Макаронная запеканка с фаршем. Лучшие рецепты запеканки из макарон с фаршем в духовке, мультиварке, микроволновке. Как приготовить запеканку из макарон с фаршем для детей? Запеканка с фаршем и спагетти рецепт

Запеканка из макарон с фаршем не частый гость на моем столе, обычно идея возникает, когда от вчерашней трапезы осталось немного отварных изделий. В отличие от итальянцев, знающих сотни рецептов приготовления, моя копилка довольно скромна. Но, тем не менее, выбрать есть из чего. Сочная, вкусная, невероятно простая в приготовлении, запеканка – отличный ужин. Быстрота приготовления позволяет использовать её на завтрак.

Классическим считается вариант с фаршем, сыром, яйцом. Но помимо этого, разнообразить вкус допустимо различными ингредиентами. Это помидоры, грибы, кабачки, баклажаны, консервированной кукурузой. Какой мясной продукт взять? Берите любой, но учитывайте, что детям лучше подойдет легкое куриное мясо.

Макаронные изделия берите любые. Подойдут перья, рожки, ракушки, спиральки. Для детской запеканки предпочтительнее взять что-либо интересное – бантики, звездочки.

Держите базовые рецепты, на основе которых вы сможете самостоятельно приготовить запеканку с любым из перечисленных продуктов.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке — пошаговый рецепт

Блюдо, на первый взгляд простое. Но парочка секретов в приготовлении имеется. Предлагаю познакомиться с пошаговыми действиями, повторить их. И вскоре на вашем столе появится великолепное макаронное угощение.

Ингредиенты для запекания:

  • Фарш – 400-500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Макаронные изделия – 250-300 гр.
  • Луковица.
  • Кусочек сыра – 150 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Приправы, соль, молотый перчик.

Добавляйте любые приправы, но не переборщите, они не должны «забивать» вкус основных компонентов.

Пошаговый фото-рецепт

Заблаговременно сварите макаронные изделия. Варите в большом количестве подсоленной воды. После того, как она закипит, забросьте ракушки, дождитесь закипания и сразу выключите конфорку. Не открывая крышки, оставьте продукт «доходить» минут на 10-15. Фото не делала, думаю, сей процесс всем понятен.

Параллельно покрошите луковку. Отправьте на сковородку, пожарьте в масле до легкой румяности.

Мелко порубите чесночные дольки.

Переложите к обжаренному луку фарш. Первое время не отходите от плиты. Активно перемешивайте содержимое, разбивая крупные кусочки на более мелкие фракции. Жарьте начинку до готовности мяса.

Откиньте настоявшиеся макароны на дуршлаг, слейте жидкость. Чтобы изделия не слипались меж собой, промойте их проточной водой.

В отдельную посуду налейте молоко, разбейте яйца, присолите. Взбейте венчиком.

В обжаренное мясо добавьте чесночную крошку, специи (в набор можно добавить свои, по желанию), посолите. Чуток пожарьте (буквально пару минут) и снимите с огня.

Потрите сыр крупной стружкой.

На донышко формы ровным слоем выложите макароны. Сверху распределите мясной слой.

Следом уложите макаронный слой. Пролейте молочной смесью.

Последний шаг: посыпьте запеканку сыром и поместите в духовку. Блюдо запекается быстро, всего 30 минут. Шкаф разогревайте до 200 о С.

Делали когда-нибудь ? Не знаете рецептов – приглашаю познакомиться на другую страничку сайта.

Как приготовить макаронную запеканку с фаршем и помидорами

Рецепт разнообразили добавлением овощей, и перед вами совершенно иное кушанье. Советую сделать начинку из нескольких видов мяса, соединив свинину и говядину.

Потребуется:

  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Рожки – упаковка.
  • Морковка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Дольки чеснока – 2-3 шт.
  • Луковица.
  • Майонез, перец, соль.

