Cколько калорий в шашлыке из свинины? Шашлык: калорийность и пищевая ценность Калорийность шашлыка из свинины без жира

Трудно найти человека, который бы не любил шашлык. Это кушанье прочно ассоциируется у нас с пикником на природе, веселым треском костра, ароматным дымком и шумной компанией. Шашлык настолько популярен, что мы порой забываем о том, что это блюдо является национальной гордостью кавказских народов и жителей средней Азии.

У каждого народа имеется свой, особенный способ приготовления шашлыка. В Закавказье он традиционно готовится из баранины, однако и калорийность шашлыка из этого мяса достаточно высока.

На сегодняшний день множество ресторанов, кафе и баров предлагают своим посетителям разные виды шашлыка. Меню удивляет своим разнообразием, а фантазии поваров нет предела: нашему вниманию предлагается шашлык из мяса, шашлык из рыбы и морепродуктов, шашлыки из грибов и овощей. Сколько калорий в шашлыках, приготовленных из различных продуктов?

Калории в шашлыке из свинины и калорийность шашлыков из других видов мяса

Калорийность шашлыка из мяса зависит от следующих факторов:

  • Из какого вида мяса сделан шашлык (баранина, свинина, телятина, птица, кролик и т.д.);
  • Из какой части туши животного оно взято (ошеек, вырезка и т.д.);
  • Какой маринад используется;
  • Способ приготовления.

Калорийность шашлыка из баранины.

Баранина – очень жирное мясо, однако для шашлыка оно подходит как нельзя лучше. Имея специфический вкус, после вымачивания в маринаде баранина приобретает нежнейшую консистенцию и отменные вкусовые качества. Сколько калорий в шашлыке из баранины? Это зависит не только от калорийности мяса, но и от вида маринада.

Калорийность шашлыка из баранины при различных способах приготовления:

  • Шашлык из баранины (корейка) в натуральном гранатовом соке – 225 ккал/100 г;
  • Шашлык из баранины (корейка) в гранатовом соусе – 238 ккал/100 г;
  • Шашлык из баранины в маринаде из кумыса – 229 ккал/ 100 г;
  • Шашлык из баранины (корейка или ошеек) в маринаде из айрана (кисломолочный продукт с минеральной водой) – 218-222 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из баранины в винном соусе – 235 ккал/100 г.

Калории в шашлыке из свинины

Калорийность шашлыка из свинины также высока, однако содержание калорий можно уменьшить, выбрав менее жирную часть туши (грудинка, лопатка). Для сравнения: энергетическая ценность свиной лопатки составляет около 257 ккал/100 г, грудинки – 180 ккал/100 г, ошейка – 273 ккал, а нижней части грудины (подгрудок) – 587 ккал/100 г.

Калории в шашлыке из свинины(из постных частей туши) в различных маринадах:

  • Шашлык из свинины в маринаде из кефира – 192-215 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в натуральном томатном соке – 188-206 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из свинины в маринаде из уксуса с лимоном – 175-195 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в пиве – 267 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в майонезе – 258,87 ккал/100 г;

Калорийность шашлыка из говядины.

Говяжий шашлык калории содержит в меньшем количестве, нежели бараний и свиной. Для этого блюда лучше всего использовать говяжью вырезку или огузок – тогда мясо получится нежным и сочным. Вкус такого шашлыка, безусловно, запомнится на долгое время.

Калории в шашлыках из нежирной говядины при разнообразных способах маринования:

  • Шашлык из говядины в сухом красном вине с луком – 169-180 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в горчичной заправке - 148 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка в маринаде из сыворотки и специй – 145 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в сметано-томатном соусе – 174 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в винном уксусе с яблочным соком – 145-180 ккал/100 г.

Калорийность куриного шашлыка

Самый вкусный шашлык получается из верхней части куриного окорока – бедра с косточкой. Приготовленный по всем правилам такой шашлык порадует отменным вкусом и нежнейшей мякотью. Куриный шашлык калорийность имеет немного меньшую, чем шашлыки из мяса крупного скота, ведь птица всегда считалась диетическим мясом.

Калорийность шашлыка из курицы (без верхней кожицы – ее не употребляем) при мариновании в разных соусах:

  • Куриный шашлык в кефире – 140 ккал/100 г;
  • Калорийность куриного шашлыка с соевым соусом – 155 ккал/100 г;
  • Шашлык из курицы в медовом маринаде – 198 ккал/100 г;
  • Шашлык куриный в майонезе со специями – 183 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из сердечек куриных – 152 ккал/100 г.

