Из чего делают кукурузные палочки. Как делают кукурузные палочки – польза и вред

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки – одно из излюбленных детских лакомств, от которой порой не отказываются и взрослые. Это недорогая сладость, которая есть в любом магазине. А еще в последние годы появились соленые варианты, а также версии кукурузных палочек с различными вкусовыми добавками – с сыром, беконом, и так далее. Как из изготавливают на заводе, и можно ли сделать их дома?

Изготовление такого продукта не создает особых сложностей. Палочки производятся из простейшего, недорогого сырья, завод способен выпускать тонны такого продукта ежедневно. Создание палочек в домашних условиях тоже возможно.

Из чего делаются кукурузные палочки?

Для того, чтобы производить данный продукт, завод заказывает сырье большими объемами. Невысокая цена готовых изделий связана с низкой стоимостью изначальных ингредиентов. В первую очередь необходима кукурузная мука, созданная обязательно из твердых сортов золотистого злака. Также нужно растительное масло дезодорированное, соль. Для придания сладкого вкуса используется сахарная пудра, она присутствует в классических рецептах. Соленые палочки обходятся без сахара, но для их изготовления могут потребоваться вкусовые добавки, иногда – красители.

: кукуруза – действительно злак, как и пшеница, рис, маис. Это не овощ. Она сильно отличается от привычных злаковых по своему строению, различие в морфологии связано с тем, что ее эволюция и произрастание происходили на другом материке. Ближайшим культурным родичем кукурузы считается маис.

Какое оборудование позволяет производить кукурузные палочки?


Линия, производящая кукурузные палочки. На переднем плане – барабаны

Современные производства оснащаются специальными линиями, состоящими из нескольких единиц оборудования, соединенных конвейерными лентами. Такой подход позволяет производить продукт без перерыва. В начале любой линии находится смеситель, в который грузится крупа – здесь она проходит предварительную подготовку. Также во многих линиях имеется встроенная мельница, которая позволяет получить сахарную пудру из сахара.

Материалы по теме:

Как делают жвачку?

Продолжает линию экструдер, дражировочное оборудование, дозатор пудры, устройство фасовки. Мощность линий может варьировать, она бывает как малой, так и повышенной, в зависимости от этого показателя агрегат позволяет создавать от 30 до 250 кг продукта в час. На изготовление каждой отдельной партии уходит примерно 10 минут. Современные модели не требуют постоянного присутствия оператора, они полностью автоматизированы.

Процесс производства кукурузных палочек


Первым этапом производства лакомства является подача крупы в экструдер. Здесь ее разогревают до температуры 40 – 150 градусов, подвергают воздействию высокого давления. Сырье приобретает кашеобразную консистенцию, и подается на матрицу с отверстиями, при выходе через которые кукурузная масса резко вздувается, становится воздушной. Это обеспечивается сменой давления. На матрице палочки обретают необходимую форму – они могут быть не только продолговатыми, как в классическом исполнении, но и круглыми, квадратными, любой другой формы.


Вышедшие через отверстия матрицы палочки еще не являются конечным продуктом, они влажные и безвкусные. Их необходимо просушивать. Процесс осуществляется в барабане, куда палочки попадают далее. Затем уже почти готовые изделия попадают в дражировочный комплекс, где на них наносятся вкусовые добавки в виде порошка – если речь идет не о сладких глазированных вариантах лакомства.

Материалы по теме:

Как делают сыр?


Помимо добавок, в устройство в виде длинного барабана может попадать растительное масло, которое предварительно разогревается и распространяется на палочки равномерно. Промасливание важно для палочек, которые создаются сладкими и глазированными. После обработки маслом они попадают в следующий барабан, где их обсыпают сахарной пудрой. Она тает под воздействием масла и создает глазурь.

Кукурузные палочки - простое, недорогое и вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. В чем заключается польза и вред кукурузных палочек, из чего они состоят, и как приготовить их дома?

Как делают кукурузные палочки

Производство довольно простое - об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно - это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:

На этом процесс заканчивается - продукт полностью готов.

