Как варить компот из ирги на зиму. Рецепты компота из ирги на зиму. Смородиновый компот с иргой

Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты. С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков. Как сделать заготовки компота из ирги?

Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.

В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:

  • цитрусовые;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • вяжущие ягоды.

Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.

Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:

  • соблюдение методики;
  • рецептуры;
  • правильной подготовки ягоды: мытье и отбор;
  • стерилизации банок и крышек.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор ягод следует проводить после созревания. Они должны сохранять свою плотность. Советуют применять, при консервации, недозрелые фрукты.

Перед варкой сока необходимо перебрать урожай. Отделить перезревшие и помятые. После скрупулезного отбора следует сполоснуть и высушить.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.

Простой рецепт на зиму

На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:

  • очищенная вода – два литра;
  • ирга – 0,7 килограмма;
  • сахар-песок – 0,3 килограмма.

Подготовка к закатке компота:

  • требуется перебрать плоды и положить в банку;
  • на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
  • емкость наполняют сваренным сиропом;
  • тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
  • фиксируем крышку закатной машинкой;
  • полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Без стерилизации

Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:

  1. Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
  2. Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
  3. Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
  4. Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  5. Готовый напиток поставить в темное место до остывания.

К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.


С яблоками

Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):

  • сахарный песок – 0,3 килограмма;
  • плоды ирги – 0,2;
  • спелые яблоки – 0,25.

Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.

С черной смородиной

Потребуется:

  • ирга – 700 граммов;
  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • три литра воды;
  • полтора стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.


Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.

С крыжовником

Требуется (в граммах):

  • игра – 300;
  • крыжовник – 200;
  • лимонная кислота – 200;
  • сахар

Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.

С красной смородиной

Потребуется:

  • игра – 700 граммов;
  • черная смородина – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;

Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.


С вишней

Необходимо взять:

  1. Сахар – 0,4 килограмма.
  2. Ирга – 250 граммов.
  3. Вишня – 250 граммов.
  4. Три литра воды.

Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.


С малиной

Для приготовления напитка нужно:

  • сахар – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • малина – 100 граммов;
  • вода два – литра.

Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.

Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.

С вишнёвыми листьями

Добавление листьев сделает напиток терпким.

Нужно взять:

  • сахар-песок – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • вишневые листья – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 0,03 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды.
  2. На дно банки выложить слоями иргу.
  3. На протяжении трех минут варить сироп.
  4. Банку заполнить приготовленным сиропом.
  5. Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
  6. Фиксируем крышку закатной машинкой.
  7. Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

С апельсином и лимоном

Понадобятся следующие ингредиенты (в килограммах):

  • ирга – 0,750 килограмма;
  • лимон – 0,1;
  • апельсин – 0,1;
  • сахар – 0,35;
  • три литра воды.

Технология приготовления: помыть иргу и цитрусовые, затем сложить в банки (апельсин и лимон нарезать дольками). Залить кипятком. Слить жидкость через 10 минут, добавить сахар, проварить 3 минуты до растворения содержимого. Заливаем воду в банку, закрываем крышкой.


С лимонной кислотой

Составляющие:

  • ирга – 1 килограмм;
  • сахар – 0,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 0,06 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Промыть, довести жидкость до кипения, добавить сахар и ягоды. Варить 40 минут на медленном огне, всыпать лимонную кислоту. Напиток вливаем в стерилизованные емкости и закрываем.

Хранение компота

Напиток требуется сохранять в темном и прохладном месте. Например, в кладовке или подвале. Комфортный температурный режим: от + 5 до +15 градусов.

Маленькие ягоды ирги очень похожи по внешнему виду и цвету на черную смородину или на чернику. Благодаря такому оттенку в компот из ирги можно больше не добавлять ягод, его цвет и так выйдет неповторимым. Она имеет сладковатый вкус, выраженной кислоты в ней не чувствуется.

Как варить компот из ирги?

Ирга не уступает по своим целебным свойствам другим ягодам, она весьма богата на витамины. Напиток может быть разнообразный, а при решении вопроса, с чем сочетается ирга в компоте, можно выбрать разные варианты: ее совмещают с кисловатыми плодами или добавляют специи по вкусу. Самый простой рецепт включает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Из ирги нужно сварить сироп. Для приготовления сахарного отвара в 1 л воды добавляют 300 г сахара и ставят на огонь. Когда сахар растворился его нужно выключить и остудить до 90 градусов, потом горячей водой залить ягоды.
  2. Для придания кислинки к ягодам добавить немного лимонной кислоты.
  3. Чтобы сохранить компот надолго, нужно закупорить его в банки, для этого емкости ставятся в кипяченую воду и прогреваются. После этого компот из ирги разливается и закупоривается крышкой.