Помимо курицы можно использовать для приготовления шашлыка индейку, тем более что это мясо имеет отличные вкусовые качества.

Калорийность шашлыка из индейки (филе):

  • Шашлык из индейки в кисло-сладком соусе – 115-128 ккал/100 г;
  • Шашлык из индейки в минеральной воде с приправами – 113-119 ккал/100 г;
  • Калории шашлыкаиз индейки в маринаде из белого вина – 134 ккал/100 г;
  • Шашлык из индейки в уксусно-лимонной заправке – 115-122 ккал/100 г.

Сколько калорий в шашлыке из рыбы?

Рыбный шашлык – блюдо не только вкусное, но и полезное. Рыба – это легкоусвояемый белок, а если жарить ее без каких-либо жиров, то никакого риска для фигуры не будет. Для шашлыка лучше всего подойдут жирные сорта рыбы (они вкуснее и питательнее), однако можно использовать и нежирную морскую рыбу (в этом случае калорийность шашлыка будет меньшей).

Калорийность шашлыка из разных видов рыб:

  • Шашлык из лосося в соевом соусе – 88,7 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из угря очень высока – 346 ккал/100 г (угорь – высококалорийная рыба);
  • Шашлык из тунца – 139 ккал/100 г;
  • Шашлык из семги – 168-220 ккал/100 г;
  • Шашлык из осетрины – 110 ккал/100 г;
  • Шашлык из скумбрии – 153-177 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из форели – 113-128 ккал/ 100 г.

Как правило, шашлык из рыбы не требует приготовления сложных многокомпонентных маринадов – достаточно будет лишь слегка посолить и поперчить порционные куски рыбы. Недопустимо мариновать рыбу в кисломолочных продуктах или в соусе из майонеза, так как рыба утратит свой неповторимый нежный вкус и характерный аромат. В качестве заправки для шашлыка из рыбы можно использовать соевый соус и сухие приправы на основе карри.

Калорийность шашлыка из морепродуктов

Шашлык из морепродуктов мы едим, как правило, в ресторане или на званых торжествах. Готовить самим такое блюдо у нас не принято – это достаточно специфичное кушанье (не все любят морепродукты). Однако вкус шашлыка из морепродуктов, если его правильно приготовить, великолепен. При недостаточном опыте и знаниях лучше просто наслаждаться полезным и вкусным блюдом, предоставив приготовление шашлыка профессионалам.

Калорийность шашлыков из различных морепродуктов:

  • Шашлык из кальмаров – 118-125 ккал/100 г;
  • Шашлык из осьминога – 73-85 ккал/100 г;
  • Шашлык из креветок с оливковым маслом и специями – 108-112 ккал/100 г;
  • Шашлык из мидий – 80-85 ккал/100 г.

Как видим, шашлык из морепродуктов содержит совсем мало калорий. По сравнению с шашлыками из мяса, которые достаточно калорийны, это блюдо можно считать настоящей находкой для тех, кто стремится похудеть. Во всяком случае, употребляя шашлык из морепродуктов, риск набрать лишние килограммы сведен к минимуму.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610365 65 Подробнее

20.06.17

Мало кто знает, но шашлык вовсе не блюдо, исторически принадлежащее сугубо народам Кавказа. Мясо, приготавливаемое на вертеле над слабым огнём или углями, было известно задолго до возникновения какой-либо национальной кухни вообще! Предполагается, что именно таким способом древние люди начали впервые готовить на костре.

Сколько калорий в свином шашлыке

Неудивительно, что и по сей день это блюдо остаётся одним из самых популярных как в России, так и во всём мире. Летом выезд на природу для приготовления еды на костре - неотъемлемое развлечение для многих семей. А приготовление мяса в этом случае превращается в некий ритуал, традицию, и, конечно же, у каждого кулинара есть свой любимый рецепт маринада для мяса. Давайте разберёмся, какой способ подготовки мяса меньше всего повредит фигуре, как замариновать его наименее калорийно.

Теперь, когда мы определили, в чём лучше мариновать шашлык, стоит подумать и о самом мясе. Безусловно, у каждого есть свои предпочтения, но что будет самым диетическим?

