ингредиента – яблочные плоды и сахарный песок. Рассмотрим, как приготовить ароматное прозрачное варенье из яблок дольками.

Понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар- песок – 2 кг.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, дождаться полного высыхания. Разделить сначала на 4 части, удалить сердцевину, а после каждую четверть разрезать еще на 3-4 части, чтобы получились ровные тонкие дольки.

2. В подходящую кастрюлю выкладываем слоями яблоки и сахарный песок. Завершающим слоем должен быть именно сахар. В таком случае яблочные дольки быстрее пустят сок и буду готовы к дальнейшей варке, а верхний слой не потемнеет на воздухе.

3. Прикрыть тару с содержимым чистой тканью. Убрать в прохладное место на 10-19 часов для достаточного выделения фруктового сока.

4. Из миски переложить яблоки с полученным сиропом в подходящую кастрюлю. Поставить на варочную поверхность, встроив средний температурный режим. Довести содержимое до кипения, варить 3-6 минут. Снять с огня, прикрыть и остудить при комнатной температуре.

5. По истечении времени повторить процесс до нового закипания, но приготовление увеличивается до 9-10 минут. Охладить вновь.

6. Повторить процедуру еще раз. С момента закипания варить рекомендуется 15-25 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не повредить внешний вид долек.

Совет! Чем дольше проходит финальная варка, тем интереснее получается оттенок готового лакомства.

7. Разложить варенье из яблок с дольками по подготовленным стерильным баночкам, закрыть. На хранение убрать в холод.

Сладкое и пряное варенье из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном

Надоело традиционное варенье из яблок и хочется чем-то удивить родных и близких? Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления яблочного варенья с корицей и добавлением орехов, лимона. Лакомство не только отличается вкусом и ароматом, но и витаминным набором. То как прекрасно сочетается яблоко и корица многие знают не по наслышке, особенно, если частенько пекут .

Понадобится:

  • лимон – 2 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • грецкий орех – 300 г;
  • корица – 15 г.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиком среднего размера. В кастрюлю налить холодной воды и растворить 0,5 ч.л. Опустить кубики на 1-3 минуты. Требуется это для того чтобы яблочные кубики не успели потемнеть и испортить внешний вид десерта.

2. Процедить через сито, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.

3. Лимон промыть, обсушить. Нарезать вместе с кожицей на 4-6 частей.

4. Добавить к яблокам вместе с корицей. Поставить на варочную поверхность и довести до кипения. Продолжить готовку 10 минут.

5. Орехи перебрать, очистить от внутренних перегородок. Выложить на раскаленную, сухую сковороду и слегка поджарить в течение 8-12 минут. Главное, не пережарить и чтобы ядра не подгорели. В противном случае, вкус готового десерта будет испорчен. Остудить, разрезать на несколько частей, но не сильно мелко.

6. Достать лимон. Выложить орехи. Размешать, продолжить приготовление до прозрачного внешнего вида яблочных долек.

7. Готовое лакомство разложить по стерильным банкам. Закрыть и убрать на хранение.

Очень вкусное варенье из яблок и груш - видео рецепт

Если у вас в саду поспевают и яблоки и груши, то у вас есть отличный шанс приготовить варенье из обоих этих фруктов и получить потрясающий десерт на зиму. А если не растут, то срочно бегите в магазин или на рынок и закупайтесь спелыми плодами. Пришла пора варить варенье из груш и яблок одновременно. Поверьте, этот вкус вы долго не забудете.

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами

Для приготовления вкусного лакомства предлагаем рассмотреть необычный вариант рецепта. Многие знают, что в слишком сладкое варенье из яблок можно добавить лимон, который уравновесит вкус и сделает его менее приторным. Но что, если вместо лимона положить апельсин. Ведь он тоже относится к цитрусовым и богат кислотой, но кроме этого он имеет потрясающий вкус и аромат. Вот в сочетании с яблоками из апельсина получится просто потрясающее варенье.

Понадобится:

  • яблоки свежие – 1,5 кг;
  • апельсины – 350 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 90 мл.

