“Хумус: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред пикантной закуски”. Хумус из нута в домашних условиях, калорийность, польза и вред

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 160-300 ккал.

Хумус / хомус – восточная закуска в виде пюре из нута, кунжута с чесноком и оливковым маслом. Используется со времён фараонов. За положительное воздействие на организм и свойства набирает популярность во всех развитых странах, включая Россию. Считается национальным продуктом в Израиле, Турции, Ливане, Иордании, Сирии.

Полезные свойства

Хумус на 80% состоит из нута, соответственно обладает всеми свойствами этих бобов. Содержит жиры, белки – 16 г, углеводы – 14 г, золу – 1,5 г, пищевые волокна – 4,5 г. Нужно отметить, что белок нута близок по составу к белку животного происхождения. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, С, холин. Имеется большая концентрация фосфора, калия, натрия. А также присутствуют минералы: кальций, молибден, железо, марганец, цинк, магний, селен.

В состав хумуса включается чеснок, лимон, паприка, кунжут , растительное масло, пряные травы, сыр фета, тыквенное пюре, поэтому свойства нута обогащаются за счёт дополнительных ингредиентов.

Как влияет на организм

Хумус насыщает растительным белком, выводит токсины, тонизирует деятельность толстого кишечника, повышает работоспособность и умственную активность. Оказывает положительное действие на нервную систему, устраняет бессонницу и симптомы повышенной возбудимости.

При регулярном употреблении хумус способствует восстановлению жизненных сил, повышению энергии, после стресса и физических нагрузок. Научно доказано профилактическое действие на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и органы пищеварения. При включении хумуса в рацион снижается уровень сахара, стабилизируется обмен веществ, улучшается состав крови, устраняются запоры и кишечные расстройства.

Особенно ценится свойство хумуса образовывать в ЖКТ гелеобразное вещество, которое выводит излишки желчи и холестерин.

Как правильно выбирать

Покупая готовый хумус желательно ознакомиться с составом. Лучше приобретать без искусственных ароматизаторов, окислителей и консервантов. Классическая рецептура – это нут, рафинированное растительное масло, чеснок, кунжут, красный перец, лимонная кислота. Срок годности должен быть обязательно обозначен.

Способы хранения

Хумус подлежит хранению при пониженных температурах, в герметичной упаковке – 60 дней. При комнатной температуре остаётся свежим только 24 часа. После вскрытия упаковки или самостоятельного приготовления, следует поместить в холодильник и реализовать за 3-4 дня.

С чем сочетается в кулинарии

По средиземноморским традициям хумус подаётся в качестве соуса или холодной закуски, который едят, используя кусочек лепёшки или лаваша. В европейских блюдах идеально сочетается с жареным мясом, морепродуктами, грибами, со свежими и тушёными овощами. Придаёт своеобразный аромат и вкус стейкам и шашлыку. Сочетается с жареными кабачками, помидорами, луком, сырами, орехами. С отварной капустой, картошкой, колбасными и макаронными изделиями. Используется как бутербродное масло.

Полезное сочетание продуктов

Хумус – идеальный продукт для вегетарианцев и почитателей правильного питания. Для желающих похудеть надолго устраняет голод, насыщает белком, полезными углеводами, ускоряет обмен веществ. В сочетании с цельнозерновым хлебом не даёт прибавки в весе. Полезно комбинировать с тыквой, кабачками, огурцами, спаржей, морковью. Для диетического питания лучше применять пасту, сделанную самостоятельно и не из консервированного нута, а из сухих бобов.

На основе хумуса существуют разгрузочные дни, моно-диеты. Также он входит в комплексные программы для похудения со сложными углеводами и низким гликемическим индексом.

Использование хумуса для похудения:

  1. Разгрузочный день на нутовой пасте . В дневной рацион входит: 300 г хумуса, 2 тефтели, 1 лаваш и неограниченное количество овощей. Разрешаются салаты, заправленные оливковым маслом.
  2. Диета с хумусом. В день порция пасты используется три раза: в обед, ужин и для перекуса. Традиционно наносится на хлебец или сухарик. Для снижения калорийности можно делать подложку из болгарского перца, листа капусты или других овощей. Каждая порция соответствует 2 ст. л.
  3. Рецепт низкокалорийного хумуса . Замочить сухой нут на 6-8 часов, варить в малом количестве воды. Измельчить блендером, добавить часть отвара, специи и травы (кориандр, красный перец, чеснок, кардамон , порошок корневого сельдерея, кайенский перец). Масло и кунжут не используются.

