Шашлык из говядины в духовке – как сделать его мягким и сочным? Шашлык из говядины — готовим вкусное, нежное и сочное мясо Говяжий шашлык в духовке

Капризная погода расстроила ваши планы, относительно воскресной вылазкой на пригороду и дружеской трапезой с сочным мясом, пожаренным на углях? Или вам не хочется осенью или зимой покидать уютную, теплую квартиру, но очень хочется сытного застолья, главным блюдом которого будет шашлык? Тогда пожарьте его дома, в духовке, руководствуясь нашей инструкцией и применяя маленькие хитрости. Поверьте, результат не разочарует вас и удивит гостей.

Все тайны ингредиентов

Итак, сегодня мы расскажем: как приготовить шашлык из говядины в духовке. Некоторые с сомнением носятся именно к этому виду мяса. Полагая, что для этого блюда более подходят свинина или баранина. Но это не так. Главное, правильно выбрать именно пригодную для шашлыка часть туши.

Говядина отличается плотной консистенцией, оригинальным вкусом. Лучше всего использовать не мороженое мясо – вырезку с прослойкой жира, или часть ноги с внутренней части – огузок, мякоть с верхней задней части (костреца). Можно остановиться и на шее и на лопатке, но учтите, что на их маринование и на процесс жарки потребуется чуть больше времени.

Что касается телятины, то ее можно использовать, но слишком молодое мясо может разочаровать, так как еще не созрело, и может показаться безвкусным и суховатым. В любом случае идеально, чтобы у вас в распоряжении помимо говядины был небольшой кусочек курдючного или свиного сала — массой примерно в одну треть постного мяса.

Приступая к разделке мяса, тщательно промойте его под прохладной водой, обсушите (подойдут одноразовые кухонные полотенца). Затем, вооружившись небольшим, но острым ножом, очистите его от сухожилий, пленок.

Режем мясо на порционные куски размером примерно на один укус, учитывая то, что при тепловой обработке любое мясо уменьшается в объеме, следовательно, не намельчите, иначе шашлык не получится желанно сочным. Старайтесь делать порции одинаковыми по размеру, так блюдо равномерно промаринуется и удачно прожарится. Сало режем на более мелкие кусочки. Их должно получиться ровно столько же сколько и мясных.

Готовим маринад

Для маринования шашлыка выбираем глубокую, удобную, не окисляющуюся емкость из стекла, пластика, керамики или нержавеющей стали.

В выбранную посуду кладем говядину, сало и натертый репчатый лук, примерно одна крупная луковка на 500 граммов мясного сырья.

Как замариновать говядину для шашлыка в духовке? Сам процесс маринования не слишком отличается от традиционного. А именно: перемешав лук, мясо, сало добавляем специи: чуть соли, черного, красного перца, зиры, по щепотке куркумы и молотого кориандра.

Затем можно сбрызнуть уксусом. Но не переусердствуйте, в противном случае вы «сварите» будущий шашлык, превратив его в резиновые, безвкусные комки. Лучше употреблять для этой цели натуральный яблочный укус. За неимением такового используйте лимон, просто выжав сок из его половинки.

Затем еще раз перемешаем все ингредиенты шашлыка, накроем плотной крышкой или кулинарной пленкой и оставим при комнатной температуре на пару часов.

За это время мы успеем хорошенько разогреть духовой шкаф и приготовить кое-что необходимое для сервировки шашлычного стола.

Пока маринуется шашлык готовим соус

Речь идет о луке. Три луковки среднего размера режем тоненькими кольцами, оставляем их под струей холодной воды. Затем выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить воду. Потом помещаем в миску, куда режем любую зелень (по вкусовым пристрастиям и возможностям сезона), сдабриваем лимонным соком и приправляем черным молотым перчиком.

Можно воспользоваться всеми достижениями пищевой промышленности и купить готовые соусы и кетчупы. Но советуем рационально и с пользой использовать паузу в готовке (пока идет процесс маринования) для приготовления собственного соуса из проверенных, натуральных продуктов без лишних консервантов. Мелко порежьте 5-6 штук спелых свежих томатов, добавьте чуть соли, щепотку сахара, перцев (тех сортов, которые вы предпочитаете) и ложку растительного масла (рафинированного).

