Спагетти готовка. Как правильно варить спагетти в кастрюле

И если сейчас мы в основном покупаем лапшу в магазине, то совсем недавно ни у русских, ни у итальянских хозяек не было особого выбора, и они постоянно делали макароны в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет (особенно если обзавестись машинкой для пасты), зато вы будете точно знать, из каких продуктов сделаны ваши макароны. Сегодня вас ждет длинное чтение — вначале сам рецепт, а потом видео и рассказ о различных методах приготовления пасты.

Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях

В Италии для приготовления пасты используют муку typo 00 из твердых сортов пшеницы, и если вы собираетесь готовить из ваших макарон блюда итальянской кухни, поищите ее в супермаркетах: это мука особо тонкого помола, и паста из нее получается более плотной и не так разваривается. Впрочем, если такой муки не нашлось, берите обычную пшеничную муку высшего сорта, с ней макароны получатся не такими, как у итальянских бабушек, но тоже неплохие.

Просейте 200 граммов муки в миску, разбейте туда же два больших куриных яйца, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Оно должно получиться крутым, но эластичным, и при этом не липнуть к рукам, так что, когда вы будете готовить макароны, может потребоваться добавить немного муки или воды. Предсказать это невозможно — все зависит от качества муки, веса яиц, влажности воздуха и других факторов, но со временем вы научитесь чувствовать правильную консистенцию теста. Энергично вымесив тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть полчаса или дольше.

Раскатайте шар из теста в колбаску и разрежьте ее на несколько шариков поменьше. Раскатайте каждый шарик в тонкий прямоугольник, обильно присыпая мукой и поверхность стола, и само тесто с верхней стороны — чтобы быстрее подсыхало и не липло к столу и скалке. Раскатав все тесто, вооружитесь острым ножом и нарежьте его полосками желаемой толщины (для спагетти и лапши — совсем узкими, для тальятелле — пошире), прямоугольниками для или бешбармака, или любой другой формы, которая вам нравится. Аналогичным образом готовится тесто для всех разновидностей : их лучше приготовить сразу, а вот все остальные разновидности макарон стоит сперва подсушить, а затем убрать в холодильник или заморозить.

Как готовить макароны с помощью машинки для пасты

Из кухонного инвентаря для способа, описанного выше, нужны лишь миска, скалка и нож, но кроме них вам потребуется недюжинная сила — все-таки замесить, а потом и раскатать крутое тесто не так просто, как кажется поначалу. В этом смысле очень полезным инструментом является машинка для пасты — настолько полезным, что я настоятельно рекомендую обзавестись ей всем, кто любит пасту, лапшу и так далее, и регулярно готовит блюда с ними. Такие машинки бывают ручными, электрическими, а у меня в этой роли выступили насадки для миксера , про который я писал совсем недавно.

В комплект входит три насадки, одна из которых служит для раскатывания теста, а две других — для нарезания раскатанных листов на лингвини и тальятелле соответственно. Такая диспозиция меня удивила — почему-то я рассчитывал, что можно будет менять ширину нарезки, здесь же есть лишь два жестко фиксированных варианта, для переключения между которыми вдобавок нужно менять насадки. При этом их ширина — лишь около 10 сантиметров, то есть лучше изначально не переборщить с количеством теста, которые вы будете раскатывать за раз.

Тем не менее, на практике делать пасту при помощи этих насадок довольно удобно. Установив насадку для раскатки теста — она крепится в специальный разъем в головной части миксера, — включите вторую скорость (инструкция предлагает выставить скорость от 2 до 4, но чем она меньше, тем меньше риск что-то испортить), и выставьте толщину теста на 1. Сначала пару раз прокатайте небольшой кусочек отдохнувшего теста, чтобы он превратился в толстый, но плоский лист, а затем несколько раз пропустите его через насадку, складывая вдвое после каждой раскатки, чтобы тесто стало максимально элластичным. После этого уменьшайте толщину теста на 1 деление, каждый раз прокатывая листы через насадку по 2-3 раза, пока не дойдете до толщины теста 5. После этого можно установить выбранную насадку для нарезки теста и пропустить через нее все раскатанные листы. Чтобы макароны не слипались, не жадничайте с мукой для присыпки, сами же насадки после окончания работы водой мыть не стоит — вместо этого дайте тесту высохнуть и очистите насадки, используя входящую в коплект кисточку.

В принципе, ваша паста уже готова: ее можно либо высушить, развесив на специальной подставке, коробку с которой я запечатлел парой фотографий выше, а затем либо убрать в холодильник, либо заморозить до лучших времен. В последнем случае лучше свернуть пасту гнездами, для удобства хранения. У KitchenAid, кстати, кроме этих насадок есть еще и пресс, который позволяет формировать трубочки различного диаметра, спиральки и спагетти, но для моих нужд пока хватает этих.