Противопоказания

Хумус в больших количествах вызывает метеоризм. С осторожностью при нарушении кровообращения, холецистите, тромбофлебите, в период обострения язвы желудка. Безмерное потребление может приводить к увеличению веса.

Применение в медицине и косметологии

Хумус рекомендуется для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Включается в меню при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, снижении функциональности кишечника, склонности к отёчности, мочекаменных отложениях. Назначается для похудения, очищения организма, вывода холестерина.

Хумус богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12 %, витамином K - 19 %, калием - 12,5 %, магнием - 18,8 %, фосфором - 22,6 %, железом - 14,1 %, марганцем - 57,8 %, медью - 37,7 %, цинком - 12 %

Чем полезен Хумус

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сегодня на Ваш вопрос: «Что это такое хумус?» в рубрике «Вопрос-ответ» отвечает автор Олеся Федотова.

Читайте совершенно потрясающую статью. Это не просто рецепт, свойства, состав, фото блюда и ответ на вопрос Что такое хумус и с чем его едят, а признание в любви хумусу, причем, в стихах. Это Ода Хумусу!

Что такое хумус – это вкусно,

Вкусно так, что пальчики оближешь,

Навсегда мы связаны судьбою,

Хумус – навсегда больна тобою…

Что сказать, я не Байрон и не Пушкин, я простой поет Олеся))))

Несмотря на отсутствие поэтических способностей, я все равно хочу признаться в огромной и всепоглощающей любви к этому совершенно потрясающему произведению кулинарного искусства.

Из этой статьи Вы узнаете:
1. Что такое хумус?
2. Хумус – вред или польза?
4. С чем едят хумус?
5. Видео рецепт хумуса. Плюс 28 рецептов хумуса.

Естественно, начнем с того, что же это такое – хумус?

Хумус – это паста из нута (твердый вид турецкого гороха) с добавлением оливкового масла, сока лимона, паприки, чеснока, кунжутного масла (тахини).

За время знакомства с этим, уже совсем самостоятельным блюдом, точнее закуской, я встречала хумус с добавлением :

  • вяленых помидоров,
  • укропа,
  • тыквы,
  • оливок
  • и даже авокадо.

В нуте, точнее, в нутовом масле присутствует клетчатка, кальций, магний, витамины А, В1,В2, В6, С. Кальций также входит в состав семян кунжута (тахини). Еще в кунжутном масле есть цинк, фосфор и витамины Е. Ну а о пользе оливкового масла , которое входит в Средизимноморскую диету, признанную ЮНЕСКО национальным культурным наследием, написано уже немало.

2. Хумус – вред или польза?

Недавно, на моей страничке в Facebook я опубликовала фото с порцией хумуса с цельнозерновым хлебцом и соусом . Как это неимоверно вкусно! Реакция была неожиданной. Несколько моих знакомых говорили о явной неполезности и жирности этого продукта. Я решила немного в этом покопаться. И вот что я вынесла для себя.

Несмотря на то, что хумус действительно является продуктом с высоким содержанием жиров, диетологи считают, что хумус насыщен полезными жирами. К полезным жирам можно отнести мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры . Честно скажу, я не очень поняла, что это означает с точки зрения химии. Если так, по-простому, такие жиры отлично усваиваются организмом и не остаются в непереработанном виде у нас в организме (на бочкАх).

Хумус идеальная замена животным жирам , что также подчеркивается диетологами, и является обязательной составляющей рациона вегетарианцев и веганов.

Да, признаю, что он достаточно калориен, около 300 кКал. Но в нем хорошее соотношение белков, жиров и углеводов . При этом, основную калорийность даёт тахини (кунжутное масло). То есть, приготовленное без тахини, блюдо, значительно снижает калорийность .

4. С чем едят хумус?

