Как научиться готовить вкусные куриные тефтели в сметанном соусе

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, форма для выпекания, сковорода, нож, терка, разделочная доска, столовая ложка, вилка, чайная ложка, деревянная лопатка, кухонные весы, мерный стакан, несколько мисок.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очистите лук и чеснок. Промойте их под струей проточной воды. Промойте также зелень и разложите – пускай она стечет. Лук нарежьте как можно мельче. Чеснок раздавите ножом или мелко нарежьте. В глубокую емкость выложите куриный фарш. Фарш должен быть свежим, и, конечно, лучше его самому приготовить.
  2. В фарш добавьте нарезанный лук и вбейте 1 яйцо.


  3. Теперь добавьте сыпучие ингредиенты: по пол чайной ложки соли, черного перца, куркумы.


  4. Вымесите фарш. Можно слегка отбить о миску. Из фарша столовой ложкой набирайте немного и руками, смоченными водой, сформируйте небольшие шарики – тефтели.


  5. В тарелку высыпьте панировочные сухари и каждую тефтельку обваляйте в сухарях.


  6. На плиту поставьте сковороду и влейте в нее 20-25 мл растительного масла.


  7. Обжарьте тефтели на сковороде с двух сторон до красивой золотой корочки. Огонь должен быть средним, иначе тефтели рискуют пригореть.


  8. В это время включите духовку на 200°С, чтобы она хорошо прогрелась. Обжаренные тефтели переложите в форму для запекания, смазанную немного растительным маслом.


  9. Масло, на котором жарились тефтели, не выливайте, даже огонь не выключайте. Влейте в сковороду 200 мл сметаны и хорошо перемешайте содержимое. Также в сковороду всыпьте раздавленный ранее чеснок, перемешайте и выключите огонь.


  10. Полученным соусом залейте тефтели. Аккуратно распределяйте соус по поверхности тефтель, чтобы они все в итоге были покрыты жидкостью.


  11. На мелкой терке натрите 150 г твердого сыра и посыпьте им тефтели с соусом сверху.


  12. Мелко нарежьте зелень и присыпьте сверху сыра (1 ст. л. нарубленной петрушки).


  13. Теперь можно форму с тефтелями ставить в разогретую духовку. Выпекать 15-20 минут. Подаются тефтели с любым гарниром – гречкой, рисом, макаронами, картофелем. Украсить можно зеленью. Приятного аппетита!


Видеорецепт

Посмотрите видео, расположенное ниже, если хотите увидеть приготовление тефтелей в сметанном соусе в динамичном процессе. Такие видеорецепты смотреть одно удовольствие – нет никакой лишней информации, все просто и понятно. Убедитесь в этом сами! Удачного просмотра.

Тефтели по этому рецепту получаются очень нежными, ароматными и мегавкусными. Это именно то блюдо, которое впишется в любую обстановку – и в повседневную, и в праздничную. Продукты для него используются самые простые и широкодоступные, времени тратится не много, а результат превосходит все ожидания. Попробуйте и вы! А потом обязательно отпишитесь в комментариях, получилось ли у вас? Хотелось бы также узнать, а какие необычные рецепты тефтель знаете вы?

Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.

Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.

При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.


Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.

Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.


Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.

Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».

Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.


Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.


Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, - это примерно с грецкий орех.
Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.


Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.


Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.


Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.


Существует множество интересных и оригинальных рецептов, благодаря которым можно легко приготовить тефтели на обед или ужин. Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе – это то самое блюдо, которое имеет множество вариаций и нравится всем без исключения.


Общие принципы приготовления

Куриные тефтели вполне можно готовить из фарша, который продается в каждом магазине. Но будет гораздо лучше, если вы самостоятельно приготовите такой фарш дома. Для этого отлично подойдет куриное филе. Если же вы хотите приготовить не совсем диетические тефтели, то можно сделать фарш из бедра курицы. Для детей лучше выбирать фарш, приготовленный исключительно из куриной грудки.

Во время приготовления фарша можно сразу добавить немного лука и хлебного мякиша, который следует предварительно замочить в теплой воде. Это придаст готовым тефтелям нежности. При желании всегда можно добавить немного отварного риса, зелени или даже грибов. Добавляя новые ингредиенты к фаршу для тефтелей, вы каждый раз можете получить блюдо с новым оригинальным вкусом.

Для того чтобы тефтели лучше держали свою форму, можно добавить сырое яйцо, немного манки или панировочных сухарей. В фарш лучше добавлять только желток, чтобы готовое блюдо не получилось жестким. Чтобы тефтели не развалились во время жарки, фарш следует хорошо отбить.

Для приготовления соуса лучше выбирать сметану жирностью не менее 20 процентов или сливки с минимальной жирностью в 30 процентов. А вот томатную пасту лучше выбирать домашнюю, собственного приготовления.

Помните о том, что при гастрите и других заболеваниях от сметанно-томатного соуса лучше отказаться.



К соусу и фаршу всегда можно добавить немного зелени и приправ. С куриным фаршем и сметаной отлично сочетается укроп, петрушка и базилик. Что касается приправ, то попробуйте приготовить блюдо с молотой сухой паприкой, прованскими травами, куркумой или карри.


Простые рецепты

Начнем мы с самого простого рецепта, который вполне может стать базовым. С приготовлением блюда по данному рецепту легко справиться даже новичок.

Берем 500 граммов фарша и добавляем к нему 2-3 зубчика чеснока и 1 луковицу. Лук можно пропустить через мясорубку вместе с филе во время приготовления фарша, или отдельно подготовить его в блендере. Вымешиваем фарш до однородного состояния, и добавляем специи по вкусу. Добавляем одну небольшую ложку сметаны в фарш, снова вымешиваем. После этого отбиваем фарш, и формуем тефтели.