Для лучшей наглядности я снял видеорецепт домашних макарон, который, на мой взгляд, довольно подробно и исчерпывающе описывает этот процесс:

(Как известно, видеорецепты — это не мой конек, поэтому я буду очень рад, если вы оставите свои комментарии о том, что вам понравилось, а что нет, чтобы в следующий раз сделать еще лучше).

Если вас заинтересовали насадки, которые участвовали в съемках этого ролика, то вот они — роликовые ножи для пасты KitchenAid .

Напоследок дам совет — больше домашней пасты, лапши и макарон, хороших и разных! Они того стоят.

Казалось бы, ну что может быть проще, чем сварить спагетти или макароны? Несмотря на это, иногда они получаются слипшиеся или переваренные. А все потому, что убеждение «налил, нагрел, закинул и готово» с настоящей пастой не имеет ничего общего.

Как и для любого блюда, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которая проверена даже не годами, а веками. Предлагаю пошагово разобраться, как варить спагетти в кастрюле.

Как правильно варить спагетти

Кухонные принадлежности: деревянная лопатка или ложка; кастрюля; дуршлаг.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Стандартная упаковка весит 400 г и рассчитана на четырех. Мы рассмотрим приготовление двух порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.

  1. Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посудину, в которой будем варить пасту. Конечно же, многие сразу спросят, какое это имеет значение. Смею вас заверить, что самое непосредственное. Идеально, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы каждая спагеттина чувствовала себя комфортно.
  2. Теперь о воде. Во-первых, она должна быть исключительно очищенная – профильтрованная или бутилированная. Вряд ли почитателям вкусной еды понравится привкус хлорки или налета с водопроводных труб. А во-вторых, ее количество берется из расчета 1 л на каждые 100 г. То есть для наших спагетти мы наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости макаронины не мешают друг другу. А главное, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления.
  3. Когда вода начнет закипать, сыплем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Если вам это кажется слишком много, то, конечно же, вы можете солить по своему вкусу. Как говорится, недосол на столе лучше пересола на голове. И досолить всегда проще, чем вывести лишнюю соль.

  4. Наконец приступаем к ответственному моменту. Немного приглушаем огонь. Берем полпачки или 200 г спагетти и веером кладем их в кипящую воду. Вернее, не кладем, а ставим, поскольку они вряд ли войдут целиком. Не переживайте, через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

    Ни в коем случае не закладывайте в холодную воду! Так вы гарантированно получите слипшийся ужас, приставший ко дну и стенкам. Ломать тоже не нужно, за исключением того, если вы варите их для салата или маленьким детям. А вообще, для этого есть короткая вермишель разного диаметр


    Первоначально они вообще имели длину около 50 см. Но поскольку хранить и варить полуметровые изделия не совсем удобно, то их уменьшили до 25 см.

  5. Сколько минут варить спагетти в кастрюле? Здесь есть два варианта, но главное для обоих то, что их каждые две минуты нужно перемешивать. Если вы планируете их сразу подавать к столу в качестве гарнира, тогда около 10 минут. Если же они варятся заранее и какое-то время будут находиться в кастрюле или впоследствии вы хотите тушить их с подливкой или запекать в духовке, то достаточно 7-8 минут. Идеальным состоянием любых макаронных изделий считается al dente. То есть мягкие упругие снаружи, а внутри слегка плотные, но уже не хрустящие. Известно, что итальянцы – веселый народ. Многие из них до сих пор проверяют степень приготовления пасты чудаковатым образом. Достают макаронину и подкидывают до потолка. Если прилипла, значит готова. Можете попробовать, действительно работает.

  6. Ставим дуршлаг в раковину и выливаем в него все содержимое кастрюли. Все споры по поводу промывания холодной водой решаются очень просто. Если собираетесь есть сразу или доготавливать с подливкой либо запекать —макароны в духовке—, то этого делать не нужно. Для хранения или в использования в салаты нужно промыть, чтобы охладить и остановить процесс готовки, иначе они окажутся переваренными. Но в любом случае необходимо дать им хорошо стечь. Для этого несколько раз трусим дуршлаг и оставляем на на пару минут.

С чем подавать

Пасту традиционно подают с соусом, вариантов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это . Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для . Но, на мой взгляд, классикой считается соус болоньезе или .

Самое простое, что можно сделать, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.

Видеорецепт

Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.

