Рыба в фольге на барбекю рецепт. Рыба в фольге на мангале. Какую рыбу лучше запекать на углях в фольге

Пикник на природе – это свежий воздух, позитивные эмоции, душевное общение, но без вкусной и полезной еды такой отдых не будет полноценным. Если в компании есть дети или люди с проблемами желудка, вместо традиционного шашлыка можно предложить более диетическое и вкусное блюдо – рыбу в углях в фольге.

Запекать таким образом можно все, что удалось словить, – молодую щучку, судака, карпа и карасей, начинив их овощами и сдобрив базовым набором специй.

Прелесть этой полевой трапезы – в ее простоте, ведь достаточно просто закинуть удочку в реку и выловить пару-тройку штук плотвы или перед походом заглянуть в рыбный ряд местного рынку и купить несколько свежих карасей.

К тому же ничего специально готовить не придется – закипятив на костре чай, в углях, которые после этого останутся всего за полчаса можно сготовить замечательный сытный перекус.

Секреты вкусной и полезной рыбы на углях или мангале

  • Рыбные тушки непременно должны быть свежими. Только свежепойманная рыбка в запеченном виде получается самой ароматной и вкусной так же, как и уха.
  • Грамотный подбор специй поможет даже из карася сделать на углях блюдо ресторанного уровня.

  • Перцы (черный, белый, красный в порошке), зелень укропа и петрушки, лист лавра, зерна горчицы и кориандра – все эти пряности идеально дополняют вкус рыбы.
  • Из овощей рекомендуем класть побольше лука (репку и зеленый), добавить немного чеснока, сладкий перец, натереть морковку.
  • Готовить рыбин в фольге лучше без голов и плавников – гастрономической ценности они все равно не имеют, а только будут насыщать блюдо запахом водоема.
  • Заворачивать рыбные тушки перед отправкой в костер или мангал нужно в 2-3 фольгированных слоя, чтобы соки оставались внутри.

Речная рыба в фольге, запеченная с луком и зеленью на мангале

Ингредиенты

  • Судак свежепойманный — 2 средних тушки + -
  • — 1 шт. + -
  • 1 небольшой пучок + -
  • — 2 зубка + -
  • — ¼ ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как запекать судака в фольге на мангале: базовый пошаговый рецепт

По этому простому рецепту в походных условиях готовить можно как речную рыбу, так и морской улов. Перед тем заворачиванием рыбных тушек в фольгу им нужно дать время для просола и пропитывания пряностями.

  • Очищаем тушки от чешуи, потрошим, удаляем головы (из голов получится замечательная уха).
  • Обчищаем чесночные зубки и луковицу. Лук режем тонко полукольцами, чеснок мелко дробим.
  • Смешиваем соль с перцем и сдабриваем смесью выпотрошенные тушки снаружи и в брюшной полости.
  • Наполняем брюшка луковой и чесночной нарезкой.
  • Заворачиваем в пленку или помещаем в кастрюлю, накрываем и даем просолиться и пропитаться ароматами.
  • Помещаем рыбки в фольгированные листы, укладываем сверху (можно — в брюшки) зелень, посыпаем зернами горчицы.
  • Заворачиваем рыбы в несколько слоев фольги и помещаем в мангал на горячие (без огня!) угли.

Запекаем судаков 15 минут с одной стороны и столько же – с другой. Разворачиваем фольгу, чтобы рыбка немного остыла, и можно дегустировать походный деликатес.

Филе красной рыбы, запеченной в углях в фольге с дольками лимона

Таким способом можно печь кету, семгу и другую красную рыбу. Можно брать свежее или охлажденное филе, чтобы получить сочное и ароматное блюдо. Для уменьшения количества калорий можно масло и не использовать, но тогда рыбка получится пресной.

Ингредиенты

  • Филе семги охлажденное – 500 г
  • Лимон желтый – 1 фрукт
  • Чеснок – 4 небольших зубка
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.
  • Масло оливок – 1 ст.л.
  • Укроп (свежая зелень) – 1 пучок.

