Шоколадные кексы – рецепт приготовления. Домашние шоколадные кексы: рецепты с фото Простые шоколадные кексы в форме

Рецептов кексов с шоколадом в домашней кулинарной книге любой хозяйки немало. И если раньше это изумительное лакомство готовили исключительно в духовке, то теперь, когда на каждой кухне множество самой современной техники, процесс выпечки упростился. Можно порадовать своих близких, сделав шоколадные кексы в микроволновке – всего за пару минут. Есть и рецепты кексов с шоколадом для мультиварки – ароматных, с насыщенным вкусом и главное, полезных.

Приготовление шоколадных кексов в домашних условиях

Как часто серым дождливым вечером, возвращаясь домой после нелегкого трудового дня, мечтаешь побаловать себя хоть чем-то вкусненьким, тем, чего никто еще не пробовал. Душа просит сладкого, а нос капризно отворачивается от вчерашнего картофельного пюре и соевых пельменей…

Выпечка всегда занимала почетное место на столе. Неслучайно многие русские пословицы и поговорки посвящены именно пирогам, а не каким-либо другим кушаньям. Пироги издавна считались праздничным кушаньем и символом гостеприимства, именно поэтому говорится, что «не красна изба углами, а красна пирогами».

Наши мамы и бабушки обязательно пекли на праздники торты, печенье и пироги, причем в каждой семье хранились свои, проверенные временем рецепты. И хотя выбор продуктов был не так велик, как сейчас, выпечка всегда получалась на удивление вкусной. Сегодня разнообразные кондитерские изделия можно без труда купить в любом магазине, но иногда очень хочется снова вспомнить знакомый с детства вкус свежеиспеченной булочки или удивить гостей невероятной красоты тортом, приготовленным своими руками. Особое место в кулинарной книге каждой хозяйки занимают рецепты шоколадных кексов — с шоколадом и другими начинками.

Обычно принято считать, что приготовление домашних кондитерских изделий занимает много времени, и именно поэтому многие хозяйки пекут крайне редко. Между тем булочки, пирожки, рогалики, кексы, рулеты можно испечь менее чем за час, причем из вполне доступных продуктов. Рецепты именно такой выпечки и собраны в этой книге. Воспользовавшись ими, вы сможете каждый день подавать к столу новое кондитерское изделие, не переставая восхищать близких своим кулинарным мастерством.

Рецепты шоколадных кексов с фото и пошаговым описанием – вашему вниманию на этой странице.

Рецепт бананового кекса с шоколадом и орехами

Банановые кексы с шоколадом грецкими орехами

Ингредиенты. 350 г муки и 0/5 ч. л. дрожжей, 100 г сахара, 115 г масла, 2 яйца, 300 мл молока, 2 банана, 80 г белого шоколада, 40 г измельченных грецких орехов, 0/25 ст. л. соли.

Приготовление. Просеять муку через сито. Смешать с сахаром и солью. Далее для приготовления этого рецепта кекса с бананом, шоколадом и орехами нужно растопить масло. Яйца взбить и добавить к маслу, продолжая взбивать. Влить молоко, взбивать еще 3 минуты. Бананы помыть, очистить от кожуры, размять вилкой. Шоколад растопить на водяной бане. Орехи, банан и шоколад добавить к тесту и перемешать до получения однородной массы.

Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки. Влить туда тесто и поставить в предварительно нагретую до 200° духовку. Запекать кекс с орехами, бананами и шоколадом по этому рецепту нужно всего 20 минут.

Как сделать кекс с бананом и шоколадом: домашний рецепт

Шоколадно-банановый кекс

Ингредиенты для шоколадно-бананового кекса: 2 спелых банана; 2 яйца; полстакана сахара (если хотите послаще, можно взять больше); 50 г сливочного масла и 100 мл (полстакана) подсолнечного; можно взять только подсолнечное 150 г, или 100 г сливочного и 50 мл растительного, — в общем, масло можно заменять и варьировать; 1,5 – 1 и 2/3 стакана муки; 2-3 столовых ложки какао-порошка (чем больше какао, тем шоколаднее кекс); 1,5 чайных ложки разрыхлителя; 0,5 чайной ложки соды.

По желанию – шоколадка, часть покрошить в тесто, а остальную использовать для глазури.

Приготовление. Перед тем как сделать кекс с шоколадом и бананом, размягчённое сливочное масло, яйца и сахар взбейте миксером. Один банан (можно переспелый) разминаем в пюре, а второй (поплотнее) режем кусочками. Банановое пюре добавляем в тесто, перемешиваем. Затем просеиваем муку с разрыхлителем и содой, перемешиваем. Добавляем какао, снова перемешиваем. Вливаем растительное масло и опять перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции гуще, чем на оладьи, как жирные густые сливки. Если тесто слишком густое, берём больше масла, если наоборот, жидковатое – подсыпаем муки. В шоколадное тесто кладём кусочки банана, шоколадную крошку и перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму, ставим в разогретую духовку. Выпекайте банановый кекс с шоколадом по этому рецепту при 180-200С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут. Даём кексу немного остыть в форме, затем аккуратно, чтобы не раскрошился, вытряхиваем на блюдо и нарезаем кусочками.

Кексы с шоколадом: рецепты шоколадной выпечки с фото пошагово

Для того чтобы наглядно понять, как готовятся кексы с шоколадом по этим рецептам, посмотрите пошаговые фото и внимательно прочтите описание:







Легкий шоколадный кекс

Ингредиенты. 125 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 1 ст. ложка ванильной эссенции, 11/2 стакана просеянной муки с разрыхлителем, 1 ст. ложка просеянного какао, 1/2 стакана молока, 1/4 чайные ложки питьевой соды, 1/4 стакана горячей воды, 1/2 стакана взбитых сливок, сахарная глазурь, клубника.

Приготовление. Нагреть духовку до 180°С. Смазать две неглубоких формы для кекса растительным или сливочным маслом, выложить дно и стенки промасленной бумагой. Взбить масло и сахар в небольшой емкости до крема. Влить яйцо и хорошо взбить. Добавить эссенцию, взбить до полного перемешивания. Переложить смесь в большую миску. Металлической ложкой смешать с просеянными ингредиентами, чередуя их с молоком. Мешать до получения однородного теста. Развести питьевую соду в горячей воде. Добавить в тесто. Разложить тесто по приготовленным формам; выровнять поверхность. Выпекать 35 мин. Проверить готовность острым ножом, воткнув его в середину кекса. Оставить кексы в формах на 5 мин, затем выложить на решетку для остывания. Соединить коржи взбитыми сливками. Посыпать сахарной глазурью, украсить клубникой.

Как видно на фото кекса с шоколадом по эту рецепту, выглядит такая выпечка очень аппетитно:

Шоколадный кекс с глазурью из темного шоколада

Ингредиенты. 2 стакана сахара, 2,5 стакана муки, 1/2 стакана какао-порошка, ½ чайных ложки питьевой соды, 4 яйца, 1 стакан пахты, 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли, 300 г сливочного масла, растопленного, 300 г темного шоколада, белый шоколад для украшения.

Глазурь. 200 г темного шоколада, 1/3 стакана сливок.

Приготовление. Нагреть духовку до 150°С. Смазать глубокую круглую растительным или сливочным маслом; выложить дно и стенки пергаментной бумагой. Насыпать сахар в большую миску. Добавить просеянную муку, какао и соду. Сделать в центре ямку Металлической ложкой примешать смесь из яиц, пахты, эссенции и соли. Хорошо перемешать. Добавить масло и шоколад, тщательно перемешать. Вылить смесь в форму, выровнять поверхность. Выпекать 2-21/4 ч или до готовности. Оставить кекс в форме до остывания, затем выложить на решетку (поверхность кекса растрескается). Зубчатым ножом срезать с кекса верхушку по горизонтали. Перевернуть кекс и поставить на решетку над подносом, выстеленным бумагой. Полностью облить кекс глазурью, пригладив сверху и по бокам ножом с круглым концом. Дать глазури застыть. Осторожно переложить кекс на блюдо. Украсить взбитыми сливками и стружкой белого шоколада. Подавать, нарезав на кусочки.

Приготовление глазури. Положить шоколад и сливки в небольшую кастрюлю. Мешать на слабом огне, пока шоколад не растворится до однородной массы. Снять с огня. Слегка остудить.

Кекс двухцветный

Ингредиенты. 150 г сливочного масла, 250 г сметаны, 3 яйца, 11/2 стакана кислого молока, 1 ст. ложка какао, 1/2 пакетика порошка ванилина, 1 чайная ложка соды, 31/2 стакана муки, 2 стакана сахара, 1 лимон.

