Готовим торт Тирамису дома: с печеньем Савоярди и обычным бисквитом. Самые лучшие рецепты тирамису Тирамису самый простой рецепт

Выбирай оптимальные протестированные рецепты тирамису с маскарпоне на интересной онлайн-странице сайт. Испробуй вариации кремов на основе яиц, сливок, сметанки и творога. Оцени разнообразие привкусов савоярди с различными ликерами, бренди, коньяком. Придай уникальности палитре вкусов орехами, корицей, ягодами. Получи настоящее наслаждение от знаменитого лакомства!

В состав правильного итальянского тирамису входят два обязательных компонента - бисквитное пористое печенье савоярди и деликатный, неподражаемый сыр маскарпоне. За отсутствием маскарпоне допускается его замена на жирный и очень свежий творог или такие сорта сыра как «Буко», «Филадельфия».

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тирамису с маскарпоне:

Интересный рецепт:
1. Заранее приготовить несладкий кофе. Остудить, влить ликёр (бренди или коньячок)
2. На паровой бане миксером перебить желточки с половинкой сахарной пудры.
3. Дать остыть, аккуратненько додавать частями маскарпоне, перемешивая до однородности.
4. Взбить белки с остальной частью сахарной пудры до крутых устойчивых пиков.
5. Смешать обе кремовые части.
6. Савоярди обмакнуть в ликёрно-кофейную пропитку, уложить слоем в достаточно глубокую формочку.
7. Покрыть кремом, снова смоченное печенье, затем крем. Можно собрать таких и 3, и 4 слоя, но финальным непременно должен быть крем.
8. Присыпать собранный тирамису какао. Оставить в холодильнике на 3-5 часов.

Пять самых быстрых рецептов тирамису с маскарпоне:

Полезные советы:
. Вместо какао тирамису можно присыпать кофе, тёртым шоколадом, украсить орехами и фруктами.
. Чтобы красиво разрезать итальянский десерт, нужно смочить нож водой. К влажному лезвию начинка не прилипает.
. Если тирамису предназначен для деток, то вместо алкогольной пропитки намочить савоярди в молочном коктейле, сладком соке или жидком шоколаде.

Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису , придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента - воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне - 500 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • яйца - 6 шт.
  • черный кофе - 250 мл
  • бренди, коньяк или ром - 50 мл
  • печенье савоярди - 300 гр.
  • какао для украшения

Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

Приготовление:

  1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.
  2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.
  3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.
  4. Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.
  5. Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.
  6. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.
  7. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.
  8. В заваренный кофе добавляем алкоголь.
  9. Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.
  10. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.
  11. Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.
  12. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.
  13. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.
  14. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.
  15. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.
  16. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.
  17. Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне - 500 гр.
  • сливки 33% - 250 гр.
  • сахарная пудра - 120 гр.
  • вода - 300 мл
  • кофе натуральный - 2 ст. л.
  • ликер «Амаретто»- 50 мл
  • печенье савоярди - 35 шт.
  • какао - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
  2. Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.
  3. Взбиваем до пиков жирные сливки.
  4. Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.
  5. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.
  6. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.
  7. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.
  8. Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.
  9. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.
  10. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.
  11. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.
  12. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.
  13. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао - порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сыр маскарпоне - 250 гр.
  • сливки 33% - 250 гр.
  • сахарная пудра - 90 гр.
  • вода - 250 мл
  • кофе натуральный - 2 ст. л.
  • кофейный ликер - 50 мл
  • печенье савоярди - 240 гр.
  • черный шоколад - 60 гр.
  • ванилин - щепотка
  • вишня свежая или замороженная - 350 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
  2. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
  3. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
  4. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
  5. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов - печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
  6. Следующим слоем идет вишня - полностью уложите слой из фруктов.
  7. Наверх выкладываем крем.
  8. Повторяем в той же последовательности - печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
  9. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
  10. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца - 6 шт.
  • мука - 250 гр.
  • сахар - 1 стакан
  • ванилин - 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода - 250 мл
  • кофе натуральный - 2 ст. л.
  • ром - 40 мл
  • сахар - 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне - 500 гр.
  • сливки 33% - 250 гр.
  • сахар - 90 гр.
  • какао -порошок - 30 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.
  2. Бисквитные коржи будем печь сами.
  3. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.
  4. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.
  5. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.
  6. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы
  7. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.
  8. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.
  9. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.
  10. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.
  11. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.
  12. Начинаем собирать торт. Нижний слой - бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.
  13. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.
  14. Сверху посыпаем какао - порошком.
  15. Повторяем всю последовательность еще раз - бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.
  16. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао - порошком.
  17. Обязательное условие для Тирамису - десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь. Читайте еще:

Ингредиенты:

  • 250 грамм маскарпоне,
  • четыре яйца,
  • 80 грамм сахарной пудры,
  • 30 штук бисквитного печенья,
  • 150 грамм холодного крепкого кофе,
  • одна – две чайные ложки амаретто,
  • две чайных ложки какао,
  • щепотка соли,
  • шоколад.

Пошаговый рецепт:

  1. разделить с яиц белки и желтки;
  2. размять маскарпоне вилкой;
  3. взбить желтки с сахарной пудрой (добела), соединить их с маскарпоне – массу приготовленную отложить на холодное место (в холодильник);
  4. взбить белки со щепоткой соли – также соединить с маскарпоне – отправить в холодильник;
  5. выложить на дно немного крема;
  6. печенье обмакивать в кофе с ликером и поочередно выкладывать в форму – смазать кремом, продолжить выкладывать остальные слои по такому же плану.

Отличный быстрый и вкусный тирамису – готов. Такое угощенье подойдет и к вечернему кофе, и к вкусному обеду на десерт, а можно просто для лакомства – кому и как, когда и где понравится.

О, тирамису! Божественная вкусовая гамма, любимое лакомство всех сладкоежек мира. Попробовав однажды этот волшебный десерт, вы обязательно захотите вкусить его еще раз. Не удивительно, что многие женщины из числа любителей кондитерского искусства активно стремятся узнать, как самостоятельно воссоздать воздушный, вкусный, нежно тающий во рту десерт, как приготовить тирамису в домашних условиях. Мы с удовольствием поможем освоить его приготовление - предоставим вам рецепт с пошаговым описанием всех операций.

Для начала внесем ясность в определения. Широко известный слоеный десерт Тирамису, такой, каковым его изобрели в Италии, является именно десертом. То есть, по консистенции он очень нежен, ломтями не режется, а подается в стеклянных порционных формочках-креманках (резать терамису ножом вообще считается на родине десерта дурным тоном). Итальянские кондитеры утверждают, что настоящий тирамису можно попробовать только у них в стране.

Торты «Тирамису» готовят повсеместно, что называется, по мотивам знаменитого десерта. Они имеют более плотную структуру и традиционную для торта форму – круглую или прямоугольную. В процессе приготовления допустимы некоторые замены и дополнения ингредиентов (из-за чего, собственно и появляется плотность). Подаются разрезанными на ломтики.

Отсутствие термической обработки и простота приготовления - это то неоспоримое преимущество, которым обладают оба рецепта приготовления - Тирамису-десерта и Тирамису-торта.

Но существует и обратная сторона медали – продукты для традиционного тирамису в России найти сложно (разве что, в столичных городах), и они не относятся к классу дешевых продуктов.

Классический десерт тирамису с маскарпоне - рецепт


Для классического тирамису есть стандартный набор ингредиентов, который изменять нельзя, если вы хотите получить именно классический вариант десерта. Обязательными составляющими являются печенье Савоярди, сыр Маскарпоне, яйца, какао-порошок, сахарная пудра, кофе эспрессо, миндальный ликер.

Поскольку в рецепте используются сырые яйца (именно они придают десерту легкость и «воздушность»), вы должны быть уверены в их качестве. Покупайте только исключительно свежие яйца, тщательно мойте. Иногда, опасаясь заражения сальмонеллезом, их заменяют взбитыми сливками. Можно и так сделать, но это уже не тирамису, это - вариации на тему.