Калорийность шашлыка из свинины на 100 грамм

Пожалуй, самое популярное мясо для шашлыка - свинина, на втором месте идёт курица, а уже потом говядина, баранина и рыба. Рыба является наименее популярным продуктом, потому что готовить на решётке на углях у нас стали сравнительно недавно, а шампуры до сих пор остаются самым популярным способом приготовления. А нанизать кусочки рыбного филе на шампур не так уж и просто, что уж говорить о поджаривании целой рыбной тушки.

Давайте воспользуемся таблицей калорийности разных видов мяса, которые обычно используют для приготовления шашлыка или жарки на гриле, и узнаем, сколько калорий в шашлыке из свинины.

Если вы следите за фигурой и стараетесь придерживаться принципов правильного питания, но всё равно хотите полакомиться шашлыком, лучше выбирайте наименее жирные и калорийный продукт: курицу, индейку или рыбу. Хотя, и 100-200 граммовый кусок свинины и даже баранины не станет фатальным для фигуры.

Шашлык свиной калорийность на 100 грамм

Несмотря на то, что свинина далеко не самый диетический продукт, она всё равно остаётся самым распространённым мясом для приготовления на углях. В кафе и ресторанах, подающих шашлык, могут не готовить его из курицы или баранины, но из свинины обязательно будет в меню.

Обычно для приготовления шашлыка используется свиная шейка, потому что эта часть свиной тушки считается самой вкусной, удобной для разделывания и наименее жирной. Но в разных частях свинины содержится различное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Для поддержания здорового состояния организма и красивой фигуры стоит выбирать наименее калорийные и жирные части.

Наиболее подходящая для правильного диетического питания является свиная вырезка, её калорийность составляет всего 143 ккал, на втором месте идут шея и лопатка. Поэтому, если уж вы выбрали свинину вместо курицы или индейки, вам отлично подойдёт любимая свиная шейка.

Рецепт шашлыка из свинины

У любого человека, хоть раз готовившего шашлычный маринад, есть свой взгляды на то, как это нужно делать. Выбор рецепта зависит от ваших вкусов: кто-то любит мясо помягче и совсем без жира, кому-то нравится пожирнее и поострее, рецептов приготовления шашлыка существует очень много, но есть и общие рекомендации, подходящие для любого рецепта.

  • Чтобы сделать мясо более сочным и мягким, нанизывайте его кусочки на шампур, чередуя их с нарезанными овощами (помидорами, колечками лука, баклажанами или кабачками, сладким перцем или попробуйте свои любимые овощи).
  • Если вы готовите мясо на решётке, не солите его заранее, сделайте это, когда мясо уже немного поджарится. Для появления аппетитной румяной корочки мясо можно смазать небольшим количеством мёда или использовать горчично-медовый соус (смешайте соевый соус, горчицу, мёд и добавьте немного чеснока).
  • Свинину нужно тщательно прожарить, но не допустить слишком сильного зажаривания по краям. Поэтому нужно внимательно следить за температурой, ни в коем случае не допускать возгорания углей. А вот шашлык из говядины лучше оставить мясо слегка розовым внутри, иначе вы рискуете пересушить его.

Июл-17-2014

Нелегко, наверное, было бы отыскать человека, который не любил бы шашлык. Это замечательное блюдо давно ассоциируется у большинства с отдыхом на природе, с веселым потрескиванием дров в огне, с легким дымком и с компанией друзей. Шашлык успел завоевать огромную популярность, в силу чего мы порой не помним о том, что это блюдо – настоящая гордость национальной кухни жителей Кавказа и народов средней Азии. Рецептов приготовления шашлыка существует множество.

Сегодня, если Вы посетите ресторан, кафе или бар, Вам могут предложить самые разнообразные виды шашлыка. Воображение кулинаров порой подсказывает самые экстравагантные решения.

На Ваш выбор могут быть предложены мясные шашлыки, шашлыки из рыбы и других морепродуктов, шашлыки из грибов и овощей. И вот тут возникает вопрос – сколько калорий в шашлыке? Действительно, какова калорийность этого блюда, приготовленного разными способами?

Калорийность шашлыка определяется не только используемыми для его приготовления продуктами, но также и маринадом и способом приготовления.

