Кордон блю из куриного филе с сыром рецепт с фото. "Кордон Блю". "Кордон Блю" из курицы: рецепт. "Кордон Блю": фото Кордон блю из телятины
Кордон блю, традиционное блюдо швейцарской кухни, представляющий собой шницель из телятины фаршированный ветчиной и сыром. Обратите внимание, что по классическому рецепту кордон блю готовится именно из телятины, хотя существует и неплохой способ его приготовления из курицы, который я размещу позже. А сейчас давайте приступим к приготовлению нашего блюда.
Вырезку телятины вымыть и нарезать порционными кусками, как показано на фото. Желательно, чтобы каждый кусочек был толщиной примерно 1.5 сантиметра, так как нам необходимо будет сделать кармашек в мясе.
Когда мясо отбито, приступим к приготовлению каждого кусочка по отдельности. Нам необходимо сделать кармашек, как показано на фото. Для этого кладем кусок мяса на доску, прижимаем его ладонью и аккуратно делаем надрез острым ножом.
Приготовим основу для фарширования Кордон блю, для этого нарежем сыр и ветчину.
В каждый кусочек мяса кладем 2 кусочка сыра и 1 кусок ветчины.
Место разреза закрываем деревянной зубочисткой.
У меня получилось 5 штук готовых Кордон Блю. 3 штуки я заморозил, а 2 решил приготовить к обеду. Для этого были приготовлены 3 тарелки: 1 с мукой, вторая с куриным яйцом взбитым блендером и 3 с панировочными сухарями. На сковороде разогреваем растительное масло.
В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно.
Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.
Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. А готовится кордон блю просто.
Ингредиенты
- куриная грудка
- твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
- ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
- сухари, мука и яйцо для панировки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСыр и ветчину нарежьте ломтиками.
Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).
* Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ - положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.
Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.
Отбейте получившийся пласт мяса.
* Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.
Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.
Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.
Размер имеет значение!
* А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!
В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, - обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!
Каждый шницель должен пройти через муку,
и сухари.
Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация - положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.
Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.
*После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.
Вот такие они, - Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):
Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).
Послесловие к Кордон Блю
И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное «неугомонство», сотворив чудесные вариации на тему.
Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и .
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.
Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.
Немного из истории куриного шницеля по-французски
Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.
Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.
Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.
Полуфабрикаты кордон блю на сковородке жарить, в середине жарки перевернув. Во фритюрнице полуфабрикаты кордон-блю жарить кордон блю при температуре 160 градусов.
Сырые кордон блю жарить на сковородке на среднем огне.
Как жарить кордон блю
Продукты
Куриное филе - 1 штука (200-250 грамм)
Сыр твёрдый - 50 грамм
Ветчина - 100 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Мука - 1,5 столовых ложки
Панировочные сухари - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сушёный чеснок - щепотка
Молоко - 100 миллилитров
Подготовка продуктов
1. Куриное филе разморозить, промыть и обсушить.
2. Каждое филе надрезать, чтобы получился плоский кусочек.
3. Отбить кусочки курицы с помощью пищевого молотка.
4. Влить в миску молоко, добавить соль и сушеный чеснок, перемешать.
5. Выложить мясо в молочную смесь, накрыть и убрать в холодильник на 45 минут.
6. Тонко нарезать сыр и ветчину.
7. Выложить куриное мясо из молочной смеси, промокнуть салфетками.
8. Выложить кусок сыра и ветчину на один край курицы.
9. Накрыть начинку свободной частью курицы, обвалять кордон блю в муке.
10. Яйцо вбить в миску, посолить и взбить.
11. Обмакнуть кордон блю в кляре.
12. Всыпать панировку в миску, обвалять кордон блю в панировке.
13. Выложить кордон блю на тарелку и убрать в морозилку на полчаса.
14. Разогреть сковородку на средне-тихом огне, налить масло.
15. Выложить кордон блю так, чтобы они не соприкасались на сковородке.
16. Жарить кордон блю в течение 7 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут.
Фкуснофакты
- Вместо курицы, как вариант, в кордон блю можно использовать телятину.
В молочную смесь для маринования кордон блю можно добавить соевый соус, а к ветчине и сыру - нарезанный чернослив.
Если нет панировочных сухарей, можно использовать засохший хлеб: достаточно просто измельчить его в крошку молотком или скалкой.
Идеально использовать для кордон блю равные квадраты ветчины и сыра - как по форме, так и по толщине. Тогда и сами кордон блю после жарки будут равного размера .
- Стоимость продуктов для приготовления кордон блю (400 грамм) - 140 руб.; стоимость замороженных кордон блю полуфабрикатов (400 грамм) - 170 руб. в среднем по Москве на июнь года.
- Калорийность кордон блю - 180 ккал/100 грамм.
