Сколько дубовой щепы на 3 литра. Как правильно применять дубовые чипсы для самогона. Как правильно приготовить дубовые чипсы

Рецепт домашнего коньяка на дубовой щепе

Одним из лучших методов настаивания крепких спиртных напитков считается выдержка в дубовых бочках. Так изготавливается большинство благородного алкоголя. Однако, в современных российских условиях редко какой самогонщик имеет возможность приобрести дубовый бочонок и хранить его в городской квартире. Есть выход — заменить бочку щепой или корой дуба. Эти ингредиенты продаются в специальных магазинах и даже аптеках. Вещества, которые содержатся в древесине насыщают напиток практически таким же вкусом и ароматом, каким обладает выдержанный в бочке алкоголь. Если правильно соблюдать рецепты, можно получить спиртное с приятным благородным вкусом.

Рецепт с использованием коры

Это один из самых экономичных и быстрых способов получить дубовый самогон. Вкус самогона на дубовой коре очень приятный, похож на вкус благородного коньяка.

Для изготовления понадобится: три литра самогона, три столовых ложки коры дуба из аптеки, столовая ложка мёда, пять-шесть цветков гвоздики, десяток горошин душистого перца. По желанию можно добавлять по ложке зверобоя и душицы, по щепотке ванилина и кориандра. Эти ингредиенты немного смягчают вкус напитка.

Все компоненты сложить в ёмкость для настаивания (оптимальнее всего воспользоваться стеклянной посудой, так как пластик или металл дадут посторонний привкус), залить самогоном и плотно закрыть. Настоять самогон на коре дуба нужно в течение примерно двух недель. Ёмкость должна находиться в тёмном месте с комнатной температурой.

После настаивания нужно процедить напиток сквозь ватно-марлевый фильтр, желательно три-четыре раза и перелить в бутылки.

Для полного закрепления вкуса самогона на коре требуется продержать его в стекле ещё полторы-две недели. Тогда напиток приобретёт свой окончательный благородный вкус и аромат.

Настойка на древесине

Этот рецепт настойки более трудоемкий и долгий, но и продукт выходит лучшего качества. Настойка самогона на дубовой щепе обладает более насыщенным и приятным вкусом.

Для начала нужно приготовить щепу и немного очистить её от избытка дубильных веществ. Дубовое полено нужно нарубить на брусочки примерно два на два сантиметра около десяти сантиметров длиной. После этого вымачивать их в холодной воде примерно сутки, три раза меняя воду. Вымоченные бруски промыть под краном и вываривать на слабом огне 45 минут. Просушить их естественным образом без нагревания. На это потребуется как минимум два дня.

Сухую щепу поджарить в духовке примерно два часа при температуре 150 градусов. Готовое сырьё нужно хранить в сухом месте, если щепа отсыреет то она уже не годится для использования.

Чтобы приготовить самогон на дубовых брусочках не понадобится больше никаких ингредиентов. Щепу перед настаиванием ещё раз обжарить в духовой печи. Тут самое главное — не сжечь сырьё. От степени обжарки будет зависеть вкус будущего напитка.В самогон положить приготовленную щепу в соотношении примерно тридцать грамм на каждый литр. Закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное помещение. Самогон на дубовой щепе должен настаиваться от трёх месяцев до полугода. Периодически нужно снимать пробу и проверять готовность напитка.

После настаивания самогон на щепе нужно перелить в бутылки и дать отстояться ещё три-четыре дня для закрепления вкуса. Употреблять охлаждённым.

Если вы не хотите тратить время и силы на заготовку щепы, то можно купить готовое сырьё в специальном магазине или заказать через интернет. Настаивать самогон на таком сырьё нужно по этой же рецептуре.

Рецепт на варенье из коры дуба

Это довольно необычный способ сделать самогон на дубовой коре. Конечно, он сильно отличается от классической настойки, но тоже имеет право на существование, так как напиток получается приятный и вкусный.

Для приготовления этого алкоголя нужно сделать брагу. Рецепт приготовления совсем не сложный. Пять литров варенья нужно залить шестнадцатью литерами воды и добавить триста грамм разведённых дрожжей. Ёмкость закрыть гидрозатвором и поставить на пять дней в тёплое тёмное место. Когда брожение закончится, перегнать через дистиллятор. Получится примерно десять литров пятидесятиградусного самогона. Сразу после перегонки добавить в него полкило коры и убрать на неделю. Самогон на коре дуба готов.

