Котлеты на пару для ребенка 10 месяцев. Куриные котлетки на пару для детей. Самые простые рыбные котлеты с картошкой

Чтобы приготовить котлеты на пару вам понадобится:

  • Куриное мясо – 250 г
  • Белый кусочек хлеба -1 шт.
  • Немножечко соли
  • Молоко – 90 мл
  • Репчатый лук – одна маленькая головка

Котлеты на пару из курицы, пожалуй, самые нежные и вкусные, к тому же в них много белка, который так необходим для растущего организма.

Кормить детей мясными блюдами до 1,5 — 2 лет предпочтительней чем жарить их, жареная пища может навредить желудочно-кишечному тракту, который еще формируется.

Котлеты на пару готовятся в пароварке, но можно обойтись и без нее и приготовить на паровой бане такие, же нежные и вкусные котлеты. Для этого понадобится всего лишь кастрюля с водой, металлический дуршлаг или решетка, в случае отсутствия этих предметов можно применить обыкновенную стерильную марлю.

Куриные котлеты на пару для детей:

Куриное мясо и нарезанный на части лук перекручиваем с помощью мясорубки, туда же добавляем хлеб, замоченный в молоке, и все хорошо перемешиваем. Можно добавить немножечко соли, но нужно понимать, что детский организм очень восприимчив и не следует солить как для взрослого.

Затем руки следует смочить в холодной воде и сформировать котлеты. После этого выкладываем их в кастрюлю на решетку и закрываем крышкой. Готовить куриные котлеты нужно примерно полчаса. Готовые котлеты нужно остудить и сразу употребить, их не следует хранить в холодильнике. Нужно понимать, что вы готовите для ребенка.

Вкусовые предпочтения ребенка формируются уже впервые годы жизни, поэтому в рацион помимо овощей, фруктов и молока, должны входить блюда из мяса. В повседневном меню ребенка должны быть продукты с высоким содержанием железа и белка, находящимися в рыбе и мясе. Зачастую мамы, готовя для своего малыша, предпочитают куриные или индюшиные котлеты, т.к. благодаря своей консистенции они способствуют развитию жевательных функций ребенка.

Разновидности блюда

Фрикадельки, тефтели и котлеты для детей хоть и готовятся из примерно одинаковых ингредиентов, но отличаются друг от друга по вкусу и форме.

  1. Тефтели шарики размером около пяти сантиметров (куриные, рыбные или мясные) с добавлением крупы. Обычно рецепт состоит из таких компонентов, как перловка или рис, хлеб, яйца и приправы, потушенные в томатной подливе, сваренные либо запеченные в пароварке.
  2. Котлеты - небольшие мясные лепешки (куриные, индюшиные, говяжьи). Для разнообразия в рацион малыша можно добавить питательные морковные и рыбные котлетки с гарниром из овощей. Рецепт, как готовить морковные котлеты для детей, можно найти в любой поваренной книге или в интернете.
  3. Фрикадельки - маленькие мясные шарики из фарша с добавлением лука и приправ, могут быть рыбные, куриные, печеночные. Их добавляют при варке в супы или бульоны. Реже фрикадельки, подобно тефтелям, готовятся на пару, их подают с картофельным пюре.

Рецепты

Блюда с добавлением мяса для детей от года до трех лет готовятся из:

  • курицы;
  • говядины;
  • свинины;
  • индейки;
  • минтая;
  • щуки;
  • сельди;
  • трески.

До четырех лет в детском питании неприемлемы блюда из слишком жирного мяса, например, баранины или гусятины. Также не рекомендуется готовить детям, используя рецепты блюд с чесноком или красным перцем.

Важно помнить, что в рационе ребенка не должно быть жареных блюд. Первые жевательные зубы появляются у детей примерно до года. После появления зубов можно постепенно вводить в рацион мясо, которого ребенку требуется не более 90 г в день. Два - три раза в неделю мясные блюда меняют на рыбные или морковные. Детские котлетки можно включить в рацион ребенка, начиная с одного года, после прорезывания жевательных зубов.

Самый распространенный способ приготовление блюд детям от одного года до трех лет - на пару, т.к. жареные блюда могут серьезно навредить пищеварительному тракту. К блюдам из мяса рекомендуется подавать легкие, хорошо усваиваемые детские гарниры, такие как овощное рагу, перловая и пшенная каша на воде, картофельное пюре, спагетти.

Паровые котлетки из индейки (с одного года)

Ингредиенты:

  1. фарш индейки - 400 г;
  2. картофель - 220 г;
  3. куриное яйцо - 1 шт.;
  4. мучной порошок-1/3 ст. л.;
  5. щепотка соли.