Все это поместим в сковороду, установленную на конфорке, со средним уровнем огня и потушим, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой в течение четверти часа.

После насыпаем в заправку для соуса имеющиеся в наличии пряные травы (свежие, мелко нарезанные) и выдавливаем при помощи специального пресса три дольки чеснока. Можно и больше – тут возможные любые вариации на ваше усмотрение.

Оставив на огне, примерно на пару минут, еще раз все перемешаем, снимем с плиты и выставим в прохладное место – чтобы соус поскорее остыл.

Процесс жарки настоящих шашлыков

Возникает вопрос: а на что нанизывать мясо, если обычные шампуры либо не подходят по размеру для духовки, либо вы забыли их в гараже, на даче? Тогда вспомните, а не завалялись ли у вас дома бамбуковые шпажки? Коли нет, то не расстраивайтесь. Их можно приобрести в любом супермаркете. К слову, деревянные шпажки нужно заранее примерно на час замочить в воде. Так они точно выдержат любой жар в духовом шкафу не подведут вас, – не загорятся. Сейчас о том, как нанизать шашлык. На шпажках кусочек мяса должен чередоваться с салом. Не стоит слишком плотно располагать куски. Они могут не прожариться, не получатся сочными.

Пришел черед заняться «мангалом», или решеткой или противнем. Надеюсь, вы их заранее вынули из уже прилично прогретой к этому времени духовки.

Шашлык жарить будем на решетке, которую разместим на противне. Его мы накроем фольгой, обладающей отражающей способностью и экономящий силы при чистке духовке после запекания (легче мыть). На фольгу равномерно раскладываем тонкие куски сала.

В процессе приготовления из шашлыка будет вытапливаться жир, сверху кусочки подрумянятся. Предотвратить подгорание снизу, позволит растопившееся на фольге сало.

Сколько жарить шашлык дома? В духовке, нагретой до 250 градусов, в среднем 15-25минут, в зависимости от качества мяса. За это время не забудьте, так же как и на природе следить за ходом приготовления и перевернуть шпажки — как только верхняя часть кусков достаточно подрумянится.

На пробу можно взять один кусочек, чтобы определить: прожарилось ли мясо. Но учтите, нужно дождаться момента, когда сало на фольге чуть задымиться. Это придаст блюдо специфический «костровой» аромат и легкий привкус, характерный для приготовленной на настоящий углях говядины.

Не допускайте того, чтобы мясо на решетке в духовом шкафу горело, обугливалось. Главный принцип шашлыка — жарить, а не коптить. Не допускайте, чтобы сразу же образовывалась румяная корочка. Ее черед наступает по правилам, уже после того, как мясо прожарилось изнутри, в противном случае шашлык не получится сочным.

Как только вы «поймали» дымок сразу же вынимайте противень с решеткой, снимайте шпажки и раскладывайте их по тарелкам сотрапезников.

И еще один совет: если у вас нет опыта работы с духовкой — пользуетесь ее редко и не привыкли к особенностям, можете через 5 минут после начала жарки мяса поставить вниз в духовой шкаф миску с горячей водой. Так мясо точно не пересохнет.Для того, чтобы и дома застолье состоялось и было не хуже, чем пикник на свежем воздухе, продумайте оригинальную сервировку стола, набор напитков и гарниров.

Любители мясных блюд, возможно, скажут «это невозможно», «так делать нельзя». А если очень хочется? Значит можно! Шашлык из говядины в духовке – блюдо редкое, может быть немного сложное, однако если учесть все нюансы и подойти к нему со всей ответственностью, то Вы получите шикарное, сочное мясо.

Если Вы хотели с семьей отведать шашлыка, но внезапно испортилась погода или за окном метет нещадно снег, то можно приготовить его в духовом шкафу. Чтобы сделать вкусный, ароматный мясной деликатес не потребуется каких-то сверхъестественных кулинарных способностей. Однако пренебрегать некоторыми хитростями не стоит. О них расскажем далее.