Калорийность и состав

Обычное лакомство состоит всего из четырех ингредиентов: измельченной крупы кукурузы, масла, соли и сахарной пудры. При этом палочки обладают высокой калорийностью - 325 калорий на 100 г продукта.

Зато пищевая польза их невелика. Углеводы занимают основную долю - 75 г, белки стоят на втором месте - 8,3 г, и меньше всего в продукте жиров - 1,2 г.

Сама кукурузная крупа - ценный продукт, но изготовленные из нее палочки обладают скудным витаминно-минеральным составом. Во время термической обработки большая часть полезных элементов уничтожается. Принимать в расчет стоит лишь несколько из них, а именно:

  • витамин В2;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Общая доля других элементов, даже если они заявлены в составе, слишком мала.

Важно! В магазинах встречается не только классическое лакомство, но и палочки с такими добавками, как какао, сыр, бекон. Поэтому калорийность и точный состав могут варьироваться.

Польза кукурузных палочек

Продукт нельзя назвать бессмысленным лакомством, и, хотя витаминов в нем содержится мало, он по-прежнему полезен. Преимущества заключаются в следующем:

  • В 100 г лакомства содержится половина суточной нормы витамина В2, а это - польза для волос и кожи, для нервной системы, иммунитета, зрения и щитовидной железы.
  • Палочки - богатейший источник простых углеводов, которые не только восполняют физические силы, но поднимают настроение и бодрость.
  • Благодаря своей калорийности палочки очень полезны в ситуациях, когда нужно быстро утолить голод.

С какого возраста можно давать кукурузные палочки детям

Особенную любовь к кукурузным палочкам, как и к любым лакомствам, питают дети. Но нет ли здесь ограничений по возрасту?

Врачи и диетологи не рекомендуют добавлять кукурузные палочки ребенку в рацион, пока ему не исполнится 1,5 – 2 года. Так как в состав входит только мука, пользы от них не будет, а вот расстройство желудка у младенца может случиться.

Детям постарше и подросткам кукурузные палочки разрешены, но понемногу, чтобы не портить здоровый аппетит.

Совет! Прежде чем дать лакомство детям, стоит посмотреть на состав, и, чем меньше в нем красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, тем лучше.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщинам приходится отказываться от множества вкусных продуктов в период вынашивания ребенка и позже, во время вскармливания. Кукурузные палочки попадают под запрет по таким причинам:

  • Простые углеводы, которыми богат продукт, провоцируют вздутие живота, отрыжку и запоры.
  • Палочки калорийны и способствуют набору веса. Во время беременности лишние килограммы могут не бросаться в глаза, но после родов их наличие станет очевидным.
  • Кукурузная мука может вызывать аллергию. Даже если лакомство прекрасно усваивается организмом самой матери, нельзя исключать его непереносимость у плода, а затем и у новорожденного младенца.

В идеале убрать продукт из своего рациона стоит в самом начале беременности - вплоть до окончания периода вскармливания.

Можно ли кукурузные палочки на диете

Десертный продукт кажется очень воздушным, но это впечатление обманчиво. Поскольку его калорийность очень высока, сочетать его с диетой бессмысленно.

При желании кукурузными палочками можно заменить одно из диетических блюд, не понижая суточную норму калорий. Но в таком случае польза для организма будет минимальной, поэтому лучше остановить выбор на более ценных продуктах.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что от кукурузных палочек есть польза, обладают они и вредными свойствами. А именно:

  • провоцируют быстрый набор веса;
  • медленно перевариваются и вызывают проблемы с кишечником;
  • заметно поднимают уровень глюкозы в крови, что может привести к диабету.

В некоторых случаях продукт противопоказан. Его нельзя употреблять:

  • при аллергии на кукурузную муку;
  • после операции по удалению желчного пузыря;
  • при диабете и ожирении;
  • при гастрите, панкреатите и язве желудка в острых стадиях.

Внимание! При мягком течении хронических заболеваний ЖКТ побаловать себя лакомством можно, но в минимальных количествах и с разрешения лечащего врача.

