Калории в окрошке на квасе с колбасой. Сколько калорий в окрошке. Вкусная диетическая окрошка

В кухне любой страны существует понятие сезонности, определяющее то, что будет наполнять меню в определенное время года. Для русской кухни характерно обилие горячих бульонов и напитков по типу глинтвейна в холодное время года, и введение в рацион освежающих блюд – в теплое. В частности, к последним относятся разнообразные свежевыжатые соки со льдом, квас, мороженое, а также окрошка. Ее частое приготовление летом обуславливается еще и повышенной доступностью продуктов в данный период. Безусловно, и зимой можно купить в магазине редис, картофель, огурец, а уж колбаса и кефир или квас не покидают прилавков триста шестьдесят пять дней в году. Но летом дело обстоит значительно проще: достаточно протянуть руку к грядкам и сорвать с них необходимое. Конечно, при условии наличия дачного участка.

Тем, кто следит за фигурой, а уж тем более сидит на строгих диетах, стоит знать, сколько калорий в окрошке, как они распределяются в блюде, отчего зависят, куда идут и насколько вообще вредят стройности. С учетом того, что рецепт существует далеко не один-единственный, ингредиенты могут варьироваться по желанию, калорийность для окрошки на кефире, квасе и сыворотке будет различаться. А потому следует рассмотреть все возможные варианты, максимально подробно разобрав их на составляющие.

Сколько калорий в окрошке

Начинается любая окрошка, бесспорно, с основы. Обычно выбирают ее из трех вариантов: квас, сыворотка или кефир. К чему конкретно склонится повар, зависит лишь от вкусов тех, кому блюдо предназначается, либо от переносимости или ее отсутствия определенных продуктов. Не всем нравится квас, равно как и не все способны употреблять кефир. Что же до их калорийности, то окрошка с колбасой, огурцами, редисом и картофелем на любой из этих основ получится довольно легкой.

Квас считается наиболее традиционной базой для такого блюда: не имеющая большого значения калорийности окрошка на квасе – самый главный атрибут летнего меню. Классический хлебный квас изготавливается из корочек ржаного хлеба, и, если технология полностью соблюдается, становится прекрасным бодрящим и освежающим напитком, имеющим массу полезных качеств. Тем, кто следит за фигурой, квас показан по причине своего благотворного влияния на пищеварительный тракт и обмен веществ. Также он рекомендуется при вялости, снижении работоспособности и мозговой активности, при слабости и недосыпах. За счет доли кислоты он борется с дисбактериозом. Вдобавок – укрепляет иммунитет и понижает давление. Из-за своего «веса» в 27 кКал он относится к списку продуктов с отрицательными калориями, если, конечно, приготовлен правильно, без добавления каких-либо консервантов и стабилизаторов. А приготовленная по традиционному рецепту с точки зрения калорийности окрошка на квасе является почти самой «легкой», уступая первенство лишь вариации на сыворотке. Правда, в случае, когда в квасе имеются дрожжи и сахар, его влияние на фигуру будет крайне отрицательным, а потому при выборе такой базы для окрошки необходимо соблюдать максимальную внимательность.

Не менее часто те, кому не по душе квас, делают первое блюдо на сыворотке. Ее калорийность еще ниже, чем у предыдущей «базы» - всего 18 кКал на сто грамм, за счет чего ее довольно часто используют в диетическом меню. Причем, относится это не только к окрошке, но и к разнообразным желе и напиткам на ее основе: смешанная со свежевыжатыми соками сыворотка становится прекрасным способом утолить жажду и освежиться. Получают ее в процессе изготовления творога, сцеживая лишнюю жидкость от свернувшейся нагретой массы. В отличие от окрошки на квасе, калорийность вариации на сыворотке окажется немного ниже, а по пользе для организма они, в целом, равны. Кроме особых аминокислот, которые получить можно только из этого продукта, в сыворотке много протеина, витаминов – по данному показателю она близка к овощам и фруктам, никотиновой кислоты, калия и биотина. Она является природным антиоксидантом, выводит из организма шлаки и токсины, соли тяжелых металлов, излишнюю жидкость. На ней даже замешивают дрожжевое и блинное тесто, значительно уменьшая его калорийность. А окрошка с колбасой и редисом на сыворотке отличается легкостью и менее выраженной кислинкой, нежели на квасе.