Пошаговое приготовление филе семги с лимоном на костре в фольге

  • Филе рыбы отделяем от хребта. Шкуру можно не снимать – главное, чтобы на ней не осталось чешуи.
  • Чищенный чеснок мельчим ножом, смешиваем с промытым и порубленным мелком укропом, добавляем 1 ч.л. масла.
  • Кусочки филе солим и приправляем перцем.
  • Смазываем внутреннюю сторону фольги маслом, кладем половинки филе кожицей вниз.
  • Сверху щедро накладываем чесночно-укропную заправку.
  • Кладем лимон, тонко нарезанный дольками.
  • Накрываем вторыми половинками филе.
  • Заворачиваем в 2 слоя фольги, хорошенько обжимаем края.
  • Отправляем подготовленную рыбу на угли, печем с каждой стороны по 15 минут. Даем остыть, разворачиваем – можно угощаться.

Готовка на костре в природных условиях делает пишу по-особенному вкусной. Рыба в углях или на мангале в фольге печется очень быстро, и ее польза намного больше, чем жареное на открытом огне мясо. А чтобы получить более поджарист вариант угощения, можно запечь семгу, карпа или другую водную живность на гриле.


Вкусная и полезная рыбка в фольге - минимум калорий, максимум вкуса!

Дамы, поднимите руки у кого мужья увлекаются рыбалкой? А я могу похвастаться, что мой этим не болеет, я можно сказать счастливая. Хотя все в жизни относительно, ведь мой муж болеет техникой, это тоже проблема, но другого характера. Ну не будет же он меня просить запечь машину или приготовить ее повкуснее. Только мыть ее помогаю и то редко – не доверяет он мне такую серьезную процедуру. Но у моей знакомой муж – рыбак, так он просит ее готовить все, что поймал. Я однажды видела, как она бедненькая чистила рыбу размером с мизинец, ну зачем такую мелкую ловить, да еще и готовить, отдал бы коту, нет, он ее сам должен съесть, вот сам бы и готовил. Моя рыбалка заключается в походе на рынок или в магазин, ловлю себе там, что мне больше нравится и что чистить не надо долго. Вот, например карп, чешуя у него крупная, легко отделяется, а уж как любят у меня дома карпа, запеченного в фольге в духовке, а можно и на углях! Да кулинарный рецепт этот прост, сейчас я вас научу.

Очень простой рецепт рыбы в фольге на углях домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 99 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 99 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Разное

Ингредиенты на шесть порций

  • Карп 1.2 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 6 шт.
  • Специи сухие (для рыбы) 2 чайн. л.
  • Растительное масло 3 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим и промываем карпа, голову и хвост отрезать не надо, делаем на ней надрезы поперек, натираем его смесью соли с приправами для рыбы (в любом магазине купите, какую захотите) и оставляем на полчаса или минут на 40. Чистим лук, половину режем кольцами, а половину – кубиками. Морковь чистим и трем на терке, обжариваем ее вместе с мелким луком. На фольгу выкладываем половину луковых колец, поливаем их маслом, рыбу фаршируем жареными овощами и укладываем на лук. Сверху опять лук и снова масло, заворачиваем плотно в фольгу и укладываем ее на горящие угли. Держим рыбу на огне около получаса, переворачивая каждые 5 минут. Если вы в походе или на пикнике и нет возможности пожарить морковь, то можно фаршировать рыбу только луком. Еда все равно вкусная получается. А на гарнир – картошку или рис.

Пошаговые рецепты приготовления рыбы на мангале на шампурах, решётке, в фольге: как приготовить люля-кебаб из рыбы на мангале, запечь её целиком, стейками или в виде шашлыка

2018-04-30 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2228

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

9 гр.

Углеводов

2 гр.

105 ккал.