Рецепт домашнего коньяка

Самогон на дубовых чипсах может по своему вкусу и аромату получиться почти как настоящий коньяк. Конечно, именно коньяком в строгом понимании его назвать нельзя, но в любом случае он будет лучше, чем многие напитки на полках магазинов.

Самогонку требуется налить в стеклянный сосуд, насыпать туда перегородки грецкого ореха и крупнолистовой чай. Добавить бутончики гвоздики, немного ванилина и тмина.
Все хорошенько размешать, положить немного лимонной кислоты для стабилизации вкуса, закрыть крышкой и убрать на пять суток. После настаивания процедить и перелить в бутылки. Употреблять лучше охлаждённым.

Тонкости приготовления

Самогон на дубовых щепках может иметь различные оттенки вкуса. Во многом это зависит от обжарки самой щепы.

При слабой обжарке напиток будет иметь нотки вкуса фруктов и ванили.

Средняя обжарка придаёт кокосовые и миндальные оттенки.

Настойка на щепе сильной обжарки будет немного отдавать шоколадом.

Если нет возможности достать дубовую древесину, можно использовать ольховую, а также древесину яблони или вишни. Готовить щепу нужно по той же технологии, что и дубовую. Конечно, наливки и настойки будут несколько отличаться по вкусу от тех, что приготовлены на дубе.

Чтобы сделать самогон на дубовых щепках, можно использовать алкоголь из любого сырья. Подойдёт обычный сахарно-дрожжевой, фруктовый или зерновой спирт. Если следовать классическим технологиям, то можно приготовить благородные напитки из определенного сырья — кальвадос, виски и т.д.
Как видите, совсем необязательно выдерживать самогон в дубовой бочке, чтобы придать ему благородный и изысканный вкус. В домашних условиях вполне подойдёт щепа или кора этого дерева.

Чтобы получить крепкий элитный алкоголь во всем мире его принято выдерживать в дубовых бочках. Однако, не всем доступно приобретение дубового бочонка для домашних нужд, а часто и не имеет смысла. Поэтому была придумана замена бочки на дубовую щепу, кору, чипсы или кубики, на которых настаивают самогон. Но нужно знать, как правильно применять дубовые кубики для самогона, чтобы вместо напитка похожего на хороший коньяк не получить жесткую «плинтусовку», перенасыщенную дубильными веществами.

В чем польза щепки

Дубовая щепка для облагораживания домашнего самогона незаменима. Благодаря составу и особым свойствам дубовой древесины она обогатит алкоголь приятным вкусом, ароматом, придаст красивый коньячный цвет. Присутствующий в щепке танин свяжет и осадит вредные соединения, которые имеются в домашнем дистилляте. Правильно заготовленная и обработанная, она может придать алкоголю самые разнообразные вкусовые оттенки: цветочные, ванильные, дымные, черносливовые, вишневые. Древесина дуба имеет целебные свойства, которые она частично отдает при настаивании домашнему алкоголю.

Полено или кора

Настаивают , щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.

Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты , ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: , чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.

Идеальным вариантом считается хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы. Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем недешево.

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Самый простой вариант – приобрести готовую дубовую щепу, кубики, чипсы или . Они продаются в интернет-магазинах, супермаркетах, аптеках. Но опытные винокуры предпочитают заготавливать дубовые щепки самостоятельно. Для настаивания самогона рекомендуют использовать древесину дуба, который рос на сухих, обедненных землях. В древесине других деревьев, которые растут во влажных почвах, слишком много дубильных и других веществ, которые делают спиртное неприятным на вкус.

Идеальным вариантом является французский дуб. Но мало найдется тех, кто за дубовой щепкой для самогона отправится в Париж. Поэтому достаточно отыскать древесину кавказского дуба. Он тоже хорошо подходит для превращения домашнего дистиллята в коньяк. Если полено подходящего дуба найдено, можно приступать к заготовке щепки.

  1. Высушите полено при комнатной температуре.
  2. Освободите заготовку от коры. Кору можно применять в приготовлении лечебной настойки.
  3. Нарубите из полена щепу размером 2х2х10 см. Сначала распилите полено или толстую ветку на чурочки по 10 см, затем наколите из них щепу.
  4. Залейте щепки водой и оставьте на сутки. Меняйте воду каждые 8 часов.
  5. Затем замочите щепки в растворе соды. Понадобится 2 столовые ложки на 10 литров воды. Вымачивайте их в течение 6 часов.
  6. Хорошо промойте щепу после выщелачивания проточной водой.
  7. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите около 15 – 20 минут. В некоторых источниках указывается время вываривания – 40 минут.
  8. Промойте древесину и оставьте сушить в темноте, в проветриваемом помещении. Понадобится около 24 часов.
  9. Прогрейте щепки в духовке при температуре 150 0 в течение 2 часов.
  10. Вкус настоянного на щепе самогона будет зависеть от ее кондиции, достигнутой при прожарке: легкой, средней, сильной.
  11. Хранится такая щепа долго. Но хранить ее нужно в банках с крышками, чтобы сохранить полученный аромат.

