Грушево-ванильное варенье на зиму. Янтарное варенье из груш дольками на зиму: простые рецепты-пятиминутки Варенье из груш с лимоном и ванилином

Из многих фруктов, из которых я делаю зимние заготовки, особое место занимают груши. Большим достоинством груш я считаю то, что они сохраняют свою форму в варенье, а также приобретают более насыщенный вкус и аромат. Для своей семьи я всегда закрываю грушевое варенье на зиму. Рецепт с ванилином считаю одним из самых удачных. Аромат груш и ванильного сахара стоит на весь дом, когда я заготавливаю несколько порций варенья на зиму. Каждый кусочек груши превращается как бы в кусочек мармелада, который приготовлен в домашних условиях и будет самым лучшим и полезным десертом для детей. Никакие красители и пищевые добавки я не использую, чтобы усилить вкус, поэтому можно быть уверенной за здоровье родных. Для данного рецепта сорт груш не имеет столь важного значения, поэтому используйте те груши, которые вам попадутся, главное, чтобы они были спелыми, но и также не всмятку перезревшими.




- груши – 600-700 грамм;
- лимонная кислота – 1/3 чайн. л.;
- сахарный песок – 500 грамм;
- сахар ванильный – 1 чайн. л.;
- вода – 200 грамм.





Как приготовить грушево-ванильное варенье на зиму.
Фрукты нарезаю дольками вместе кожурой. Кожура станет мягкой в процессе варки варенья, поэтому в ней нет ничего страшного. Главное срезать внутреннюю серединку с семечками, ведь она самая жесткая.




Варю сладкий сахарный сироп. Воду кипячу.




В кипящей воде растворяю сахарный песок и размешиваю ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.




Затем в кипящий сироп всыпаю дольки груш.




Увариваю варенье наполовину. Это займет около 1,5 часов.




За 15 минут до выключения всыпаю ванильный сахар, а затем и лимонную кислоту. Размешиваю ложкой варенье, чтобы эти специи пропитали всю массу.




Провариваю оставшееся время и в горячем виде варенье раскладываю в банки.




Плотно закручиваю крышками и оставляю остывать под одеялом. Остывшее варенье ставлю в погреб до зимы.




Надеюсь вы оцените рецепт и приготовите вкуснейшее и очень ароматное ванильное грушевое варенье на зиму.

Bon Appetite!
А еще попробуйте сварить

Груша является самым ароматным фруктом осени. Из груши готовят потрясающие десерты — джемы, конфитюры, варенья, сиропы, компоты, желе, муссы, пироги, торты, мороженое, соусы… По всей Европе из груши, как известно, готовят чаще всего несладкие блюда. Гораздо чаще её можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. В горячем блюде груша отлично сочетается с многими видами мяса - свининой, говядиной, курицей, индейкой, уткой. Груши фаршируют (творогом, мягким сыром с плесенью, мясом, орехами), запекают (например, на тостах с печеночным паштетом), поджаривают (вместе со свиными отбивными или филе индейки). В результате получаются шедевру кулинарии.

У меня все немного проще, но изысканно:)! Сегодня я готовлю необычайно нежное, ароматное с нотками ванили и корицы, грушевое варенье. Это будет не просто десерт на зиму, но и отличная добавка для моих любимых муссов и тартов.

Ингредиенты: 1 кг твердых сортов груш, 0,5 кг сахара, 2 палочки корицы, 2 палочки ванили (1 пакетик ванилина), цедра лимона и сок 0,5 лимона, 100 мл коньяка.

Груши очищаем от кожуры, нарезаем соломкой или кубиками, добавляем цедру и поливаем соком лимона.

В отдельной посуде топим сахар, добавляем коньяк, корицу и палочки ванили. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Сироп добавляем к грушам и отправляем на плиту. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.

Затем встряхиваем аккуратно посуду и снова отправляем на огонь. Провариваем на слабом огне еще 5 минут. Груша поменяла цвет, стала более прозрачной и уменьшилась в обьеме — все это говорит о том, что варенье готово!

Самое время разлить в стерилизованные баночки и закрыть крышками.

Зимой, когда заварите ароматный чай, откроете баночку такого варенья и поставите его на стол, почувствуете, что у Вас в гостях теплая бархатистая осень! А каким будет вкусным мусс из черного шоколада и с грушевым пюре, пирог с маком и грушево-фисташковой прослойкой — все это, друзья, мы будем готовить из моего грушевого варенья. Спешите, пока сезон груш еще в разгаре!

Из многих фруктов, из которых я делаю зимние заготовки, особое место занимают груши. Большим достоинством груш я считаю то, что они сохраняют свою форму в варенье, а также приобретают более насыщенный вкус и аромат. Для своей семьи я всегда закрываю грушевое варенье на зиму. Рецепт с ванилином считаю одним из самых удачных. Аромат груш и ванильного сахара стоит на весь дом, когда я заготавливаю несколько порций варенья на зиму. Каждый кусочек груши превращается как бы в кусочек мармелада, который приготовлен в домашних условиях и будет самым лучшим и полезным десертом для детей. Никакие красители и пищевые добавки я не использую, чтобы усилить вкус, поэтому можно быть уверенной за здоровье родных. Для данного рецепта сорт груш не имеет столь важного значения, поэтому используйте те груши, которые вам попадутся, главное, чтобы они были спелыми, но и также не всмятку перезревшими.




- груши – 600-700 грамм;
- лимонная кислота – 1/3 чайн. л.;
- сахарный песок – 500 грамм;
- сахар ванильный – 1 чайн. л.;
- вода – 200 грамм.





Как приготовить грушево-ванильное варенье на зиму.
Фрукты нарезаю дольками вместе кожурой. Кожура станет мягкой в процессе варки варенья, поэтому в ней нет ничего страшного. Главное срезать внутреннюю серединку с семечками, ведь она самая жесткая.




Варю сладкий сахарный сироп. Воду кипячу.




В кипящей воде растворяю сахарный песок и размешиваю ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.




Затем в кипящий сироп всыпаю дольки груш.




Увариваю варенье наполовину. Это займет около 1,5 часов.




За 15 минут до выключения всыпаю ванильный сахар, а затем и лимонную кислоту. Размешиваю ложкой варенье, чтобы эти специи пропитали всю массу.




Провариваю оставшееся время и в горячем виде варенье раскладываю в банки.




Плотно закручиваю крышками и оставляю остывать под одеялом. Остывшее варенье ставлю в погреб до зимы.




Надеюсь вы оцените рецепт и приготовите вкуснейшее и очень ароматное ванильное грушевое варенье на зиму.

Bon Appetite!
А еще попробуйте сварить

Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками


Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт


Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».


Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

//youtu.be/zzb9xdO9ziI

Удачных заготовок и до новых рецептов!