Зеленый чай 95 свойства. Узбекский зеленый чай. Медовый чай с черным перцем

Чай принято считать национальным напитком в Узбекистане. Исследователи утверждают, что зеленым чаем узбеки наслаждались еще в 19 столетии. Ароматный напиток местные потребляли в больших объемах. Чай был популярен и востребован везде от больших городов, до мелких кишлаков. Для приготовления напитка принято было использовать кумган (речь идёт о небольшом медном кувшине). Самые состоятельные граждане могли позволить себе заварить в русских самоварах.

Отметим, что на тот период времени зеленый чай был довольно дорогостоящим удовольствием и наслаждались напитком исключительно состоятельные граждане. Беднякам приходилось довольствоваться всевозможными отварами, смесями на основе трав с незначительными добавлениями чайных листиков.

Следует отметить, что напиток вызвал неподдельное изумление у русских. Ароматный напиток заваривали на молоке с добавлением масла, перца и соли. Ввиду высокой калорийности он был невероятно популярным среди кочевников. Он был известен под названием ак-чай или шир-чай.

Весьма популярным был и прессованный вариант заварки. В его состав входило сразу несколько важных ингредиентов: миндаль, айва, листики розы и сам чай. Представители богатой прослойки населения потребляли в среднем порядка 20 чашек этого высококачественного зеленого чая ежедневно. Что касается шоколада и кофе, то они были неизвестны узбекам тех времен.

Сегодняшние реалии ароматного напитка

Из этой статьи вы узнаете:

На сегодняшний день зеленый чай в Узбекистане вполне доступный напиток. Особой популярностью пользуется сорт под названием кок-чой – это зеленый чай. Впрочем, жители Ташкента более предрасположены к сортам, более известным здесь как кора чой. Самым известным узбекским крупнолистым зеленым чаем является напиток под №95. Его особенность заключается в уникальном способе заготовки, предполагающей сразу несколько стадий: завяливание, тщательное высушивание и тщательное скручивание листьев (это осуществляется исключительно по продольной осевой части). На завершающей стадии ингредиенты слегка подсушиваются.

Аромат и вкус

От чая исходит очень нежный и приятный аромат, в котором отчетливо прослеживаются нотки. Отметим, что сам чай произрастает исключительно на территории Китая.

Полезные свойства

  • нормализует обменные процессы;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • укрепляет кости, ногти и зубы, поскольку в нем содержится много фтора;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему.

Чайные традиции в Узбекистане

Узбекский чай принято пить в больших компаниях, в контексте чего ароматный напиток зачастую распивают в специализированных местах – чайханах. Наслаждаясь чаем можно общаться практически на любую актуальную тему. Следует отметить, что чайхану обсаживают большими деревьями и растениями, которые надёжно защищают людей от солнечных лучей знойным летом. Помещение принято украшать всевозможными витиеватыми растениями и узорами.

Для приготовления традиционного узбекского чая потребуется заварник из фарфора. В него помещают сухую заварку зеленого чая, предварительно прогрев горячей водой. После чего емкость наполняют на четверть кипяченой водой и в течение последующих 2-3 минут настаивают в открытой духовке. Затем доливают кипяток до половины объема чайника и накрывают его салфеткой или тонким полотенцем. Спустя еще 3 минут доливают кипятка, закрывают крышку и настаивают 2 минуты. Завершающий этап – наполнить чайник горячей водой и дать настояться в течение 3 минут. Чай готов к употреблению!

В пиалу принято наливать небольшое количество ароматного напитка, но выпивают его полностью, до последней капли. В противном случае можно обидеть хозяина заведения. Знайте, если хозяин наполнил посуду до краев – он не слишком рад вашему визиту, а вот если наполовину или меньше – вас рады видеть в этом доме.

На территории Узбекистана чай пьют без добавления сахара. Впрочем, его можно дополнить травами, и различными специями.

Противопоказания

При всех своих достоинствах узбекский зеленый чай характеризуется и определенными противопоказаниями, которые следует учесть, приступая к чайной церемонии.

  • Зеленый чай не рекомендуется пить натощак.
  • Ни при каких обстоятельствах не стоит использовать напиток в качестве дополнения к лекарственным препаратам.
  • Не рекомендуется наливать детям крепко заваренный чай.
  • Чрезмерное употребление напитка может стать причиной бессонницы и необоснованной раздражительности.
  • Не стоит пить зеленый чай и людям, у которых наблюдается пониженное артериальное давление, поскольку напиток имеет свойство понижать его.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

«Чай - это долгий разговор добрых людей».