Для меня хумус – это идеальный продукт, когда лень готовить. Я знакома с ним совсем недавно, всего год, но хумус стал для меня настоящим открытием:

  • Он вкусен с овощами, например, помидором, огурцами, сельдереем.
  • Его можно намазать на хлебцы или вместе с овощами завернуть в тонкий лаваш.
  • Он великолепен с мясом, с грибами, картошкой фри и просто чипсами.

Мне кажется, что основной риск поправится от хумуса, это просто выбрать ему неправильного соседа . Меньше чипсов, больше овощей!

О хумус, ты король закусок.

Ты даришь яркий, нежный вкус

Ты частью кухни можешь быть французской,

Хоть по происхожденью ты почти индус)))

Вот тут немного я приврала, хумус родом со Среднего Востока. Но также просто веселее)))

5. Видео рецепт хумуса. Плюс 28 рецептов хумуса.

Готовый хумус сейчас можно купить в супермаркетах, но интереснее приготовить своими руками. Вот видео — быстрый рецепт приготовления хумуса.

Больше рецептов (28 рецептов хумуса) можете найти на этом полезном портале рецептов .

Теперь Вы знаете, что это такое хумус и с чем его едят обычно, знаете его калорийность и полезные свойства. И сможете сами приготовить хумус по видеорецепту!

Но новых встреч на страницах блога!

Олеся Федотова

Хумус – так на ближнем востоке называют нут и холодную закуску, которая из этого самого нута готовиться.

Полезные и лечебные свойства хумуса упоминаются и в источниках античного времени. Например: придворный медик Нерона – Диоскорид, прописал римскому императору диету из нута для лечения желудочных болей и чесотки. Сегодня этот продукт очень популярен среди вегетарианцев, как источник полноценного растительного белка, близкого по составу к животному.

Хумус - польза и вред

Польза блюда хумус определяется свойствами продуктов, входящих в его состав. Вот неполный список того, чем он богат:

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – выводят холестерин, понижают артериальное давление, способствуют снижению веса;

  • витамины группы В (В1,В4,В5) – стабилизируют уровень сахара в крови, поддерживают генетические процессы в клетках, улучшают работу мозга, необходимы для сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • фолиевую кислоту – необходима для биосинтеза белка, работы костного мозга, поддерживает иммунную систему, помогает усваивать витамины группы В;
  • растительную клетчатку;
  • микроэлементы (железо, марганец, молибден);
  • незаменимую аминокислоту – триптофан, которая участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина.

Кроме того, в состав хумуса входят оливковое (источник витамина Е) и кунжутное (содержит в больших количествах кальций) масла, лимонный сок (витамин С).

Как видно из всего выше перечисленного, хумус является исключительно полезным блюдом. Единственный вред, который он может принести, заключается в уменьшении стройности вашей фигуры: так как хумус очень вкусное, но очень калорийное блюдо (300-400 калорий). А уж если есть его с питой или лавашем… Поэтому, традиционный хумус не лучший вариант для диеты.

Хумус - калорийность


Современной тенденцией в мире диет является вегетарианство. В основе этой философии питания лежит принцип не использовать в пищу животных и продуктов, которые они дают. Но для поддержания тонуса организма и занятий фитнесом просто необходимо употребление определенного количества белка, поэтому в качестве источника протеина становится все более популярно употребление бобовых. Наиболее полезной бобовой культурой является нут, а хумус, который готовят из этого растения, чрезвычайно богат полезным для человеческого организма белком.

Состав хумуса

Стоит отметить, что хумус это блюдо, состоящее не только из нута, но и других компонентов. Основной состав выглядит примерно так:

  • нут – 300 грамм;
  • кунжут – 65 грамм;
  • зера – 1/2 чайной ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Нут замачивают на сутки, а затем варят. В готовый горох добавляют обжаренный кунжут, зеру и чеснок, всю смесь пропускают в блендере до однородного состояния. В получившуюся пасту добавляют сок лимона и масло, тщательно перемешивают и остужают.

Дополнительно в хумус можно добавить любимые пряности – вяленые помидоры, жареный лук и т.д. Подавать блюдо можно в качестве соуса, или как самостоятельное блюдо.