Компот из ирги на зиму – простой рецепт


Напиток может готовиться со стерилизацией, возможно сделать компот из ирги на зиму без стерилизации. После закатывания в банки для них нужно создать теплые условия до полного остывания. Потом их необходимо поставить на хранение при комнатной температуре. Через 3 месяца простой компот из ирги на зиму готов к употреблению, это время, за которое он хорошенько настоится.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 4 г на 1 л воды.

Приготовление

  1. Промыть ягоды, насыпать их в стерилизованную емкость.
  2. Сверху залить иргу кипяченой водой и оставить на 5-7 минут, после вылить ее и измерить необходимое количество воды, чтобы понять, сколько нужно сахара и кислоты в соотношении к воде.
  3. Добавить эти ингредиенты к воде насыщенной иргой и кипятить 5 минут. Сахар должен раствориться за это время.
  4. Влить сироп и закатать компот из ирги в банки.

Компот из ирги и черной смородины


Один из популярных вариаций рецептов – это компот из ирги и смородины, ведь такое сочетание дает превосходный цвет, напиток имеет кисло-сладкое послевкусие. При этом происходит объединение полезных свойств, которыми обладают эти два вида ягод, благодаря чему компот становится просто кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • ирга – 700 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – 250 г на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 3г на 1 л воды.

Приготовление

  1. Промыть и очистить ягоды, подготовить банки.
  2. На дне поместить черную смородину, сверху разложить иргу.
  3. Влить воду комнатной температуры в банки, а потом перелить в кастрюлю, измерив необходимый объем.
  4. Поставить на огонь воду, добавляя туда сахар и кислоту, через пару минут выключить.
  5. Залить сироп и затем стерилизовать банки.
  6. Достать банки и закупорить крышками.

Компот из ирги и вишни


Еще одной популярной версией напитка является и ирги на зиму. Для заготовки отбираются самые спелые и крепкие ягоды, которые после консервирования будут выглядеть не подавленными. Вишни необходимо брать кислых сортов, чтобы напиток не получился слишком терпким, в сочетании с иргой получается потрясающий кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • вишня – 250 г;
  • ирга – 250 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Подготовить ягоды: перебраь, промыть и убрать все ненужные компоненты.
  2. Стерилизуйте 3-х литровую банку.
  3. В кастрюле готовьте сироп: влейте воду и добавьте сахар, а потом ставьте на огонь на 2-3 минуты. Затем высыпьте туда ягоды и готовьте до закипания.
  4. Подготовленную банку ставьте в горячую воду и аккуратно залейте туда компот. Затем быстро закатайте банку.

Компот из ирги и крыжовника на зиму


Крыжовник, как дополнительный компонент, способен добавить свой неповторимый аромат к такому напитку как компот из ирги на зиму. Эти оба вида ягод обогатят организм витамином C, который так необходим для зимнего времени. Кроме этого, крыжовник придаст кислинку, которая гармонично дополнит терпкость ирги.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 150 г;
  • ирга – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

  1. Промыть и очистить ягоды и высыпать их в 3-х литровую банку.
  2. Сварить сироп: в воду и добавить сахар, кипятить до растворения.
  3. Залить горячий сироп и закатать крышки.

Компот из ирги и яблок


Чтобы разнообразить витаминный напиток, можно сделать компот из ирги и яблок на зиму. Дополнительный компонент придаст оригинальный вкус и сделает зимнюю заготовку немного светлее. Закрыв компот в летнее время, можно будет всю зиму наслаждаться его невероятным вкусом, который отличается легкостью благодаря добавлению яблок, смягчающих терпкость ирги.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление

  1. Яблоки промыть, почистить, подготовить ягоды.
  2. Сотейник с 2 литрами воды поставить на огонь и довести до кипения. После чего присоединить сахар и кислоту.
  3. Дождавшись растворения сахара, залить сиропом заготовки. Сразу же разлить компот из ягод ирги по банкам и закатать.

