Суп из красной рыбы. Рыбный суп из красной рыбы. Суп из соленой красной рыбы

Суп из красной рыбы – идеальное решение к обеду. Готовится быстро, получается вкусно и полезно. Набор продуктов – минимальный.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (300-400 грамм);
  • 3 моркови;
  • рис (4 стол. ложки);
  • 1-1,5 воды;
  • 2 стол. ложки муки;
  • красный перец;
  • постное масло;
  • сливки – 0,25 мл;
  • зелень – шпинат, укроп.
  1. В закипевшую на плите воду закидывают рыбу, солят.
  2. Рисовую крупу промывают в сотейнике и оставляют стекать. Затем вводят в суп вместе с тёртой морковкой.
  3. Дают закипеть.
  4. На сковородке с маслом пассируют муку, сбрызгивают сливками, перемешивают и вводят остальные сливки. Добавляют мучную смесь в бульон.
  5. Посыпают суп из красной рыбы со сливками свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, нарезанным кубиками, перцем.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • филе лососевых – 350-500 грамм;
  • кастрюля воды;
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь;
  • луковица;
  • замороженный плавленый сыр;
  • соль, лаврушка.
  1. В глубокой кастрюле доводят до кипения необходимый объем воды.
  2. Солят, кладут нарезанные кусочки рыбы.
  3. С картошки ножом для чистки овощей снимают кожицу, чистят, нарезают кубиками и вводят в бульон.
  4. Морковку чистят, измельчают на тёрке и обжаривают на масле вместе с порезанным луком.
  5. Овощи закидывают в бульон. Кладут специи.
  6. Замороженный плавленый сыр трут. За 60 секунд до завершения варки засыпают в суп.
  7. Суп с красной рыбой и плавленым сыром готов к подаче на стол и дегустации!

Чтобы рыбный суп получился особенно насыщенным и вкусным – используйте красную рыбу различных видов – форель, лосось, сёмгу и другие.
Готовый суп не разливайте по порционным тарелкам сразу, дайте ему настояться с закрытой крышкой десять минут.

Готовим по-фински

Ингредиенты:

  • лосось – 500 грамм;
  • 3 луковицы;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 2 моркови;
  • 2 томата или 1 стол. ложка томата-пюре;
  • подсолнечное масло (4 стол. ложки);
  • 7-8 картофелин;
  • 5 стол. ложек сыра (тёртого);
  • зелень укропа, соль.
  1. В кастрюлю наливают родниковую или очищенную воду. Лососевые сорта разделывают и кидают в кастрюлю. Доводят до закипания.
  2. Луковицу освобождают от кожуры, рубят. Морковь чистят ножом для овощей и измельчают на крупной тёрке. Овощи выкладывают на сковородку с маслом и пассируют. Добавляют томат-пюре или нарезанные кубиками помидоры. Соединяют обжарку с бульоном.
  3. Одновременно кладут нарезанные соломкой картофель, болгарский перчик и томят до готовности.
  4. Тёртый сыр, которым можно посыпать суп уже в порционных тарелках, придаст блюду особый пикантный вкус.

Крем-суп из красной рыбы

Ингредиенты:

  • 950 грамм красной рыбы;
  • несколько клубней картофеля;
  • 3 луковицы;
  • масло подсолнечника (3 стол. ложки);
  • лук порей;
  • зелень укропа;
  • лаврушка (листья);
  • перец, поваренная мелкая соль.
  1. Рыбу моют и аккуратно чистят ножом для чистки. Освобождают от внутренностей. В кастрюлю складывают рыбу, наливают воду и ставят вариться бульон.
  2. Как только сварится, её вынимают и дают остыть.
  3. Картофелины освобождают от кожицы, моют и нарезают кубиками. Забрасывают в свежесваренный бульон.
  4. С луковицы снимают шелуху, промывают, разрезают пополам и мелко рубят каждую половинку.
  5. Для получения красивого цвета супа их можно обжарить на подсолнечном масле. Добавляют к супу.
  6. В сваренный суп кладут отваренную рыбу и измельчают блендером.
  7. Подают с гренками или сухариками. Перед подачей крем суп посыпают зеленью.