Хумус - польза или вред?

Однако употребляя хумус, не стоит увлекаться, ведь блюдо достаточно питательно и в 100 грамм хумуса содержится около 330 ккал. К тому же, в сочетании с хлебом и другими продуктами, калорийность возрастает в разы. Нельзя однозначно говорить о том, что хумус вреден, наоборот все компоненты, входящие в состав блюда чрезвычайно полезны, особенно в период диеты и физической активности.

Употребление этого блюда в период восстановления после заболеваний позволит сделать реабилитацию более легкой и быстрой. Также рекомендуется использовать хумус для питания детей, ведь растущий организм нуждается в легко усваиваемом белке, которым так богат нут.

Польза и вред нута, свойства и калорийность турецкого гороха. Рецепты приготовления здоровых блюд

Нут – восточный «житель», его возраст насчитывает несколько тысяч лет. Известно, что он входил в состав блюд, которые употребляли еще египетские фараоны. А медики уже в то время хорошо знали, чем полезен нут, и описали его целебные качества в своих трактатах.

Как узнать, что перед нами нут, вариации названия

По форме заморский боб круглый, размер одной горошины составляет 0,5-1,5 см в диаметре. Семена шероховатые на ощупь, а цвет у горошин может быть насыщенно-желтого или темного цвета.

Нут многим покажется знакомым, его «внешность» похожа на обычный горох, но имеет свои особенности. Кто же этот загадочный незнакомец из семейства бобовых? У него много имен: шиш, пузырник, нахат. Но чаще всего его именуют турецким (или бараньим) горохом.

Сколько калорий в блюдах из бараньего гороха?

Чтобы оценить пищевую ценность турецкого горошка, достаточно познакомиться с его составом. В 100 г продукта содержится до 9,8 г белков, жиров - 1,9 г. Бобы отличаются большим количеством углеводов – не менее 18,3 г. Если сварить нут, калорийность порции из 100 г составит 128,8 ккал.

Некоторые сорта нута особенно богаты белком (до 30 г на 100 г продукта). Такой состав делает этот растительный продукт замечательной низкокалорийной альтернативой мясу.

Нахат содержит и еще один очень полезный для организма человека компонент – кальций, а также в нем много минералов (от 2 до 5 %) и витаминов - А, С, В1, В2, В3, В6, РР.

Действительно ли нут настолько полезен и кому следует включить его в свой рацион? По мнению медиков, заграничный боб является превосходным средством, с помощью которого можно естественным путем очистить организм и укрепить здоровье. Так какими характеристиками обладает нут? Полезные свойства пузырника:

  • предотвращает развитие ожирения;
  • помогает организму противостоять простудным заболеваниям и гриппу;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • служит средством профилактики развития такого опасного заболевания, как катаракта;
  • повышает гемоглобин (поэтому беременным женщинам и кормящим мамам обязательно стоит употреблять блюда из нута).

И это далеко не все! Горох из Турции известен тем, что может использоваться в борьбе со стоматологическими проблемами. Горох способен успокоить приступ аритмии и защитить от возникновения патологий сердца.

Нут играет роль полезной добавки к медицинским средствам при лечении заболеваний печени и селезенки. Употребление бараньего горошка поможет нормализовать работу кишечника и заставит забыть о запорах. Тем, кто страдает от депрессии и желает улучшить работу мозга, тоже поможет нут. Полезные свойства этих бобов оценят и представительницы прекрасного пола, если станут регулярно употреблять этот экзотический овощ: нут помогает надолго сохранить молодость.


Прежде чем пополнить свое меню кулинарной новинкой, доставленной с Востока, необходимо узнать не только о том, чем полезен нут, но и о том, какой вред может причинить этот продукт. Минусы употребления желтых бобов:

  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • желудочный спазм. Он может возникнуть, если запить блюдо из нута водой;
  • аллергическая реакция. Как и любые продукты, турецкий горох может не подходить по составу и свойствам некоторым людям.

Нут плохо сочетается с фруктами, содержащими пектин. Одновременное употребление таких продуктов может вызвать дискомфорт в желудке.

