Манные кексы на кефире. Манная крупа и кефир — вот из чего можно приготовить вкусные кексы Вкусный кекс на кефире с манкой

Всем привет!
Не так давно в нашей стране стала популярна такая выпечка, как маффины и капкейки. То есть, по сути, маленькие кексики с начинкой или без нее. И как-то незаметно отошли на второй план наши манники, сметанники и большие кексы в виде ромба. А ведь все зависит от формы подачи выпечки. Например, маффины и капкейки подают порционно в маленьких бумажных стаканчиках, пекут их, кстати сказать, тоже сразу в них. Так почему бы не попробовать сделать манник, использую те же формочки для выпекания. Ведь по своей сути манник - это самый легкий вариант кекса, который подходит детям и пожилым людям.

Для приготовления манника нам потребуется:

  • — 160 гр. манной крупы;
  • — 130 гр. пшеничной муки;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 350 гр. кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 гр. растительного масла.

Выливаем в большую емкость кефир

Добавляем к нему стакан манки и сахарного песка.

Отправляем в миску два куриных яйца. Все хорошо перемешиваем.

Маленькими порциями добавляем просеянную муку. Если необходимо сделать манник совсем диетическим, муку из рецепта убираем, а манки кладем в два раза больше.

В конце положим половину чайной ложки соды или чайную ложку разрыхлителя. Соду гасить нет необходимости, так как в тесте присутствует кисломолочный продукт.

Масло можно взять растительное или заранее растопленное сливочное. Понадобится 2 столовые ложки. Отправляем масло в тесто и хорошо вымешиваем.
На этом работу приостанавливаем примерно на 1 час. Нужно дать манке разбухнуть, а соде с кефиром вступить в реакцию.
Возвращаясь к работе, первым делом, включим духовой шкаф, пусть нагревается до 150 градусов.

Готовое тесто необходимо разложить по формочкам. В данном случае используется металлическая форма для кексов. Можно взять силиконовые формочки или, как уже говорилось ранее, специальные гофрированные бумажные формочки.


Металлическую формулучше всего смазать изнутри сливочным маслом и присыпать манкой, чтобы кексики не прилипли. С силиконовыми и бумажными формочками такой проблемы не возникает.

Выкладываем тесто ложкой не доходя до краёв приблизительно по 0,5 см. В отличие от плоских маффинов, тесто у манника пористое и очень хорошо поднимается.

Можно добавить любые имеющиеся ягоды, вдавив их в тесто. Или взять изюм, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада и многое другое на ваш вкус.

Кексы с манкой на молоке нежные по структуре. Кажется, что в них добавили творог. Можно положить в кексы сочные летние ягоды, кусочки яблока или джем. Они помогут разнообразить сладкие блюда в вашем меню.

Компоненты

  • ванилин;
  • кислое молоко (кефир) 250 г;
  • сода 5 г;
  • куриные яйца 4 шт.;
  • маргарин 250 г;
  • сахар 250 г;
  • сахарная пудра;
  • мука пшеничная высшего сорта 1 ст.;
  • манная крупа 1 ст.

Рецепт приготовления

  1. Замочить манку в кислом молоке или кефире. Оставить для набухания в прохладном месте на один час.
  2. Взбить яйца до густой пены. Можно отделить белки от желтков и взбить белки отдельно, постепенно всыпая мелкий сахар. Когда получится густая, упругая белая пена добавить в нее четыре желтка. Аккуратно перемешать.
  3. В замоченную манку с молоком добавить соду гашеную уксусом, ванилин, размягченный маргарин. Хорошо взбить миксером. Высыпать в манку с маргарином муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
  4. Соединить манку и взбитые яйца. Аккуратно и быстро перемешать. Разложить по формочкам и сразу выпекать в горячей духовке. Если формочки для кексов железные, перед тем как наливать тесто их необходимо смазать маслом. Если силиконовые, можно не смазывать.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут. Проверять готовность спичкой. Если при проколе кекса спичка сухая, значит, он готов.
  6. Когда кексы остынут, вынуть их из формочек и присыпать сахарной пудрой.

Кекс на манке с курагой

Компоненты

  • манка быстрого приготовления 1 ст.;
  • курага;
  • масло сливочное 1 ст. л.;
  • мука пшеничная 1 ст.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • яйца 2 шт.;
  • масло растительное 80 мл;
  • молоко 250 мл.

Рецепт приготовления

  1. Взбить в крепкую пену яйца с сахаром. Добавить к яйцам подсолнечное рафинированное масло без запаха.
  2. Молоко подогреть до 40 градусов и добавить в него сливочное масло. Высыпать в молоко манку. Если манка быстрого приготовления ее можно не выдерживать для набухания. Если обычная, нужно залить теплым молоком и оставить на час, накрыв емкость крышкой.
  3. Добавить в муку разрыхлитель, соль. Соединить муку, молоко с манкой и яично-масляную смесь. Разогреть духовку. Формочки для кексов смазать.
  4. Разлить тесто по формочкам. Положить в каждую форму по половинке кураги целиком или разрезанную на мелкие кубики. Выпекать при температуре 180 или 200 градусов около 20 минут.
  5. Готовым кексам дать остыть. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Манный морковно-мандариновый кекс

Компоненты

  • манная крупа 1 стакан;
  • молоко кислое или кефир 200 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 100 г;
  • сливочное масло 2 ст. л.;
  • мука пшеничная 160 г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • мандарины 2 шт. (маленькие);
  • морковь 1 шт.;
  • сок мандариновый 2 ст. л.;
  • сахарная пудра 4 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Замочить манку в молоке или кефире и оставить на 1 час, накрыв крышкой. В холодильник не убирать.
  2. В отдельной миске взбить яйцо с сахаром и маслом комнатной температуры.
  3. Добавить в набухшую манку яично-масляную смесь и муку с разрыхлителем.
  4. Морковь потереть на мелкой терке. Почистить мандарины (можно вместо двух мандарин взять один небольшой апельсин). Измельчить мандарины или апельсин без кожуры блендером. Добавить натертую морковь и мандарины к тесту.
  5. Разлить тесто по формочкам, выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  6. В сахарную пудру добавить несколько ложек мандаринового сока, приготовив глазурь. Полить готовые кексы глазурью и посыпать апельсиновой цедрой.