В наше время чай пьют миллионы людей на земле, начиная от тибетских кочевников, которые заваривают плиточный чай прямо в котле и добавляют туда «по вкусу» молоко, масло, соль, поджаренную муку, курдючное сало, вяленое мясо и еще бог знает что, до церемониального японского чаепития, когда особый сорт чая, истертый в тонкий порошок, заваривается в небольшом объеме воды на дне чашки и взбивается бамбуковой кисточкой в пену.
Но все это скорее экзотика. А в любой добропорядочной азиатской чайхане вам подадут горячий чай в фарфоровом заварном чайнике с крышечкой, по желанию черный или зеленый.

«Гость в доме - радость в доме»

Для гостей радушные хозяева накроют настоящий дастархан. В Европе принято называть дастарханом весь процесс среднеазиатского застолья. На самом деле дастархан — это просто скатерть. Ее можно постелить на хантахту — низенький обеденный стол, высотой всего 30-35 см или на пол. Гостей усаживают на мягкие матрасики, расстеленные поверх ковра, с большим количеством подушек. Обстановка — более чем расслабляющая. А будет еще лучше.


Приборы для узбекского застолья, как известно, не нужны вовсе. Если отвлечься от предрассудков европейской цивилизации, нельзя не признать, что руками есть довольно удобно. Супы и полужидкие блюда пьют прямо из пиал, помогая себе кусочками лепешки. В Европе есть целый этикет использования столовых приборов, а в Средней Азии — свой, ‘лепешечный’ этикет. Поэтому помните — лепешки не режут ножом. В начале еды их разламывают на куски руками и раскладывают около каждого гостя. Узбекские лепешки в редких случаях используются и в качестве тарелок. Они — тонкие в середине и толстые по краям, поэтому в них удобно класть мясо или плов.

По узбекскому обычаю, застолье начинается и заканчивается чаепитием.

Это целое ритуальное действо. Сосуд, в который набирается вода, должен быть керамический. Вода берется не отстоянная, а свежая. Для настоящего чая воду надо кипятить в самоваре на углях или дровах. Тогда от чая будет идти запах дымка. Вода должна хорошенько прокипеть. Затем ополаскивается заварочный чайник. Кладется щедрая щепотка черного или зеленого чая и заваривается крутым кипятком. Необходимо несколько раз приподнять и опустить чайник на разные высотные уровни, чтобы чаинки могли свободно прийти в движение и раскрыть свои чайные листочки.

При подаче чая на стол, за разлив берется самый младший. Он трижды переливает чайный напиток из чайника в пиалу и обратно, чтобы проявился вкус и цвет: «первая пиала – это мутный сай (маленькая речка), вторая пиала – аромат встречай, третья пиала – настоящий чай – друзей угощай».

Необходимо дать чаю отстояться, а лишь потом разливать. В пиалу чай наливают с «уважением», то есть на 1/3, ни в коем случае не целую. Так чай остывает и гость не обжигается. Наливают чай в пиалу и протягивают гостю левой рукой, правую кладут на левую часть груди, т.е. от сердца и наклоняют голову вперед -«олинь»(угощайтесь).

К чаю подают блюда со свежими, сушеными или вялеными фруктами: изюм и урюк, дыни и арбузы, а также жаренные подсоленные орехи и восточные сладости: леденцовый сахар-нават, конфеты из муки и сахара парварда, сладкие миниатюрные пирожки, халву — халвоитар. Вместе с лепешками гостям предложат самсу с мясом, тыквой или зеленью.

После чая и сладостей подают овощи, затем супы — шурпу, маставу и, наконец, — плов, манты, лагман, шашлык или шгов, а иногда и все вместе.








Посуда у узбеков особенная.

К столу пищу подают в фарфоровых и фаянсовых плоских и глубоких блюдах, тарелках, косах;
чай — в пиалах и заварочных чайниках различного объема.

Наливай чайханщик чаю.

С давних времен чайханы присутствовали в каждой махалле, у базаров, при банях и караван-сараях. Это самое популярное место у местных жителей.






