Азербайджанская довга – как готовить этот суп. Довга - рецепт. Азербайджанская кухня Дога азербайджанское блюдо

Привет всем! Близится лето и я стараюсь «загрузить» вас летними рецептами супов. Вчера я давала вам ерцепт холодника со свеклой на кефире, а сегодня у нас в прогмме замечательный суп — азербайджанская довга.

У каждого народа есть рецепт излюбленного летнего супа. Довга очень любима в Азербайджане. Говорю так, потому что пришлось некоторое время жить в этой замечательной стране. В семье, которая жила по соседству, довгу обычно варила бабушка, но вокруг нее вились внучки и она учила их готовить суп. Думаю, что это первый суп, который учится делать хорошая азербайджанская девочка.

Из чего готовят довгу

Зелень

Зелени понадобится много, около килограмма. основная зелень, определяющая характер Довги это, конечно, кявар. Внешне квар похож на зеленый лук, но листики у него не трубочкой, а плоские. На вкус он похож одновременно на зеленый лук, молоденький чеснок и молодой же щавель.

Кроме кявара добавляют любую зелень: кинзу, базилик, лук-резанец, мяту, чабрец и все, что вам нравится вплоть до дикорастущих трав (крапива очень хороша, только ее надо ошпарить предварительно, сныть тоже идет в ход).

Нут

Это не обязательный ингредиент, но с ним получается очень вкусно. Всего горсть нута для приготовления супа сделает его гораздо вкуснее. да и чувство сытости придет быстрее.

Яйца

В ресторанной кухне часто используют одни желтки — с ними довга отлично получается и без белков. Но рачительные азербайджанские хозяйки обычно используют для приготовления довги яйца целиком. На ваше усмотрение — готовить с одними желтками или с целыми яйцами. белок никак супу не вредит на мой скромный взгляд.

Йогурт


…или мацони, кислое молоко, кефир.

мы не будем вдаваться в подробности, из какого кисломолочного продукта Довга получится наиболее правильной. Честное слово, в готовой довге на вкус трудно различить, из какого кисломолочного продукта она приготовлена. ьак что, если нет катыка или йогурта, то смело берите кефир.

Азербайджанская довга — рецепт приготовления


Ингредиенты

  • 2 литра катыка (йогурта, мацони, кефира, кислого молока).
  • 50 г риса (простого, круглого, который легко отдает в воду свой крахмал).
  • 0,5 кг кг самой разнообразной зелени.
  • 50 г гороха «нут».
  • 2 яйца.

Как приготовить


Зимой довгу тоже кушают, но горячей. В зимнем варианте иногда присутствуют мяснуе фрикадельки.
Но лучше холодной довги в жаркий, летний полдень — не придумать, не сыскать.

Что главное в Довге? Не переварить!

Готовьте и кушайте на здоровье!

Оригинальное блюдо, относящееся к азербайджанской кухне, разнообразит повседневный рацион. Вкусное и полезное, оно придется по вкусу приверженцам рационального питания, гурманам, поклонникам диет.
В основе азербайджанского супа Довги - кисломолочный продукт. В аутентичном варианте для приготовления блюда используют катык. Его можно заменить кефиром, простоквашей или мацони. Главный компонент довги – разнообразная зелень. Ароматная кинза, перья зеленого лука, нежный укроп, стрелки молодого лука порея - они придадут супу пикантные вкусовые нотки. В летнюю пору освежающее первое блюдо подают в холодном виде. Горячий вариант довги, приправленный мясными фрикадельками, отлично дополнит зимний рацион.

Вкус Инфо Холодные супы / Гороховый суп

Ингредиенты

  • кисломолочный продукт – 500 г;
  • два яйца;
  • зелень (кинза, перья зеленого лука, веточки укропа, шпинат);
  • круглый рис – 80 г;
  • горох нут – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • соль;
  • щепотка корицы.


Как приготовить азербайджанский суп довга с зеленью

Вначале подготовим компоненты – промоем зелень, обсушим ее бумажным полотенцем, ополоснем яйца.
Горох нут отварим заранее. Предварительно его замочим на ночь: в набухшем состоянии он быстрее размягчится при варке.
В стеклянную емкость выливаем кефир. Добавляем ложку муки. Вводим в смесь яйца, извлеченные из скорлупы. Тщательно размешиваем все составляющие. Гомогенная консистенция массы предупредит сворачивание при последующей варке. Кастрюлю ставим на огонь. Важный нюанс приготовления – непрерывное помешивание кисломолочной смеси. Используем для этого деревянную ложку с длинной ручкой.


Подготовленную зелень нарезаем крупными сегментами. Вкладываем ее на тарелку.


Отдельно отвариваем круглый рис.
После закипания довги в нее добавляем отваренный рис. Аккуратно размешиваем.

Затем выкладываем в кастрюлю нарезанную зелень, размягченный горох. Не снимая с огня, продолжаем мешать несколько минут. Отставляем в сторону. Солим, добавляем корицу, когда блюдо немного остынет.


