Холодные супы типа окрошки. Окрошки, холодные супы. Безумно простой рецепт окрошки на минералке со сметаной

Доброго всем дня! Прежде чем начать писать, хочу отметить, что скоро лето, а это значит всем захочется выезжать на пикники и жарить Но и готовить ароматный овощной суп под названием окрошка. Именно о ней мы и будем вести разговор.

Всем известно, что это первое блюдо очень древнее, старинное. Оно в России используется с незапамятных времен и как только наступает пик жары летом, то мы с радостью наводим тазики, или ведерки с этим кушаньем. Не так ли?

А все потому что, она очень хорошо утоляет жажду и делает нас сытыми! Я не знаю, как такая прелесть может кому-то не нравится. Ох, лучше нее в летний знойный день нет ничего))). Как считаете?

Вспомните, что обычно вы берете для окрошки из ингредиентов? Да, самым основными являются овощи, это в первую очередь свежие зеленые огурцы, редис, зеленый и молоденький лучок и укроп, которые дают в этом блюде нереальный аромат и вкус.


Используется также мясо, оно может быть абсолютно любое, куриное, свиное или говяжье и даже рыбье. Ха, люди нашего поколения заменили его на колбасу или отварные сосиски. Плюс к этому нужно добавить куриные яйца.

А вот заправка тоже может быть различной, из чего только не придумали ее делать. В этой статье мы сильно углубляться не будем, так как была посвящена именно этому вопросу.

Что ж, теперь можно приступить к самому главному и волнующему процессу — это готовке. Будем творить новые шедевры кухне. Приступаем.

Окрошка с колбасой — классический рецепт приготовления

Для меня и как для многих русских семей остается неизменным рецепт окрошки на квасе с колбасой. Этот казалось бы простой и в тоже время вкусный вариант является традиционным, его любят все.

Почему именно этот вариант? Наверно, потому что за его классную кислинку и божественный вкус, ведь кушать это холодное блюдо одно удовольствие. Плюс сметанка в таком сочетании, да побольше, делает его уникальным и неповторимым. Я советую всем делать именно такую.

Фишка такого овощного супа еще в том, что обязательно заливайте все ингредиенты своим хлебным квасом, а не покупным. Фу, магазинный он такой мерзкий и сладкий. Пить его классно, а вот сюда он не годится, это уж точно!


Кстати говоря, в нашей местности такую тюрю делают непосредственно с горчицей. Кому-то она нравится до безумия, а кому-то и нет. Как говорится на вкус и цвет, валенки разные). Скажу одно, нравится добавляйте, не нравится — не кладите. Вообщем переходим к делу и смотрим на стандартный набор продуктов, который обязательно должен быть у вас заготовлен заранее.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • редиска — 6 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • лук зеленый, петрушка, укроп — пучок
  • колбаса или ветчина — 250 г
  • квас — 1,5 л
  • горчица — 1 ст.л
  • сметана — 10 ст.л


Способ приготовления:

1. Не смотря на то, что я прописала список продуктов, вы можете взять чего-то больше, или меньше. Это блюдо не требует точных пропорций, этим оно и хорошо.

Начните с того, что подготовьте все нужные ингредиенты, заранее отварите картошечку в кожуре и куриные яйца. Затем остудите и очистите. Все овощи такие, как свежие огурцы и редис ополосните под хорошим напором воды. Зелень также хорошо промойте и обмакните на бумажных полотенцах.


Теперь приступайте к самому важному этапу — резке продуктов. В этом блюде все режется обычным кухонным ножом, но размер кусочков должен быть не слишком большим.

При этом, если огурцы попались слишком пупырчатые и колючие, можно будет удалить верхний слой, честно говоря, я этого никогда не делаю.

2. Из яиц выньте вареные желтки и их не нарезайте. Всю зелень порубите мелко на кусочки.


Тут есть один маленький секрет, любую порубленную зелень необходимо перед добавлением ее в блюдо отстучать. Что это значит? Необходимо присыпать ее солью и взять картофелемялку или ложку и начать разминать.