Совет. Не допускайте сильного обугливания дубовых щепок при прожарке. Допускается небольшое обугливание лишь на уголках.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.


Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

На качество, вкус и аромат конечного продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость самогона (желательно выше 50 0), степень прожарки древесины, качество обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней – карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (двойной перегонки, очищенный)
  • Жженый сахар – 1 столовая ложка
  • Дубовые палочки – 5-6 шт. по 10 см длиной
  • – 10 шт.
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • Зверобой – щепотка
  • Черный чай – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Все компоненты сложите в бутыль, залейте самогоном. Добавьте растворенный в небольшом количестве самогона жженый (но не горелый) сахар.
  2. Закройте емкость крышкой, настаивайте в темноте не меньше месяца. Содержимое банки взбалтывайте раз в несколько дней.
  3. Процедите готовый коньяк. Выдержите еще 14 дней для стабилизации вкуса. Храните его в бутылках, в темном, прохладном месте.

Рецепт латгальского коньяка

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (50-55 0)
  • Дубовые чипсы – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Молотый кориандр – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар -3 столовые ложки

Приготовление

  1. Разведите сахар в 100 мл самогона до полного растворения.
  2. Сложите чипсы и специи в стеклянную бутыль, влейте самогон и сладкий ингредиент.
  3. Хорошо закупорьте бутыль и поставьте на настой до 30 дней. Определяйте готовность по вкусу и цвету.
  4. Процедите полученный коньяк, выдержите еще несколько дней.

Рецепт самогона на дубовой щепе

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Дубовые кубики или щепа – 40-50 г

Приготовление

  1. Уложите кубики дуба в стеклянную банку, залейте самогоном, но не до самого верха. Оставьте воздушную прослойку.
  2. Закройте банку крышкой. Поставьте настаиваться в темное прохладное место. Периодически давайте настою «подышать», снимая крышку на 20-30 минут. Срок настаивания – от месяца до полугода. Это зависит от вашего желания и предпочтения. Пробуйте периодически алкоголь, оценивайте цвет. Если все устраивает, настаивание можно закончить.
  3. Процедите напиток, предварительно отжав щепу через марлю. Выдержите настойку еще 3-4 дня.

Совет. Не передерживайте в самогоне дубовую щепу или кору. Напиток может стать слишком жестким и горчить. Но и слишком быстро настоять не получится. Настойка не обретет в полной мере целебных свойств, а цвет коньяка не получится насыщенным.

Рецепт настойки на коре дуба

Чаще всего настойку на коре дуба применяют в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Душица – 1 столовая ложка
  • Зверобой – 1 чайная ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — щепотка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Сложите кору дуба, специи, травы в стеклянную емкость, добавьте мед.
  2. Залейте смесь самогоном, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте 7-10 дней в темном месте, периодически встряхивайте смесь.
  4. Слейте жидкость, отожмите через марлю специи и кору. Процедите несколько раз.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще 14 дней до полной готовности.

Профессионалы самогоноварения советуют:

  • Не настаивайте самогон на дубовых кубиках или щепках слишком долго, может получиться неприятный жесткий вкус.
  • Настаивайте самогон только в стеклянных емкостях. Пластиковую тару использовать нельзя!
  • Между самогоном и крышкой оставляйте воздушную прослойку, открывайте емкость ежедневно на 1 час. Такая аэрация нужна для улучшения вкусовых качеств настойки.
  • Используйте для получения щепки только хорошо высушенную древесину. В ней меньше дубильных веществ, лучше раскрываются карамельные и ванильные ароматы.
  • Не злоупотребляйте количеством и номенклатурой пряностей, трав, специй для настаивания. Вкус может оказаться хуже, чем ожидалось.
  • Дубовые чипсы можно использовать только один раз, а дубовые кубики, колышки, палочки можно использовать для настаивания самогона повторно.

(3 votes, average: 4,33 out of 5)

Большинство элитных алкогольных напитков выдерживаются в дубовой бочке, что придает особый шарм и пикантный вкус. Приготовить алкоголь в домашних условиях, который не будет уступать лучшим напиткам, популярным во всем можно даже, если у вас нет настоящей дубовой бочке.