Компот из ирги и малины на зиму


Многие хозяйки решаются приготовить компот из ирги и малины на зиму, процесс этот очень легкий и простой, затратив минимум усилий, можно получить вкусную и полезную заготовку. Напиток придется к месту в холодную пору и порадует домочадцев необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме того, сочетание таких ягод делает его невероятно полезным и способствует .

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Банки и крышки стерилизуют, ягоды перебирают и раскладывают по емкостям.
  2. Малины и иргу заливают крутым кипятком.
  3. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, в которую добавляют сахар, и ставят на огонь.
  4. Вскипятить и проварить минуту.
  5. Готовой жидкостью снова залить ягоды. Закрутить крышки ключом.

Компот из ирги с лимоном на зиму


При желании можно заменить такой распространенный компонент напитка как лимонная кислота и сделать компот из ирги с лимоном. Он будет характеризоваться легкими цитрусовыми нотками, а сладковатый вкус ирги не будет сильно приторным. Напиток очень понравится тем, кто предпочитает легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • ирга – 750 г;
  • лимон – 100 г;
  • сахар – 350 г на 1 л воды;
  • вода – сколько поместится в банке.

Приготовление

  1. Промыть иргу и высыпать на дно банки.
  2. Вымыть лимон, нарезать полукружочками и выложить сверху ирги, предварительно убрав косточки.
  3. Вскипятить воду и налить в банки с ягодами.
  4. Вымерить объем воды и вернуть в кастрюлю, из расчета на ее количество добавить сахар.
  5. Вскипятить сироп и через пару минут выключить.
  6. Залить горячий сироп в банки и закупорить крышками. Компот из ягод ирги можно употреблять по прошествии 2 недель.

Компот из ирги и клубники на зиму


Можно получить невероятно вкусный если добавить в него клубнику. Она придаст напитку удивительный вкус, при этом ягоды должны быть спелыми и сочными. Их, как и плоды ирги, перебирают, удаляют хвостики и сортируют по банкам. Позже заливают сиропом, закрывают крышкой и убирают в погреб.

Компот из ирги на зиму можно приготовить различными способами, можно использовать только эту ягоду, а можно добавить к ней другие фрукты или ягоды, которые по вкусу именно вам. Эти ягоды не имеют выраженного вкуса, поэтому хозяйки рекомендуют сочетать ее с другими ягодами. В этом случае напиток получится особенно свежим и вкусным. Так что, не боимся и варим компот из ирги

Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 300-500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – 2,5 литра.

Как варить компот из ирги:

  1. Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть через сито;
  2. Емкости и крышки предварительно простерилизовать;
  3. В подготовленные банки уложить плоды, обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового напитка;
  4. Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой, ее должно быть столько, чтобы мякоть были полностью покрыты жидкостью;
  5. Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут;
  6. Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения;
  7. Пока настой доводится до кипения, необходимо уложить в банки отмеренное количество сахара;
  8. Горячим отваром залить плоды и сразу закатать крышками при помощи специального закаточного ключа для железных крышек;
  9. Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.

Зимний компотик из ирги

Если не знаете, что приготовить из ирги, то попробуйте этот рецепт. Зимой напиток, который приготовлен из плодов, выращенных на собственном садовом участке особенно пригодится. Он имеет свежий вкус, интересный аромат и красивый цвет. Благодаря такому простому рецепту, на заготовку уйдет минимум времени, а вкус получится просто замечательным. А уксус служит дополнительным противомикробным средством, и заготовка хранится лучше.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2 литра.

Что можно сделать из ирги:

  1. Для начала необходимо подготовить стеклянные емкости и крышки, их моют, стерилизуют, дают полностью высохнуть;
  2. Ягоды перебрать, промыть в теплой воде и разложить по банкам, количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку;
  3. Когда мякоть уложена, можно добавлять к ним сахар, содержимое банки необходимо залить кипящей водой, смесь должна доходить до горлышка банки;
  4. В емкость к плодам добавить столовый уксус;
  5. Остается только закатать банки крышками и немного встряхнуть емкость, чтобы сахар растворился;
  6. Закрутки должны остывать в теплом одеяле, перевернутыми;
  7. После того, как закрутка остыла, ее переворачивают и оставляют для наблюдения на 3 дня. Правильно приготовленная заготовка не должна помутнеть. После этого можно убирать емкости на хранение в прохладное место.