  • Опытные кулинары знают правило, которое звучит, как «1110». Оно обозначает 1000 мл воды, 100 г макарон и 10 г соли. Это идеальная пропорция всех необходимых ингредиентов, которые нужны для приготовления настоящей итальянской пасты.
  • Внимательно читайте состав и ищите в нем пшеницу твердых сортов, которую еще называют durum. Именно она придает плотность и эластичность. К тому же, благодаря низкому гликемическому индексу замедляется процесс усваивания, поэтому от такой пасты не поправляются. Макаронные изделия из мягких сортов часто крошатся, ломаются и склеиваются. Многие остерегаются употреблять это итальянское блюдо, боясь испортить фигуру. Но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не приводят к ожирению. В подтверждение этому посмотрите на итальянцев, которые столетиями едят пасту на завтрак, обед и ужин. Для них это и повседневная, и праздничная еда одновременно.
  • Солить воду лучше в момент закипания. И желательно использовать для этого морскую моль.

  • Никакого масла при варке добавлять не нужно. Это совершенно бесполезное занятие, которое портит вкус. Разве что добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Не спешите выливать воду после приготовления. Она может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль.
  • Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
  • Крайне дурным тоном считается разрезание пасты ножом во время трапезы. Так же, как и при подаче, просто накрутите их вилкой и поддержите кусочком хлеба.
  • Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
  • Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить.
  • Старайтесь готовить на один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что приготовление не занимает много времени.

Первое упоминание о макаронах появилось еще в далеком 1279 году в итальянском городке Генуя, и назывались они «макаронис». В мире существует больше 140 видов макарон. Один из них – «спагетти», которые появились в 1842 году в Неаполе. А название произошло благодаря форме, которая напоминает шпагат (итал. spago).

Жду ваши комментарии и варианты соусов. И желаю вам Bon Appetit!

Как варить спагетти? В кастрюле, на сковороде, в мультиварке! На самом деле этот очень просто приготовить самостоятельно. Он отлично сочетается с овощами, беконом, куриным филе. Не менее интересно вкусовое сочетание с сыром и базиликом. На самом деле, даже из минимального количества продуктов можно приготовить спагетти так, что домашние просто пальчики оближут. Нужны просто качественные спагетти, овощи, сыр. Иногда можно добавить фарш или иные ингредиенты.

Самый простой рецепт спагетти

Для того чтобы приготовить вкусное и быстрое блюдо, нужно взять всего несколько простых ингредиентов:

  • 400 грамм спагетти любой фирмы;
  • твердый сыр - около ста грамм;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец;
  • пару веточек петрушки или базилика.

Такой рецепт спагетти особенно нравится детям, так как в большинстве случаев они любят макароны с сыром.

Приготовление сырного блюда

Для начала стоит натереть сыр на мелкой терке. отваривают. Сколько варить спагетти? В большинстве случаев стоит обращать внимание на этикетку. Именно на упаковке пишут, через какой время будут готовы макароны. Оптимального времени приготовления нет, так как могут быть различия в рецептуре. Так что на вопрос, сколько варить спагетти, сможет ответить только производитель. Нужно ориентироваться примерно на десять минут, и наблюдать за макаронным изделием.

На сковороду наливают небольшое количество масла, чеснок рубят на мелкие кусочки и обжаривают несколько минут.

Спагетти перекладывают в миску, заливают маслом с чесноком, перемешивают, добавляют часть сыра.

Перед подачей посыпают остатками сыра и мелко нарезанной петрушкой или базиликом. Также можно украсить ломтиками свежего томата.

Еще один быстрый рецепт

Это овощной вариант для тех, кто любит множество ингредиентов в одном рецепте. Нужно взять:

  • болгарский перец желтый и красный - 100 грамм;
  • один томат или пару ложек томатной пасты;
  • одна луковица;
  • немного зеленого горошка;
  • капуста брюссельская - несколько штук;
  • 150 грамм спагетти.

Все овощи нарезают, перец кубиками, лук - как можно мельче. Отправляют на сковороду с растительным маслом, тушат до готовности и добавляют томатную пасту. Спагетти отваривают. При подаче выкладывают макароны, на них - овощи. При желании можно добавить немного сыра, но и без этого блюдо получается вкусным.

Рецепт с моцареллой и говядиной

По данному рецепту получаются спагетти по-итальянски. Для приготовления нужно взять:

  • 400 грамм макарон;
  • столько же фарша говяжьего;
  • четыре томата;
  • пару зубчиков чеснока;
  • одну крупную луковицу;
  • 200 г нарезанной моцареллы;
  • базилик;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки.