При этом выделится огромное количество сока, а запах какой пойдет, просто восторг. Но, именно это ведь даст то, что в сервировочной тарелке эти кусочки не будут «лягушками», и они будут мягкими и нежными. Если этого не выполнить, то казаться будет, что кушаете как будто травушку с овощами. Неприятно это во рту жевать(((.

3. Желтки положите в отдельную емкость и перемещайте их с горчицей. Разомните вилочкой, чтобы получилась смесь.


4. Теперь все подготовленные составляющие перемешайте в кастрюле, кроме желточной смеси. Либо можно поступить иначе, каждому гостю положить, как показано на фото в тарелочку все необходимое. А вот заправку из горчицы поставить рядом в соусницу. Тот, кто захочет побаловать себя добавит на свое усмотрение.


6. Добавьте ложечку сметаны, налейте ледяной квас, посолите и кушайте на здоровье. Закусывают обычно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Кстати говоря, если вы отдыхаете на природе то, чтобы квас не остыл, поместите бутылку в речку, заранее привяжите, чтобы бутылку не уплыла, и при необходимости добавьте по назначению или утолите жажду.


Как приготовить летнее кушанье без кваса на сыворотке?

Про сыворотку наслышана давно, но ни разу именно данный супец не готовила, вот решила наконец-то произвести эксперимент. Ведь мне понравилось выпекать на данном продукте. Помните, как кот их уплетал))).

Поэтому я решила раз такой рецептик существует проверить, а реально ли это возможно употреблять в этом блюде. Что ж, получилось великолепно, хотя я с нашим русским хлебным квасом предпочитаю все таки больше такое явство.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная или полукопченая — 240 г
  • картофель в мундирах — 2-3 шт.
  • яйцо куриное — 2-3 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • укроп — пучок
  • соль по вкусу
  • сыворотка молочная — 1 л
  • огурец свежий — 2 шт.
  • сметана — 4 ст.л
  • лимонный сок — 2 ч.л


Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте и сделайте сыворотку вручную. Можно ее как известно приготовить из молока или кефира, даже делают еще с йогурта. Остановимся на первом варианте, смешайте с 1 литром молока пару ложечек сметаны и оставьте такое великолепие на 1,5 дня отдыхать при комнатной температуре. Затем прокипятите всю скившуюся жидкость около одного или двух часов, появятся в результате хлопья, похожие на творог.

Вот именно этот творожок поместите в марлю или можно положить в ситечко и оставьте на пол часа постоять и стечь.


Получился довольно полезный и натуральный продукт без химии и консервантов, вкус у него с кислинкой — это настоящий эликсир здорового образа жизни и еще омоложения.

2. Слегка желтенькую смесь перелейте в бутылку или другую емкость и охладите.


3. А далее займитесь резкой овощей по порядку. Сначала предварительно отварите в крутую куриные яйца, чтобы при варке они не потрескались не берите их сразу же с холодильника, старайтесь, чтобы они полежали некоторое время при комнатной температуре и нагрелись. Воду можно слегка посолить.

Что касается картофеля, в идеале он используется не молодой, а именно прошлого сезона. Варится он только в шкурке, ни в коем случае не очищайте заранее.


Затем отварные ингредиенты остудите и очистите. Порежьте картошку и яйцо кубиком.

4. Следующий немаловажный ингредиент это зеленый огурец.

Чтобы было еще ароматнее, следует один огурец потереть на терке, а второй порубите обычным способом, на кусочки.


5. Далее крошите мелко колбаску или ветчину, плюс солите и перчите на свой лад. В самом конце вносите рубленную зелень, но напоминаю, лучше всего ее сначала помять картофелемялкой в отдельной емкости, чтобы она пустила ароматный сок лета.


6. Затем добавьте кисломолочную сметану и сок лимона, далее налейте наш главный в этот раз продукт — холодную с холодильника сыворотку. Размешайте, разлейте по чашечкам и угощайте всех этим творением. Надеюсь, такое необычное исполнение привнесет в вашей жизни новую нотку вкусов.


