Как быстро достать косточки из терна. Новые и проверенные временем рецепты варенья из терна. Маринованный терн, как оливки

Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины - закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.

Особенности заготовок из терна

Терн - редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.

Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.

Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.

Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.

Сладкие закатки на зиму

Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:

  1. 1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
  2. 2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
  3. 3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
  4. 4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.

Варенье из терносливы

Необходимые ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.

Приготовление:

  1. 1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
  2. 2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
  3. 3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
  4. 4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
  5. 5. Полученной жидкостью залить ягоды.
  6. 6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.

Терновый джем

Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить следующим образом:

  1. 1. Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
  2. 2. Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
  3. 3. С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
  4. 4. Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
  5. 5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.

Компот с яблоками

Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – до горлышка банки;
  • сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
  2. 2. Помыть яблоки и крупно нарезать.
  3. 3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
  4. 4. Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
  5. 5. Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
  6. 6. Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
  7. 7. Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
  8. 8. Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.

Маринованная тернослива

Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • терн недозрелый – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • 9-процентный уксус – 50 мл;
  • перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. 1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
  2. 2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
  3. 3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
  4. 4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
  5. 5. Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.

Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать - продукт готов к употреблению.

Соус «Ткемали»

Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:

  • терн – 1,5 кг;
  • мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 15 г;
  • перец острый молотый – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. 1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. 2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
  3. 3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
  4. 4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.

Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.

Что нужно на килограмм терна:

  • вода – стакан;
  • сахар – килограмм;
  • розовое масло (не обязательно) – 2 капли.

Как приготовить:

  1. Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
  2. Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
  3. Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
  5. Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.

Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и .

На килограмм терна:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
  2. Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
  3. Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
  4. Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.

Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.

Что нужно на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • воды – сколько войдет в банку;
  • сахара – по 0,25 кг на литр воду.

Способ приготовления:

  1. Промойте терн и обсушите.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
  3. Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
  4. Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
  5. Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
  6. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
  7. Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
  8. Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.

Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.

Маринованный терн, как оливки

Что потребуется:

  • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
  2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
  4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
  5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

Соус «Ткемали»

Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:

  • терн – 1,5 кг;
  • кинза – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • острый перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте плоды.
  2. Залейте водой и варите 25 минут.
  3. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
  4. Остудите, протрите через сито.
  5. Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
  6. Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
  7. Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
  8. Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
  9. Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.

Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и .

Елена Пронина

Требования к посуде для варки варенья:

Таз или широкая кастрюля, предназначенные для приготовления тернового варенья не должны окисляться при контакте с готовящейся массой. Объем посуды должен превосходить объем используемых продуктов, как минимум, в 2 раза из-за пенообразования в процессе варки.

Тернослива является естественным гибридом дикого терна и сливы. По общепринятому стандарту считается, что тернослива, или как еще называют эти плоды - тёрн,- это мелкие кисловатые плоды, похожие на сливу. Однако спелые плоды садовых сортов терна имеют довольно крупные размеры (до 4 см в диаметре) и имеют приятный сладкий вкус.

Кожица терносливы окрашена в сине-фиолетовый, почти черный цвет, а сочная мякоть внутри плодов имеет светло зеленый, близкий к оливковому, цвет. Свежесобранные плоды терносливы покрыты сизым восковым налетом, поэтому кажутся ярко-синими. При тепловой обработке цвет терна становится темно малиновым, поэтому его часто используют как пищевой краситель для зимних заготовок. Любители терна знают, что из только-только поспевающих плодов терна получаются прекрасные маринады, но варенье варить надо из спелых, сладких плодов. Помимо варенья из терна делают пастилу, мармелад, желе, закрывают на зиму компоты. Терновое варенье прекрасно гармонирует с чаем. В зимнее время его часто используют при простуде как согревающее средство. Удалив косточки, варенье можно использовать как начинку для выпечки.

Перед варкой варенья плоды терна необходимо подготовить. Их перебирают, избавляясь при этом от червивых или поврежденных, удаляют плодоножку. Варенье из терносливы варят вместе с косточкой, потому, что она плотно соединена с мякотью. Кстати, если на ощупь чувствуется, что косточка внутри мякоти подвижна, то это один из признаков того, что до вас этой ягодкой уже полакомились червяки, так, что такие плоды надо отбраковывать.

Плоды несколько раз промывают, затем слив воду дают стечь лишней воде, поместив их в дуршлаг. Затем с помощью вилки каждую терносливу глубоко накалывают в нескольких местах

Если этого не сделать и варить терн без накалывания, то в начальный момент варки варенья, терн сбросит свою кожицу. Варенье будет безнадежно испорчено, так как в результате будет получена масса из желтой мякоти, в которой плавает темная кожура и отделившиеся косточки. В таких случаях уж лучше делать из этой массы не варенье, а джем.

