Рыба в тесте. Рыба в тесте: рецепт приготовления Как сделать рыбу в тесте рецепт

Рыбу часто жарят в кляре, который позволяет сохранить ее сочной и нежной. Но не менее вкусна будет и рыба, обжаренная в тесте, имеющем более густую консистенцию. Это блюдо будет особенно вкусным, если кусочки рыбы предварительно замариновать со специями.

Фото Shutterstock

Какую рыбу выбрать для приготовления

Для этого блюда лучше выбрать морскую рыбу, не имеющую костей. Особенно вкусны в этом варианте приготовления жирные сорта: телапия, морской язык, палтус. В процессе обжаривания тесто изнутри пропитывается нежным соком и ароматом рыбы, сохраняя снаружи вкусную хрустящую корочку. Но вы можете по этому рецепту жарить и треску, минтай, терпуг или хек. А вот красную рыбу – семгу или форель, таким способом не готовят, они получаются вкуснее, если их просто обжарить или запечь в фольге.

Какие продукты вам потребуются

Чтобы пожарить рыбу в тесте, возьмите:- 500 г рыбного филе;- 2 ст.л. соевого соуса;- ½ лимона;- свежий корень имбиря;- черный молотый перец;- 1 ч.л. оливкового масла.

Для теста вам потребуется:- 4 яйца;- 1 стакан молока;- 10 ст.л. пшеничной муки;- соль;- 4 ст.л. растительного масла.

Рецепт приготовления

Рыбу разморозьте и промойте в холодной воде, обсушите филе бумажными полотенцами и нарежьте на крупные кусочки, сложите в миску. Кусочек корня имбиря, приблизительно около 1 см, почистите и натрите на мелкой терке. В небольшой чашке смешайте оливковое масло, соевый соус, сок, выжатый из лимона, тертый имбирь и черный перец. Залейте этой смесью рыбу, перемешайте, чтобы ее куски пропитались маринадом. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте постоять при комнатной температуре на полчаса или час.

Жареную в тесте рыбу можно подавать без гарнира – это блюдо и так будет достаточно сытным

Приготовьте тесто. Налейте стакан холодного молока в миску, немного посолите его. Яйца разбейте, отделите белки от желтков. Желтки размешайте в отдельной посуде и добавьте в молоко, все перемешайте с помощью венчика. Продолжая размешивать, порциями добавьте муку и вымесите тесто. Взбейте блендером или миксером белки в крутую пену, до пиков. Помешивая тесто круговыми движениями в одном направлении, добавьте в него взбитые белки. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Рыба в тесте жареная

Рыбка в тесте!

Очень нежное, сочное рыбное филе во вкусном, пряном тесте. Готовится очень просто и быстро. Из остатков теста можно пожарить отличные оладьи!

Из чего приготовить

на 16 (или 8 больших) порций

  • Филе рыбы – 8 пластинок (около 2 кг). Можно использовать филе хека, минтая, горбуши, пикши, камбалы, палтуса, сайды, щуки и другой вкусной рыбы;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Базилик сушеный и/или мята – 2 щепотки;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Для теста (кляр годится и для рыбы, и для мяса):

  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир (сметана, йогурт без добавок, мацони, ряженка, молоко или вода и т.д.) – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Луковица – 1 большая;
  • Чеснок – 2-4 зубчика (сколько есть, можно больше, если любите);
  • Сахар – 1-2 чайных ложки;
  • Соль – по вкусу (2-3 щепотки);
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Зелень (например, укроп) – пол пучка.

Рыба в кляре

Как приготовить жареную рыбу в тесте

1. Замариновать рыбу

  1. Разморозить рыбу, если филе замороженное. Если готовить будете завтра, можно вначале на ночь переложить замороженную рыбу из морозилки в холодильник, потом завершить разморозку при комнатной температуре. Прикройте крышкой или пакетом, чтобы не заветрила, оставляя маленькую щелочку для дыхания. Лишнюю воду от разморозки слить;
  2. Нарезать размороженное филе на порционные куски – 2-3 части (зависит от длины рыбки). Если филе очень толстое (2 см и более), разрезать на 2 более тонких пласта (это удобнее делать, когда рыба еще держит форму и не разморозилась до конца). Полить лимонным соком, посыпать сушеным базиликом (или переложить свежими листьями), посолить. Слегка перемешать кусочки рыбы, чтобы она вся пропиталась маринадом. Дать постоять (минут 15-30 в тепле или можно даже оставить рыбу в маринаде на ночь в холодильнике, но прикройте ее, оставив щель для воздуха, чтобы рыба не задохнулась);

2. Приготовить тесто для рыбы

  • Лук натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой. Соединить их с кефиром, водой, сахаром, рубленой зеленью. Отдельно взбить яйца и осторожно вести их в тесто. Засыпать муку и подсолить полученное тесто.

