Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания. Детское питание на зиму Заготовка детского питания в домашних условиях

Заготовка детского питания на зиму, что может быть сложнее. Каждая мама хочет в период прикорма кормить своего ребенка качественным разнообразным питанием, хорошего качества. Но что делать если зима? Вводить прикорм нужно, причем, обычно первый продукт овощи, и где их взять зимой, а свежие фрукты будут стоить дорого. Многие матери сразу теряются, данный вопрос в нашей стране почти не изучен, мало кто знает, что можно замораживать детские пюре, но зато почти все знают как сделать домашний сок и закрутить его в 3 литровые банка. Так что молодые мамочки не стоит переживать, сейчас расскажу, как я занималась приготовлением детского питания на зиму.

Должен был у нас начаться в мае, поэтому находясь еще беременной, не задумывалась о прикорме, была уверена, что кабачок или брокколи точно найду в этот период, на крайний случай думала начать прикорм с каш, если малыш родится раньше положенного срока.

Но по мере введения продуктов в питание ребенка, понимала, что необходимо заготавливать продукты на зиму. Конечно, можно все сейчас купить, кто спорит, но либо дорого, либо тепличное и выращенное при помощи удобрений, а у нас есть свой огород, поэтому можно замораживать все свое домашнее.

Что обычно я из продуктов замораживаю для себя

Всегда, еще до появления малыша, я замораживала (тертая на терке, кружочками, прямоугольными кубиками), болгарский перец (порезанный на мелкие кубики), зелень (петрушка и укроп, порезанная и замороженная в лотках для воды). Мой стандартный набор состоял из этих трех ингредиентов, очень удобно варить суп или использовать их для различных рагу, мясных запеканок и т.п. Но с появлением ребенка пришлось задуматься, так ли мне надо замораживать морковь, так как ее достать в течение зимы не представляет сложности, можно раз в неделю, немного заморозить, чтобы облегчить и уменьшить время приготовления пищи. О болгарском перце и зелени вопрос не стоял, они с домашнего огорода, их сложно найти зимой в приличном виде. Сократив замороженную морковь, увеличила площадь морозилки.

Замороженное детское питание

Замороженное детское питание можно разделить на два вида, и замороженные продукты. Что можно морозить? Почти все продукты, которые Вы предпочитаете кушать. Но есть , так некоторые овощи лучше всего бланшировать, например, иначе она начинает в свежезамороженном виде иссыхать, что выглядит страшно и вкус безвкусный, мне не понравилось.

Некоторые фрукты после заморозки предназначены только в компот, например, черешня, она становится слишком мягкой, теряет форму и расползается, хотя вкус в компоте нормальный.

Но лучше всего , но тогда срок годности у них уменьшается, более подробно об этом читаем здесь.

Продукты, замороженные для детского питания


Моя заморозка!

Обычно для детского питания я замораживаю цветную капусту (по ссылкам будет описание, как делается заморозка продукта), кабачок, тыква, зеленый горошек, зеленая фасоль, морковь, болгарский перец. Все продукты кроме тыквы заготавливаются в сезон, а вот тыкву можно не сразу замораживать, обычно, если я не планирую ее разрезать, она целая лежит в прохладном месте. Но если тыква разрезана, я стараюсь ее сразу всю использовать, так как заметила, если что-то осталось, то обязательно пропадет. Поэтому остатки идут либо в заморозку, либо на тыквенный сок, тыквенное пюре, которое замораживается, а потом используется для приготовления детского питания.

Из фруктов замораживаю вишню с косточкой, малину, черную и красную смородину, кизил, сливу, хурма, крыжовник. Все замораживается по мере наступления сезона, все свежее, вымытое и просушенное, чтобы не было дополнительного веса в виде льда.

Обязательно замораживаю зелень, а именно укроп и петрушку, еще в этом году заморозила шпинат, но его только для вкуса в блюдо, тушить. Укроп и петрушка делаю по отдельности и миксы, так как не во все блюда можно добавить и петрушку и укроп. У меня эти травы имеются и в сухом виде, на случай если закончится заморозка.

