Рецепты. Пельмени и вареники - пошаговые рецепты с фото приготовления в домашних условиях Рецепт вкусных начинок для вареников

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте воду, и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.

Приготовление

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Как сделать начинку для вареников

В отличие от , которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень - опционально.

Приготовление

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде . Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1: 2.

Ингредиенты для сладкой начинки

  • 500 г творога;
  • сахар - по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для несладкой начинки

  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Для сладкой начинки смешайте , сахар и ванилин. Для солёной - творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты

  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

Ингредиенты

  • 400 г твёрдого сыра.

Приготовление

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой . Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр - поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра - примерно 1: 3.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1: 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Как слепить вареники

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Как сварить вареники

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в мультиварке

На пару

Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».

В воде

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для . Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

Бонус: как сделать ленивые вареники

fotostrana.ru

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

Любимые многими вареники стали довольно доступным блюдом. Теперь не обязательно стоять на кухне полдня, чтоб их налепить, достаточно в супермаркете выбрать вариант с любимой начинкой. В этой статье мы разберемся с главным вопросом – как правильно варить вареники с разными начинками, чтоб они не слипались и не разваливались. Какие же главные правила в варке вареников?

Как варить вареники

начнем с кухонной утвари: берите широкую и низкую кастрюлю, в ней вода гораздо быстрее закипит;

не бросайте сразу много вареников в кастрюлю, им должно хватать места для всплытия, а лучше, чтоб все всплыли в верхнем слое;

воду в кастрюлю наливаем на 2/3;

даже если вареники сладкие, посолите воду чуть-чуть, соль предотвратит слипание и добавит вкусовых качеств;

так же, чтоб вареники не слипались, многие хозяйки в воду кладут чуть-чуть растительного масла;

если вы варите вареники из магазина машинной лепки, где нет косички, следите за швами, если такие изделия передержать, они расклеятся;

чтоб вода быстрее закипела, соль бросайте в холодную воду;

вареники бросаем в воду только после закипания, иначе наше блюдо раскиснет;

если начинка в варениках готова (вареный картофель или творог), для варки нужно минимум времени.

Давайте разберемся, сколько варить вареники с разными начинками в разных гаджетах и какими способами это лучше делать.

Сколько варить вареники с картошкой

Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).

Как варить вареники с картошкой

Варим вареники в кастрюле

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
  2. Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
  3. После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
  4. Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
  5. Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.

Варим вареники в мультиварке

  1. В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде.
  2. Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины.
  3. Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару».
  4. Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15.
  5. Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут. Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.

Варим вареники в микроволновке

  1. Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
  2. Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
  3. Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
  4. На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
  5. Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
  6. Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.

Сколько варить вареники с творогом

Время варки вареников с творогом полностью зависит от способа их готовки, выбирайте понравившийся способ и вперед!


Как варить вареники с творогом

В кастрюле

  1. В кастрюлю наливаем воду, солим (приблизительно на 4 литры воды нужна 1 столовая ложка).
  2. Как только вода закипела, бросаем вареники.
  3. Если вареники всплыли, пробуем один, если тесто готово, можно все вынимать шумовкой. Так как сам творог – продукт готовый, нам нужно приготовить только тесто. Обычно для варки достаточно 3 минут.
  4. Если вы варите ленивые вареники (то есть творог вмешивается сразу в тесто), вынимаем их после закипания воды, можно проварить пару минут, но не более.

В микроволновке

  1. Такой способ очень простой. Берем миску для микроволновки, выкладываем вареники, заливаем водой на 2/3, накрываем крышкой.
  2. Варим на максимальной мощности приблизительно 5-6 минут. Ленивые вареники вовсе раскладывают на плоской тарелке и варят в воде 5-6 минут, накрыв крышкой.

В мультиварке

  1. Если вы собрались варить вареники с творогом на пару, в чашу мультиварки вливаем 3 стакана воды, можно вообще кипятка, чтоб процесс шел быстрее.
  2. Ставим контейнер для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой и выбираем режим «На пару», не забыв закрыть крышкой.
  3. Обычно достаточно 10-15 минут, время готовки зависит от толщины теста.
  4. Если варим вареники прямо в воде, бросаем их в чашу, кипящую воду не забываем подсолить. Варим 3-4 минуты, если вареники только что слеплены, а замороженные- 5-7 минут

Сколько варить вареники с вишней или клубникой

Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.


Как варить вареники с вишней или клубникой

В кастрюле

  1. Алгоритм такой же, что и в предыдущих способах. Кипятим воду, солим ее, бросаем в кипящую воду вареники, как только они закипят и всплывут, можно один попробовать, чтоб узнать готовность. Если тесто готово, можно вытаскивать.
  2. В таких варениках начинку варить не нужно, чем мы быстрее достанем вареники, тем ягоды или фрукты будут свежее в начинке.