Приготовление:

1. Цитрусовый плод промыть под проточной водой с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Требуется это для того, чтобы удалить с поверхности цитрусового плода воск, используемый для обработки. Нарезать продукт кубиками среднего размера. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить воды и варить с момента закипания четверть часа.

2. Спустя указанное время засыпать сахарный песок, продолжить приготовление 20 минут. За указанный временной промежуток кожица апельсина станет мягче, а сироп станет ярко-жёлтого оттенка.

3. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать дольками. Выложить к апельсинам. Снизить температуру нагрева плиты до минимума, варить до требуемой густоты. По времени примерно 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать содержимое кастрюли.

4. Разлить готовое варенье из яблокпо стерильным банкам, герметично закатать. После остывания убрать в холод.

Вкусное и простое яблочное варенье с орехами

Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления яблочного десерта с добавлением орехов. Вы можете выбрать любой вид орешков, который у вас оказался в этот момент дома или даже использовать смесь. Вкус от этого будет только лучше. Хотя очень многие используют чаще всего грецкие орехи. Мною был опробован этот рецепт так же с миндалем и фундуком и результатом я осталась очень довольна. Оба эти ореха замечательно сочетаются со сладкими яблоками.

Понадобится:

  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок -500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • орехи любые – 60 г.

Приготовление:

1. Фрукт вымыть, обсушить, удалить гнилые и непригодные места в пищу. Нашинковать кубиком среднего размера.

2. Соединить в подходящей кастрюле для варки с орехами. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельной кастрюле смешать воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, дождаться полного растворения крупинок.

4. В готовый сироп выложить фруктово-ореховую смесь, размешать. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густой консистенции. Вот такой простой джем из яблок с орешками готов.

Приготовить десерт из яблок сорта «Белый налив» несложно, главное соблюдать пропорции ингредиентов и пошаговую технологию. Самая большая проблема этих яблочек в том, что они очень мягкие и довольно быстро развариваются. Но вкус при этом просто потрясающий, если увидите такие яблоки, вспомните про рецепт и попробуйте приготовить из них варенье на зиму.

Понадобится:

  • яблоки «Белый налив» — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг.

Приготовление:

1. Фрукт ополоснуть, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера.

2. Выложить в подходящую тару для варки. Соединить с сахарным песком. Настаивать 10 часов.

3. Спустя указанное время поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Снять с варочной поверхности, прикрыть марлевой салфеткой и остудить.

4. Повторить процедуру закипания, варки и охлаждения 2 раза. Благодаря этому оттенок приобретает яркий янтарный оттенок.

5. После последнего закипания, разложить варенье из яблок по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Яркое и полезное яблочное варенье с черной смородиной


По данной рецептуре можно приготовить классическое варенье из яблок или с добавлением других фруктов, ягод. Предлагаем рассмотреть более интересный способ варки десерта из яблок с черной смородиной. Изменяется не только цвет блюда, но и вкус. Кроме этого черная смородина крайне полезна, особенно при простуде. Такая заготовка будет вам не только в удовольствие, но и пользу принесет холодными зимними вечерами за чашечкой чая.

Понадобится:

  • смородина черная – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды, лишний мусор. Хорошо промыть в нескольких водах. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в кастрюлю и засыпать ½ часть сахарного песка. Прикрыть и оставить для выделения сока.

2. Фрукт ополоснуть. Удалить гнилые места и семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера.

3. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Воду и остатки сахарного песка соединить в другой кастрюле. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладких частиц. Выложить в горячий сироп кусочки яблок, бланшировать 2-3 минуты.

4. Не снимая с плиты вылить, выделившийся сок черной смородины. Прогревать 5-8 минут.

5. Затем сами ягоды и варить еще 5 минут. Разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Очень полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вкусное и полезное, что может быть лучше, когда речь идет о сладком десерте. Ведь не только же зубы им портить. Такое можно давать даже детям и наслаждаться крепким здоровьем зимой.