Список ингредиентов для десерта тирамису (в расчете на 3 порции):

Как готовить тирамису – пошаговая инструкция

  1. Первое, что надо сделать – приготовить кофе. Если нет еспрессо (единственная допустимая замена в классическом рецепте), можно заварить крепкий кофе (две чайные ложки на стакан воды). Кофе должно получиться 200 мл. Остудить напиток.
  2. Аккуратно отделить желтки от белков. Посуда для тех и других должна быть чистой и сухой.
  3. Взбить белки в плотную пену, постепенно добавляя 1 столовую ложку сахарной пудры. Обратите внимание – в результате масса должна быть плотной, не растекаться.
  4. К желткам добавить оставшееся количество сахарной пудры, взбить до состояния загустения.
  5. К загустевшим желткам добавляем сливочный сыр маскарпоне и размешиваем до получения однородной массы. Максимально однородной!
  6. После этого в несколько заходов добавляем взбитые белки, каждый раз осторожно перемешивая (движения должны быть направлены снизу-вверх). В результате, если делали все правильно, получиться очень «воздушный» крем.
  7. В остывший кофе добавляем 1 столовую ложку ликера «Амаретто». Если десерт готовится для детей, вместо ликера можно использовать миндальную эссенцию.
  8. Печенье Савоярди верхней стороной, которая покрыта сахарной пудрой, окунаем в кофе и стряхиваем лишние капли. Делать это надо быстро, поскольку печенье быстро впитывает влагу.
  9. Каждое печенье укладываем на дно порционного сосуда (бокала или креманки). При необходимости, разламываем на ломтики. Печенье раскладываем в один слой. (Лучше сразу разложить печенье во все три сосуда, чтобы порции были одинаковы.)
  10. Печенье покрываем слоем крема так, чтобы оно не просматривалось.
  11. Накладываем второй, затем третий слой (если бокалы или креманки небольшие, возможно, получится три слоя).
  12. Посыпаем верхний слой какао-поршком и ставим десерт на несколько часов в холодильник (можно на ночь).

Как видите, не так уж и сложен рецепт тирамису в домашних условиях с маскарпоне. Главное – подобрать продукты. Вот о них далее и поговорим.

Как сделать тирамису, если нет в продаже печенья Савоярди


Итальянское печенье Савоярди – есть не что иное, как бисквитное печенье, по форме – вытянутое и плоское. Печенье, благодаря своей пористости, хорошо впитывает жидкость и быстро становится мягким, поэтому широко используется для приготовления различных десертов и тортов. Оно имеет второе название «дамские пальчики», и, справедливости ради, надо сказать, что в продаже бывает не каждый день и не в каждом магазине.

Если вы решились на тирамису по классическому рецепту в домашних условиях, а печенья – не купить, то придется испечь эти самые «дамские пальчики». Делается это достаточно просто и быстро.

Ингредиенты для печенья Савоярди:

  1. отделить желтки от белков
  2. взбить белки с половиной нормы сахарной пудрой до густой и устойчивой массы
  3. взбить желтки с оставшейся сахарной пудрой до сметанообразной консистенции
  4. соединить белки с желтками, осторожно перемешать и через сито сверху просеять муку
  5. неспешными движениями «снизу-вверх» перемешать массу до однородного состояния
  6. наполнить кулинарный мешок полученным бисквитным тестом, и на противень, застланный пергаментной бумагой, выдавить полоски длинной 7-8 см. Посыпать каждую заготовку сахарной пудрой и поставить выпекать в духовку на 10-15 минут при температуре 190°С. Во время выпекания духовку желательно не открывать
  7. По истечении положенного времени выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить остывать
  8. Чтобы печенье приобрело хрупкость необходимо оставить его открытым при комнатной температуре на некоторое время

Вот так можно самостоятельно испечь печенье для тирамису.

Есть еще один ингредиент, который проблематично бывает приобрести. Это сыр Маскарпоне.

Сыр для тирамису


Сыр Маскарпоне – итальянский мягкий сыр, неотъемлемая составляющая десерта тирамису. Название звучит мудрено и очень «деликатесно». На самом деле ничего мудреного в нем нет. По консистенции – кремоподобная масса, по вкусу – напоминает сливочное масло. Его также, как и печенье Савоярди легко приготовить в домашних условиях.

Для получения сыра необходимо 1 литр жирных натуральных сливок (25%-ных) нагреть на водяной бане до температуры 90°С, после чего добавить 3 столовые ложки лимонного сока. Далее, тщательно перемешав, держать на медленном огне в течение 15 минут (желательно использовать рассекатель, чтобы не пригорело). После этого массу необходимо поместить в полотняный мешок и подвесить в прохладном месте для самопрессования и удаления сыворотки. Сыр Маскарпоне готов!

