Как правильно готовить салат цезарь рецепт. Салат «Цезарь» с курицей – классические простые рецепты. Из чего делается блюдо

Сочетание куриной грудки, сыра пармезан, оливкового масла, салатных листьев, долек помидор, чеснока делает салат цезарь полноценной полезной пищей. Эта сытная закуска преподносится приготовленной в различных вариантах, от которых зависит его калорийность и содержание БЖУ в составе.

История возникновения блюда

Появившись по воле фантазии ресторатора Цезаря Кардини, названный в его честь, незамысловатое кушанье из подручных продуктов (яйца, салатные листья, приправленные лимонным соком, маслом оливок с чесноком, пармезан, гренки, соус) понравилась всем, попробовавшим ее едокам. Впервые салат цезарь был сделан в маленьком ресторанчике на границе Америки и Мексики в начале 19 века.

Успех блюда – это заслуга его фирменного соуса, состав салата «цезарь» классический достаточно прост: листья салата, поджаренный хлеб, сыр пармезан.

Благодаря своей легкости и сбалансированному вкусу «цезарь» приобрел мировую популярность. Европейские, американские, а теперь и русские повара предлагают все новые интерпретации известного вкуса, включая в состав закуски анчоусы, орехи, ветчину, филе сельди или судака, огурцы, креветки и другие составляющие. У нас наиболее любим салат цезарь с курицей.

Классические рецепты салата цезарь с курицей

Доступные ингредиенты, отсутствие особых сложностей в технологии приготовления позволит вам наслаждаться любимым вкусом, приготовив этот классический простой рецепт с фото дома на кухне. Процесс готовки можно облегчить, если выбрать для салата готовый соус.

Традиционный салат цезарь

Подбор продуктов:

  • филе грудки курицы – 200 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • белый батон – 200 гр.;
  • кочан/пучок салата;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пармезан / любой сыр – 50 гр.;
  • чеснок;
  • приправа для курицы;
  • соус «Цезарь».

Как приготовить:

  1. Растопите сливочное масло, добавьте в сковороду раздавленный зубок чеснока.
  2. Поджарьте до готовности филе курицы, предварительно порезав его полосками толщиной 1 см и посыпав приправой. Выложите на салфетку для удаления масляных излишков.
  3. Порежьте кубиками и поджарьте до румянца хлебные гренки в том же масле со свежим зубком чеснока. Выложите на салфетку.
  4. Для подачи вам потребуется широкая плоская тарелка. «Застелите» ее дно порванными вручную салатными листьями. Далее выложите филе курицы, резанные дольками помидоры. Щедро заправьте готовым соусом, посыпьте мелко натертым сыром, украсьте хлебными гренками.

Чтобы салат цезарь стал особенным, волшебно вкусным, раскроем вам секрет приготовления в домашних условиях.

Лучший рецепт «цезарь»

Нужные продукты:

  • филе 1 курицы – около 400 гр.;
  • свежие салатные листья – пучок;
  • мелкие свежие томаты черри – 1 веточка;
  • половина белого батона;
  • сыр (идеально, если пармезан) – 50 гр.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • яйцо – 2 куриных или 5 перепелиных;
  • лимон – ½ шт.;
  • готовая горчица - 2 ч.л.

Секреты приготовления:

Классический соус

Сварите и остудите яйца. Белки не понадобятся. Желтки, измельченный зубок чеснока, горчицу тщательно размещать. Добавить лимонный сок, затем 50 гр. оливкового масла, мешать до однородного состояния. Лучше всего готовить соус блендером, тогда вам удастся получить нужную «майонезную» консистенцию.

Сочная куриная грудка

Филе грудки (вымытое) порежьте пластами вдоль толщиной порядка 0,5 см, посолить. Смажьте маслом и разогрейте сотейник. Жарьте полоски по 8 минут до аппетитной корочки. Чтобы курица получилась сочной важно не передержать ее на огне, но и не оставить сырой. Готовые полоски порезать средними кусочками поперек волокон.


«Чесночные» ароматные сухарики

Порежьте батон брусочками или кубиками, предварительно срезав жесткие корочки. Смажьте маслом и разогрейте сковороду. Пожарьте порезанный пластинами зубок чеснока до появления аппетитного аромата (2-3 мин.), уберите его. Положите в нагретую сковороду кусочки батона, стараясь не смахнуть туда образовавшиеся крошки. Помешивая, поджарьте их до красивого золотистого колера.