Главным образом, необходимо правильно выбрать мясо. Для домашних шашлычков из духовки чаще всего конечно берут курицу или свинину. Говяжье мясо при запекании может получиться жестким, его легко пересушить. Поэтому лучше отдать предпочтение телятине. Молодое мясо априори мягче и нежнее.

Лучшим выбором для шашлычков станет вырезка либо мякоть с костреца.

Обязательно наличие кусочков курдючного сала, которые мы будем чередовать с мясом телятины.

Поскольку говядина не такая мягкая, как свинина, ее обязательно нужно мариновать. Для маринада не стоит использовать майонез. Лучше отдать предпочтение уксусу, он смягчит мясо, раскроет вкус.

Шашлык из телятины в духовке «квартирный» – рецепт с фото

Для приготовления этого чудесного мясного блюда лучше обзавестись деревянными шпажками, поскольку металлические не так удобны в использовании, ими легко можно обжечься. Итак, для приготовления шашлыка из говядины на шпажках в духовке понадобится следующий набор продуктов:

  • Мякоть телятины – 700 г;
  • Сало свинины свежее – 300 г;
  • 1 крупная луковица;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Перья зеленого лука – 20 г;
  • Специи: зира, кориандр, куркума, перец красный и черный – каждый вид по 1 щепотке;
  • Соль.

Мякоть телятины очищаем от пленок и сухожилий, разрезаем на небольшие кусочки одинакового размера. Сало также нарезаем равными кусками, но поменьше мяса (как на фото).

Куски телятины складываем в глубокую емкость, и смешиваем с репчатым луком, протертым на крупной терке. После этого добавляем специи и соль, измельченный зеленый лук, сбрызгиваем уксусом, поливаем свежевыжатым соком лимона.

Всю эту красоту необходимо хорошенько перемешать, чашку прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться как минимум на 1 час, а лучше на 3-4 ч.

Запекать говяжий шашлык в духовке мы будем на решетке. Ее лучше установить на средний уровень, а на дне духового шкафа расположить противень или жаропрочную посуду, куда обязательно нужно положить несколько кусочков сала, а также в нее будет капать жир и сок. По желанию емкость можно застелить фольгой (если лень мыть посуду).

К салу в нижнюю посудину можно добавить немного «жидкого дыма», который можно найти в любом супермаркете. Тогда мясо пропитается ароматным дымком, и аромат будет приближен к блюду с мангала.

Замаринованное мясо накалываем на деревянные шпажки, чередуя с кусочками сала. Бамбуковые «шампуры» с телятиной распределите на решетке, установите в разогретую до 240 градусов духовку.

Постепенно в процессе жарки сало будет плавиться, и капать в нижнюю емкость. Спустя полчаса от начала готовки переверните шпажки, готовьте шашлык дальше. Когда сало, лежащее внизу на фольге, начнет источать дымок, решетку с шашлычками можно будет достать, они готовы.

Как Вы видите, шашлык из говядины в духовке дома готовить можно, и процесс этот не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Готовое блюдо можно подать с маринованным луком и томатным соусом, далее мы расскажем, как это сделать.

Подача шашлыка – дело тонкое: готовим томатный соус

Если у Вас совсем нет времени на подготовку можно обойтись кетчупом и майонезом. Но соус можно подготовить, например, пока маринуется мясо. Он идеально гармонирует с шашлыком, причем его можно подать и к мясу, приготовленному на мангале. Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Специи: перец черный и красный, острый чили, кориандр;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Кинза – 20 г;
  • Соль.

Спелые мясистые томаты нарежьте мелкими кубиками, добавьте специй, соли, растительного масла, а также сахар. Потушите на медленном огне около 10 минут.

После этого добавьте к соусу 1-2 столовые ложки томатной пасты, перемешайте, подержите на плите еще 5-7 мин.

Снимаем пасту с огня, добавляем измельченную кинзу, пропущенный через пресс чеснок. Подавать к мясу необходимо в охлажденном или теплом виде, но не горячем.

Любители шашлыка также любят употреблять это великолепное блюдо с маринованным луком. Вымачивать его можно разными способами. Один из наиболее удачных и легких: 2-3 головки лука нашинкуйте тонкими кольцами или полукольцами, несколько раз промойте холодной водой. После этого соедините лучок с измельченной зеленью (петрушка, кинза), молотым черным перцем и сбрызните лимонным соком.