Кордон блю – рецепт швейцарской и французской кухни, традиционно предполагающий запекание мясного филе с сыром и ветчиной в панировке. Классическая вариация блюда имеет массу разнообразных интерпретаций, основные из которых представлены далее в изложенном материале.
Как приготовить кордон блю?
- Основой блюда может быть куриное или индюшиное филе, свиной карбонат или телячья вырезка.
- Выбирая сыр, следует отдавать предпочтение ароматным сортам с выраженным сладковатым вкусом: эмменталь, грюйер, раклет.
- Ветчина должна быть в идеале сырокопченой или варено-копченой, мягкой, но не рубленой.
Кордон блю – классический рецепт
Кордон блю – оригинальный рецепт которого можно встретить как в швейцарской, так и во французской кухне, зачастую готовят в виде фаршированного сыром и ветчиной телячьего шницеля. Изделия обмакивают во взбитом яйце, в муке и сухарях, после чего обжаривают с двух сторон до готовности и румяности в разогретом масле.
Ингредиенты:
- мякоть телятины – 500 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- вода – 40 мл;
- соль, черный и душистый молотый перец;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Мясо разрезают на пласты, каждый из которых отбивают.
- На одну половину пласта кладут по ломтику ветчины и сыра, прикрывают второй половиной.
- Обмакивают изделия в смеси муки, соли и перца, а затем в яйце и сухарях, выкладывают в разогретое масло.
- После подрумянивания заготовок, подливают воду, прикрывают емкость крышкой и томят кордон блю с сыром и ветчиной 45 минут.
Рецепт кордон блю из куриного филе
Оформление кордон блю из курицы займет столько же времени, сколько и из телятины, а вот на термической обработке можно сэкономить. Изделия из филе грудки птицы будут готовы сразу же после обжарки с двух сторон и не потребуют дополнительного томления под крышкой даже при использовании целого филе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- ветчина – 2-4 ломтика;
- сыр – 2-4 ломтика;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Филе надрезают вдоль в виде кармашка, отбивают, солят, перчат.
- Вкладывают в разрез ветчину и сыр, скалывают зубочисткой.
- Обмакивают заготовки в муке, яйце, а затем в сухарях.
- Кордон блю – рецепт, где в итоге изделия подрумяниваются в масле с двух сторон.
Кордон блю – рецепт в духовке
Кордон блю – рецепт, который можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. При таком приготовлении блюдо лишается нежелательной для многих жирности и становится полезнее. Оформляются изделия в виде шницелей или рулетиков, после чего запекаются в форме с добавлением воды или как в данном случае бульона с маслом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- ветчина – 4 ломтика;
- сыр – 4 ломтика;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- масло – 20-40 г;
- бульон – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе разрезают на пласты, отбивают под пленкой, солят, перчат.
- На каждый пласт кладут по ломтику ветчины и сыра и сворачивают рулетом.
- Панируют рулетики кордон блю в муке, обмакивают в яйце, обваливают в сухарях.
- Укладывают заготовки в форму, добавляют кусочки масла и бульон.
- Запекают кордон блю в духовке 30 минут при 200 градусах.
Кордон блю с ветчиной и сыром – рецепт
Кордон блю, аутентичный рецепт которого предполагает сочетание филейного мяса с копченой ветчиной и швейцарским сыром, можно оформить в бюджетной вариации, используя и доступный российский или голландский сыр. Для придания более изысканных нот, ломти ветчины подрумянивают в масле.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 60 г;
- масло – 40 г;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Разрезают филе на пласты, отбивают, сдабривают солью и перцем.
- Ветчину обжаривают на масле, кладут сверху, посыпают перетертым сыром с зеленью и сворачивают изделия рулетом.
- Обмакивают заготовки в муке, яйце и сухарях.
- Обжаривают кордон блю с ветчиной и сыром в масле со всех сторон на умеренном огне.
Куриные рулетики кордон блю в сливочном соусе
Особенно вкусным блюдо получается при оформлении его со . В таком исполнении можно сделать изделия из курятины, телятины или свинины – разниться будет только время термической обработки заготовок, которые нужно будет протушить до мягкости больше или меньше в зависимости от используемого сорта мяса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- ветчина – 6 ломтиков;
- сыр – 6 ломтиков;
- мука – 120 г;
- паприка – 10 г;
- белое вино – 120 мл;
- сливки – 250 мл;
- масло – 100 г;
- соль, перец, специи, базилик, петрушка.
Приготовление
- Филе разрезают вдоль пополам, отбивают, приправляют.
- Кладут на каждый по ломтику ветчины и сыра, сворачивают рулетом и скалывают зубочисткой.