Эффектная подача

Нарвите на блюдо крупно салатные листья. Немного смажьте (поставьте капли) соусом. Поверх выложите курицу, сухарные кубики/брусочки. Украсьте соусом (капли/полоски/зигзаг и пр.). Посыпьте тертым пармезаном, разложите порезанные пополам помидорки.

Салат «цезарь» с курицей лучше подавать сразу, пока сухарики и салатные листья не утратили хрусткости.

Салата цезарь с сухариками и курицей

Эксперименты поваров и домохозяек с рецептами этой закуски удивляют своим разнообразием, одних вариантов с курицей насчитывается более двух десятков. Предлагаем вам попробовать пикантную интерпретацию известного блюда.

Цезарь с копченой курицей и сухариками

Компоненты для салата:

  • куриное филе копченое – 1 шт.;
  • кочанчик салата ( /ромэн);
  • пармезан (или другой доступный твердый сыр) – 70 гр.;
  • батон белый для сухариков – 200 гр.;
  • оливковое масло – 30 гр.;
  • свежий чеснок – 2 зубчика;

Для соуса-заправки:

  • яичные желтки (вареные) – 1 шт.;
  • Масло, в идеале оливковое – 50 гр.;
  • горчица пастой– 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • зубчик чеснока.

Готовим по этапам:

  1. Ломтики батона слегка подсушить на противне, натереть чесноком, порезать кубиками, высушить до готовности.
  2. Для соуса-заправки взбить все ингредиенты, предварительно измельчив чеснок. Посолить, поперчить по своему вкусу.
  3. Порезать тонкими пластинками копченое филе, сыр натереть, омытые водой, обсушенные листья салата порвать на части.
  4. Оформить салат на блюде слоями: салатные листья, мясо курицы, сыр, сушеные сухарики. Выложив соус в кулинарный мешочек нарисовать поверх блюда «сетку».

Попробовавших впервые в ресторане, но никогда не готовивших дома салат цезарь – рецепты удивляют простотой компонентов. Выбирая качественные продукты: свежайшую грудку курицы, хрустящие неразмокающие листья салата, масло холодного отжима, вкусный белый батон, ароматный чеснок и лимон, можно приготовить любимое блюдо еще вкуснее, чем в кафе.


«Цезарь» с курицей, сухариками и поджаренным беконом

  • отварное куриное филе – пару шт.;
  • тонко нарезанный бекон – упаковка 200 гр.;
  • белый хлеб – 4 кусочка;
  • небольшой пучок салатных листьев;
  • пармезан – 30 гр.;
  • оливковый майонез – 200 гр.;
  • масло – 30 гр.;
  • сок от ½ лимона;
  • чеснок;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Опустите в растительное масло парочку нарезанных пластинками средних зубков чеснока, оставьте настояться. Отварите куриную грудку. Нарвите ее руками на длинные кусочки. Бекон порежьте полосками шириной 5 мм, поджарьте на сковороде (на сухой).

Нарежьте хлеб для сухариков. Сбрызнете кубики чесночным маслом, поджарьте до румянца. Салат нарвите крупными лепестками. Сыр натрите. Подготовьте соус: смешайте майонез, сок лимона, пару тертых зубчиков чеснока.

В глубокой чаше соедините курицу, бекон, салат и сухарики, заправьте соусом, попробуйте на соль, посыпьте сыром, сразу подавайте.

Рецепт салата цезарь разнообразен, вкусен, прост, недорог. Приготовьте «Цезарь», любимый без преувеличения миллионами людей. Он наверняка вам понравится, удивив гармоничным сочетанием вкусов листовой зелени, нежной курицы, домашних чесночных сухариков, пикантного сыра и фирменной заправки-соуса.


Сегодня речь пойдет о всем известном салате «Цезарь», который является одним из самых популярных и обожаемых блюд среди любителей салатов.