Варенье из слив и яблок на зиму - готовим в мультиварке

Есть в доме мультиварка? Тогда предлагаем рассмотреть вариант заготовки вкусного и сочного варенья из яблок и слив. Десерт придется по душе и взрослым и детям.

Понадобится:

  • яблоки в очищенном виде – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг.

Приготовление:

1. Яблоки нашинковать кубиком среднего размера. Сливу промыть, разделить на 2 части и удалить внутреннюю косточку. Смешать подготовленные ингредиенты в отдельной миске.

2. Засыпать сахар-песок, размешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.

3. Спустя указанное время чашу поставить в мультиварку и выстроить режим «Тушение» по времени на 40 минут.

4. Крышку закрывать не нужно, так как смесь пригорит. Не забывайте регулярно помешивать. Разложить по чистым банкам, закрыть и убрать на хранение в погреб.

Варенье из райских яблок с палочками

Райские яблочки нравятся многим. Десерты, приготовленные на х основе особенно вкусны и полезны. Готовятся они довольно быстро. Сами яблочки можно кушать практически целиком, ведь они размером почти что с вишенку.

Понадобится:

  • райские яблоки – 600 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • лимонная кислота -2,5 г.

Приготовление:

1. Воду соединить с сахарным песком в отдельной кастрюле. Поставить на плиту, довести до кипения.

2. Тем временем яблоки промыть, обсушить. Отрезать хвостики, так чтобы осталась веточка не выше 2 см. Сделать на каждом яблочке по 1 проколу зубочисткой или простой иглой. Это нужно, чтобы кожица не лопнула при варке.

3. Выложить подготовленный ингредиент в кипящий сироп. Выставить максимальный нагрев, закипятить. Удалить пенку и выключить плиту. Охладить варенье.

4. Установить вновь на плиту, засыпать лимонную кислоту. Размешать аккуратно. По желанию можно добавить палочку корицы. Довести до кипения, снизить нагрев и варить 30 минут. Важно, чтобы варенье не кипело сильно.

Варенье из яблок, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенцией да в тёплой уютной кухне, с пышками, да баранками, за семейным столом. А за окном мороз трескучий или пурга все тропинки замела… Что может быть вкуснее?

Чаёк крепкий в чашки налит, и беседа доверительная течёт. Как представлю — даже запах варенья и свежей выпечки ощущаю!

Рецепты:

Труд сварить такое варенье небольшой, только с нарезанием на дольки придётся повозиться, ну да где наша не пропадала, зато домочадцы и гости долго будут хвалить кулинарные таланты хозяйки.

Итак, помощники наши сегодня на кухне – большая кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, деревянная лопаточка с длинной ручкой для помешивания, да острый ножик.

Яблочки сами по себе вещь замечательная, никогда в холодильнике не залёживающаяся, но в сезон, когда они на рынке недорого стоят или на собственной яблоньке наросли, грех не заготовить их в зиму в виде варений, компотов или повидла с конфитюром.

Варить будем как обычно сначала самое простое и постепенно вводим новые изыски и компоненты.

Для варенья сладкого, разливаемого холодным заранее моем банки начисто, и просушиваем их. Для кисловатого, с пониженным содержанием сахара и разливаемого горячим, банки заранее моем и стерилизуем, внимательно следим за тем, чтобы после стерилизации они были сухими, для сохранности варенья это очень важно.

Варенье из яблок дольками прозрачное и быстрое — классический простой рецепт

Невозможно простой рецепт, а результат потрясающий!

Состав: сахар и яблоки по килограмму, лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Простой рецепт приготовления:

  1. Берём яблочки светло-жёлтого цвета, можно с небольшим розовым румянцем, можно использовать крупные белые или жёлтые ранетки, моем, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и режем на тонкие ломтики.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Настаиваем в прохладном месте до 12 часов, иногда перемешивая.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.
  6. Снимаем с плиты и сразу же разливаем горячим по сухим стерильным банкам, закатываем и перевёрнутыми остужаем. Хранить в погребе.

Изумительный вкус такого яблочного варенья навсегда покорят ваши сердца!

