Печень говяжья по строгановски рецепт со сметаной. Рецепт печени по-строгановски со сметаной. Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара

  • пятьсот грамм говяжьей печенки;
  • четыре столовых ложки подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • две головки репчатого лука;
  • двести пятьдесят грамм сметаны.
  • Процесс приготовления:

    1.Очистите две головки лука, промойте их и порежьте кубиками мелкого размера.

    2.Промойте печенку, пересмотрите ее и удалите все пленки и жир, если есть. Острым ножом порежьте ее на небольшие брусочки, чтобы их толщина не превышала полтора сантиметра. Так она приготовиться гораздо быстрее и будет сочнее.

    3.Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее и влейте подсолнечное масло. Выложите лучок и обжарьте его до красивого золотистого цвета (не пережарьте и не пересушите).

    4.К обжаренному лучку сразу выкладывайте кусочки печенки и продолжайте готовить.

    5.Помешивая, жарьте печенку до тех пор, пока она не посветлеет. Затем добавьте в нее соль и черный молотый перчик (ну и другие специи по вашему вкусу).

    6.После этого влейте в сковороду сметанку (если она сильно густая, то долейте немного водички). Все перемешайте, сделайте небольшой огонь (это обязательное условие, иначе печенка получится очень жесткой) и тушите минут пятнадцать-двадцать. Через указанное время печень будет готова.

    7.Нежная печеночка готова! Подавать ее нужно горячей, вместе с гарниром, например, макаронами, рисовой кашей или картофелем-пюре. Сверху блюдо следует посыпать мелко порезанной зеленью (укропом или петрушкой).

    Классический вариант блюда бефстроганов, готовится из говядины и относится к традиционной русской кухне. Первые упоминания о блюде появились в конце 19 века. С тех пор для приготовления мяса По-строгановски стали использовать не только говяжью вырезку, но и субпродукты, например печень. В отличии от мяса, печень тушится очень быстро, и чем дольше ее готовить, тем жестче она будет. Сегодня готовим печень По-строгановски.

    Для приготовления Бефстроганов из говяжьей печени подготовим основной продукт. Печень вымыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками. Я сначала порезал печень, а потом очищал от пленок.

    Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кусочками среднего размера. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.

    В сковороду влить растительное масло и обжарить печень на сильном огне 5-7 минут, помешивая.

    Добавить помидоры и репчатый лук, убавить огонь до среднего и готовит помешивая еще 5 минут до образования сока.

    Поверх мяса равномерным слоем всыпать 2 столовые ложки муки и выложить 2 ложки сметаны.

    Перемешать содержимое сковороды, получится примерно как у меня на фото. Добавить 1,5 чайные ложки соли, и травы по вкусу, я предпочитаю добавлять базилик. Еще раз перемешать.

    Влить 1-1,5 стакана воды. Еще раз помешать, накрыть крышкой и оставить томиться на маленько огне примерно 10 минут.

    В самом конце тушеную говяжью печень присыпаем мелко нарубленной зеленью укропа.

    Подавать печень По-строгановски можно с различными гарнирами, у меня с картофелем и соленьями. А еще очень вкусно в качестве гарнира подавать гречку и выкладывать тушеную печень и подливку поверх нее.

    И еще одно фото бефстроганова из печени.

    Приятного аппетита!

    Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам. Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов. Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.

    Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича. Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо. То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.

    Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.

    Как приготовить печень по-строгановски

    Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

    • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
    • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
    • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
    • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
    • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.

    Как сделать печень нежной и сочной

    Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

    Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

    Требования качеству печени

    Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

    Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

    Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

    Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.

    Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

    Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.

    В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.

    Состав блюда:

    • Говяжья печень – 500 гр.
    • Крупная луковица.
    • Сметана – 4 ложки.
    • Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.

    Пошаговое приготовление печени:

    Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.

    Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

    В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.

    Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

    Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара

    Вкусная свиная печень по-строгановски

    Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.

    Потребуется:

    • Печень – 0.5-0.6 кг.
    • Молоко – 2/3 стакана.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Чеснок – пара зубчиков по желанию.
    • Сметана – 3 большие ложки.
    • Мука – большая ложка.
    • Сливочное масло.
    • Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.

    Технологическая карта приготовления:

    1. Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
    2. Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
    3. Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
    4. Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.

    Куриная печень по-строгановски в мультиварке

    Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины. Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности. На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.

    Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.

    Понадобится:

    • Куриная печень – 900 гр.
    • Большая луковица.
    • Молоко – стакан.
    • Помидоры – пара штук.
    • Жирная сметана – 3-4 ложки.
    • Мука – 2 ложки с горкой.
    • Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.

    Как приготовить печень по-строгановски:

    1. Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
    2. Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
    3. Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
    4. Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
    5. Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
    6. Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.