Приготовление. Растереть масло с сахаром, постепенно добавляя яйца, до консистенции сметаны, втереть в эту смесь сметану и добавить соду, разбавленную соком, выжатым из 1/2 лимона, всыпать муку, быстро замесить ложкой тесто и разделить его пополам. Одну половину размешать с ванилином и какао, другую — с цедрой, стертой на терке с 1 лимона. Подготовить форму для шоколадного кекса (выстлать ее промасленным листом пергамента, обсыпать мукой) и столовой ложкой поочередно выкладывать тесто: ложку темного теста, рядом ложку светлого — в один ряд. Сверху так же разложить оставшееся тесто, причем темное тесто класть на светлое, и наоборот. Выложив все тесто в форму, поставить ее в духовку. Печь кекс примерно 1 ч на слабом огне.

Пасхальный кекс с черносливом и темным шоколадом

Ингредиенты. 1 стакан блинной муки, 1 стакан чернослива (без косточек), 1 апельсин, 50 г сливочного масла, 1 ч, ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка молотой корицы, 4 ст. ложки сахарного песка, 2 яйца, 50 г темного шоколада.

Рецепт приготовления шоколадного кекса с черносливом:

1. Чернослив промыть, крупно нарезать. Теркой снять цедру с апельсина. Из апельсина выжать сок в миску, добавить половину цедры и чернослив, перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и корицу в маленькую миску, перемешать. Сливочное масло разогреть до температуры 20 °C.

2. Сливочное масло растереть с сахарным песком (2 ст. ложки) в легкую воздушную массу. Втереть взбитые яйца, апельсиново-черносливовую смесь. Затем всыпать муку с разрыхлителем и все тщательно перемешать.

3. Выстлать смазанной маслом пергаментной бумагой глубокую прямоугольную форму (объемом 0,5 л). Выложить тесто в форму, посыпать оставшимися сахарным песком и тертой цедрой. Выпекать в духовке при температуре 180 °C в течение 50 мин. до золотистого цвета.

4. Вынуть кекс из духовки. Дать остыть в форме, затем перевернуть на решетку, удалить бумагу и полностью охладить. Шоколад растопить на водяной бане, влить в корнетик. Быстро нанести шоколадом рисунок-контур в виде разных пасхальных символов.

Шоколадный кекс «Ночка»

Ингредиенты. 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ч. л. ванилина, 4 яйца, 1,25 стакана муки, 3/4 ч. л. соды, 1/2 стакана шоколадного сиропа.

Приготовление. Перед тем как приготовить шоколадный кекс, растопите масло и добавьте сахар, ч. л. ванилина, яйца и хорошо перемешайте. Следующий этап – смешайте муку с содой. А теперь добавьте все это в смесь из масла, сахара и яиц по очереди с шоколадным сиропом (шоколадный сироп вы можете приготовить, растопив плитку шоколада и добавив немного воды). Полученной массой заполните формы для кексов и выпекайте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепты домашних кексов с орехами и шоколадом

Шоколадный кекс «Сытный»

Требуется на 4 порции: 200 г сахара, 150 очищенных орехов, 50 г изюма, 150 г муки, 50 г крахмала, 100 шоколада, 10 г чернослива, 3 ст. л. пшеничной муки, 4 яйца, лимонная цедра, 50 г сахарной пудры, масло для смазывания формы. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. Взбейте яичные желтки и сахар в пышную пену. Аккуратно добавьте к ней измельченные орехи, тертый шоколад, изюм, лимонную цедру, мелко нарезанный чернослив.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Белки взбейте в крепкую пену и осторожно добавьте к ним крахмал, перемешанный с мукой. Осторожно перемешайте.

После этого выложите полученное тесто в заранее приготовленную форму, предварительно смазав его маслом и посыпав мукой.

Выпекайте в течение 50 мин при температуре около 150 °C. Готовый кекс охладите и посыпьте сахарной пудрой.

На этих фото – рецепт шоколадного кекса с шоколадом, орехами и изюмом:





Шоколадный кекс с арахисом

Ингредиенты. Для теста: 6 яиц, 6 столовых ложек сахара, 100 г толченого арахиса, 1 столовая ложка манной крупы, 1/2 столовой ложки кофе или 1 чайная ложка какао, сок и цедра 1 лимона.

Для крема: 150 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 яичных желтка, 100 г шоколада, 1/2 столовой ложки растворимого кофе, 1 чайная ложка рома или коньяка.

Для украшения: 100 г кокосовой стружки.

Способ приготовления: Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и постепенно добавить арахис, манную крупу, кофе или какао, лимонную цедру и сок, затем предварительно взбитые в пену белки. Вылить тесто в форму, установить режим «только выпечка», поставить таймер на 40–45 минут.

Для приготовления крема взбить размягченное масло, добавить сахар, желтки, растопленный на водяной бане шоколад, кофе, ром или коньяк.

Кекс разрезать вдоль на несколько частей, прослоить их кремом. Обмазать кекс оставшимся кремом, посыпать кокосовой стружкой.

Шоколадный кекс «Праздничный»

Ингредиенты. Для теста: 650 г муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахара, 150 г майонеза.

Для крема: 100 г сахара, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 1 столовая ложка какао.

Для украшения: 50 г шоколада, 5 грецких орехов.

Способ приготовления: Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Яйца взбить с помощью миксера, растереть с сахаром, смешать с размягченным сливочным маслом, добавить майонез. Массу тщательно перемешать, всыпать муку и вымесить тесто. Выложить тесто в форму. Установить режим «только выпечка», поставить таймер на 30–35 минут. Готовый кекс остудить и разрезать вдоль на 3 части.

А как сделать крем для шоколадного кекса по этому рецепту? Для приготовления крема нужно взбить яйца с сахаром, не переставая взбивать, прогреть на водяной бане, добавить какао, остудить. Размягченное сливочное масло взбить, осторожно влить в него остывший крем. Коржи положить друг на друга, смазывая каждый кремом. Верх и бока кекса также обмазать кремом. Готовый кекс посыпать натертым на мелкой терке шоколадом и мелко нарубленными ядрами грецких орехов.

Шоколадный кекс «Сюрприз»

Ингредиенты. Для теста: 5 яиц, 200 г сахара, 1 чайная ложка питьевой соды, гашенной уксусом, 2 столовые ложки какао, 200 г муки.

Для начинки: 200 г сахара, 200 г сметаны, 50 г цукатов, 50 г очищенного арахиса.

Для глазури: 3 столовые ложки сухих сливок, 2 столовые ложки какао, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка воды, 1 чайная ложка апельсинового ликера.

Способ приготовления: Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Яйца взбить с сахаром и содой, добавить какао и муку. Тщательно вымесить тесто, выложить в форму, установить режим «только выпечка», поставить таймер на 30 минут. Кекс охладить, острым ножом аккуратно срезать верхушку и вынуть мякиш.

Взбить сметану с сахаром, добавить измельченный мякиш, мелко нарезанные цукаты и арахис, перемешать. Полученную начинку выложить в кекс, накрыть срезанной верхушкой. Смешать сухие сливки, какао и сливочное масло, добавить воду, довести до кипения и снять с огня. Слегка охладить, добавить ликер, перемешать и покрыть полученной глазурью кекс.

Шоколадный кекс с кешью и кусочками шоколада внутри: рецепт с фото

Шоколадный кекс с кешью

Ингредиенты. 600 г муки, 400 г сахара, 400 мл ряженки, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г кешью, 50 г черного шоколада, 3 столовые ложки порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка маргарина, 1 чайная ложка соды.

Способ приготовления. Для приготовления шоколадного кекса с кусочками шоколада по этому рецепту кешью нужно нарубить. Шоколад наломать небольшими кусочками. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, ряженку и погашенную уксусом соду, перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную с какао, замесить тесто. Добавить орехи и кусочки шоколада, ванильный сахар, перемешать. Форму для кекса смазать маргарином, присыпать мукой и наполнить тестом на 2/3. Выпекать кекс с кусочками шоколада по этому рецепту нужно в разогретой до 220 °C духовке 25–30 мин.

Как испечь шоколадные кексы: рецепты в домашних условиях

Кекс «Ананасовый» с шоколадом

Ингредиенты. Для теста: 200 г сливочного масла, 200 г муки, 100 г шоколада, 180 г сахара, 4 яйца, 1/2 чайной ложки питьевой соды, соль.

Для крема: 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока, ванилин на кончике ножа.

Для начинки и украшения: 1 ананас, цукаты из ананасов.

Способ приготовления. До того как испечь шоколадный кекс по этому рецепту, нужно вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Ананас вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и яйцами, добавить муку, тертый шоколад, соль и соду, тщательно перемешать. Выложить тесто в форму, установить режим «только выпечка» и поставить таймер на 30 минут. Вынуть изделие из формы, охладить и разрезать вдоль на 3 коржа.

Для приготовления крема молоко смешать с сахаром, слегка подогреть.

Когда сахар растворится, добавить взбитое яйцо, перемешать и охладить. Добавить размягченное сливочное масло и ванилин, взбить. Коржи смазать кремом, уложить друг на друга, прослаивая ломтиками ананаса. Украсить кекс цукатами.

Кекс «Марципановый» с шоколадом

Ингредиенты. Для теста: 3 яйца, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 столовые ложки муки, 50 г шоколада, пищевая сода и соль на кончике ножа.