Более редкий вариант - это окрошка на кефире. Калорийность ее выше, чем у двух предыдущих, поскольку основа значительно тяжелее. Но не настолько, чтобы отказываться от нее в пользу стройности. «Вес» кефира на сто грамм составляет 53 кКал, но он уже давно стал ассоциироваться с диетами по причине собственного влияния на пищеварение и фигуру в частности. До самой последней калории этот кисломолочный напиток стоит на страже стройности и быстрого метаболизма, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, восстанавливает сон. Список содержащихся в нем витаминов и микроэлементов воистину бесконечен, и, что приятнее всего, все они беспроблемно усваиваются. Единственное, что он противопоказан при непереносимости лактозы и с осторожностью должен вводиться в рацион маленьких детей из-за наличия этилового спирта. Что же до калорийности окрошки на кефире, то при стандартном наборе продуктов – редис, картофель, яйца, колбаса – она покажет примерно 80 кКал на сто грамм.

Окрошка в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Помимо того, сколько калорий в окрошке на разнообразных базах, стоит выяснить, какие еще продукты могут в нее входить, если нужно сохранить стройность или похудеть, а также как правильно употреблять такое блюдо. Оно относится к категории «первого», являясь единственным не горячим в ней, но обязательно жидким. В плане питательности оно довольно сытно, а потому может качественно убить чувство голода, даже если поставлено в меню в качестве обеда. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем практически равное, с редким перевесом в сторону последних при определенном подборе ингредиентов. Но в целом в окрошке баланс этих трех сторон почти идеален.

Кроме любой из трех выше перечисленных основ в данном блюде содержатся еще овощи и продукт мясной группы. В принципе, даже из соображений заботы о фигуре нет нужды выкидывать какой-то из компонентов: почти все они являются низкокалорийными, что и обуславливает легкость блюда. Самым спорным составляющим, пожалуй, является вареная колбаса, чья калорийность плавает в границах от 240 кКал до 270 кКал. Но с учетом того, что требуется ее не более трехсот грамм, нет необходимости бояться прибавления на весах. На квасе калорийность окрошки с колбасой составит примерно 45-50 кКал, а на кефире калорийность окрошки с колбасой окажется в районе 70-80 кКал. Тем более что весь допустимый вред от этого продукта мясной группы нивелируют огурец, редис и зелень, обязанные присутствовать в рационе худеющих.

Подозрение могут вызвать еще два компонента – вареный картофель калорийностью в 82 кКал на сто грамм и вареное яйцо, чей «вес» достигнет 80 кКал на штуку в пятьдесят грамм. Но их количество в окрошке не столь велико при остальной массе продуктов. Вдобавок, именно тот факт, что эти ингредиенты отварные, дает повод унять волнения за их негативное влияние на фигуру.

В итоге, проанализировав все составляющие блюда, можно сделать вывод, что калории в окрошке скорее полезны, нежели вредны. Безусловно, это не вода, которую можно пить в любом количестве и в любое время суток. За счет колбасы, картофеля и яиц лучше перенести окрошку на обед или полдник, а не на ужин, но в целом ее допустимо относить к категории диетических блюд.

Окрошка – практически наша национальная гордость. Это исконно русское блюдо с длинной историей. Вкусный холодный суп обязательно входил в летний рацион крестьян-тружеников: он заряжал их энергией и освежал в палящий зной. Пользуется это блюдо популярностью и сегодня. Калорийность окрошки, приготовленной по традиционному рецепту, невысока. Зато тарелочка этого замечательного супчика прекрасно насыщает и освежает.

Ингредиенты

Прежде чем перейти к непосредственному обсуждению животрепещущего вопроса, сколько калорий в окрошке, давайте разберемся, что вообще может входить в список ингредиентов для этого блюда. А вариаций немало. Например, вегетарианская окрошка, как правило, содержит максимум разнообразных овощей. Диетическая готовится с наименее жирным мясом. От набора ингредиентов, а также от того, чем вы заливаете основу (квасом, минеральной водой, кефиром и т. д.), напрямую зависит калорийность окрошки.

В состав этого супа могут входить:

  • разнообразные овощи: картошка, редиска, огурцы, различные виды капусты, лук в любых вариациях, морковь, помидоры, репа, свекла, брюква и многие другие;
  • зелень, вариации бесконечны — от традиционных петрушки с укропом до базилика и эстрагона;
  • яйца;
  • мясо и субпродукты (любые);
  • колбасные продукты: различные виды колбас, сосиски;
  • всевозможные разновидности рыбы и морепродуктов;
  • фрукты и ягоды (например, яблоки или клюква).