Вариант 1: Рыба на мангале - быстрый рецепт

Именно белый перец считается более подходящим для рыбы. Если у вас действительно нет ни минуты, чтобы перебирать свою коллекцию пряностей, используйте чёрный, а то и готовую смесь для рыбных блюд.

Ингредиенты :

  • лимон среднего размера;
  • белый перец;
  • крупная соль;
  • шесть стейков сёмги;
  • оливковое масло.

Как быстро приготовить рыбу на мангале

Рыбку обязательно полностью разморозить, ополоснуть и просушить, промокая чистой тряпицей. Разложить ломтики плотно в любую неглубокую ёмкость.

Лимон ошпарить и разрезать надвое. Посолить рыбу и поперчить, перевернуть и точно так же обработать обратную сторону ломтиков. Равномерно полить цитрусовым соком, выжимая его прямо на стейки.

Не поливаем, а именно сбрызгиваем рыбу маслом. Просто окуните кончики пальцев в блюдечко и стряхивайте капельки на сёмгу, можете чуть размазать их, но это необязательно. Оставьте на десять минут мариноваться.

Чистую решётку для барбекю протрите кончиком салфетки, увлажнённой маслом. Разложите стейки достаточно плотно, но, не забывая, что при застёгивании решётки они ещё чуть сплюснутся.

Жарим сёмгу примерно по семь минут на сторону, при достаточном жаре. Лучше пусть его будет больше, и вы перевернёте рыбку раньше, чем она будет сушиться над слабым нагревом.

Вариант 2: Классический рецепт запекания филе рыбы на мангале

Лососёвая или осетровая мякоть подойдёт для шашлыка не хуже, а вот оливковое масло лучше не заменять. Очень хорошо, если порцию масла вы выдержите перед добавлением в морозильной камере, считается, что благодаря холодному маслу маринад сильнее пропитает верхний слой мякоти.

Ингредиенты :

  • тунец (филе) - шестьсот граммов;
  • четверть лимона;
  • три небольших луковички;
  • оливковое масло;
  • соль, половина ложечки пряных трав и перец.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы на мангале

Тунца разморозьте, но не полностью, пусть мякоть будет ещё немного твёрдой, так с ней удобнее работать. Нарезаем рыбу ломтиками, подходящий размер для рыбного шашлыка - 4х2 сантиметра.

Лимон разрежьте сначала поперёк, затем любую из частей ещё пополам - так удобнее не пропустить и удалить из плода семечки. Выжав сок, остриём ножа выскоблите в чашку и мякоть, стараясь не задевать более плотные перегородки. Процеживать сок не стоит.

Сложите ломтики тунца в любую ёмкость, полейте соком и посыпьте пряностями и солью. Добавьте мякоть лимона, перемешайте, влив перед самым окончанием масло. Выдерживаем, наравне с обычным шашлыком сухого маринования, порядка трёх часов в холодильнике.

Луковички без шелухи нарежьте на четыре части каждую, на более тонкие «чешуйки» не распускайте. Промариновавшуюся рыбку нанизываем, чередуя с дольками лука. Запекаем над углями, старательно гася языки пламени. Критерий готовности, как и в обычном мясном блюде, лёгкий румянец на срезах ломтиков и полностью пропечённая середина.

Вариант 3: Морская рыба на мангале в фольге

Подойдёт любая нежирная морская рыба, а из пресноводных - крупный судак. Мякоть перца прекрасно заменит лимон или помидоры, а любителей экзотики можете пригласить на печёную рыбу с ананасами.

Ингредиенты :

  • тушка непотрошёной трески - около килограмма;
  • чеснок;
  • три ложки масла подсолнечного и 50 граммов сливочного;
  • специи для жареной рыбы;
  • соль;
  • половинка свежего болгарского перца;
  • рубленая петрушка - одна ложка;
  • маленький лимон.