Приготовление сочного блюда:

  1. Сварите рожки, проделайте все положенные манипуляции, слив бульон.
  2. Мясной продукт обжарьте на сковородке, можно не до полной готовности. В процессе добавьте к нему овощи.
  3. Для этого почистите овощи, мелко покрошите, дольки чеснока лучше раздавить прессом. Добавьте поочередно к мясу, перемешайте, потушите начинку вместе.
  4. С помидоров рекомендую снять кожицу, но если лень возиться, то просто порежьте их кубиками. Добавьте на сковороду. Продолжайте тушить компоненты вместе несколько минут.
  5. Запеканку можно сделать слоями, или соединив все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешав. Советую выложить на дно часть макарон, затем добавить слой мяса, промазать для сочности майонезом.
  6. Накройте мясо остатками рожков, посыпьте тертым сыром.
  7. Запеките блюдо в духовом шкафу при 200 о С. поскольку продуты уже готовы к употреблению, время приготовления 10-15 минут. Увидите корочку – доставайте и угощайтесь.

Детская запеканка из макарон с фаршем без сыра

Хотите вспомнить младые годы и сделать запеканку как в детском саду, придерживайтесь данного рецепта. Здесь нет сыра, фарш из курицы, поэтому блюдо получится сочным, нежным и потрясающе вкусным.

Возьмите:

  • Мелкие макаронные изделия – 250-300 гр.
  • Мясо курицы – 300-500 гр.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Молоко – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, щепотка перца.

Как приготовить:

  1. Предварительно сварите куриное филе. Чтобы мясо вышло вкуснее, закладывайте его в кипяток. Остудите кусок, любым способом превратите в фарш.
  2. По инструкции на упаковке сварите в подсоленной воде макароны, слейте. Плесните капельку растительного масла, тогда они не слипнутся.
  3. Нашинкуйте луковку, слегка пассеруйте до прозрачности. Заложите на сковороду фарш, посолите, посыпьте перцем, если пожелаете. Чуточку обжарьте вместе с луком. Если не любите лук, то данный шаг пропустите, сразу переложив курицу в макароны.
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты, перемешайте и выложите в форму.
  5. В отдельной посудине взбейте молоко с яйцом, залейте продукты. При желании, смажьте верх сметаной или желтком, но это не обязательное условие.
  6. Поместите форму в духовку при 160-180 о С. Запекайте до образования красивой корочки.

Запеканка из сырых макарон с куриным фаршем и сметаной в мультиварке

Блюдо готовится из сухих макарон, без предварительной термической обработки.

Понадобится:

  • Фарш из курицы – 500 гр.
  • Рожки (ракушки, звездочки, или любые другие мелкие изделия, они быстрее готовятся) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл.
  • Луковица.
  • Соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте луковку, добавьте в мясо, вбейте в него яйца и введите сметану. Не забудьте посолить и посыпать специями. Все хорошенько перемешайте.
  2. Смешайте сырые макароны с мясом, переложите массу в смазанную чашу.
  3. Настройте режим на «Выпечку», включите таймер на 30-35 минут. первые 20 минут готовьте при температуре 150 о С, затем сбавьте до 120.
  4. Не торопитесь доставать испеченную запеканку, дайте «дозреть» под закрытой крышкой еще с четверть часа.

Рецепт вкусной макаронной запеканки с кабачками и фаршем на сковороде

У меня вариант с кабачками, но можно заменить их баклажанами, получится не менее сытно и вкусно.

  • Спиральки, рожки (другое) – 450 гр.
  • Фарш – 250 гр.
  • Большая морковка.
  • Луковка.
  • Кабачок небольшого размера (баклажан).
  • Болгарский перец.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Сварите спиральки, откиньте.
  2. Одновременно потрите морковку, покрошите луковицу, обжарьте вместе до легкой золотистости.
  3. Заложите на сковородку мясо, порезанные кубиками кабачки с перцем.
  4. Прикройте начинку крышкой, тушите, пока овощи не станут мягкими. После посолите, посыпьте приправами, перемешайте и потушите еще пару минут.
  5. Разведите томат водой (понадобится с пол стакана), залейте овощи. Потомите 5 минут.
  6. Выложите к овощам сваренные спиральки. Перемешайте, прогрейте при открытой крышке несколько минут.

Видео-рецепт вкусной запеканки из макарон

Держите видео с подробным рассказом и шагами приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

Чем больше мясного фарша и ароматнее соус, тем лучше. А разновидность макарон не имеет значения. Кроме объемных ракушек, рожек и пенне, для макаронной запеканки подойдут и плоская лапша, спагетти, короткая вермишель. Под ячной заливкой все компоненты соединятся единым пластом.