В мультиварке

Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.

В микроволновке

  1. Чтоб сохранить вкус начинки, выкладываем вареники в стеклянную емкость для микроволновки, накрываем крышкой, опять же наливаем воду на 2/3.
  2. Сначала выбираем максимальную мощность, чтоб вода закипела, далее снижаем до 700 Вт и варим минуты 4.

Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.

Как варить замороженные вареники

Мы уже затронули время варки замороженных изделий, рассматривая приготовления вареников с разными начинками. Если обобщить, то в кипящую воду бросают замороженные вареники на 7-10 минут.

Важно знать, что замороженные вареники во время варки становятся липкими, потому набирайте больше воды или не бросайте сразу большое количество.

Сколько варить ленивые вареники


  1. Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
  2. Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.

Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.

Пельмени и вареники – блюда русской и украинской кухонь соответственно, имеющие схожие принципы приготовления. Основа одного и другого – пресное тесто. Однако для пельменей и вареников рецептура его приготовления все-таки разная. Главное отличие двух блюд заключается в начинке. В пельменях она, как правило, мясная или рыбная, а вот в варениках чаще всего – овощная или фруктовая. Впрочем, подробнее речь о двух этих вкуснейших яствах пойдет далее.

Повсеместно пельмени стали готовить в четырнадцатом-пятнадцатом веках нашего столетия, а до этих пор оно было распространено лишь в северо-восточной части России (имеется ввиду европейская часть страны). Предположительно, появление пельменей на этой территории произошло под влиянием культуры и кулинарных традиций стран Средней Азии.

Настоящими пельменями считаются пельмени сибирские или уральские. Их неизменно готовят из простого пресного теста, как для домашней лапши. В качестве начинки используют фарш из различных видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Также в составе начинки могут присутствовать такие продукты: репчатый лук, сезонная зелень, черный молотый перец, соль, пшеничная мука, мясной бульон.

Изготовление пельменей в домашних условиях представляется довольно трудоемким и сложным процессом. Но на самом деле это не так! Конечно, наши бабушки проводили за лепкой пельменей достаточно много времени, но сегодня, в век развития технологий, все значительно проще. Существует масса устройств и приспособлений, которые упростят процесс изготовления. Поэтому не стоит торопиться в магазин за полуфабрикатами. Домашние пельмени получатся гораздо вкуснее! А вот правильно их приготовить помогут такие рекомендации:

  1. Тесто на пельмени должно получиться довольно крутым, но при этом оно еще должно быть эластичным. Для этого необходимо строго использовать то количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Муку перед замесом следует несколько раз просеять, дабы обогатить ее кислородом. Замешивают тесто от краев к центру. Чем тщательнее будет осуществлена процедура замеса, тем лучше получится тесто для пельменей. Так что на этом этапе никакой спешки!
  2. Обязательно дайте готовому тесту отдохнуть при комнатной температуре. Времени на это понадобится около получаса. Этот промежуток времени необходим для того, чтобы клейковина в тесте хорошо разбухла, и само тесто стало достаточно эластичным.
  3. Начинка для пельменей может быть любая. Однако чаще всего в ее качестве используется мясной фарш. При этом вкуснее пельмени получатся, если в начинке будут сочетаться разные виды мяса. Как правило, наилучшее сочетание для той или иной разновидности пельменей указано в соответствующем рецепте. Чтобы начинка была более сочной, в нее можно добавить немного мясного бульона. Нежнее она станет благодаря добавлению манки, плотнее – благодаря пшеничной муке. Кроме того не стоит забывать о добавлении в фарш измельченного репчатого лука, молотого черного перца, соли. Эти компоненты значительно обогащают вкусовые качества начинки.
  4. Раскатывать тесто для пельменей нужно одним большим пластом, так его толщина для каждого пельменя получится одинаковой.
  5. Лепить пельмени можно по старинке вручную, используя для вырезания каждого пельменя стакан. Защипывать края и соединять их также придется своими руками. Впрочем, данный этап приготовления пельменей в домашних условиях можно ускорить таким устройством, как пельменница.
  6. Если пельмени заготавливаются впрок, то после этапа лепки их следует тут же заморозить. Кстати, вкуснее получаются именно замороженные пельмени, а не только что изготовленный их вариант.
  7. Варить пельмени следует в бурлящей воде, около 10 минут после всплывания. В процессе варки их нужно периодически помешивать. В противном случае пельмени могут намертво склеиться с дном кастрюли.
  8. Готовые пельмени заправляют сливочным маслом или сметаной, посыпают зеленью. Допустим вариант подачи в бульоне.