Приготовление:

Картофель трется на мелкой терке, смешивается с фаршем индейки, в полученную массу добавляется яйцо, мучной порошок и соль, все тщательно перемешивается. Фарш индейки формуется столовой ложкой в аккуратные маленькие лепешки и готовится на пару тридцать - тридцать пять минут. Котлеты из индейки можно подать с любым гарниром.

Паровые рыбные котлетки

Ингредиенты:

  1. морской язык (филе) или филе трески - 250 г;
  2. пшеничный слегка зачерствелый хлеб- 30 г;
  3. молоко - 45 мл;
  4. перепелиное яйцо- 2 шт.;
  5. сливочное масло- 1,5 ст. л.

Приготовление:

Тушку морского языка или филе трески прокрутить три раза через мелкую решетку кухонного комбайна до получения паштетообразной консистенции, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, соль, желток двух яиц. Полученный фарш из морского языка или трески хорошо вымесить, уложить в смазанную маслом пароварку, готовить паровые рыбные котлетки необходимо около тридцати минут.

Печеночные (с 2 лет)

Зачастую дети отказываются от котлет из печени из - за специфического вкуса и запаха. Исправить это несложно: можно добавить в рецепт необычный компонент, например сыр, украсить блюдо овощами необычной нарезки и зеленью.

Для приготовления понадобится:

  1. телячья печень - 300 г;
  2. луковые перья - 1 пучок.;
  3. куриное яйцо - 1 шт.;
  4. сыр пошехонский- 100 г.

Приготовление:

Печень необходимо перекрутить с луковыми перьями на мясорубке. Добавить взбитое с солью яйцо. Готовые печеночные лепешки выложить на противень, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, запекать двадцать минут.

Морковные (с 1 года)

Этот рецепт котлет для ребенка очень легкий и не требует затрат.

Ингредиенты:

  1. морковь - 4 шт.;
  2. манная крупа - 1 ст. л.;
  3. яйцо - 1 шт.;
  4. молоко - 75 мл;
  5. песок сахарный- 0,5 ч. л.;
  6. сухари для панировки - 2 ст.л.

Приготовление:

Промытую и почищенную морковь нарубить кубиками не боле 5 мм, смешать с манкой, солью, сахаром. Потушить полученную смесь в молоке, постоянно помешивая. После остывания добавить желток сырого яйца, сформовать небольшие морковные лепешки, с двух сторон обвалять в сухарях. Запекать в духовке около 15 минут. Рецепт можно изменить, добавив в морковные лепешки вместо манной крупы овсяные хлопья.

Куриные

Чтобы приготовить вкусные куриные котлетки, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. филе цыпленка- 200 г;
  2. отрубной хлеб- 40 г;
  3. молоко - 200 мл;
  4. луковые перья - 1 пучок;
  5. соль,
  6. укроп.

Приготовление:

Филе перекрутить на кухонном комбайне вместе с размякшим в молоке хлебом и луковыми перьями два раза. Добавить соль и порубленный укроп. Готовый фарш выложить на решетку небольшими, слегка придавленными шариками, готовить на пару примерно тридцать минут. Для детей до одного года паровые шарики из куриного фарша делаются без добавления лука и специй.

Детские фрикадельки из рыбы с подливой

Понадобится:

  1. сом - 200 г;
  2. пошехонский сыр - 150 г;
  3. сливочное масло - 25 г;
  4. молоко - 70 мл;
  5. молочный соус - 140 г;
  6. куриное яйцо -1/2 шт.;
  7. соль - 3 г.

Приготовление:

Прокрутить три раза на кухонном комбайне филе сома, добавить желток, маргарин, сухари. Полученную смесь скатать в одинаковые шарики, аккуратно опустить в подсоленную воду, доведенную до кипения, варить не более пятнадцати минут. Готовые рыбные фрикадельки выложить на сковородку, влить соус, оставить в духовом шкафу на двадцать минут. Не обязательно готовить фрикадельки именно из сома, рецепт можно изменить, используя морской язык, щуку или минтай. Отличные котлетки получаются из трески.

Какие бы котлетки вы ни выбрали, следует приготовить их так, чтобы блюдо было максимально полезно для малыша.

Пароварка – незаменимая помощница любой мамы на кухне. В ней можно приготовить множество полезных и вкусных детских блюд. Очень просто и быстро готовятся куриные котлеты в пароварке для детей. На вкус они получаются очень нежными.

В качестве гарнира к куриным котлетам, приготовленным в пароварке, можно подать любую кашу, например, гречневую или макароны.

Рецепт подойдет детям старше 1 года.

Ингредиенты:
куриная грудка – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт. небольшого размера
сметана – 1 ст.л.
соль – по вкусу
панировочные сухари – 2 ст.л.

Куриные котлеты в пароварке для детей, рецепт:

Мы готовим котлеты из грудки домашней курицы, поэтому она достаточно большого размера. Если вы будете использовать магазинную курятину, можно взять два двойных филе – их будет достаточно для 7 котлет. Итак, куриное мясо промыть, выложить на досточку и нарезать курятину на кубики размером с 2-3 см.