При желании можно заменить говяжий фарш куриным, или же вовсе убрать мясной ингредиент. Но именно по данной рецептуре можно получить спагетти по-итальянски, сочные и ароматные.

Приготовление блюда с фаршем и томатами

Для начала стоит отварить спагетти до полуготовности. в данном случае? Очень просто! Нужно готовить их ровно половину времени, указанного на упаковке.

На сковороду наливают немного масла. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами. Чеснок рубят на мелкие кусочки. Отправляют оба эти ингредиента на сковороду и жарят, помешивая. В итоге лук должен слегка изменить цвет.

Томаты чистят и нарезают кружочками. Легко очистить помидоры поможет кипяток. Им заливают надрезанные томаты и ждут несколько минут. После этой простой процедуры можно быстро снять кожицу. Добавляют томаты и фарш к луку. Тушат около семи минут, отправляют к овощам спагетти. Затем добавляют часть моцареллы, чуть больше половины, солят, перчат, закрывают крышкой. Тушат около тридцати минут. Затем кладут остатки моцареллы и готовят еще пять минут. Перед подачей украшают листочками базилика.

Спагетти в духовке - сочно и вкусно

Спагетти с овощами и куриным филе - это отличное и сытное блюдо. Кроме того, оно выглядит очень нарядно. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 400 грамм макаронных изделий;
  • столько же куриного филе;
  • одна луковица;
  • 200 грамм моркови;
  • столько же брокколи;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • три томата;
  • 150 грамм сыра;
  • соль и перец;

В первую очередь нужно отварить куриное филе. В кастрюлю наливают коло 400 миллилитров воды, ждут, когда она закипит, солят и перчат, отправляют курицу. Когда она будет готова, остужают ее прямо в бульоне. Так мясо получится сочнее. Куриный бульон затем не выливают. Понадобится около 300 миллилитров для этого рецепта спагетти.

Приготовление блюда в духовке: пошаговое описание

Спагетти отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук режут мелкими кубиками. Грибы - ломтиками. Куриное филе и томаты - на среднего размера кусочки. Морковь нарезают кубиками или кружочками. Если брокколи с крупными соцветиями, их режут на части.

На сковороде тушат лук, морковку, грибы, брокколи и грибы. Это займет около пятнадцати минут. Затем берут форму для запекания. Кладут овощи, спагетти, заливают бульоном и перемешивают. Сверху трут сыр. Отправляют в духовку на тридцать минут. Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Блюдо с беконом и яйцами: сытный вариант

Такое блюдо придется по вкусу мужчинам. В нем и куриные яйца, и грибы, и хрустящий бекон. Для приготовления нужно взять:

  • 400 грамм макарон;
  • 200 грамм свежих грибов, лучше шампиньонов;
  • восемь кусочков бекона;
  • четыре сырых яйца;
  • соль и перец.

Также можно взять и луковицу, чтобы потушить ее с грибами. Однако в оригинальном рецепте ее не берут. Данное блюдо из спагетти получается очень интересным, с разными сочетаниями, от мягкости, до хрустящих кусочков.

Приготовление спагетти с беконом

Для начала отваривают макароны до готовности. Сыр нужно натереть на терке, яйца взбить венчиком в отдельной чашке. Грибы режут мелко. Бекон обжаривают на сухой сковороде, он должен стать хрустящим, легко крошиться, его убирают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и масла.

На той же самой сковороде затем обжаривают и грибы. К ним добавляют спагетти, тушат пару минут. Теперь смешивают сыр и яйца, отправляют к спагетти, тушат еще пять минут, периодически помешивая. Перед подачей посыпают спагетти накрошенным беконом.

Спагетти с сыром и баклажанами

Такой вариант спагетти с овощами нравится даже отъявленным мясоедам. Для приготовления нужно взять:

  • 400 грамм спагетти;
  • болгарский перец;
  • четыре томата;
  • баклажан - одна штука;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки и спагетти;
  • немного свежего базилика.

Этот рецепт спагетти не калориен, в ста граммах всего 148 килокалорий.

Для начала отваривают спагетти, избавляют от жидкости, смазывают растительным маслом. Теперь можно приготовить домашний соус для спагетти.

Перец моют, чистят от семян и плодоножки. Нарезают небольшими брусочками, обжаривают на растительном масле. Режут баклажаны кубиками. Если плод толстый, то лучше его почистить от кожицу. Когда перец подрумянится, добавляют баклажаны. Они должны стать золотистого цвета.

Томаты нарезают кусочками произвольной формы, отправляют к остальным овощам. Тушат, пока они не превратятся в пюре. Добавляют базилик, соль и перец. При подаче на тарелку выкладывают спагетти, затем соус с овощами, посыпают тертым сыром. Можно украсить веточкой базилика.