Рецепт домашних кукурузных палочек

Сладкие кукурузные палочки можно приготовить дома. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука - половина стакана;
  • сахарная пудра;
  • молоко - 4,5 столовых ложки;
  • 2 сырых яйца;
  • масло сливочное - 50 г.

Молоко и масло в сотейнике доводят до кипения, засыпают муку и размешивают. Когда масса становится однородной, сотейник снимают с огня, дают заготовке немного остыть, а потом добавляют в нее яйца и снова тщательно перемешивают.

Получившееся тесто упаковывают в кондитерский мешочек и выдавливают на подогретый противень, формируя заготовки. После этого противень ставят в хорошо разогретую духовку и запекают тесто до полной готовности. Сахарной пудрой палочки посыпают в последнюю очередь.

Заключение

Для здоровых людей польза и вред кукурузных палочек зависят от того, как их употреблять. Хотя лакомство не несет в себе особой ценности для организма, иногда оно помогает быстро заглушить чувство голода и восполнить энергию. Но относиться к нему лучше без фанатизма - это только вкусный десерт, а не полноценная пища.

Была ли Вам данная статья полезной?

Внешний вид кукурузных палочек

Кукурузные палочки одно из любимых лакомств детей. По названию можно понять что эту сладость делают из кукурузы, но из чего на самом деле делают кукурузные палочки? Действительно ли из кукурузы? Ответ на этот вопрос вы узнаете далее.

Кукурузные палочки - это сформованная и высушенную пена, которую изготавливают на основе специально подготовленной кукурузной крупы. Иногда под кукурузными палочками понимают похожие изделия на основе крахмалосодержащих круп других злаков.

Сама технология получения кукурузных палочек несложная, но она требует тщательного соблюдения температурных и влажностных режимов для самой пенообразующей массы, а также для атмосферы в которой происходит вспенивание и подсушивание готового продукта.

Основные этапы производства кукурузных палочек:

  1. Подготовка кукурузной крупы . При подготовке кукурузная крупа подсушивается, затем просеивается. При этом стараются отделить слишком мелкие и слишком крупные фракции. Для приготовления кукурузных палочек подходят крупинки с размером от 0.67 мм до 1.2 мм.

    Минимальный разброс в размерах крупинок необходим для того, чтобы при приготовлении массы для вспенивания и затем самой пены крупинки пропитывались и вспенивались равномерно. При наличии в крупе слишком маленьких частиц на следующих операциях крупа начнёт склеиваться в комки и подгорать в экструдере.

  2. Кондиционирование . Отобранная крупа подается в шнековый кондиционер, где в течение 2-4 минут её смешивают с подсоленной водой. Затем следует выдержка до 2-4 часов при постоянном перемешивании. Степень влажности крупы на этом этапе контролируется и не должна превышать 22-25 %.
  3. Экструзия . Выдержанная увлажнённая и подсоленная крупа поступает в длинный шнековый подогреваемый до 170°С-190°С экструдер. По мере прохождения экструдера крупа нагревается до температур свыше 200°С и превращается в однородную пластичную массу.

    Под действием давления паров воды и подачи шнекового механизма горячая масса выдавливается через выходное отверстие экструдера в поток подсушенного подогретого воздуха. В выдавленный массе давление перегретого водяного пара взрывообразно расширяет массу, формируя структуру кукурузной палочки и многократно увеличивая объем.

    Подвижный нож периодически срезает выдавливаемые палочки и они с потоком воздуха уносятся в приёмник, подсушиваясь по пути до влажности в 5-6 %.

  4. Поскольку подсушенные палочки имеют высокую пористость, то они хорошо принимают глазури на жировой основе, за счёт этого обогащается их вкус и увеличивается питательная ценность.

    Для глазирования используется растительное масло и тонко-размолотые вещества или их смеси, например: сахар, соль, чеснок, различные пряности, сыр, мясо крабов или креветок, печень, ванилин, арахисовая масса, шоколадная и жировая глазурь, минеральные соли, витамины, жир, лецитин, белковые обогатители, пищевые эссенции и кислоты и многое другое.