Чайхана собирала за чашкой чая народных музыкантов, поэтов. Здесь звучали песни, стихи, состязались между собой острословы. И, всё же чай на Востоке - это лишь предлог для того, чтобы собраться с друзьями в назначенный чай и, неторопливо, со вкусом потолковать о жизни.

«Вы когда-нибудь бывали в чайхане?
Под навесом камышовки, на ковре,
Чай зеленый распивали при луне
Или в полдень, забывая о жаре?»

Чайханщик в своем квартале — фигура заметная.

Вот его собирательный портрет. Средних лет, рослый, полный, но не толстый. Лицо круглое, добродушное, не всегда веселое, но неизменно приветливое. Всех знает, со всеми знаком. Лишнего не говорит и с непрошеными замечаниями не лезет. Но если попросят, всегда готов дать дельный совет.
Добрый совет — половина счастья.
А сам чайханщик хорошо помнит дедовский наказ: не экономь на заварке!

Центр чайханы — самовар, который все называют русским.

Он и есть русский, где-нибудь вековой давности, чаще всего из Тулы, с медалями на боках за бог знает какие выставки. И если можно с трудом представить себе чайхану без чайханщика, так сказать, на самообслуживании, то без самовара никак нельзя. Он давно потеснил все другие виды «нагревательных приборов» и не видно, чтобы кто-нибудь покусился на место этого начищенного медного крутобокого красавца.


Чайхана обычно располагается в живописном месте, под раскидистыми кронами деревьев, над полноводным арыком или на берегу уютного хауза. Непременный атрибут чайханы — клетка, в которой бедана своим нежным пением создает умиротворяющую атмосферу, располагающую к отдыху и неспешной беседе.

Бедана — так в Узбекистане называют перепёлку. Клетки с беданами или импровизированные гнёзда из высушенной тыквы подвешивают в чайхане над головой, в виноградной лозе. Их пение необыкновенно)) Такое наслаждение — сидеть в чайхане, кушать, пить чай под чудесные трели беданы))

Три щелчка ее здесь сериями
Слышно в пору узбекской чилля
В клетках, тканью закрытых, с деревьев:

«Спать пора» у неё – в любое время:
На зорьке, в три ночи, в час дня…
Так поет в махалля колыбельную
Перепелочка-бедана.

Эти три щелчка издалёка –
Словно булькающий ручей,
Как маяк, что укажет дорогу
К чайхане, где всегда ждут гостей.

Не трель и не крик, но пение,
Чуть задорное, чуть тоскливое,
Несуетное и без лени –
Метрономное, медитативное.

Три щелчка ее – благословение,
Метрономом мира, добра
В клетках, тканью закрытых, с деревьев –
«Спать пора! Пит-пиляк! Спать пора!»

Оби-нон

Узбеки очень уважительно относятся к хлебу. Главный узбекский хлеб – пресные лепешки оби-нон. Их круглая форма символизирует солнце. На лепешки обязательно наносят узоры из дырочек и линий. Узбекские лепешки одновременно являются хлебом, тарелками для плова, мяса и других жирных блюд, и произведениями искусства. Сухие лепешки долго хранятся, поэтому особенно красивые из них даже вешают на стены для украшения. Традиции приготовления лепешек оби-нон насчитывают около 5000 лет.



Тандыр

Лепешки, приготовленные по различным рецептам, называются по-разному: «лочире», «ширмой», «чеват» и «катлама», но все они приготовлены в тандыре.

В глухих кишлаках, где эта печь есть в каждом дворе, тандыр представляет из себя глиняную полусферу, поставленную на высоту человеческого роста, с наглухо заделанным «тылом» (и небольшим отверстием для вентиляции) и открытым «горлом». Основное его назначение — печь лепешки.


В чайханах превалируют так называемые вертикальные тандыры, похожие на огромные кувшины с открытым горлом, «стоящие» на донышке. Эта конструкция более универсальная, позволяющая выпекать и самсу, и лепешки, а также готовить множество других «тандырных» блюд из мяса, птицы или рыбы.