Компот из ирги с лимонной кислотой

Ягоды сами по себе имеют сладковатый, но пресный вкус, поэтому в данном рецепте используется лимонная кислота, которая дополняет сладковатый вкус. Сочетание кислого и сладкого принято считать классическим и этот рецепт поможет создать гармоничный вкус компота, он придется по душе и взрослому, и ребенку.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 6 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Как сварить компот из ирги:

  1. Плоды помыть, перебрать, поврежденные ягодки убрать;
  2. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, когда вода закипит засыпать в нее сахарный песок и плоды;
  3. Напиток варить на медленном огне около 40 минут;
  4. За несколько минут до готовности напитка всыпать в него отмеренное количество лимонной кислоты;
  5. Готовый напиток сразу разлить по предварительно стерилизованным емкостям и закатать железными крышками.

Компот из ирги и черной смородины

Ягоды ирги сами по себе дают красивый цвет напитку, а если к ним присоединить еще и мякоть черной смородины, то цвет напитка будет очень насыщенным. От такого союза и вкус получится очень гармоничным и насыщенным. Что уж говорить об аромате готового напитка, особенно если открывают его в прохладные зимние дни. А самым большим преимуществом данного рецепта является то, что времени для приготовления понадобится совсем немного.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 700 гр.;
  • Черная смородина – 300 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Компот из ирги рецепт:

  1. С самого начала на плиту нужно поставить две емкости с водой, в одной должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации, а в другой нужно сварить сироп;
  2. Пока вода в кастрюлях закипает, необходимо перебрать ягоды и хорошенько промыть под теплой водой;
  3. Ягоды раскладываем по подготовленным банкам;
  4. В кастрюлю поменьше всыпать сахар и постоянно помешивая дождаться его растворения;
  5. Горячим сиропом сразу заливаем плоды в банках, жидкости должно быть по горлышко;
  6. Почти готовые заготовки нужно прикрыть крышками и осторожно поставить в большую кастрюлю, в которой уже должна закипать вода, таким способом заготовки стерилизуются, банки для такого рецепта можно заранее не стерилизовать, а просто хорошо промыть с помощью соды и высушить;
  7. Стерилизоваться закрутки в горячей воде должны 4-5 минут, после этого банки вытаскивают из воды и сразу закатывают крышками.

Ассорти из ирги и смородины

Несмотря на то, что ирга не имеет сильно выраженного вкуса, она дает терпкость напитку, поэтому смело добавляем смородину. Приятную кислинку в компот из ирги и красной смородины может внести черная смородина. Причем можно в равных количествах добавить черной и красной смородины, а можно выбрать только один вид. Можно добавить даже белую смородину. Сахара на такую заготовку потребуется не много, а это позволит максимально сохранить естественный вкус плодов.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 150 гр.;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Красная смородина – 200 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 2,5 литра.

  1. Ягоды перебираем, веточки от смородины можно убрать, а можно оставить ягодки прямо на веточках, так они будут красиво смотреться в заготовке и украшать ее, в любом случае, плоды хорошо промывают в нескольких водах, желательно промывать плоды под проточной водой через дуршлаг;
  2. Когда ягоды подготовлены можно укладывать их в кастрюлю, заливать необходимым количеством воды и ставить на огонь, когда смесь закипит, нужно добавить отмеренное количество сахарного песка;
  3. Сначала смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, если сахар пригорит, то смесь будет окончательно испорчена, потом нужно убавить огонь и томить на медленном огне 15 минут; важно следить, чтобы смесь не кипела слишком сильно, она должна именно томиться, при высоких температурах ягоды теряют все полезные вещества;
  4. Когда смесь готова можно разливать ее по заранее приготовленным и стерилизованным емкостям;
  5. Закрывать такой напиток можно полиэтиленовыми крышками, а хранить необходимо в прохладном помещении. Хорош и просто компот из ирги с красной смородиной.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот зимний