  5. Глазировка . В дражировочный котёл засыпаются палочки и добавляется растительное масло, после перемешивания в течение 3-5 минут в котёл досыпают порошковые добавки, например, сахарную пудру и перемешивают ещё какое-то время для равномерного распределения порошка. Вязкие маслорастворимые добавки (арахисовые и шоколадные) предварительно смешивают с растительным маслом и в жидком подогретом виде сразу перемешивают с палочками.
  6. Фасовка . Готовый продукт фасуют в упаковки для продажи.

Если поджечь кукурузные палочки, то они начинают гореть голубым пламенем.

Как видите процесс приготовления кукурузных палочек достаточно легок, поэтому в России действует множество региональных частных производителей кукурузных палочек, но качество многих производителей остается на низком уровне. Основными дефектами этих палочек является несовершенство структуры пены. Нередко используются некачественные масла, часто встречается чрезмерная экономия сахарной пудры.

Смотрите видео о вреде кукурузных палочек, особенно для детей:

Кукуруза в початках — излюбленное лакомство для детей и взрослых. Можно сварить, пожарить или заготовить на зиму в баночках!

Самое простое — сварить! Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной? Весь процесс приготовления этой незамысловатой закуски занимает от 30 до 45 минут в зависимости от того молодая кукуруза или нет. Для молодых початков характерен белый или бледно-желтый цвет, для старых ярко желтый. Давайте приступим.

  • Кукуруза: 2-3 початка;
  • Соль: 2 чайные ложки.

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон и промываем струей теплой воды. В моем случае они были достаточно длинные, поэтому каждую кукурузину я разрезал пополам.

Налить кастрюлю воды, положить туда початки и варить на среднем огне 30-45 минут в зависимости от того старая кукуруза или молодая.

Подавать кукурузу можно либо с солью, либо натереть ее самостоятельно по вкусу. Вот такое простое блюдо.

Рецепт 2: варим кукурузу в початках (пошаговые фото)

  • 4 початка кукурузы
  • соль по вкусу
  • сливочное масло,
  • тертый сыр,
  • специи, травы — по желанию

Сначала нужно оборвать с початков кукурузы листья и пучки волос. Желательно использовать для варки молодую (молочную) кукурузу, причем варить ее предпочтительнее в день покупки.

Уложить на дно кастрюли половину промытых листьев, отделенных от плодов, сверху выложить кукурузу. Если кукуруза не помещается в кастрюлю, нужно разрезать початок пополам. Накрыть овощи оставшимися листьями и залить чистой холодной водой так, чтобы она была выше листьев на 2-3 см. Листья придают готовому блюду приятный аромат.

Варить кукурузу после закипания (при слабом кипении воды) около 10-15 минут до мягкости зерен. Если вы готовите старую кукурузу — можно увеличить время варки до 1,5 часов (в зависимости от жесткости плодов). Очень важно не солить кукурузу до варки и во время нее, т.к. зерна могут стать жесткими.

После окончания приготовления вынуть вареную кукурузу из кастрюли, дать ей немного остыть. Натереть каждый початок солью и сливочным маслом по вкусу, подавать горячей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как варить початки кукурузы в кастрюле

Очень многие любят свежесваренную кукурузу. Как вкусно достать вареную кукурузку и прямо горячей съесть початок целиком, потом можно и за вторым, и за третьим сходить, ведь остановиться тут невозможно. Рецепт вкусно сваренной кукурузы очень прост — для варки нужно выбирать исключительно молодые початки, так как старая кукуруза и варится намного дольше, да и на вкус не такая аппетитная.

При выборе кукурузы обращайте внимание на зерна. Если раздавить зернышко достаточно просто, а цвет самих зерен ближе к белому, чем к желтому, то такую кукурузу можно смело варить. Еще один признак молодой кукурузы — это светлые «волоски», чем темнее «волоски», тем старее кукуруза. Молодая кукуруза быстро варится, отличается нежным вкусом и необыкновенной мягкостью.

  • кукуруза — молодые початки;
  • вода — столько, чтобы она полностью покрыла кукурузу.