А уж сколько существует вариантов жидких заправок! Изначально окрошку готовили с квасом. А теперь – с чем подскажет фантазия. Это и кефир, и настой чайного гриба, и простокваша, и минеральная вода, и айран, и сыворотка, и даже разбавленный водой майонез. Правда, последний вариант абсолютно не конструктивен с точки зрения диетологии.

Сколько калорий в окрошке

Сложно рассмотреть все варианты этого супа и рассчитать их калорийность. Ведь рецептов существует сотни! Поэтому мы «разберем» наиболее распространенные вариации этого холодного супа:

  • Калорийность окрошки традиционной (с мясом, картофелем, квасом) – около 57-70 ккал на 100 г (многое зависит именно от сорта мяса – свинина повышает количество калорий, а постная говядина понижает).
  • В рыбном холодном супе всего около 55 ккал на порцию (с нежирной рыбой).
  • Диетическая окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире, содержит в среднем 52-57 ккал на 100 г.
  • В вегетарианском варианте кушанья всего 40-48 ккал на 100 г.
  • А вот блюдо с колбасой наиболее калорийное – около 88 ккал на 100 граммов. Ведь в современные колбасы (даже вареные) жир добавляют весьма щедро.

Теперь вы имеете представление о том, сколько калорий в окрошке. Эта информация поможет вам регулировать энергетическую ценность блюда.

Калорийность окрошки можно понизить, выбирая «правильную» основу. Наименее калорийные кефир и квас. Суп на квасе содержит от 52 до 60 ккал, а на кефире – около 47 ккал на 100 г. Конечно, это при выборе нежирных продуктов, без колбасы, майонеза и т. п.

Вкусная диетическая окрошка

Предлагаем вам вкусный и низкокалорийный вариант блюда. В среднем в 100 г такого супа содержится около 52 ккал.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 15 минут.

Список ингредиентов:

  • 1 л кефира с 1-процентной жирностью;
  • 1 л негазированной или слабогазированной минеральной воды;
  • 300-400 г отварного куриного филе;
  • 3-4 вареные картофелины;
  • 3 крутых яйца;
  • 4 небольших огурца;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • соль;
  • по желанию – горчица.

Диетическая окрошка готовится так

  • Нарежем курицу, картофель, куриные яйца и огурцы небольшими кубиками. Зелень мелко нарубим. Соединим ингредиенты, чуть присолим, перемешаем.
  • Смешаем кефир и минеральную воду. При желании добавим в полученную жидкость немного горчицы.
  • Зальем овощи и курицу водно-кефирной смесью. Готово!

Можно также держать в отдельной посуде «салат» (смесь овощей и курицы) и кефир с водой. Заправлять окрошку жидкой составляющей каждый будет уже непосредственно в тарелке. Кому-то больше нравится как раз так.

Состав этого супа можно немного менять. Например, вместо картофеля (если вы избегаете крахмалистых овощей) взять отварную цветную капусту или брокколи, вместо огурцов – редиску и т. д. А вместо кефира часто используют сыворотку – получается очень интересный вкус.

Вконтакте

Окрошка – исконно русское блюдо. Традиционно окрошку ели летом, когда на улице стояли знойные жаркие дни. Работы у крестьян всегда невпроворот, но холодная и сытная окрошка способна была освежить тружеников и придать силы намаявшимся людям.

На Руси окрошку готовили на специальном белом квасе. Кефир или скисшее молоко в качестве основы стали добавлять уже гораздо позже, когда появились различные вариации этого вкусного блюда. Если для древних предков первостепенное значение имели сытность и вкус холодного супа, то в наш век изобилия на первый план выходит калорийность окрошки и ее полезные свойства. Ведь кроме насыщения пища должна давать нам необходимые питательные вещества и витамины.

Русская окрошка, калорийность и набор продуктов

Окрошка – блюдо с огромным количеством вариантов приготовления. В ее состав могут входить различные продукты, иногда их количество доходит до 25 наименований! Вполне естественно, что калорийность окрошки напрямую зависит от рецептуры.