Как приготовить

Тёплое масло (чуть выше комнатной температуры) выливаем в пиалку, всыпаем соль и специи, из расчёта на массу рыбы, раздавливаем прессом чеснок. Размешиваем, даём маринаду пропитаться собственным ароматом, пока потрошим и чистим рыбу.

Голову от тушки отделите ножом, срежьте под самую мякоть плавники, а кожицу оскоблите от чешуи. Обратите внимание, что для удобства работы тушка не должна быть полностью разморожена. Хвостик отрезаем, вспарываем брюшко и промываем, после того как удалили внутренности.

Вытерев, уложите рыбину на разделочную доску и с одной стороны острым ножом сделайте четыре поперечных разреза мякоти до самого хребта. Переверните треску и прорежьте филе таким же образом, но нанося разрезы не напротив противоположных, а между ними, как будто в шахматном порядке.

Со всех сторон, также и внутри, натираем рыбу маринадом, даём отлежаться четверть часа. С лимона срезаем «под ноль» цедру, распускаем мякоть тонкими кружками, рубим зелень, нарезаем ломтиками сладкий перец.

Зеленью и лимончиком фаршируем треску изнутри, в боковые разрезы аккуратно умещаем ломтики перца.

Фольгу расстелите тремя или даже четырьмя слоями. Примерно треть масла настрогайте ножом на фольгу и прижмите нафаршированной тушкой. Остальное масло тонкими ломтиками нарежьте и разложите поверх рыбины.

Плотно запахните фольгу и оберните ею треску. Выложите свёрток на решётку для барбекю и надёжно зафиксируйте. Жарим рыбу не дольше 25 минут, исключение лишь на тот случай, если выпотрошенная и обезглавленная рыбка весит более килограмма.

Вариант 4: Острая рыба на мангале в беконе

Предложенный сорт - не единственный, можете выбрать практически любое белое филе. Если будете запекать именно пангасиуса, то бекон лучше выбрать с минимумом прослоек сала, рыба и так достаточно жирна. Подайте к ней тот же соус, который использовался в маринаде или васаби.

Ингредиенты :

  • пангасиус (филе) - шестьсот граммов;
  • двухсотграммовая упаковка листов бекона;
  • среднеразмерный лимон;
  • соль;
  • любой острый соус без томата;
  • четверть стакана сухого белого вермута;
  • неполная ложечка пряных трав в любой пропорции.

Пошаговый рецепт

Рыбу, не размораживая полностью, нарежьте ломтиками, не толще сантиметра. Сложите в дуршлаг и прикройте тарелкой, пусть медленно оттает. Затем её промойте и выждите, пока стечёт влага, дополнительно промокните полотенечком.

Смешайте вермут с соком из половинки лимона, всыпьте половину ложечки соли и все специи. Размешайте, затем добавлением соуса, обязательно пробуя кончиком языка, доведите маринад до приемлемой остроты.

Рыбу поливаем маринадом и тщательно перемешиваем в нём, порядка получаса выдерживаем в холоде, подготавливая тем временем угли.

По три-четыре рыбных ломтика, в зависимости от толщины, не убирая остатков маринада, обёртываем беконом. Раскладываем по решётке и плотно прижимаем рулетики второй её частью. Жарим над средними углями до яркого румянца на беконе.

Вариант 5: Фаршированная рыба на мангале рецепт из скумбрии

Расчёт продуктов приведён на одну тушку, но если у вас только большая решётка для мангала, лучше приготовьте сразу парочку, уложив спинками навстречу. Так рыба будет пропекаться равномернее и, поверьте, сколько бы ни вышло готового блюда, от него не останется ни кусочка.

Ингредиенты :

  • тушка крупной скумбрии - до килограмма;
  • перец, чеснок и соль;
  • половина стакана рубленой кудрявой петрушки;
  • лимон;
  • луковица, фиолетовая;
  • масло оливковое.