Шашлык – слово тюркского происхождения и означает – нанизанный на вертел. Как все полуфабрикаты, шашлыки представляют собой полуготовые пищевые продукты, которые остается только поджарить и подать на стол.

Шашлыки имеют несколько разновидностей: шашлык из баранины, шашлык из говяжьей вырезки, из свинины, из свиных голов, шашлык по-армянски и т. д. Состоит шашлык из мелких кусочков говяжьего мяса, свиного или бараньего мяса, не превышающих по весу, в основном 10 – 15 г. каждый. Кусочки мяса шашлыков по – карски, по – бакински и некоторых других могут весить по 30 – 40 г.

Хорошие шашлыки получаются из молодого мяса, либо надо брать мясо с кусочками сала или жира, а если кусочки мяса постные, то добавляют кусочки сала или жира, которые помещают, нанизывают на шампур над мясом. Делается это для того, чтобы жир, плавясь, пропитывал мясо.

Классический шашлык готовят из лучших частей отличной баранины: из мякоти задней ноги – окорока, спинной и почечной части туши.

Мясо для шашлыков нарезается по-разному, каждый рецепт предусматривает нарезку мяса определенных размеров. Маринад готовится в соответствии с рецептом, который желательно не менять. В некоторых рецептах шашлыков мясо не маринуют вообще, в других маринуют до 30 минут, а в некоторых – сутки и более.

Чтобы мясо стало сочным, перед запеканием его рекомендуется подержать в маринаде, или обмакнуть маленькие кусочки в растительное масло, а кусочки побольше – в холодную воду. После этого мясо не подгорает и хорошо пропекается.

Готовят шашлык из мяса, рыбы или птицы не над огнем, а над жаркими древесными углями. Приготавливают угли из сухой древесины лиственных пород, акации, фруктовых деревьев. Хорошее равномерное и сильное тепло дают угли из сухих вылущенных початков кукурузы. Угли из ели и сосны для запекания шашлыков не подходят из–за смоляного запаха и неприятного привкуса.

Перед жаркой замаринованные куски мяса надевают на металлический вертел, вперемежку с луком, нарезанным ломтиками. Жарят шашлык над горящими без пламени углями минут 15 – 20, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.

Если жаровни, мангала нет, то шашлык можно жарить над углями костра, на сковородке, в жаркой духовке, в электрогриле.

Готовый шашлык надо снять с вертела. Положить на блюдо, полить маслом или вином, гарнировать зеленым луком, помидорами, нарезанными дольками и кусочками лимона. Кроме того, на гарнир можно подавать рис и отдельно гранатовый сок.

Сколько калорий в свином шашлыке?

Калорийность шашлыка из свинины, безусловно, не будет маленькой. Но не стоит забывать, что количество калорий в блюде можно уменьшить, взяв для его приготовления менее жирную часть туши (грудинка, лопатка).

Калорийность свиного шашлыка (в маринаде из кефира) – 192-215 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность свиного шашлыка (в натуральном томатном соке) – 188-206 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из баранины?

Баранина содержит много жира, однако для шашлыка она подойдет отменно. Это мясо обладает специфическим вкусом. Под действием маринада баранина приобретает нежную консистенцию и превосходный вкус.

Калорийность шашлыка из баранины (корейка, в натуральном гранатовом соке) – 225 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность шашлыка из баранины (в винном соусе) – 235 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из говядины?

Шашлык из говядины будет не столь калориен, как, к примеру, бараний или свиной. Для него лучше всего подойдет говяжья вырезка или огузок – мясо будет нежным и сочным.

Калорийность шашлыка из говядины (в сухом красном вине с луком) – 169-180 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность шашлыка из говядины (в горчичной заправке) — 148 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в курином шашлыке?

Лучше всего брать для куриного шашлыка верхнюю часть куриного окорока (бедра с косточкой). Шашлык тогда получится отменно вкусным и нежным. Калорийность шашлыка из курятины будет немного меньшей, чем у шашлыка из мяса крупного скота.

Калорийность куриного шашлыка (в кефире) – 140 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность куриного шашлыка (из куриных сердечек) – 152 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из индейки?

Индейка имеет отличные вкусовые качества. Если мы возьмем для шашлыка филе индейки, тогда:

Калорийность шашлыка из индейки (в минеральной воде с приправами) – 113-119 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность шашлыка из индейки (в маринаде из белого вина) – 134 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из семги?