Можно приступать к готовке замечательного десерта тирамису. Главное – не робеть. Не боги горшки обжигали. И в домашних условиях можно приготовить такой тирамису, что итальянцы обзавидуются.

Торт «Тирамису» - это торт, приготовленный по мотивам одноименного итальянского десерта. Торт имеет характерный для «Тирамису» сливочно-кофейный вкус, приготовлен из традиционных продуктов, но при этом имеет более плотную консистенцию. Торт «Тирамису» предназначен для того, чтобы резать его ножом, в то время как настоящий итальянский десерт имеет нежнейшую консистенцию, которая позволяет брать его исключительно ложечкой. Десерт «Тирамису» подается в формочках, а торт имеет круглую или прямоугольную форму и подается ломтиками.

Предлагаю вместе со мной приготовить вкуснейший торт, который украсит праздничный стол не только 8 марта, но и в любой другой праздничный день!

Для приготовления торта «Тирамису» в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Также вам понадобится разъемная форма диаметром около 23 см.

Дно разъемной формы выложите фольгой. Сварите кофе и добавьте в него ликер, остудите примерно до 30 градусов.

Взбейте сыр "маскарпоне" со сливками, ванильным экстрактом и сахаром. Для более быстрого взбивания рекомендую сахар предварительно измельчить в пудру. Готовый крем должен получиться плотным и по консистенции напоминать масляный.

Обмакните печенье в кофе одной стороной и уложите в форму. Сверху намажьте толстый слой крема, затем снова выложите слой печенья.

Всего должно получиться три слоя печенья и три слоя крема. Последним слоем должен быть крем. Накройте форму пищевой пленкой и уберите торт в холодильник на 8 часов.

После приготовления торта у вас останется примерно 10 печений, добавьте к ним ложку молотого кофе и измельчите в блендере.

Через 8 часов достаньте торт из холодильника и аккуратно вытащите его из формы.

Украсьте торт крошкой из печенья и порошком какао. При желании добавьте еще какой-либо декор по вашему усмотрению.

Торт «Тирамису» готов, подавайте его к столу в охлажденном виде!

История происхождения известного на весь мир итальянского десерта окутана тайнами и мифами. Правда, многие кондитеры считают, что вся мифология нужна лишь для того, чтобы подчеркнуть исключительность такого десерта. И действительно, «Тирамису» – торт, который трудно сравнить с другими десертами. Его вкус заставляет взглянуть на мир другими глазами. Даже крошечный кусочек способен справиться с любой депрессией и подарить настоящее романтическое настроение.

«Тирамису» – обожаемый многими итальянский шедевр, который объединил в себе приятный привкус кофе и миндаля, а также воздушный крем.

Основа изысканного десерта – это печенье «Савоярди» и сыр «Маскарпоне».

Ингредиенты:

Два яйца;
120 г «Савоярди»;
чашка черного кофе;
240 г «Маскарпоне»;
четыре ложки сахарной пудры;
ложка ликера «Амаретто»;
какао.

Способ приготовления:

1. Приготовление «Тирамису» начнем с кофе. Для этого нужно сварить «эспрессо», то есть крепкий кофе. Возьмите турку, чашку воды и две ложечки молотого кофе, сварите напиток и остудите.
2. Очередь за яйцами, которые обязательно должны быть свежими. Прежде чем разделить яйца на составляющие, их нужно хорошо промыть. Белки вспениваем в чистой посуде до плотной пены с добавлением двух ложек сладкой пудры. В желтки высыпаем оставшуюся пудру и также хорошо взбиваем до однородности.
3. Теперь сладкие желтки смешиваем с сыром и аккуратно добавляем белковую массу. Перемешиваем очень бережно, чтобы крем получился воздушным.
4. В кофе вливаем ликер, который придаст десерту привкус миндаля.

Если не желаете использовать алкоголь, то его можно заменить миндальной эссенцией.

5. Переходим к самому главному – формируем торт. Для этого возьмите креманки или другую прозрачную форму. Печенья опускаем в кофейный напиток и раскладываем в креманки послойно, при этом каждый слой пропитываем кремовой массой. Присыпаем десерт какао и отправляем в холодильник, чтобы «Тирамису» хорошо пропитался.

Из печенья без выпечки

Тирамису выделяется среди других десертов не только своим потрясающим вкусом, но и тем, что не требует выпечки. Просто покупаем готовые печенья и приступаем к созданию итальянского шедевра.

