Вкусная рисовая запеканка с яблоками. Лучшие рецепты рисовых запеканок с яблоками: десерты и обычные блюда. Как приготовить рисовую запеканку с яблоками

Рисовую запеканку с яблоками можно приготовить вечером, а утром насладиться вкусным завтраком. Как ее приготовить, читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Изобилие современных рецептов позволяет разнообразить повседневное меню. Современные хозяйки всё чаще проводят новые кулинарные эксперименты с инновационным решением. Однако сегодня также популярны традиционные блюда русской кухни. К примеру, возрождается давно забытая рисовая запеканка с черносливом, изюмом, повидлом или другими добавками. Однако наиболее предпочитаемой остается запеканка из риса с яблоками. Это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое можно отнести как к десерту, так и основному кушанью. Его можно подавать не только взрослым, но и включить в детский рацион питания. Готовится она совершенно не сложно, с ней справится даже начинающий кулинар. В составе рецепта используются самые обычные и доступные продукты. При этом получается вкуснейшее блюдо, с насыщенным яблочным вкусом. А белковая смесь придает запеканке особенную изюминку.

Готовить рисовую запеканку с яблоками можно в одной большой форме или маленьких порционных формах. Запекать ее можно в духовке, микроволновке или готовить на паровой бане. Кроме яблок можно добавить изюм или орехи. Подать ее вкусно как в холодном, так и горячем виде на обед или завтрак, т.к. блюдо достаточно сытное. К запеканке подают сметану, сливки, варенье, сгущённое молоко или просто чашку свежезаваренного чая.

  • Калорийность на 100 г - 152 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 55 минут

Ингредиенты:

  • Рис - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Растительное масло - для смазки формы для выпечки
  • Соль - щепотка
  • Мед - 2 ст.л.
  • Яблоки - 2 шт.

Пошаговое приготовление рисовой запеканки с яблоками, рецепт с фото:


1. Рис предварительно хорошо помойте под несколькими водами и отварите почти до готовности. Для этого залейте его водой в пропорции 1:2, приправьте солью и варите 10 минут, чтобы рис полностью впитал всю воду. Затем рис переложите в сито и промойте. Добавьте мед и куриные желтки.


2. Перемешайте продукты, чтобы они хорошо распределились по всей массе. Если мед вызывает аллергию, то используйте сахар.


3. Яблоки помойте и высушите. Удалите сменную коробку, нарежьте кубиками среднего размера или натрите на крупной терке. Кожуру можете очистить или оставить, это дело вкуса. Добавьте яблоки в рисовую смесь и перемешайте.


4. Белки взбейте миксером до белой воздушной массы и устойчивых пиков.


5. Добавьте взбитые белки в рисовую смесь.


6. Аккуратно перемешайте продукты, чтобы белки не опали и выложите массу в форму для выпечки, которую смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла.


7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться рисовую запеканку с яблоками на 15-20 минут до образования румяной корочки. Если готовое блюдо употреблять сразу после приготовления, то запеканка будет нежная и воздушная. После остывания она станет плотнее и тверже.

Давайте рассмотрим с вами сегодня как быстро и без особых усилий приготовить рисовую запеканку с яблоками. Она получается не только восхитительно вкусной, нежной, но и очень полезной! Ее можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде со сметаной, сгущенкой или вареньем из черники!

Рецепт рисовой запеканки с яблоками

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сухари – 2 ст. ложки;
  • варенье – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • изюм.

Приготовление

Как готовить запеканку из риса? Яйца хорошенько взбиваем с сахаром до пышной пены, добавляем молоко и перемешиваем. Рис отвариваем в кипяченой воде до полуготовности. Яблоки моем, очищаем от кожуры, семян и нарезаем небольшими ломтиками. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем сухарями, выкладываем половину порции риса, сверху кладем промытый заранее изюм и дольки яблок. Накрываем фрукты оставшимся рисом и заливаем все молочно – яичной массой. Смазываем поверхность нашей запеканки из риса и яблок сметаной и запекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу с вареньем или медом.