Вот вам еще несколько рецептов с яблоками:

Янтарное варенье из яблок дольками прозрачное без закатки — рецепт Пятиминутка

Яблоки для этого рецепта берём поздних сортов, зрелые, но твёрдые. Не рассыпчатые. Можно, конечно, вымочить пару часов рассыпчатые яблоки в растворе соды, столовая ложка на литр воды, но это значительно увеличит время приготовления, а оно нам надо? Лучше уж сразу – твердые и точка! Это как раз для того, чтобы сироп получился прозрачным и привлекательным.

Основа: сахар и яблоки поздних сортов по килограмму.

Приготовим быстро:

  1. Тщательно моем яблоки, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем из плодов сердцевину и быстро режем их на тонкие ломтики, чем тоньше – тем лучше.
  3. Выкладываем нарезанные дольки в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Даём настояться 6-12 часов в прохладном месте, периодически перемешивая.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем две минутки и снимаем.
  6. Пункт 5 повторяем трижды с периодичностью 6-12 часов, это позволит яблочкам провариться, но не развалиться. Ломтики станут карамельного цвета и прозрачными – красоты необыкновенной. Сироп останется прозрачным, как стёклышко.
  7. Раскладываем остывшее варенье по чистым, сухим банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Зимой в вашей вазочке с вареньем будут лежать аппетитные солнечные ломтики!

Вкусное варенье из яблок дольками янтарное с апельсином, корицей и имбирём

Сочетание вкуса яблок с апельсином, это конечно очень неплохо, но я в этот рецепт добавляю ещё и корень имбиря с корицей, получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • два кило яблок твёрдых, любого цвета,
  • апельсинов килограмм, желательно с тонкой шкуркой,
  • полтора кило сахара,
  • полстакана натёртого на мелкой тёрке имбиря,
  • половина чайной ложки корицы, кто не любит – может не класть!

Приготовление:

  1. Помыть фрукты и имбирь, обсушить на полотенце.
  2. Натереть имбирь на мелкой тёрке и выложить в кастрюлю.
  3. Апельсины вместе с кожурой нарезать кубиком, не забывая удалять семена, и опустить в кипяток на минутку, откинуть на дуршлаг. Эта операция позволит удалить лишнюю горечь из шкурки. Выложить к имбирю.
  4. У яблок удалить семенную камеру и нарезать тонкими дольками, по мере готовности выкладывать партиями в кастрюлю и перемешивать с апельсинами, чтоб не потемнели.
  5. Засыпать сахаром и корицей, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
  6. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Дать настояться часов 12 и повторить варку.
  8. Остудить и разложить по сухим чистым банкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Необычно и очень вкусно!

Лимон придаст варенью пикантную замечательную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и перемалываю в малой чаше кухонного комбайна в пыль. Как вариант можно провернуть на мясорубке с мелкой решёткой пару раз. Не забудьте вынуть из лимона косточки, в варенье они ни к чему!

Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.
  2. Половинку лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюлю для варки.
  3. Из яблочек нужно вынуть сердцевину и порезать их некрупными кубиками. Можно особо не спешить, просто готовыми порциями выкладывать в кастрюлю с лимоном и перемешивать. Лимонный сок не позволит яблочным долькам потемнеть.
  4. Всыпаем сахар и перемешиваем, убираем в прохладное место на несколько часов.
  5. Варим на медленном огне по5-8 минут после закипания в два захода, повтор через 8-12 часов. Это необходимо, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными на вид.
  6. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Варенье получается прозрачное, очень красивое и ароматное!

Грушовка сорт ранний, при длительной варке и интенсивном помешивании дольки просто потеряют свою форму. Но выход есть, просто по времени это получится затратно. Красивейший цвет и нежная консистенция с лихвой окупят все ваши временные затраты!

Состав: килограмм яблок сорта Грушовка, килограмм сахара и несколько листочков мяты.

Приготовление:

  1. Сначала помоем яблочки и не забываем обсушить их на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки на дольки, не слишком тонкие, толщиной 5-6 мм.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко-мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.
  4. Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем как расходится сахар, осторожно притапливая его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри – снимаем и ставим остывать.
  5. Такой нагрев повторяем трёхкратно с промежутками 5-8 часов. При нагревании аккуратно перемешиваем разок.
  6. После третьего нагрева остужаем и раскладываем в сухие чистые банки. Храним в погребе.