В отдельную миску насыпаем небольшое количество муки или панировочных сухарей. Обваливаем каждый мясной шарик и отправляем его на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим тефтели до румяной корочки на среднем огне. Затем на отдельной сковороде готовим соус. Слегка пассеруем одну морковь, предварительно измельченную на терке. После этого добавляем 200 миллилитров сметаны и столовую ложку томатной пасты. При желании томатную пасту можно не добавлять. Как только смесь начнет закипать, все тщательно перемешиваем и выкладываем готовые тефтели. Тушим на медленном огне в течение 15 минут. Крышкой сковороду накрывать не нужно.

При подаче можно посыпать немного свежего укропа.


Предлагаем вам попробовать приготовить тефтели в сливочно-сметанном соусе. Блюдо получается очень нежным на вкус и отлично гармонирует с такими гарнирами, как пюре или рис. Кладем в миску 500 граммов фарша и добавляем к нему 2-3 небольших ломтика белого хлеба. Хлеб следует брать без корочки, предварительно вымочив его в воде. Туда же добавляем 50 граммов тертого сыра и специи по вкусу. Вымешиваем фарш, формуем тефтели и выкладываем их на дно формы для запекания. Форму предварительно следует промазать размягченным сливочным маслом. Выпекаем мясные шарики в течение 15 минут в духовом шкафу при температуре в 180°C.

В это время можно заняться приготовлением соуса. В отдельной миске смешиваем 150 миллиграммов сметаны и 200 миллилитров сливок. Добавляем к смеси любые ароматные травы, немного молотого перца и соль. Далее добавляем 150 граммов тертого сыра, все тщательно взбиваем и выливаем сверху на тефтели. Отправляем наше блюдо опять в духовой шкаф еще на 20 минут.


Необычные рецепты

Самые обычные куриные тефтели вполне могут стать необычным и даже праздничным блюдом. Главное, приготовить их в особом соусе, благодаря чему их вкус раскроется совершенно по-другому. Предлагаем попробовать приготовить блюдо в мультиварке. Берем 500 граммов фарша из куриного филе и добавляем к нему полстакана отварного риса. Рис желательно отваривать в подсоленной воде. Далее добавляем в фарш по 2 маленькие ложки любой приправы для мяса птицы и сушеной кинзы.

Все тщательно перемешиваем и добавляем буквально 2 большие ложки масла оливы. Формируем небольшие шарики одинаковой величины и закладываем их на дно чаши. В отдельной миске смешиваем 400 миллилитров кокосового молока, стакан куриного бульона, 2 большие ложки порошка карри и специи по вкусу. Полученным соусом заливаем тефтели и готовим в течение 40 минут на режиме «Тушение».

Перед подачей добавляем к блюду 100 миллилитров жирных сливок, аккуратно перемешиваем и подаем.




Мясо курицы отлично сочетается с грибами. А грибы, в свою очередь, отлично сочетаются со сливками и сметаной. Поэтому предлагаем вам опробовать оригинальный рецепт куриных тефтелей, в составе которых есть грибы. Для данного рецепта отлично подойдут шампиньоны. Одну луковицу средней величины мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем 300 граммов грибов. Грибы тоже нужно нарезать максимально мелко.

Обжариваем все вместе минут 20 до полного испарения жидкости. В отдельную миску кладем 600 граммов фарша и добавляем к нему лук с грибами. Если вы не хотите, чтобы кусочки грибов чувствовались в тефтелях, то после жарки можно смесь перемолоть до однородного состояния в блендере. Затем добавляем в фарш одно яйцо, специи и 2 большие ложки панировочных сухарей. Формуем тефтели и обжариваем до румяной корочки. На отдельной сковороде пассеруем мелко нарезанную луковицу и натертую морковь, добавляем к ним специи и стакан воды. Тушим все минут 10, а после добавляем 200 миллилитров сметаны или сливок, специи и выкладываем тефтели. Тушим все вместе минут 15, и блюдо готово.

О том, как приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе, смотрите в видео ниже.

Куриные тефтели в сметанном соусе - нежные, пропитанные вкусным сливочным ароматом, подходят для детского меню с гарниром и без. Филе, срезав кожицу и жировые прослойки, пропустите через мясорубку, комбайн или сразу используйте доброкачественный покупной фарш.

Для приготовления куриных тефтелей в сметанном соусе в духовке подготовим продукты по списку.

Куриный фарш смешиваем с манной крупой (по желанию - с отварным рисом или овсяными хлопьями), мелко порубленным молодым укропом, продавленными через мелкую терку чесноком (зубок-два) и луком (достаточно половины крупной луковицы), приправляем солью и острым перцем. Массу отбиваем, перебрасывая с ладони в ладонь. Ни яйца, ни хлеб не добавляю.

Влажными или промасленными руками скатываем шары одинакового размера.

Для соуса 2-3 минуты прогреваем на сухой сковороде муку (до легкого золотистого оттенка), вливаем постное масло, добавляем вторую половинку нашинкованной луковицы и немного чеснока. Размешиваем.

Прибавляем густую и жирную сметану, специи, вливаем около 100 мл воды - перемешиваем до загустения, кипятим и снимаем с огня.

Выкладываем сметанный соус в просторную огнеупорную форму, погружаем тефтели одним слоем. Под листом фольги отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Последние минут 5-7 подсушиваем без фольги.

Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке равномерно пропариваются, сохраняют форму и сочность. Подаем с гарниром и/или салатами, свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!