Вкусная окрошка на кефире

Ух, еще одна разновидность, однако тоже прикольная похлебка. Я такую впервые попробовала в прошлом году сделать, вышло неплохо, только мне пришлось ее разбавлять питьевой водой, для меня было слишком густо. Можно кстати и воду с газами взять, ядрено будет.

Вообще этот вариант как я узнала позже считается диетическим блюдом в летний сезон. Для худеющих он находка, хотя не знаю, трудно представить, что такие составляющие будут малокалорийными. Судить не мне, а что из этого вышло и как приготовить такую кефирную окроху читайте прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • картофель отварной в мундирах очищенный — 1 — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • колбаса или отварное мясо — 200 г
  • кефир — 1 ст.
  • вода кипяченная или минеральная, можно взять бульон — 2 ст.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • соль — по желанию

Способ приготовления:

1. Все этапы работы идентичны предыдущим двум видам. Вот взгляните на картинку. Здесь видно, что все составляющие порезаны на кубики (яйцо, картофель, колбаса и огурец), а зелень укропа и лука предварительно была размята толкушкой.


2. И вот когда собиретесь обедать, то залейте кефиром и водой, размешайте половником и зовите всех на дегустацию. Солите по желанию.

Интересно! Вместо кефира можно брать тан или айран.

И еще, всем кто гоняется за красивой сервировкой стола, предлагаю в холодный суп поместить кусочки льда, смотрите как клево это выглядит.


Рецепт окрошки на квасе с мясом

На мой взгляд такой шедевр и есть традиционный, это уже потом пошла замена на колбасу и даже сосиски. Потому что так делать удобнее и времени занимает довольно таки мало. А с любым мясом будь это свинина или говядина, а может и совсем диетическое, такое как курица стоит возиться, отваривать, остужать и т.д

Но, зато есть одно большое преимущество это натуральный и безупречный вкус, а главное еще и польза.

Нам понадобится:

  • квас — 1,5 л
  • картошка — 2 шт.
  • мясо говядина — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • лук и укроп — пучок
  • огурец свежий — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • сметана или без нее — 4 ст.л

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в кожуре, иными словами в мундирах, очистите его. Как это легко сделать? В идеале его следует полностью остудить, но если не терпится, то поступите следующим образом, опустите по очередно по одной штуке в ледяную воду со льдом.

А после пальцами потяните от центра в стороны и кожурка легко снимется.



2. Тоже самое проделайте с яйцами (отварите, почистите их и порежьте на кубики). А вот с мясом такой маневр не выйдет, порежьте его на квадратные брусочки хорошо заточенным ножом.


3. Последний шаг, измельчите в блендере укроп, лук порежьте мелко и помните ложкой. Налейте перед подачей в блюдце холодного кваса, посолите и употребляйте.

Заправить можно сметаной или майонезом, но если хотите, чтобы было чисто по-украински и по-русски, то не стоит.


4. Если уж все таки решили привнести этот кисломолочный продукт туда, то делайте это перед самой подачей. Приятного аппетита!


Готовим с колбасой на воде с майонезом

Честно говоря, я вообще не думала, что такой вариант есть. Куда только наш народ майонез не пихает и даже сюда уже приспособил это делать.

По мне так, лучше вообще без жидкости взять тогда и перемешать эту смесь и получится новый салат под названием Летняя жара. Ха-ха))). Богатое у меня воображение. А вы вообще как относитесь к такому сочетанию?

Предлагаю сделать на маленькую порцию, а то вдруг не понравится. Есть можно, но не на мой вкус.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • колбаса — 150 г
  • огурец — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • зелень — пучок
  • майонез — 70 г
  • лимон — 1 ч.л сока
  • вода питьевая — 0,5 л

Способ приготовления:

1. Порубите колбасу и отварной картофель на кусочки ножиком.


2. Также поступите с куриными яйцами, свежими огурцами и зеленью лука и укропа. Все перемешайте в одной таре.

Если огурец горчит, то срежьте с него шкурку или возьмите другой.