И, наконец, тем, кто страдает тромбофлебитом, циститом, язвой мочевого пузыря, подагрой и воспалением органов ЖКТ, лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Что говорят диетологи?

Нут может использоваться как компонент диет различного назначения. Так как он содержит железо, то подойдет для рациона беременных. Способность бараньего гороха снижать калорийность блюд, не лишая их питательности, активно используют для того, чтобы похудеть.

Горох с полей Турции пополняет рацион и для тех, кто вынужден контролировать уровень сахара. Он постепенно наполняет организм энергией, без риска повышения содержания сахара. Также нут входит в диету, показанную при заболеваниях кожи.

Не стоит забывать и о том, что турецкий горох не только полезный, но и вкусный. Готовят его по-разному. Например, всего за 10 минут можно приготовить необычайно вкусное блюдо - салат из отварного нута с добавлением помидоров. Для такого кулинарного шедевра понадобится:

Ингредиенты:

  • 200 г отварного нута;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отварной нут смешать с томатами, нарезанными на небольшие кубики.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. Яйца отварить, порезать и положить к остальным ингредиентам.
  4. Приготовить заправку для салата из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса и небольшого количества соли.
  5. Украсить блюдо зеленью.

Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить более сложное блюдо, в состав которого входит нут. Рецепты вкусных паштетов из шиша можно позаимствовать из арабской кухни. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • нут – 450 г;
  • чеснок, зелень, специи, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите нут в холодной воде и оставьте на 12 часов.
  2. Залейте горох новой порцией воды и варите не менее 2 часов, удаляя пенку ложкой.
  3. Когда нут будет готов, воду слить, сбрызнуть горох лимонным соком.
  4. Добавить измельченный чеснок (по вкусу), зелень, специи; щедро посолить.
  5. Все ингредиенты размешать, а затем измельчить в блендере.

Чтобы паштет приобрел специфический вкус, постарайтесь найти в магазине пасту из семян кунжута – тахини. Если добыть такой компонент не удалось, то можно сделать пасту самостоятельно, используя грецкие орехи: их поджаривают и взбивают с оливковым маслом. Тахини следует добавить к паштету и все перемолоть до пышной массы.

Правила выбора и хранения нута

Качественный нут – это целые, сухие, гладкие горошины, на которых отсутствуют пятна или механические повреждения. Для хранения бобов больше всего подойдет мешок из натурального полотна. Чтобы сохранить нахат надолго, ему следует отвести сухое, темное, хорошо проветриваемое место, где отсутствуют резкие запахи.

Нут успел завоевать сердца многих ценителей изысканных вкусов и поклонников здорового питания. Он дарит удивительные вкусовые ощущения и приносит пользу здоровью.

Купила хумус.С чем его едят?

Алхасовы

О том, как едят Хумус.

Хумус незаменим к завтраку. Во всех странах мира матери и жены сталкиваются с одинаковыми проблемами. Одна из них: чем накормить детей и мужа на завтрак, да так, что бы это было быстро и вкусно? Утром потребляемые продукты должны быть легкими и непременно питательными, в противном случаи Ваш ребенок или муж (что в некоторых случаях одно и то же:)) уже к одиннадцати часам дня будут ощущать чувство голода. Высокая питательная ценность Хумуса с выраженными полезными свойствами обеспечили данному продукту популярность у жен и матерей в решении данной проблемы. Хумус хорошо сочетается со свежим хлебом. В принципе Вы можете экспериментировать и подавать Хумус с лавашем, крекерами или чипсами, в зависимости от вкусов Ваших близких.

Хумус украсит Ваш стол на обед и ужин. Он прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами, мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит к шашлыкам и стэйкам.
Особенный вкус ХУМУС приобретает, если разложить его равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеное или жареное мясо, грибы.
рецепты с хумусом - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Хумус - это, грубо говоря, гороховая паста с лимонным соком и растительным маслом.

Да на хлеб его просто мажут, и всё. С утренним кофе и ломтиком сыра отлично идёт.
С хлебцами разными тоже неплохо, с крекерами пресными.
Под пиво хорошо идёт бутерброд с хумусом и оливками.

Кстати, открытый хумус надо съесть в течение пары дней, а то закиснет.

