Холодец из лося. Рецепт: Заливное из мяса лося - С тимьяном Как варить холодец из лосятины
Доброго всем времени суток!
В этот охотничий сезон, в начале декабря, наши охотники опять (съездив на охоту удачно), заполнили мой холодильник мясом лося. Мясо это довольно жёсткое, и всегда много ищу в интернете, чтобы такое из этого мяса приготовить.
Беспроигрышный вариант это, конечно же, котлеты из лосятины . Но всегда хочется чего-то нового. В этот раз я решила сделать на свой страх и риск из лосятины заливное. Хотелось по максимуму приготовить всё мясо. Ведь в моём большом городе хороших натуральных продуктов не так уж и легко найти.
Получилось не плохо. Делюсь уже опробованным рецептом.
Вначале сварила густой бульон из мяса на кости. Никакую особенную часть не выбирала. Так как решила, что добавлю желатина, а не буду добиваться застывания самого бульона.
Довела до кипения, потом на медленном огне варила четыре часа. Остудила. (Мясо жёсткое, чем дольше варить, тем мягче и вкуснее).
Вынула мясо. Процедила бульон дважды.
Мясо отделила от кости и мелко порезала.
Порезала мелко чеснок (можно и подавить, кто как любит), порезала зелень (сегодня у меня петрушка).
Желе растворила в половине литра тёплого бульона и нагрела на плите, но не доводила до кипения. Потом смешала желейный раствор с ещё половиной литра бульона. (Сделала так дважды, так как получилось много мяса). Желатин был такой.
Теперь собираю заливное. В посуду выкладываю мясо, заливаю бульоном, сверху посыпаю чесноком, ещё сверху зеленью.
Охлаждаю заливное. Потом ставлю в холодильник на застывание.
Вот так выглядит в разрезе совсем свежее заливное из лосятины. Получилось очень много мяса. Такая приятная закуска.
А вот заливное уже совсем застывшее на следующий день. Подавать очень вкусно, как обычно, с хреном или горчичкой.
Приятного всем аппетита и новых кулинарных творений.
Время приготовления указываю без времени варки и застывания заливного.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Холодец из лосятины богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 38,7 %, хлором - 13 %, селеном - 15,1 %, цинком - 26,4 %
Чем полезен Холодец из лосятины
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Одно из блюд первого рождественского обеда, которое я готовлю по большим праздникам: потрясающий холодец из лося . Пожалуйста, не бойтесь готовить дичь, в этом нет ничего страшного, пробуйте!
Это блюдо Александр Гаврилычев приготовил на нашем самом первом рождественском #фермерский_обед_для_своих. Я всегда вспоминаю этот обед как один из самых теплых и душевных – помню каждую его минуту!
Все проходило в большом деревянном доме с настоящей печкой. Мне хотелось, чтобы нашим гостям было уютно и весело, чтобы еда была праздничной и вкусной, а атмосфера – теплой и домашней! Александр Гаврилычев — удивительный шеф-повар. Саша много ездил в кулинарные экспедиции по всей России, побывал в самых удаленных ее уголках, собрал рецепты северной и русской кухни .
Ингредиенты:на 10-12 порций вам понадобится:
- мясо лося – 2-3 кг
- кедровые орешки — горсть
- морковь -1 шт.
- луковица — 1 шт.
- сельдерей (корень) — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- чеснок – 2-3 зубчика
- желатин — 1 г
Холодец из лося рецепт приготовления:
- Мясо разделите на порционные куски. Положите в кастрюлю на 5-10 литров, залейте водой.
- Бульон варите на медленном огне без крышки примерно три часа до готовности мяса. Постоянно снимайте пену.
- Добавьте в бульон целые морковь, луковицу и корень сельдерея.
- Готовый бульон нужно процедить.
- В холодной воде замочите желатин. Растворите, подогревая и помешивая.
- Бульон посолите и поперчите по вкусу. Добавьте растворенный желатин.
- В форму для холодца положите обжаренные на сухой сковороде кедровые орешки. Сверху — измельченное мясо и измельченный чеснок. Залейте бульоном. Охладите и подождите, пока холодец хорошо схватится.
- Переверните. готов.
Рецепт из книги «Фермерский обед. Как создать кулинарные шедевры из натуральных продуктов » автор Ольга Карпова.
Говорят, что холодец без желатина гораздо круче, но мясо лося очень диетическое и постное, поэтому, чтобы холодец схватился, нужно добавить свиные или говяжьи голяшки, но лучше - желатин.
Также, если есть возможность выбирать, используйте мясо на кости. Бульон будет более наваристыми поможет холодцу лучше схватиться.
- Студень из лосятины по-охотничьи. Каждый охотник-любитель умеет побаловать своих родных и друзей блюдами из дичи. К примеру, из лося можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Изысканность мяса в том, что оно аппетитное и нежное. А питательный холодец, как раз то, что необходимо в вечерком, за семейным столом. Холодец - блюдо, обожаемое не только охотниками... Оно любимо миллионами, по всей стране.
Пошаговая инструкция
Список необходимых продуктов:
Субпродукты лося: один килограмм;
Мясо лося: двести граммов;
Вода: шесть стаканов;
Пищевая соль: щепотка;
Лавровые листочки: пара штук;
Хвоя: небольшая щепотка;
Душистый перец: несколько горошин.
Как приготовить студень из лося?
Из головы лося студень готовится точно также, как и из самых обычных, привычных всем, субпродуктов.
Ноги лося, с них надо снять копыта, мелкой пилкой распилить каждую кость. Положить кости в кастрюлю, туда же, чуть мяса, идеальный вариант – мясо шейного отдела.
Ещё в кастрюлю положить хвою, добавить лавровые листики, присыпать перцем и посолить. Варить, пока мясо не станет очень мягким.
Потом слить бульон, мясо нарезать кусочками, добавить к бульону. Перелить в посудину для студня, дать остыть при комнатной температуре. Потом поставить в холодильник. Выждать, время: двенадцать часов.
Готовый студень перевернуть на плоское блюдо, украсить пряной зеленью и овощами. Подавать к столу с хреном, горчицей и чёрным хлебом. Гарнировать запечённым картофелем.