Гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления. Гороховый суп-пюре с копченостями Гороховый суп с ребрышками и гренками

Денис Квасов

А А

Супы на бульоне из копченых ребрышек имеют непревзойденный аромат и возбуждают аппетит. Трудно найти человека, который не оценил бы их вкусовые качества положительно. Представляем наиболее популярные рецепты супов с копчеными ребрами, приготовление которых доставят хозяйкам удовольствие.

Используя красную фасоль, получают суп с приятными ароматом и вкусом. Ингредиенты:

  • 600 г ребрышек;
  • 400 г фасоли консервированной;
  • 4 картофелины;
  • 1 лучок;
  • 1 ст. л. томата;
  • соль, перец, лавровый лист.

Фасолевый суп с копчеными ребрышками готовить несложно.

Мясо заливают водой, доводят до кипения и варят около 20 минут. Во время варки мяса натирают морковку и измельчают лучок. Пассируют на сковороде в томатном соусе. Чистят картофелины и режут брусочками.

Как только мясо сварилось, добавляют фасоль из банки, обжаренные овощи и брусочки картофеля, варят еще треть часа. Когда картофель готов, солят и перчат. В конце варки кладут лаврушку.

Томатного соуса кладут меньше, если суп готовят с консервированной фасолью в томате.

Суп с плавлеными сырками

Сырный суп с копчеными ребрышками требует большего внимания. Зато в результате получается насыщенное и вкусное блюдо. Кроме того, сырный суп является довольно калорийным, поэтому во время диеты готовить его не стоит.

Приготовление простое, но требует времени для варки ребер. Остальные действия не должны вызвать затруднений.

Для этого супа понадобятся такие продукты:

  • ребра копченые свиные – 600 г;
  • плавленный сыр – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень.

Перед готовкой плавленый сырок кладут в морозилку. Подготовленное мясо и лук погружают в воду и ставят на огонь для варки. Как только содержимое начинает закипать, огонь уменьшают и начинают снимать пену. Далее продолжают варку до готовности ребер, не изменяя уровень огня.

За время варки бульона готовят остальные составляющие:

  1. морковь хорошо чистят, промывают и шинкуют мелкими кубиками;
  2. картошку нарезают так же, но немного крупнее;
  3. моют и измельчают зелень и несколько долек чеснока.

Все подготовленные составляющие помещают в кастрюлю с бульоном, а лук извлекают и выбрасывают. Сырок достают из холодильника и трут на терке. Суп заправляют плавленым сырком, при этом тщательно помешивая до полного его растворения. В конце варки проверяют на соль. Не следует спешить с посолом, так как сырки уже соленые. Заправляют специями и зеленью.

С чечевицей

Суп с копчеными ребрышками и чечевицей является отличным сочетанием представленных продуктов.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • чечевица – 150 г;
  • ребра свиные копченые – 0,6 кг;
  • одна луковица;
  • 3 картофелины;
  • одна морковка;
  • масло подсолнечное;
  • специи и соль по вкусу.

В воду помещают копченое мясо. Хорошо проваривают, а затем ребра извлекают, охлаждают и разбирают, отделяя мясо. В тот же бульон возвращают отделенное мясо.

Далее приступают к подготовке овощей. Соединяют с бульоном картофельные кубики и чечевицу. Дают потомиться полчаса. Ингредиенты для пассировки припускают в подсолнечном масле и помещают в кипящий бульон. Через 5 минут блюдо готово.

Суп харчо

Неповторимый вкус приобретает суп харчо при замене говяжьего мяса копчеными ребрами. Для его приготовления необходимо запастись:

  • 500 г ребер;
  • 1/3 ст. грецких орешков;
  • 1/3 ст. риса;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. хмели-сунели;
  • пучок кинзы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного черного душистого перца;
  • 2 л воды.

Ребра поджарить до образования корки, не используя масло. Затем их заливают необходимым количеством воды и ставят варить бульон на час.

Пассируют измельченный лучок, добавляют к нему промытый рис и перемешивают. По истечении часа соединяют овощи с бульоном. Через некоторое время заправляют специями и орешками. Еще через пару минут снимают с огня.

На завершающем этапе добавляют измельченный чеснок и настаивают четверть часа.

Украшают зеленью непосредственно перед приемом в пищу.

Рецепт картофельного супа в мультиварке

Сварить суп в мультиварке довольно просто, так как особо следить за процессом не приходится.

Ингредиенты:

  • З00 г ребрышек;
  • зелень;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • 2 листика лаврушки;
  • соль по вкусу;
  • специи на свое усмотрение.

Нарезают лучок, морковь шинкуют с помощью терки. Обжарка овощей прямо в мультиварке в режиме «жарка» длится 10 минут с использованием подсолнечного масла. Потом добавляют в чашу измельченную брусочками картошку, ребра и воду. Переустанавливают мультиварку на режим «суп» и ставят время приготовления 40 минут.

Некоторые кулинары советуют тушить в течение 55 минут. По их мнению, вкусовые качества супа улучшаются. Обусловлено это уровнем температуры. При 90 0С суп томится, и продукты получаются мягкими.

Суп из вермишели

Вермишелевые супы имеют особенность: кушать их нужно сразу после приготовления. По истечении некоторого времени вкусовые качества значительно ухудшаются. Этот простой рецепт подкупает, готовить несложно и быстро.

Ингредиенты:

  • копченые косточки – 300 г;
  • 1 средняя морковь;
  • зеленый лучок;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель мелкая – 0,5 ст.;
  • 50 г растительного масла;
  • вода – 0,7 л.

Варят копченые ребра для супа около 20 минут. Для этого рецепта стараются овощи хорошо измельчать. Картофель разрезают по форме небольших кубиков. Лук для пассировки шинкуют, морковь измельчают с помощью терки. Их обжаривают на малом количестве подсолнечного масла и соединяют с основой блюда.

Ждут, пока картошка достигнет стадии полуготовности. Вермишель помещают в суп, и доваривают около 5-7 минут.

Рисовый суп

Для рисового супа понадобятся:

  • косточки копченые;
  • рисовая крупа;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 крупных картофелины;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры;
  • зелень;
  • несколько зубчиков чеснока.

На первом этапе косточки помещают в кипяток и доводят до готовности. Добавляют рис, картошку и лук. Проваривают до полуготовности риса, солят, перчат.