Для глазури: 100 г горького шоколада, 3 столовые ложки молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахарной пудры.

Для украшения: желтая марципановая масса, сахарные шарики.

Способ приготовления: Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Желтки отделить от белков, смешать с половиной указанного количества сахара и солью и, постепенно подливая горячую воду (3 столовые ложки), взбить в пену венчиком. Добавить белки, взбитые в крепкую пену с оставшимся сахаром, просеянную муку, ванильный сахар, соду и растопленный на водяной бане шоколад. Быстро перемешать, выложить тесто в форму, установить режим «только выпечка» и поставить таймер на 30 минут.

Для приготовления глазури шоколад растопить в горячем молоке, слегка охладить, добавить сливочное масло и сахарную пудру, растереть.

Марципановую массу тонко раскатать, вырезать выемками полумесяц и звездочки.

Горячий бисквит выложить на блюдо, покрыть глазурью, украсить фигурками из марципана и сахарными шариками.

Кекс «День и ночь»

Ингредиенты. 200 г муки, 250 г сахарной пудры, 4 яйца, 100 мл растительного масла, 100 мл воды, 50 г изюма без косточек, 3 столовые ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка маргарина.

Способ приготовления. Перед тем как приготовить кекс с шоколадом, изюм нужно промыть и обсушить. Желтки отделить от белков, растереть с сахарной пудрой (200 г) и ванильным сахаром. Небольшими порциями добавить муку, смешанную с разрыхлителем, растительное масло и воду, затем ввести взбитые в крепкую пену белки. Форму для кекса смазать маргарином, присыпать мукой и выложить в нее половину приготовленного теста, сверху выложить изюм. В оставшееся тесто добавить какао, перемешать и выложить поверх изюма. Выпекать кекс в разогретой до 200–220 °C духовке до готовности, вынуть из формы и посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Шоколадный кекс с изюмом

Ингредиенты. 600 г муки, 400 г сахара, 400 мл сметаны, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г изюма без косточек, 3 столовые ложки порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка маргарина, 1 чайная ложка соды.

Способ приготовления. Для приготовления этого шоколадного кекса изюм нужно тщательно вымыть и обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, сметану и погашенную уксусом соду, перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную с какао и ванильным сахаром, замесить тесто. Добавить изюм, перемешать. Форму для кекса смазать маргарином, присыпать мукой и наполнить тестом на 2/3. Выпекать в разогретой до 220 °C духовке 25–30 мин.

Мраморный кекс с белковой глазурью

Ингредиенты. Для теста: 200 г муки, 200 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 6 яиц, 2 столовые ложки порошка какао, 1 столовая ложка маргарина, 1 чайная ложка соды.

Для глазури: 1 яичный белок, 200 г сахарной пудры, 1 столовая ложка лимонного сока.

Способ приготовления. Чтобы приготовить этот шоколадный кекс в домашних условиях, белки нужно отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яичные желтки и просеянную муку, смешанную с содой. Взбить, добавить белки, осторожно перемешать. Приготовленное тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао и перемешать. Форму для кекса смазать маргарином, присыпать мукой. Наполнить ее тестом, выкладывая поочередно темное и светлое с помощью столовой ложки. Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке до готовности. Для приготовления глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Готовый кекс охладить, вынуть из формы и полить глазурью.

Шоколадный кекс «Лимонный»

Ингредиенты. Для теста: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл простокваши, 170 г маргарина, 3 яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 0,25 чайной ложки соды.

Для украшения: 200 г молочного шоколада, 100 г конфет «Лимонные дольки».

Способ приготовления. Для приготовления домашнего шоколадного кекса по этому рецепту маргарин нужно растопить на маленьком огне (немного оставить для смазывания формы), слегка охладить, добавить сахар, яйца, лимонный сок, цедру и простоквашу. Взбить миксером, всыпать просеянную муку, смешанную с содой. Форму для кекса смазать оставшимся маргарином, присыпать мукой и наполнить тестом. Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке до готовности. Шоколад растопить на водяной бане, полученной глазурью покрыть кекс и выложить сверху конфеты. Дать глазури застыть.

Шоколадный кекс с черешней

Ингредиенты. 400 г муки, 200 г черешни, 250 г коричневого сахара, 200 мл сметаны, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 3 столовые ложки порошка какао, 3 столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка маргарина.

Способ приготовления. Черешню промыть, обсушить, удалить косточки. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и сметану. Продолжая взбивать, всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, какао и ванильным сахаром.

Замесить однородное тесто, добавить черешню, перемешать. Вылить тесто в смазанную маргарином форму и поставить в предварительно разогретую духовку. По этому рецепту шоколадный кекс в домашних условиях нужно выпекать кекс до готовности, охладить, посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Мраморный»

Ингредиенты. 5 яиц, 180 г муки, 100 г сахара, 60 г порошка какао, сок 1 апельсина, 2 столовые ложки кокосовой стружки, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления. Чтобы приготовить домашний шоколадный кекс по этому рецепту, белки нужно отделить от желтков и взбить с помощью миксера, добавить желтки, сахар, муку, ванилин и перемешать. Тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить какао. В форму выложить тесто, поочередно добавляя столовой ложкой тесто с какао и без. Выпекать при мощности 70% в течение 5 минут, затем при мощности 100% – 2 минуты.

Готовый кекс полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт домашнего кекса с горьким шоколадом

Кекс с грецкими орехами и черным шоколадом

Время приготовления 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты. 2 стакана грецких орехов, 300 г черного 70 %-ного шоколада, 210 г размягченного сливочного масла, 200 г муки, 150 г сахара, 4 яйца, 50 г сахарной пудры, 2–3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложки ванильного экстракта.

Приготовление.

1. Духовку предварительно разогреть до 180 °C.

2. Орехи подсушивать в духовке 3–4 минуты.

3. Яйца взбить с сахаром до светлого легкого состояния, добавить 1/4 ч. ложки ванильного экстракта, просеянную муку и разрыхлитель, все перемешать.

4. 200 г шоколада растопить на водяной бане, добавить к нему 100 г размягченного сливочного масла.

5. Соединить получившуюся шоколадную массу со взбитыми яйцами и мукой, добавить орехи и осторожно перемешать.

6. Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и выпекать 40 минут в разогретой духовке.

7. Сделать крем: растопить оставшийся шоколад на водяной бане, добавить 100 г размягченного сливочного масла, сахарную пудру и 1/4 ч. ложки ванильного экстракта. Если крем получится слишком густой, влить немного молока.

8. Готовый кекс с горьким шоколадом, согласно рецепту, нужно остудить, разрезать на прямоугольники и смазать шоколадным кремом. Можно украсить половинками грецких орехов.

Рецепты кексов в формочках с темным шоколадом

Кекс с темным шоколадом

Ингредиенты.

Приготовление. Чтобы приготовить кекс в формочках по этому рецепту, шоколад натрите на мелкой терке. Масло оставьте при комнатной температуре на 40 мин, после чего смешайте его с сахаром, ванилином, шоколадом и цукатами. Полученную массу тщательно взбейте. Затем добавьте разбитые яйца и снова взбейте. После этого добавьте муку и замесите тесто. Когда тесто подойдет, выложите его в специальные формы и выпекайте в духовке до готовности.

Шоколадный кекс с цукатами

Ингредиенты. 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 50 г цукатов, 100 г темного шоколада, 4 яйца, ванилин по вкусу.

Приготовление. Шоколад натрите на мелкой терке. Масло оставьте при комнатной температуре на 40 мин, после чего смешайте его с сахаром, ванилином, шоколадом и цукатами. Полученную массу тщательно взбейте. Затем добавьте разбитые яйца и снова взбейте. После этого добавьте муку и замесите тесто. Когда тесто подойдет, выложите его в специальные формы и выпекайте в духовке до готовности.

Рецепты для мильтиварки: кексы с вишней, орехами и шоколадом внутри

Шоколадный кекс с арахисом в мультиварке

Ингредиенты. 600 г муки, 400 г сахара, 400 мл сливок, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 50 г очищенного арахиса, 50 г темного шоколада, 3 ст. л. порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. маргарина, 1/3 чайной ложки питьевой соды.

Способ приготовления. Чтобы приготовить кексс шоколадом внутри по рецепту для мультиварки, арахис нужно нарубить. Шоколад натереть на крупной терке. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, сливки и соду, перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную с какао и ванильным сахаром, замесить тесто. Добавить орехи и шоколад, перемешать. Чашу смазать маргарином, присыпать мукой и наполнить тестом. Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут. Оставить в режиме «Подогрев» на 5–10 минут.

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Ингредиенты. 400 г замороженной вишни без косточек, по 180 г сливочного масла, сахара, 150 г муки, 100 г шоколада, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления: Для приготовления кекса с вишней и шоколадом по этому рецепту, масло взбейте в пену с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте в массу по 1 яйцу, влейте коньяк и растопленный на водяной бане шоколад.