3. Затем добавьте майонез, размешайте, явно напоминает салат, может так поедим?) Ну и собственно говоря вносите майонезик и лейте воды столько, сколько хотите, чтобы было по густоте, которую любите. Размешайте и наслаждайтесь ароматом и вкусом. Приятного аппетита!

Ох, забыла лимон, вернее его сок тоже для кислинки влейте в это блюдо, а то будет пресно совсем.


Рецепт холодного супа для похудения с редиской

Да чего же хорош этот суп, и даже худеющим личностям помогает, ну прямо одно удовольствие, ешь и не толстеешь, как в сказке. Хотите также? А почему бы и нет, тогда смотрите, вот единственно я бы добавила сюда куриную грудку, она намного лучше, чем то, что предлагает автор.

Либо вообще, можно взять такие продукты, как кефир, огурец, редиску и любую любимую зелень, получится классно и с пользой для здоровья. Кто за?

Безумно простой рецепт окрошки на минералке со сметаной

Многие задумываются все чаще, чем можно заменить квас. Ведь он не всем нравится, а кому-то и вообще противопоказан.

Поэтому этот вариант станет для многих находкой, один раз попробуете и захотите такую кушать почти всегда! Седлайте и не пожалеете, только берите воду охлажденной и чтобы в ней были газики, именно пузырьки делают ее клевой. Лично моя семья в полном восторге.

Нам понадобится:

  • картофель отварной очищенный — 2 шт.
  • яйцо отварное очищенное — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • редиска — 3-5 шт.
  • сметана — 3 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • вода газированная — 3 ст.
  • горчица — 1 ч.л
  • хрен по вкусу
  • колбаса
  • лук, укроп и петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Свежие овощи такие, как редис и огурец порубите мелким кубиком, одинакового размера. А вот картофель, колбаску и яйцо можно пропустить через овощерезку. Далее измельчите всю зелень, потолките ее с солью, чтобы выделился ароматный эликсир, все смешайте в большой посудине.


2. На свое усмотрение можно добавить горчицу и хрен. Если вы относите себя к гурманам, то попробуйте внести эти компоненты сюда. Но, мне не особо с ними нравится.

3. Подавать это блюдо можно еще и красиво, взгляните. В бокал налейте газировку без ароматизаторов, кстати можно брать и минеральную воду, добавьте сметаны, горчицу и конечно же пару ломтиков хлеба. После это зелье придется перевернуть и вылить в тарелку.


4. Вот такая летняя прелесть получилась. Приятного аппетита, друзья!


На этом у меня все. Пусть солнце светит ярко, улыбайтесь чаще и всем до новых встреч. Пишите отзывы и пожелания. Делитесь статьей в социальных сетях. Пока!

Как приготовить окрошку? Очень просто! Сейчас я Вам расскажу (и покажу) рецепт окрошки по которому готовит ее моя дорогая супруга.

Продукты для окрошки

Для приготовления окрошки по этому рецепту нам понадобится следующий набор продуктов:

  • колбаса или вареное мясо
  • огурец
  • вареные яйца
  • редис
  • свежая зелень
  • майонез или сметана
  • горчица
  • квас или кефир, чтобы превратить салат в окрошку

Рецепт приготовления окрошки

Приступим к приготовлению окрошки. Начнем с зелени. Тщательно промоем зелень под струей холодной воды, затем отрежем все лишнее.

Мелко нарезаем зелень. Пойдет любая трава, которая Вам нравится. Обычно это зеленый лук, укроп и петрушка.

Высыпаем зелень в миску и присыпаем ее солью. Соль нужна для того, чтобы зелень дала сок. Тогда окрошка будет ароматнее. Чтобы зелень быстрее дала сок можно пожмакать ее руками.

Мелко нарезаем редиску и отправляем ее в миску к зелени.

Нарезаем огурец. Чтобы окрошка была однородной все ингредиенты надо порезать на примерно одинаковые кусочки. Огурец разрезаем сначала повдоль, чтобы получились длинные палочки, затем режем их поперек. Дети как правило в этот момент пытаются стащить кусочек. :)

Нарезаем колбасу или отварное мясо.