Яблочно-рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • готовая рисовая каша – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • зеленые яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления рисовой запеканки сначала готовим рисовую кашу. Для этого наливаем в кастрюльку молоко, насыпаем рис, кладем сахар и постоянно помешивая, варим кашу до полной готовности. Затем охлаждаем ее, вбиваем яйца, добавляем по желанию заранее промытый и замоченный изюм и все хорошенько перемешиваем. Огнеупорную форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем рисовую массу равномерным слоем, разравниваем ложкой. Сверху посыпаем хлопьями масла, и сахаром. Яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем пополам, вынимаем семена и нарезаем тонкими ломтиками. Далее раскладываем их по всей поверхности запеканки. Сверху посыпаем снова сахарным песком и ванильным сахаром. Ставим форму в заранее разогретую духовку и выпекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку охлаждаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой или контифюром, о рецепте которого мы недавно рассказывали.

by Записки Дикой Хозяйки

Рисовая запеканка с яблоками – отличный десерт для завершения обеда. Приготовленная по предлагаемому рецепту запеканка превзойдет все ожидания, настолько она вкусная!

Продукты: 3 крупных яблока кисло-сладких сортов, 0,5 стакана риса, 1/3 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 столовых ложки муки, половина стакана изюма без косточек, 1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванили, растительное масло для смазывания формы, 1 столовая ложка манной крупы.

Приготовление рисовой запеканки с яблоками

Рис отварить до полуготовности и оставить, чтобы остыл. Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой. Яблоки нарезать небольшими кусочками, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и посыпать 3 столовыми ложками сахара.

Поставить форму с яблоками в разогретую до 200-220 °С духовку и запекать 25 минут.

Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром и яйцами. Добавить просеянную через сито муку, ванильный сахар и хорошо перемешать.

На запеченные яблоки выложить рис, смешанный с отжатым изюмом, и залить яичной массой. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Для приготовления запеканки нам понадобится рис, вода, молоко, сахар, соль, сливочное масло, корица, яблоки.

Пока каша варилась, нужно вскипятить молоко. И по истечении 10-12 минут варки каши влить в неё кипящее молоко, перемешать, закрыть крышкой и продолжать варить ещё минут 10.

Такой получается готовая каша. Добавляем сахар и перемешиваем. Выключаем газ и держим рисовую кашу под закрытой крышкой ещё минут десять.

Яблоки очищаем от кожицы и семян. Чтобы они не потемнели, отправляем их в 1 литр воды, подкисленный лимонным соком.

На кашу выкладываем половину яблок, опять - третью часть каши.

Опять выкладываем яблоки и последний слой - рисовая каша. У нас получилось 3 слоя каши и между ними 2 слоя яблок. Ставим рисовую запеканку с яблоками в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут, чтобы запеклись яблоки и ушла лишняя влага из каши.

Готовую запеканку остужаем в форме. Холодная запеканка легко нарезается. Украшаем по своему усмотрению. Мы любим посыпать сверху корицей. Но также можно посыпать корицей яблоки.

А так выглядит рисовая запеканка с яблоками в разрезе.

Приятного аппетита!

Продукты:

  • 3 ст.ложки круглозерного риса
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 крупное яблоко
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. сахара

Запеканки довольно популярное блюдо, которое готовят чаще всего на ужин или на завтрак. Мы делились уже некоторыми , это , и т.д. А сегодня у нас на ужин была рисовая запеканка с яблоками. На вкус она получается слегка сладковатой и мягкой, а сверху красуется слегка поджаристая корочка.

Рецепт рисовой запеканки с яблоками:

1. Сперва отварите рисовую кашу на молоке. Для этого промытую крупу засыпьте в кастрюлю с водой и поварите на медленном огне до готовности риса. После этого добавьте в кашу молоко и еще раз поварите на мелком огне до тех пор пока рисовая крупа не впитает в себя всю жидкость. Можно после закипания выключить огонь и дать каше настояться при закрытой крышке.

2. В готовую остывшую кашу добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, одно яйцо и очищенное (от семян и кожуры), мелко порезанное яблоко. Перемешайте.

3. Форму в которой будете выпекать, хорошенько смажьте сливочным маслом, после чего выложите в нее рисовую кашу с яблоками.

4. Поставьте рисовую запеканку с яблоками в разогретую духовку и запекайте 20-30 мин, до образования румяной корочки.

Подавать запеканку в теплом виде, сверху ее можно полить яблочным джемом или йогуртом.