Муку просейте, смешайте с какао и разрыхлителем. Добавьте к яично-масляной смеси, хорошо перемешайте.

Положите ягоды в тесто, перемешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» 60 минут и 20 минут держите на подогреве.

Шоколадно-ореховый кекс

Ингредиенты. Мука пшеничная – 200 г, творог – 300 г, сахар – 150 г, сахар ванильный – 10 г, масло сливочное – 150 г, яйца – 3 шт., изюм – 100 г, какао – 4 ст. л., орехи грецкие – 3/4 стакана, соль – 1/4 ч. л., разрыхлитель – 1 ч. л., лимонная цедра – 1 ч. л., сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление. По этому рецепту кекса с шоколадом в мультиварке нужно взбить с сахаром размягченное сливочное масло, добавить яйца и посолить. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте какао, замешайте с остальной смесью. Обваляйте изюм в муке, чтобы он не осел на дно кастрюльки во время выпечки, добавьте к остальной смеси, перемешайте. Положите творог в смесь, добавьте измельченные ядра грецких орехов и лимонную цедру, размешайте ложкой, домесите руками. Застелите дно кастрюльки кулинарной бумагой или смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму. Установите таймер программы «выпечка» на 70 минут. После сигнала откройте крышку мультиварки, дайте кексу немного остыть. Чтобы не сломать, достаньте его из кастрюльки с помощью корзинки-пароварки или, если вы использовали кулинарную бумагу, легко потянув за края.

Посыпьте сахарной пудрой. Подайте с фруктами.

Как сделать шоколадный кекс с какао в микроволновке

Шоколадный кекс в микроволновке

Ингредиенты

  • Мука – 4 столовые ложки без горки;
  • Сахар – 4 столовые ложки без горки;
  • Какао порошок – 3 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • Сахарная пудра – для присыпки;
  • Шоколад – по вкусу.

Приготовление. Перед тем как сделать шоколадный кекс в микроволновке, муку, сахар и какао смешайте в мисочке. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте с мукой, какао и сахаром. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. В тесто последовательно добавьте молоко, а затем масло. Каждый раз хорошо перемешивайте. Поставьте мисочку в микроволновку на 4 минуты (это время при мощности микроволновки 900 Вт.) Горячий кекс сразу перевернуть из формы на тарелку. Дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный кекс, приготовленный всего за 5 минут, готов, готов. Разрезайте и подавайте!

Как приготовить домашние шоколадные кексы в микроволновке

Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут

Ингредиенты. 1 яйцо; 4 столовые ложки молока; 3 столовые ложки сливочного масла; 2 чайных ложки какао-порошка; 2 чайных ложки сахара; 4 полных столовых ложки муки; 1 чайную ложку порошка для выпечки.

Приготовление. До того как приготовить шоколадный кекс в микроволновке, смешайте сахар с мукой и какао. В полученную смесь вбейте яйцо, добавьте мягкое сливочное масло и молоко. Все хорошенько взбейте венчиком. Тесто переложите в небольшую чашку и поставьте выпекаться.

Установите мощность 1000 Ватт и время готовки 3 минуты. В процессе приготовления тесто начнет быстро подниматься – не переживайте, со временем оно немного опуститься. Посыпьте остывший десерт сахарной пудрой, можно полить вареньем или смазать кремом. Подавайте десерт прямо в чашке

Для большого шоколадного кекса нужна форма и продукты: масло сливочное мягкое - 150 г; сахар - 1 стакан; какао - 65 г; яйца - 2; мука; ваниль или ванильный экстракт.

Приготовление. К мягкому маслу всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Добавьте какао и ваниль, тщательно размешайте, (никаких комков!) Вбивайте по одному яйца, перемешивайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто, консистенция которого будет похожа на консистенцию теста для оладий. Форму смажьте масло, вылейте в неё тесто, поставьте в печь. Готовьте 4-5 минут на максимуме. Вытащите и дайте 5-7 постоять. Не переживайте, если серединка кекса покажется недопеченной, пока он отдыхает, как раз и дойдет до готовности. Совет: посыпьте кекс орешками перед выпечкой - это очень вкусно!

Рецепт шоколадного кекса в микроволновке

Ингредиенты

  • 4 ст.л. муки
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. молока
  • 3 ст.л. сливочного или растительного масла

Приготовление. Возьмите керамическую кружку (также подойдет любая другая форма, которую можно использовать в микроволновке). Затем добавьте муку, сахар и какао, перемешайте, добавьте яйцо, масло и молоко, и тщательно перемешайте.

Установите микроволновку на максимальную мощность (800-1000 Ватт) и поставьте кружку на 3 минуты. В середине приготовления масса начнет стремительно подниматься над кружкой. Не волнуйтесь, через какое-то время она опустится. Когда шоколадный кекс будет готов, посыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой или ванилином.

Рецепт кекса с жидким горячим шоколадом внутри

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Для рецепта кекса с горячим шоколадом внутри понадобится:

  • Шоколад (горький) 150 г;
  • Какао порошок 30 г;
  • Кофе экспрессо натуральный 0.5 чайной ложки;
  • Сливочное масло для теста 75–78 % жирности 120 г;
  • Сливочное масло для форм (смягченное) 60 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта 120 г;
  • Сахар 200 г;
  • Сода пищевая 1/4 чайной ложки;
  • Разрыхлитель пищевой 0.5 чайной ложки;
  • Соль 0.5 чайной ложки;
  • Сметана от 25 до 30 % жирности 60 мл;
  • Яйцо куриное (большое) 1 шт.;
  • Ванильный экстракт жидкий 1 чайная ложка;
  • Шоколадное драже или шоколадные конфеты 200 г или по вкусу.

Для оформления:

  • Сахарная пудра по вкусу;
  • Ягоды (любые) по вкусу.
  • Приготовление кекса с горячим шоколадом внутри:

Шаг 1: готовим сухую массу.

В глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте сахар, соду, соль и пищевой разрыхлитель. Затем, согласно рецепту, для кекса с шоколадом внутри нужно перемешать ингредиенты венчиком до однородности.

Шаг 2: готовим жидкую массу.

В глубокий сотейник уложите нужное количество сливочного масла и поломанную на кусочки плитку черного горького шоколада. Поставьте емкость, на плиту, включенную на маленький уровень и, помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, растопите их до однородной консистенции. Не доводите массу до кипения!

После того как ингредиенты растопятся и смешаются, снимите сотейник с плиты. Добавьте в горячую шоколадную массу необходимое количество какао порошка. И ароматного, натурального кофе экспрессо.

Перемешайте жидкую массу венчиком до однородной консистенции без комков.

Шаг 3: готовим жидкое тесто.

Теперь по рецепту шоколадного кекса с шоколадом внутри нужно соединить шоколадную массу с сухой массой. Перемешайте ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородности, сначала у вас не получиться идеальная структура жидкого теста, но не переживайте так и должно быть.

Установите миску под лопастями миксера, вбейте в нее куриное яйцо без скорлупы, добавьте нужное количество сметаны и жидкого ванильного экстракта. Взбейте ингредиенты на средней скорости с помощью миксера в течение 3 – 4 минут до однородной, гладкой консистенции.

Шаг 4: подготавливаем форму для запекания и разливаем тесто.

Следующий этап приготовления кекса с жидким шоколадом внутри по этому рецепту – разогрев духовки до 200 – 210 градусов Цельсия. Теперь возьмите формы для маффинов или маленькие формы для кексов и смажьте их небольшим количеством сливочного масла, на каждую выемку вполне достаточно четверть чайной ложки смягченного жира. Разлейте тесто по выемкам так, чтобы каждая была заполнена чуть больше чем на половину, это примерно 4 – 5 столовых ложек теста на 1 выемку. Затем выберите, ваши самые любимы шоколадные конфетки для начинки, например драже или шоколадный трюфель.

Уложите в каждую выемку по одной конфете, если вы использует драже, тогда кладите по 2 – 3 штуки в 1 выемку. Утопите конфеты в жидком тесте и проверьте духовку, она уже должна была нагреться до нужной вам температуры.

Шаг 5: выпекаем кекс с горячим шоколадом внутри.

Форму с пока еще сырым кондитерским изделием поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кексы в течение 10 – 12 минут, не более, иначе вы можете пересушить тесто.

После удалите формы с кексами из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте их на кухонный стол и дайте ароматным шедеврам немного остыть, достаточно 5 – 7 минут. Затем очень аккуратно используя столовую вилку, подденьте каждый кекс, таким образом, помогая мучному изделию свободно выйти из формы для запекания.

Острым ножом разрежьте пару кексов и посмотрите, достаточно ли в каждом жидкого шоколада, это поможет вам определиться с порциями конфет, которые вы кладете в жидкое тесто. Повторно смажьте формы сливочным маслом и тем же способом приготовьте вторую порцию кексов.

Шаг 6: оформляем кекс с горячим шоколадом внутри.