Продукты, которые могут входить в состав окрошки в различных вариациях этого блюда:

  • Овощи: картофель, огурец, помидор, лук зеленый, лук порей, репа, брюква, свекла, редис, морковь, капуста, капуста цветная;
  • Мясные или рыбные продукты: свинина, телятина, говядина, курица, баранина, индейка; ветчина, корейка, мясной рулет; рыба речная или морская, мясо красной рыбы, креветки и морепродукты;
  • Колбасные изделия: вареная колбаса, сосиски, сардельки, некоторые виды сырокопченой колбасы;
  • Фрукты: яблоки, кислые ягоды (клюква, брусника);
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза;
  • Отварное яйцо вкрутую;
  • Основа: квас, кефир, кислое молоко, кумыс, айран, сыворотка, отвар чайного гриба и пр.;
  • В качестве усилителя вкуса может добавляться горчица, тертый хрен, уксус, майонез.

Каждый продукт имеет определенную пищевую и энергетическую ценность, поэтому закономерно, что калорийность окрошки напрямую зависит от калорийности входящих в нее компонентов. Если взять классическую русскую окрошку, то калорий в ней будет немного – всего лишь 57 ккал/100 г. И это не удивительно, так как приготавливается она из постной говядины, овощей и зелени. В качестве основы используется только квас.

Сейчас уже существует много вариантов классической окрошки на квасе: со сметаной, вареными яйцами, горчицей или тертым хреном, яблоками. Естественно, что количествокалорий в окрошках, приготовленных по разным рецептам, будет неодинаковым.

Калорийность окрошки на квасе

Итак, калорийность окрошки по классическому рецепту мы уже знаем. Но, придя в любой ресторан национальной кухни, мы обязательно найдем с десяток разновидностей любимой окрошки. Какое блюдо выбрать? Если вкусовые ощущения в приоритете – доверьтесь шеф-повару, но если основная цель – сохранение фигуры в норме, то, безусловно, следует знать среднюю калорийность окрошек на квасе.

Если в меню предложена окрошка с кусочками свинины, то калорийность такого блюда будет в пределах 60-65 ккал/100 г. Калории окрошки со свининой с добавлением сметаны будут равняться значению 68-73 ккал/100 г. Калорийность окрошки на квасе с колбасой будет равняться 88 ккал/100 г (вареные колбасы очень калорийны). Окрошка на квасе с куриным мясом содержит не более 68 ккал/100 г, а калорийность окрошки с мясом индейки и майонезом составляет не меньше 76 ккал/100 г.

Не следует забывать и о таких популярных видах этого блюда, как вегетарианские окрошки, которые приготавливаются без мяса или колбасных изделий, а в некоторых случаях – даже без яиц и сметаны. Обычно овощные окрошки без каких-либо животных продуктов используются в меню приверженцев строгого вегетарианства. В таких случая окрошку заправляют растертым зеленым луком с солью и горчицей. Средняя калорийность окрошки овощной со сметаной и яйцом составляет 48,6 ккал/100 г. При приготовлении «строгого» варианта окрошки калории в ней снижаются до 40-42 ккал/100 г.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире, приготовленной по различным рецептам:

  • Окрошка на кефире овощная с яйцом и майонезом – 53 ккал/100 г;
  • Окрошка на кефире овощная, легкая – 38 ккал/100 г;
  • Окрошка на кефире с колбасой – 128 ккал/100 г;
  • Окрошка с говяжьим мясом на кефире – 93 ккал/100 г;
  • Окрошка со свининой с добавлением сметаны – 117 ккал/ 100 г;
  • Окрошка с мясом курицы и телятины – 106 ккал/100 г;
  • Калорийность окрошки на кефире с минеральной водой – 48 ккал/100 г.

Диета на окрошке

Использовать окрошку для похудения начали не так давно, всего 10 лет назад. Для диеты окрошка готовится исключительно на кефире. Во-первых, кефир уже сам по себе имеет свойство способствовать потере веса, а во-вторых – окрошка на кефире положительно влияет на пищеварение и микрофлору ЖКТ.

Диета на окрошке длится одну неделю. За это время можно стать стройнее на 5-8 кг, но устраивать погоню за быстрой потерей веса нельзя – кожа может «не простить» такого стремительного похудения. Если вы хотите использовать окрошку для похудения, то следует запастись терпением – эта диета начинает действовать после 2-3 дней применения.

Итак, первый день диеты на окрошке:

Готовим овощную кефирную окрошку, калорийность которой не больше 38 ккал/100 г. Для этого нам понадобятся:

  • 1л кефира любой жирности;
  • 2 свежих огурца;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 вареный картофель;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • пучок зелени.