Шашлык из рыбы. Такое блюдо будет не только вкусным, но также и полезным.

Калорийность шашлыка из семги — 168-220 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из телятины?

Телятина – продукт, подходящий для диетического питания.

Калорийность шашлыка из телятины – 94 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из свиной шейки?

Калорийность шашлыка из свиной шейки – 340 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из куриной грудки?

Количество калорий в курином шашлыке и из индейки будет относительно небольшим. Например:

Калорийность шашлыка из куриной грудки – 120 ккал на 100 гр. продукта

Несомненно, сегодня большинство жителей нашей страны очень любят проводить свой отдых на природе. На нём они занимаются ловлей рыбы, посиделками у костра и, конечно же, жарят мясо, в основном свиное. Калорийность шашлыка из свинины зависит от нескольких факторов, а также обладает как плюсами, так и минусами.

Калорийность шашлыка.

Показатель калорийности данного продукта очень важен для тех, кто бережёт свою фигуру. Без сомнения, шашлык из свиного мяса имеет довольно большое количество калорий. И если, например, в кафе или ресторане можно запросто узнать их количество, то при готовке данного блюда в кругу друзей или родственников этот показатель установить довольно сложно. Можно лишь сказать, что на величину калорийности влияют несколько факторов :

  • Способ, которым приготовления продукта;
  • Часть тела животного, из которого готовится шашлык;
  • Вид маринада.

Нелишним здесь будет отметить, что свиной шашлык, при его постоянном употреблении, может привести к ожирению.

Несомненно, высокие показатели калорийности зависят не только от мяса, но и, как уже упоминалось ранее, от вида маринада. Далее хотелось бы привести несколько примеров того, как энергетическая ценность зависит от типа маринада :

  • Свиной шашлык в кефирном маринаде – 200Ккал на 100 г;
  • Маринад, сделанный из натурального томатного сока – 195 Ккал на 100 г;
  • Лимонно – уксусный маринад – 185 Ккал на 100 г;
  • Пивной маринад – 265 Ккал на 100 г;
  • Майонезный маринад – 255 Ккал на 100 г.

Из приведённых данных видно, что показатели сильно разнятся. Так что если человек боится располнеть, то лучше выбрать вариант с наименьшим показателем.

Польза и вед шашлыка из свинины

Сегодня большая часть медицинских специалистов схожа во мнении. Что регулярный приём в пищу свиного мяса снижает риск возникновения болезней кровеносной системы. Кроме того, свинина имеет в своём составе множество полезных компонентов.

Конечно, во время жарки немалая часть пользы уходит, однако при приготовлении шашлыка из данной разновидности мяса процесс потери сильно замедляется. Это происходит потому, что угли имеют слабое воздействие на мясо, однако его вполне хватает для уничтожения немалой части вредоносных бактерий. К тому же, при жарке калорийность свиного шашлыка становится меньше, чем при обычных способах приготовления.

  1. Если правильно приготовить шашлык, то считается, что он способствует снижению риска заболеваний, связанных с появлением артрита
  2. Мясо, приготовленное на углях, позволяет сохранить больше микроэлементов и витаминов необходимых человеку
  3. Обладает меньшей калорийностью, нежели, жареное мясо
  4. И, между прочим, настоящий шашлык считается диетическим блюдом

Но, несмотря на очевидные плюсы данного блюда, оно имеет и отрицательные стороны. Прежде всего, это канцерогены – совокупность вредных веществ, которые впоследствии могут привести к образованию раковых опухолей. Больше всего их скапливается в так всеми любимой прожаренной корочке. На втором месте оказывается недостаточная прожарка продукта внутри мясных волокон. Именно в этом месте может наличествовать немалое число различных инфекций, которые в итоге приведут к дисбактериозу или развитию иных болезней пищеварительной системы.