После приготовления вы можете сразу подавать кексы к сладкому столу, но для большего эффекта их можно красиво оформить. Например, уложить кекс на большую плоскую тарелку и присыпать его сахарной пудрой используя сито с мелкой сеткой. Вы можете украсить ваш десерт клубникой. Или малиной с взбитыми домашними сливками, все зависит от вашего желания.

Шаг 7: подаем кекс с горячим шоколадом внутри.

Кекс с горячим шоколадом внутри подается в теплом виде уложенный на десертную тарелку и по желанию посыпанный сахарной пудрой или дополненный свежими ягодами, например клубникой, малиной, вишней, смородиной и это только несколько вариантов. Так же вы можете украшать ваши изделия, свежими фруктами, яблоком, бананом. С таким кондитерским изделием неплохо сочетается сметана, взбитые домашние сливки или обычные аэрозольные сливки. Хотя и без всех этих ухищрений, такой кекс будет настоящим украшением вашего стола! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • Жидкий, растопленный шоколада начинает застывать через 30 минут, если такое случиться поставьте ваше мучное изделие в микроволновую печь, разогрейте в течение 1 – 2 минут, и вы снова получите кексы с горячим шоколадом внутри.
  • Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар, с расчетом на вышеуказанное количество ингредиентов 2 пакета по 15 грамм.
  • Для смазки форм можно использовать сливочный маргарин или оливковое масло.
  • Если под рукой у вас нет плитки шоколада, вы можете заменить его 120 миллилитрами чистой, горячей воды или молока, и добавить больше какао порошка примерно 60 г.
  • Кексы с горячим шоколадом внутри, можно хранить в холодильнике не более 6 недель, предварительно упаковав их в пластмассовые контейнеры с плотно прилегающей крышкой.
  • Шоколад с маслом можно растапливать на пароводяной бане или с помощью пароварки.
  • В тесто по желанию можно добавить дробленые орехи, например миндаль, кешью, макадамию, фундук или грецкий орех.

А теперь посмотрите фото кексов с шоколадом внутри по этому рецепту и попробуйте приготовить такое лакомство самостоятельно:







Сладкие кондитерские изделия любят и взрослые и дети. Особой популярностью среди сладкоежек пользуется шоколадный кекс в микроволновке.

Его можно приготовить за несколько минут, что очень удобно, когда есть дефицит свободного времени. К примеру, утром перед работой или перед приходом неожиданных гостей.

В современном ритме повседневной жизни всегда можно найти время и место, чтобы порадовать близких вкусной и ароматной выпечкой.

Если раньше кекс можно было испечь только в духовке за полчаса, то с появлением новых технологических приспособлений сделать это можно за более короткое время.

Рецепт: Кекс шоколадный в кружке

Если вам не терпится приготовить что-нибудь вкусненькое, а времени катастрофически не хватает, предлагаю обратить на этот вариант выпечки.

Интересно, что испечь шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут можно прямо в кружке, из которой вы ежедневно пьете чай.

Однако есть и небольшое ограничение: брать железную посуду не стоит, она не предназначена для использования в СВЧ-печи.

Объем посуды должен быть не менее 300 мл, так как тесто на кекс значительно «вырастет» и на его поверхности образуется «шапочка», которая будет выступать за края примерно на полтора см.

Ингредиенты, приведенные ниже, рассчитаны на то, чтобы испечь одну порцию десерта. Если вам нужно еще угостить нескольких человек, увеличьте количество продуктов.

Удобнее всего замешивать тесто прямо в кружке, тогда все порции будут абсолютно одинаковыми.

Ингредиенты:

3 ст. ложки белого сахара; 4 ст. ложки муки; 2 ст. ложки какао в порошке; 30 г сл. масла; одно яйцо; по четверти ч. ложечки пекарского порошка и соли; 3 ст. ложки цельного молока.

На приготовление одного кекса в микроволновке вам потребуется около пяти минут. Если вам очень не хочется возиться с лишней грязной посудой, замешивайте тесто прямо в кружке.

Одно непреложное правило – тесто должно быть без комочков, а добиться этого несложно, если смесь жидких компонентов отправить в сухие и тщательно размешать лопаткой.

Ход работы:

  1. Просейте муку и смешайте ее с сахаром.
  2. Добавьте соль и разрыхлитель. Эти два компонента играют ключевую роль: соль оттенить шоколадный вкус и он станет более насыщенным, а разрыхлитель сделает кекс воздушным и пористым.
  3. Всыпьте еще один сыпучий ингредиент – какао. Хочу заметить, что все порошковые компоненты отмериваются столовыми ложками без горки.
  4. Идем дальше и вбиваем в емкость яйцо, следом отправляем растопленное сливочное масло, его должно быть 3 столовых ложки. Если на момент замешивания теста у вас не оказалось сливочного масла, его вполне заменит растительное, но только без постороннего запаха.
  5. Размешивая массу, влейте молоко. Добейтесь полной однородности и нужной консистенции. Важно, чтобы тесто было не гуще жирной сметаны, иначе кекс получится очень плотным и жестковатым.
  6. Если вы замешивали тесто в миске, то перелейте его в кружку. Кстати, смазывать ее внутренние стенки жиром совсем не обязательно, кекс и так легко извлечется на сервировочную тарелку.
  7. Поставьте десерт выпекаться, установив максимальную мощность. Засеките для начала две минуты, а если этого будет недостаточно, добавьте еще 30 секунд. Угощение нельзя передерживать в микроволновке, иначе оно получится суховатым.
  8. Через некоторое время вы заметите, как тесто поднялось над краями кружки. Пугаться того, что оно вот-вот «убежит», не стоит, потому как через пару минут оно уже успеет «схватиться».
  9. Когда выпечка будет готова, осторожно, чтобы не обжечься, достаньте кружку из печи.

Можно есть кекс прямо из кружки, предварительно посыпав его сахарной пудрой, а можно выложить на тарелку. Ждать, когда десерт остынет, не нужно, в холодном виде он теряет свои свойства.

Рецепт: Кофейно-шоколадный кекс

Рецепт этого кекса приходится тем хозяйкам, которые испытывают нехватку времени ввиду своей занятости на работе или еще по каким-либо причинам.

Если вы относитесь к их числу, то вас очень выручит способ приготовления выпечки в микроволновке.

Вы успеете приготовить шоколадный кекс за 5 минут, пока закипает чайник и заваривается чай.

Все, что вам нужно, это быстро заколотить тесто из простых продуктов и отправить его на несколько минут в микроволновку.

Вам потребуется:

одно яйцо; ч. ложка растворимого кофе; по 3 ст. ложки муки и белого кристаллического сахара; четверть ложечки пекарского порошка; 2 ст. ложки какао и ровно столько же цельного молока; щепотка соли и 2 ст. ложки постного масла холодного отжима (оливкового или подсолнечного).

Приготовление:

  1. Отмеряйте сыпучие компоненты и смешайте их в мисочке.
  2. Вбейте яйцо, потом влейте молоко и растительное масло.
  3. С помощью венчика взбейте тесто, чтобы оно стало однородным.
  4. Перелейте его в кружку объемом не менее 300 мл. Такой запас необходим для того, чтобы кексу было куда «расти», находясь в микроволновке.
  5. Отправьте кружку в СВЧ-печь и выставьте на панели максимальную мощность. Для выпечки шоколадного кекса достаточно двух минут, однако при необходимости время можно увеличить, если окажется, что десерт недостаточно хорошо пропекся. Добавьте 30 секунд, этого вполне хватит.

Рецепт: Кекс без яиц шоколадный

Для приготовления выпечки почти всегда используются яйца. Но бывают моменты, когда они отсутствуют в холодильнике, а выпекать десерт нужно прямо сейчас.

Ведь гости, которые нежданно нагрянули с визитом, не будут ждать, когда вы сбегаете в магазин.

Тут на выручку и приходят рецепты выпечки в микроволновке, где яйца вовсе не обязательный компонент теста.

Даже их отсутствие не помешает сообразительной хозяйке быстро сделать ароматный и воздушный кекс.

Возьмите:

по 2 ст. ложки муки пшеничной и какао-порошка; десертную ложку сахара; 3 ст. ложки кефира; ч. ложечку разрыхлителя и ст. ложку растительного масла.

Ход работы:

  1. В небольшой емкости взбейте кефир, сахар, масло и порошок какао. Чтобы не образовалось комочков, какао просейте.
  2. Муку перемешайте с разрыхлителем и всыпьте к остальным ингредиентам.
  3. Заколотите тесто однородной консистенции и переложите его в кружку.
  4. Режим выпекания в микроволновке отрегулируйте заранее – высокая мощность и 3 минуты.

Готовую выпечку извлеките из кружки и употребляйте в теплом виде. Когда кекс остынет и немного постоит, он станет суховатым. Помните об этом нюансе и подавайте угощение в свежем виде.