Как приготовить

Размороженную и промытую рыбку обсушите. Ножницами срежьте все плавнички и укоротите хвостик. Вспорите остриём ножа брюшко и выпотрошите рыбу, удалите жабры, а тушку очень хорошо промойте.

Половинку лимона и всю луковицу нарежьте полукружьями. Прежде чем проделать это с цитрусом попробуйте разжевать кусочек цедры, если она горьковата - срежьте весь слой до мякоти. В небольшую чашечку наливаем масло и мелко натираем чеснок, добавляем щепотку соли и тщательно размешиваем. Пусть настаивается, пока будем фаршировать рыбу.

Рубим петрушку, выдавливаем на неё немного лимонного сока, чуть солим и перчим. Добавляем часть лука, разобранного на отдельные ломтики, и тоже даём недолго настояться.

Рыбу натираем изнутри, и со всех сторон по кожице, солью, а затем перцем. Фаршируем зеленью, закладываем внутрь нарезанный лимон и лук. Не используйте много, пусть лучше останется.

Рыбке нужно полежать в таком виде совсем недолго, чтобы начинка слегка осела. Далее укладываем её на смазанную маслом решётку, плотно закрываем и устанавливаем на мангал.

Тонкость этого рецепта в периодическом смазывании рыбы, настоянном на чесноке маслом. По мере пропекания скумбрии, переворачивайте её и слегка увлажняйте маслом. Как минимум это надо повторить трижды.

Вариант 6: Нежная печёная рыба на мангале - лосось в винном маринаде

Выбор вина для маринада, казалось бы, открывает неограниченные возможности. На практике же достаточно ограничиться самым простым сортом, во всяком случае, если собрались готовить блюдо над углями.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма филе любого лосося;
  • стакан низкокалорийного майонеза;
  • соль и белый перец;
  • неполный стакан белого, столового, вина (сухое, из чистого винограда).

Пошаговый рецепт

Филе, размороженное и промытое, промокаем от влаги. Солим и перчим, подливаем вино. Выдерживаем четверть часа и сливаем жидкость. Не выбрасывайте, она пригодится чуть позже.

К рыбе добавляем майонез, перемешав, маринуем в нём до полутора часов. Нанизываем на шампуры неплотно, стирая избыток майонеза. Жарим минут пять на средних углях, затем обильно сбрызгиваем вином и, переворачивая, доводим лосося до готовности ещё минут десять.

Вариант 7: Карп в фольге со сметаной - речная рыба на мангале

Блюдо, при точном следовании рецептуре, будет сочным и чуть румяным. Ради красивой корочки можете развернуть фольгу и некоторое время поджарить рыбину в таком виде.

Ингредиенты :

  • сметана 20-процентной калорийности - полный стакан;
  • две репчатых луковички;
  • карп, массой в полкилограмма;
  • стакан рубленого укропа;
  • специи для жареной рыбы, неострые.

Как приготовить

Очищенные луковицы распускаем колечками, потоньше. Присаливаем и заправляем специями. Рубим помельче промытую зелень, её можно не обсушивать, лишь стряхнуть с листочков влагу, соединяем с луком и тщательно натираем смесью потрошёного карпа.

Выдержав в первом маринаде до получаса, заливаем сметаной и оставляем в ней ещё на час. Заверните промаринованную тушку в фольгу

Запекать карпа лучше не в двухсторонней «клетке» с ручками, а свободно выложив на обычную решётку. Готовьте рыбу над умеренным жаром, в идеале переворачивается она лишь один раз.

Вариант 8: Люля-кебаб из рыбы на мангале

Есть у этого блюда, конечно, и собственное название, но мы оставили более привычное. Не используйте для фарша филе жирной рыбы, он не будет сохранять форму и опадёт.

Ингредиенты :

  • отварной рис - три ложки;
  • полкило белого рыбного филе;
  • по маленькой ложке тёртого мускатного ореха и соевого соуса;
  • горсть рубленых луковых перьев;
  • свежее яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • ломтик подсохшего батона;
  • ложечка сушёного базилика.