Существуют различные техники приготовления, которые удачно имитируют такую выдержку, придают алкоголю характерный, аромат, цвет и безупречный вкус . Настаивание дистиллята на дубовой щепе, которую можно как приобрести в готовом виде, так и сделать своими руками, значительно улучшит вкусовые качества напитка.

Рецепт самогона, выдержанного на дубовой щепе


Данный способ требует более деликатного и терпеливого подхода, чем настаивание алкоголя на дубовой коре, однако, полученный результат того стоит. Дубовая щепа продается в готовом виде, но многие предпочитают самостоятельно заниматься всем процессом, чтобы добиться максимально качественного результата. Заготовить щепу самому не сложно, пошаговая инструкция поможет создать качественный продукт.

В первую очередь, требуется освободить древесину от содержащихся в ней дубильных веществ, которые негативно влияют на вкус. Для этих целей используется вымачивание и температурная обработка.

В первую очередь, дубовые щепки следует замочить на сутки в холодной воде, которую нужно менять каждые 6-8 часов. Затем следует второй этап вымачивания, в содовый раствор помещаются щепки на 5 часов. Раствор делается так, 1 ст. ложка соды на пять литров очищенной воды.

После этого вымыть хорошенько древесину, желательно под проточной водой .

Далее следует температурная подготовка. Дубовая щепа должна провариться в обычной воде в кастрюле около часа. Снова промыть все холодной водой и оставить сушить на двое суток. По истечению этого времени, отправить дерево в духовку с температурой 150 градусов, примерно на 1,5-2 часа, пока не появится легкий румянец . Дубовая щепа полностью готова, теперь остается хранить ее в сухом и желательно теплом месте.

Инструкция по настойке самогона


Рецепт настаивания самогона довольно прост. Покупную или приготовленную самостоятельно щепу следует обжарить, сделать это можно на гриле. Рецепт также предусматривает такую возможность в микроволновой печи. Обжаривать следует до самого первого появления дымка. Что это даст? Такой рецепт позволит придать напитку не только определенный цвет, но и легкий аромат ванили, цветов и фруктов.

Более сильный обжиг, когда появится характерный запах и сильный дым, придаст алкоголю аромат миндаля, карамели и пряностей. Чтобы добиться шоколадно-дымного оттенка аромата и вкуса, как у шотландского виски, следует обжаривать древесину до тех пор, пока она не начнет менять свой цвет.

Очень важно следовать всем пунктам, рецепт не сложен, но если вы обжариваете древесину впервые, то можно потренироваться на небольшом ее количестве. Здесь очень важно, чтобы дубовая щепа не сгорела, не передержать ее.

Для данного рецепта, нужен самогон 40-50 градусов. Все что потребуется это добавить, приготовленную нужным образом дубовую щепу в алкоголь. Делать это нужно следующим образом – 30гр древесины на 1 литр самогона. Напиток должен настояться в прохладном и желательно темном месте.

Срок настаивания самогона зависит от рецепта и желаемого конечного результата. В среднем он составляет 4-6 месяцев. С течением времени окрас самогона будет меняться. Если вам нужен рецепт самогона с легким, едва уловимым ароматом и вкусом, то можно настаивать напиток около 2-3 недель . Перед употреблением рекомендуется процедить напиток и перелить в другую емкость.

Настойка с добавлением ванили и специй

Этот рецепт настойки обладает не только прекрасными вкусовыми качествами и уникальным ароматом, но и полезными свойствами. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  1. литр 45-градусного самогона;
  2. 15 гр. дубовой щепы;
  3. немного меда (около 1 чайной ложки);
  4. несколько штук гвоздики и душистого перца;
  5. немного зверобоя, корицы и ванили.

Готовиться такой напиток совсем недолго, всего 15 дней. Необходимо все указанные ингредиенты смешать и оставить в темном месте настаиваться . После чего процедить и напиток готов к употреблению.

Видеорецепт

Не все знают, что щепа дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат.

Как изготовить дубовую щепу для настоек?

Рецепт прост:

  • взять сухое дубовое полено,
  • очистить его от коры,
  • затем нарубить щепки примерно 5-10 см длиной и 2 см шириной.
  • щепки погрузить в воду на 7-8 часов,
  • затем слить ее и, не дав им высушится, залить ещё раз, потом повторить погружение.
  • пока они «киснут» в воде, следует приготовить содовый раствор. В него входит 1 столовая ложка соды и 5 литров воды. Туда нужно бросить древесину и выдержать ее 8 часов, после этого щепу следует промыть, положить в кипяток, который стоит на медленном огне, и подержать 1 час.
  • после этого следует еще раз промыть щепки проточной водой, высушить и хранить в сухой комнате.

Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на самогоне

Для настойки на дубовой щепе из самогона требуется один литр самогона (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) и 50 грамм дубовой щепы. Следуя рецепту, щепу нужно обжечь (но не спалить). Если она будет обжаренная слегка, то душистый и благоуханный напиток обеспечен. Когда подготовка щепы будет закончена, ее надо разложить по емкостям и залить самогоном.

Отстаивать эту настойку надо четыре месяца в темноте, потом очистить и перелить.

Из-за высокой стоимости купить хорошее виски может не каждый, кроме того, существует высокая вероятность, что даже за большие деньги в магазине продадут подделку.

Поэтому самостоятельное изготовление этого популярного алкогольного напитка набирает все большую популярность.

Одним из важнейших компонентов , необходимых для изготовления виски, является дубовая щепа, на которой настаивают напиток. Далее мы расскажем об:

  • истории появления этого напитка;
  • его различных сортах и видах;
  • технологии промышленного производства;
  • рецепте виски из самогона на дубовой щепе для его самостоятельного изготовления.

Впервые виски в документах упомянули в Ирландии (1405 год), как об одном из продуктов, которые делали местные монахи.

Несмотря на отсутствие более ранних письменных свидетельств, есть предположение, что виски появилось на несколько столетий раньше .

В Ирландии плохо растет виноград, зато нет проблем с выращиванием пшеницы, в результате чего сначала появились пшеничная брага и пиво, затем, после обретения технологии перегонки, виски.

Постепенно этот продукт завоевывал популярность, и его начали производить в различных странах, используя наиболее доступные злаки и меняя технологию, чтобы придать напитку какие-то новые свойства.

Популярные марки

  1. Jack Daniels – настоящий американский виски, изготовленный из кукурузы с добавлением небольшого количества ячменя и ржи . Иногда этот напиток называют «Виски Теннеси», ведь его выпускают только в этом штате. Очистку дистиллята производят с помощью угля из канадского сахарного клена, что придает виски Джек Дениелс уникальный вкус.
  2. Jameson – один из лучших представителей традиционного ирландского купажированного виски. Благодаря тройной перегонке напиток обладает менее ярким вкусовым букетом, зато он более мягкий. Средняя крепость напитка 40%, вкус меняется в зависимости от сорта.
  3. Ballantine’s – один из лучших представителей купажированного шотландского виски (скотча). Крепость зависит от вида и составляет 35–43%, вкус также зависит от вида. С момента появления в 1910 году этот напиток успел собрать множество номинаций, включая признание «Благородной компанией шотландского дворянства» и получение собственного геральдического герба.
  4. Bushmills – это один из немногих видов, который до сих пор производят в Ирландии. Для этого используют как ячменный солод, так и цельный ячмень . Благодаря тройной перегонке вкус у напитка мягкий, почти не обладающий посторонними оттенками. История его начинается в 1608 году, когда сэр Томас Филипп получил лицензию на производство «живой воды». В 1784 году был основан завод, который выпускал алкоголь под торговой маркой «Old Bushmills Distillery».
  5. Singleton – современный вариант традиционного шотландского скотча, который изготавливают только из ячменного солода . Благодаря тому, что брожение длится 120 часов, брага и дистиллят получают превосходный насыщенный вкус. Использование для выстаивания бочек из различных пород дуба, а также бочек, в которых до этого хранились бурбон или херес, придает разным вариантам этого напитка различный вкус.

Рецепт приготовления своими руками

Невозможно описать идеальный способ изготовления этого напитка, ведь меняя технологию или компоненты, производители добиваются желаемого вкуса, запаха и цвета готового продукта.

Поэтому мы предлагаем некий усредненный вариант , вобравший в себя все лучшее, что было разработано с появления первого перегонного аппарата и до наших дней.

Мы не только будем рассказывать, что и как делать, но также будем пояснять, почему и для чего необходимы эти действия. Ознакомившись с этим процессом, вы сможете адаптировать его под свои нужды и придумать собственный сорт виски.

Выбор и подготовка материала

Этот напиток делают из большинства злаковых культур , поэтому не особенно важно, что именно вы выберете. Ведь пока вы не получите достаточно опыта, то не сможете заранее предсказать, как выбор злака повлияет на вкус и запах готового продукта.

Единственное условие – семена должны быть живыми , ведь их придется проращивать, без чего не получить хорошей браги. Брожение – это результат деятельности особого вида бактерий, которые питаются сахаром, превращая его в спирт, углекислый газ и воду.