Объемы замороженного детского питания

Не стоит замораживать большие объемы продуктов, бояться, что не хватит. Пожалейте свой труд и деньги. Ребенок маленький, поэтому много брокколи или цветной капусты он не съест, причем у вас в наличии, всегда будет картофель, морковь, крупа и мясо, для приготовления супчиков. Если сомневаетесь то можно посчитать, сколько будет кушать малыш, минимум 100 граммовая баночка за раз, причем разнообразное питание, т.е. много продуктов. Поэтому пару килограммов будет достаточно одного продукта, еще смотрим на размер своей морозилки. Ведь домашнее замороженное детское питание можно чередовать с покупным баночным питанием, или купить замороженные овощи и фрукты в магазине.

Поэтому стоит сразу выбрать фирму замороженных продуктов, которая вас устраивает по качестве и цене.

Не боимся и добавляем меня в

На вопрос «какое пюре лучше?» я уже давно сама для себя ответила – лучшее фруктовое пюре для грудничка , да и для ребенка постарше — конечно домашнее. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления фруктового пюре из абрикос в домашних условиях.

По этому рецепту я закрываю пюре для ребенка уже третий год, причем не только из абрикос, но и из других фруктов: груш, яблок, слив, персиков. Идет на «ура», хотя из грудничков мы уже давно выросли;) К тому же не приходится переживать зимой о недостатке витаминов. Большая часть витаминов — на месте. К тому же практически все фрукты (а особенно абрикосы и яблоки) можно отнести к , что само по себе делает такие пюре незаменимыми.

Как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях

Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.

За это время моем и стерилизуем банки. Я беру маленькие баночки (170-200 гр) из-под детского пюре, горчицы, соуса и т.п.

Для стерилизации я придумала высокотехнологичное спец-устройство: вырезала в обычной крышке для консервации соответствующее отверстие. Вот так.

Ставлю каждую баночку на мое супер-устройство для стерилизации и стерилизую не более 2 минут.

Крышки от банок кладу в кипяток тоже для стерилизации.

Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.

Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.

Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.

Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет», так что кастрюлю нужно накрыть крышкой, периодически ее приподнимая и помешивая пюре, чтобы не пригорело.

Если вы будете готовить фруктовое пюре из груш или яблок, то лучше их протирать через сито, а не взбивать в блендере, поскольку после блендера получается не равномерная пюреобразная масса.

В итоге получилось вот такое фруктовое пюре для грудничка на зиму.

Выглядит потрясающе!

Из двух килограмм очищенных абрикос получилось 10 баночек готового абрикосового пюре (1,7-1,8л).

«Фруктовое пюре для грудничка на зиму: фото рецепт» специально для сайта Все права защищены

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
  • коричневый сахар - 100 г;
  • вода - до 1 литра;
  • немного сока лимона.

Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

Пошаговый рецепт

Тыквенное пюре на зиму

Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

Ингредиенты

  • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
  • 0,5-1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт


  • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
  • Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
  • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
  • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
  • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.

Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.

Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!

На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам. Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на готовые пюре и творожки, выращивая на своих грядках овощи и фрукты, из которых они потом делают еду для своих детей. Яблоки, груши, сливы, тыква, кабачки, картофель, морковь и различные ягоды вполне можно вырастить на своем участке. Сложнее, конечно, городским жителям, которые чисто физически не могут ничего вырастить у себя на подоконнике. Яблоко – это символ здоровья. Этот фрукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые так необходимы как больным, так и здоровы, как маленьким, так и взрослым.

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.

Пюре для грудничка своими руками на зиму сделать нелегко, ведь для того чтобы оно долго хранилось, придется добавить сахар, а это не всегда подходит ребенку. Тыкву и кабачок можно почистить, нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозилку. Зимой овощи можно будет доставать понемногу, и готовить их на пару, а потом растирать с молоком и кормить кроху.