Данный рецепт позволяет приготовить концентрированный напиток, который впоследствии просто необходимо будет разбавлять водой. Такие заготовки очень пригодятся, когда стеклянных банок на все закрутки не хватает, ведь на зиму заготавливают и разнообразные овощи, варенье и другие закрутки. Также преимуществом является то, что открыв одну такую тару и разбавив ее простой водой, можно будет угостить большую компанию. Поэтому на праздниках не нужно будет доставать и открывать сразу несколько банок с компотом.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая ирга – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягодки перебрать, промыть в теплой воде;
  2. Банки для заготовок необходимо заранее простерилизовать, это необходимо для того, чтобы напиток можно было хранить при комнатной температуре, и он не испортился, можно подержать емкости на водяной бане, можно поставить их в холодную духовку, зажечь ее и выдержать банки при температуре 100 градусов, для трехлитровых банок достаточно 20 минут. А вот с крышками можно поступить проще и подержать их в кипящей воде 15-20 минут;
  3. Когда плоды промыты, их раскладывают по сухим емкостям;
  4. Теперь самое время приступать к приготовлению сиропа, в котором и будут находиться плоды, для этого воду подогреть и добавить в нее сахарный песок, долго уваривать его не нужно, иначе он будет слишком густой, когда сахар растворится, тогда и наш сироп можно считать готовым;
  5. Готовым сиропом нужно сразу залить мякоть;
  6. Когда банки заполнены нужно провести дополнительную стерилизацию и поместить закрутки в горячую воду или на паровую баню на 5 минут;
  7. После этого остается только закатать готовые закрутки железными крышками и дать остыть в теплом одеяле. После этого можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

Ирга из компота может использоваться в качестве украшения, а можно размять ее, перетереть через сито, в этом случае получится прекрасное пюреобразное угощение. Его можно применять в качестве начинки для сладких пирогов, прослойки тортов и так далее. Так заготовка будет использоваться полностью. Теперь если у вас спросят, что можно приготовить из ирги на зиму, смело предложите им наши рецепты!

Ирга, ягода, напоминающая по внешнему виду черную смородину, а по цвету – чернику, становится все популярнее у садоводов благодаря своим полезным свойствам, которые не уступают целебным качествам смородины, черноплодной рябины и других ягод. В ней много витаминов А, В2, С (аскорбиновой кислоты в ирге даже больше, чем в яблоках), присутствуют такие микроэлементы, как кобальт и медь. Выращивая иргу на своих участках, садоводы не упускают возможности заготовить эту ягоду впрок, и один из самых популярных видов заготовки – компот из ирги на зиму. Однако ягода эта имеет свои особенности, которые стоит учитывать при приготовлении из нее напитка.

Особенности приготовления

Тонкости технологии приготовления компота из ирги связаны с ее составом.

  • В ирге есть дубильные вещества и органические кислоты, но по сравнению с другими ягодами их в ней мало. Поэтому и на вкус она сладкая, без выраженной кислинки, из-за чего кажется пресной. Исправить это можно только одним способом – добавив кислоты из других продуктов. Это могут быть какие-то иные ягоды, цитрусовые, лимонная кислота и даже уксус.
  • Делать компот из ирги можно со стерилизацией или без нее. Без стерилизации удастся обойтись, если делать компот концентрированным, то есть использовать меньше воды, больше – ягод и сахара. Перед употреблением такой компот придется разбавлять. Стерилизация позволяет сделать компот с меньшими затратами, разбавлять его тоже можно, но большой необходимости в этом нет.
  • Сохранность компота из ирги полностью зависит от соблюдения технологии, рецептуры, а также от тщательности отбора ягод, их мытья, стерилизации банок и крышек. К этим моментам необходимо отнестись серьезно.

В остальном особенности приготовления зависят уже от выбранного рецепта.

Компот из ирги без стерилизации

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Промытые и перебранные ягоды насыпьте в стерилизованную банку (3-литровую), также ее можно разделить на 2–3 банки меньшей емкости.
  • Вскипятите воду и залейте ей иргу. Оставьте воду в банке на 5–7 минут, затем слейте ее в кастрюлю, не забыв измерить ее объем.
  • Отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты (это как раз и зависит от объема слитой из банки жидкости). Всыпьте эти ингредиенты в кастрюлю с настоем ирги и прокипятите в течение 5 минут. Сахар за это время должен раствориться полностью.
  • Залейте кипящим сиропом иргу. Закатайте банки специальным ключом.
  • Закутайте банки с компотом одеялом, оставьте остывать. После уберите на хранение. Напиток не испортится и при комнатной температуре.

Компот по этому рецепту получается концентрированным, перед употреблением его нужно разбавлять. К употреблению он будет готов лишь через 3 месяца – только к этому времени он в достаточной степени настоится, приобретет красивый темный цвет, свойственный компотам из ирги, насыщенный вкус.