Далее работают с оставшимися составляющими. Морковь режут мелкими кусочками, с помидор снимают кожицу и шинкуют, пропускают пару зубчиков чеснока через чесночницу. Подготовленные ингредиенты припускают в подсолнечном масле на сковороде.

После обжарки содержимое соединяют с бульоном. Через 10 минут заправляют лавровым листом, мелко нарезанной зеленью. Суп, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный как свежеприготовленный, так и некоторое время постоявший в холодильнике.

Калорийность данного супа можно повысить, заменив рис перловкой или гречкой.

Суп со щавелем и горошком

Следующий рецепт для любителей щавеля. Суп с использованием этой съедобной травы в сочетании с копчеными ребрами имеет пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ребрышек;
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг щавеля;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 шт. яиц;
  • 1 ст. сметаны;
  • соль, молотый перец по вкусу и куриный бульон.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. кастрюлю с водой кладут мясо, которое предварительно обрезали с косточек, и проваривают около 30 минут. Для большей наваристости кладут и ребра, которые впоследствии извлекают.
  2. Щавель тщательно промывают, предварительно перебрав. Шинкуют и добавляют в суп вместе с консервированным горошком, сметаной, солью, специями, бульонной пирамидкой.
  3. Параллельно в отдельной кастрюльке варят яйца вкрутую, остужают и разрезают на несколько частей. Соединяют с супом.
  4. Приправляют блюдо зеленью – петрушкой или укропом.

Некоторые кулинары для большей питательности блюда перед добавлением сметаны вводят в бульон 1 ст. л. муки, разведенной в 0,5 ст. воды. Также блюдо хорошо дополняется капустой, если вам она по вкусу.

Гороховый суп

Представляем вниманию классический рецепт горохового супчика, который отличается нежной консистенцией, ярким вкусом и ароматом. Горох, как и все бобовые, ценится за его питательные свойства. Но для достижения успеха нужно ответственно подойти к его выбору. Идеально подойдет вариант желтого, в крайнем случае, зеленоватого оттенка.

Ингредиенты:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 3 шт. подкопченных сосисок;
  • 1 ст. гороха;
  • средние картофелины – 3 шт.;
  • морковь;
  • один репчатый лучок;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Перед началом готовки замачивают горошек, лучше всего на всю ночь. Овощи подготавливают должным образом.

В кастрюлю помещают горох с водой и начинают варку. При появлении пены, ее снимают шумовкой. Во время варки гороха содержимое кастрюли периодически перемешивают.

Копченое мясо в это время отваривают в другой кастрюльке, достают, снимают его с костей и возвращают в кастрюлю. Добавляют картофель. Лук и морковку обжаривают на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Сосиски нарезают мелкими кусочками любой формы.

Отваренный горох взбивают блендером и соединяют с бульоном. Туда же отправляют овощную поджарку и нарезанные сосиски. Солят, перчат. Как только содержимое закипит, его снимают с огня.

Суп немного настаивают и подают к столу.

Солянка с копченой курицей Курицу залейте холодной водой, варите 30 минут. Курицу выньте, уложите в другую посуду, залейте частью бульона и охладите. С курицы снимите кожу, отделите мякоть от костей. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на масле до золотист... Потребуется: вода - 2 л, курица копченая - 700 г, огурцы соленые - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, маслины без косточек - 12 шт., оливки без косточек - 12 шт., каперсы - 3 ст. ложки, томат-пюре - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, сметана - 4 ст. ложки, лим...

Суп с индейкой и кедровыми орешками Грудинку и мякоть индейки нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте вместе с грудинкой на масле до золотистого цвета. Добавьте мякоть индейки, 2 л воды и варите 40 минут. В конце варки посолите, поперчите. Часть орехов измельчите блендером вместе с па... Потребуется: вода - 3 л, мякоть индейки - 500 г, орешки кедровые жареные - 500 г, грудинка копченая - 150 г, масло топленое - 2 ст. ложки, лук репчатый - 2 головки, чеснок - 2 зубчика, мука пшеничная - 1 ст. ложка, ягоды можжевельника - 10 шт., перец черный молотый, соль

Гороховый суп с копчеными ребрышками - для гурманов (не для РД) Горох варить в небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой в кастрюле полтора часа (часть гороха должна развариться). Свиные ребрышки в отдельной кастрюле, опять же в небольшом количестве воды, довести до кипения. Положить к ребрышкам картофель и варить... Потребуется: Копченые свиные ребрышки, порубленные пополам или на три части - 800 грамм, Горох - 1 стакан, предварительно замоченный на ночь, Картофель - 3-4 средних клубня, очищенных и порезанных как для жарки, Репчатый лук - 1 головка, мелко порубленная, Морковь - 1 б...

Гороховый суп с копчеными ребрышками замочить горох водой и оставить на час, потом промыть его и залить новой водой и поставить на плиту. нарезаем мясо небольшими кусочками. и ребра тоже. Нарезаем луковицу трем морковку и пасируем ее на сковороде. Чистим и кубиками режем картофель и добавляем в суп. Ког... Потребуется: 300 гр мяса, я брала балык, 250 гр гороха, 200 гр копченых ребер, 1 луковица, 2 морковки, 2 картофелины, 2 л. воды, соль, перец, прованские травки, петрушка, 100 гр сливок

Вкус детства - гороховый суп с копченостями Сварить до полуготовности горох. Добавить к нему ребрышки. После того как они покипят еще минут 10-15 добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока картофель варится готовим пссеровку из моркови, лука и колбасы. Вводим пссеровку в суп. Приводим соленость до желаемого... Потребуется: копченые свиные ребрышки, 1 стакан гороха (половинками), 4 пластика копченой колбасы, одна небольшая морковь, две картофелены, одна небольшая луковица, зелень

Гороховый суп с копченым окороком Замочить горох на несколько часов. если используется быстроразвариваемый, то этот шаг можно опустить Промытый замоченный горох поместить в кастрюлю и залить тремя литрами воды. Варить около часа. Порезать лук и морковь. Срезать весь жир с окорока и мелко его нарезать... Потребуется: 400 грамм лущеного зеленого гороха, 4 средних картофелины, 1 морковка, 1 средняя луковица, 250-300 грамм копченого не жирного окорока, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка сушеной зелени для супа(морковь, лук-порей, пастернак), перец горошком по вкусу, соль по...