Чтобы приготовить традиционные узбекские оби-нон, в тандыр помещают уголь и дрова и разогревают его несколько часов. Стены тандыра сбрызгивают соленой водой, чтобы готовые лепешки легко отделялись, и при помощи рапиды (круглой подушки из хлопка) наносят на них тесто. Горячие стены обильно сбрызгивают водой, чтобы тесто готовилось на пару. Тандырные лепешки имеют уникальный аромат и вкус благодаря тому, что готовятся очень быстро при высокой влажности и температуре 400-480 градусов.


Авиценна писал про самаркандские тандырные лепешки:

«Тот, кто утром съест оби-нон с изюмом, сушеными грушами или арахисом, будет сыт целый день».

Самса

Взлетает пламя в высоту
И озаряет чайхану.
Но не пугайтесь, не пожар,
Тандыру нужен сильный жар.

И алый хвост, как из вулкана,
Как танец вечного канкана –
Огонь поет нам песнь свою,
Сжигая всю гузапаю.

Ушла стихия наконец,
И к делу приступил творец.
Как гнезда ласточки висят,
Самсы в тандыре, прямо в ряд.

Немного времени пройдет,
Дразнящий дух от них пойдет.
Самса, пронизанная жаром,
Сверкает бронзовым загаром.


А великий наш Джами
Посвятил ей рубаи:

«Мне в подарок ходжа самбусу отослал,
Ты явилась, с губами как пламенный лал,
Села рядышком в тень. Поднесла мне кусочек.
Лишь отведал его – снова юношей стал.»


Какой он, узбекский чай?

Чай зеленый (кок чой).
Во всех областях Узбекистана, кроме Ташкента, пьют обычно зеленый чай. Заваривают, строго придерживаясь указанных правил, по чайной ложке на поллитра воды, ставят на 5 минут на жар, затем подают.

Чай особого заказа (раис чой).
В согретый кипятком чайник засыпают зеленый чай из расчета три чайных ложки на литр воды. Обдают чайник сверху кипятком, ставят на 5 минут у жара, накрывают салфеткой и подают на стол после очень жирной пищи в знойные дни и больным гипертонией и диабетом.

Черный чай (кора чой).
Любимым напитком ташкентцев после приема пищи являются индийский и цейлонский чай. Его заваривают по чайной ложке на поллитра воды. Если чай второго сорта, ставят на 3 минуты у жара, первого и высшего — подают сразу, накрыв чайник салфеткой.

Чай с черным перцем (мурч чой).
Заваривают по чайной ложке черного чая на поллитра воды, черный молотый перец — на кончике ножа. Чай и перец кладут в чайник, заваривают крутым кипятком и подают после плотной пищи обычно зимой, для быстрого усвоения, при простудах, когда надо пропотеть.

Чай с базиликом (райхонли чой).
В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и щепотку порошка из сушенных листьев базилика (райхона), заливают крутым кипятком, обдают чайник и, накрыв салфеткой, подают после приема пищи, если клонит ко сну и при ощущениях тяжести в желудке.

Чай с семенами чернушки посевной (седанали чой).
На поллитра воды кладут чайную ложку черного чая и 20 семян чернушки. Чайник держат у жара 2-3 минуты, затем подают на стол. Этот чай пьют, если принимали пищу поздно вечером и надо ускорить ее усвоение. Его пьют и как глистогонное средство, а, добавив мед — как желче- и мочегонное.

Чай с шафраном (заъфаронли чой).
На поллитра воды 1ч/л зеленого чая и на кончике ножа шафран. Его рекомендуют при подташнивании, коликах в области сердца, а также отрыжке.