Вот, пожалуй, и все основные особенности изготовления вкусных пельменей в домашних условиях. Все прочие нюансы и рекомендации, в зависимости от вида блюда, можно найти в рецептах с пошаговыми фото данного раздела сайта.

Секреты рецептов приготовления вареников

Вареники – исконно украинское блюдо. Впрочем, на территории соседней с Украиной стран оно также считается достаточно распространенным. Готовят вареники, как и пельмени из постного теста. Впрочем, допускаются и варианты теста на молоке и кисломолочных продуктах.

Очень важно, чтобы тесто на вареники хорошо проваривалось, но при этом оставалось достаточно крепким. Для этого готовить его следует в прохладном помещении, подальше от источников тепла. Замешивать тесто следует на ледяной воде, либо на другой охлажденной жидкой основе.

В каждом рецепте можно увидеть пометку, что тесто для вареников должно получиться крутым и эластичным. Только в таком случае из него получиться лепить. Кроме того тесто только с такими характеристиками не порвется при варке.

Начинка для вареников, как правило, овощная или фруктово-ягодная. Впрочем, допустимо использование мясных и рыбных продуктов. Главная особенность вареников в том, что какова бы ни была начинка, она при лепке уже должна быть готовой . При этом сочную начинку перед закладкой следует хорошо отжимать.

Лепят вареники ручным способом, как и в случае с пельменями, вот только вареникам придают форму полумесяца. Шов нужно защипывать тщательно. В случае с фруктово-ягодной начинкой его можно даже сделать жгутиком. Так шов будет гораздо прочнее.

Готовые вареники отправляют в кипящую воду, помешивают их до момента всплывания. Затем варят необходимое количество времени в соответствии с рецептом, как правило, около трех-четырех минут.

Подают это домашнее украинское блюдо в сочетании с соответствующей заправкой: со сметаной, сливочным маслом, сиропом на основе фруктов или ягод, медом, поджаренным луком или салом и с некоторыми другими заправками.

Хранить вареники можно посредствам заморозки.

В заключении…

Пельмени и вареники – невероятно вкусные блюда, спешка в приготовлении которых просто недопустима! Каждый этап готовки требует к себе щепетильного отношения. Однако все труды возвратятся сторицей. Восторженным отзывам ваших домочадцев не будет предела!

Готовьте с удовольствием, а наши рецепты с пошаговыми фото по приготовлению пельменей и вареников в домашних условиях станут вам верными помощниками!

Приветствую всех гостей!

Хотите узнать, как приготовить вареники? Нет ничего проще! У меня для вас есть отличный рецепт вареников с капустой, да не простой, а из заварного теста! Заинтригованы? Тогда двигаемся дальше!

Вареники это исконно украинское национальное блюдо. Существует множество начинок как соленых так и сладких. Это может быть просто картошка, картошка с грибами, картошка с печенкой, капуста, творог как соленый так и сладкий, различные ягоды, самыми распространенными из которых являются вишня и клубника.

Кроме различных начинок существует также несколько рецептов приготовления теста на вареники: тонкие – на воде, с добавлением яиц и соли, пышные – на кефире и сыворотке с добавлением соды. Вобщем выбирайте, чего душа пожелает.

Я же сегодня хочу рассказать, как приготовить вареники на заварном тесте. Как по мне достаточно интересный рецепт. И сейчас я перечислю, что нам для него понадобится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Соль кухонная крупная – 1-1,5 чайные ложки
  • Сода пищевая – щепотка
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Вода очищенная – 1 стакан

Из кухонных принадлежностей нам понадобится, глубокая миска, вилка, скалка, разделочная доска, стакан.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНИКИ

Начнём с того, что просеем муку через сито, обогатив её кислородом. Далее всыпим муку в глубокую миску и добавим к ней соль и соду согласно рецепту.

Перемешаем все сухие ингредиенты. Сделаем в муке воронку и вольём туда растительное масло.

Затем доведем до кипения стакан очищенной воды, и тут же начнем выливать его в миску с мукой, быстро перемешивая содержимое вилкой.

После того как тесто соберется в комок, начинаем осторожно вымешивать его руками (не забывайте что оно будет горячим).

Месим, пока не заберем всю муку. Таким образом, мы сделаем мягкое заварное тесто на рецепт вареники с капустой.

Отставим его в сторону, пусть остывает. А сами займёмся приготовлением начинки. Мелко шинкуем капусту. Репчатый лук чистим и нарезаем как на зажарку. С морковки снимаем верхний слой и натираем её на крупной тёрке.