Консистенция теста – как сметана средней густоты или как тесто на оладьи. Тесто обволвкивает рыбные кусочки и слегка стекая, при перемещении на сковороду, все равно удерживается на филе равномерным слоем.

Рыба в тесте

3. Пожарить рыбу в тесте

  • Разогреть в сковороде масло (слой около 1 см), кусочки рыбного филе обмакнуть в тесто и шлепать на сковороду. Обжаривать на среднем огне с одной стороны до золотистой корочки, потом перевернуть и обжарить со второй. Все!

Особенности приготовления и вкус

Остатки рыбного маринада можно соединить с тестом. Чтобы добро не пропадало.))

Если у вас совсем нет кисломолочных (с ними тесто для рыбы и мяса вкуснее, с очень уместной кислинкой) или даже молочных (тесто будет более пресным), их можно заменить тем же количеством обычной воды. Или даже пивом. Простым или безалкогольным.

Из теста можно исключить лук или чеснок, но с ними значительно вкуснее, они придают рыбному филе мягкий пряный вкус, поддерживают манящую кислинку, которая делает рыбку еще более соблазнительной.

А крупно натертый лук еще и образует шероховатую структуру теста, как будто оно пронизано вкусными пряными, ощутимыми штрихами, которые, местами, даже приятно похрустывают. Помните, как это бывает в картофельных оладьях?

Если у вас есть кусочек сыра , можно его крупно натереть и соединить с тестом. Будет еще вкуснее.

Сахар придает вкусу рыбы в кляре яркости и выразительности. Его нужно класть обязательно. Но, если у вас из кисломолочных продуктов в наличии один Снежок или другой не фруктовый, но сладкий напиток, можно добавить в тесто его, а сахар уже не класть.

Любители острой еды могут поперчить или рыбку, или тесто.

Если у вас нет лимона , очень жаль, но, в крайнем случае, можно обойтись и без него. Но тогда желательно, чтобы в составе теста, все же, присутствовал кисломолочный напиток или, хотя бы, сыр и чеснок. Кислинка рыбе нужна обязательно для правильного вкуса.

Рыба в кляре

Отсутствующие зелень и пряности тоже можно исключить из списка, но с ними вкус благороднее и ярче.

В последний раз я готовила филе морского окуня в тесте, рыбы с запасом хватило на гостей в количестве 12 человек. При том, что на столе были другие блюда и некоторые поклонники-любители-обожатели рыбы съели более 3 кусочков.

Получилось очень вкусно, рыбка внутри сохранила все соки, филе было и на вкус, и на вид очень нежным. Из остатков теста я пожарила оладьи (штук 6 получилось), но остатков может и не быть, если рыбка у вас будет длиннее и объемнее.

Вкусное тесто и лимонный маринад может улучшить, обогатить соками даже не очень вкусную, суховатую, перемороженную рыбу. Конечно, лучше с таким рыбным филе не сталкиваться, но в жизни всякое бывает и иногда нам достается рыбка не самого высокого качества.

Рыба в тесте — это блюдо, которое можно употреблять и горячим, и холодным. Выбирайте свой рецепт сочной рыбки в нашей подборке!

  • филе тилапии – 850 гр.;
  • мука пшеничная – 250 гр.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко коровье – 250 мл.;
  • растительное масло – 250 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • укроп свежий – ½ пучка.

Для начала нужно нарезать рыбу на кусочки. Размер и форма значения не имеют, я предпочитаю в этом блюде резать рыбу на прямоугольники небольшого размера. Имейте в виду: чем мельче вы нарежете рыбу, тем более хрустящей она получится. Но и хлопот, разумеется, больше.

Мелко нарезаем зелень.

Теперь подготовим маринад для рыбы. Для этого в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту, 3 столовые ложки растительного масла, пару ложек воды и измельченный укроп.