- Смешивают 3 ложки муки с паприкой и солью, обмакивают в смеси заготовки, обжаривают в масле.
- Сливки смешивают с остальной мукой, вином, зеленью, выливают в сковороду.
- Тушат 30 минут.
Свинина кордон блю – рецепт
Чтобы сделать кордон блю из свинины понадобится свиной карбонад без косточек, который необходимо разрезать на ломтики поперек волокон толщиной 1,5-2 см. В полученных заготовках делают продольный кармашек, после чего их отбивают под пленкой аккуратно и бережно для сохранения целостности слоев.
Ингредиенты:
- свиной карбонад – 700 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают свинину, солят, перчат.
- В кармашки вкладывают ветчину и сыр, скалывают зубочистками.
- Обмакивают изделия в муке, взбитом яйце, а затем в сухарях и жарят на масле до румяной корочки с двух сторон.
Кордон блю из индейки
Как уже упоминалось выше, кордон блю с ветчиной и сыром можно сделать из любого мяса, и индейка не является исключением. Для реализации идеи используют филе грудки птицы, которое нарезают на пласты толщиной до двух сантиметров и немного их отбивают. По желанию мясо можно предварительно замариновать с добавлением чеснока и пряностей.
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- масло и розовое вино – по 100 мл;
- дижонская горчица – 10 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 1 стакан;
- соль, перец, майоран, паприка, мускатный орех.
Приготовление
- В пластах мяса делают поперечные разрезы, сдабривают солью, приправами, чесноком, заливают маслом и оставляют на сутки.
- Наполняют кармашки ветчиной и сыром, скалывают зубочистками, обжаривают в масле.
- В сковороду добавляют вино, горчицу со сливками, приправляют соус.
- Укладывают мясо с начинкой в форму, заливают сливочной смесью и запекают при 200 градусах 20-30 минут.
Кордон блю из фарша
Кордон блю, простой рецепт которого будет изложен далее, можно считать ленивой вариацией традиционного яства. В данном случае изделия оформляются из мясного фарша по типу котлет с начинкой или зраз и экономят хозяйкам значительную долю времени. Кроме того вариант порадует тех, кто стремится к получению мягких и нежных изделий.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 700 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное и растительное – по 100 г;
- мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Из приправленного фарша оформляют лепешки и наполняют их ломтиками ветчины с сырной стружкой.
- Запечатывают начинку внутри, обмакивают заготовки в муке, яйце, сухарях.
- Жарят кордон блю из куриного фарша в смеси двух видов масел до румяности.
Кордон блю с грибами
Кордон блю на сковороде, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, порадуют грибных фанатов. Шампиньоны или другие представители грибного царства, подготовленные должным образом, обжариваются с луком, измельчаются и используются для оформления начинки вместе с ветчиной и сыром.
Не знаете, что еще сделать с куриной грудкой? Почему бы не кордон блю ?
Кордон блю, на самом деле, всего лишь панированный в сухарях шницель из телятины, свинины или куриной грудки, начиненный сыром и ветчиной. Сыр лучше брать типа Элементаль, но он на любителя, поэтому у нас простой сыр с классическим вкусом 🙂 Готовится довольно просто и отличный вариант сытного ужина для всей семьи. К кордон блю хочу Вам предложить еще сливочный соус с чесноком и укропом .
Итак, рецепт кордон блю!
Рецепт:
- Куриная грудка – по кол-ву едоков
- Сыр – ломтики по кол-ву едоков + 50 гр. в панировку
- Ветчина – ломтики по кол-ву едоков
- Соевый соус или лимон – 1 ч.л.
Панировка:
- Мука – 150 гр.
- Яйцо – 2шт.
- Сухари (читайте, как всегда иметь сухари в доме) – 150-200 гр.
- Карри – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу *Зависит от сыра и ветчины, если они довольно соленые, то не солим
- Сухая петрушка, укроп – по вкусу и желанию *Можете добавить прованские травы или Ваши любимые приправы
Соус:
- Сливки – 200 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – пучок
Приготовление:
Готовим панировку:
Готовим кордон блю:
- Выкладываем на половинку куриной грудки ломтик ветчины и сыра
- Заворачиваем котлетой *Можете скрепить зубочистками
- Обваливаем в муке
- В яйце
- В сухарях
- Жарим на среднем огне под закрытой крышкой до румяной корочки. *Старайтесь не вертеть, чтобы панировка не отвалилась. Лучше начните жарить на маленьком огне, потом добавите, если Вам кажется что долго не поджаривается. Вообще, сыр в сухарях дает отличную корочку на любом температурном режиме.
По желанию готовим простенький соус: (солить его не надо)
Подаем кордон блю с соусом и овощами. Ну или с любым гарниром на Ваш вкус и без соуса 🙂