Выложить кусочки куриного мяса в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчить мясо до однородного фарша.

Руками прощупать фарш – проверить, нет ли пленок или жилок. Если есть – вынуть их из фарша и выбросить.

Переложить куриный фарш в миску.

Репчатый лук почистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Можно и пропустить лук через мясорубку. Кашицу из лука добавить к фаршу.

Разбить яйцо и тоже добавить к фаршу.

Положить ложку сметаны (тоже, желательно, домашней) – от этого ингредиента куриные котлеты и станут нежными. В то же время, хлеб (традиционный ингредиент котлет) мы добавлять не будем, чтобы сделать котлеты истинно диетическими.

Посолить фарш и хорошо его перемешать.

В тарелку насыпать панировочные сухарики. Смочить руки в воде (чтобы фарш не прилипал к ним) и сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях и выложить на решетку пароварки.

Сухарики используются только в декоративных целях – чтобы котлеты держали форму и не липли к решетке пароварки. Впрочем, и без панировки котлеты легко можно будет отделить от пароварки, хоть и с небольшими потерями куриного мяса.

После размещения на решетке котлет накрыть пароварку крышкой и завести таймер на 40 минут (если речь идет о котлетах из домашней курицы, ведь она готовится достаточно долго). Если же у вас магазинная куриная грудка, для котлет будет достаточно и 25 минут в пароварке.

Нежные куриные котлеты для детей в пароварке готовы!

Ваш малыш уже знает, что такое овощи, творог, кашки, мясо. Вы можете делать его рацион все более разнообразным, готовя сложные блюда. Это могут быть рагу, супы, котлеты. В них входит несколько компонентов, а структура этих блюд все больше похожа на «взрослую» еду.

Такими кушаньями останутся довольны все члены семьи. Да и мама будет рада, если готовить на всех можно одновременно, нужно лишь учитывать, что потребность ребенка в соли и специях не в пример ниже, чем у взрослых. Но и к этому можно привыкнуть: готовить на всех, а солить индивидуально.

Осваиваем новое блюдо для всей семьи – паровые котлеты. Это отличный вариант основного блюда на ужин, а гарниром может выступить овощное рагу или салат из сезонных овощей.

Польза паровых котлет для ребенка

  • Любое блюдо, приготовленное на пару, очень полезно для ребенка.
  • Во-первых, оно не содержит дополнительного жира , необходимого для обжаривания.
  • Во-вторых, водорастворимые витамины, такие как А и С, лучше всего сохраняются именно при приготовлении на пару. Также в мясе много витаминов группы В, нужных для наращивания мышечной массы и хорошей работы нервной системы.
  • Таким образом, наши котлетки будут нежирными, а значит, хорошо переварятся и усвоятся организмом малыша, а такие важные для иммунной системы и кожных покровов витамины сохранятся в них в максимальном количестве.

  • Первыми сортами мяса, вводимыми в рацион малыша, являются индейка и кролик. Эти сорта обладают хорошей усвояемостью, гипоаллергенны, содержат много белка.
  • Затем малыш узнает вкус курятины, телятины, свинины. Куриное мясо содержит очень мало жира и хорошо усваивается. Телятина или говядина являются источником железа и отлично подойдут детям, страдающим анемией. Свинина очень хорошо переносится малышами и почти никогда не вызывает аллергии.

Любое мясо очень полезно для малыша. Необходимо лишь знать, что курятина является аллергеном, а свинина может быть слишком жирной для нежного ЖКТ ребенка. Поэтому курятину вводят с большой осторожностью, тщательно отслеживая возможные аллергические проявления, а при выборе свинины для питания малыша предпочтение отдают нежирному внутреннему филе или карбонату.

  • Обычно к 1 году малыш знаком уже со всеми выше перечисленными сортами мяса, поэтому для паровых котлет вы можете выбрать то мясо, которое наилучшим образом отвечает индивидуальным потребностям малыша.
  • Так, паровые котлеты из индейки подойдут абсолютно всем малышам, а паровые куриные котлеты предлагаем лишь тем, кто хорошо переносит курицу.
  • Паровые котлеты из говядины очень полезны, но не подойдут детям с непереносимостью белка коровьего молока.
  • Можно даже приготовить паровые рыбные котлеты. Для их приготовления выберите нежирную морскую рыбу (хек или тунец). Очень вкусны такие котлетки с добавлением риса. Учитывайте, что рыба, как и курица, может вызывать аллергические реакции и вводится в рацион ребенка очень осторожно.
  • Для приготовления фарша для паровых котлет нужно выбирать только свежее мясо.
  • Форма котлет – овальная и немного сплюснутая – позволит ребенку успешно осваивать столовые приборы.