Уложить початки кукурузы вместе с листьями в большую кастрюлю. Если у вас дома нет большой кастрюли, то можно разломать каждый початок на пополам.

Залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. Воду не солить! Довести кукурузу до кипения, уменьшить огонь, прикрыть не плотно крышкой и варить до готовности. Во время варки кукуруза обычно меняет свой цвет на ярко-желтый.

Только очень молодые початки (недозрелая кукуруза) могут остаться кремового цвета, но при этом быть уже съедобными (в таких початках зерна не крупные и сами початки тоже небольшого размера).

Молодая кукуруза варится 20-30 минут. Чем старее кукуруза, тем дольше её надо варить (время варки может достигать 3 часов). Во время варки можно попробовать зерна на готовность. Вытащите початок, срежьте несколько зерен и попробуйте на вкус.

Рецепт 4, пошаговый: как сварить кукурузу в початках

Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.

  • кукуруза в початках – 6 - 8 шт.;
  • вода – 4 л.

Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.

Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.

Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части. Закрыть ее еще одним слоем листьев.

Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.

Соль при варке не добавляется. Так кочанчики будут слаще на вкус, и еще соль делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать. Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.

Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой. Ставим варить.

Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно кипятить 15 мин. Да, именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30.

Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов. Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус.

Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев ее солью.

Рецепт 5: быстрое приготовление кукурузы (с фото)

  • сладкая молодая кукуруза – 5 шт.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • вода – 4-5 л
  • укроп, растительное масло – для подачи

Кукурузу следует очистить от зеленого «кокона» и «волос». Сделать это не так сложно. Затем можно обрезать ножом твердый хвостик и мягкий носик, чтобы початки поместились в кастрюлю.

Залить початки кукурузы чистой водой, поставить на средний огонь, варить 30 минут, отсчет времени вести от начала кипения. Если кукуруза именно сладкая и молодая, то этого времени достаточно, чтобы ее сварить, но если она кормовая, то варить ее придется где-то час, а возможно и дольше, и на вкус она далеко не такая как сладкий сорт.

За 10 минут до готовности кукурузы желательно добавить в кастрюлю соль, иначе потом надо будет солить каждый початок при подаче.

Слегка остывшую вареную кукурузу посыпать измельченным укропом, слегка посолить, можно поперчить, а также полить небольшим количеством подсолнечного масла. Вареная кукуруза готова!

Рецепт 6: кукуруза маринованная в початках на зиму

Вкусная заготовка на зиму. Такую кукурузу можно подать в качестве гарнира к мясу, к овощам. Можно кукурузу слегка обжарить на сковороде гриль или на мангале. И вкусный гарнир у Вас в тарелке.

  • Кукуруза в початках 5 штук (у меня на 2 литровые банки)

Маринад на 1 литр:

  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Перец душистый горошком 3 штуки
  • Перец чёрный горошком 3 штуки
  • Гвоздика 3 бутона.
  • Вода 1 литр
  • Уксус 9% 2 столовые ложки

Кукурузу нарезала шайбами, и отварила. Откинуть отварную кукурузу на сито и дать стечь лишней воде.

Готовим маринад, в воду добавляем уксус, соль, сахар, и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения.

В стерилизованные банки укладываем отварную кукурузу, и заливаем горячим маринадом. Закручиваем банки крышками. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания банок.

Такую кукурузку приятно открыть зимой, и вспоминать о тёплом лете.

Рецепт 7: кукуруза консервированная в початках

  • 1 кг недозрелой молодой кукурузы

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

В каждую 0,5 л баночку:

  • 2 ст.л. уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком — по вкусу
  • 1-2 шт гвоздики

Чистим кукурузу и тщательно промываем.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 3-5 минут.

В каждую баночку кладем гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

Плотно складываем кукурузу в баночки, добавляем уксус.

Готовим маринад для консервированной кукурузы в початках. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения.

Заливаем кукурузу маринадом.

Стерилизуем 30 минут. Закатываем крышкой.