Гороховый суп с копченостями и гренками Замочить горох в воде на пару часов, а лучше на ночь. Говорят, что это не обязательно проделывать с горохом, но я на всякий случай замачиваю, он разбухает и быстрее готовится.Пока замачивается горох, приготовим бульон. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать закипеть,... Потребуется: Горох колотый 250 г, Говядина на косточке 700 г, Картофель 250 г, Соль пищевая 1 ч.л., Корейка копченая 200 г, Свиные ребрышки копчённые 300 г, Лук репчатый 1 шт., Морковь 100 г, Перец сладкий оранжевый 1 шт., Грудинка копчёная 200 г, Хлеб пшеничный 300 г, ...

Гороховый суп с копченой курицей Горох промыть, выложить в миску, залить теплой водой и оставить на 2 ч. Затем воду слить. Сало и курицу нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить 20 мин. ... Потребуется: копченое сало 200 г, курица копченая 1 шт, зеленый сухой горох 350 г, масло сливочное 2 ст. л., лук репчатый 1 шт, черешковый сельдерей 1 стебель, морковь 1 шт, бекон копченый 50 г, белый хлеб без корки 150 г, соль, перец по вкусу

Сырный суп с копченой курицей В курином бульоне отварить мелко нарезанный картофель.В другой емкости растворить в небольшом количестве теплого куриного бульона плавленый сыр и,помешивая,влить в кастрюлю.Добавить порезанную мякоть копченой курицы,грибы,мелко порезанную зелень,соль,специи.В каждую... Потребуется: 1 литр куриного бульона, 300 г мякоти копченой курицы, 2 небольшие картофелины, 250 плавленого сыра, 6 небольших шампиньонов, 1 стебель лука-порея, зелень, соль, специи

Гороховый суп с копченостями Ребра порезать на порционные куски, залить двумя литрами воды, всыпать горох, довести до кипения. Добавить специи, варить 2-3 часа на маленьком огне, помешивая. После готовности при желании можно удалить кости. Потребуется: Горох сушеный 1 стакан, Копченые ребра или рулька 1 кг., Соль, Перец, Лавровый лист

Суп с копченостями может быть разным. Он может быть гороховым или фасолевым, овощным или сырным, с грибами или рисом, но в любом случае он будет невероятно вкусным и ароматным.

Супы с копченостями обладают пряным ароматом и соответствующим вкусом. Такие супы очень сытные и жирные. Вряд ли они подойдут во время диет, но то что они смогут утолить голод буквально с одной тарелки — это факт. Такие супы можно подавать с гренками и зеленью

А еще в приготовлении таких супов есть маленький секрет. Чтобы вкус был более ярким, следует перед добавляем, обжарить копчености на небольшом количестве масла. Так одни отдадут лишний жир и будут более сочными.

Как приготовить суп с копченостями - 15 разновидностей

Гороховый суп очень любим уже не сколькими поколениями. Вкусный и очень сытный он достоин самых высоких похвал.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра - 300 г
  • Копченое мясо - 300 г
  • Горошек - 250 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.

Приготовление:

Чтобы горох сварился быстро, его необходимо замочить на несколько часов в воде.

Горох отправляем в кастрюлю и заливаем его водой, отправляем на огонь на 2 часа. Копченое мясо нарезаем на небольшие кусочки.

Ребра разрежем. Лук мелко нашинкуем. Морковь трем на крупной терке. Картофель нарезаем на небольшие кусочки.

Лук отправляем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета и добавим 1-2 минуты.

После прошествии 2х часов добавим в кастрюлю копчености и картофель. Варим еще 10 минут и добавляем овощи. Солим и варим до готовности.

Подаем с сухариками

Этот вариант супа достаточно распространен. Это не удивительно, суп получается пикантным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Охотничьи колбаски -400 г
  • Консервированные в собственном соку томаты - 400 г
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Картошка - 4шт.

Приготовление:

Нарезаем колбаски шайбами. Картофель нарезаем кубиками. В кипящую воду добавляем картофель. Колбаски обжарим на небольшом количестве масла.

Через 3 минуты перекладываем их в кастрюлю. Туда же отправляем фасоль и резанные томаты. Доводим суп докипения. Через 10 минут выключаем.

Подаем с зеленью

Приятного аппетита.

Этот супчик очень сытный и вкусный. Понравится всем, от мала до велика.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Томатная пасту - 50 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Мясо копченое - 150 г
  • Колбаса копченая - 200 г

Приготовление:

С ночи заливаем водой фасоль. На утро варим в течение 2 часов. Лук мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке.

Обжарим лук и морковь на оливковом масле. Колбаску нарезаем на небольшие кусочки. Мясо можно нарезать брусочками.

Как только морковь и лук стали мягкими добавим к ним копчености. Через 5 минут тушения добавим томатную пасту. Зажарку перчим, добавляем паприку и муку.

Как только фасоль будет готова добавляем зажарку в суп. Доводим до кипения.

За счет 2х видов мясо этот суп получается очень сытным и вкусным. А еще он очень простой, попробуйте.

Ингредиенты:

  • Курица - 700 г
  • Картофель - 6 шт.
  • Рис - 200 г
  • Лук- 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец красный- 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Грибы маринованные -200 г
  • Маслины с косточкой - 1 банка
  • Охотничьи колбаски -300 г
  • Зелень

Приготовление:

Курицу варим до готовности на медленном огне. Пока мясо вариться подготовим другие ингредиенты.

Морковь трем на терке. Перец нарезаем небольшими кусочками. Лук и томаты нарезаем кубиком. Грибы разрезаем на 4 части.

Картофель нарезаем средними кусочками. Зелень мелко шинкуем. Через 40минут после варки мяса добавим лук и морковь.

Еще через 10 минут добавим перец и томаты. Еще через 5 рис и картофель. Затем отправим в суп колбаску, грибы и маслины. Варим до готовности ингредиентов.

За пару минут до выключения огня суп солим и перчим. После выключения огня добавим зелень.

Сырные супы всегда являлись достаточно популярными. Вот только их нельзя было назвать достаточно сытными. Решить эту проблему можно благодаря копченостям.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Сыр плавленый - 200 г

Приготовление:

В воду добавляем копчености, доводим до кипения. Лук мелко нарезать. Морковь натрем на крупной терке. Обжарим морковь и лук.