Время приготовления: 40 минут / Число порций: 6 / Форма 20х35 см

Ингредиенты

  • телячий фарш 600 г
  • макаронные изделия 300 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 4 шт.
  • чеснок 2-3 зуб.
  • растительное масло 30 мл
  • томатный соус 150 г
  • соль, перец по вкусу
  • чили, лиловый лук, молотые сухари по желанию
  • зелень для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Трубочки, ракушки, «бантики» или другие макаронные изделия отвариваем обычным способом (согласно инструкции) - опускаем в подсоленный кипяток, варим о готовности, отбрасываем на дуршлаг, промываем, чуть просушиваем. Не теряя времени, одновременно работаем со сковородой. Чтобы утрамбованные с мясом макароны при запекании не превратились в сухой пласт, добавляем большую порцию морковно-луковой пассеровки. Минуту-две на растительном рафинированном масле обжариваем нашинкованный кубиками репчатый лук, пару зубчиков чеснока, затем смешиваем с крупно натертой морковью.

    Овощи должны полностью пропитаться маслом и размягчиться. Выбирайте сочные корнеплоды. Также морковку заменяют тыквой - сладковатые овощные ноты только улучшают привкус блюда. Лук, чеснок плюс морковь - минимальный набор овощей. Разнообразить можно ярким болгарским перцем, нежными цуккини, зеленым горошком, стручковой фасолью, тем, что больше любите и что включаете в рагу.

    К томленному овощному ассорти перекладываем фарш из телятины. На мой вкус, телячий фарш - наиболее подходящий, не слишком жирный, не сухой, с умеренным мясным ароматом и достаточно сочный. Но, конечно, для несладкой макаронной запеканки годится говядина, баранина, свинина, птица, кролик, субпродукты, сочетание разных видов мяса. Действуйте по личному усмотрению, важно, не брать уж очень жирный фарш. Перемешиваем пропущенную через мясорубку телятину с пассеровкой, держим при умеренном огне до посветления волокон.

    Заливаем большим объемом какого-нибудь аппетитного соуса на основе томатов. Пускайте в ход домашние или покупные заготовки, разводите концентраты, аджику. Главное, насыщенность, богатый аромат. При недостатке специй, бросьте толченные кориандр, сухой или свежий тимьян, щепоть душистой приправы хмели-сунели или другой состав с «характером». Пробуйте. Посолите, поперчите и минут 10 тушите до окончательного испарения влаги.

    Отваренные и чуть просушенные ракушки-рожки соединяем с ароматно пахнущим мясом, стараемся равномерно вымешать, чтобы раздельно ни фарш, ни макароны не скапливались в одном месте. Решите, что требуются соль-перец, дополнительно приправьте.

    Жаропрочную емкость изнутри смазываем тонким слоем холодного сливочного масла, посыпаем молотыми сухарями. Вываливаем импровизированные макароны по-флотски. Трамбуем, заполняем равномерным пластом всю площадь, лопаткой прижимаем верхушку, не оставляя ни углублений, ни разрывов, ни бугров. В отдельной посуде взбалтываем яйца. По желанию взбивают с молоком, сливками или сметаной, но мне, кажется, это лишнее - жирности и калорийности и так более чем.

    Утрамбовав, поливаем взболтанными яйцами. Немного украшаем запеканку-полуфабрикат, допустим перьями лилового лука и кольцами красного чили - без особой щепетильности разбрасываем по периметру, чуть придавливаем.

    Последний штрих - посыпаем горсткой хлебных сухарей (теми, что покрыли промасленные борт и дно формы). Крошка сделает верх хрустящим. Хотите, натрите твердый сыр. Отправляем в раскаленную к тому моменту духовку, запекаем около 30 минут при температуре 170 градусов.

    Золотистую макаронную запеканку с мясом вынимаем. Керамическая посуда долго хранит жар и блюдо не остывает, можно сразу подавать к столу.

    Делим порционными кусками, дополняем ветками зелени и подаем красным соусом.

Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото

Будем готовить наши любимые макароны – запекать их в духовке. А чтобы едоки остались довольны, добавим побольше мяса. В моем понимании блюдо должно быть сочным, а значит фарш нельзя сильно пережаривать. От него зависит основной вкус блюда. Поэтому обжаривайте фарш на сильном огне, но не долго, чтобы он остался сочным. К готовой запеканке отлично подойдет салат из свежих овощей.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • макароны – 300-400гр;
  • мясной фарш – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 200мл;
  • сыр – 100гр;
  • соль – по вкусу;

Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт фото пошагово

  1. Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
  2. На растительном масле обжариваем измельченные овощи до мягкости.
  3. Готовый фарш выкладываем к овощам, и жарим все вместе под крышкой. В конце солим и перчим.