И, наконец, режем сваренные вкрутую яйца.

Отправляем все продукты в миску. Посмотрите какая красота! Смотрится совсем по весеннему.

Заправляем этот салат майонезом или сметаной (кому как больше нравится). Добавляем горчицу. У нас горчица не острая, поэтому мы добавили почти столовую ложку.

Перед подачей на стол выкладываем салат в глубокую тарелку или в специальные чашечки.

И последний штрих. Внимание! Превращаем салат в окрошку! Добавляем квас или кефир.

Квас, конечно, лучше всего сделать домашний. Но если очень хочется по-быстрому приготовить окрошечку, то можно взять и магазинный.

Вот какая вкусная у нас получилась окрошка, и рецепт приготовления совсем не сложный!

Приятного аппетита!

В кулинарии выделяют традиционные ингредиенты для окрошки, на напиток для заправки может отличаться. Кроме классического несладкого кваса приветствуется минералка, сыворотка, мясной бульон, кефир, айран, тан, пиво, рассол, вода. Допускается их комбинировать.

Чтобы сделать классическое блюдо русской кухни, применяют такие ингредиенты для окрошки на квасе:

  • огурцы — 4 шт.;
  • редис — 7 шт.;
  • зелень;
  • отварная говядина — 0,35 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • квас.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить картофель и яйца, почистить, порезать кубиком.
  2. Нашинковать чистые и высушенные овощи, измельчить мясо.
  3. В деревянной ступе перетереть измельченную зелень с солью и перцем до выделения сока.
  4. Все нарезанные элементы перемешать с зеленой заправкой. Оставить настаиваться 10-15 минут для полноценного обмена ароматами и вкусовыми качествами.

Перед подачей к столу насыпать в тарелки приготовленный состав, залить охлажденным квасом. Добавить немного сметаны, довести до вкуса солью.

Варианты рецептов:

У опытных хозяек различные техники приготовления и разнообразный состав блюда. Рассмотрим популярные варианты.

Холодный суп на кефире

За счет употребления кисломолочки в организме человека улучшаются процессы очистки кишечника. Благодаря большому количеству овощей и зелени окрошка на кефире способствует лучшему пищеварению, насыщает клетки множеством минералов и витаминов.

Перед приготовлением блюда стоит учесть такие полезные советы:

  • рекомендуется применять кефир с невысоким процентом жирности;
  • овощи перед использованием следует вымочить в очищенной воде;
  • мясо должно быть нежирным;
  • перед тем как заливать блюдо кефиром, нарезанные ингредиенты нужно смешать с заправкой для пропитки;
  • блюдо заправляется за 30 минут до момента подачи.

Ингредиенты для окрошки:

  • 3 свежих огурца;
  • по пучку зелени и лука зеленого;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 350 г вареной колбасы;
  • 4 ч. л. уксуса или лимонного сока;
  • 1000 мл кефира;
  • вода;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить зелень и перетереть с солью.
  2. Промытые и очищенные овощи порубить некрупной соломкой.
  3. Порезать одинаковыми кубиками отварную очищенную картошку, вареные яйца, колбасу. Один картофель можно помять вилкой.
  4. Залить кефиром. Можно добавить обычную или минеральную воду для урегулирования густоты.
  5. Добавить специи. Охладить и подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Блюдо русской кухни с колбасой

Чтобы приготовить летнюю освежающую окрошку с колбасой, необходимо использовать такие компоненты:

  • 0,35 кг молочной колбасы;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 6 яиц;
  • 450 г огурцов;
  • 0,35 кг редиса;
  • несколько веточек зелени;
  • соль;
  • сметану;
  • перец черный молотый;
  • квас, минеральную воду, кефир или сыворотку.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Сварить картофель и яйца, остудить, почистить, порезать.
  3. Под проточной водой помыть овощи, обрезать хвостики, нарезать маленьким кубиком.
  4. Колбасу измельчить таким же способом, чтобы все элементы были одного размера.
  5. Тщательно вымыть лук зелёный и укроп, высушить, измельчить. Соединить с перцем и солью.
  6. Все составляющие хорошо перемешать.