Перемешиваем эти ингредиенты.

Отправляем в маринад кусочки рыбы.

И снова перемешиваем. Тилапия должна мариноваться около получаса. На это время ее желательно оставить в холодильнике.

Пока рыба маринуется, приготовим тесто. В отдельную посуду разбиваем яйца.

Добавляем к ним молоко.

Теперь отправляем туда муку и слегка подсаливаем.

Перемешиваем составляющие до однородности. Я сделала это при помощи блендера за пару минут. По консистенции тесто должно быть более густым, чем на блины, но менее густым, чем на оладьи.

Следующим шагом отправляем в тесто маринованную тилапию. Я высыпаю в миску сразу всю рыбу, а затем вылавливаю кусочки при помощи вилки.

Теперь тщательно перемешиваем рыбу с тестом.

На сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы оно покрыло все дно и при помощи 2-х вилок отправляем в разогретое масло кусочки тилапии, но можно и просто руками это делать. Жарить рыбу нужно на среднем огне до золотистого цвета примерно по 7 минут с каждой стороны.

Такие пикантные рыбные хрустики не стыдно подать и на праздничный стол в качестве закуски.

Рецепт 2, простой: красная рыба, приготовленная в тесте

Рыба в кляре получается нежной, очень вкусной, рецепт теста и правила приготовления не требуют затрат времени и сил. Все очень просто!

  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Мука пшеничная 200 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Пищевая соль 5 г
  • Рафинированное растительное масло 70 мл
  • Рыба лосось (семга) 500 г

Приятного аппетита!

Рецепт 3: рыба в тесте, простой дрожжевой кляр (с фото)

Этот рецепт теста для рыбы с использованием дрожжей, правила приготовления довольно просты, рыба получается очень нежной и вкусной! В дрожжевом тесте треска — нежность и воздушность, без малейшего намека на засушенность.

  • филе трески – 500 гр.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко коровье – 1 ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи – 1 десертная ложка или неполная столовая;
  • соль – ½ ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Для данного рецепта я использую филе спинок трески шоковой заморозки. Естественно, лучше всего начать с самого длительного этапа приготовления рыбы, при условии, что та уже охлажденная. Итак, приступаем к приготовлению дрожжевого теста, а для этого молоко необходимо нагреть до теплого состояния, я это делаю в СВЧ печи.

При выборе емкости для замешивания дрожжевого теста, отдайте предпочтение форме, в которой оно может безболезненно увеличиться в своем объеме как минимум в два раза, от первоначального.

Добавляем дрожжи в теплое молоко.

Доводим их при помощи венчика до полного растворения в нем.

Затем добавляем куриное яйцо.

Снова ингредиенты для дрожжевого теста перемешиваем венчиком до однородной массы.

В самую последнюю очередь добавляем пшеничную муку.

И замешиваем жидкое дрожжевое тесто.

Тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.

Дайте дрожжевому тесту время чтобы подойти, в теплом месте. Идеально для этого подходят СВЧ печь или духовой шкаф.

Буквально через 30 минут дрожжевое тесто готово.

Треску нарезаем на порционные кусочки, при этом не забываем, что маленькие куски удобнее переворачивать на сковороде с маслом. Рыбу солить нет надобности, соль уже присутствует в достаточном количестве в тесте.

А вот поперчить рыбку имеет смысл.

Кусочки рыбки отправляем в дрожжевое тесто по одному.

Это не тот случай, когда вилочкой можно вылавливать филе из теста, отправленное туда оптом, при перемешивании рыбка может просто развалиться на волокна.

Выкладываем рыбу на сковороду, в хорошо нагретое растительное масло, для жарки.

Жарить ее необходимо как обычные дрожжевые оладушки, поэтому при нарезании рыбных кусочков учтите и тот факт, что рыбка жарится буквально по 3 минутки с каждой из сторон, в противном случае корочка из теста сгорит, а большим кускам рыбы не хватит времени, чтобы прожариться.

Блюдо выстилаем бумажными салфетками или полотенцем, готовой рыбе в тесте необходимо избавиться от излишков масла после обжаривания.

Когда все кусочки рыбки обжарены, получается вот такая тарелочка вкусняшек в тесте.