  4. С помидора снимаем шкурку и удаляем семена. Мелко нарезаем или измельчаем блендером до состояния пюре, кому как нравится. Выливаем в сковороду и готовим еще 10 минут.
  5. В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем молоко и взбиваем венчиком. Не до состояния пены, а просто до однородной массы.


  6. Макароны отвариваем до готовности, по инструкции. Все зависит от сорта муки, из которой они приготовлены.
  7. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Половину макарон выкладываем на дно. Разравниваем.
  8. Поливаем заливкой. Ее надо половину от нормы.
  9. Сверху кладем половину фарша.
  10. Дальше снова слой макарон, и фарш.

  11. Поливаем оставшейся заливкой.
  12. Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху запеканку.
  13. Духовку прогреваем до 170°С и ставим форму на 30 минут.

Достаем, даем остыть, подаем прямо в форме или нарезаем кусочками и каждому на тарелку, кто сколько осилит.


Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду


Вы спросите: почему как в детском саду? Отвечаю. В мое детсадовское детство нам готовили запеканку по вкусу и текстуре очень похожую на эту. Соус бешамель не только скрепляет все компоненты блюда между собой, но и придает запеканке очень нежную, мягкую консистенцию, как раз для детей.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.


  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.


  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.

  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.

  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.

  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.


Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке


Для разнообразия ежедневного меню, предлагаю простой, но очень вкусный рецепт запеканки из макарон с добавлением фарша. Приготовить такое блюдо можно конечно и в духовке, однако сегодня, я решила воспользоваться моей кухонной помощницей – мультиваркой, и вовсе не пожалела, ведь запеканка получилась очень сочной внутри, с приятной сырной корочкой сверху. При этом времени на приготовление я много не потратила, а результатом остались довольны все, и взрослые, и дети!

Что нам понадобится:

  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
  • фарш свиной или говяжий – 500гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода (кипяток) – 800-1000 мл.

Способ приготовления запеканки в мультиварке


Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!


  • макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
  • фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
  • сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.

Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.

В условиях экономического кризиса, когда бывает необходимо за пару дней до зарплаты придумать быстрое и дешевое блюдо, хозяек может выручить макаронная запеканка. Этот старый рецепт, известный с советских времен, поможет накормить всю семью, а интересные разнообразные добавки не позволят скучать.

Если вы не знаете, как приготовить макаронную запеканку, сперва запомните несколько базовых правил:

  • Во-первых, не так важно, будете ли вы использовать свежесваренные или вчерашние макароны, поэтому рецепт можно рассматривать как отличный способ слегка оживить залежавшийся в холодильнике старый гарнир. Форма изделий также не имеет значения.
  • Во-вторых, начинка может быть любой – сладкой, острой или соленой. Кроме того, не забудьте полить блюдо сверху смесью из взбитого яйца с молоком, сметаной или сливками, чтобы получить приятную корочку.

Рецепт запеканки с макаронами

Выбирать подходящий рецепт макаронной запеканки лучше всего на основе того, какие продукты есть у вас в холодильнике, ведь бюджетный вариант этого блюда не предполагает специальных покупок. Отличным решением будет использовать для запеканки все, что ваша семья уже несколько дней не может съесть: например, остатки сырого фарша, тушенку, пару сосисок, вареное мясо из супа, помидор. Если есть возможность, посыпьте готовое изделие тертым сыром (или добавьте в яично-сливочную смесь плавленый сырок).

Пошаговый видео-рецепт

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке

Сочетание макаронных изделий и мясного фарша можно назвать классикой: на этом основаны как итальянские лазанья и спагетти болоньезе, так и привычные россиянину макароны по-флотски. Однако на скорую руку можно приготовить очень вкусную запеканку из рожек с фаршем, добавив туда любимые специи или немного овощей. Разнообразить блюдо поможет любой соус – самодельный или из магазина.