В таком состоянии окрошка может храниться в холоде 24 часа. Перед подачей в каждую тарелку к основному составу рекомендуется добавить немного сметаны, затем залить желаемым напитком на выбор.

Состав окрошки на сыворотке

Идеальным блюдом для летнего сезона считается холодный суп на сыворотке, который тонизирует организм и способствует утолению жажды, так как в составе находится множество овощей. Некоторые из них не подвержены термической обработке. Блюдо получается сытным и полезным.

Составляющие окрошки:

  • 0,25 кг варёной колбасы;
  • 2 картошки;
  • 3 огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 8 ч. л. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 1000 мл молочной сыворотки;
  • перец черный молотый.

Поэтапная рецептура:

  1. Подготовить все необходимые компоненты. Сыворотка используется как купленная, так и приготовленная своими руками.
  2. Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить от скорлупок и нарезать небольшими кубиками.
  3. Овощи вымыть, очистить, нашинковать.
  4. Отваренный и очищенный картофель в мундире измельчить.
  5. Кусочками такого же размера нарубить колбасу.
  6. Соединить компоненты. Посолить и поперчить.
  7. Подавать к столу, когда общая масса настоялась и составляющие пропитались ароматами друг от друга.
  8. Перед подачей окрошку следует заправлять охлажденной сывороткой, сметаной и соком из лимона.

Каждую порцию блюда русской кухни принято украшать веточками зелени.

Как сделать с минералкой

Первое блюдо можно приготовить на воде и подавать в охлажденном виде. Смешанные и пропитанные ингредиенты заливают ледяной жидкостью. Чаще используется минералка с газом или без него. А также обычная кипяченая вода.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г картошки;
  • 5 яиц;
  • 0,4 кг отварной говядины;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 3 больших огурца;
  • 1500 мл воды;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1/2 лимона;
  • соль.

Чтобы получить в результате вкусное, холодное, освежающее и тонизирующее блюдо, необходимо выполнить пошагово следующие действия:

  1. Предварительно прокипятить воду, остудить при комнатной температуре.
  2. Охладить в холодильнике овощи и мясо, нарубить одинаковыми кубиками.
  3. Таким же способом порезать белки от вареных яиц.
  4. Желтки следует размять при помощи вилки, перемешать с горчицей, лимонным соком и солью.
  5. Добавить немного воды, чтобы консистенция стала однородной.
  6. Заправить общую массу полученной смесью и измельченной зеленью.
  7. После того как блюдо настоялось, пора залить в кастрюлю воду, перемешать, подавать к столу, добавив майонез или сметану.

Такой состав окрошки позволяет создать сытное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Готовим на майонезе

Холодный суп получается довольно оригинальным на вкус благодаря такой заправке, как майонез.

Для приготовления такого угощения понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 картошки;
  • 0,3 кг отварного мяса;
  • 3 огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • зелень;
  • 1 лимон;
  • 200 мл майонеза;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Отваренный в мундире картофель очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сваренные вкрутую яйца и мясо измельчить таким же способом.
  3. Овощи и зелень тщательно промыть под проточной водой и мелко порубить.
  4. Соединить все элементы.
  5. Залить охлажденной водой, добавить сок лимона.
  6. Довести до вкуса при помощи соли и перца. Подавать к столу порционно.

Что может быть лучше в жаркие дни, чем вкусная холодная окрошка? Готовить холодные супы можно с квасом: хлебным или свекольным. Можно приготовить окрошку и с простоквашей. А можно сделать ее на холодной кипяченой воде, а потом заправить сметаной, сливками или уксусом. Кому как нравится! Бесспорным остается тот факт, что более эффективное блюдо, способное утолить жажду и одновременно зарядить организм всеми необходимыми полезными веществами, чем окрошка, трудно придумать.

И сегодня мы с вами будем готовить настоящую окрошку. Мы просто рассмотрим готовые рецепты и выберем то, что подойдет именно нам.