С оливками, солеными огурцами и каперсами

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 большие моркови;
  • полстакана крупы пшена;
  • корень зеленой петрушки;
  • 150 грамм зеленых горошин;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • несколько оливок;
  • 2 стол. ложки каперсов;
  • лимон;
  • зелень петрушки, соль.
  1. Рыбу разделывают: отделяют голову, хвостик, косточки. Из рыбных отходов варят насыщенный бульон. По готовности его обязательно проливают через сито или двухслойную марлю.
  2. Куски рыбы посыпают солью, сбрызгивают лимонным соком и снова отправляют в кастрюлю. Затем заливают процеженным бульоном и продолжают варить.
  3. При закипании в него кладут предварительно замоченное пшено и нарезанный брусками картофель.
  4. Заранее подготовленные овощи – покрошенные лук и петрушку, нашинкованную морковь, горошек, перец, каперсы, огурцы также отправляют в суп, когда он закипит с картошкой. Не забывают посолить.
  5. Перед окончанием варки добавляют разрезанные пополам оливки.

Хотите красиво подать суп из красной рыбы? Не забудьте покрошить в него зелень. Лимон разрежьте ломтиками и положите в порционные тарелки с супом.

Из хребтов красной рыбы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг хребтов лососевых;
  • 0,5 кг зелени (свежей);
  • лук репчатый;
  • корень петрушки;
  • яйца (С1) – 5-6 шт.;
  • 100 грамм крупы пшена;
  • 100 грамм сметаны (средней густоты);
  • соль йодированная.
  1. Хребты рыбы промывают, варят из них бульон. Луковицу освобождают от шелухи и вместе с корнем петрушки бросают в кастрюлю.
  2. Бульон процеживают, солят, кладут в него хорошо промытое пшено и продолжают варить.
  3. В суп обязательно добавляют свежую зелень и покрошенные сваренные вкрутую яйца.
  4. Готовый суп заправляют подсоленной сметаной.

Овощное первое блюдо

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лосося или форели (можно взять красную рыбу нескольких видов);
  • маргарин (столовый) – 25 грамм;
  • небольшие луковицы – 3 шт.;
  • 5 красных свежих томатов;
  • корни петрушки и сельдерея (по возможности);
  • мука (4 стол. ложки);
  • 5 долек чеснока;
  • морковь;
  • 300 грамм свежей зелени;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • лавровые листья;
  • несколько горошинок чёрного перца;
  • одна гвоздика;
  • красный перчик (молотый);
  • соль поваренная.
  1. От рыбы отделяют филе, освобождают от косточек и разделывают ее на кусочки.
  2. Из рыбных отходов варят бульон с добавлением целых головок лука и специй.
  3. Затем бульон переливают через ситечко или марлевую ткань в другую кастрюлю, соединяют с рыбным филе и варят.
  4. После закипания не забывают положить в суп тертую морковку, сельдерей, петрушку, продолжают варить.
  5. Ингредиенты:

  • 200 грамм малосоленой красной рыбы;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь молодая;
  • луковица – 2 шт.;
  • полстакана рисовой крупы;
  • йодированная соль, лаврушка.
  1. Подготавливают овощи. Картошку и морковку чистят, моют, измельчают. Картошку нарезают брусочками, морковь – соломкой.
  2. Закидывают овощи в кипящую воду, и варят бульон. Как закипит, добавляют промытый рис, целую очищенную луковицу, специи.
  3. Через пятнадцать минут добавляют рыбу, нарезанную кусочками.
  4. Дают супу потомиться, кладут специи, через десять минут выключают.
  5. Подают в порционных тарелках, полив сметаной.

Суп из рыбы . Суп из рыбы всегда получается легким, сытным, вкусным и полезным. При этом важно понимать, что суп из рыбы и уха – это совершенно разные блюда, так как уха имеет свои собственные особенности приготовления, да и варить ее, в отличие от супа, можно далеко не из каждой рыбы. Более того, суп из рыбы можно варить даже из рыбных консервов! Единственное что – важно помнить о том, что супы из леща, плотвы, воблы или сазана иногда могут иметь легкий горьковатый привкус, так чти это блюда скорее будут на любителя.