Ингредиенты:

230 г «Маскарпоне»;
180 г «Савоярди» (песочное печенье);
чашка черного кофе;
60 г сахарного песка;
какао.

Способ приготовления:

1. Найти качественный сыр «Маскарпоне» довольно сложно, поэтому многие хозяйки для приготовления крема покупают нежирный творог, сметану и ванилин. Ингредиенты тщательно перемешивают блендером до образования нежной текстуры.
2. Печенье кладем на несколько секунд в кофейный напиток и выкладываем слоями на тарелке. Каждый пласт промазываем кремом.
3. Последний кремовый слой украшаем какао и отправляем десерт на два часа в холодильник.

Муссовый десерт

Муссовый «Тирамису» – это нежнейший десерт, который оценят даже самые привередливые гурманы. Как и для классического рецепта, нам нужен крепкий кофе, ликер для аромата, ну и конечно нежнейший сыр «Маскарпоне».

Ингредиенты:

Готовый бисквитный корж;
две чашки кофейного напитка;
четыре яйца плюс два желтка;
желатин;
160 г сладкой пудры;
70 г обычного сахара;
320 мл сливок;
480 г «Маскарпоне»;
70 мл сливочного ликера «Бейлис».

Способ приготовления:

1. Два желтка взбиваем с обычным сахаром до белой пышной пены.
2. На плиту ставим сливки. Как только они хорошо прогреются, вливаем сладкие желтки, кофейный напиток и ложку алкоголя. На малом огне прогреваем ингредиенты до загустения массы.
3. В горячий кофейный крем для «Тирамису» добавляем желатин, выливаем полученный состав в силиконовую форму и даем время муссу застыть.
4. Теперь готовим еще один белый крем из яиц, сладкой пудры, сыра и ликера. В полученную массу также добавляем желатин и ждем застывания.
5. На готовый, пропитанный кофе, бисквит выкладываем белый слой крема, затем муссовый кофейный и снова белый. Десерт можно посыпать какао или полить шоколадной глазурью.

Блинный торт «Тирамису»

Блинный «Тирамису» объединил в себе русскую и итальянскую кухню. Такой десерт обязательно придется по душе не только нашим соотечественникам, но и итальянским гостям. Как приготовить «Тирамису» из русских блинов вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

480 г «Маскарпоне»;
300 г муки;
десять яиц;
130 мл ликера «Бейлис»;
170 г масла сливочного;
280 г белого сахара;
какао;
4 ст. молока.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовим блины. Замешиваем тесто из половины яиц, сахара и ликера, а также молока, масла и муки. Тесто должно отдохнуть несколько часов.
2. Обычным способом выпекаем блины.
3. Оставшиеся яйца и сладкий песок взбиваем, но отдельно белки и желтки. Затем две массы соединяем, добавляем сыр и ликер.
4. Теперь все просто – выкладываем блины на блюдо, при этом каждый промазываем кремом. Готовый блинный торт украшаем какао-порошком.

Как приготовить без яиц

Тирамису можно приготовить и без участия яиц, вместо них будем использовать жирные сливки.

Десерт получится таким же вкусным и нежным, правда, калорий в нем существенно прибавиться.

Ингредиенты:

280 г печенья «Савоярди»;
чашка кофе;
30 мл сливочного ликера;
пять ложек сладкой пудры;
чашка сливок (30%);
480 г «Маскарпоне»;
какао.

Способ приготовления:

1. Для крема смешиваем сливки, пудру и сыр.
2. В кофе вливаем ликер и обмакиваем в ароматном напитке печенья. Раскладываем заготовки слоями, чередуя с кремовым слоем.
3. Собранный десерт присыпаем какао и даем ему время пропитаться.

На основе бисквита

Традиционный «Тирамису» готовится только с «Савоярди». Однако найти его в наших магазинах удается не всегда. Бисквит никак нельзя считать заменой итальянскому печенью, но такой торт всё равно выходит вкусным.

С помощью бисквитных коржей можно приготовить праздничный десерт. В качестве украшения удобно использовать шоколадные крошки или с помощью кондитерского мешка преобразить торт оригинальными узорами из шоколадного крема.

Ингредиенты:

Две чашки сливок;
по ½ ст. пудры, сахара и муки;
по 20 г крахмала и масла;
четыре яйца;
480 г «Маскарпоне»;
130 мл кофе;
80 мл ликера «Бейлис»;
шоколад.