  • рожки или перышки – половина пачки (около 250 г);
  • фарш – 500 грамм;
  • томатная паста – 2 ч. ложки (или свежий помидор);
  • луковица;
  • любимые специи;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.
  1. Удобную форму для запекания смажьте маслом или другим жиром.
  2. Выложите на дно слой вареных макарон.
  3. Мелко нарежьте лук, обжарьте.
  4. Добавьте фарш и томат, посыпьте специями и держите на сковороде 5-7 минут.
  5. Выложите вторым слоем макароны. При необходимости разровняйте лопаткой или ложкой.
  6. Взбейте яйцо со сливками и тертым сыром.
  7. Залейте блюдо. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом

Посыпать сваренные спагетти или пружинки сыром любят во всем мире, однако американцы очень вкусно готовят макароны с сыром в духовке – это блюдо называется мак-энд-чиз. Это выручит, если вы хотите подать на гарнир макаронные изделия, но просто идея сварить их уже стала слишком скучной и надоевшей. Оригинальная простая запеканка обязательно понравится всей семье, особенно детям. Ее можно предложить на завтрак.

  • макароны (желательно округлой формы, в виде раковин) – полпачки;
  • сыр – 200 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 175 мл;
  • яйцо;
  • соль, перец.
  1. Заранее сварите макароны.
  2. Разогрейте на сковородке муку и сливочное масло. Влейте молоко, непрерывно помешивая блендером, чтобы не появились комочки.
  3. Использование яйца в этом рецепте не обязательно – без него мак-энд-чиз получится нежнее. Однако если вы хотите добавить яйцо, слегка взбейте его, а затем смешайте с получившимся соусом.
  4. Туда же замешайте тертый сыр (немного оставьте на украшения).
  5. Выложите макароны в подготовленную форму, залейте соусом.
  6. Сверху слегка посыпьте оставшимся сыром, а затем поставьте в духовку на 15 минут.

Запеканка из макарон в мультиварке

Современные хозяйки, в распоряжении которых есть качественные мультиварки и скороварки, могут приготовить не менее вкусные блюда, потратив на это куда меньше сил и времени. Кроме того, макаронная запеканка в мультиварке часто бывает более полезной и диетической, поэтому она подходит даже для детского питания. Отлично подойдет самый простой рецепт.

  • макароны – полпачки;
  • вареное мясо или курица – 150 грамм;
  • горсть замороженного зеленого горошка;
  • стакан молока;
  • яйцо.
  1. Мелко нарежьте мясо или курицу (можно использовать те, на которых был сварен суп или бульон).
  2. Разморозьте горошек, затем смешайте его и мясо с вареными макаронами.
  3. Уложите смесь в чашу мультиварки (как на фото).
  4. Залейте смесью взбитого яйца и молока.
  5. Включите режим выпечки и оставьте на 15 минут.

Творожная запеканка с макаронами

Вкусная запеканка с творогом и рожками может стать отличным завтраком для детей или сытным десертом в семье, где привыкли к обеду из трех блюд. Готовится она быстро, а возможность менять дополнительные начинки и добавки позволит разнообразить блюдо. Попробуйте подать её с вареньем или сгущенкой – детям обязательно понравится.

  • мелкие макаронные изделия – 500 грамм;
  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 125 грамм;
  • горсть изюма;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • молотые сухари – 2 ст. ложки;
  • яйцо.
  1. Разотрите творог через сито.
  2. Смешайте с сахаром, половиной порции сливок. Добавьте изюм или другие сухофрукты.
  3. Смажьте форму для запекания жиром, присыпьте молотыми сухарями.
  4. Выложите слой вареных макарон, а затем слой творожной массы.
  5. Взбейте яйцо с остатками сливок, залейте запеканку.
  6. Поставьте в духовку на 15 минут.

Запеканка из макарон с курицей в духовке

Сытная макаронная запеканка в духовке с курицей получится, если использовать филе грудки с косточкой, на котором вы варили бульон. Но можно использовать и запеченную или жареную курятину без кожи, предварительно сняв ее с кости и мелко нарезав (рекомендуется измельчить в блендере). Подойдут даже остатки тушеного куриного блюда (например, чахохбили). Кроме того, в подобную запеканку можно добавить любые овощи – вареную морковку из супа, к примеру.