Правильно приготовленные бобы хорошо усваиваются, восполняя дефицит не только белка, но и микроэлементов. В бобах нет холестерина, а, следовательно, они просто необходимы больным диабетом, гипертонией и ишемией миокарда. Полезны бобы людям, страдающим железодефицитной анемией. В бобах содержатся волокна, благодаря которым организм испытывает чувство быстрого насыщения. Эти волокна оказывают благотворное влияние на .

Если бобовые вызывают вздутие кишечника, то воду, в которой замачивались бобы, слейте, залейте их заново и варите на медленном огне, не закрывая крышку. Воды при варке бобов должно быть в 3-4 раза больше, чем плодов.

Окрошка с зелеными бобами
Ингредиенты: 200 г зеленых молодых бобов, 200 г моркови, 200 г малосольных огурцов, 50 г лука репчатого, 10 г зелени петрушки, 500 г кефира, 500 г кипяченой воды, соль по вкусу.

Молодые, еще мягкие бобы вынуть из зеленых стручков и отварить в подсоленной воде. Очищенную вымытую морковь нарезать кружочками или кубиками и отварить в небольшом количестве воды. Смешать бобы и морковь с мелко нарезанным луком и залить разведенным кипяченой водой кефиром. Посолить и добавить нарубленную петрушки.

По пищевым достоинствам не уступает бобам и фасоль. Употреблять в пищу сырую фасоль нельзя, так как в ней содержится фазин – вредный гликозид. Но в процессе варки он уничтожается. Народная медицина рекомендует пить отвар фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А от камней в почках применяется отвар сухих листьев фасоли. И, конечно, многие народы обязательно добавляют фасоль в супы и борщи.

Постный борщ с фасолью
Возьмем 1 стакан фасоли, 300 г капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 головку репчатого лука. Нам потребуется также 1 ст. ложка томатной пасты, 50 г растительного масла, 2-3 картофелины, соль по вкусу и 3 л воды.

Фасоль залить водой и выдержать до набухания. Отварить в этой же воде до готовности, но не переваривать. Очищенные свеклу, морковь и лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Нарезанный соломкой залить кипятком и сварить до готовности. Добавить к нему спассерованные овощи и фасоль вместе с отваром, прокипятить все не более трех минут, посолить.

При подаче на стол добавить толченый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Вместо свежей зелени можно добавить растертую в порошок сухую зелень. К бобам и фасоли подходят также чабер, майоран и кинза.

Холодный постный борщ можно приготовить и без фасоли. Правильно подобранные продукты позволят приготовить блюдо, насыщенное необходимыми организму и минеральными веществами.

Холодный борщ
Вариант № 1.

На 500 г свеклы потребуется 1 л свекольного кваса, 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, уксус, соль по вкусу.

Очищенную свеклу нарезаем мелкими кубиками, закладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла свеклу. Добавляем чайную ложку уксуса и ставим вариться на 20-30 минут. Готовый отвар процеживаем, охлаждаем. Свеклу кладем в кастрюлю, добавляем сюда же вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед тем как подавать на стол, добавляем в кастрюлю тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Вливаем свекольный отвар пополам с квасом, добавляем сметану, размешиваем.

Каждую порцию посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Вариант № 2.

Потребуется 2 средние свеколки, 2 огурца, 2 яйца, зеленый лук, 1 ст. ложка сахара, сметана, зелень, 2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонного сока и соль по вкусу.

Сырую свеклу очистите, промойте холодной водой, нарежьте соломкой, добавьте сок лимона, сахар и залейте горячей водой. 30 минут варите на слабом огне под крышкой, затем охладите.

Нарежьте свежие огурцы, зеленый лук, крутые яйца и смешайте с холодным свекольным отваром. В каждую порцию добавьте сметану и рубленую зелень.

При подаче на стол в каждую порцию положите половинку яйца и сметану.

В следующий раз мы поговорим с вами о том, как готовить истинно русские первые блюда, а именно похлебку и ботвинью.