В цельных злаках нет свободного сахара , потому что весь он является частью сложной химической цепочки, поэтому для облегчения жизнедеятельности бактерий эту цепочку нужно разбить.

Когда зерно прорастает, сложные полисахариды, включая крахмал, разрушаются, образуя множество простых сахаров, пригодных для питания бактерий.

Поэтому большинство производителей виски делает брагу не из цельного зерна, а из солода , то есть пророщенного зерна. Однако умелый мастер, добавив к солоду цельное зерно, сможет таким образом регулировать вкус и запах готового напитка.

Ведь солод не только является источником сахара для бактерий, но и осахаривает остальные зерна, то есть разрушает полисахариды, образуя моносахариды, пригодные для сбраживания.

Для получения солода не подходят свежие, только что собранные зерна из-за низкой всхожести. Они станут пригодными для проращивания, если пролежат в сухом месте 2–10 месяцев , однако пролежав больше года, потеряют эту способность.

Кроме того, зерна нужно очистить от мусора и погрузить в воду, живые семена уйдут на дно, а все непригодное будет плавать на поверхности.

Получение солода

В теории все просто – зерно любой злаковой культуры помещают во влажную проветриваемую среду, где оно начинает прорастать . После замачивания злаков и удаления мусора, зерно промывают до тех пор, пока при сливе вода не будет настолько же чистой, как и только что залитая.

Затем будущий солод заливают водой с температурой 22–25 градусов , чтобы она покрыла зерно на 5 см и оставляют летом на 6 часов, зимой на 15.

Когда это время пройдет, воду меняют на чистую. Задача такого замачивания поднять влажность до уровня 40% , чтобы зерно стало мягким и не ломалось при сгибании, а мякоть легко отделялась от оболочки (шелухи).

Когда влажность зерна достигнет нужного значения (это занимает 36–48 часов, в зависимости от многих факторов), воду сливают и обеззараживают злаки. Для этого их заливают раствором, состоящим из воды и марганцовки или йода .

На 10 л воды требуется 0,1–0,3 г марганцовки (маленькая кучка на кончике ножа), йода нужно 25–30 капель на то же количество воды. Время дезинфицирующего замачивания — 20–30 минут , после чего нужно промыть зерно несколько раз и отправлять на проращивание.

Для проращивания используют лотки или ящики глубиной 5–7 см, способные вместить все замоченное зерно.

Ящики можно ставить друг на друга, оставляя вентиляционные зазоры в 3–5 см между ними, однако в этом случае их придется каждый день снимать и ставить на место, ведь солод нужно аккуратно перемешивать.

Сверху зерно накрывают хлопчатобумажной тканью, смоченной в воде. Каждый день содержимое ящиков осторожно перемешивают , чтобы не повредить зерна, а ткань заново увлажняют.

В помещении поддерживают температуру в 15–16 градусов выше нуля и ежедневно проверяют состояние зерна. Солод можно использовать, когда длина ростка станет равной длине семени или немного превысит его.

Такой солод нужно использовать за 1–2 дня, после чего он резко потеряет в способности осахаривать злаковые культуры.

Если же солод планируют использовать не сразу , то его сушат при температуре 25–35 градусов в течение нескольких часов (зависит от интенсивности воздухообмена в духовке).

Затем в духовке устанавливают температуру 40 градусов и продолжают сушку несколько суток.

Не страшно, если солод пересохнет , ведь в дальнейшем его обжаривают для придания готовому напитку особого вкуса.

После высушивания солод помещают в ведро или бочку и тщательно перемешивают строительным миксером , чтобы отделить ростки от зерен. Затем зерно просеивают, чтобы удалить ростки и шелуху .

Для прожарки зерно помещают в духовку с температурой 100–200 градусов на 1–2 часа. Регулируя температуру и время жарки, можно менять цвет солода и его влияние на органолептические показатели готового продукта.

Сбраживание

Вместе с солодом используют и обычное живое, но сухое зерно . 1 кг свежего солода может ферментировать 5–6 кг зерна. 1 кг сушеного или жареного солода сможет ферментировать 3–4 кг зерна.

Солод и зерно измельчают до размера манной крупы, после чего заливают чистой родниковой водой, подогретой до температуры 36 градусов. Обычно на 1 кг зерносмеси берут 8–10 л чистой родниковой воды.

Кипяченую и водопроводную воду использовать нежелательно , потому что они негативно влияют на жизнедеятельность бактерий. Раствор солода и зерна в воде называют суслом.

В сусло также добавляют дрожжи , причем их тип и дозировка не регламентированы. Можно следовать инструкции на упаковке пакетика с дрожжами или применять их как-то иначе.