Ароматная летняя довга готова. Подаем ее в глубокой чаше или в широком стакане. Оригинальное первое блюдо, покоряющее необычными вкусовыми оттенками, привнесет нотку разнообразия в семейную трапезу.


Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.

В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.

Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.

В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.

Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.

Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.

Присоединяются к кефиру.

Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.

Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.

В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!

Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!

Продукты
Рис круглозерный - 100 граммов
Зелень (кинза, базилик, зелёный лук, кявяр или джюсай) - 1 килограмм
Нут - 100 грамм
Яйца - 4 штуки
Катык (можно заменить йогурт или мацони) - 4 литра
Продукты для катыка
Молоко для закваски - 0,4 литра
Сметана (25%) - 50 граммов
Молоко 4% - 3,6 литра

Как приготовить катык для довги
1. 0,4 литра молока нагреть до комнатной температуры.
2. Смешать молоко со сметаной.
3. Поставить смесь в теплое место на сутки - этого времени будет достаточно для приготовления закваски.
4. Влить 3,6 литра молока в кастрюлю, нагреть до 90 градусов, постоянно помешивая, и уваривать 10 минут при постоянном помешивании.
5. Снять молоко с плиты и процедить через марлю.
6. Остудить молоко до комнатной температуры.
7. Смешать молоко и закваску.
8. Через 6 часов катык готов и можно приступать к приготовлению довги на его основе.

Как приготовить довгу
1. Нут залить холодной водой и замочить на 4 часа, затем тщательно промыть.
2. Рис промыть под холодной водой, слить воду, накрыть чтобы не сох и отставить в сторону.
3. Зелень тщательно вымыть, перебрать, обрезать корни, потрясти зеленью над раковиной для обсыхания и мелко порезать.
4. Отварить нут в кастрюльке в течение 2 часов, за 40 минут слегка подсолить.
5. Поставить на огонь 4 литра катыка.
6. Куриные яйца разбить в миску и взбить венчиком.
7. После закипания катыка добавить в катык взбитые яйца.
8. Добавить в яично-молочную смесь рис, затем нут - каждый раз перемешать.
9. Варить довгу 20 минут при слабом кипении, непрерывно помешивая.
10. Продолжать варить до появления на поверхности мелких пузырьков.
11. Засыпать зелень, продолжая помешивать суп.
12. Посолить суп по вкусу.
13. Когда зелень начнет менять, цвет, снять довгу с огня.
14. Если довга подаётся летом, то охладить суп (лучше использовать таз с холодной водой и льдом).

Ингредиенты

  • Мацони (кефир) (1 л) - 5 стаканов
  • Мука (30 г) - 1 столовая ложка
  • Вода (400 г) - 2,5стакана
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Сливочное масло или жирная сметана - 30 г
  • Рис круглый (60г) - 2 столовые ложки
  • Зелень: шпинат, укроп, кинза, мята, лук-порей - каждой по 10-15 веточек
  • Горох-нут (50г) - четверть стакана
  • Столовая соль - 1 столовая ложка (по вкусу)

Довга – легкое первое блюдо азербайджанской национальной кухни. Основой для приготовления довги служат мацони (в Азербайджане его называют гатыг) и зелень. В жаркие летние дни довгу употребляют в охлажденном виде. Зимой довгу можно подать на стол горячей. Приготовление блюда занимает около одного часа.

Как приготовить азербайджанскую довгу

За несколько часов до готовки, а лучше, с вечера, необходимо замочить горох, после чего его отваривают в подсоленной воде около получаса до готовности.

Зелень очистить от корешков, грубых стебельков и пожелтевших листиков, промыть и мелко нарезать.

Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавить муку, яйцо, соль. Полученную массу тщательно перемешать, так, чтобы не осталось комочков муки.

Тщательно перемешивая до получения однородной эмульсии, добавить в кастрюлю мацони, размягченное масло или сметану и воду. На этой стадии готовки для достижения однородной консистенции можно использовать миксер.

Поставить кастрюлю с однородной массой на средний огонь и довести до кипения, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Если остановить непрерывное помешивание, полученная масса может свернуться - жидкая фаза отделится от твердой и полученное можно выбросить - довга из этого уже не получится.

Когда рис, входящий в состав довги, почти сварился, не прерывая помешивания в закипающую массу необходимо добавить мелко нарезанную зелень. Варить довгу нужно до тех пор, пока не проварится рис и зелень. Рис должен размягчиться. Зелень не должна скрипеть или хрустеть на зубах. Но при этом она не должна быть переваренной, так как в этом случае цвет довги может приобрести зеленоватый оттенок. Правильно приготовленная довга имеет однородную консистенцию, текучую шелковистую текстуру и белый цвет. В конце варки в довгу добавляют ранее отваренный горох.

При подаче на стол горячую довгу можно подать в супнике или порционных пиалах. Охлажденную довгу можно подавать в стеклянном кувшинчике или сразу разлить в стаканы.