Рыбный суп можно варить с добавлением самых разнообразных ингредиентов – макарон, различных круп (преимущественно риса), бобовых, овощей, морепродуктов и всевозможных специй. Кто-то любит готовить традиционный суп из рыбы, а кто-то стремится периодически побаловать себя и своих близких великолепным супом-пюре. В данном случае все варианты хороши!

Очень вкусные супчики получаются из красной рыбы – форели, семги, лосося или горбуши. Самый диетический суп получается из горбуши, супы из семги частенько варят из рыбных голов, а лосось будет особенно хорош в финском рыбном супе со сливками. Не менее вкусные супы можно сварить и из трески либо скумбрии. Кстати, хек, треска и многие другие разновидности постной морской рыбы станут отличной основой для приготовления рыбных супов с сыром, пшеном или с перловкой (особенно хороши будут томатные супы с перловкой).

Рыба для приготовления супов обязательно должна быть свежей – определить ее свежесть можно по жабрам: если они красные, значит, рыба свежая и ее можно смело пускать в ход. А если жабры оказались темными или имеют какой-либо иной непривычный оттенок, значит, рыба уже испортилась. Свежую рыбу обязательно нужно хорошенько промыть и выпотрошить, а также срезать с нее головы и хвосты с плавниками – кстати, из последних всегда можно сварить замечательный рыбный бульон.

Можно отварить рыбу для супа целиком, а можно освободить ее от хребтов и костей и порезать на куски. Цельную рыбу крайне важно не переварить (особенно если она речная), потому что переваренная рыба нередко распадается на части, и все содержащиеся в ней кости попадают непосредственно в суп. Поэтому, как только станут очевидными первые признаки того, что рыба переваривается, ее необходимо сразу же извлечь из кастрюли.

Для приготовления супов из рыбных консервов одинаково хорошо подойдут как рыба в томате, так и рыба в масле. Чаще всего хозяюшки останавливают свой выбор на консервах из скумбрии, горбуши либо сайры. И такие супы тоже могут похвастаться превосходным вкусом!

Красная рыба очень полезна содержанием жирных кислот Омега-3. Супы из красной рыбы, а именно семги, получаются очень вкусными. Этот суп - сливочный, поэтому обладает мягким, нежным и молочным вкусом. Приготовить его сможет любая хозяйка, даже не очень опытная. Рецепты супа из красной рыбы можно увидеть чуть ниже.

Ингредиенты:

  • Семга (филе) - 300 грамм,
  • Помидоры - 300 грамм,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Картофель - 500 грамм,
  • Растительное масло - на жарку,
  • Сливки (желательно пожирнее) - 500 грамм,
  • Зелень - укроп, петрушка.
  • Соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для начала необходимо приготовить все овощи. Лук, морковь, картофель, помидор очистите от кожуры.
  • Лук нарежьте кубиками, а морковь лучше всего натереть на терке (еще его можно измельчить в блендере). Помидор и картофель нарежьте на кубики среднего размера.
  • Семгу необходимо очистить от кожи и нарезать кубиками.
  • Кастрюлю с толстыми стенками поставьте на огонь, налейте немножко растительного масла, дайте ему нагреться. Затем, закиньте туда лук, а через некоторое время морковь.
  • Когда лук и морковь обжарятся - можете положить помидоры. Все хорошенько перемешайте и убавьте огонь до среднего.
  • Через 5 или 10 минут в кастрюлю налейте кипяченую или питьевую воду (примерно 1л.).
  • Когда вода закипит, положите в суп картофель и варите на среднем огне около 10-ти минут. Не забудьте про соль.
  • Теперь необходимо добавить рыбу, а через 5 минут налить сливки и ждать пока сварится картошка.
  • В готовый суп добавьте зелень - укроп или петрушку, можно все вместе. Так суп будет вкуснее, красивее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Семга (филе) - 350 грамм,
  • Белокочанная молодая капуста - 250 грамм,
  • Пшено - 100 грамм,
  • Кипяченая вода (очень горячая или кипяток) - 1,5 л.,
  • Яйца куриные - 3 шт.,
  • Соевый соус - по вкусу,
  • Соль - по вкусу,
  • Черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Этот суп с семгой, пшеном и капустой является очень вкусным и сытным. Но кроме этого - он еще очень полезен. Его можно приготовить для всей семьи. Супчик очень понравится и взрослым, и деткам. Рецепт прост, а готовится он очень быстро - всего полчаса.
  2. Рецепт приготовления:
  3. Пшено необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной, положить в кастрюлю и налить кипятка. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и варите 15-20 минут. Огонь желательно сделать средний.
  4. С филе семги снимите кожу и удалите кости. В миску налейте соевый соус и уложите в него кусочки семги на 20 минут.
  5. Капусту нашинкуйте, а семгу порежьте небольшими кубиками.
  6. Рыбу добавьте в пшено и капусту. Варите примерно 15 или 20 минут. Теперь снимите суп с огня и дайте ему немного настояться. В это время отварите яйца вкрутую.
  7. Суп разлейте по тарелкам, а сверху уложите четвертинки яйца.