Случайно встретил этот продукт в ОКее. Круглая плоская пластиковая баночка, в каких продают корейские салаты, 200 г, около восьмидесяти рублей. Недешево, конечно. Не то что не пробовал раньше, но даже в продаже никогда не видел, хотя давно живу. Но что-то это название, хумус, в душе всколыхнуло. Возможно, на уровне генетической памяти, от татаро-монголов.
Покупать бы не рискнул, если бы не стоящая рядом женщина, также вертевшая в руках такую же банку: "Паста это такая, из нута. У меня дочь ее ест". Что такое нут, я знал, ибо смотрю телевизор. Хотя не пробовал. Короче, рискнул, купил.
На упаковке: "Паста из нута "Хумус "Иерусалимский". Состав: нут, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло оливковое, вода, кунжут, соль, чеснок, перец красный, тимьян, тмин, кислота лимонная Е 330, консерванты Е 202, Е 211." Ну и далее про белки-жиры-пищевую ценностьи т. д..
Нут – это разновидность азиатского гороха.
Желтовато-серая масса консистенции мягкого паштета. Залез в интернет в поисках информации как и с чем едят этот продукт, нашел. Едят ее (или его?) с рыбой, мясом, макают в хумус хлеб (лепешку). Попробовал мазать на хлеб, на домашний холодец, вприкуску.
Вкус впечатления не произвел. Бледный и невыразительный. Небольшая кислинка придает некоторую пикантность, но не более того. Еда как еда. Не понимаю восторгов. По правде сказать, у простой горошницы вкус гораздо ярче.
Попробовал, успокоился. Развенчана еще одна легенда.

В настоящее время все больше людей, готовых вооружиться зарубежными рецептами блюд, чтобы удивить близких новинками.

Большинство выбирают сочетание вкусно, доступно, полезно. Многим интересна Средиземноморская кухня. А также блюдо под загадочным названием Хумус, популярность которого стремительно набирает обороты.

Кухня стран Ближнего Востока все чаще приковывает внимание Россиян. Насколько это вкусно, сможете убедиться сами. А насколько это полезно для организма? Давайте будем разбираться. Полезные свойства Хумуса. Какие они?! Лучше всего об этом знают те, для кого Хумус – часть жизни и почитаемые традиции. Семья из Ливана и их 97-летний дедушка-любитель Хумуса, поделились секретами.

Для начала разберемся с названием блюда. В википедии Хумус трактуется как: блюдо из нутового пюре. Нут – растение семейства бобовых. Мелкий кустарник с плодами. Внутри этого плода находится сам нут. Форма нута напоминает голову барана. Встречается название нут бараний, турецкий горох, бараний горох. В арабской кухне для приготовления используют именно белый нут.

Кстати арабы Хумусом называют сам вид бобовых – нут. Основной химический состав:

  • Высокое содержание кальция.
  • Хорошим соотношением растительных белков, магния, марганца. При этом Хумус имеет более высококачественный растительный белок, по сравнению с белком в мясе.
  • Существенное количеством минеральных веществ, антиоксидантов, таких редких металлов как цинк и селен, проявляющих устойчивость к свободным радикалам.

В Арабской кухне есть много наименований. Классическое блюдо называется Хумус Биттахина. В составе Восточного блюда: нут, чеснок, лимон, соль. Неотъемлемая часть – кунжутная паста Тахини.

Приведем этапы приготовления классического блюда:

  1. Нут предварительно замочить на 6 часов с добавлением 1 ч.л. соды или на 12 часов без соды
  2. Варить 2 часа без соли до умягчения
  3. Снять шелуху с вареного нута
  4. При помощи блендера довести нут до консистенции воздушного пюре, добавить оливковое масло, сок лимона, зубчики чеснока, кунжутную пасту.

На Востоке кунжутную пасту покупают в магазине. А есть и домашний вариант кунжутной пасты, он следующий:

  • Используя сковороду с антипригарным покрытием, обжарить на небольшом огне 200 грамм кунжута до золотистого цвета
  • Кунжут остудить и измельчить в кофемолке
  • Смешать кунжутный порошок, зубчики чеснока, добавить шепотку соли.
  • Постепенно добавляя оливковое масло, измельчить все в блендере до жидкой консистенции пасты.