Рецепт 4: рыба в слоеном тесте под сливочным соусом

Рецепт приготовления рыбы в тесте слоеном требует совсем немного сил и времени, ведь тесто берем готовое.

  • 1 рулон слоеного теста
  • 800 г филе красной рыбы
  • ½ лимона
  • 30 г муки
  • 3 — 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 200 мл сливок
  • 20 г сливочного масла
  • ½ пучка укропа
  • соль и перец

Красную рыбу сбрызгиваем соком лимона. Противень слегка посыпаем мукой и раскатываем на нем тесто так, чтобы оно было в два раза больше филе красной рыбы. Посыпаем половину теста сухарями. Желток отделяем от белка.

Красную рыбу перчим и выкладываем на сухари. Края теста смазываем белком и накрываем второй половиной теста, края хорошо прижимаем. Взбиваем желток и 1 ч.л. сливок и смазываем тесто полученной смесью. Запекаем красную рыбу в тесте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 25 - 30 минут.

Готовим соус. В кастрюле нагреваем сливочное масло, добавляем 2 ст. л. муки и обжариваем ее. Добавляем 300 мл воды, оставшиеся сливки и все варим на маленьком огне 5 минут. Соус солим и перчим по вкусу, можно добавить чуть лимонного сока. Укроп мелко режем и добавляем к соусу.

Готовую рыбу в тесте режем на порционные куски и подаем с укропным соусом.

Рецепт 5: рыба в тесте с грибами и шпинатом в духовке

  • Рыба красная (филе) - 300 г.
  • Шпинат - 50-70 г.
  • Грибы шампиньоны или шиитаке - 100 г.
  • Лук репчатый - 2 маленьких головки
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Тесто слоённое или слоено -дрожжевое - 300 г.
  • Соль, перец по вкусу

Филе рыбы разрезать на 3 куска, размером 6 х 6 см., толщиной -1-1,5 см.

Куски рыбы посолить и поперчить.

Грибы порезать на кусочки.

Лук и шпинат порезать мелко.

На сковороде разогреть сливочное масло, положить грибы, обжарить до выпаривания жидкости.

Добавить лук и шпинат, обжарить 3-4 минуты. Сковороду снять с плиты и отставить в сторону.

Посолить, поперчить по вкусу.

Тесто нарезать квадратами 8 х 8 см., каждый квадрат раскатать до размера 15 х 15 см.

В центр квадрата кладём 1/3 начинки, сверху кладём кусок рыбы.

Края теста смазываем взбитым яйцом и соединяем концы теста в форме конверта.

Конверты укладываем на противень застеленный фольгой (вообще-то можно уложить конверты просто на сухой противень), швом вниз и смазать сверху взбитым яйцом.

Ставим в духовку нагретую до 150° на 25-30 минут.

Вынуть готовые рыбные конверты и выложить на блюдо.

Рецепт 6: красная рыба в тесте, сметанный кляр

Этот рецепт приготовления рыбы в тесте отличается от предыдущих оригинальным кляром, на сметане.

  • Рыба красная - 250-300 г.
  • Сметана - 0,5 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - ¾ стакана
  • Лук - 1 средняя головка
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 0,5 стакана

Рыбу порезать тонкими ломтиками или кусочками.

В глубокой ёмкости соединить сметану, яйцо, соль, соду, сахар и муку. Всё перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи (как густая сметана).

Лук почистить и порезать мелко кубиками, добавить в тесто. Всё перемешать.

На сковороде разогреть ¼ стакана растительного масла.

Куски рыбы обмакиваем в кляр и ложкой выкладываем на горячую сковороду.

Обжариваем получившиеся оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые оладушки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы промокнуть излишки масла, на 2-4 минуты.

Рецепт 7: рыба в кляре на сковороде (пошаговые фото)

  • свежемороженое рыбное филе – 700 г;
  • сметана 10% – 330 г (1 баночка);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100–130 г;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • укроп свежий – пара веточек;
  • соль (для кляра и рыбы) – по вкусу;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1–2 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • лимон – 1 шт.

Для того чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде подойдет абсолютно любая рыба, какую любите, ту и берите. Здесь у нас замороженное филе минтая. Размораживаем филе, осматриваем филешки на наличие костей и плавников (бывает что-то остается), удаляем все лишнее и нарезаем филе на порционные кусочки желаемой величины.