Готовить кексы с манной крупой можно с какао порошком, фисташками, или кусочками банана. Не забывайте только замочить манку перед приготовлением, положить масло, разрыхлитель и яйца. Тогда у вас получатся настоящие кексы с манкой.

Желаем вам крепкого здоровья и успехов на кулинарном поприще!

Ингредиенты

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 3 куриные яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5-1 стакан изюма;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль по вкусу.

Время приготовления - около двух часов.

Выход - 10-12 порций.

Чтобы разнообразить классический рецепт кекса, попробуйте приготовить кекс на кефире с манкой и не забудьте положить в него изюм и грецкие орехи. При желании можно также использовать чернослив, курагу или цукаты. Добавление в тесто манной крупы делает кекс более рассыпчатым и воздушным. Рецепт кекса на кефире с манкой очень прост, а пошаговые фото помогут вам без проблем испечь вкусный десерт к чаю.

Как приготовить кекс на манке и кефире в духовке

Вначале необходимо предварительно подготовить изюм, орехи и манную крупу. Для этого нужно залить манку кефиром (желательно нехолодным), размешать и оставить её примерно на 30 минут.

Промыть в горячей воде изюм (или другие сухофрукты, которые вы будете использовать для кекса), затем замочить его в тёплой кипячёной воде примерно на полчаса, после чего снова промыть и обсушить.

Орехи почистить, измельчить и слегка обжарить на сковороде.

После подготовки ингредиентов можно начинать готовить тесто. Для этого размягчённое сливочное масло поместить в глубокую посуду и растереть с сахаром. Вбить яйца, добавить соль и всё хорошо размешать.

Выложить в тесто манку, которая уже достаточно напиталась кефиром, и всё хорошо перемешать. Постоянно размешивая тесто ложкой, постепенно всыпать предварительно просеянную муку, добавить соду. Насыпать в тесто подготовленные орехи и изюм и снова всё тщательно размешать.

Нагреть духовку и форму для кекса. Смазать её сливочным или растительным маслом. Вылить тесто в форму и выпекать кекс при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Если сверху кекс недостаточно зарумянился, форму можно переставить на самый верхний уровень духовки и запекать ещё 5-10 минут. Готовность кекса можно определить, воткнув в него зубочистку: если на ней не остаётся следов теста, значит он готов.

Выложить кекс из формы на блюдо. После того, как кекс немного остынет, можно разрезать его на порции и заваривать ароматный чай. При желании остывший кекс можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт кекса с манкой на кефире готов, угощайтесь!

Желаем всем приятного аппетита!

Манную крупу насыпать в миску, добавить кефир комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 40, чтобы масса набухла.

Сливочное масло растопить (можно не растапливать полностью) и немного остудить, добавить к нему сахар, ванильный сахар и соль, взбить массу венчиком.

В масляную смесь добавить яйца и взбить до однородности.

Далее добавить набухшую манную смесь, перемешать ложкой. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, хорошо перемешать.

Тесто получится льющимся и однородным.

Распределить тесто по силиконовым формочкам, не доливая до верха 5 мм. При выпечке эти кексы сильно не поднимутся.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы 30-35 минут. Верх кексов хорошо зарумянится - это определяет их готовность, но я всё же советую подстраховаться и проверить готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки (при прокалывании готовых кексов зубочистка должна остаться сухой).

Посыпаем кексы сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом! Из указанного количества ингредиентов получится 12 очень вкусных манных кексов, замешанных на кефире.

Предлагаю вам испечь ещё одни замечательные манные кексы на кефире. Эти кексы готовятся немного дольше обычных, так как предварительно манку нужно залить кефиром для набухания. В принципе, эта процедура довольна простая: насыпать в миску манку, налить кефир и можно заниматься другими делами. Кексы получаются очень мягкими, отлично подойдут для домашнего чаепития.

Для приготовления кексов на кефире с манкой подготовить необходимые продукты.

Насыпать в миску манную крупу, добавить кефир комнатной температуры и хорошо размешать. Оставить смесь для набухания просто на столе, убирать массу в холодильник нет необходимости.

Спустя время в глубокой ёмкости взбить мягкое или немного подтопленное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.

Поочерёдно добавить яйца, взбивая смесь после каждого.

Затем добавить соль и набухшую манную смесь.

В конце добавить разрыхлитель и муку. Ещё раз тщательно перемешать.

Тесто будет средней густоты, льющееся.

В подготовленные формочки разлить тесто, немного не доходя до верха, так как эти кексы в размерах сильно не увеличиваются.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы на кефире 30-35 минут. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки.

Когда кексы остынут, их можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусные кексы, структура великолепная!

Приятного аппетита!