Паровые котлеты – рецепт

Какой бы сорт мяса для приготовления котлет вы ни выбрали, фарш для них будет готовиться одинаково.

  • Свежее или оттаявшее после заморозки мясо промойте.
  • Отделите филе от костей.
  • Если используете курицу, снимите с нее кожу (в ней больше всего жира).
  • Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  • Пропустите через мясорубку дважды. Чем лучше перемелено мясо, тем нежнее блюдо.

Если вы выбрали для паровых котлет говядину, то добавьте примерно 30% свинины или курятины, паровые котлеты из чистого говяжьего фарша получатся слишком сухими.

Паровые котлеты из куриного фарша

Необходимые ингредиенты

  • фарш куриный – 250 граммов;
  • хлеб белый – 1 кусочек;
  • молоко – треть стакана;
  • соль – по желанию;
  • немного зелени укропа;
  • 1 небольшое яйцо.

Последовательность приготовления


Как приготовить паровые котлеты для ребенка – видео

Улучшить вкус говяжьих котлет поможет добавление в фарш примерно третьей части свинины. Чтобы такие котлеты получились сочными, измельчите на терке немного тыквы, добавьте лук. Приготовленные таким образом котлеты станут прекрасным ужином для всей семьи.

Паровые котлеты очень полезны для ребенка. Они содержат большое количество белка, хорошо усваиваются. Их приготовление не вызывает затруднений и не отнимает много времени у мамы. На помощь может прийти любая бытовая техника. Измельчать продукты вы можете в блендере или мясорубке. Готовить паровые котлеты можно в пароварке, мультиварке или в обычной кастрюле со специальным ситом для блюд на пару.

Приготовьте для своего ребенка или , еще можно порадовать его . Питание детей должно быть разнообразным.

В комментариях расскажите, паровые котлетки из какого мяса предпочитает ваш малыш и какие овощи в качестве гарнира к ним он любит.

Попробуйте приготовить своему ребенку на ужин вкусное и питательное блюдо – паровые котлеты с гарниром в виде тушеной капусты с белой фасолью. Наверняка это яство ему придется по душе, и возможно станет одним из любимых блюд.

Или же попробуйте приготовить рисовые .

Ингредиенты:

Для паровых котлет:

  • фарш из телятины – двести грамм;
  • белая черствая булочка или хлеб – пятьдесят грамм;
  • куриное яйцо – одна штука;
  • репчатый лук – одна маленькая головка;
  • чеснок – один-два зубчика;
  • картофель – один маленький плод;
  • молоко – сто грамм;
  • соль – по вкусу.

Для гарнира:

  • квашеная капуста – сто грамм;
  • отварная белая фасоль – тридцать грамм;
  • репчатый лук – половина маленькой головки;
  • растительное масло.

Паровые котлеты для детей с квашеной капустой на гарнир — рецепт с фото:

Первый этап. Начнем с подготовки фарша для котлет. Для этого возьмем готовый мясной фарш, который можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине, и добавим к нему измельченный при помощи мясорубки репчатый лук, очищенный сырой картофель и зубчик чеснока.


Второй этап. Отдельно разогреем молоко и зальем ним черствую булочку или белый хлеб, чтобы он пропитался и стал мягким.


Третий этап. После чего также измельчим размякшую булочку при помощи мясорубки и добаим в мясной фарш.


Четвертый этап. Далее вобьем в фарш одно куриное яйцо,а также добавим немного соли по вкусу. Важно блюдо не пересалить, так как в качестве гарнира к котлетам мы собираемся подать тушеную квашеную капусту, которая и так достаточно соленая.


Пятый этап. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, и получаем готовый фарш для котлет.


Шестой этап. Далее смачиваем чистые руки в холодной воде, берем в ладошку немного фарша и формируем из него котлету, которую помещаем в пароварку. Готовить подобные паровые котлеты для детского питания можно в разных пароварках, мы используем, обычную пароварочную кастрюлю, которая нагревается на газовой плите, и приходит в действие за счет кипящей воды в нижнем отсеке кастрюли.


Седьмой этап. Через тридцать-сорок минут, паровые котлеты готовы.


Восьмой этап. Далее будем готовить гарнир для детских паровых котлет – тушеную квашеную капусту с отварной белой фасолью. Для этого разогреваем в сотейнике немного растительного масла и выкладываем в него предварительно промытую и отжатую квашеную капусту. Туда же добавляем измельченный лук, перемешиваем и тушим это все на среднем огне. При необходимости к капусте можно добавить немного воды, чтобы она не пригорела.


Девятый этап. За пять минут до готовности капусты добавляем к ней отдельно отваренную или даже слегка разваренную белую фасоль, перемешиваем все и протушиваем все вместе последние минуты.


Десятый этап. Готовую капусту подаем к столу ребенку вместе с паровыми котлетами.


Приятного аппетита!