Складываем кусочки в глубокую миску, присаливаем, посыпаем приправкой для рыбы – того и другого примерно по 1 ч. л., отжимаем сок половинки лимона. Вымешиваем и оставляем филе в этом легком маринаде минут на 10–15.

Параллельно принимаемся за приготовление смеси. Чтобы приготовить воздушный кляр для рыбы нужно придерживаться предложенных пропорций ингредиентов.

В миске подходящего размера смешиваем сметану с яйцом.

Промываем, обсушиваем зелень укропа, мелко его рубим, отправляем в миску к сметане и яйцу. Туда же докладываем соль, приправу для рыбы.

Добавим щепоть соды, хорошенько все вымешиваем. Сода сделает кляр особенно нежным и хрустящим.

Зубчик чеснока очищаем, измельчаем – мелкой теркой или пропускаем через пресс. Получившуюся чесночную массу отправляем в кляр.

Далее – мука. Чтобы кляр гарантировано вышел легким, воздушным, без комочков, просеиваем её в миску через сито. В зависимости от консистенции сметаны и, собственно, качества самой муки её может понадобиться чуть плюс/минус горсть.

Потому сначала всыпаем примерно грамм 100, вымешиваем хорошенько, а затем добавляем ещё горсть, если масса выходит жидковата.

Когда однородность кляра достигнута, выдавливаем в него сок оставшейся половинки лимона. Снова вымешиваем, готово. Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть довольно густая, напоминать консистенцию теста на оладьи – он полностью обволакивает кусочек рыбы, не сползает и не растекается по сковороде при жарке.

В сковороде прогреваем масло (наливаем его примерно на 1 см). Кусочки отжимаем от лишнего сока, иначе при жарке кляр расползется. Окунаем рыбный кусочек в смесь.

Поджариваем рыбу до желаемой степени румяности под закрытой крышкой с обеих сторон.

Жареное рыбное филе лучше подавать горячим, но и в холодном виде рыбка будет вкусной.

Пошаговый фото рецепт приготовления филе рыбы, запеченного в тесте.

филе рыбы – 2 шт.,

тесто слоённое дрожжевое замороженное – 1 упак.,

лук репчатый – 2 шт.,

морковь – 1 шт.,

яйцо куриное – 1 шт.,

растительное масло,

соль, перец — по вкусу.

Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить филе рыбы запеченного в тесте.

– это очень простой и универсальный рецепт, для которого сорт рыбы не имеет особого значения. Лучше всего использовать филе рыбы, в котором меньше всего костей.

Рецепт приготовления очень прост, с которым справится каждый. Это блюдо получается очень изысканное и вкусное. Украсить филе рыбы, запеченное в тесте, можно листиками свежей зелени и ломтиками лимона.

Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления филе рыбы запеченного в тесте .

Приготовление филе рыбы запеченного в тесте.

Для приготовления филе рыбы запеченного в тесте нужно подготовить все ингредиенты.

Морковь хорошо вымыть, очистить и натереть на тёрке.

Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и порезать полукольцами.

В нашем рецепте мы использовали замороженное филе рыбы, поэтому его нужно заранее разморозить и отжать от растаявшей воды.

Затем на сковороде с растительным маслом обжарить слегка лук и морковь.

Овощи посолить, поперчить и ещё немного обжарить.

После овощи переложить в тарелку и дать остыть.

Далее нужно подготовить тесто. Так как мы используем замороженное тесто, то его нужно немного разморозить. Затем поверхность посыпать мукой, раскатать один лист теста в виде овала и положить на него филе рыбы.

Рыбу посолить и поперчить по своему вкусу. Сверху на филе выложить остывшую зажарку из овощей.

Далее края теста разрезать косыми полосками в 1-1,5 сантиметра шириной, в виде ёлочки.

Затем полоски теста переплести, как косичку и придать форму рыбы.

Тоже самое проделать и с другим филе рыбы.

Поместить наши заготовки в смазанную маслом форму или противень. Далее тесто по всей поверхности смазать взбитым яйцом.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы ()? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки. , судак, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, минтай, пангасиус, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

На пиве

Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

  • мука – 1 ст.;
  • пиво – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • пряности.

Технология приготовления теста:

  1. Вылейте пиво в глубокую миску.
  2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный

Видеорецепты

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.