Для приготовления яблочного пюре, яблоко нужно очистить, нарезать и отварить в кастрюльке в небольшом количестве воды на медленном огне. Для того чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным нужно протереть его через сито или перемолоть блендером, а затем добавить немного молока. Желательно такое пюре долго не хранить, а готовить на один раз. Для того чтобы витамины в яблоке сохранились, можно сделать пюре из печеного яблока. Если ребенок не склонен к запорам, ему можно приготовить пюре из груш. Абрикосы и сливы могут спровоцировать жидкий стул, поэтому с этими фруктами нужно быть осторожней и много за один раз не давать.

На зиму пюре готовится также как и на один раз, только после измельчения пюре нужно снова поставить на огонь и прокипятить повторно, а потом разложить стерильные банки. Если банки будут чистые и хорошо простерилизованные, то пюре можно будет хранить даже в комнате. Много пюре заготавливать не нужно, ведь ребенок растет и количество продуктов, которые он может кушать увеличивается. Скорее всего, малыш, который летом ел пюре, зимой уже будет грызть яблоки.

Яблочный сок раньше рекомендовали давать детям с трех месяцев, потом начались исследования, и педиатры в один голос закричали, что в таком возрасте яблочный сок вреден, и давать его можно только после года. В каком возрасте давать ребенку сок решают родители самостоятельно, главное не начинать давать понемногу, то есть по нескольку капель.

Пюре для грудничка: рецепт на зиму

Если первые три года правильно кормить ребенка, то потом у него не будет проблем с лишним весом и не появятся заболевания ЖКТ. Что давать ребенку в первую очередь? Прикорм лучше начать с овощного пюре, затем можно ввести каши, творог и уже после фруктовое пюре.

Овощное пюре можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются цветная капуста, тыква, кабачок, брокколи, репа, свекла, картофель, морковь и шпинат. Перед приготовлением овощи нужно вымыть и очистить. Затем приготовить их в пароварке или в ковшике с маленьким количеством воды. Сваренные овощи нужно протереть через сито, добавить молока и несколько капель растительного масла. Лучше всего подходит материнское молоко, которое нужно заранее сцедить. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то в пюре добавляется молочная смесь. Ни в коем случае нельзя использовать коровье или козье молоко, в этом возрасте желудку они не принесут никакой пользы. После года в пюре можно добавить сахар или соль.

Пюре для грудничка рецепт на зиму можно найти в интернете или посмотреть в книге о здоровом питании грудничков. Особенных секретов в приготовлении нет, главное – после приготовления пюре прокипятить повторно и простерилизовать банки, в которые оно будет раскладываться. Для того чтобы не переживать о сохранности пюре, его можно поставить в холодильник. Там оно уж точно не испортится.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре нужно взять спелое зеленое яблоко, желательно местного происхождении, вымыть его, очистить и разрезать на мелкие кусочки. Домашние не всегда яркие яблоки, имеющие червоточины, намного вкуснее своих импортных собратьев. Поэтому предпочтение нужно отдавать фруктам, овощам и ягодам из собственного огород и сада. После того как яблоко будет разрезано, его нужно положит в кастрюльку и варить в небольшом количестве воды (уровень воды и яблок должен быть одинаковым). Варить фрукт следует на медленном огне около десяти минут, переваривать совершенно не к чему. После этого яблоки слегка остужают и разминают вручную или при помощи блендера. Если ребенок не склонен к аллергии, можно добавить в пюре немного фруктозы или сахара. Хотя лучше все-таки обойтись без каких-либо добавок. Химические соединения, которые имеются в яблочном пюре, благотворно сказываются на пищеварительной системе малыша. Ведь яблоко богато полисахаридами, олигосахаридами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, а о количестве витаминов, имеющихся в яблоках говорить можно бесконечно.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму прост. Яблоки отваривают, перетирают и раскладывают в стерильные банки. Для того чтобы пюре не прокисло полные банки можно ещё раз простерилизовать в закрытой кастрюле.

Грушевое пюре для грудничка рецепт на зиму

Груша – это кладезь минералов и витаминов. Она не вызывает аллергию, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и хорошо усваивается. Хорошим мультивитаминным однокомпонентным прикормом является пюре из груши. Такое пюре можно давать детям с шести месяцев.