Добавим зажарку в кипящий бульон. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Достаем мясо из супа и обрезаем.

Сыр добавляем в суп и хорошо размешиваем. Возвращаем мясо в бульон.

Этот суп лучше готовить зимой. Его пряный вкус и невероятный аромат согревает с первой ложки.

Ингредиенты:

  • Охотничьи колбаски- 300 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Бекон - 200 г
  • Гречка - 100 г
  • Куриные яйца
  • Зелень

Приготовление:

Картофель нарезаем крупными кусочками. Бекон нарезаем тонкими пластинками. Колбаски нарезаем шайбами. Отварим куриные яйца и нарезаем их кубиками.

Лук нарезаем небольшими кусочками. Мелко нашинкуем зелень. В кастрюлю насыпаем картофель и заливаем его водой. Солим. Ждем закипания.

Добавляем гречку. На небольшом количестве масла обжарим бекон. Через пару минут к нему добавим охотничьи колбаски. Жарим еще пару минут.

Добавим лук и жарим еще пару минут. В бульон добавим яйца и зажарку. Добавим чеснок. Варим до полного приготовления на небольшом огне.

После выключения огня добавим зелень.

Это отличная альтернатива гороховому супу. Так что тот кто не любит горох, может попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра - 400 г
  • Чечевица - 400 г
  • Сырокопченая колбаса - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.

Приготовление:

Подготовим ингредиенты. Чечевицу необходимо хорошо промыть. Высыпаем чечевицу в кастрюлю и заливаем водой и ставим на огонь.

Доведем до кипения и убавляем огонь, постоянно снимаем пену. Варим 20 минут, теперь можно добавлять ребра. Колбасу нарезаем брусочками.

Морковь нарезаем мелким кусочком. Лук нарезаем небольшими перьями. Обжарим колбасу на заранее разогретом масле.

К ней через пару минут добавим лук и морковь. К зажарке добавляем чеснок и выкладываем в суп. Хорошо перемешаем и доведем до кипения варим до готовности.

Отличный вариант для яркого осеннего обеда.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Колбаски -300 г
  • Тыква- 500 г

Приготовление:

Лук нарезаем небольшими кусочками. Колбаски нарезаем шайбами и обжариваем на небольшом количестве масла.

На этой же сковороде обжарим лук и чеснок до золотистого цвета. В лук добавим корицу, тмин и паприку. Перекладываем лук в кастрюлю. Тыкву чистим и нарезаем.

Отправляем тыкву в кастрюлю с луком и заливаем водой. Тушим 25 минут. Когда тыква стала мягкой снимаем кастрюлю с огня измельчаем суп блендером.

Добавляем колбаски в суп.

Подаем с гренками.

Приятного аппетита.

На первый взгляд, достаточно традиционное блюдо, однако то что этот суп превращают в пюре делают его достаточно интересным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • Горох - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Ребра копченые - 500 г
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Для этого супа заранее необходимо подготовить горох. Его замачиваем в воде в течение 6-8 часов. Мелко порубим зелень. Картофель нарезаем мелким кубиком.

Лук нарезаем таким же мелким кубиком. Обжарим морковь и лук на небольшом количестве масла. Горох пересыпаем в кастрюлю и варим 40 минут.

Солим и перчим горох. Отправляем в суп зажарку, картофель и ребра. Варим до готовности ингредиенты. Достаем ребра.

Теперь при помощи блендера измельчим суп. Срезаем мясо с ребер и возвращаем его в кастрюлю.

Большое количество разных овощей хорошо сочетаются с пряным вкусом копченых ребер.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра - 400 г
  • Цукини - 1 шт.
  • Томат - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Шампиньоны - 100 г

Приготовление:

Подготовим все ингредиенты. Нарезаем болгарский перец на небольшие кусочки. Лук нарезаем крупным кубиком. Томаты нарезаем небольшими кусочками.

Грибы нарезаем крупными дольками. Произвольно нарезаем цукини. Мелко шинкуем зелень и чеснок. Разогреваем кастрюлю и наливаем туда немного масла.

Добавляем туда чеснок, укроп и лук. Жарим на среднем огне. Затем добавим болгарский перец. Затем грибы и цукини. Тешим еще пару минут.

Солим супчик, добавляем перец, травы и паприку. Хорошо перемешаем. Добавляем ребра и заливаем водой.

Варим 20 минут. За 5 минут до готовности добавим томаты.

Приятного аппетита.

Интересный вариант приготовления первого блюда с оригинальным турецким горохом - нутом. Как известно, нут обладает большим количеством клетчатки и белка.

Ингредиенты:

  • Нут - 250 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень
  • Томат - 1шт.
  • Томатную пасту - 40 мл
  • Копченые ребра - 300 г

Приготовление:

Нут предварительно замачиваем и оставляем на 8 часов. Ребра заливаем холодной водой и варим 30 минут, затем добавим нут и варим еще 30 минут.

Морковь мелко измельчаем. Лук нарезаем мелким кубиком. Картофель нарезаем небольшими кусочками. Зелень мелко измельчаем.

В сковороде обжариваем лук и морковь до мягкости. Затем добавляем мякоть томата и томатную пасту.

Чтобы легко снять с томата кожицу, зальем его кипятком.

В зажарку добавим бульон из нашего супа и тушим на медленном огне.

По прошествии полу часа, после варки нута добавляем картофель и варим еще 20 минут. Добавим специи в суп. Специи могут быть любыми.

Теперь добавим зажарку. Варим еще 10 минут.

Приятного аппетита.

Вкусный и оригинальный супчик, разнообразит ваше недельное меню.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра - 0,5 кг
  • Картофель- 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Заливаем резанный картофель водой и варим 15 минут. Затем добавляем ребра и лавровый лист. Лук нарезаем небольшими кусочками.

Морковь трем на крупной терке. Обжарим лук и морковь до мягкости. Тем временем нарезаем грибы. Как только овощи стали мягкими добавляем к ним грибы.

Жарим еще пару минут. Отправляем овощи в кастрюлю. Варим еще 20 минут.

Солянка - это одно из любимых первых блюд. Вкусно и очень просто.