Рецепт 8: жареная кукуруза с ломтиками грудинки

Обычно хозяюшки просто варят початки кукурузы в подсоленной воде, а затем солят их и подают к столу. Но сегодня предлагаем приготовить жареную кукурузу с ломтиками грудинки или с ломтиками сала. Такое необычное сочетание сладкой и нежной кукурузы и жирной грудинки откроет для вас незабываемый и невероятный вкус, а яркий аромат и насыщенный цвет не оставит никого равнодушным.

  • кукуруза 4 шт
  • вода подсоленная 2 л
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • тонкое сало или грудинка 100 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

Снимаем с початков кукурузы верхние зеленые листообразные обертки и «кукурузные волосы», обрезаем, если нужно, верхние и нижнее части початков. Кладем очищенную кукурузу в предварительно нагретую воду. Обязательно солим воду по своему вкусу и варим под закрытой крышкой, 10-15 минут.

На сковороде обжариваем тонкие нежные ломтики сала или грудинки до золотистого цвета.

Со сковороды убираем приготовленное сало (грудинку). К образовавшемуся жиру в сковороду добавляем сливочное масло и растапливаем его. Выкладываем разрезанные пополам початки кукурузы и солим их со всех сторон. Жарим початки кукурузы по 4 минуты с каждой стороны.

Самую первую, молоденькую, кукурузу можно не варить. Просто обжариваем ее на сковороде, на растопленном масле примерно 15 минут. Подаем блюдо с поджаренным салом.

Бонус: масло для смазывания початков кукурузы

  • масло сливочное — 50 г;
  • , http://cook-s.ru , http://kamelenta.ru , http://vkysnjatinka.com , http://prosmak.ru

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Вряд ли можно найти хоть одного ребенка, взрослого или почтенного старика, который бы не знал вкус кукурузных палочек. Это хрустящее угощение покорило нас с детства наряду с мороженым, сладкой газировкой, леденцами на палочке и воздушной ватой. Упаковку с лакомством мы нередко берем с собой на прогулку, пикник, в школу, или на работу, чтобы вкусно перекусить, когда проголодаемся. Палочки из кукурузы отлично хранятся, а стоят недорого, поэтому могут составить отличную компанию путешественнику, отправляющемуся в поездку.

История кукурузного наслаждения

Прародителями кукурузных палочек были хлопья, изготовленные из этого злака. Их случайно придумали в конце 19 века братья семейства Келлог из Америки. Готовя кашу из маисовой муки (маис – сахарная кукуруза) для постояльцев санатория «Батл-Крик», они недосмотрели процесс, переварив блюдо.

Чтобы не выбрасывать внушительную порцию продукта, находчивые, а может быть практичные и даже жадные владельцы заведения, решили сделать из клейкой массы маисовое тесто. Но после пропускания через ролики, из продавленного теста получились хлопья.

Чтобы улучшить вкус и сделать кукурузные хлопья хрустящими, их обжарили на ароматном кукурузном масле. В итоге продукт был спасен и подан к столу как новое блюдо, которое гостям санатория пришлось по душе. Спустя некоторое время, 31 мая 1895, предприниматели США получили патент на «Технологию приготовления Облупившихся кукурузных злаков».


Примерно через 50 лет, с развитием физики как науки и внедрением технологии экструзии в пищевую промышленность, в Штатах стали выпускать ныне знакомые всем кукурузные палочки. В Советском Союзе первое производство этого продукта было налажено в 1963 году на Комбинате пищевых концентратов в городе Днепропетровске. Сегодня во многих странах успешно функционируют большие и малые предприятия, производящие различные по форме, величине и вкусу кукурузные палочки.

Сырье для воздушного лакомства, его состав и калорийность

Название хрустящего продукта говорит само за себя: производятся кукурузные палочки из кукурузной крупы.


Согласно технологии, желательно использовать высококачественную кукурузу твердых, стекловидных сортов . Злак измельчается до состояния мелкой крупы или муки – это основной ингредиент лакомства (составляет примерно 98-99% от общей массы готового изделия). Также в состав входит рафинированное растительное масло (чаще подсолнечное), соль. Поверхность палочек часто глазируют при помощи сахарной пудры.