  • курятина – 250 грамм;
  • макароны – полпачки;
  • луковица;
  • любые замороженные овощи – 200 грамм;
  • приправа (например, карри);
  • молотые сухари – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо.
  1. Измельчите курицу.
  2. Мелко нарежьте, а затем обжарьте лук. Добавьте к нему овощи.
  3. Соедините смесь с курицей, затем добавьте сметану и специи.
  4. Смажьте жиром форму для запекания, присыпьте сухарями.
  5. Выложите сваренные макароны, затем овощную смесь с курицей.
  6. Взбейте сливки с яйцом, залейте запеканку. Поставьте в духовку на 180 градусов.

Запеканка из макарон с сосисками

Вкусная запеканка макароны с сосиской и сыром выручит, если классический студенческий обед покажется вам слишком скучным и банальным. Знать, как приготовить макаронник, нужно любой, даже самой молодой хозяйке. Иногда его можно сделать даже в микроволновке, особенно если вы планируете ужин на одного человека. Получится быстро, вкусно и не так скучно, как если бы вы просто сварили спагетти с сосисками к ним.

  • спагетти – 150 грамм;
  • сосиски – 2 шт.;
  • кетчуп (или другой соус) – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливки – 100 мл.
  1. Сварите спагетти и выложите их на дно формы.
  2. Нарежьте сосиски кружочками. При желании можно слегка обжарить их (рекомендовано тем, кто не боится излишков масла).
  3. Смажьте макаронный слой кетчупом, затем выложите сосиски.
  4. Сделайте заливку из сливок с тертым сыром. Покройте запеканку и поставьте в духовку или микроволновку. Ужин будет готов через 10-15 минут.

Запеканка из макарон с грибами

Знать, как приготовить запеканку с макаронами и грибами в духовку, пригодится любой хозяйке. При соблюдении нескольких простых секретов этот рецепт ничуть не уступает настоящей итальянской пасте. Кроме того, вы сможете менять вкус элементарного блюда, выбирая новые сезонные сорта грибов. При необходимости используйте замороженные или консервированные, а сушеные лесные грибы (например, белые) обязательно придадут блюду особый аромат.

  • грибы – 1 кг;
  • макароны – полпачки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 100 грамм;
  • луковица;
  • специи.
  1. Мелко нарежьте, затем обжарьте грибы.
  2. Когда из них выпарится влага, добавьте нашинкованную луковицу.
  3. На другой сковородке растопите сливочное масло с мукой, а затем добавьте молоко и взбейте соус бешамель.
  4. В подготовленную форму выложите сваренные макароны.
  5. Вторым слоем уложите грибы, залейте их соусом.
  6. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте запеканку из макарон в духовку на 15 минут, чтобы добиться румяной корочки.

Как приготовить макароны в духовке с яйцом

Тем, кто привык сытно завтракать, обязательно стоит попробовать готовить простую запеканку из макарон с яйцом в духовке. Это блюдо напоминает омлет, однако получается более пышным и красивым. Если добавить много сыра (можно плавленого), рецепт точно понравится детям. Разнообразные начинки можно выбирать на ваш вкус: начните со свежей зелени. Блюдо мало чем отличается от классического омлета, поэтому подойдут и помидоры, и обжаренный бекон.

  • вермишель – половина стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • свежая зелень – 2 ч. ложки.
  1. Сварите вермишель, добавьте сливочное масло и мелко нарубленную зелень, выложите в форму.
  2. Приготовьте смесь из яиц и молока, добавьте туда тертый сыр.
  3. Залейте запеканку и отправьте в духовку или микроволновку на 10 минут.

Запеканка из макарон с овощами

Овощная запеканка с макаронами может выступать в роли гарнира или самостоятельного блюда – в зависимости от того, насколько сытно и плотно вы привыкли питаться. Рецепт удобен тем, что для него подойдут абсолютно любые овощи: замороженные, свежие, вареные или тушеные (попробуйте добавить остатки рагу). Вкусное блюдо получается с фасолью, брокколи, цветной капустой или зеленым горошком. Если отказаться от сливок и яйца, получится постный рецепт.

  • широкая лапша – полпачки;
  • любые овощи – 500 грамм;
  • приправы;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо;
  • сыр – 100 грамм.
  1. Мелко нарежьте и обжарьте лук.
  2. Добавьте на сковороду овощи, затем пропущенный через пресс чеснок и специи.
  3. Смажьте жиром форму. Выложите на дно слой лапши, а поверх него половину овощей.
  4. Сверху положите еще один слой лапши и снова накройте его овощами. У вас будет получаться блюдо, похожее на лазанью.
  5. Для украшения можно выложить сверху звездочку из полосок болгарского перца или узор из зеленого горошка (как на фото).
  6. Приготовьте заливку из сливок, взбитого яйца и тертого сыра. Добавьте соус и отправьте запеканку на 15 минут в духовку.