Ингредиенты:

  • Отварное говяжье филе - 100 г
  • Копченые ребра - 100 г
  • Копченая колбаса - 100 г
  • Сардельки - 100 г
  • Томатный соус- 50 мл
  • Соленые огурцы - 7- г
  • Лук- 1 шт.
  • Оливки - 1 банка
  • Лимон - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Первым делом отварим мясо. Варим до готовности достаем мясо из бульона. Морковь трем на терке. Лук нарезаем мелким кубиком.

Обжарим лук до прозрачности в небольшом количестве масла. К нему добавим морковь. Жарим до мягкости.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой и добавляем к зажарке. Тушим 5 минут и добавляем томатную пасту. Тушим пару минут.

Копченую колбасу и сардельки нарезаем тонкой соломкой. Мясо отварное нарезаем небольшими кусочками. Ребра разрезаем. В бульон отправляем ребра и зажарку.

Из специй на данном этапе необходимо добавим лавровый лист и горошки перца. Варим 20 минут. Теперь добавим колбасу, сардельки, мясо и огуречный рассол.

Варим еще пару минут.

Этот супчик непременно займет почетное место вашем семейном меню.

Ингредиенты:

  • Ребра копченые - 400 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Консервированный горох - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и добавляем ребра. Ставим на огонь до закипания. Тем временем нарезаем картофель. В кипящий бульон добавляем картофель и консервированный горох.

Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь трем на крупной терке. Обжарим морковь и лук. Затем зажарку отправляем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.

Подаем с зеленью.

Простой, вкусный и очень ароматный.

Лето всегда радует свежими овощами, ягодами и фруктами. Правда, сейчас, в век высоких технологий и всемирной торговли, можно покупать свежие продукты круглый год. А еще лето - пора пикников, а значит, это время шашлыков и копченой рыбки. К сожалению, вкус свежей копченой рыбы воспроизвести зимой достаточно трудно, но ведь в сезон холодов всегда хочется чего-то горячего, сытного и вкусного. Вот тогда и выручит сырный суп с копченостями (чаще просто с копченой колбасой).

Рецепт классического горохового супа с копченостями

Ингредиенты:

  • 4 литра питьевой воды;
  • 500 грамм копченых ребрышек из свинины;
  • 300 грамм ветчины;
  • 250 грамм гороха;
  • 700 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 1 корень морковки;
  • 4 листочка лавра;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 1 пучок соли;
  • 1 маленькая горсточка молотого перца;
  • 1 пучок зеленого укропа.

Приготовление:

  1. Ребрышки тщательно промываем. Берем кастрюлю для приготовления супа, выкладываем в нее мясо, заливаем водой, ставим на плиту и включаем гас.
  2. Через 45 минут нужно вынуть ребрышки из воды, остудить и освободить от косточек. Режем на кубики средней величины и помещаем обратно в кастрюлю.
  3. Горошек аккуратно промываем под проточной водой и добавляем к бульончику.
  4. Репчатый лук очищаем, промываем и острым ножом измельчаем маленькими кубиками.
  5. Морковку аккуратно вымываем в теплой воде, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке.
  6. С ветчины снимаем магазинную пленку и режем на маленькие кусочки.
  7. Включаем плиту на средний огонь, ставим на нее глубокую сковороду и нагреваем. Затем вливаем растительное масло. Когда масло нагреется, бросаем лук и тщательно перемешиваем. Когда он подрумянится, добавляем морковь и жарим около 5-7 минуток.
  8. Еще одну сковороду ставим на огонь и, не наливая масла, немного обжариваем ветчину.
  9. Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем стандартными кубиками для супа. Высыпаем в бульон.
  10. Через 5-7 минуток добавляем в кастрюльку поджаристую ветчину, лук с морковью, соль, перчик и лавровые листочки. Варим еще 10 минут.
  11. Зеленый укроп ополаскиваем под водой от пыли, осушаем с помощью сухого кухонного полотенца и острым ножом измельчаем. Добавляем при подаче блюда на стол.

Гороховый суп с ребрышками и гренками

Рецепт из копченостей характеризуется своей калорийностью и сытностью. Это блюдо понравится как самой хозяйке, так и ее родным, а вкус чесночных гренок непременно покорит своей пикантностью и остротой.

Ингредиенты:

  • 200 грамм гороха;
  • 3 картофелины;
  • 400 грамм копченых ребрышек из свинины;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 3 литра питьевой воды;
  • 1/3 чайной ложечки соли;
  • 3 зубца чесночка;
  • 50 грамм майонеза;
  • Кусочки хлеба или батона для подачи;
  • Маленькая горсточка молотого перца.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением супа нужно предварительно промыть горох и замочить на несколько часов. После того, как он хорошо отмокнет, воду слить, налить свежей, поставить на средний газ и варить до 1часа времени.
  2. Картофель аккуратно вымываем под проточной водой от земли. Затем его нужно очистить и нарезать кубиками средней величины. Свиные ребра ополаскиваем и нарезаем кусками.
  3. Добавляем к гороху копченые ребрышки и нарезанный картофель. Лук нужно тщательно очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковку моем, снимаем верхний слой и натираем на мелкой терке или измельчаем ножом на очень маленькие кубики.
  5. На плиту ставим разогреваться сковороду, наливаем растительного масла. Когда масло нагреется, выкладываем измельченные овощи и жарим буквально 5 минуток, чтобы лук с морковкой смягчились.
  6. К супу добавляем молотый перчик, соль, жареные овощи и варим еще 10 минуток.
  7. Батон или хлеб режем на куски, и выкладываем на противень. Высушиваем несколько минут при средней температуре, пока гренки не станут коричневого оттенка.
  8. Чесночок очищаем, ополаскиваем и натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Смешиваем майонез с чесночком.
  9. Петрушку ополаскиваем в теплой водичке, осушаем на сухом полотенце и мелко нарезаем.
  10. Подаем к столу гороховый суп, обильно украсив зеленью и с помазанными чесночком гренками.

Гороховый суп с копченой колбаской

Технология приготовления данного блюда очень отличается от классического рецепта приготовления горохового супа, но во вкусе никак не уступит, а, возможно, даже превзойдет. Корень сельдерея и петрушки придаст бульону не привычного вкуса и аромата, а копченая колбаска покорит гостей. Дети будут в восторге от хлебных тостов в блюде и обязательно полюбят этот суп.