Овощи и яйцо мелко порезать и сложить в кастрюлю. Кефир развести 0,5 л холодной кипяченой воды, посолить и залить им подготовленные продукты. Перемешать, добавить мелкорубленую зелень и поставить в холодильник. Разделить количество полученного супа на шесть порций и употребить их в течение дня.

Второй день диеты – окрошка на кефире мясная.

Калорийность окрошки с отварной телятиной – 78 ккал/100 г. Такое невысокое содержание калорий в окрошке с мясом обусловлено тем, что для диеты мы выбираем нежирные части диетической телятины, а к тому же обязательно разводим кефир кипяченой водой.

Мясная окрошка на кефире готовится так же, как и овощная, но с добавлением мелко нарезанных кусочков отварной телятины (200 г). Далее делаем так же, как и в первый день – делим суп на 6 порций и едим в течение дня.

Третий день диеты на окрошке для похудения.

В этот день мы будем наслаждаться приятным вкусом окрошки на кефире с минеральной водой. Минеральная вода для этого подходит не каждая – идеальным вариантом будут «Боржоми» или «Есентуки». Калорийность окрошки будет равняться всего лишь 35 ккал, так как в этот день мы исключаем из ингредиентов отварное яйцо. Способ приготовления аналогичен овощной окрошке, но вместо обычной воды добавляем минеральную.

Четвертый день похудения на окрошке.

Вы уже начинаете сбрасывать лишние килограммы, поэтому к овощной окрошке мы добавляем помидоры (2 шт.) и по-прежнему исключаем яйцо. Калорийность окрошки с помидорами 38 ккал/100 г – худеем дальше.

День пятый, шестой и седьмой.

В последующие дни повторяем первый, второй и, соответственно, третий день диеты на окрошке. Во все дни необходимо пить много чистой воды (1,5 л в сутки) и много гулять на свежем воздухе.

Повторять диету на окрошке можно не раньше, чем через 20 дней.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606455 65 Подробнее

Окрошку смело можно назвать традиционным блюдом русской кухни. Изначально для ее изготовления использовали редьку и квас. Со временем рецепт освежающего супа видоизменился, в него стали входить следующие ингредиенты (что касается традиционного рецепта): свежие огурцы, отварной картофель, яйца (используют вареные), зеленый лук, колбаса/ мясо и редис.

При смешивании всех составляющих холодного блюда компонентов добавляют квас/кефир. Следует отметить, что ингредиенты не поддаются термической обработке, а это значит, что полезные вещества, которыми богаты овощи, не разрушаются.

Калорийность окрошки

Калорийность окрошки зависит от входящих в нее продуктов. В среднем, в 100 г летнего супа содержится 50-70 ккал. Для того чтобы уменьшить калорийность блюда, следует исключить из состава яйца и мясо.

Польза окрошки

Что касается преимуществ данного блюда, то, прежде всего, следует отметить, что окрошка - друг всех худеющих. Ее смело можно отнести к диетическим блюдам.

Также летний суп на кефире оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, улучшает работу ЖКТ. Также она способствует быстрому усвоению съеденных продуктов.

Окрошка - традиционное блюдо русской кухни. Правда, в самом начале в состав этого освежающего летнего супа входили только редька и квас. Эти ингредиенты делали окрошку низкокалорийным, но очень полезным блюдом. Современная окрошка значительно видоизменилась, но при этом калорийность окрошки остается низкой и ее вполне можно отнести в разряд диетических блюд. Небольшое число калорий в окрошке позволяет употреблять это блюдо так часто, как того хочется, без опасения нанести вред своей фигуре. Она будет особенно актуальной в летнюю жару, когда все остальные горячие и жирные первые блюда просто невозможно есть, а вот окрошка придется весьма кстати. При этом для того, чтобы приготовить этот суп совсем не обязательно иметь кулинарное образование или быть прирожденным поваром. Все просто: выбранные ингредиенты нарезаются и смешиваются между собой. Калорийность окрошки всегда зависит от того, какие продукты входят в ее состав. Желая уменьшить количество калорий в окрошке, можно сделать ее чисто овощной, без добавления мяса и яиц.

Несмотря на то, что ингредиенты в этом летнем супе варьируются, существует традиционный рецепт окрошки. Как правило, хозяйки добавляют туда огурцы, редис, вареный картофель, яйца, зеленый лук, зелень, колбасу или отварное мясо. Таким образом, чтобы узнать, сколько калорий в окрошке, достаточно знать калорийность всех продуктов, входящих в ее состав. Но прежде чем узнать, какова калорийность окрошки, нужно разобраться, является ли это блюдо действительно полезным для нашего организма и как часто можно баловать себя окрошкой.