Грушевое пюре для грудничков рецепт на зиму. Для приготовления пюре нужно вымыть груши, очистить их и отварить в небольшом количестве воды кастрюльке. После этого перетереть получившуюся массу и прокипятить её еще раз. Далее пюре раскладывают в чистые стерильные банки. После этого банки стерилизуют повторно и после полного остывания убирают в холодильник. Летом готовить пюре проще, так как свежие фрукты есть либо в саду, либо в магазине. Зимой с эти сложнее. На огороде и в саду уже ничего нет, а на прилавках магазинов лежат фрукты и овощи, напичканные консервантами и неизвестными химическими соединениями, которые позволяют хранить их целый год. Поэтому родителям приходится покупать дорогое готовое пюре.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму

Универсальным плодом считается тыква. Специально выращивать её начали в Северной Америке, затем она распространилась по всей планете. В тыкве содержатся витамины РР, А, В, Е, С, К, Т, кальций, кремний, железо, калий, магний, фосфор, медь и бета каротин. Витамины нужны для правильно развития и роста ребенка, микроэлементы позволяют костям окрепнуть, фосфор и магний развивают нервную систему, цинк препятствует возникновению воспаления и укрепляет иммунитет, бета каротин улучшает зрение.

Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму прост. Для начала нужно вымыть тыкву, затем отрезать небольшой кусочек, очистить его и сварить либо в пароварке, либо в ковше в маленьком количестве воды. Затем растолочь овощ, прокипятить его ещё раз и сложить в стерильную банку. Лучше все-таки пюре из тыквы не делать заранее, а просто заморозить маленькие кусочки. Зимой просто доставать небольшие куски и отваривать в ковшике.

Прелесть тыквы заключается в том, что она не вызывает аллергию, положительно сказывается на процессе пищеварения и улучшает стул.

Пюре из сливы для грудничка на зиму

Для того чтобы приготовить пюре из сливы, нужно взять несколько спелых плодов, вымыть их, снять кожицу, удалить косточку и отварить их в небольшом количестве воды в ковшике. Нежные мягкие плоды клубники, персиков, слив и абрикосов можно перетирать и давать в свежем виде, однако свежие фрукты и ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому, лучше, конечно, отварить свежие фрукты или приготовить их на пару. Пюре из сливы для грудничка на зиму готовят следующим образом. Когда во время варки слива потемнеет, термическую обработку можно прекратить. После того как слива остынет, её нужно протереть через сито и прокипятить ещё раз на медленном огне в течение пяти минут. После этого пюре нужно разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть до полного остывания.

Пюре из кабачков на зиму для грудничка

Малыш растет и для нормального развития ему к материнскому молоку нужно дополнение. С трех месяцев можно начинать вводить прикорм. Кабачковое пюре идеально подходит для начала прикорма. Кабачок не вызывает аллергию, стимулирует пищеварение и предупреждает запоры. В этом овоще содержатся витамины и минералы, необходимые для развития и роста малыша.

Пюре из кабачков на зиму для грудничка готовится просто. Нужно взять один маленький кабачок, вымыть его и почистить, если есть семечки – удалить их. После этого кабачок нарезается на мелкие кусочки и укладывается в пароварку или ковшик с водой. Готовится он быстро – примерно 5-10минут. Затем овощ нужно растолочь и разложить в стерильные банки, затем прокипятить пюре уже с банками.

В наше время женщины много времени проводят на работе, у них совершенно не остается времени на домашние дела. Квартира современной женщины наполнена электронными слугами, которые берут на себя большую часть домашних забот. Но не смотря ни на что женщина должна оставаться женщиной и хотя бы иногда делать что-то для своей семьи, не связанное с деньгами и работой. Важно оставлять для семьи хотя бы два дня в неделю и посвящать их созданию домашнего уюта, готовке и общению. Готовить для своей семьи – это удовольствие. Поэтому не стоит пренебрегать домашней кухней. Ведь совсем не обязательно трудиться на кухне одной и потом валиться от усталости на кровать. К приготовлению пищи и наведению порядка в доме можно привлечь всех членов семьи. Совместно это намного быстрее и веселее, к тому же вечером останется время для семейных игр, просмотра телевизора или просто для разговоров.