Пошаговый рецепт

Медленно, не используя никаких принудительных методов, оттайте филе в дуршлаге над миской или раковиной. Обязательно накройте рыбу тарелкой, не давая обветриться. Перемелите, установив в мясорубку ножи для крупного измельчения.

Чуть вымешайте фарш с солью и добавьте к нему вымоченный в молоке батон, влейте соевый концентрат, посыпьте мускатом и базиликом.

Выпускаем яйцо сначала в чашку и убеждаемся в его свежести. Солим, разбалтываем вилкой и выливаем в фарш. Перемешиваем массу ещё раз, подсыпая рубленую луковую зелень. Последним вводим в фарш рис. Доводим до однородности, помешивая ложкой, и охлаждаем.

Облепливаем вымешанным и слегка отбитым фаршем шампуры, в форме продолговатых котлет. Оборачиваем фольгой и плотно прижимаем её к рыбному фаршу. Запекаем не дольше десяти минут, затем разворачиваем над тарелкой. Делайте это осторожно, если фарш начинает опадать с шампура, лучше снова оберните фольгой и пеките ещё минут десять в ней. В случае если фарш держится, как и положено, плотно, подрумяньте угощение над сильным жаром.

Отдых на даче - это не только привычный шашлык из мяса. Праздничный стол может быть дополнен интересным блюдом из рыбы. Простой рецепт и быстрое приготовление рыбы позволяет накормить гостей очень быстро. Несмотря на простоту рецепта, вкус у рыбы отменный.

Для начала следует разобраться с продуктами для приготовления. Конечно это рыба (лучше взять филе тилапии), соль, перец, репчатый лук, аджика. На даче летом практически в любое блюдо добавляется зелень. В данном случае к рыбе добавляется щавель и сельдерей: растения, прорастающие одними из первых. Естественно, понадобится фольга и угли.


Рыба натирается солью, перчится (отлично подходит смесь перцев), щедро обмазывается аджикой. Репчатый лук нужно почистить и нарезать, подготовить щавель, сельдерей или другую зелень.

Чтобы фольга не прогорела, её складывают в два слоя. Вначале на фольгу кладётся шар порезанного репчатого лука. Следующий слой - рыбное филе. Сверху на рыбу - опять зелень. Снова рыба и слой зелени.


Края фольги поднимаются и соединяются. Край фольги с каждой стороны соединяется и заворачивается несколько раз, чтобы получился своеобразный закрытый конверт. Получается практически герметичная посуда, в которой филе запекается в собственном соку, пропитываясь луком и зеленью.

Запечатанный конверт кладут на уши и запекают в течение получаса. Перед подачей не нужно разворачивать горячую фольгу, пачкаясь в пепле и обжига руки. Блюдо подаётся на стол и разрезается вместе с рыбой. Можно наслаждаться вкуснейшим блюдом, приготовленным на природе!

Есть и домашний вариант приготовления, при котором филе рыбы готовится в духовке на противне. Для духовки более подойдёт филе хека, а вместо аджики можно использовать горчицу. Из зелени можно взять укроп, полить рыбу несколькими каплями лимона или добавить цедру цитруса. Если используется тушка, то зелень можно положить внутрь рыбы. Приятного аппетита!

Последнее время все чаще, вместо шашлыков из мяса, люди предпочитают готовить рыбное барбекю. Данное блюдо полезнее и содержит меньшее количество калорий, поэтому даже люди, придерживающиеся диеты, смогут насладиться вкусным блюдом, запеченным на мангале. В данной рассмотрим, как приготовить рыбу в фольге на углях, какие есть правила запекания и рецепты приготовления.



Особенности блюда

В первую очередь следует отметить пользу именно рыбных блюд, поджаренных на костре. Рыбные продукты, как известно, являются источником большого количества витаминов, микроэлементов и жиров Омега-3, необходимых для здоровья организма. Яство получается вкусным и полезным. Низкая калорийность кушанья позволит каждому получить удовольствие от пребывания на природе, ведь сейчас многие придерживаются принципов здорового питания и образа жизни, поэтому предпочитают запекать продукты, а не жарить.