Компот из ирги с апельсином и лимоном: рецепт без стерилизации

Видео-рецепт по случаю :

  • ирга – 0,75 кг;
  • лимон – 100 г;
  • апельсин – 100 г;
  • сахар – 0,35;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, переберите иргу. Высыпьте ее на дно стерилизованной банки.
  • Вымойте цитрусовые фрукты, нарежьте их тонкими полукруглыми дольками, вынимая косточки.
  • Положите дольки апельсина и лимона поверх ягод.
  • Вскипятите воду и залейте ее в банку.
  • Через 10 минут верните воду в кастрюлю, измерьте ее количество, всыпьте сахар.
  • Вскипятите воду с сахаром, проварите несколько минут, пока сахар не растворится.
  • Залейте сироп в банку, банку закройте стерилизованной крышкой (закатайте).

Такой компот тоже будет храниться долго даже при комнатной температуре. Его изюминкой станут тонкие цитрусовые нотки. Полный вкус он наберет через 2–3 месяца.

Компот из ирги быстрого приготовления без стерилизации

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 6 г.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв в проточной воде иргу, положите ее в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, залейте водой.
  • На слабом огне доведите до кипения и варите 30 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которыми будете их закрывать (подходят только металлические).
  • Разлейте компот по банкам, закатайте их.

Такой компот можно пробовать уже через неделю. Хранить его можно в кладовке.

Компот из ирги на зиму со стерилизацией

  • ирга – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – до 1 ст.;
  • лимонная кислота – 8 г.

Способ приготовления:

  • Разложите чистые ягоды по простерилизованным банкам.
  • Сварите сироп из 2,5 л воды и 0,6 кг сахара. Когда сахар полностью растворится, всыпьте лимонную кислоту, размешайте и снимите кастрюлю с сиропом с огня.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Прикройте крышками и поставьте в кастрюлю большой емкости, на дно которой нужно постелить отрезок ткани.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до горлышка банок 3–5 см.
  • Поставьте на слабый огонь и после закипания воды в кастрюле засеките время. Маленькие пол-литровые баночки стерилизовать достаточно 3 минуты, литровым нужно уже 5 минут; если банки большего объема, стерилизуйте их 7–10 минут.
  • Выньте банки и закатайте.

Приготовленный на зиму без стерилизации компот из ирги отведать лучше через 2 месяца. Беспокоиться, что он пропадет, не стоит: если все сделано правильно, то он не испортится даже при комнатной температуре.

Компот из ирги со смородиной

  • ирга – 0,7 кг;
  • черная смородина – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Промойте и переберите ягоды, подготовьте банки.
  • На дно банок положите черную смородину, сверху засыпьте иргу.
  • Влейте чистую прохладную воду, перелейте ее в кастрюлю, измерив объем.
  • Доведите воду до кипения, добавьте нужное количество сахара и лимонной кислоты, прокипятите пару минут.
  • Залейте ягоды сиропом, затем простерилизуйте банки с компотом. Ориентироваться нужно на время, указанное в предыдущем рецепте.
  • Выньте банки, закройте их крышками.

Это один из самых популярных рецептов, так как компот получается по нему кисло-сладким, не приторным, он нравится и взрослым, и детям.

Компот из ирги можно также делать с красной смородиной, но в этом случае сахара нужно взять чуть больше (на 50 г). Вкусной получается ирга, когда ее заливают не просто сиропом, а смородиновым соком, в котором разведен сахар (400 г на литр), лимонная кислота в этом случае не нужна.

В последнее время в кругу садоводов и дачников все большую популярность и интерес вызывает ирга. Связано это с целым комплексом полезных веществ, содержащихся в этой ягоде. По своей пользе для организма человека ягоды ирги сходны со свойствами, которыми обладает смородина, черноплодная рябина и целый ряд других полезных ягод.

Особенности

Внешне ирга имеет схожесть с черной смородиной, но с цветом черники. Эти необычные ягоды отличаются высоким содержанием витамина А, являющегося одним из ключевых для здоровья кожи, витамина В2 и С. Интересно, что ирга по содержанию аскорбиновой кислоты обошла даже яблоки. Кроме того, изобилующие пользой и необычностью вкуса ягоды насыщены кобальтом и медью – одними из ключевых микроэлементов для правильной работы человеческого организма.