Только по результатам многочисленных экспериментов можно составить таблицу, в которой будет просматриваться влияние типа и количества дрожжей на тот или иной вид сусла. Причем нередки ситуации, когда у двух специалистов, работающих с одними и теми же злаками, таблицы не сходятся.

Также можно добавить немного йогуртовой закваски , но тут результат может быть непредсказуем.

После окончания брожения может получиться как превосходная брага, которая придаст готовому виски приятный привкус, так и прокисшее месиво, непригодное к дальнейшему использованию.

Об окончании брожения говорит сокращение пузырьков на поверхности браги. Дрожжевые бактерии начинают отмирать, из-за чего сокращается количество углекислого газа, который они выделяют, переваривая сахар. Как только количество выделяемого углекислого газа начинает сокращаться, брагу отправляют на дальнейшую переработку.

Перегонка

При перегонке спиртосодержащих жидкостей выделяют 3 фракции :

  • голова;
  • тело;
  • хвост.

Голова – это вещества, которые испаряются при меньшей температуре, чем этиловый спирт. Среди этих веществ есть весьма опасные, например, метиловый спирт. Тело – это этиловый спирт, а хвост – различные эфиры и сивушные масла, которые и придают виски его неповторимый вкус.

В отличие от перегонки коньячного спирта, о которой мы рассказывали в статье (Коньяк), перегонка браги для виски происходит при других температурных режимах.

Брагу нагревают до температуры 70 градусов и сливают «голову» в отдельную емкость. Этот продукт непригоден для дальнейшей переработки.

Затем повышают температуру до значения 85–90 градусов и собирают весь конденсат без деления на тело и хвост.

Иногда используют другой алгоритм – брагу сразу же нагревают до температуры 85–90 градусов и сливают «голову», примерно столовая ложка на литр чистого спирта.

Но для такой перегонки сначала необходимо определить общее содержание спирта по крепости браги и ее объему. После слива «головы» собирают «тело» и «хвост», пригодные для дальнейшей перегонки.

Вторую перегонку выполняют так же, как и первую , однако с помощью изменения температуры и процентного соотношения «тела» можно регулировать количество эфиров и сивушных масел в готовом продукте. Иногда используют и третью перегонку, которую выполняют по тому же принципу.

Очистка

Эта операция не является обязательной , ведь виски, по сути, тот же российский самогон, поэтому для тех, кто привык к чистым напиткам, то есть коньяку или водке, он покажется крайне неприятным из-за обилия эфиров и сивушных масел. Такое спиртное нередко называют сивухой.

Очистка, то есть фильтрование дистиллята, в какой-то мере снижает содержание эфиров и сивушных масел, облагораживая вкус и запах напитка. Чаще всего для фильтрации используют активированный уголь различных пород дерева.

Для получения активированного угля древесину отжигают при недостатке кислорода (можно использовать древесные угли из печи или камина).

Затем замачивают в растворе поваренной соли в родниковой воде с концентрацией 25% на сутки.

Через сутки соленую воду сливают и промывают угли до тех пор, пока сливаемая с них вода не перестанет быть хоть чуть-чуть соленой.

Затем угли сушат и расталкивают в порошок. Также можно использовать таблетки активированного угля из аптеки , однако правильный подбор древесины позволяет регулировать вкус и запах готового виски.

Для фильтрования используют лейку-воронку , в которую укладывают несколько слоев марли и насыпают доверху активированного угля.

Затем вливают дистиллят и на выходе собирают очищенный продукт.

Как выбрать и подготовить щепу?

Правильный выбор и подготовка щепы – это основное условие для получения качественного виски. Ведь оно отличается от других спиртных напитков не только долей «голов» и «хвостов», но и особым вкусом, который дает лишь правильно приготовленная дубовая щепа.

Древесина другой породы для приготовления этого напитка не подходит. Ведь именно дуб наполняет напиток дубильными веществами, которые и придают ему неповторимый вкус и аромат.

Выбор древесины

Различные сорта виски настаивают на древесине различных подвидов дуба, поэтому при самостоятельном приготовлении этого напитка появляется простор для творчества.

Вот основные критерии, по которым необходимо выбирать дуб для получения щепы:

  • регион произрастания;
  • климат в месте произрастания;
  • возраст дерева.

Изначально бочки для выдерживания виски делали из древесины, растущей недалеко от места производства напитка, поэтому можно использовать щепу из дуба, растущего в любом регионе.

Однако для максимального соответствия органолептических свойств желательно использовать древесину, которую использовали для того или иного сорта виски.