Узбекский чай 95 Одним из самых лучших и высококачественных сортов зеленого чая принято считать узбекский классический чай № 95 – кок-чой. Он обладает потрясающим тонким ароматом и прекрасным нежнейшим вкусом. Данный напиток можно смело отнести к элитным сортам чая, который, по полноте своего вкуса, ничем не уступает лучшим чаям в мире. В процессе изготовления чай 95 проходит четыре ступени обработки: завяливание; сушку; скручивание; досушивание. Узбекский чай 95 имеет крупные листья, которые слабо скручены по продольной оси листа. У сухих чаинок приятный фруктовый аромат. Стоит отметить, что данный чай произрастает в Китае, а в Узбекистане его только фасуют. Как заваривают и пьют чай 95 Кок-чай, как правило, пьют без сахара, однако с добавлением различных ароматных специй и трав. Стоит отметить, что чай, как сама чайная церемония в целом, является одним из восхитительных обычаев Востока. В любом доме гостя напоят пиалой ароматного узбекского чая, так как здесь он считается напитком гостеприимства. В связи с тем, что чай 95 является классическим узбекским напитком, то заваривать и пить его рекомендуется по канонам и особенностям данной страны. Насыпать заварку необходимо исключительно в хорошенько прогретый чайник. Далее заливаем небольшое количество кипятка и немного держим на пару. Затем доливаем воду до половины, далее до ¾ объема и только после этого полностью доливаем кипяток в чайник для заваривания чая. Очень важно, чтобы между каждым подходом заливания кипятка выдерживалась пауза в пределах двух-трех минут. Стоит добавить, что в Узбекистане существует традиция, чем больше уважаемый гость, тем в его пиалу наливается меньше чая. Это необходимо для того, чтобы он как можно чаще обращался за новой порцией ароматного чая к хозяину. Исследования, проведенные в университете королевы Магарет, в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зелёного чая группой студентов в возрасте 19 - 37 лет. Участникам была предложена диета и 4 чашки зелёного чая в день в течение 14 дней. Результаты показали, что такое потребление зелёного чая снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Эти результаты свидетельствуют о роли зелёного чая в снижении потенциала факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование было в основном направлено на проблему избыточного веса населения и уменьшения высокого риска сердечно-сосудистых заболеван Зеленый чай – один из древнейших напитков, существующих на планете. Его родиной и основным производителем является Китай. Главная особенность его производства заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация (окисление) чайного листа. Для получения зелёного чая остановку ферментации - "убийство зелени" - производят сразу же после сбора. Это позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя, а в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различают зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и несомненно, по качеству. Большую ценность представляют чаи весеннего сбора, получаемые в результате обработки молодых листочков и почек. Как правило, они имеют вытянутую или закрученную форму. Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, зависящее, от того насколько хорошо за ним ухаживали, соблюдали критерии сбора и технологию изготовления. Мастерство людей, занятие в производстве, тоже влияет на качество чая. Дошедшая из древности ручная сборка по-прежнему остаётся единственным способом сбора высококачественного зелёного чая.ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ. С древних времен на Востоке задолго до того, как стал известен химический состав чая, люди путем наблюдений обнаружили его удивительные лечебные и питательные свойства. В Китае, на родине чая, напиток прославляли, как исцеляющее снадобье: зеленый чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность и ликвидирует усталость, т.к. в нем в большей степени сохраняются полезные вещества, содержащиеся в чайном листе.Например, витамин рибофлавин прекрасно влияет на кожу лица: делает ее эластичной, предотвращает сухость и шелушение. Недаром экстракт зеленого чая входит в состав многочисленных косметических средств самых известных марок.Также зеленый чай просто находка для желающих контролировать свой аппетит: помимо утоления жажды, чай утоляет и чувство голода. Не заменяя пищу, он, тем не менее, помогает выдерживать длительное время без привычного питания. Чай очищает организм, выводит шлаки и вредные вещества. Наверное зеленый чай достоин звания панацеи, ведь доказано что большинство болезней человеческого организма появляются в результате нервного напряжения и нагрузок. А тиамин, содержащийся в чайном листе, способствует нормализации функционирования всей нервной системы.Но самое необычное свойство зеленого чая – это замедление и уменьшение изнашиваемости организма в целом. Чай входил в обязательный рацион путешественников, мореплавателей, геологов и представителей других профессий, которые вынуждены работать в полевых условиях, часто менять обстановку, испытывать физические и нервные перегрузки. Напиток, позволяющий вернуться в Юность. Вечная молодость – несбыточная и тщательно скрываемая мечта практически каждого человека. Будь Вы мужчиной или женщиной, но в какой-то период жизни Вы осознаете, что Вас медленно покидает то светлое, доброе и беззаботное, когда искренне смеясь, не думаешь о количестве новых морщин; когда бессонные ночи дарят стимул к новым достижениям, а не к мешкам под глазами; когда солнечные лучи радуют и вдохновляют, а не портят цвет лица. И, если душевная ностальгия по детству поддается хоть какому-то контролю, то внешние признаки прощания с ним, к сожалению, в последнее время подвластны только пластической хирургии. Но, существует достаточно простой, доступный, совершенно безопасный и, главное, действенный способ держать себя в форме без всевозможных современных технологий омоложения. Наверное, Вы подумали о волшебных эликсирах, экстросенсорике и гипнозе? Нет, все гораздо прозаичней, но проверено и доказано веками. ЭТО КЛАССИЧЕСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!!! С древних времен на Востоке задолго до того, как стал известен химический состав чая, люди путем наблюдений обнаружили его удивительные лечебные и питательные свойства. В Китае, на родине чая, напиток прославляли, как исцеляющее снадобье: зеленый чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность и ликвидирует усталость, т.