Ингредиенты:

  • Желтый колотый горох - 0,5 кг;
  • Свиные ребра - 1 кг;
  • Копченая колбаска - 200 г;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Лучок-порей - 1 стебель;
  • Корень петрушки и сельдерея - по 1 шт;
  • Морковка - 1 шт;
  • Картофель - 3 шт;
  • Соевый соус - 1 столовая ложечка;
  • Молотый перец - 1 маленькая горсть;
  • Листочки лавра - 2 шт;
  • Соль - 1/3 чайной ложечки;
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • 4-5 ломтиков хлеба.

Приготовление:

  1. В среднюю кастрюлю наливаем воды, высыпаем горох, солим и отставляем на 1час. Морковь тщательно вымываем под проточной водой, очищаем, нарезаем грубыми кусками, кладем к гороху. Ребрышки нарезаем кусочками средней величины и перекладываем в кастрюлю. Ставим на средний огонь, помешиваем каждые 3-4 минуты.
  2. Петрушку промываем в теплой воде, очищаем и хорошо измельчаем. Высыпаем в кастрюлю. Сельдерей аналогично подготавливаем к приготовлению блюда и бросаем в суп.
  3. Лук репчатый нужно очистить от лусок, сполоснуть. Затем нарезаем маленькими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. После этого добавляем в блюдо лук-порей, соевый соус и листочки лавра.
  4. Картофель моем, затем его нужно очистить и измельчить кубиками. Еще раз ополаскиваем и бросаем в кастрюлю. Копченую колбаску очищаем от оболочки, нарезаем кубиками и добавляем к супу. Газ ставим минимальный, периодически помешиваем. Варим не менее часа.
  5. Когда мясо сварилось, вынимаем его, нарезаем так, как нравится самой хозяйке, возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем специи.
  6. Укроп тщательно вымываем от пыли, осушаем и мелко нарезаем.
  7. Хлеб нарезаем кубиками. Ставим сковороду на плиту, нагреваем и высыпаем кубики хлеба. Добавляем несколько капель масла и поджариваем.
    Зелень и кубики хлеба добавляем к супу непосредственно перед подачей.

Гороховый суп с копченостями

Супы из гороха обладают изысканным вкусом, который не сравнится с другими жидкими блюдами, а в сочетании с копчеными продуктами данное блюдо приобретает массу новых ароматов и привкусов. Гороховый суп с копченостями имеет простую рецептуру и содержит тривиальные продукты, поэтому его готовка может подойти даже для начинающих кулинаров.

Для приготовления необходимо выделить следующие компоненты:

  • Горох – 300 грамм.
  • Килограмм копченых ребер.
  • Пара штук охотничьих колбасок.
  • 2 - 3 клубня картошки.
  • Морковь и лук по одной штуке.
  • Вода – 3 литра.
  • Приправы по необходимости.

Приготовление

  1. Первоначально необходимо хорошо вымыть горох, а представленный в рецепте объем воды поставить на плиту и дождаться кипения.
  2. В это время разрезать ребра на более мелкие составляющие и после закипания воды опустить в нее кусочки ребрышек и промытый горох.
  3. Варить ингредиенты до состояния полной готовности, что составит примерно 50 - 60 минут.
  4. Параллельно этому процессу следует порезать картошку кубиками и по истечении готовности мясных ребрышек вынуть их, а картофель отправить вариться на 15 - 30 минут.
  5. За это время нарезаются охотничьи колбаски, а с отварных ребер снимается мясо. Лук нашинковать, а морковку протереть на терке и отправить на сковороду на 3 минуты.
  6. Полученные овощные и мясные составляющие отправить в бульон и проваривать на мелком огне еще около 15 минут. После чего гороховый суп с копченостями можно снабдить зеленью и подавать к столу.

Вариант супа с копченой колбасой

Для изготовления супа необходимо взять следующие элементы:

  • 100 грамм гороха.
  • 2 небольшие картошки.
  • Одна морковь и один лук.
  • 2 литра воды.
  • Копченая колбаса полкилограмма.
  • Специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления

  1. На начальной стадии следует замочить горох и оставить его на пару часов, после чего промыть холодной водой и отправить вариться. Весь процесс варки гороха займет около 1,5 часа, к гороху сразу добавить соль и перец по необходимости.
  2. Морковку в это время натереть на крупной терке, лук порезать кубиками и отправить на разогретую сковороду на 7 - 10 минут.
  3. Картошку порезать не слишком маленькими кусочками, добавить обозначенное по рецептуре количество воды и отварить до готовности, затем соединить картофель, морковь и лук, проварить около 5 минут. После чего добавить к овощам горох, тщательно размешать и оставить покипеть еще 5 минут.
  4. Не стоит забывать, что гороховый суп рецепт пошагово содержит главный ингредиент – копченую колбасу и в данном случае есть два варианта развития событий. Колбасу можно нарезать и подавать отдельно, добавляя в каждую порцию горохового супа.
  5. Иной путь заключается в порезке колбасного изделия и соединения его со всеми ингредиентами на последней стадии, когда к овощам добавляется горох.

Вариант супа с грудинкой

Гороховый суп с копченым мясом рецепт содержит в себе:

  • 2 литра воды.
  • 300 грамм копченой грудинки.
  • 250 грамм гороха.
  • 2 штуки картошки средней величины.
  • Морковь и лук по одной штуке.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • 4 ломтя белого хлеба.
  • Зелень и специи по желанию.

Готовим суп

  1. Ломти хлеба необходимо освободить от корочки и нарезать не слишком мелкими кубиками и обжарить на сухой сковородке, после превращения хлеба в сухарики следует их усыпать перцем, солью или иными приправами по надобности и отложить в сторону.
  2. Воду отправить на огонь, дождаться кипения и высыпать горох, отваривать около 15 минут. Параллельно этому процессу нарезать мелко овощи (лук и морковку), картофель порезать на кубики и брусками разделать мясо.
  3. Нарезанный картофель добавить в кастрюлю с горохом и ждать до приготовления.
  4. В это время грудинку следует прожарить пару минуть на сковороде без масла и выложить в отдельную тару.
  5. Сливочным маслом смазать сковородку и отправить на огонь морковку и лук, прожарить около 3 минут. Когда картошка достигнет состояния полной готовности, в суп необходимо добавить овощи и мясо, а также приправы.
  6. Затем следует проварить блюдо еще пару минут и оставить потомиться под крышкой от 5 до 10 минут.
  7. К каждой порции супа добавлять приготовленные ранее сухарики и зелень по желанию.