Спагетти с авокадо и чесноком

Для того чтобы приготовить спагетти, нужно взять:

  • 150 грамм макарон;
  • один спелый авокадо;
  • пару долек чеснока;
  • масло растительное;
  • 40 грамм сыра;
  • перец и соль;
  • немного лимонного сока.

Спагетти отваривают до готовности, по инструкции. Готовят соус. Авокадо режут мелко, также делают и с чесноком. Кладут в миску, добавляют соль, перец и лимонный сок, немного оливкового масла. Превращают в пюре. Можно делать это вилкой, но удобнее блендером.

При подаче сначала кладут спагетти, на них - соус, сверху посыпают тертым сыром. Такой рецепт спагетти очень быстрый, но от этого не менее вкусный. Благодаря соусу с авокадо блюдо получается сытным и интересным. Кроме того, именно в этом продукте содержится множество полезных веществ, например, витамин К.

Спагетти - это вкусно и быстро. Несмотря на то, что они считаются традиционным блюдом именно итальянской кухни, в России не менее популярны. Все знают, что самый простой вариант приготовления - это посыпать готовое блюдо сыром. Такой вариант особенно любят дети. Однако лучше потратить немного времени и приготовить простейший соус, например, из томатов и баклажана, или же с авокадо. Еще более интересным является блюдо с куриным филе, которое стоит запекать в духовке. Также по-настоящему итальянским блюдом станет вариант спагетти с фаршем, как говяжьим, так и куриным.

Макароны всегда выручают в трудную минуту, например, если надо приготовить быстрый обед или ужин. Да и вообще паста - это не только быстро, но и очень вкусно. Предлагаем взять на заметку 10 рецептов приготовления таких привычных макарон. Внесите нотку нового вкуса в привычные блюда!

«Паста по-русски» - именно так можно назвать любимые всеми макароны по-флотски! Рецепт оказывается первым в нашем топе неспроста: приготовление блюда занимает совсем немного времени, да и ингредиентов понадобится минимум: кроме самих макарон, фарш и лук с морковью.


Ингредиенты:

  • макароны - 200 г;
  • мясной фарш - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль, перец, зелень.

Макароны по-флотски: пошаговый рецепт

  1. Отварить макароны в подсоленной воде в соответствии с указанными на пачке рекомендациями.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого блеска на растительном масле (можно использовать и подсолнечное и оливковое масло).
  3. В глубокой сковороде обжарить фарш, постоянно разбивая его на мелкие кусочки, добавить соль и перец по вкусу, выложите сверху макароны и тушить около 5 мин.
  4. Готовые макароны по-флотски подают на свой вкус: с томатной пастой, присыпанными тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.

Эта паста - отличное блюдо на скорую руку. Для того чтобы оно готовилось еще быстрее, советуем всегда держать в холодильнике «про запас» банку резаных помидоров в собственном соку - полезная в хозяйстве вещь! Но вообще томаты подойдут любые - свежие или консервированные в собственном соку. Если они будут целыми, то перед добавлением в сковородку томаты нужно измельчить в блендере или протереть на терке. Вместо салями вполне можно взять сырокопченый бекон, а для создания контрастных текстур и вкуса посыпать готовую пасту не пармезаном, а хлебными крошками с красивым названием - «панграттата».

Ингредиенты:

  • колбаса (салями) - 100-150 г;
  • помидор (кусочками, в собственном соку) - 1 банка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • паста - 5 горстей;
  • кайенский перец - щепотка.

Паста с салями в томатном соусе: пошаговый рецепт

  1. В чайнике вскипятить воду и перелить в кастрюлю. Поставить на плиту. Когда закипит (это произойдет очень быстро), всыпать макароны и варить по инструкции на упаковке.
  2. Салями нарезать соломкой. Чеснок мелко порубить.
  3. В горячую сковородку налить оливковое масло, бросить туда салями и чеснок, готовить, помешивая, в течение пары минут.
  4. Добавить томаты. Готовить, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить кайенский перец, посолить.
  5. Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковородку. Перемешать.
  6. Подавать, посыпав пармезаном.

Приятного аппетита!

В Южной Италии чаще всего готовят пасту с брокколи. Важно, чтобы брокколи варилась вместе с пастой. Паста с брокколи очень вкусное и, главное, доступное блюдо. Это блюдо от начала и до конца готовится в одной посуде - и всего за 15 минут!