В качестве дополнительных компонентов, в зависимости от рецептуры, производители добавляют какао-порошок, искусственные и пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые добавки (например, «сыр», «бекон»), усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Таков состав кукурузных палочек.

Хрустящее и тающее во рту лакомство весьма калорийно, что следует учитывать при составлении разгрузочной диеты.

Внимание! Калорийность кукурузных палочек: 520 ккал на 100 г.

Промышленное производство кукурузных палочек

Производство воздушных палочек – достаточно сложный технологический процесс, который можно осуществить только при наличии специального оборудования. Прежде, чем в реализацию поступит пищевой продукт, похожий на высушенную пену продолговатой формы, злаковая культура проходит обработку в несколько этапов.


Сначала зерно очищают от внешней оболочки и зародышевых ростков. Далее злак подвергается тщательному измельчению и просеиванию. В это сырье добавляют соль, немного воды. Затем полученную массу подвергают экструзии при помощи промышленного экструдера. В этом аппарате сырье в течение короткого времени испытывает воздействие высокой температуры и давления, в итоге масса приобретает консистенцию пластичного теста.

На следующем этапе кукурузная масса попадает на матрицу экструдера, которая имеет дырочки разной формы (от этого зависит форма готовых изделий, внешние края которых могут иметь округлую, квадратную форму или в виде звезды). На матрице происходит быстрая перемена давления (его падение), в результате чего клейкая масса будто «взрывается», вспенивается, увеличиваясь в объеме. Промышленный нож разрезает вышедшие воздушные палочки так, чтобы их длина в среднем составляла 2-3 см.

Только что вышедшие из аппарата кукурузные палочки немного влажные и не хрустят. Для придания нужных качеств их высушивают в специальном барабане. После этого изделие отправляют в дражировочный комплекс, в котором на палочки распыляется тонким слоем подогретое растительное масло, наносятся измельченные вкусовые добавки. Здесь же добавляются ароматизаторы, сахарная пудра, которая попадая на теплое масло, тает. Высыхая,она приобретает свойства глазури. Последний этап – упаковка готовых палочек и транспортировка на хранение или пункт продажи.

Процесс изготовления одной порции лакомства на комбинатах составляет в среднем 10 минут. В зависимости от мощности аппаратов, производитель в течение 8-часового рабочего дня может выпустить от 1 до 3-х тонн продукта. Небольшие предприятия чаще приобретают устройства малой мощности, КПД которых составляет 30 кг палочек в час. Средние и крупные предприятия отдают предпочтение аппаратам с мощностью от 100 до 250 кг готового изделия за аналогичный период времени.

Польза и вред популярного продукта

Вопрос пользы и вреда кукурузных палочек, прежде всего, заботит родителей, ведь главные ценители лакомства – дети. Во время производства, в ходе теплового воздействия, кукурузный крахмал преобразуется в компоненты, которые легко усваиваются пищеварительной системой. При употреблении продукта, «быстрые углеводы» за короткий период времени насыщают кровь глюкозой. А глюкоза дает силу и энергию, которая необходима растущему организму. Если в состав изделия входят натуральные соки (фруктовые, овощные), то польза его увеличивается еще больше.

Однако чрезмерное употребление кукурузных палочек, ввиду их внушительной калорийности и высокого гликемического индекса, не рекомендуется людям с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом. Съеденный в большом количестве продукт также может спровоцировать вздутие живота из-за повышенного образования газов в кишечнике.


Воздушный десерт, в котором присутствуют химические вкусовые и ароматические добавки, консерванты, лучше исключить из рациона детей до 3х лет и лиц, страдающих аллергией. В ходе обработки сырья, в злаке разрушается основная масса полезных веществ, удаляются пищевые волокна, способствующие нормальной перистальтике и сегментации кишечника. По этой причине лучше не злоупотреблять кукурузными палочками, даже если они изготовлены без добавления вредных компонентов.

В домашних условиях без специального оборудования изготовить сладкие кукурузные палочки невозможно. Такое устройство, как профессиональный экструдер, нельзя заменить кондитерским мешком или мясорубкой.