Суп с горохом и ребрышками

Пошаговый рецепт должен состоять из перечня следующих элементов:

  • Ребра свиные копченые – 300 грамм.
  • 1 штука морковки и лука.
  • 5 литра воды.
  • Пара картофелин.
  • Стакан гороха.
  • Приправы и зелень по мере нужды.

Этапы приготовления

  1. Для того чтобы устранить нежелательное воздействие гороха на желудочно-кишечного тракта, его следует замачивать около 5 - 10 часов, эту процедуру удобнее всего совершать на ночь.
  2. Необходимый объем воды нужно поставить на огонь и дождаться кипения, после чего поместить в кастрюлю ребра и отваривать около 40 минут.
  3. Через обозначенное время к мясному продукту необходимо добавить горох и проварить дополнительно около 20 минут. В этот промежуток времени можно заняться шинковкой овощей и отправить их на сковородку, обжаривая не более 5 минут. Картошку нарезать любым удобным способом, главное чтобы кусочки были не слишком маленькими.
  4. После того как пройдет 50 минут после начала варки мясного изделия, к супу добавляются все оставшиеся ингредиенты. Теперь необходимо блюду дать провариться еще около 15 - 20 минут, до приготовления всех составляющих.

Суп из ребрышек

Ингредиенты:

  • Иссушенный горох две трети стакана.
  • Ребра свинины в свежем виде 200 грамм и такое же количество копченых свиных ребер.
  • Зубец чеснока, луковица и морковь.
  • 2 штуки картошки среднего диаметра.
  • Лист лавровый.
  • Соль, перец по вкусу и пучок петрушки.
  • Пара ломтей белого хлеба или батона.
  • 2 столовых ложки масла олив.

Суп гороховый с копченостями пошаговый рецепт приготовления:

  1. Горох замочить в литре холодной воды и дать отстояться в течение часа.
  2. Свежие ребра выложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, дождаться закипания, после чего снизить огонь и отваривать час. Копченый мясной продукт следует разрезать кубиками, то же самое необходимо проделать с картофелем.
  3. Лук мелко нашинковать, а морковь протереть на терке, чеснок выдавить, далее три представленных ингредиента необходимо подвергнуть небольшой прожарке, которая займет не более 5 минут.
  4. Хлебные ломти нужно порезать крупным кубиком, в целлофановый пакет влить масло олив, выдавить чеснок и добавить специи, всыпать внутрь нарезанный хлеб, завязать пакет и тщательно потрясти. После чего следует выложить хлебные кубики на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовой шкаф на 10 минут при температурном режиме в 150 градусов.
  5. По истечении часа, сварившиеся ребра необходимо достать и нарезать.
  6. В оставшийся бульон засыпается горох и держится на огне около 20 – 30 минут, по окончании этого времени добавляются обжаренное трио овощей, картофель, все это продолжает вариться приблизительно 10 минут. Далее присоединяются к общей массе ребра, лавровый лист и приправы, все это вариться до приготовления гороха и картошки.
  7. После окончания варки рубится пучок петрушки и присыпается сверху блюда с сухариками.

Густой гороховый суп с копченым окороком и свиными ребрышками

Гороховый суп – сытный и недорогой суп, отличающийся прекрасным вкусом. Он особенно хорош в зимние холодные дни. Горох содержит большое количество белка. В сочетании с хлебом или сухариками гороховый суп является полноценной пищей. Тарелка густого горохового супа с копченостями содержит около 900 килокалорий.

Ингредиенты к рецепту:

  • сушеный горох500 г.
  • копченые свиные ребра400 г.
  • копченый окорок100 г.
  • лук2 шт.
  • лук порей –стебель
  • морковь2 шт.
  • растительное масло2 ст. ложки
  • сушеный майоран1 ч. ложка
  • белый винный уксус
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • сода1 ч. ложка без горки

Способ приготовления:

  1. Накануне насыпьте горох в миску, залейте водой, добавьте соду и оставьте замачиваться на ночь.
  2. Копченые свиные ребра залейте тремя литрами воды и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите 30 минут. Выньте ребра из кастрюли. Горох откиньте на дуршлаг, добавьте в бульон, где варились ребра. Варите, помешивая, 40-60 минут.
  3. Лук и морковь очистите, накрошите небольшими кубиками. С копченого окорока срежьте кожицу, нарежьте мелкими кубиками мясо. В сковороде на растительном масле обжарьте окорок 3-5 минут. Добавьте лук и морковь. Пассируйте до мягкости 7-10 минут.
  4. Снимите с вареных копченых ребер мясо. Нарежьте мелко. Вымойте лук порей, нарежьте полукольцами. За 10 минут до окончания варки положите в суп обжаренные овощи с окороком, снятую с ребер свинину, лук порей, лавровый лист. Посолите суп, добавьте перец, сушеный майоран и уксус. Дайте супу повариться еще 5 минут и можете выключать.
  5. Совет : Для приготовления горохового супа непригодна эмалированная посуда. Горох обязательно пригорит.
  6. Время приготовления гороха, его способность развариваться в кашу, а также цвет готового блюда зависит от сорта. В продаже встречается сушеный горох различных видов: белый, серый, желтый, зеленый, мраморный. Горох бывает целый и распавшийся на две половинки (колотый) в процессе лущения и шлифовки. Колотый горох, как правило, быстрее разваривается. Если хотите приготовить гороховый суп-пюре, ищите в продаже именно колотый горох.

Способ подачи : Подавайте гороховый суп с белым хлебом или гренками. Чтобы приготовить хрустящие гренки, нарежьте кубиками белый пшеничный батон. Нагрейте духовку до 220° С. Поставьте противень с хлебом в духовку. Через 1-2 минуты включите огонь. Противень не вынимайте. Сухарики подсохнут и не сгорят, пока духовка будет остывать.