Ингредиенты:

  • паста пенне фузилли - 20 г;
  • сладкий или слегка острый перец - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки - 5-6 веточек;
  • брокколи - 300-400 г;
  • оливковое масло - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Паста с брокколи: пошаговый рецепт

  1. Для начала сварим брокколи. Разбираем брокколи на соцветия и варим их в кипящей подсоленной воде - 3 мин. Не больше. Иначе брокколи переварится. Одновременно измельчаем перец, помидор и петрушку.
  2. Пока закипает вода, на разогретую сковородку наливаем немного оливкового масла и тушим на нем измельченный чеснок. Приблизительно 1-2 мин.
  3. Дальше добавляем измельченные - перец, помидор без семечек и петрушку. Солим по вкусу и перчим. Тушим на слабом огне под крышкой.
  4. Как только брокколи сварилась - перекладываем ее на сковородку с овощами и тушим под крышкой на очень маленьком огне. В кипящую воду, после извлечения брокколи, забрасываем пасту. Кипяток должен быть «крутой». Варим до готовности. Время приготовления всегда указано на упаковке. Обязательно пробуем «на зубок». Лучше не доварить, чем переварить.
  5. Пасту смешиваем с соусом и раскладываем на тарелки.

Паста с семгой в сливочном соусе - типичное ресторанное блюдо, которое на самом деле легко повторить дома, причем меньше, чем за полчаса.

Ингредиенты:

  • паста (спагетти) - 150 г;
  • филе семги - 200 г;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • соль, свежемолотый перец - по вкусу;
  • репчатый лук - 1 небольшая головка;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • сливки 10-20 % - 200 мл;
  • сыр (мягких сортов) - 100 г;
  • зелень - небольшой пучок.

Паста с семгой в сливочном соусе: пошаговый рецепт

  1. Семгу порезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Отложить в сторону, пусть настаивается.
  2. Сливки налить в сковороду, нагреть, добавить натертый на крупной терке сыр. Нагревать (но не кипятить) соус до тех пор, пока сыр не расплавится. Затем выключить огонь, отставить в сторону.
  3. В отдельной сковороде обжарить до полупрозрачности мелко порезанный репчатый лук. Добавить красную рыбу, жарить, помешивая, до готовности семги. В данном случае следует помнить, что семга готовится быстро и ее главное не пересушить! Пусть даже она в серединке кусочка будет слегка розовая, в процессе дальнейшего приготовления рыба дойдет.
  4. Макароны отварить согласно инструкции на упаковке до состояния «al dente» (степень готовности продуктов, когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость). Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  5. Переложить спагетти в сковороду с красной рыбой и луком. Залить нежным сливочным соусом. Заправить свежемолотым перцем и солью. Тщательно перемешать.
  6. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и перемешать. Можно подавать на стол!

Эту элементарную в приготовлении пасту восточный кулинар Эльчин Сафарли советует есть, когда «сложно внутри» и организму нужно получить свою порцию гормонов счастья. Правда ввиду высокой жирности блюда, прибегать к нему стоит не чаще одного раза в неделю.

Ингредиенты:

  • грибы свежие - шампиньоны или шимиджи 200 г (шляпки);
  • растительное масло;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сливки - 250 мл;
  • паста пенне - 1/2 пачки;
  • сыр моцарелла (кусковой) - 125 г;
  • морская соль;
  • базилик - темный 1/2 пучка;
  • сыр пармезан.

Паста с грибным соусом: пошаговый рецепт

  1. Шапки грибов обжарить в растительном масле пока не подрумянятся.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и добавить к грибам, слегка обжарить. Медленно влить сливки. Моцареллу натереть на мелкой терке и всыпать в соус, все хорошенько перемешать.
  3. Соус посолить, снять с плиты. Базилик хорошо измельчить и всыпать в остывающий соус, перемешать.
  4. Вскипятить воду и всыпать макароны, варить до состояния аль денте (степень готовности продуктов, когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость).
  5. Пасту выложить в тарелки, полить соусом, посыпать тертым пармезаном и подать к столу.

Паста с креветками и черри - одно из тех блюд, которые готовятся едва ли не быстрее, чем съедаются. Если вы любите морепродукты, то ограничиваться одними креветками не стоит, лучше купить коктейль из морепродуктов и приготовить лингвини с дарами моря.

Ингредиенты:

  • паста (домашняя) - 80 г;
  • креветки (16/20, с головой) - 1 упак.;
  • масло оливковое - 30 мл;
  • чеснок - 1 зуб.;
  • базилик (зеленый) - 4 г;
  • помидоры черри - 50 г;
  • пармезан - 20 г;
  • соль (по вкусу);
  • перец черный (молотый, по вкусу).