Очень красивое, вкусное и нежное варенье!

Давайте воспользуемся для этого рецепта яблоками с кожурой ярко-красного или бордового цвета, можно красными ранетками с чуть терпким вкусом и добавим три гвоздички, для необычайности и новизны.

  • кило яблок или ранеток,
  • кило сахара,
  • три гвоздички.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце плоды.
  2. Вырезаем семена и режем яблоки на крупные дольки.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем с сахаром.
  4. Включаем режим Выпечка на 15 минут. Помешивая по необходимости, доводим смесь до кипения и кладём в неё три бутона гвоздики.
  5. Открываем клапан пара, закрываем крышку и включаем режим Тушение на 30 минут.
  6. Готовое горячее варенье быстро раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем. Гвоздички лучше вынуть. Храним в погребе.

Получается очень интересный вкус и красивый коралловый цвет! Приятного аппетита зимой!

Не поверите, но самое быстрое яблочное варенье дольками варится совсем не на плите, а в духовке. Его правильное название — Яблоки в карамели. А быстрое оно потому, что нет никаких многочасовых выстаиваний и настаиваний.

Всё делается как обычно. Яблочки моют, обсушивают, вынимают семя, режут дольками и выкладывают слоями перемежая с сахаром в глубокую форму. Сахар берётся из расчёта 800гр на килограмм яблок.

Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Горячим раскладывают по банкам и закатывают. После остывания хранят в погребе.

Ну очень сладко, красиво и вкусно!

Очень вкусное варенье из яблок и тыквы на зиму

Отличные рецепт начинки для пирожков и булочек. Получается восхитительное сладкое блаженство, которое зимой напомнит вам о солнечных летних деньках.

Кроме того, что оно безумно вкусное, это лакомство еще и полезное. Детишки в восторге!

Как быстро приготовить (сварить) простое, янтарное варенье из яблок: Советы и секреты

Приготовление яблочных долек в прозрачном сиропе требует знания небольших, но таких нужных нюансов. Опытные хозяйки с ними конечно же знакомы, поэтому пишу для новичков в кулинарии:

  1. Резать дольки лучше всего остро наточенным ножом, так будет получаться ровнее и красивее, но будьте осторожны, можно легко порезаться.
  2. Хорошо выдержать нарезанные дольки в подкислённой воде минут 15, тогда они не будут темнеть при варке. Подкислённая вода делается просто-чайная ложка лимонной кислоты на литр воды и хорошо размешать!
  3. Яблоки для такого варенья нужно брать плотные по консистенции, чем твёрже, тем лучше, но обязательно спелые.
  4. Можно в любой рецепт добавлять корицу, гвоздику, ванилин или мяту, в разумных количествах, конечно. Добавляйте понемногу и пробуйте через несколько минут.
  5. Любое варенье можно подкрасить сокам из ягод. Хороши для этого чёрная смородина, клюква или черноплодная рябина. А можно и не отжимать сок, а просто добавить пару горстей ягод.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и всё у вас обязательно получится!

Очень необычное "живое" варенье из яблок и лимонов! Этот на днях дала мне родственница. Варенье не нужно варить, благодаря чему в нем сохранятся все витамины и оно будет особенно полезно в зимнее время, в сезон простуд.

Варенье из лимона через мясорубку

Что нам понадобится:

  • яблоки - 1 кг
  • лимоны - 2 штучки
  • сахар - 1 кг

Выход - 1,5 литра (т.е. 3 поллитровые баночки).

Фрукты моем.

Яблоки режем на четвертинки, сразу же вырезаем серединки с семенами. Лимоны режем на небольшие кусочки, чтобы вошли в мясорубку. Если будут попадаться косточки, убираем их. Пропускаем яблоки и лимоны через мясорубку.

Добавляем 1 килограмм сахара и хорошенько перемешиваем все вместе.