Гороховый суп-пюре с куриными копченостями

Гороховый суп-пюре с копченой курицей готовится быстрее, чем с обычным мясом, поскольку курица сама по себе уже готова к употреблению. Копчености добавляют в суп за 10-15 минут до готовности, чтобы вкусы продуктов соединились между собой. Можно использовать копченую грудку, она не такая жирная, мясо с голени и бедер. Чтобы не испортить приятную кремовую консистенцию супа, лучше с мяса удалить кожицу – она жирная и жесткая.

Ингредиенты к рецепту:

  • желтый колотый горох1,5 стакана
  • копченая куриная грудка400 г.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • картофель2 шт.
  • лавровый лист3 шт.
  • перец горошком5-7 шт.
  • масло растительное2 ст. ложки
  • соль, перец черный молотыйпо вкусу
  • сода1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Замочите горох в воде. Желтый колотый горох разваривается лучше всего, поэтому 2-х часов замачивания будет достаточно.
  2. Откиньте горох на дуршлаг. Чтобы ускорить приготовление супа, залейте горох кипящей водой. Когда вода хорошо закипит уже с горохом, добавьте соду, снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите около часа.
  3. Очистите картофель. Положите в суп целые клубни. Через 25-30 минут они должны свариться. Выньте картофель из бульона, разомните в пюре и верните в суп.
  4. Морковь и лук нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте овощи до мягкости 5-7 минут. Копченую грудку накрошите небольшими кусочками. За 15 минут до готовности положите в суп пассировку, мясо, лавровый лист, перец горошком, соль. Готовый суп должен настояться в течение 10-15 минут. Черный перец добавляйте прямо в тарелку по вкусу.
  5. Совет : Чтобы горох быстрее и лучше разваривался, солить суп необходимо в конце, за 10-15 минут до готовности. Читайте еще:

Густой суп с копченостями и плавленым сыром в мультиварке

Пикантный копченый вкус гороховому супу можно придать не только копченым мясом, но также колбасками или подкопченным плавленым сыром. Последний придает супу нежный сливочный вкус и шелковистую текстуру. Суп с колбасками и плавленым сыром легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • охотничьи сосиски или подкопченная колбаса300 г.
  • плавленый сырок200 г.
  • горох300 г.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • растительное масло3 ст. ложки
  • лавровый лист2 шт.
  • перец черный горошком5-6 шт.
  • перец душистый2-3 шт.
  • соль, перец молотыйпо вкусу
  • зелень петрушкипучок

Способ приготовления:

  1. Горох залейте кипятком и оставьте на 1 час. Лук и морковь накрошите мелкими кубиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Жарка» на 15 минут. Обжарьте лук и морковь при закрытой крышке. Овощи периодически помешивайте.
  2. Слейте воду с гороха. Положите зерна в мультиварку поверх жареных овощей. Залейте водой или, если имеется, мясным бульоном, он не помешает. Установите режим «Суп», время – 2 часа. За 20 минут до окончания приготовления положите нарезанные кружочками охотничьи сосиски или любую копченую колбасу, лавровый лист, горошины черного и душистого перца.
  3. За 10 минут до конца введите нарезанный мелкими кубиками или натертый на крупной терке плавленый сыр. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Посолите суп, приправьте черным молотым перцем, если необходимо. Добавьте рубленую петрушку. Закройте крышку, дождитесь сигнала о готовности супа. Дайте гороховому супу настояться 30 минут. Подавайте с сухариками.
  4. Совет : Экономичный вариант супа с копченостями можно приготовить из копченого куриного корпуса. Мяса на нем нет, но запах супу будет обеспечен. Варите корпус вместе с горохом, а после извлеките.
  5. Гороховый суп не рекомендуется варить впрок. В разогретом виде он теряет свои превосходные вкусовые и питательные качества.

Гороховый суп с копченостями готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Если вы никогда не готовили гороховый суп с любыми копченостями обязательно стоит попробовать. У такого супа очень яркий вкус и, возможно, он даже вкуснее традиционного, сваренного на мясном бульоне. Из копченостей для супа можно взять:

  1. Свиные копченые ребра.
  2. Свиную грудинку.
  3. Копченую колбасу.
  4. Копченую курицу.
  5. Охотничьи сосиски (колбаски);
  6. Свиную рульку.

Для супа на ребрышках, грудинке, рульке или курицы я обычно не варю специально мясной бульон. Он получается достаточно насыщенным и без мяса. А вот колбасу и сосиски лучше (на мой взгляд) использовать как ароматное и вкусное дополнение к классическому бульону на косточках с мясом.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

По этому пошаговому рецепту вы можете приготовить суп не только с рёбрами, но и с копчеными грудинкой, рулькой или курицей. Принцип будет один и тот же. Я не использую никаких специй и приправ, кроме соли, чтобы не перебивать копченый вкус, который приобретает блюдо.

Ингредиенты на кастрюлю 3,5л:

  • копчёности – 1кг;
  • горох – 100гр;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как сварить

Гороховый суп с копчеными колбасками


Еще один вкусный вариант. Колбасу, сосиски или колбаски, конечно, должны быть качественными. Хотя в наших современных реалиях это выбрать качественный продукт очень сложно. Несмотря на заверения производителей на этикетках, зачастую при варке все равно чувствуется не столько аромат копчения, сколько запах «жидкого дыма», которым заменяют естественный процесс.

Что нам надо на 3,5л:

  • косточки с мясом – 300-400гр;
  • копченая колбаска – 250гр;
  • горох – 80гр;
  • картошка – 4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль.

Как сварить суп с копчеными охотничьими колбасками


При подаче можно поперчить свежемолотым перцем.


Суп с горохом «нут» и копченой грудинкой


Нут – это разновидность гороха, его еще называют «турецким горохом». Он большего размера, чем обычный, такого же желто-золотистого цвета. На Востоке его готовят как второе блюдо, а мы добавим его в первое.

Список продуктов:

  • копченая свиная грудинка – 500гр;
  • нут – 1 стакан;
  • морковь – 1 средняя;
  • луковица – 1шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • болгарский перец – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • растительное масло;
  • специи – на выбор;
  • соль;
  • шафран – по желанию;
  • укроп.

Как приготовить суп с нутом


Попробуйте каждый из этих рецептов и выберите наиболее понравившийся. А может вам понравятся и все тогда ваше привычное домашнее меню пополнится сразу тремя рецептами горохового супа с копченостями.