Употреблять ягоды ирги рекомендуется для общего укрепления иммунитета , при ослабленном состоянии организма, простудных и вирусных заболеваниях. Содержащиеся в ирге полезные компоненты способствуют улучшению самочувствия, укреплению здоровья. Например, еще с незапамятных времен сок этой ягоды использовали в качестве антиоксиданта. Также за счет содержания вяжущих веществ ирга показана тем, кто мучается из-за проблем с кишечником.

Кроме этого, благодаря содержащейся в плодах ирги комбинации микроэлементов эту ягоду рекомендуется употреблять с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Делать для питья компот из замороженной или свежей ирги можно хоть каждый день. Вред от него вы не почувствуете, а только пользу. Ягода также хорошо сочетается с ранетками, вишней, облепихой, брусникой, кислицей, малиной и т. д.

Из-за особенностей состава важно учитывать некоторые нюансы при закатке иргового компота.

Ирга содержит определенное количество дубильных составляющих и небольшой процент органических кислот. Поэтому эти ягоды отличаются ярко выраженным сладковатым, а местами и приторным вкусом. Отсутствие кислинки придает ирге слегка пресноватое послевкусие. Поэтому для улучшения вкусовых качеств лучше добавить продукты с кисловатым привкусом. Отличным дополнением послужат кислые ягоды, апельсин или лимон. Допускается даже использование лимонной кислоты или уксуса.

При правильном соблюдении пропорций у вас получится вкуснейший компот с нежным и легким освежающим вкусом , напоминающим ушедшую летнюю пору. Допускается приготовление напитка как со стерилизацией содержимого перед закаткой, так и без этого шага. При этом следует учесть, что без стерилизации закрывается концентрат компота. Это значит, что нужно использовать больший объем плодов ирги и меньшее количество жидкости. Употребляют такой компот, предварительно разбавив его водой. При задействовании стерилизации ингредиентов вы потратите меньше усилий, а перед употреблением такой напиток разбавлять необязательно.

К приготовлению компота из ирги следует отнестись со всей полнотой ответственности. Качество закрытого напитка зависит от того, насколько точно вы следовали технологиям и рецепту, насколько тщательно и щепетильно отбирали и мыли ягоды, стерилизовали банки и крышки.

Рецепты

Без стерилизации

С добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих, отобранных и вымытых ягод ирги;
  • 3 литра чистой (можно фильтрованной) питьевой воды;
  • 0,4 кг сахара-песка;
  • маленький пакетик лимонной кислоты.

Высыпьте подготовленные ягоды в заранее простерилизованную банку объемом 3 литра либо в более мелкие емкости. Вылейте в кастрюлю с плодами ирги только что закипевшую чистую воду.

Сделайте настой. Для этого оставьте воду в банке на 5–7 минут. Далее вылейте жидкость в кастрюлю.

Возьмите предусмотренное рецептурой количество песка-сахара и пакетик лимонной кислоты (массой 4 грамма). Добавьте эти продукты в емкость со слитой водой и дайте прокипеть на среднем огне около 5 минут. Следите, чтобы сахар растворился и получился сироп.

Снимите кипящий сироп с плиты и сразу же вылейте в банку с подготовленными ягодами.

Закатайте ее с применением необходимого для консервации ключа. Если банка просто закручивается, плотно накрутите крышку.

Обмотайте закатанные банки теплыми одеялами и оставьте охлаждаться. Когда банки достигнут полного остывания, приготовленный компот можно хранить даже в условиях комнатной температуры.

При правильном соблюдении технологии этого рецепта вы получите концентрат компота, который нужно разбавлять питьевой водой непосредственно перед употреблением. Учтите, что готовность такого компота наступает только через три месяца после закатки ягод в банку. За это время напиток должен хорошо настояться, приобрести насыщенный темный оттенок и яркий вкусовой букет.

С использованием апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • 0,75 кг чистых отобранных ягод ирги;
  • по 100 грамм лимона и апельсина;
  • 0,35 кг сахара-песка;
  • 3 литра чистой питьевой воды.

Промытые и отобранные ягоды выложите на дно заранее подготовленной и простерилизованной банки.

Промойте апельсины и лимоны, порежьте их в форме тоненьких полукруглых долек. Следите, чтобы в компот не попали косточки цитрусовых.

На выложенные ягоды ирги выложите подготовленные цитрусовые. Закипятите жидкость и вылейте в банку крутой кипяток. Оставьте будущий напиток настаиваться 10 минут.