Приготовьте сироп. Для этого к сахарному песку добавляют воду, перемешивают их и доводят массу до кипения. В остуженный сироп выкладывают подготовленные плоды и оставляют на 3-4 часа. Это делается для того, чтобы плоды стали мягче, пропитались сиропом, слегка пустили сок и сохранили форму при последующей варке.

Терновое варенье готовится в 3-4 приема с перерывами по 8 часов. В каждый прием варенье доводят до кипения на сильном огне и варят по 5-10 минут. Обильно образующуюся пенку варенья снимают шумовкой. После каждого приема посуду с полуфабрикатом аккуратно встряхивают, чтобы плоды равномерно проварились.

Готовность варенья определяется по сиропу, капнув им на тарелку. Если капля не растекается, то варенье готово. Если же капля растекается, то варенье надо уварить, поэтому в последний прием варенье варят до готовности.

После остывания варенье имеет структуру легкого, очень красивого желе. Поэтому, для хранения на зиму будет лучше, если раскладывать варенье в банки слегка теплым.

Терн - невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.

Компот

Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
  • Килограмм терна.
  • Сахар (200 грамм на литр воды).

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.

Ткемали

Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:

  • 3 килограмма ягод терна.
  • 100 грамм чеснока.
  • ½ стакана молотой кинзы.
  • 125 миллилитров воды.
  • Соль и молотый красный перец (по вкусу).

Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.

Терновый соус

Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:

  • 250 миллилитров воды.
  • Килограмм терна.
  • Стручок красного жгучего перца.
  • 4 зубочка чеснока.
  • Пара больших ложек сахара.
  • 3 веточки мяты.
  • Большая ложка соли.
  • Пучок кинзы или петрушки.

Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.

Соленый терн

Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:

  • 50-65 грамм соли.
  • 2,5 килограмма терна.
  • 1,2 литра очищенной воды.
  • 5 гвоздик.
  • 1,2 литра рафинированного растительного масла.
  • Пара лавровых листиков.
  • 7 горошинок

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.

Маринованный терн

Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:

  • 2 килограмма ягод.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 3 лавровых листочка.
  • Большая ложка соли.
  • 6 гвоздик.
  • 3 большие ложки уксуса.
  • 1,5 литра очищенной воды.
  • Горошины душистого и черного перца.

Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.

Джем

Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:

  • 1,5 килограмма терна.
  • 500 миллилитров воды.
  • 2 килограмма сахара.

Вымытые и отсортированные ягоды заливают стаканом воды и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания их перетирают сквозь сито и засыпают сахаром. Получившуюся массу возвращают на огонь и уваривают до загустения в течение полутора часов. Горячий джем расфасовывают в стерильные емкости, закатывают, охлаждают и отправляют в погреб.

Варенье

Этот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2,5 килограмма мелкого лесного терна.
  • 700 миллилитров воды.
  • 3 килограмма сахара.

Описание процесса

Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.

Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.

Для каждой хозяйки лето связано не только с отдыхом, но и с началом сезона консерваций и приготовлений на зиму. Варенья, соленья и другие закрутки фруктов и овощей являются не только прекрасным дополнением к ежедневному меню, но и предметом гордости. Из нашей статьи вы узнаете, как сварить варенье из терна, которое приведет в восторг любого гостя.

Терносливу нельзя назвать популярным продуктом для приготовления варенья или джема, пикантная нотка терпкости придется по вкусу не всем. Дикие ягоды хоть и относятся к виду сливовых, но приготовить их вкусно можно, лишь зная тонкости дела. Одним из важнейших этапов приготовления является подготовка ягод:

  1. О спелости и готовности терна к приготовлению свидетельствует иссиня-черный цвет ягод, мякоть которых приобрела насыщенный темно-розовый окрас. На ощупь плоды должны быть в меру мягкими. Недозревшие плоды для приготовления джема не годятся.
  2. Подготовку ягод можно считать первым этапом приготовления варенья: плоды необходимо не только тщательно промыть и высушить, но и обработать термически. Обработка способствует смягчению шкурки и мякоти, пропитке плодов сиропом и более легкому отделению косточки от мякоти. Обрабатывают терн посредством непродолжительной варки на медленном огне (в зависимости от сорта терна). Можно воспользоваться и другим способом – опустить ягоды на несколько минут в кипяток.
  3. Для лучшей пропитки плода его нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  4. Перед варкой плоды рекомендуется подержать в сиропе несколько часов, так они приготовятся быстрее.
  5. Емкости для варенья необходимо помыть и простерилизовать.