Польза окрошки

Поскольку в окрошку входят свежие овощи и зелень (кроме вареного картофеля, яиц и колбасы), можно утверждать, что они в полной мере сохраняют свою пищевую ценность - все входящие в них витамины и минеральные вещества. В большинстве других блюд, продукты подвергаются тепловой обработке в той или иной степени, что сказывается на их пищевой ценности. При приготовлении окрошки все ингредиенты заливаются квасом или кефиром, что никак не разрушает витамины и минералы в их составе. Калорийность окрошки остается низкой, а количество витаминов, которые может получить организм достаточно высоко. Некоторые также заливают окрошку йогуртом, минеральной водой, но в любом случае, это не прибавляет калорийности окрошке.

Можно сказать, что окрошка – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Входящие в ее состав кисломолочные продукты или квас обогащают окрошку полезными микроорганизмами, улучшающими пищеварение, а также эффективно уничтожают возбудителей множества болезней. Если в окрошку добавить традиционный ингредиент: черную редьку или хрен, то наряду с тем, что калорийность окрошки останется низкой, в ней прибавится полезных свойств. Она станет оказывать также и дезинфицирующее действие на организм.

Задумываясь о том, какие ингредиенты добавить в окрошку, нужно понимать, что калорийность окрошки с колбасой будет выше, чем калорийность овощной окрошки. Но, при этом, овощной окрошкой можно насытиться не хуже, чем той, в которую входит колбаса. Если вы являетесь абсолютным противником употребления колбасы, ее можно заменить отварным мясом. Однако калорийность окрошки с колбасой все-таки значительно ниже, чем калорийность большинства традиционных супов. Поэтому и в таком виде это блюдо будет полезным и не принесет вреда фигуре. Калорийность окрошки также зависит и от того, каким продуктом заливают это блюдо. Чаще всего для этих целей используется квас или кефир.

Польза и калорийность окрошки на квасе

Многих интересует вопрос, сколько калорий в окрошке, приготовленной на квасе. Квас получается в результате брожения сусла. В результате в этом напитке может содержаться 1-2% алкоголя, но при этом, натуральный квас очень полезен для организма. Употребление кваса улучшает обмен веществ, укрепляет сердечнососудистую систему. В составе этого напитка содержатся ферменты, витамины, сахара, полезные аминокислоты и микроэлементы, необходимые нашему организму. Среди витаминов в квасе особенно выделяют витамины В1 и Е. Этот напиток обладает выраженным антибактериальным действием. Его показано употреблять при дисбактериозе, низком кровяном давлении, для повышения иммунитета и укрепления организма в целом. Как видно, калорийность окрошки на квасе не столь важна, как польза от этого блюда. Квас делает окрошку полезным и диетическим блюдом, поскольку в нем содержится минимальное количество калорий. В среднем, калорийность окрошки на квасе составляет 78 ккал на 100г. Съев на обед 300 г этого вкуснейшего блюда, вы получите всего 234 ккал. Разве можно сравнить это количество калорий в окрошке с тем, которое получается, если на обед съесть наваристый борщ?

Польза и калорийность окрошки на кефире

Сколько калорий в окрошке, приготовленной на кефире, и является ли она такой же полезной для организма? Говорить о пользе кефира не приходится. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ и повышает усвояемость других продуктов. Содержание в напитке молочной кислоты и полезных бактерий наделяет его антисептическими свойствами. Кефир также выводит из организма токсины и вредные вещества, усиливает перистальтику кишечника. При этом калорийность окрошки на кефире позволяет употреблять ее часто. Этот момент очень важен для тех, кто не может себя заставить пить кефир отдельно, а вот в составе окрошки это продукт легко воспринимается. Таким способом можно получить все полезные вещества, находящиеся в кефире, к которым добавятся витамины и минералы других ингредиентов, входящих в окрошку. Калорийность окрошки на кефире составляет около 76 ккал на 100 г, если используется кефир жирностью 2,5-2,7%. Естественно, что калорийность окрошки с колбасой на кефире будет отличаться от калорийности овощной окрошки. Таким образом, заправляя окрошку квасом или кефиром, можно получить практически одинаковое количество калорий и безусловную пользу для организма. 4.2857142857143

4.29 из 5 (7 Голосов)