  • Для ароматизации выпечки подойдет ваниль или молотая корица. Интересным решением станет цедра апельсина, но слишком увлекаться ею не стоит. Если добавить в тесто много цедры, она придаст десерту неприятной горчинки.
  • Если дома не оказалось сливочного масла, указанного в рецепте, замените его на любое растительное. Главное, чтобы оно не имело ярко-выраженного запаха, то есть, было рафинированным.
  • Выпекайте десерт в кружке из стекла, фарфора или керамики. Следите, чтобы на посуде не было металлических элементов.
  • Кекс с шоколадом или фруктовой начинкой получается сочнее, а значит, и вкуснее. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, налейте в кружку половину теста, затем положите кусочек шоколада, ложечку джема или ягодное пюре, и залейте оставшимся тестом.
  • Ставьте десерт выпекаться в микроволновке на минимальное количество минут. Лучше потом добавить время, чем получить сухой ком теста.

Мой видео рецепт

Не знаете, чем побаловать домочадцев или гостей вашего дома? А почему бы не испечь шоколадный кекс? Для приготовления сладкой выпечки не понадобится много сил и времени, а главное, она порадует сладкоежек насыщенным вкусом такого любимого многим, шоколада.

Выпечку будет не стыдно преподнести в качестве десерта даже на праздничный стол, а украсив верхушку лакомства сахарной пудрой – кондитерское изделие вмиг разлетится со стола.

Секреты приготовления кексов

Шоколадные кексы – идеальны. Если вы обожаете чёрный шоколад, то в тесто можно добавить шоколадную крошку, от этого сладкая выпечка только усилит свои вкусовые качества.

Чтобы приготовить сладость, вам следует подготовить:

  • полстакана муки;
  • несколько столовых ложек какао;
  • одно яйцо;
  • разрыхлитель теста;
  • 50 грамм сахара;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • полстакана молока;
  • 50 грамм шоколадной крошки.

Для приготовления шоколадного кекса быстро и вкусно, следует смешать такие продукты как яйца, молоко, масло, сахар и масло в отдельной миске, тщательно взбив массу миксером.

Муку смешиваем с разрыхлителем между собой, пропускаем через сито и вводим в яичную массу. Размешиваем венчиком, и постепенно добавляем шоколадные крошки, и разлаживаем тесто.

Духовку ставим на режим 160 градусов Цельсия и выпекаем кексики около 25 минут. Кекс с шоколадной начинкой готов!

Банановый кекс с добавлением кусочков шоколада и орехов

Для приготовления представленного лакомства вам следует купить сладкий сорт бананов. Для приготовления выпечки, нужно подготовить такие продукты:

  • 10 столовых ложек любых обжаренных и измельченных орешков;
  • пол плитки шоколадки;
  • стакан муки;
  • пол чаши сахара;
  • разрыхлитель;
  • пару яиц;
  • пол упаковки маргарина;
  • пол кило бананов;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чтобы испечь шоколадный кекс с бананом, следует подготовить тесто. Бананы очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки и разминаем с помощью вилки, до получения однородной консистенции. Сюда же вводим яйца, шоколад, масло, соль и соду – хорошенько взбиваем массу венчиком.
  • В отдельной миске пропускаем муку через сито, и начинаем аккуратно вводить ее в банановую массу. Размешиваем тесто венчиком, и добавляем орешки.
  • Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, притрушиваем мукой, и выпекаем кексик при температуре 160 градусов Цельсия около 40 минут.
  • Теперь вы знаете о секретах приготовления шоколадного кекса с бананом. Приятного аппетита.

Ароматные кексы с шоколадом – ну просто невозможно устоять

В поисках рецепта вкусного шоколадного кекса? Тогда вы просто обязаны познакомиться со следующим вариантом приготовления домашней выпечки. По окончанию приготовления у вас получится ну очень , а чтобы его приготовить, вам нужно запастись такими ингредиентами:

  • чашка муки;
  • жирное масло – 200 грамм;
  • 2 шоколадки;
  • парой яиц куриных;
  • 5 ложек какао;
  • разрыхлитель.

Процесс приготовления:

  • Шоколадку дробим на кусочки. Сделать это можно ножом.
  • Незадолго до начала приготовления достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного подтаяло.
  • Растираем масло с сахаром.
  • В сливочную массу вбиваем яйца. Разрыхлитель смешиваем с мукой и какао, добавляем сухие ингредиенты к сливочно-яичной массе, взбиваем венчиком.
  • После того, как вы хорошо замесили массу, можете приступить к добавлению шоколадки.
  • Достаем силиконовые формочки для выпекания, разлаживаем в них тесто, и выпекаем кексики при температуре 170 градусов Цельсия около 30 минут. Шоколадные кексы с маленькими кусочками шоколада готовы.

Рецепт домашних кексов с орехами и шоколадом

Когда в холодную пору хочется побаловать себя чем-то не только сладеньким, но и питательным, как никогда кстати придется рецепт приготовления кексиков с орехами и шоколадом. Для приготовления сладкой и невероятно ароматной выпечки, следует подготовить такие ингредиенты:

  • чашку муки;
  • пол стакана орешков и такое же количество шоколадной крошки;
  • несколько яиц;
  • стакан сахара;
  • соду и ваниль по вкусу.

Сахар растираем со сливочным маслом, сюда же вводим яйца. Муку просеиваем через сито, и начинаем аккуратно вводить к масляной массе. Перемешиваем венчиком, добавляем соду, орехи, шоколадную крошку и ваниль по вкусу. Размешиваем и подготавливаем форму.

Формочку для выпекания кесиков смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, заливаем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40 минут. Рецепт вкусных шоколадных кексов в вашем кармане, приятного аппетита!

Кекс с кешью и кусочками шоколада внутри

Как приготовить шоколадные кексы с кешью, и насколько удачна такая комбинация? Оговоримся сразу – при покупке свежего кешью, на выходе вы получите что-то большее, чем просто домашние кексики. Кешью обладает довольно выраженным сладко-ореховым вкусом, поэтому с шоколадной выпечкой он сочетается на 5+.

Чтобы приготовить лакомство, следует подготовить такие продукты:

  • пол литра жирной ряженки;
  • 2,5 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • масло или маргарин – 120 грамм;
  • 150 грамм обжаренных кешью;
  • пол плитки чёрного шоколада;
  • сода и ваниль по вкусу.

Яйца взбиваем с сахаром, сюда же вводим размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать. Медленно вводим жирную ряженку, за ней соду и ваниль, замешиваем массу венчиком, вводим просеянную муку и аккуратно размешиваем тесто.

Шоколад дробим на мелкие кусочки, вместе с орешками кешью. Добавляем ингредиенты к тесту. Смазываем форму маслом, заливаем в нее тесто и выпекаем кексик при температуре 180 градусов полчаса. Шоколадный кекс без молока уже просится к вам на стол, приятного аппетита!

Рецепт домашнего кекса с горьким шоколадом – идеальный рецепт вкусной и простой выпечки

В поисках простого рецепта шоколадных кексов? Тогда записывайте в свою кулинарную книгу, представленный рецепт. Единственное условие – вам следует раздобыть качественную чёрную шоколадку, с низким содержанием растительных жиров, чтобы по максимуму насладится изысканным и утонченным вкусом домашней выпечки.

Чтобы приготовить кексы с шоколадом, вам следует подготовить:

  • пол плитки шоколадки;
  • стакан муки;
  • пол упаковки сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • пару яиц;
  • экстракт ванили;
  • пару чайных ложек рома;
  • соду.

Сахар взбиваем с яйцами. Когда сахар полностью раствориться вводим, растопленное сливочное масло и экстракт ванили. Замешиваем массу. Пропускаем пшеничную муку через сито, и аккуратно вводим её к яично-сливочной массе. Замешиваем тесто венчиком, и вводим пару чайных ложек рома.

Шоколадку режим на мелкие кусочки, и добавляем в тесто. Тесто для шоколадных кексов должно получится средней густоты. Смазываем формочки для выпекания сливочным маслом, и выпекаем при температуре 170 градусов полчаса. Шоколадные кексы готовы.

Кстати, их необязательно выпекать в стандартных, маленьких формочках. Тесто можно залить даже в форму для выпекания хлеба, «большой» кексик можно полить шоколадной глазурью или просто присыпать сахарным песком. Наливайте любимый горячий напиток, и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой!

Рецепт приготовления выпечки в мультиварке, с добавлением вишни, орехов и шоколада

Кондитерские изделия, приготовлены в мультиварке отличаются особой нежностью и пышностью. Существует достаточно много вариантов приготовления шоколадных кексов в этой чудо-технике, но особого внимания заслуживает представленный ниже рецепт. Придется немного повозиться, но то, что вы получите в конце приготовления заставить вас еще не один раз возвращаться именно к этому рецепту сладкой выпечки.

Чтобы приготовить кекс с шоколадом, орехами и вишней, следует подготовить:

  • упаковку сливочного масла;
  • пару ложек разрыхлителя;
  • полстакана молока;
  • 300 грамм вишен без косточки;
  • пол стакана орехов и шоколадных капель;
  • 400 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • ваниль по вкусу.