  1. Нельзя забывать о канцерогенах- это вещества, которые провоцируют заболевания, связанные с онкологией
  2. При недостаточном приготовлении, в мясе могутостается всевозможные инфекции, которые могут вызвать дисбактериоз
  • Нужно хорошо мариновать мясо.
  • Качественный маринад защитит от многих микробов и инфекций.
  • Перед пикником не употребляйте быстрые углеводы, что может привести к перееданию.
  • Не нужно подавать вместе с калорийным шашлыком тяжелые закуски, такие как макароны, картошку и т.д.
  • Лучше использовать при жарке дрова, а не угли.Так пары от дров намного полезнее.
  • Альтернатива острому - кетчуп, лимонный сок и специи, можно обойтись и гранатовым соком Обязательно нужно обрезать поджаристую корочку с готового мяса, как бы ни хотелось ее съесть. Помните, в ней мало чего полезного для организма можно найти.
  • Употребление шашлыка из свинины, по возможности, соедините с множеством овощей и зелени: кензы, петрушки, укропа, черемши. При этом влияние вредных веществ резко снижается.
  • Не стоит закусывать приготовленное мясо помидорами, в них содержатся вещества, затормаживающие переваривание такого компонента, как белок.

В завершение данной статьи хотелось бы сказать, что, несмотря на высокие показатели калорийности, не стоит лишать себя удовольствия от поедания шашлыка, главное – соблюдать меру и съедать не более 200 или 300 грамм за один раз.

продукт калорийность белки жиры углеводы
шашлык из говядины 275 ккал 25 г 20 г 0 г
шашлык из свинины (шея) 343 ккал 13,6 г 31,9 г 0 г
шашлык из баранины 320 ккал 20 г 24 г 0 г
шашлык из картофеля с салом 273 ккал 2 г 25,4 г 10,9 г
шашлык из грибов (шампиньоны) 109,1 ккал 3,5 г 9,4 г 1,6 г
шашлык из осетрины 273 ккал 16 г 17,4 г 13,2 г
шашлык из курицы 90,77 ккал 18,72 г 1,12 г 1,41 г

Слово «шашлык» происходит от тюркского «шиш», что в буквальном смысле означает «жареное мясо на вертеле». Это блюдо может быть приготовлено из любого вида мяса, птицы и даже рыбы. Чаще всего шашлык делают из свинины, баранины, курицы, телятины и говядины.

Особенности приготовления шашлыка со свинины, его польза и вред

Главным условием для приготовления правильного и полезного шашлыка является его жарка на углях. При этом мясо приобретает не только характерный «аромат костра», но и равномерно прожаривается под действием высокой температуры. Такой шашлык получает аппетитную золотистую корочку снаружи и сочное мясо внутри.

Но если шашлык неправильно приготовить, то он может нанести непоправимый вред. При жарке мяса жир, который с него стекает, попадая на горячие угли, начинает испаряться и выделять вредное вещество бензопирен, которое является канцерогеном. Кислая среда помогает защищать мясо от оседания канцерогенов, поэтому еще очень важно хорошо замариновать его. В слишком зажаренной корочке шашлыка также образуются канцерогены, которые повышают риск появления злокачественных опухолей. Поэтому, чтобы избежать вредного воздействия, нужно просто срезать пережаренную корочку.

Свинину для шашлыка тщательно моют, очищают от пленок и режут средними кусками, размером примерно 5 на 5 см, после чего ее необходимо правильно замариновать. Существует множество способов приготовления маринада, но чаще всего свинину маринуют с добавлением лука, специальных специй, уксуса, гранатового или лимонного сока, горчицы или майонеза, красного или белого вина. После этого мясо нужно оставить мариноваться на срок от 2 часов до суток, что зависит от величины кусков, типа мяса, его жирности и самого маринада. Готовое мясо нанизывают на шампур и жарят на хорошо прогоревших дровах или древесных углях, т.е. на жару, периодически вращая их и сбрызгивая водой. В качестве дров для шашлыка лучше всего подойдет липа, дуб, береза, а также все фруктовые деревья: груша, яблоня, слива, абрикос, вишня и черешня. Ни в коем случае для этих целей не стоит использовать хвойные деревья, поскольку они выделяют вредные смолы, которые, к тому же, испортят вкус шашлыка.

Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно сделать небольшой надрез на поверхности мяса. Если при этом вы увидите прозрачный сок, то шашлык готов, если розовый – стоит еще поджарить, а если сока вовсе нет, то это значит, что вы слишком пересушили шашлык. Готовый шашлык подают с маринованным луком и овощами, овощными салатами, зеленью и хлебом, запивая его красным сухим вином. Так же к шашлыку подают кетчуп, грузинский соус ткемали или же специальный соус барбекю для мяса. Также возможна подача с гарниром, чаще всего с крупно нарезанным картофелем, или запеченными овощами.