К примеру, для производства «Джек Дениелс» использовали бочки, изготовленные в США из различных сортов местного дуба. Поэтому максимальной идентичности можно достичь лишь используя щепу из древесины той же породы.

Не менее важен и климат в месте произрастания древесины , поэтому ирландское и шотландское виски отличается более резким вкусом, чем американское, ведь в этих странах довольной влажный и холодный климат.

Поэтому чем влажней в месте роста древесины, тем больше будет дубильных веществ в щепе из нее, а значит, резче станет вкус напитка.

Для изготовления бочек использовали дубы возрастом 40–60 лет, поэтому желательно использовать такие же растения для получения щепы. Причем для максимального соответствия щепу нужно делать из ствола, а не из веток . Если же максимальное соответствие не слишком важно, то можно использовать и ветви без коры.

Подготовка

Основную информацию о получении и подготовке щепы вы найдете в этой статье (дубовая щепа для настоек), поэтому мы вкратце расскажем о подготовке нарубленной щепы. Вот основные этапы подготовки:

  • выдерживание;
  • замачивание;
  • вываривание;
  • сушка;
  • термическая обработка.

Свежая древесина содержит слишком много соков, поэтому ее влияние на дистиллят будет гораздо выше, чем оказывала бочка, а значит, идентичного вкуса и цвета не получится.

Поэтому древесину или готовую щепу нужно выдержать не менее года, после чего ее нужно выварить и вымочить .

Несмотря на то, что при производстве виски бочки так не обрабатывали, там использовали тару, многократно применяемую для хранения и перевозки других продуктов, что давало такой же эффект.

Однако при производстве «Джек Дэниелс» используют только новые бочки, причем лишь раз, затем их продают. Поэтому можно попробовать обойтись без вымачивания и варки на свой страх и риск.

Сушка необходима для более эффективной термической обработки , ведь чем больше воды в щепе, тем больше получится пара, который разрушает поры и охлаждает поверхность.

Во время термической обработки поверхностный слой целлюлозы разрушается на полисахариды, и древесина карамелизируется .

Использование обжаренной щепы придает напитку особый привкус, который зависит от степени обработки и цвета древесины. Подобрать правильную степень обработки для полной идентичности вкуса и цвета довольно сложно, ведь производители виски держат этот параметр в секрете.

Самодельная или покупная – что лучше

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить критерии для сравнения. В большинстве случаев при использовании самодельной щепы тот, кто ее использует, точно знает, из какого дерева она сделана, поэтому может заранее предсказать, как она повлияет на дистиллят.

В случае с покупной щепой все зависит от того, кто ее делал и правильно ли указал породу древесины и способ обработки . Бесспорное преимущество покупная щепа имеет в условиях крупных городов, где довольно сложно найти кусок дубового ствола.

Преимущества древесного материала «Джек Дэниелс»

Американская компания Big Green Egg использует бочки, в которых настаивался или хранился оригинальный «Jack Daniel’s», и производит из них щепу для копчения.

Помимо того, что этот материал изготовлен из максимально соответствующего дуба, он еще и пропитан оригинальным виски, благодаря чему дистиллят, настоянный на нем будет максимально близок по вкусу к исходному напитку .

Однако это относится только к продукту, который произведен компанией Big Green Egg. Как повлияет щепа с таким же названием, но другого производителя неизвестно, поэтому покупайте ее только у надежных продавцов.

К тому же, стоимость щепы невелика – полиэтиленовая упаковка содержит почти 3 литра (680 грамм) щепы и обходится в 1100–1400 рублей. Этого количества хватит чтобы одновременно настоять 150 литров дистиллята.

Настаивание

В емкость засыпают нужное количество , затем заливают дистиллят под завязку и закрывают крышку, после чего емкость ставят в прохладное и защищенное от света место .

Минимальное время настаивания составляет 6 месяцев, максимальное — 7 лет , дальнейшее выдерживание виски в контакте с дубовой щепой уже никак не повлияет на его вкус.

Видео по теме

В данном видео представлен пошаговый рецепт приготовления односолодового виски в домашних условиях:

Вывод

Дубовая щепа – ценный ингредиент, который придает виски его незабываемый вкус и аромат. Ведь без выдержки дистиллята в емкости с дубовой щепой он представляет собой лишь обычный злаковый самогон , и именно щепа превращает сивуху в благородный напиток.

Теперь вы знаете, как готовить виски самостоятельно, как подготовить щепу для настаивания, и сможете выполнить все этапы, необходимые для получения этого алкогольного напитка.

Вконтакте