Сливочное масло взбиваем с сахаром. В эту же массу вбиваем яйца. Молоко немного подогреваем и добавляем во взбитую массу. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и вводим к яйцам и сливкам. Замешиваем тесто, и добавляем ваниль по вкусу.

Орехи измельчаем и добавляем тесто. Размешиваем и вводим шоколадные капли, вместе с вишней без косточки. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, присыпаем мукой, выливаем тесто и выпекаем на режиме «Выпечка» 60 минут. Кекс шоколадный готов!

Как приготовить шоколадные кексы в микроволновке

Существует множество рецептов шоколадных кексов на скорую руку. Быстрый шоколадный кекс в духовке? Нет, не слышали, ведь сейчас мы познакомимся с вариантом приготовления лакомства в микроволновой печи. И кстати, приготовление отнимет у вас максимум 5 минут.

Чтобы приготовить простые шоколадные кексы, вам следует запастись:

  • 4-мя ложками пшеничной муки;
  • парой ложек какао;
  • парой ложками сахара;
  • яйцом;
  • столовой ложкой молока;
  • ложкой шоколадных капель;
  • чайной ложкой разрыхлителя теста.

Шоколадный кекс без масла тоже бывает нежным, и вы в этом убедитесь, приготовив кексик по предложенному рецепту. Смешиваем все сухие ингредиенты, и хорошенько размешиваем их ложкой. Вводим яйцо и интенсивно взбиваем массу с помощью миксера. Подогреваем молоко, вливаем в наше тесто. Сюда же вводим разрыхлитель и шоколадные капли.

Любую кружку и стекла смазываем сливочным маслом. Выливаем приготовленное тесто. Микроволновую печь выстраиваем на максимальный режим, ставим кружечку и выпекаем кексик около 3 минут.

Достаем нашу форму, но не спешим доставать сладкую выпечку. Спустя 10 минут, опрокидываем посуду вверх дном, и выкладываем сладость на тарелочку.

Украшаем потертым шоколадом, добавляем к выпечке горячий напиток и начинаем лакомиться десертом! Кексы с какао в микроволновке – палочка-выручалочка, когда нет лишнее время на приготовления изысканных десертов!

Рецепт кекса с жидким шоколадом внутри – ну очень шоколадное наслаждение

Любите шоколад, и готовы употреблять его везде и повсюду. А как насчет ароматных шоколадных кексико,в с растопленным шоколадом внутри? Звучит заманчиво, не правда ли? Чтобы приготовить сладкую выпечку, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 шоколадки;
  • половину упаковки масла;
  • несколько яиц;
  • пол стакана коричневого сахара;
  • экстракт ванили;
  • разрыхлитель теста.

Шоколадки разламываем на мелкие кусочки, кладем их в сотейник и ставим посуду на водяную баню. Когда масса начнет таять, добавляем в нее жирное сливочное масло. Интенсивно перемешиваем массу, и снимаем ее с огня. Шоколадно-сливочную жидкость, отставляем в сторону и даем её немного остыть.

Яйца взбиваем с коричневым сахаром, сюда же добавляем экстракт ванили. Муку смешиваем с содой и разрыхлителем, пропускаем через сито. В шоколадную массу вводим яйца – размешиваем, и просеиваем сюда муку. Замешиваем тесто венчиком.

Сливочным маслом смазываем силиконовые формочки. Выливаем наше тесто в них, и выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 10 минут. Да, вы не ошиблись! Именно за счет быстрого приготовления, вы получите выпечку с тягучей начинкой внутри. Это идеальный рецепт приготовления выпечки на скорую руку. И не стоит сомневаться в превосходном вкусе десерта. Ваши домочадцы еще не один раз попросят приготовить именно это лакомство.

Рецепты кекса из какао, шоколада, орехов и ягод займут достойное место в вашей кулинарной книге. Не бойтесь экспериментировать. Представленная выпечка отменно сочетается еще и с маком, сухофруктами и цукатами. А чтобы разбавить вкус кондитерских изделий, и несколько их увлажнить, можно пропитать лакомство апельсиновым или мандариновым джемом!

Кексы Шоколадно творожный кекс

Ароматный кекс шоколадный не оставит равнодушным ни одного сладкоежку и поднимет настроение.

Пекут кексы с шоколадом внутри, кексы с какао, кексы с шоколадной глазурью, кексы на молоке и кексы без молока. Приготовление шоколадных кексов – процесс обычно не очень сложный, хотя бывают и замысловатые рецепты.

Как сделать вкусный шоколадный кекс

Если несколько секретов, которые помогут приготовить шоколадный кекс особенно вкусным.

Кексы имеют шоколадный вкус, потому что рецепты подразумевают использование шоколадной добавки в тесто – какао или шоколада.

Какао берите не растворимый вроде «Несквика», а настоящий в виде порошка. Чем лучшего он будет качества, тем насыщеннее получится шоколадный вкус у кекса.

Если рецепт предполагает наличие шоколада, то возьмите плитку с высоким содержанием какао, и обязательно проверьте натуральность состава.

Тесто для кексов взбивают аккуратно и быстро, как бы помешивая его миксером сверху вниз. По консистенции оно обычно напоминает густую сметану.

Форму для выпечки предварительно протирают маслом или выстилают пекарской бумагой. Так готовое блюдо легче извлечь и оно в итоге смотрится красивее.

Выпекать кексы следует при температуре порядка 180-200 градусов. Большой кекс печется около часа . Во время готовки не стоит заглядывать в духовку, иначе тесто может осесть.

Подают кексы обычно с молоком или чашечкой кофе.

Классический шоколадный кекс

Испечь классический шоколадный кекс совсем не трудно. Вы узнаете, как приготовить кекс с какао в духовке – рецепт подразумевает именно этот способ.

  1. Растапливаем двести грамм маргарина.
  2. Добавляем столовую ложку сахара, четыре столовых ложки какао и полстакана молока. Замешиваем, включаем плиту и ждем, пока масса закипит.
  3. Шесть-восемь столовых ложек шоколадной жижи отливаем в отдельную емкость, это будет глазурью. Когда остаток остынет, кладем туда четыре яйца, половину чайной ложки соды, два стакана муки, грамм сто промытого изюма. Вымешиваем тесто.
  4. Печем двадцать минут.
  5. Кекс украшаем глазурью и остужаем. Подаем холодным.

Простейший рецепт шоколадных кексов занимает всего пять минут активной готовки. Никаких сложностей, блюдо приготовит даже ребенок.

  1. Берем четыреста грамм сметаны, выливаем ее в миску и высыпаем к ней по четыре столовых ложки сахара и какао.
  2. Вбиваем яйцо, высыпаем полтора стакана манки и половину чайной ложки соды.
  3. Осталось размешать и переложить в подготовленную форму.
  4. Печется этот кекс сорок минут.

Кекс шоколадный в микроволновке

Если десерта хочется прямо сейчас, то можно приготовить самый простой шоколадный кекс в микроволновке. Этот шоколадный кекс печется быстро, буквально за пару минут.

  1. Три столовых ложки без горки муки просеиваем с четвертью чайной ложки разрыхлителя.
  2. Вливаем в муку одно яйцо, три столовых ложки молока, две – подсолнечного масла. Насыпаем неполную столовую ложку какао, две столовых ложки с горкой сахара и щепоточку соли.
  3. Разливаем тесто в две чашки и формочки, так, чтобы оно доходило до середины емкости, ставим в микроволновку на 700-900 Вт и печем две-три минуты. Равномернее тесто просушится, если готовить не обе порции одновременно, а по очереди, одну-две минуты каждую.
  4. Получившуюся выпечку поливает глазурью, медом или сиропом, потому как тесто получается немного суховатым.

Видео приготовления шоколадного кекса

httpss://youtu.be/MFpmCVSfHSc

Шоколадный кекс без молока

Приготовить можно и шоколадные кексы без молока – для тех, у кого непереносимость лактозы, кто держит пост или у кого просто закончился дома этот продукт. Это очень шоколадный кекс по немецкому рецепту.

  1. Пять яиц разбиваем в глубокую миску и взбиваем с тремястами граммами сахара. Взбиваем тщательно, минут восемь-десять.
  2. Перемалываем сто пятьдесят грамм грецких орехов и смешиваем их с двумястами граммами муки, тридцатью граммами какао-порошка, семьюдесятью пятью граммами «Несквика» или другого растворимого шоколадного напитка и пакетиком в девять грамм разрыхлителя.
  3. Постепенно вводим сухую смесь в яйца, помешивая лопаткой или венчиком.
  4. Вливаем сто восемьдесят миллилитров (неполный стакан) растительного масла и столько же газированной воды.
  5. Получившееся жидкое тесто выливаем в подготовленную форму и печем полтора часа при температуре 150 градусов.
  6. Получается воздушный шоколадный кекс. Если есть желание и возможность, то готовое блюдо можно полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, для которой нужно растопить вместе плитку темного шоколада, сто миллилитров сливок и тридцать грамм сливочного масла.

Диетические кексы

Шоколадные кексы без масла можно приготовить по рецепту, адаптированному для диеты Дюкана.