к. в нем в большей степени сохраняются полезные вещества, содержащиеся в чайном листе. Например, витамин рибофлавин прекрасно влияет на кожу лица: делает ее эластичной, предотвращает сухость и шелушение. Недаром экстракт зеленого чая входит в состав многочисленных косметических средств самых известных марок. Также зеленый чай просто находка для желающих контролировать свой аппетит: помимо утоления жажды, чай утоляет и чувство голода. Не заменяя пищу, он, тем не менее, помогает выдерживать длительное время без привычного питания. Чай очищает организм, выводит шлаки и вредные вещества. Наверное, зеленый чай достоин звания панацеи, ведь доказано что большинство болезней человеческого организма появляются в результате нервного напряжения и нагрузок. А тиамин, содержащийся в чайном листе, способствует нормализации функционирования всей нервной системы. Но самое необычное свойство зеленого чая – это замедление и уменьшение изнашиваемости организма в целом. Чай входил в обязательный рацион путешественников, мореплавателей, геологов и представителей других профессий, которые вынуждены работать в полевых условиях, часто менять обстановку, испытывать физические и нервные перегрузки. Можно еще долго перечислять целебные свойства этого напитка, но тогда это будет больше похожа на медицинский трактат. Мы же просто хотели приоткрыть Вам завесу тайны чая: если Вы желаете без дополнительных усилий и физических упражнений выглядеть молодыми, подтянутыми и здоровыми – пейте зеленый чай и сами ощутите прилив бодрости и отличного настроения. Регулярно употребляя его, Вы сможете управлять настоящей машиной времени, а чай то самое топливо, которое можно расходовать в неограниченном количестве, не нанося вред организму и окружающей среде. Напиток, позволяющий вернуться в Юность. Вечная молодость – несбыточная и тщательно скрываемая мечта практически каждого человека. Будь Вы мужчиной или женщиной, но в какой-то период жизни Вы осознаете, что Вас медленно покидает то светлое, доброе и беззаботное, когда искренне смеясь, не думаешь о количестве новых морщин; когда бессонные ночи дарят стимул к новым достижениям, а не к мешкам под глазами; когда солнечные лучи радуют и вдохновляют, а не портят цвет лица. И, если душевная ностальгия по детству поддается хоть какому-то контролю, то внешние признаки прощания с ним, к сожалению, в последнее время подвластны только пластической хирургии. Но, существует достаточно простой, доступный, совершенно безопасный и, главное, действенный способ держать себя в форме без всевозможных современных технологий омоложения. Наверное, Вы подумали о волшебных эликсирах, экстросенсорике и гипнозе? Нет, все гораздо прозаичней, но проверено и доказано веками. ЭТО КЛАССИЧЕСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!!! С древних времен на Востоке задолго до того, как стал известен химический состав чая, люди путем наблюдений обнаружили его удивительные лечебные и питательные свойства. В Китае, на родине чая, напиток прославляли, как исцеляющее снадобье: зеленый чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность и ликвидирует усталость, т.к. в нем в большей степени сохраняются полезные вещества, содержащиеся в чайном листе. Например, витамин рибофлавин прекрасно влияет на кожу лица: делает ее эластичной, предотвращает сухость и шелушение. Недаром экстракт зеленого чая входит в состав многочисленных косметических средств самых известных марок. Также зеленый чай просто находка для желающих контролировать свой аппетит: помимо утоления жажды, чай утоляет и чувство голода. Не заменяя пищу, он, тем не менее, помогает выдерживать длительное время без привычного питания. Чай очищает организм, выводит шлаки и вредные вещества. Наверное, зеленый чай достоин звания панацеи, ведь доказано что большинство болезней человеческого организма появляются в результате нервного напряжения и нагрузок. А тиамин, содержащийся в чайном листе, способствует нормализации функционирования всей нервной системы. Но самое необычное свойство зеленого чая – это замедление и уменьшение изнашиваемости организма в целом. Чай входил в обязательный рацион путешественников, мореплавателей, геологов и представителей других профессий, которые вынуждены работать в полевых условиях, часто менять обстановку, испытывать физические и нервные перегрузки. Можно еще долго перечислять целебные свойства этого напитка, но тогда это будет больше похожа на медицинский трактат. Мы же просто хотели приоткрыть Вам завесу тайны чая: если Вы желаете без дополнительных усилий и физических упражнений выглядеть молодыми, подтянутыми и здоровыми – пейте зеленый чай и сами ощутите прилив бодрости и отличного настроения. Регулярно употребляя его, Вы сможете управлять настоящей машиной времени, а чай то самое топливо, которое можно расходовать в неограниченном количестве, не нанося вред организму и окружающей среде.