Ниже представлен видеоролик, в котором подробно показано как приготовить сочный, пряный шашлык из говядины в маринаде с добавлением консервированных томатов.

Кто сказал, что зимой не готовят шашлыки? Мы расскажем, как приготовить шашлычки из говядины на шпажках с очень пикантным, острым маринадом и не менее оригинальным соусом. Сочные говяжьи шашлычки в духовке станут отличным поводом собраться семьей или с друзьями.

Шашлычки из говядины на шпажках

Этот рецепт шашлычков из говядины необычный. Вам понадобятся два не совсем типичных для нашей кухни ингредиента – кокосовое молоко и рыбный соус. Их можно найти на прилавках больших супермаркетов или же заказать онлайн в специализированных магазинах. Остатки соуса и кокосового молока используются для приготовления многих блюд азиатской кухни. Например, приготовьте лапшу с говядиной в китайском стиле или говядину стир-фрай.
Что касается мяса, советуем купить выдержанную говядину. Она отличается более утонченным вкусом и нежной текстурой, нежели обычное рыночное мясо. можно в фирменном магазине Т-Bone. Обратите внимание на . Это зачищенные, нарезанные кусочки мяса, полностью готовые для приготовления шашлыков, гуляша, кебабов и многих других блюд. Дополнительные рецепты с говядиной биф кебаб читайте

15.10.2018

Шашлыки традиционно готовят на природе, чаще всего в период весенних праздников. Но зачем оставаться под влиянием этого стереотипа? Расширяйте кулинарный кругозор! Бывают шашлыки, которые не имеют никакого отношения к пикникам и жирной свинине. Они не менее вкусны, чем привычные для нас кусочки мяса, поджаренные на мангале, а готовятся так просто, что с этим может справиться даже ребенок. Заинтересовали рецепты шашлыка из говядины в духовке в рукаве и на шпажках? Скорее читайте, смотрите, готовьте!

Готовим сочный шашлычок в рукаве

Запекание в рукаве позволяет сделать мясо очень сочным, пропитанным ароматом и привкусом любимых специй и, конечно же, максимально богатым полезными составляющими. Эти «плюсы» просто бесценны, если речь идет о говядине. Если приготовить говяжью мякоть по этому рецепту, получится не просто мясо, запеченное в духовке, а изысканный нежный шашлык, один запах которого сводит гурманов с ума.

На заметку тем, кто на диете

Если вам нужен шашлык, который не назовет вредным ни один диетолог, значит, необходимо частично изменить состав маринада. Горчица и специи, а также обилие лука – «недружественные» продукты для пораженного желудочно-кишечного тракта. Еще подобные натуральные вкусовые добавки не впечатляют тех, кто не хотел бы стимулировать свой аппетит из-за лишнего веса.

Не отказывайтесь от рецепта – его можно подкорректировать. Замените горчицу низкокалорийным майонезом. А вот без кислоты обойтись нельзя – сок лимона придется все же оставить в рецептуре блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица русская – 10 г;
  • горчица французская – 10 г;
  • мед – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • смородиновые листья – 2 штуки;
  • любисток – маленькая веточка;
  • черный перец, кориандр, соль – по вкусу.

Совет! Если вы не нашли любистка или смородины, готовьте шашлык без этой зелени, но когда такая растительность есть под рукой – обязательно ее добавьте. Этот маленький «пунктик» рецепта – залог необыкновенного аромата говядины.

Приготовление:


Шашлык из говядины в духовке на шпажках

В вашем понимании шашлык должен готовиться только на шампурах? Такой способ приготовления шашлыка в духовке также практикуется кулинарами. Мясо, нанизанное на шпажки, прекрасно зарумянится и, благодаря маринаду, приобретет вкус, в котором чувствуются и острые, и овощные «вплетения».

Запекание на шпажках, вопреки распространенному мнению, не делает мясо сухим (кончено, при условии использования наших подсказок), но и купаться в соку оно не будет. Если вы ценитель именно такого шашлыка, тогда раздумывать нечего – осваивайте рецепт на радость себе и близким!