Запеканка с колбасой и макаронами

Приготовить макароны с сыром и колбасой в духовку можно очень оригинально. Использовать можно любой вкусный соус для того, чтобы придать блюду интересный оттенок. Отлично подойдет остро-сладкая заправка Карузо, с которой хорошо сочетается и полукопченая колбаса (сервелат), и нежирная ветчина. Интересного эффекта можно добиться, если соединить несколько типов колбасных продуктов (например, докторскую колбасу и копченую грудинку).

  • рожки – полпачки;
  • колбасные продукты – 500 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • острая паприка – 1 ч. ложка;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливки – 50 мл.
  1. Нашинкуйте (кубиками или перышками) и обжарьте лук.
  2. Нарежьте колбасные продукты кубиками и добавьте на сковородку.
  3. Обжаривайте 5-7 минут, затем добавьте томатную пасту, немного кипятка (полстакана), паприку, соль и сахар. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут.
  4. Мелко нарежьте зелень, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с колбасой и снимите сковородку с огня.
  5. Смажьте жиром дно формы, выложите сваренные рожки.
  6. Следующим слоем уложите колбасу, аккуратно распределив соус ложкой или лопаткой.
  7. Натрите сыр. Запеканка из макарон с колбасой будет вкусной, если выбрать пикантный твердый сорт.
  8. Миксером смешайте его со сливками, взбейте. Вылейте поверх мясного слоя и отправьте форму в духовку на 20 минут, чтобы запечь блюдо. Перед подачей на стол можно украсить его тертым сыром (как на фото).

Запеканка с фаршем – это очень аппетитно, сытно, а еще и просто в приготовлении. Блюдо часто делают с крупами, овощами, макаронами, грибами. И каждый из вариантов получается по-своему вкусным. Как приготовить запеканку с фаршем, сейчас узнаете.

Запеканка с мясным фаршем

Мясная запеканка из фарша в духовке – яство, которое готовят иногда из остатков продуктов в холодильнике. При этом в результате получается не что-то обыденное и не слишком вкусное, а с точностью наоборот. Запеканка с фаршем выходит аппетитной и сытной. А чтобы точно все получилось, нужно следовать таким правилам:

  1. Обжаривая сырой фарш, его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать комков.
  2. Сыр на запеканке создает аппетитную корочку. Если нет сыра, верх можно смазать сметаной, поверхность также хорошо подрумянится.
  3. Чем больше положить яиц, тем нежнее, воздушнее и мягче будет готовый продукт.

Запеканка из куриного фарша с добавлением овощей – это полезное и вкусное блюдо из доступных продуктов. Если хочется получить более диетический вариант, то вместо покупного майонеза можно использовать домашний вариант или же сметану. На приготовление этого кушанья потребуется около часа времени.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 700 г;
  • морковка, луковица – по 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • клубни картофельные – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • майонез 67% жирности – 50 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчают теркой.
  2. Добавляют остальные компоненты и вымешивают.
  3. Выкладывают подготовленную массу в форму.
  4. При 180 градусах на выпекание уйдет 50 минут.

Запеканка с фаршем и грибами в духовке


Запеканка с фаршем и грибами – отличная домашняя еда. Вместо шампиньонов можно брать и любые другие грибы. Вкус готового блюда от этого не ухудшится. Из приведенного количества продуктов получится 7 порций ароматного лакомства, на приготовление которых потребуется чуть больше часа времени.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • фарш – 700 г;
  • картошка – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Луковицу шинкуют кольцами и пассеруют.
  2. Отдельно до готовности обжаривают фарш, подсаливают его и перчат.
  3. Шампиньоны тоже обжаривают.
  4. Нарезают кружками картошку.
  5. Яйца соединяют с майонезом и сметаной.
  6. В форму укладывают картошку, фарш, лук и грибы.
  7. Заливают сметанной смесью и посыпают сыром.
  8. При 200 градусах запекают 45 минут.