Такой суп из красной рыбы можно украсить мелко нарезанной зеленью, но если детки ее не любят, можно красиво нарезать яйцо.

Суп овощной из форели

Ингредиенты:

  • Форель - 500 грамм,
  • Картофель (среднего размера) - 5, можно 6 шт.,
  • Вода - 2 л.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лимон - 0,5 шт.,
  • Помидоры - 2 шт.,
  • Маслины (без косточки) - около 20 шт.,
  • Чеснок - 4 зубчика,
  • Зелень (укроп или петрушка) - по желанию,
  • Соль и перец по вкусу.

Суп из форели с овощами можно назвать диетическим, так как в нем абсолютно не имеется жира и совсем немного углеводов. Вообще все супы из красной рыбы получаются необычно вкусными, но этот отличается своим вкусом благодаря добавлению маслин. Рецепт супа из красной рыбы форели можно увидеть ниже.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Отрежьте плавники, голову и хвост, уберите кожу.
  2. В кастрюлю налейте воды и добавьте в нее кусочки рыбы. Если хотите, то можно добавить и голову. Когда вода будет закипать, необходимо постоянно снимать пенку, чтобы бульон не получился мутным.
  3. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Овощи добавьте у рыбе.
  4. Картофель и помидоры очистите от кожуры и порежьте на кубики среднего размера. Теперь отправите его в суп. Пока картофель будет вариться, нарежьте мелкими ломтиками лимон и маслины. Отправить их в суп нужно тогда, когда картофель будет готов лишь наполовину.
  5. В самом конце в рыбный супчик добавьте зелень с чесноком. Немного покипятите и выключите огонь.

Как видите, рецепт супа из красной рыбы абсолютно несложен. Украшать этот вкусный супчик можно кругляшками лимона, уложив их на поверхность.

Из красной рыбы получается очень нежный и ароматный суп. Для его приготовления используют рыбные стейки, голову или хвост. Жирность и насыщенность вкуса супа зависит от вида красной рыбы. Форель или сёмга позволяют приготовить наваристый суп, а горбуша или лосось – диетический.

Рыбный суп из красной рыбы с помидорами

Нам необходимы: сито, кастрюли.

Ингредиенты

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • При выборе красной рыбы стоит обратить внимание на её цвет. Слишком яркий цвет филе свидетельствует о том, что были использованы вредные красители.
  • Свежая рыба на срезе филе должна иметь прожилки светлого оттенка, поскольку равномерный оттенок всего филе также является показателем использования разного рода красителей.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем некрупными кубиками 3-4 средние картофелины и 95 грамм очищенной моркови.
  2. Мелкими кусочками режем 65 грамм лука.

  3. В кастрюлю выкладываем 2-3 стейка красной рыбы, заливаем 2,7-2,8 литрами воды и варим до закипания. Если в процессе появляется пена, её нужно обязательно снять.

  4. Когда вода закипит, достаём рыбу, перекладываем на отдельную тарелку и даём немного остыть. Затем разбираем стейки на небольшие кусочки, удаляем все косточки и кожицу.

  5. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.

  6. В закипевший бульон по очереди выкладываем кусочки красной рыбы, нарезанные морковь, картофель, лук и варим их до полуготовности.