Способ приготовления:

1. Для бисквитного теста взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем масло, муку и крахмал. Еще раз хорошо все взбиваем до однородности.
2. Из полученного теста выпекаем бисквит. Остужаем ему, разрезаем на две половины вдоль и каждый корж пропитываем кофейным напитком с добавлением ароматного ликера.
3. Сливки взбиваем с пудрой и перемешиваем с сыром. Полученным кремом промазываем коржи. Украшаем десерт на свое усмотрение.

Торт «Тирамису» с творогом

Итальянские кондитеры настаивают на том, что настоящий «Тирамису» можно приготовить только из «Маскарпоне» и никакими другими аналогами его заменить нельзя. Но качественный домашний творог и правильный подход к приготовлению позволит создать такой десерт, вкус которого ни в чем не уступает «Тирамису» с итальянским сыром.

Ингредиенты:

Четыре яйца;
полчашки ликера;
140 г сладкой пудры;
полкило творога;
по 60 г сметаны и йогурта (натурального);
220 мл кофе;
280 г «Савоярди»;
какао.

Способ приготовления:

1. Блендером взбиваем творог вместе со сметаной и йогуртом. Масса должна получиться нежной, гладкой, без комочков.
2. Яйца разделяем на белки и желтки, каждую составляющую яйца взбиваем с сахарной пудрой.
3. Соединяем белковую и желтковую массу, вводим творожный крем.
4. В форму укладываем послойно «Савоярди», пропитанные ароматным кофе, вместе с кремом. Последний кремовый слой присыпаем какао.

Со сливками

«Тирамису» получил признание по всему миру, поэтому не удивительно, что появились разные вариации его приготовления. Так, в рецепте возникли сливки, вкус которых не портит десерт, а наоборот, придает ему нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

Три желтка;
320 г итальянского сыра;
220 мл сливок;
35 г ванильной сахарной пудры;
220 г «Савоярди»;
70 г обычного сахара;
50 мл рома;
60 г молотого кофе;
какао.

Способ приготовления:

1. Из молотого кофе варим крепкий напиток, остужаем и перемешиваем его с ромом.
2. Далее взбиваем желтки с сахаром и добавляем к полученной массе сыр.
3. Сливки взбалтываем вместе с пудрой, соединяем с сырной массой и вымешиваем до кремообразной текстуры.
4. Дно формы закрываем слоем крема, сверху распределяем пропитанные ароматным кофе печенья, затем снова следует слой крема. Так продолжаем формировать десерт, пока не закончатся продукты. Последним должен быть кремовый слой. Его посыпаем какао.
5. Готовый «Тирамису» с «Маскарпоне» подаем охлажденным.

Торт «Тирамису» от Юлии Высоцкой

Известная телезвезда кулинарной программы Юлия Высоцкая не смогла обойти стороной такой известный итальянский десерт. По ее рецепту «Тирамису» получается нежным, вкусным и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

380 г «Маскарпоне»;
пять яиц;
полстакана сахарной пудры;
две ложки любого коньяка;
три ложечки кофе;
стакан теплой воды;
упаковка печенья «Савоярди»;
какао.

Способ приготовления:

1. Нежность и воздушность десерту придает именно итальянский сыр, но прежде чем его добавить в крем, необходимо отдельно взбить охлажденные белки, а также желтки с сахарной пудрой. Соединить две полученные пышные массы и вмешать сыр. Должен получиться густой, но при этом пышный крем.
2. Для пропитки необходимо сварить крепкий напиток из воды и перемолотых кофейных зерен. В остывший кофе следует добавить коньяк.
3. Печенья пропитываются ароматным кофе, выкладываются слоями в креманку, чередуясь с нежным кремом. Последний кремовый слой присыпается какао. Также можно добавить измельченный шоколад.
4. Сформированный десерт выдерживают в холодильнике, чтобы печенья хорошо впитали в себя ароматы кофе и нежность крема.
В приготовлении настоящего «Тирамису» используются итальянские печенья, но те «Савоярди», которые продаются в наших магазинах, не только стоят дорого, но и рядом не лежали с настоящими изделиями из Италии. Поэтому лучше всего найти рецепт приготовления домашнего песочного печенья для «Тирамису», тем более что приготовить его совсем не сложно.