Рецепт запеканки с фаршем и овощами прост и доступен. Зимой, когда нет свежих овощей, можно взять замороженные. Блюдо можно сразу посыпать сыром и прикрыть фольгой, а потом минут за 10 до окончания процесса запекания фольгу нужно снять. Тогда получится аппетитная корочка и запеканка овощная с фаршем в духовке не подгорит.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • кабачки молодые – 250 г;
  • капуста цветная – 250 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельченный лук и тертую морковь пассеруют.
  2. Отдельно обжаривают фарш, периодически его помешивая.
  3. Кабачки и капусту нарезают пластинками.
  4. Для заливки яйцо растирают с молоком и подсаливают.
  5. В форму помещают ряд кабачков, немного поливают заливкой.
  6. Выкладывают морковь с луком, фарш и цветную капусту.
  7. Заливают содержимое формы заливкой и при 180 градусах полчаса запекают.
  8. Потом посыпают сыром, выдерживают до его расплавления и извлекают.

Запеканка из капусты с фаршем


Запеканка капустная с фаршем в духовке – это некое подобие голубцов. Только готовится значительно проще, ведь ничего не нужно заворачивать, нужно лишь смешать подготовленные компоненты. Если используется старая капуста с жесткими листьями, то предварительно ее нужно хорошо помять руками.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • мясной фарш – 200 г;
  • мука – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, добавляют лук и все оставшиеся компоненты, кроме сыра и вымешивают.
  2. Помещают массу в форму и при 180 градусах готовят полчаса.
  3. Потом посыпают сыром и готовят еще минут 10.

С фаршем понравится любителям итальянской кухни. Это прекрасная альтернатива макаронам по-флотски – и вкуснее, и смотрится лучше, и готовится просто. Для данного блюда лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Чуть менее часа времени – и вкуснейший ужин на 6 взрослых готов!

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • консервированные помидоры – 2 шт.;
  • макаронные изделия – 400 г;
  • масло сливочное, мука – по 100 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Отваренные макароны помещают в форму.
  2. Лук пассеруют, выкладывают фарш и обжаривают.
  3. Добавляют измельченные помидоры.
  4. Для соуса на сковороде растапливают масло, всыпают муку и обжаривают, помешивая.
  5. Вливают понемногу молоко и варят до загустения.
  6. На макароны выкладывают половину соуса, потом размещают фарш, снова соус и тертый сыр.
  7. При 180 градусах запеканка из макарон с фаршем будет готова через полчаса.

– это беспроигрышный вариант, когда нужно накормить маленьких капризуль. Благодаря использованию картофельного пюре блюдо получается гораздо нежнее, чем когда кладут картошку, нарезанную ломтиками. Запеканка с фаршем даже в холодном виде остается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • сметана 20% жирности – 50 г;
  • пармезан – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • панировочные сухари – 30 г.

Приготовление

  1. Картошку отваривают и разминают.
  2. Добавляют в пьре муку, яйца и размешивают.
  3. Лук обжаривают.
  4. Добавляют фарш и, помешивая, готовят минут 10.
  5. На дно смазанной формы насыпают панировочные сухари.
  6. Выкладывают половину картофельной смеси и посыпают половиной сыра.
  7. Помещают слой фарша с луком, потом снова сыр и картофель.
  8. Верх смазывают сметаной.
  9. При 200 градусах запеканка с картофелем и фаршем будет готова через 40 минут.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке


Запеканка с рисом и фаршем – отличная идея для сытного ужина или обеда. Чтобы лакомство не вышло излишне сухим, лучше использовать фарш из равного количества свинины и говядины. Из указанного количества продуктов получится 4 порции вкусной еды, на приготовление которых потребуется около 50 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 60 г;
  • соль, паприка;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Рис заливают 2 стаканами воды, добавляют масло и варят до выпаривания жидкости.
  2. Яйца смешивают со сметаной.
  3. Добавляют рис и размешивают.
  4. Измельченный лук обжаривают с фаршем, солят и кладут специи.
  5. Дно формы смазывают маслом, выкладывают половину риса, потом фарш с луком и снова рис.
  6. При 180 градусах выпекают до румяности.

Запеканка из рыбного фарша в духовке


Запеканки можно готовить не только с мясом, но и с рыбой. – это быстро, просто и вкусно. Благодаря использованию молока лакомство получается сочным и нежным. Это отличный вариант, когда хочется необычной, но при этом полезной еды, которая пришлась бы по вкусу взрослым и детям.