Банки стерилизуем, разливаем живое варенье из яблок и лимонов в баночки. Можно закрыть обычными крышками или же закатать. Так как это мы не варим, хранить его нужно в холодильнике.

По такому же принципу можно приготовить живое варенье из любых ягод и фруктов.

Яблочное варенье

Что нам понадобится:

  • яблоки - 3 кг
  • сахар - 2 стакана

Выход - 5 баночек объемом 0,7 литра.

Яблочки моем, убираем семена, режем дольками примерно на 8 частей. Засыпаем яблоки сахаром и оставляем на сутки в прохладном месте (не в холодильнике). Время от времени перемешиваем, чтобы сахар разошелся. Когда сахар разойдется, ставим на плиту и кипятим ровно 8 минут на небольшом огне. Если яблочки слишком твердые, можно чуть-чуть подольше варить, иначе жесткие будут и в готовом виде. Закатываем варенье из яблок в простерилизованные баночки. Хранить можно при комнатной температуре достаточно долго, но, конечно, не год.

Это варенье замечательно подойдет как начинка для пирогов и пирожков.

Малиновое варенье

Что нам понадобится:

  • ягоды - 1,5 кг
  • сахар - 1 кг

Варенье не из малины и смородины, а отдельно малина и отдельно смородина. Просто рецепт практически одинаковый, поэтому опишу в одном. Малину перебираем. Смородину перебираем, моем, обсушиваем, пюрируем блендером. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем в течение суток при комнатной температуре, периодически помешиваем, чтобы растаял сахар. Затем переливаем варенье в стерилизованные банки и закрываем пластмассовыми крышками. Хранится такое варенье в холодильнике около 5 месяцев.

Клубничное варенье

Что нам понадобится:

  • клубника - 5 стаканов
  • сахар - 7 стаканов

Клубнику промываем, удаляем чашелистики, пюрируем блендером. Засыпаем сахар и оставляем при комнатной температуре в течение суток, помешиваем время от времени, чтобы сахар растворился. Разливаем в баночки и отправляем в холодильник. Кстати, у меня есть один очень интересный способ приготовления клубники на зиму. Обязательно посмотрите ! Вам точно понравится. Клубнику по этому рецепту нужно смешать со сливками и сахаром, и хранить в морозилке. Получится вкуснейший десерт! У меня в морозилке целый ящичек забит этой вкусняшкой 🙂

Варенье из лимонов

Что нам понадобится:

  • лимоны - 0,5 кг
  • сахар - 1 кг

Лимоны моем, кожуру можно не счищать. Режем на кусочки, удаляя при этом косточки. Пропускаем лимоны через мясорубку, добавляем сахар и как обычно ждем, когда сахар растворится, перемешиваем периодически. Кстати, где-то попадался мне совет - когда заливаете варенье в банки, нужно на пару сантиметров не доливать до крышки и засыпать 2-3 столовые ложки сахара, после этого крышки закрываем и банки в холодильник. Сама еще не пробовала, но обязательно попробую.

Варенье из клюквы

Что нам понадобится:

  • апельсины - 1,5 кг
  • клюква - 1,5 кг
  • сахар - 3 кг

Клюкву и апельсины пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром и перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Далее все как обычно, переливаем банки и в холодильник на хранение. Кстати, если клюквы у вас много, можно приготовить очень вкусные морсики, рецепты их можно посмотреть .

Можно еще приготовить живое варенье из фейхоа. Его рецепт я уже ранее выкладывала на своем блоге, он .

Применение: зимой вскрыть любую банку, зачерпнуть чайной ложкой содержимое и положить в чашку (0. 3л), налить заварки, налить кипяток. Чай готов! 🙂 Если обычно я сыплю сахара 2,5 ложки на кружку чая, то этой заготовки мне хватает одной ложки.

И напоследок моя любимая смесь к чаю: половина чайной ложки заготовленных лимонов, половина чайной ложки малины, треть чайной ложки меда, заварка (краснодарский/цейлонский чай), кипяток.
Честно говоря, после такого чая летать начинаю!