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 0,6 кг;
  • майонез – 150 г;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • приправа для шашлыка – 5 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • соль – 2 г.

Совет! Желательно, чтобы в смеси перцев были черный, зеленый и белый перцы, а в приправе – паприка, карри, петрушка, красный перец, сушеные сельдерей и морковь.

Приготовление:


Совет! Под противнем, внизу в духовке, поставьте форму для выпечки с горячей водой. Благодаря этому мясо не пересушится.

Чтобы приготовить вкуснейший шашлык из свинины в духовке на бамбуковых шпажках, я возьму хороший кусок ошейка, нарежу его тонкими полосками, слегка отобью и замариную в соевом соусе, горчице, лимонном соке, и конечно же, со специями и чесноком. Затем сверну каждый ломтик в длинную трубочку и нанизаю на бамбуковые шпажки. Всю эту красоту я буду запекать в духовке - получится так вкусно, что просто пальчики оближешь. Мясо будет сочным, с красивой корочкой, чуточку солоноватым за счет соевого соуса, с тонким ароматом чесночка. Надеюсь, рецепт духового мяса на шпажках вам понравится, и вы будете баловать себя шашлыками в любую погоду, не выходя из дома!

Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на маринование / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • свиной ошеек — 1 кг
  • горчица — 1 ст. л.
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зуб.
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
  • кориандр, базилик и розмарин — по 1 щеп.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Свинину нарезаю тонкими слайсами - толщина примерно 4 мм, длина 15 см. Такая нарезка позволит мясу быстрее промариноваться, его будет удобно нанизывать на шпажки, да и запекание произойдет равномерно и не отнимет много времени.

    Отбиваю каждый кусочек плоской стороной молоточка до толщины 2 мм. Здесь ни в коем случае не стоит задача отбить мясо до дыр. Обработав свинину молоточком, я добиваюсь того, чтобы каждый пласт стал одинаково тонким. К тому же волокна мяса слегка раздвинутся, а значит, в них лучше проникнет маринад.

    Для маринада соединяю в миске соевый соус, горчицу, лимонный сок, растительное масло. Добавляю специи: сладкую молотую паприку (для цвета), смесь молотых перцев (для остроты), а также базилик, розмарин, кориандр и чеснок, пропущенный через пресс (для аромата). Мариную отбивные 1 час. Параллельно замачиваю бамбуковые шпажки в воде, чтобы они набухли и не горели в духовке.

    Каждый кусочек маринованного мяса скручиваю в виде тонкой и длинной трубочки и плотно укладываю друг с другом. Если есть видимая прослойка сала, то желательно оставлять ее на внешней стороне, чтобы жир вытопился в духовке.

    Свинину, свернутую рулетиками, пронизываю шпажками - сразу весь кусок, оставляю расстояние примерно в 2 см от края. Такая же дистанция должна быть и между самими шпажками.

    Затем разрезаю ножом вдоль - получается мясо на шпажках, красиво нанизанное, равной толщины.

    Осталось запечь шашлык в духовке. Можно готовить на решетке или установить шпажки на бортик жаропрочной формы. Если будете готовить на решетке, то можете воспользоваться такой хитростью: под низ подложить противень с кусочками копченого сала - при запекании оно будет вытапливаться и дымить, за счет чего мясо на шпажках прокоптится, получится с ароматом костра. А чтобы не пришлось долго отмывать капельки жира, рекомендую выстелить поддон фольгой.

    Готовлю в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут. Пару раз аккуратно переворачиваю, чтобы свинина на шпажках в духовке запекалась равномерно со всех сторон.

Подаю блюдо сразу же, с пылу с жару. Как и любой шашлык, мясо на шпажках отлично сочетается со свежей зеленью и овощами, лавашем и сацебели. Приятного аппетита и вкусного вам домашнего пикника!

На заметку

Вместо свинины можно использовать куриное филе. Технология приготовления и маринад будут точно такими же. Единственное, что нужно будет сократить, так это время приготовления - курица на шпажках в духовке будет готова за 20-25 минут. Для особой сочности рекомендую добавить полоски копченого бекона, которые придадут курочке аромат дымка и неповторимый вкус.