Появление в доме маленького ребенка меняет уклад всей семьи. Мама уже не может бегать в магазин и на работу тогда, когда ей надо. Приходится уделять много времени приготовлению пищи и уходу за ребенком. Некоторые мамы быстро заканчивают кормить грудью, переводят малыша на искусственное вскармливание, приобретают готовое пюре в магазине и оставляют кроху на попечение бабушки. Так случается из-за того, что работающие мамы не могут позволить себе полтора или даже три года сидеть дома, они кормят всю семью и порой зарабатывают больше папы.

Для приготовления детского питания на зиму можно использовать несколько простых и быстрых способов приготовления: заморозка, сушка, пюрирование и закатка фруктов и ягод целыми.

1. Первый способ заготовки детского питания это заморозка. Данный способ наиболее современный и наиболее менее затратный по времени и средствам. При сухой заморозке фрукты и овощи сохраняют именно тот первичный вкус и аромат, за который их и ценят. Очень хорошо,если для маленького ребенка вы заготовите как побольше ягод, фруктов и овощей ведь зимний период или не доступны или же вообще завозные и обработаны химией, фрукты зачастую покрыты парафином.

Фрукты для сухой заморозки промыть и обсушить, овощи промыть, обсушить и нарезать, либо натереть на терке. Расфасовать все заготовленные овощи, ягоды и фрукты по пакетикам желательно на маленькие порции, для удобства использования, рассчитайте примерно сколько ваш ребенок съедает в среднем ягод и фруктов в среднем за недельный период и прибавьте к этому еще 1-2 кг ведь лишнее никогда не помешает.

Для разморозки ягод лучше использовать микроволновку. Фрукты и овощи размораживать при комнатной температуре.

2. Второй очень распространенный способ — это высушивание плодов. Практически в каждой плите есть функция для высушивания, такие фрукты как яблоки, груши, сливы и абрикос прекрасно сохраняют свой витаминный состав при сушке. Компоты из сухофруктов чрезвычайно полезны и вкусны.

3. Третий очень популярный способ заготовки детского питания на зиму это консервирование. Есть несколько вариантов консервирования, для маленьких деток до 1 года и старше наиболее подходит детское пюре, а так же фрукты приготовленные в собственном соку.

Способ приготовления:

Детское пюре

  • 1 кг плодов (яблоки, груши, слива, абрикос, морковь)
  • 30 гр сахара
  • 200 мл воды

Фрукты вымыть, очистить и сложить в кастрюлю, залить водой и варить 15-20 мин, затем пропустить на пюре и вновь переварить. Заложить пюре в подготовленные стерильные баночки и закатать. Баночки с детским питанием укутать и оставить до полного остывания. Я пользуюсь данным способом очень давно, как только стала мамой и хотя мои дети уже взрослые, я по прежнему закатываю яблочное и грушевое пюре на зиму, а они кушают с удовольствием. Для закатки лучше всего использовать баночки с малым объемом, так как фруктовое пюре продукт не долговечный и маленький ребенок должен его скушать сразу.

4. Быстрый способ заготовки фруктов и ягод и максимально сохраняющий вкус и аромат плодов. Фрукты промыть и крупные груши и яблоки разрезать на 4 части персики и абрикосы отделить от косточек, сложить фрукты в кастрюлю и влить воды что бы только закрыть на 1-2 см сверху. Добавить на 1 кг фруктов 1 ст л сахара и варить 10-15 мин после закипания. Горячие фрукты разложить по стерильным баночкам и закатать, фрукты хорошо сохраняются. В консервацию с грушами и персиками добавить 1 гр лимонной кислоты.

5. Самый быстрый заготовить детское питание на зиму это консервация ягод клубники, малины, ежевики. Все очень просто промыть ягоды клубники, малины, смородину,крыжовника, распределить по баночкам и добавить 1-2 ст л сахара, залить крутым кипятком и поставить для стерилизации на 15 мин с момента закипания воды в кастрюле. Сахар в консервацию добавлять обязательно, так как он является прекрасным консерватором вкуса и аромата свежих фруктов и ягод.