Затем добавляем нашинкованную капусту, присаливаем и всё перемешиваем. Тушим на небольшом огне под крышкой примерно 5-7 минут. Добавляем томат по вкусу и посыпаем чайной ложечкой сахара. Всё перемешиваем, доводим до нужного вам вкуса. Начинка на рецепт вареники с капустой – готова!

Пересыпаем её в тарелку и даем остыть.

А сами беремся за тесто для наших вареничков. Отрезаем часть и раскатываем её скалкой в блин на притрушенной мукой поверхности. Толщиной примерно 0,3-0,5 см.

Затем при помощи стакана вырезаем круги. Из обрезков снова формируем блин и всё повторяем. На каждый кружочек раскладываем начинку (примерно 1 чайную ложку). Соединяем противоположные концы и защипываем в форме полумесяца.

К этому времени на плите уже закипает вода в кастрюле с широким дном (именно в такой удобнее всего варить вареники). Кладем наши заготовки в кипящую подсоленную воду. Даем прокипеть одну минуту после того как вареники поднимутся на поверхность (не забудьте аккуратно помешать шумовкой, чтобы они не пристали ко дну кастрюли).

Параллельно делаем зажарку состоящую из растительного масла и репчатого лука. Достаем готовые вареники с капустой шумовкой и заправляем луковой зажаркой. Можно подавать со сметаной.

Теперь в вашей кулинарной копилке есть рецепт как приготовить вареники из заварного теста нежные и очень вкусные. Можете проверить!

С любовью для вас Людмила.

Вареники являются блюдом славянской кухни, которое представляет собой изделие из теста с начинкой. Тесто для вареников можно приготовить несколькими способами, но лучше всего сделать это по классическому рецепту, а начинку удастся выбрать по собственному вкусу. В итоге одно и то же блюдо каждый раз будет разным.

Классическое тесто для вареников

До того, как сделать вареники, необходимо приготовить тесто. Для этого потребуется:

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо, щепотка соли;
  • 250 мл холодной воды;
  • 10 мл растительного масла.

Смешайте муку с яйцом и солью, постепенно вливайте воду и вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам; месите его, пока оно не станет эластичным и мягким. После этого дайте ему полежать 30 минут, и можно лепить вареники. Их следует варить в подсоленной воде 3-5 минут, после закипания.

Приготовление вареников с начинкой

Именно благодаря начинке вареники будут сметаться с тарелок домочадцами. Начинок довольно много, поэтому можно часто баловать родных этим несложным блюдом.

Вареники с квашеной капустой

Правильно сделать вареники по вышеописанному рецепту не составит труда, а чтобы они получились вкусными, следует сделать начинку из капусты. Для этого потребуется:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 100 г сала;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец - по вкусу.

Нарежьте мелко лук и обжарьте его на сале до прозрачности. Добавьте капусту, предварительно отжав ее и мелко нарезав. Тушите ее, пока она не приобретет коричневый оттенок. Посолите и добавьте перец. Затем на каждый кружок из теста положите начинку и хорошо скрепите края, иначе вареники разварятся. Подавайте со сливочным маслом или сметаной.

Вареники с картошкой

Традиционной начинкой считается картофельная, с ней блюда всегда получаются вкусными. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • 5 средних картофелин;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г растительного масла;
  • зелень, черный перец и соль - по вкусу.

Почистите картофель, порежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте сливочное масло и потолките картофель. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Смешайте его с картофелем, дайте остыть, добавьте мелко нарезанную зелень, перец и соль. Сделайте вареники и отварите их. Подавайте со сливочным, растительным маслом или сметаной.

Вареники с творогом

Чтобы сделать вкусные вареники, можно в качестве начинки использовать творог. Блюдо получится не только очень вкусным, но и сытным и полезным. Для приготовления начинки потребуется:

  • 350 г сухого творога;
  • 2 желтка;
  • соль - по вкусу.

Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Положите в каждый кружок по чайной ложке начинки и хорошо скрепите края. Отварите вареники, подавайте со сметаной.

Можно также смешать две начинки, тогда получится совершенно новое блюдо. Самым лучшим способом будет соединить творожную и картофельные начинки. Подавать такие вареники нужно со сметаной, украсив рубленой зеленью. Также можно поставить на стол маринованные помидоры, с ними блюдо будет еще вкуснее.

Можно также такие вареники приготовить на пару. Достаточно положить их в мантышницу, и через полчаса они будут готовы. Огромным достоинством этого блюда является то, что ни один вареник не разварится.

Больше рецептов вареников вы найдете в нашей статье - .