Национальные особенности

Важный элемент сервировки готового блюда Хумуса – специя Сумах. Рубиновый цвет специи и вкус лимона пробуждает аппетит. Специя распределяется на поверхности пюре. С помощью чайной ложки пюре делается углубление. Бороздка заполняется 1 столовой ложкой оливкого масла.

Традиционно арабы Хумус едят руками, обмакивая кусочек хлеба в Хумус.

Семейный секрет №1 Энергия организму

  • В зимнее время года есть Хумус утром.
  • Он дает тепло организму. Снабжает энергией.
  • Существуют огромные возможности поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Польза пищеварительной системе.
  • Облегчает процесс пищеварения. Поддерживает здоровье кишечника, смягчает желудок, избавляет от запоров. Защищает печень от закупорки. Сокращает риск заболевания рака толстой кишки на 40%. Восполняет недостаток селена. При его недостатке часто наблюдается слабость, повышенная утомляемость, болезнь щитовидной железы.
  • Польза мочеполовой системе.
  • Благотворно влияет на почки и мочеполовую систему. Предотвращает появление камней.
  • Польза сердечнососудистой системе.
  • Ниацин (витамин В3) сокращает количество вредного холестерина. Фитовая кислота снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и сердечных приступов. Антиоксиданты – риск инсульта.
  • Польза костно-мышечной ткани.
  • При регулярном употреблении нутового пюре, содержащийся в нем кальций, предотвращает остеопороз. Лечит ревматизм благодаря высокому проценту магния.
  • Польза кровеносной системе.
  • Содержание железа в Восточном блюде защищает организм от анемии. Регулирует уровень сахара в крови. Понижает уровень глюкозы. Понижает высокое кровяное давление.

Семейный секрет №2 Диета и физические нагрузки

Диета на основе арабского блюда Хумус эффективна благодаря пищевым волокнам. Клетчатка дает ощущение сытости. После приема исчезает чувство голода. При этом повышается активность и возрастает работоспособность. Разнообразить диету можно, добавляя помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец, зеленый или репчатый лук, рукколлу, зерна граната. А так же листья тимьяна, мяты, петрушки, специи и орехи.

Важно! Избегать употребления Хумуса, если имеет место диарея или вздутие живота.

Семейный секрет №3 Мужчинам

Бобовая культура в нутовом пюре богата минералами (цинком, селеном). А Кунжутная паста – фолиевой кислотой. Этот союз в Хумусе усиливает мужское либидо, увеличивает количество спермы. Спортсменам – помогает быстро нарастить мышечную массу, ослабляя нагрузку на суставы. Наделяет организм большой выносливостью. Его применение повышает уровень активности.

Семейный секрет №4 Женщинам и будущим мамам

Что дает регулярное употребления нутового пюре? В первую очередь польза для волос. Укрепление волосяных луковиц, предотвращение появления перхоти. Структура волоса становится плотной, увеличивается количество волос. Фосфор в нутовом пюре предотвращает появление веснушек, препятствуют образованию угрей и акне. Витамин С замедляет процесс старения кожи.

Во время беременности ценность Хумуса для женщин играет важную роль. Какую именно:

  • Фолиевая кислота повышает иммунитет матери.
  • Омега-3 поддерживает малыша, усиливает защитные свойства организма, предотвращает врожденные дефекты у плода.
  • Растительный белок способствуют росту плода
  • Витамин B6 помогает избежать порок позвоночника у плода
  • Антиоксидант Холин важен для нормального функционирования нервной системы, формирует межклеточное пространство, мозговые клетки, обеспечивает рост и здоровье мозга ребенка.
  • Марганец помогает поддерживать изменения организма во время беременности. Укрепляет кости, которые подвергаются нагрузке во время беременности, защищает от остеопороза, помогает здоровому росту скелета плода.
  • Аминокислоты легко поддерживают хорошее настроение, избавляют организм от бессонницы, тревоги, стресса.

Вооружайтесь информацией! Будьте здоровы!

Полезные свойства Хумуса: его лечебные качества и состав