  7. Некрупными кубиками нарезаем 45 грамм помидоров и половину сладкого перца. Добавляем их в суп, присаливаем по вкусу и варим суп до готовности всех компонентов.

  8. В готовый суп добавляем измельченную зелень (6-7 веточек) и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления супа из красной рыбы с помидорами

Весь пошаговый рецепт вкусного рыбного супа из красной рыбы вы сможете наглядно увидеть в следующем ролике.

Суп из красной рыбы с рисом

Время готовки: 60-65 минут.
Нам необходимы: сито, кастрюля.
Количество порций: 4.

Ингредиенты

Чтобы ваш суп не превратился в малопривлекательную кашу, лучше всего использовать среднезёрный или круглозёрный рис.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления супа из красной рыбы с рисом

Чтобы не упустить ничего важного из процесса приготовления рыбного супа, посмотрите внимательно следующий ролик.

Рецепт рыбного супа из головы красной рыбы

Время готовки: 70-75 минут.
Нам необходимы: тёрка, кастрюля, сковорода, сито.
Количество порций: 6.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления супа из головы красной рыбы

Все детали приготовления ароматного супа из головы и хвоста красной рыбы вы сможете наглядно увидеть в следующем ролике.

  • Если вы пропустили момент снятия пены и она опустилась на дно, то добавьте в кастрюлю стакан холодной воды.
  • Рекомендуем перед добавлением картофеля в суп на несколько минут опустить его в холодную воду, чтобы выделился лишний крахмал.
  • Сделать суп ещё более ароматным поможет добавление небольшого количества розмарина, карри или майорана.

Как подавать такое блюдо

  • Перед подачей суп можно украсить свежей зеленью или ломтиком лимона.
  • Суп из красной рыбы получается достаточно сытным, поэтому отлично подойдёт для обеда.

Из различных видов рыб можно приготовить много вкусных и доступных блюд. Например, запекается с лимоном, что позволяет подчеркнуть аромат рыбы. Если вам нравится копчёная рыба, рекомендуем попробовать . Также можно приготовить , которая станет прекрасной альтернативой магазинной селёдке.

Мы поделились с вами несколькими доступными рецептами супа из красной рыбы . Если вы уже готовили такое блюдо, обязательно поделитесь опытом в комментариях. Приятного вам аппетита и только позитивных эмоций от кулинарных экспериментов!

Чтобы приготовить ресторанное первое блюдо, необязательно для этого использовать дорогие продукты. Вы можете создать горячее и из более бюджетных ингредиентов, превращая их вместе в потрясающий кулинарный шедевр, который будет полезен не только взрослым, но и детям. Именно таким блюдом и является суп из хребтов красной рыбы.

Такая часть рыбы стоит сущие копейки на рынке или в супермаркете, но, благодаря тому, что на ней остается еще немало мякоти и жира, юшка из хребта получается очень нежной и наваристой с отменным привкусом красной рыбки. С отдельных хребтов можно даже выбрать около 200 г мякоти, только перед этим их рекомендуется отварить.

Ингредиенты

  • 1 хребет красной рыбы
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. л. растительного или оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

1. Хребет красной рыбы обязательно промойте в воде. Снимите по его краям черную пленку кожи вместе с чешуей – она легко отделяется сама, стоит лишь слегка подрезать плавники. Отрежьте кости и нарежьте сам хребет на равные части, снова промыв их в воде. Выложите в кастрюлю или сотейник.

2. Части рыбы варятся около 15 минут – примерно столько же, сколько необходимо времени картофелю и остальным овощам для готовности. Поэтому сразу же очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде, нарезая затем средними кубиками. Всыпьте их в кастрюлю к частям красной рыбы.

3. Очистите лук и морковь. Не забудьте их промыть и нарежьте кубиками, добавляя в кастрюлю. Всыпьте соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Залейте все горячей водой и опустите в нее несколько лавровых листочков для аромата. Можете добавить и другие приправы по своему вкусу. Поместите емкость на огонь и доведите до кипения. Снимите выделившуюся пену и убавьте огонь до среднего или минимального.