Паста с креветками и черри: пошаговый рецепт

  1. Берем готовую, да именно готовую, домашнюю пасту. Готовую пасту отвариваем 1 мин. в кипящей подсоленной воде.
  2. Далее чеснок мелко рубим и обжариваем на оливковом масле 1 минуту. Добавляем креветки, черри, базилик, обжариваем 2-3 мин., заливаем белое вино (рекомендую брать белое сухое вино) и выпариваем его. Наливаем немного рыбного бульона или воды, солим, перчим.
  3. Пасту перекладываем в сковородку, перемешиваем и провариваем 1 мин.
  4. Подаем так: на тарелку красиво выкладываем пасту, по краям кладем тонко нарезанный пармезан, можно и тертый. Украсить можно зеленью, помидорками черри или как вам самим захочется!

Если в компанию к изящным макаронным изделиям добавить яркие овощи, например, разноцветный болгарский перец и стручковую фасоль, то готовое блюдо понравится даже тем, кто не любит пасту! Ведь это уже практически и не паста, а теплый макаронный салат.

Ингредиенты:

  • паста;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • сливки - 4 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • 1/2 ст. куриного бульона;
  • смесь итальянских трав;
  • соль;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • пармезан.

Паста с куриным филе: пошаговый рецепт

  1. Начнем с куриного филе. Его нужно промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать кусочками.
  2. На сковороде нагреваем оливковое масло и слегка обжариваем на нем мелко нарезанный чеснок. Чеснок должен отдать запах. Как только начинает распространяться аромат чеснока, добавляем кусочки филе, солим. И обжариваем со всех сторон.
  3. Доводим куриное филе до полуготовности. Добавляем куриный бульон, сливки, смесь итальянских трав. Тушим примерно 5 мин. По вкусу добавляем мелко нарезанный базилик.
  4. Отвариваем пенне. Чтобы любая паста получилась al dante (степень готовности продуктов, когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость) - отваривайте их на пару минут меньше, чем указанно на упаковке. Сливаем воду. Перемешиваем пенне с куриным филе и сливками.
  5. Посыпаем тертым пармезаном. Паста с курицей в сливочном соусе готова.

Итальянский шеф Пьетро Ронгони утверждает, что классическая паста карбонара готовится без сливок, только с желтками. Впрочем, справедливости ради стоит признать, что итальянские угольщики ели так пасту скорее по необходимости (сливки - продукт скоропортящийся). Но в век холодильников можно и «смухлевать». К тому же, на наш взгляд, со сливками вкус у пасты получается более нежным и кремовым.

Ингредиенты:

  • спагетти - 250 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук красный - 1 шт.;
  • бекон - 50 г;
  • сливки (20%) - 200 мл;
  • сыр пармезан (тертый) - 50 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Спагетти карбонара: пошаговый рецепт

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле и сварите пасту до состояния аль денте (степень готовности продуктов, когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость). Обычно для этого нужно варить ее на минуту меньше, чем указано на пачке.
  2. Пока паста варится, растопите на сковороде масло и обжарьте на нем мелко нарезанные лук, чеснок и бекон. До мягкости и до отчетливого чесночного и жаренобеконного запаха. Снимите сковороду с огня.
  3. В глубокой миске взбейте четыре яичных желтка со сливками и тертым пармезаном. Посолите и подробно поперчите смесь, еще раз взбейте.
  4. В готовые спагетти вывалите обжаренные с луком и чесноком кусочки бекона. Влейте смесь сливок, желтков и пармезана, перемешайте. И сразу подавайте, посыпав свеженатертым сыром и черным молотым перцем.

Каннелони - это крупные макароны, которые фаршируют и запекают в духовке. В качестве начинки мы предлагаем использовать нежный куриный фарш. Если хочется чего-то более пикантного - приготовьте каннелони с острым томатным соусом или с ветчиной и моцареллой.

Ингредиенты:

  • фарш куриный - 700 г;
  • лук (крупный) - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • твердый сыр - 300 г;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сметана - 1 ст.;
  • каннелони - 1 упаковка;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец.

Каннелони с куриным фаршем: пошаговый рецепт

  1. Лук и чеснок измельчить и смешать с фаршем. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Отварить каннелони до полу-готовности, немного остудить.
  3. Каждую каннелони наполнить фаршем и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху положить тонкие кружочки порезанных помидоров. Чуть присолить.
  4. Залить сверху сметаной и посыпать тертым сыром.
  5. Поставить в духовку и запекать около получаса до образования красивой аппетитной золотистой корочки.