Несмотря на то что после варки и жарки еда получается очень вкусной и насыщенной, тепловая обработка отрицательно действует на качество получаемой рыбы и на ее свойства. Готовка в фольге на мангале или углях позволяет сохранить все полезные вещества и витамины. Ещё одним плюсом подобной обработки является отсутствие необходимости добавлять масло, ведь даже оливковое меняет вкус кушанья. Рыба, запечённая в фольге на костре, получается невероятно сочной, ароматной и с насыщенным вкусом.


Для получения хорошего блюда следует знать, как правильно его запекать. Существует несколько правил, которые помогут уменьшить время приготовления и получить вкуснейшее яство. Принципом жарки на костре является создание герметичной упаковки, которая предотвратит утечку пара и сока наружу. Фольга должна хорошо прилегать к тушке и полностью ее покрывать, чтобы во время тепловой обработки продукт сохранил жидкость, витамины и как бы запекся в собственном соку. Именно данное условие гарантирует низкую калорийность получаемого блюда.

Важно следить за целостностью фольги, ее следует переворачивать очень аккуратно, чтобы не порывать. Даже при небольшом проколе рыбный сок вытечет, и яство получится слишком сухим. Но слишком сильно прижимать фольгу к тушке тоже не стоит, чтобы осталось место для пара и выделяющееся жидкости.

Если вы неуверены в прочности имеющегося товара, лучше подстраховаться, обернув рыбу в два слоя.



Можно сказать, что результат наполовину зависит от навыков заворачивания мяса. Сам процесс упаковки делится на три этапа. Для начала следует расстелить большой кусок фольги и выложить на один его край тушку. Далее второй половиной рыба накрывается, а края хорошенько соединяются и зажимаются. Важно проследить, чтобы между швами не было пространства. Остаётся лишь слегка спрессовать упаковку, затем отправить рыбку запекаться на угли.


Как выбрать продукт?

Для жарки на костре подойдёт любая рыбка – как пресноводная, так и морская. Можно самостоятельно поймать ее в речке или пруду около дачи. Главное, чтобы тушка была нужного размера. При наличии слишком большого куска его следует разрезать на стейки. Чем меньше ломтики, тем быстрее он приготовится и порадует семью своим вкусом и аппетитным запахом. Хорошо будет, если для жарки на мангале удастся раздобыть экземпляр пожирнее, так как в нем больше сока, и кушанье получится очень мягким и сочным. Отлично подходят для подобной тепловой обработки скумбрия, окунь, форель, семга и многие другие варианты.


Речная рыба


Морская рыба

При выборе данного варианта рекомендуется останавливаться на свежем продукте либо слегка охлаждённом. Если покупается замороженная морская рыба, следует обращать внимание на слой льда, покрывающий тушку. Наличие тонкой корочки говорит о свежести товара, толстая корка означает неоднократную заморозку товара, его лучше обходить стороной. Размораживать продукт следует исключительно естественным путём при комнатной температуре либо в холодильной камере.

Ни в коем случае нельзя использовать для ускорения процесса микроволновую печь или тёплую воду. Они могут отрицательно сказаться на качестве продукта. От правильно выбранного экземпляра зависит сочность, вкус и насыщенность конечного блюда.


Какие специи использовать?

Важно помнить, что при использовании соли, перца и других пряностей для рыбы не следует их жалеть. Так как рыбе нужно намного больше специй, чем мясу. Как правило, для маринада обычно применяют перец чёрный, зелень и соль. Отлично подойдут кориандр, базилик и чеснок. Для получения пикантного яства рекомендуется использовать сладкую паприку, лимонную или апельсиновую цедру, а также горчицу.