    Печень с солеными огурцами по строгановски

    Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.

    Возьмите:

    • Печень – 1 кг.
    • Луковица.
    • Сметана – 6 больших ложек.
    • Постное масло.
    • Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
    • Мука, перец.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
    2. Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
    3. Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
    4. Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
    5. Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
    6. Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
    7. Потушите с четверть часа и уберите с плиты.

    О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же

    Блюдо готовят из говяжьей, свиной и куриной печени. Нежный вкус продукту придает сметана, майонез, молоко, сливки. Чтобы соус получился густым, в него добавляют пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенки по-строгановски:

    В состав блюда также включают грибы, репчатый лук, сладкий перец и морковь. Для вкуса в него кладут ароматные травы и специи.

    Особенности приготовления печени по-строгановски

    История возникновения этого блюда связана с именем графа Александра Строганова. Дворянин часто устраивал приемы, на которых гостям подавали мясо в сметанном соусе. Сочетание оказалось настолько удачным, что блюдо стало популярным во всем мире.

    Пять самых питательных рецептов печени по-строгановски:


    1. Печень освобождают от пленок, вырезают протоки. Чтобы облегчить себе задачу, продукт ошпаривают кипятком или натирают солью.

    2. Печенку нарезают длинными брусочками, смешивают с солью, мукой и перцем. Затем заготовки обжаривают на раскаленном растительном масле до румяной корочки. В конце к ним можно добавить горчицу, кетчуп или томатную пасту.

    3. Если слишком долго жарить печень, то она станет сухой и жесткой. Время первой термической обработки не должно превышать 3-4 мин.

    4. Для классического блюда соус готовят отдельно. Муку подсушивают на сухой сковороде, лук режут соломкой и жарят до золотистого цвета. Сметану смешивают с бульоном и доводят до кипения. Продукты соединяют, добавляют соль и специи. Печень заливают горячим соусом и тушат до готовности на среднем огне.

    5. Если нет времени, то печенку сразу жарят с луком, а затем добавляют сметану.

    6. Печень по-строгановски с грибами отличается насыщенным приятным вкусом. Чтобы ее приготовить, печенку, лук и шампиньоны режут соломкой. Все продукты жарят отдельно, затем смешивают и заливают соусом. Продукты тушат вместе 10-14 мин.

    Угощение хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.


    Сытное блюдо готовится из полезных ингредиентов, поэтому его можно включать в детское меню.

    Классический рецепт готовят из говядины, которую сначала обжаривают, а потом тушат в сметано-томатном соусе. Это блюдо быстро стало популярным благодаря своему пикантному вкусу и простоте приготовления. Поэтому со временем появилось множество разных версий и вариаций приготовления этого сытного блюда. Одно из них — печень по-строгановски классический рецепт со сметаной.

    Именно его мы сегодня и приготовим. Можно использовать любую печень, но мне больше всего нравится говяжья. Она получается нежной и сочной, сохраняя свой пикантный вкус. Итак, давайте я скорее расскажу вам, как приготовить печень по-строгановски.

    Ингредиенты:

    • 500 г говяжьей печени
    • 2 ст. л. сметаны жирностью 15-20%
    • 2 ст. л. пшеничной муки
    • 1 репчатая луковица
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 25 г сливочного масла
    • 50 мл подсолнечного масла
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца
    • соль по вкусу
    • несколько веточек укропа

    Как приготовить печень по-строгановски:

    Печень помоем, обсушим бумажными салфетками. Аккуратно удалим все пленочки и крупные сосуды. Порежем субпродукты брусочками толщиной в 1 сантиметр. Переложим ингредиенты в глубокую посуду, посолим и приправим черным молотым перцем.

    Затем добавим пшеничную муку и перемешаем ингредиенты, чтобы печенка по-строгановски полностью покрылась мукой. Она загустит соус и придаст печени красивую золотистую корочку во время обжаривания.

    Растопим на сковороде кусочек сливочного масла. Чтобы оно не горело, добавим к нему немного подсолнечного масла. Выложим в разогретую смесь печень в панировке из муки, соблюдая рецепт печени по-строгановски со сметаной. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне до легкой корочки.

    Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Добавим лук на сковороду к печени.

    Перемешаем и продолжим готовить печень с подливкой еще 5 минут. Затем добавим томатную пасту.

    Перемешаем компоненты до однородности. Зальем их горячей водой, чтобы они оказались полностью ею покрыты. Накроем сковороду крышкой и будем тушить блюдо 10 минут, чтобы печень говяжья по-строгановски стала нежной и мягкой.

    В конце добавим измельченную зелень укропа. Попробуем блюдо и при необходимости добавим немного соли или перца.