  1. Яйцо взбиваем с двумя столовыми ложками обезжиренного кефира.
  2. Добавляем две столовых ложки отрубей, столовую ложку сухого молока (можно соевого), чайную ложку какао, сироп стевии по вкусу и чайную ложку разрыхлителя.
  3. Все смешиваем и перекладываем в чашку.
  4. Готовим в микроволновке примерно две минуты.

Шоколадный кекс на растительном масле

Влажный и сочный, он затмит другие рецепты шоколадных кексов. Этот кекс получается быстро и вкусно.

  1. Три яйца взбиваем с двумястами граммами сахара.
  2. Кладем к ним половину чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и сто двадцать миллилитров подсолнечного масла.
  3. Крошим полплитки темного шоколада.
  4. Натираем на терке столовую ложку цедры апельсина или лимона.
  5. Отдельно смешиваем двести пятьдесят грамм муки и три столовых ложки какао.
  6. Всыпаем половину муки в жидкость, размешиваем. Вливаем сто восемьдесят миллилитров молока.
  7. Вводим вторую половину муки, шоколад и цедру.
  8. Печем около пятидесяти минут.

Рецепт кексов с шоколадной начинкой

Нежнейшие кексы с шоколадной начинкой, иначе фондан, – идеальный десерт к кружечке кофе. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях кексов с начинкой из шоколада несложен. Главное, поймать момент, когда начинка еще остается жидкой – возможно, придется сделать несколько попыток, прежде чем фондан найдет общий язык с вашей духовкой.

  1. В ковшик кладем двести грамм горького шоколада с не менее чем 70% содержания какао, предварительно измельчив, и сто грамм сливочного масла. Растапливаем их и остужаем.
  2. Яиц понадобится пять штук – два целых и три желтка. Их взбиваем до пены с пятьюдесятью граммами сахара и небольшой щепоткой соли.
  3. Смешиваем яйца с шоколадом.
  4. Добавляем шестьдесят грамм муки и девяносто-сто грамм сахарной пудры. Вымешиваем.
  5. Раскладываем по силиконовым формочкам и печем восемь-десять минут. Через восемь минут шоколадная начинка для кексов будет еще совершенно жидкой, через десять – жидкость сохранится только в самом центре.

Самый яркий на вкус кекс с шоколадом получается, если добавлены и порошок и кусочки шоколада. Эти шоколадные кексы рецепт имеют несложный, но результат выходит потрясающий.

  1. В кастрюльку кладем семьдесят грамм сливочного масла, шестьдесят грамм сахара, треть плитки шоколада, столовую ложку какао и пятьдесят миллилитров молока. Размешивая, ждем, когда закипит, и остужаем.
  2. Взбиваем остывшую смесь с одним яйцом.
  3. Добавляем сто двадцать грамм муки и чайную ложку разрыхлителя.
  4. Рубим оставшуюся плитку шоколада.
  5. Разливаем тесто по формочкам и притапливаем в нем шоколад.
  6. Печем в духовом шкафу двадцать пять минут.

Шоколадный кекс на глазури

Этот пышный шоколадный кекс готовится необычным способом: тесто делают на основе глазури.

  1. Двести грамм маргарина помещаем в ковшик вместе с полутора стаканами сахара, четырьмя столовыми ложками какао и половиной стакана молока. Доводим до закипания, варим еще две минуты и остужаем до теплого состояния.
  2. Просеиваем два стакана муки и добавляем в жирную массу. Туда же отправляем половину чайной ложки соды и немножко ванилина. Вымешиваем.
  3. Отдельно взбиваем четыре яйца и вводим их в тесто.
  4. Печем полчаса.

Кекс с двойным шоколадом

Это очень шоколадный кекс.

  1. Полторы плитки горького шоколада распускаем и остужаем.
  2. Сто пятьдесят грамм теплого сливочного масла взбиваем с таким же количеством сахара, добавляя по одному три желтка.
  3. Вливаем к маслу шоколад и взбиваем.
  4. Добавляем сто грамм муки и перемешиваем ложкой.
  5. Оставшиеся белки взбиваем до пиков и осторожно вводим с тесто.
  6. Готовим полчаса в духовом шкафу.
  7. Испеченный кекс поливаем растопленным молочным шоколадом. Блюдо выйдет самого вкусного толка.

Простой рецепт шоколадного кекса

Чтобы приготовить такой кекс или пирог, потребуются простые ингредиенты. Рецепт самого кекса тоже совершенно не сложен.

  1. Пять яиц взбиваем с полутора стаканами сахара.
  2. Добавляем четыреста грамм сметаны. Перемешиваем.
  3. Соединяем два стакана муки, четыре столовых ложки какао, полторы чайных ложки разрыхлителя и высыпаем все к сметане. Вымешиваем тесто, пока не разойдутся все комочки.
  4. Выпекаем при 200 градусах до готовности. По желанию получившийся кекс посыпаем сахарной пудрой.

Еще один рецепт вкусных шоколадных кексов. Как вы уже обратили внимание, в большинстве своем шоколадные кексы имеют простой рецепт, и эти не исключение. Легкие и быстрые – с ними справятся самые неопытные хозяйки.

  1. Соединяем двести пятьдесят грамм муки, пятьдесят грамм какао, сто грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя.
  2. В другой емкости взбиваем вместе три яйца, по сто пятьдесят миллилитров растительного масла и молока и немного ванили. Переливаем к сухой части, вымешиваем.
  3. Выливаем тесто в формы и украшаем кондитерской посыпкой.
  4. Выпекаем шоколадные кексики двадцать пять минут.

Шоколадные маффины

Очень вкусные маленькие кексы с насыщенным шоколадным ароматом. Если вы позаботитесь о маффинах к чаю, то десерт выйдет самый лучший.

  1. Смешиваем полтора стакана муки, треть стакана какао, чайную ложку разрыхлителя, половину чайной ложки соды и маленькую щепоточку соли.
  2. Отдельно взбиваем сто грамм маргарина и стакан с четвертью сахара. Добавляем два яйца комнатной температуры и чайную ложку ванильного сахара и взбиваем снова.
  3. Растапливаем и охлаждаем двести тридцать грамм горького шоколада.
  4. Вливаем к маргарину шоколад и двести тридцать грамм сметаны.
  5. Вводим поочередно треть муки, полстакана молока, еще треть муки и полстакана молока и оставшуюся муку. Каждый раз перемешиваем.
  6. Печем двадцать пять минут.

Теперь вы знаете, как сделать вкусные, шоколадные, самые воздушные кексы. Пусть от каждого приготавливаемого блюда сбываются, и вы всегда сможете отведать кекса с шоколадом!

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

Очень важным моментом в приготовлении кексов является подготовка муки. Для начала ее нужно просеять, тогда она насытится кислородом и избавится от лишних комков. К тому же, тесто тоже получится «на ура»: нежным, воздушным и очень вкусным. Поэтому высыпаем муку в сито и просеиваем прямо над сухой средней миской.

Затем добавляем в емкость разрыхлитель и соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. Все, мучная смесь готова!

Шаг 2: готовим яично-сахарную смесь.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в свободную среднюю миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней скорости до тех пор, пока из ингредиентов не образуется однородная пышная масса.

Шаг 3: готовим тесто для маффинов.


В миску с мучной смесью высыпаем манную крупу и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.

В емкость с яично-сахарной массой тоненькой струйкой вливаем молоко и параллельно все взбиваем миксером на маленькой скорости. В конце добавляем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.

Вот теперь небольшими порциями начинаем подсыпать мучную смесь в миску с яично-сахарной массой и параллельно все взбиваем подручным инвентарем, чтобы не появлялись комочки. Впоследствии у нас должно получиться жидкое тесто.

Шаг 4: готовим маффины с шоколадной начинкой.


В форму для кексов выкладываем специальные бумажные емкости, а после в каждую выливаем тесто, воспользовавшись столовой ложкой. Внимание: не забываем о том, что во время выпечки маффины будут увеличиваться в размере. Поэтому на каждую формочку будет достаточно 3 столовых ложек . Причем перед предпоследней добавляем по 1 чайной ложке шоколадной пасты.

Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим кексы в течение 20–25 минут . За это время они должны стать твердыми и приобрести красивый золотистый цвет. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 5: подаем маффины с шоколадной начинкой.


Когда маффины станут теплыми, прямо в бумажных формочках выкладываем их на специальную плоскую тарелку и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного всем чаепития!

Перед подачей маффины можно украсить сахарной пудрой. В таком варианте обязательно их полностью охладите, иначе она растает. Также есть вариант сверху украсить кексы взбитыми сливками или кремом;

Вместо шоколадной пасты можно взять черный шоколад или «Нутеллу». В предпоследнем варианте просто ломаем плитку небольшими кусочками и выкладываем их в каждую формочку;

Для приготовления вкусного пышного теста используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также лучше всего просеять компонент 2–3 раза , тогда кексы получатся практически воздушными и будут таять во рту.