Современные продуктовые магазины предлагают большой ассортимент пряностей специально для рыбы. В основном это разнообразные смеси трав, которые отлично сочетаются с любыми морепродуктами. Для жирного варианта обязательными считаются лимон и орегано. Из зелени лучше выбирать укроп, кинзу или сельдерей.

При наличии крупной тушки профессиональные повара рекомендуют закладывать в брюшко и овощи, которые ещё больше смягчат мякоть и придадут вкусу изюминку. Это может быть кабачок, тыква, картошка, лук, помидор и многие другие по вашему выбору. Нежирный экземпляр можно предварительно смазать маслом, даже сливочным, чтобы вышло больше сока.



Время приготовления

Каждый вид рыбы имеет определённое время жарки. Жирные сорта для начала держат в маринаде около пятнадцати минут. Помимо сока лимона, можно использовать и японский соус. Более сухие варианты можно оставить в заправке на час.

Как правило, рыбка в фольге, запечённая на мангале, доходит до нужной кондиции довольно быстро. Особенно вкусной она получается прямо на ещё не остывших углях. Средние ломтики готовятся около двадцати минут, мелкие по десять, а цельные рыбины большого размера придётся держать минимум сорок минут. Время приготовления одинаковое как для жарки на углях, так и на решетке.



Рецепты

Существует масса способов запекания рыбки на углях, каждый из которых хорош по-своему.

В маринаде

Простой и быстрый рецепт готовки позволит насладиться готовым блюдом в считаные минуты.

Компоненты:

  • 2 средние тушки;
  • соль с перцем;
  • рыбные пряности;
  • 1/2 лимона;
  • 150 г майонеза.

Для начала следует заняться маринадом. Для ускорения процесса готовки можно заправить мясо ещё дома, а на природе уже пожарить. В первую очередь следует подготовить тушки, почистив и разделав их, после чего тщательно промыть и сделать неглубокие надрезы. Это поможет маринаду лучше пропитать мякоть. В небольшой миске следует перемешать майонез с рыбными пряностями: можно использовать итальянскую смесь трав, которая отлично подходит для морепродуктов и рыбы. Посолить и поперчить массу, после чего залить лимонным соком, вновь смешать компоненты.

Заправленные соусом тушки необходимо оставить пропитываться минимум на полчаса. Если отправить рыбку в холодильную камеру, время маринования может быть увеличено до двух часов. Чем дольше рыба находится в соусе, тем сочнее она получится. Подготовленный продукт следует завернуть в фольгу, на всякий случай обернув его два раза. Далее тушка отправляется на решётку мангала и запекается над углями.


Можно выбрать и второй вариант жарки непосредственно в золе. В потушенном костре необходимо разгрести угли, и положить в ямку блюдо, после чего засыпать. Яство доходит до кондиции благодаря остающемуся после костра теплу.

С перцем

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • пряности для рыбы;
  • соль и перец;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 лимона;
  • кинза и укроп.

В небольшой миске перемешать оливковое масло, пряности, соль с перцем и добавить прессованный чеснок. Подготовленную тушку хорошенько промыть в прохладной воде, сделав неглубокие надрезы. Смазать рыбку заправкой изнутри и снаружи, после чего отложить пропитываться на двадцать пять минут. Заправленный кусок выложить на фольгу, в брюшко положить зелень и лимонные кружочки.

Перец промыть, удалить хвостик и семечки, после чего нарезать толстой соломкой. В каждый прорез положить кусочек перца. Сливочное масло нарезать на ломтики и выложить поверх тушки. Завернуть кусок в фольгу и положить в золу запекаться. Важно вовремя достать морепродукт, чтобы не пересушить его.


Подавать рыбу следует с овощами и запеченным картофелем. На природе это делается прямо в фольге. Для более красивой подачи можно выложить готовую тушку на подушку из салатных листьев.

Рецепт приготовления рыбы в фольге на углях смотрите в следующем видео.