Болоньезе - популярный итальянский мясной соус к пасте. В Италии его чаще всего подают к тальятелле или папарделле - широкой и длинной лапше, однако никто не запрещает подать соус и к привычным для всех перьям или спагетти.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 г;
  • паста - 350 г;
  • лук красный сладкий - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • паста томатная - 3 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • сыр пармезан (тертый) - 50 г;
  • бекон - 3 кусочка.

Паста болоньезе: пошаговый рецепт

  1. В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до характерного запаха. Добавить в сковороду фарш и нарезанный бекон. Постоянно разбивать комки лопаточкой и перемешивать, чтобы фарш получился рассыпчатым.
  2. Когда фарш будет уже готов, добавить в сковороду томатную пасту, тертый пармезан, перемешать, убавить огонь и оставить томиться.
  3. В это время отварить пасту.
  4. Когда паста готова, отбросить ее на дуршлаг, разложить по тарелкам, сверху в каждую порцию добавить соус из мяса с томатной пастой.
Уже прочитали: 5423 раз

Макароны или спагетти самое простое и сытное блюдо, доступное любому человеку. Паста с соусом или спагетти готовится легко, блюдо получается сытное и простое, оно идеально подойдет для обеда или ужина. Как приготовить спагетти с соусом на ужин смотрите или читайте далее.

Простые рецепты спагетти с соусом на ужин

Рецепт Спагетти с креветками

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. креветок
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. коньяка
  • 400 мл сливок
  • перец
  • зелень базилика

Способ приготовления:

  1. Спагетти отварить до полуготовности, слить воду.
  2. Нарезать базилики потушить в сливочном масле.
  3. Креветки отварить, очистить и обжарить креветки вместе с базиликом.
  4. Посолить и добавить томатную пасту, влить коньяк и сливки.
  5. Тушить соус 5 минут. Поперчить по вкусу.
  6. В соус выложить спагетти, перемешать и прогреть 1-2 минуты. Подавать блюдо к столу горячим.

Рецепт Спагетти с копченым беконом

Ингредиенты:

  • 500 гр. спагетти
  • 2-3 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • перец
  • 2 ст. л. хереса
  • 200 гр. адыгейского сыра
  • 50 гр. твердого сыра
  • 1 ст. овощного бульона
  • 5-6 ломтиков копченого бекона
  • сухой базилик

Способ приготовления:

  1. Спагетти отварить и слить воду.
  2. Лук нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле до мягкости.
  3. Влить херес и посолить, приправит перцем.
  4. Тушить соус 6-8 минут.
  5. Сыр натереть на терке и выложить в сковороду.
  6. Помешивать соус до расплавления сыра.
  7. Добавить овощной бульон и уварить соус до нужной густоты.
  8. Спагетти разложить по тарелкам и полить соусом.
  9. Украсить базиликом и ломтиками бекона.

Рецепт Спагетти с помидорами, базиликом и чесноком

Ингредиенты:

  • 350 гр. спагетти
  • 250 гр. мелких помидоров черри
  • 3 зуб. чеснока
  • зелень базилика
  • 4 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Отварить спагетти и откинуть в дуршлаг.
  2. Помидоры разрезать на 2-4 части.
  3. Чеснок раздавить плоской строной ножа.
  4. Базилик мелко нарубить.
  5. Смешать помидоры, базилик и чеснок.
  6. Сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Приправить солью и перцем.
  8. Выложить в овощи спагетти, перемешать и подать к столу.

Рецепт Спагетти с лимоном и сливками

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 2-3 лимона (цедра)
  • 0,5 ст. сливок
  • перец

Способ приготовления:

  1. Сварить спагетти, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и дать стечь.
  2. Растопить сливочное масло и обжарить зубчики чеснока. Добавить цедру лимонов и влить сливки.
  3. Соус немного уварить, посолить и поперчить.
  4. Выложить в соус спагетти и прогреть 2-4 минуты.
  5. Приподаче посыпать спагетти тертым сыром.

Спагетти по-королевски с копченной лососиной

Ингредиенты:

  • 250 гр. спагетти

Для соуса:

  • 50 гр. копченой лососины
  • 1 ст. сливок
  • репчатый лук
  • молотая паприка
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Отварить спагетти обычным способом.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать в сотейнике сливки с луком и довести до кипения.
  4. Тушить соус 5 минут.
  5. Затем соус посолить, поперчить и приправить паприку.
  6. В соус выложить кусочки копченой лососины, перемешать и снять с огня.
  7. Спагетти выложить на блюдо и полить соусом.
  8. Украсить блюдо рубленой петрушкой.

Видео рецепт Спагетти под соусом "Болоньезе"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.