В Узбекистане чай всегда был в почете. Напиток помогает переваривать жирную восточную пищу, спасает от жары, способствует неторопливой беседе в чайхане. Разберемся, как принято заваривать и пить чай в этой солнечной стране, какие необычные рецепты есть у традиционного напитка.

Чай узбекский – пряный и солнечный

Узбекистан – колоритная солнечная страна. Чай здесь почитают с XIX века, им спасаются от палящей жары, напиток помогает организму переваривать традиционные жирные блюда. Когда-то чай был довольно дорогим, позволить себе купить его могли только состоятельные граждане. Жители среднего сословия настаивали смеси из трав с небольшим добавлением чайных листьев, с айвой, гранатом и лепестками роз.

Традиционная в Узбекистане емкость для приготовления чая – кумган, небольшой медный кувшин. Широко использовались и русские самовары. По всей стране более распространен чай зеленый – называется «кок-чой», сваренный на молоке – «ок-чой». В Ташкенте же чаще пьют черный «кора-чой».

Наиболее популярен чай узбекский 95 – под этим номером скрывается крупнолистовой зеленый чай. У напитка тонкий аромат, нежный вкус, не уступающие элитным мировым чаям. Сырье выращивают в Китае, а фасуют в Узбекистане. На производстве чайные листья подвяливают, подсушивают и скручивают по продольной оси, затем окончательно досушивают.

Узбекский чай пьют не только со сладостями, в него добавляют масло, соль, перец. Такой напиток из-за сытности и калорийности популярен у кочевников.

Чайные традиции

В Узбекистане пьют чай в больших компаниях, за неторопливой беседой. Есть даже специальное место для чаепития – чайхана. Такие популярные заведения располагаются в жилых кварталах, у базаров, сюда приходят не только за кружкой напитка, но и послушать исполнение народных музыкантов и поэтов.

Зеленый узбекский чай понижает уровень холестерина, активизирует пищеварение, укрепляет зубы и кости, успокаивает нервную систему, понижает кровяное давление.

Рецепты

Для традиционного узбекского чая вам понадобится заварник из фарфора. Прогрейте емкость кипятком, положите в нее заварку. Заполните чайник горячей водой на четверть объема и поставьте его в открытую разогретую духовку на 2 минуты. Долейте кипятком до половины, прикройте тонкой тканью. Через 3 минуты влейте горячую воду до полного объема, закройте емкость крышкой, выдержите 3 минуты.

Разливают напиток по широким пиалам, не больше половины ее объема – так быстрее остынет, а гость не обожжет пальцы. Чтобы не обидеть хозяина, принято выпивать все сразу, до дна. Если же пиала наполнена доверху – гостю не сильно рады в этом доме.

  • Молочный настой ок-чой : возьмите 2,5 литра молока, 2 ч. л. заварки, 1/2 ч. л. соли и масло (сливочное или топленое). В кастрюлю влейте 0,5 литра воды, вскипятите и положите заварку. Выждите 3 минуты, добавьте молоко, кипятите смесь 8-10 минут, посолите. Готовый напиток разливают по пиалам и заправляют маслом. Пьют с узбекской выпечкой.
  • Чай с черным перцем : положите в чайник 1 ч. л. заварки и щепоть молотого перца, влейте 2 стакана крутого кипятка. Такой напиток пьют зимой после плотной пищи, при простуде для согревания.