Спустя этот промежуток верните уже настоявшуюся воду обратно в емкость и, предварительно замерив количество получившейся жидкости, помешивая, засыпьте указанный объем сахарного песка. Доведите получившийся сироп до кипения, дайте сахару полностью раствориться.

Залейте кипящую жидкость в банку, закатайте или закрутите ее стерильной крышкой.

Получившийся напиток можно долго хранить даже в комнате. Добавление фруктов вроде лимонов и апельсинов придаст ирговому напитку нежно-особенное послевкусие. Полностью настоится такой напиток за два-три месяца.

Простой компот

Необходимые ингредиенты:

  • вымытые отборные ягоды ирги – 1000 грамм;
  • полтора стакана сахара;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • пакетик лимонной кислоты массой 6 грамм.

Выложите подготовленную иргу в емкость, высыпьте указанное количество сахара и концентрата лимонной кислоты.

Вылейте в содержимое кастрюли воду, заранее отфильтрованную в кухонном фильтре. Подождите, пока получившаяся смесь дойдет до кипения, и продолжайте кипятить содержимое еще около получаса.

Проведите стерилизацию подготовленных для компота банок и металлических крышек.

Распределите сваренный компот по простерилизованным банкам, закатайте или закрутите их крышками.

Такой напиток готов к употреблению уже через семь дней. Допускается хранение закрытых банок в кладовой и даже при комнатной температуре.

Со стерилизацией

Классический вариант

Ингредиенты:

  • полкилограмма чистых отборных ягод ирги;
  • 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды;
  • около 1 стакана сахара-песка;
  • пакетик лимонной кислоты (около 8 грамм).

Заранее поддайте стерилизации подготовленные банки и металлические закаточные крышки, распределите мытые и отобранные ягодки.

Подготовьте сироп. Для этого вылейте в кастрюлю 2,5 литра чистой воды, всыпьте туда чуть больше 0,5 кг сахара. Доведите жидкость до полного растворения сахара, затем добавьте в сироп 8 грамм лимонной кислоты. Перемешайте содержимое кастрюли и выключите огонь.

Получившийся сироп вылейте в банки с иргой. Накройте банки крышками.

Заранее подготовьте большую кастрюлю, выстелите ее дно лоскутом ткани. Затем поставьте туда банки с ягодами и сиропом. Залейте емкость водой, оставляя 3–5 сантиметров горлышек банок незалитыми. Доведите кастрюлю с банками до кипения, уменьшите огонь и засеките около 3 минут для стерилизации небольших банок объемом 0,5 л. Литровые банки с ягодами нужно стерилизовать около пяти минут, а большие 3-литровые – до 10 минут.

Достаньте банки из кастрюли, закатайте или закрутите их стерильными крышками.

Всю полноту своего вкуса данный напиток обретет уже через несколько месяцев. Не волнуйтесь о безопасности хранения иргового компота, если вы четко следовали технологиям приготовления и инструкциям.

С черной смородиной

Ингредиенты:

  • 0,7 кг промытых отборных ягод ирги;
  • 300 грамм вымытой и отобранной смородины;
  • 3 литра чистой питьевой воды;
  • полтора стакана сахара;
  • три грамма лимонной кислоты для вкуса.

Заранее отберите и вымойте ирговые плоды и смородину. Также подготовьте нужное количество банок и крышек для консервации будущего компота, простерилизуйте их одним из удобных для вас способов.

Выложите дно банки чистой черной смородиной, затем присыпьте иргой. Разлейте остывшую фильтрованную питьевую воду, дайте настояться пару минут и вылейте получившийся настой снова в емкость.

Приготовьте сироп. Для этого слитую с банок жидкость поставьте на небольшой огонь, дайте закипеть. Высыпьте необходимый объем пескового сахара и пакетированную лимонную кислоту. Дайте покипеть в течение нескольких минут.

Вылейте получившийся сироп в банки с черной смородиной и плодами ирги. Поддайте банки с получившимся иргово-смородиновым напитком стерилизации тем же способом, что и в рецепте выше, соблюдая точно такое же ориентировочное время для банок разного объема.

Закатайте получившийся компот.

Если вы четко следовали технологии, компот приобретет кисловато-сладенький вкус без приторности. Такой напиток обязательно придется по вкусу и взрослым, и маленьким членам семьи. Если он немного помутнел, то это в пределах нормы.

Видеорецепт приготовления компота из ирги смотрите далее.