Помещение для хранения варенья должно быть сухим и прохладным. В таких условиях варенье может храниться несколько лет. При комнатной температуре – до 9 месяцев.

Видео «Рецепт варенья из терна»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из терна.

Проверенные рецепты

Приготовить терновое варенье так, чтобы превратить терпкость ягод из недостатка в пикантную особенность, непросто. Важно соблюдать не только технологию приготовления, но и рекомендуемые пропорции. Мы представим несколько популярных проверенных рецептов, которые не разочаруют вас.

Классическое без косточек

Для приготовления понадобятся: очищенный от косточек терн – 1,7 кг, сахар (песок) – 1 кг, очищенная вода – 90 мл.

  1. Промойте и просушите ягоды и извлеките косточки. Процесс довольно трудоемкий, поэтому займет немало времени.
  2. Выкладывайте ягоды слоями в емкость для варки, чередуя с прослойками из сахара. Оставьте полученную смесь на несколько часов.
  3. Влейте воду и перемешайте.
  4. Проваривать ягоды нужно в несколько этапов. Во время варки варенье нужно постоянно помешивать. Как только оно закипит, уменьшить огонь и дать потомиться четверть часа. Выключить и дать полученной массе остыть. Далее смесь необходимо проварить еще в течение получаса. После этого распределить по сухим емкостям и закатать. Варенье из терна без косточек отлично подойдет для сладкой сдобы.

Оригинальный со сливочным маслом

Ингредиенты: терн – 3 кг, какао – 300 г, сливочное масло – 220 г, сахар – 1,7 кг.

  1. Перебрать терн, избавиться от поврежденных, сухих и гнилых ягод, и тщательно промыть.
  2. Высыпать ягоды в емкость и залить водой так, чтоб она покрывала их полностью.
  3. Варить ягоды до размягчения, затем слить отвар и откинуть на дуршлаг. Перетереть через мелкое сито и соединить с сахаром.
  4. Проварить до приобретения смесью густой консистенции, добавить какао и масло, и варить еще 12 минут, постоянно помешивая.
  5. Закатать в банки.

В мультиварке

Продукты: терн – 3 кг, сахарный песок – 2,9 кг, фильтрованная вода, спелые груши твердых сортов.

  1. Ягоды необходимо промыть и высушить до полного высыхания. Груши очистить от кожуры и сердцевины и мелко нашинковать.
  2. Выложить поочередно терн, груши и сахар и оставить на ночь.
  3. Перемешать, добавить воды (по необходимости, если мало сиропа), выбрать режим «Варение» в мультиварке на 30 минут.
  4. Варить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Емкости и крышки нужно простерилизовать. Закатать варенья, перевернуть вверх дном и дать ему настояться сутки.

«Пятиминутка» с косточками

Компоненты: терн – 1,25 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 0,25 л.

  1. Вымыть, высушить и проколоть ягоды зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить ягоды и сахар поочередно равными слоями.
  3. Полить теплой водой и оставить настаиваться несколько часов.
  4. Варить на среднем огне, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  5. Остудить до комнатной температуры, разложить по емкостям и закатать.

С апельсинами

Компоненты: апельсины – 1 кг, терн – 1,5 кг, сливы – 450 г, сахар – 2 кг, вода (по необходимости).

  1. Терн помыть, высушить и очистить от косточек. С апельсинов срезать цедру и натереть на терке, вынуть косточки.
  2. Выложить слоями сахар, терн и небольшие дольки апельсина.
  3. Апельсиновую цедру положить посредине между слоями.
  4. Дать смеси настояться сутки.
  5. Варите варенье на маленьком огне до загустевания.
  6. Разложить по емкостям и закатать.

С яблоками

Ингредиенты: ягоды терна – 1 кг, яблоки (красные) – 0,9 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 л.

  1. Яблоки и терн промыть, высушить, избавить от косточек. Если яблоки с твердой кожицей, ее лучше очистить.
  2. Яблоки порезать небольшими кусочками и выложить вместе с терном в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Варить на среднем огне до закипания, затем еще 8 минут.
  4. После размягчения продуктов смесь процедить и измельчить в блендере.
  5. Смешать с сахаром, довести до кипения и варить 6 минут, постоянно помешивая.
  6. Разложить по банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы не останетесь разочарованы вкусом. Лучше приготовьте каждого понемногу, и убедитесь, что терновник может иметь не только шипы, но и вкусные ягоды.