Салат цезарь бьет все рекорды популярности у посетителей кафе и ресторанов, сравниться с ним может разве что только оливье, да и то – под Новый год. Многих женщин интересует вопрос: «На чем основана эта всеобщая любовь и как приготовить салат цезарь в домашних условиях, подобрав способ и ингредиенты по своему вкусу?» Сегодня мы постараемся рассказать вам обо всех кулинарных секретах, которые могут вам пригодиться во время приготовления салата цезарь по-домашнему.

А Цезарь-то вовсе не из Рима. Никакого отношения ко всем многочисленным Цезарям из Древнего Рима это блюдо абсолютно не имеет. Просто автор этого блюда носил такое имя – Цезарь, кстати, в Италии довольно распространенное. Вот только жил Цезарь Кардини не в Италии, а в мексиканском городке Тихуана. В бытность свою он владел ресторанчиком, и однажды к нему заглянула целая ватага подвыпивших посетителей. Чтобы спасти и ресторан, и свое доброе имя, да, наверное, и свою жизнь, Цезарь приготовил из небольшого перечня продуктов очень вкусный и сытный салат: смешал салатные листья, поджаренные гренки, сваренные всмятку яйца, сложил все в миску, натертую чесноком, полил оливковым маслом и посыпал тертым сыром. Посетителям новое блюдо очень понравилось, и салат цезарь начал свое триумфальное шествие по всему миру.

Существует огромное множество вариантов приготовления этого блюда и сегодня я на сайте я предлагаю Вам приготовить салат «Цезарь» по-домашнему. Также некоторые рецепты салата «Цезарь» Вы можете посмотреть .

Ингредиенты:

  • листья салата — 200 гр.;
  • соус;
  • майонез — 4 ст. ложки;
  • куриная грудка — 1 шт. (400 гр.);
  • сок лимона — 1 ст. ложки;
  • приправа для курицы (можно Кнорр);
  • твердый сыр (в моем случае пармезан, но можно использовать и другой твердый сыр) — 50 гр.;
  • несколько небольших томатов.

Рецепт приготовления

Берем вышеперечисленные ингредиенты; кроме того можно использовать соус «Сырный цезарь» от Кальве.

Филе куриной грудки промыть, высушить и нарезать соломкой.

Берем приправу для курицы (например Кнорр) и тщательно перемешиваем с филе.

Готовим соус для заправки: 4 столовые ложки майонеза выкладываем в миску.

Добавляем к нему приправу для курицы из верхней секции и выжимаем сок лимона.

Все тщательно перемешиваем.

Подготовленную куриную грудку обжариваем до золотистого цвета на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Подготавливаем листья салата: споласкиваем и сушим их, ну а затем руками произвольно рвем.

Выкладываем обжаренную курицу в салатник.

Добавляем сухарики из другой части пакета и заправляем приготовленным соусом.

Все хорошо перемешиваем, выкладываем по порциям в тарелку. Сверху натираем сыр пармезан и украшаем дольками небольших помидоров.

Салат Цезарь по-домашнему готов.

Приятного аппетита!

Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini ) — американскому повару итальянского происхождения. Как это часто бывает в кулинарии, Цезарь Кардини придумал салат случайно. 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» («Caesar’s Place») пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон, однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь. Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока. Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами и новыми пикантными подробностями.

Стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов, в Цезарь кладут креветки, бекон, ветчину, индейку или курицу, сельдь, куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую, шампиньоны, брынзу или овечий сыр, грецкие или кедровые орехи, сладкий перец и даже кукурузу, изюм и ананасы. Сегодня я предлагаю вам приготовить салат Цезарь с курицей . Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом.

Ингредиенты

Для салата
  • куриное филе 400 гр
  • салат Айсберг 1 кочан
  • помидоры черри 200 гр
  • сыр пармезан 100 гр
  • хлеб белый 1/2 буханки
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль
  • перец чёрный
Для соуса Цезарь
  • яйца 2 шт
  • оливковое масло 60 мл
  • горчица 2 ч.л.
  • сок лимонный 3 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • сыр пармезан 50 гр
  • соль

Приготовление

Начнём готовить салат с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут.

В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Яйца выбиваем в миску или чашу блендера.

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Подготавливаем лимонный сок.

Пармезан трём на мелкой тёрке

Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.

Соус Цезарь готов.

Приготовление салата Цезарь

Начинаем с сухариков. С половинки белого хлеба (или батона) срезаем корки и нарезаем хлеб кубиками.

Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом. Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока.

Хлебные кубики раскладываем на противне и равномерно поливаем их чесночным маслом. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета.

Куриное филе моем и режем пополам вдоль, а затем на кусочки длиной около 10 см. Курицу солим и перчим.

На сковороде разогреваем немного оливкового масла, курицу обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Каждый кусок курицы нарезаем на небольшие ломтики (из одного куска получается курица на одну порцию салата).

Вот так выглядит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.

Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, т.к. порезанные ножом листья салата могут горчить, да и смотреться порванный салат будет лучше, чем нарезанный).

Помидоры черри моем, разрезаем их пополам или (если помидорки крупные) на четвертинки.

Пармезан нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.

А теперь, когда все ингредиенты для салата готовы, а голодные домочадцы уже устали ждать обеда, приступаем к сборке салата. На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики пармезана.

Сверху раскладываем сухарики, поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат Цезарь с курицей готов к подаче на стол!

Приятного аппетита!

Предлагаем вам классический рецепт салата «Цезарь» в адаптированной версии, а также другие варианты приготовления популярного блюда.

Салат «Цезарь» был назван в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. По легенде, 4 июля 1924 года в День независимости США в ресторане, которым владел Кардини, закончилась почти вся еда, а гости требовали продолжения праздника. Тогда Цезарь решил приготовить салат из продуктов, которые еще остались. В первоначальном варианте салат был приготовлен из пшеничных крутонов (сухариков), листьев салата ромэн и тертого пармезана, заправленных особым соусом. В дальнейшем в блюдо стали добавлять мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие ингредиенты.

Вкус этого изысканного блюда мало кого оставит равнодушным. Вкуснейшее сочетание жареной куриной грудки, хрустящих сухариков, нежных перепелиных яиц, сочных овощей и сыра дополняет оригинальная заправка.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • помидор черри (200 г);
  • салат айсберг/капуста пекинская (200 г);
  • хлеб пшеничный (250 г);
  • сыр пармезан (150 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • масло оливковое (100 мл);
  • масло подсолнечное (для жарки, 50 мл);
  • горчица (2 ч. л.);
  • лимон (0,5 шт.);

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду с маслом поместить куриную грудку. Посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки (20-25 минут). Остудить.
  2. Приготовить сухарики для салата. Почистить и пропустить через пресс 2-3 зубчика чеснока. Поместить чеснок в миску и залить его 30 мл оливкового масла. Хлеб нарезать на небольшие кубики, разложить на противне и равномерно полить чесночным маслом. Поставить противень в разогретую до 180 ℃ духовку и запекать хлеб в течение 10-15 минут до появления золотистого цвета.
  3. Приготовить соус для салата. Почистить 2 зубчика чеснока и пропустить через пресс. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чашу блендера разбить 2 куриных яйца, добавить чеснок, лимонный сок, сыр, 50 мл оливкового масла, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной массы.
  4. Остывшую куриную грудку нарезать на кусочки среднего размера.
  5. Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками.
  6. Помидоры помыть и нарезать на половинки.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить помидоры, сыр и сухарики. Полить соусом и аккуратно перемешать ингредиенты щипцами. Выложить кусочки курицы и присыпать свежемолотым перцем.

Также предлагаем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

В этом рецепте используются маринованные грибы, придающие блюду нежный вкус. Пикантную нотку вносят сыр и красный лук. Салат готовится просто и быстро, при этом получается не только красивым, но и вкусным, а также довольно питательным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная запеченная, филе (400 г);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • сыр пармезан (200 г);
  • сухарики (200 г);
  • салат айсберг/латук/другой (200 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • лук красный (0,5 шт.);
  • майонез (50 г);
  • масло оливковое (50 мл);
  • горчица (2 ч. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Для этого рецепта можно использовать как покупные, так и самостоятельно приготовленные сухарики. В первом случае салат будет приготовить проще и быстрее, но с домашними сухариками блюдо получится более вкусным и натуральным.

Приготовление:

  1. Приготовить соус для салата. Почистить и пропустить через пресс чеснок. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чаше блендера смешать чеснок, лимонный сок, сыр, оливковое масло, майонез, горчицу, соль и перец. Взбить до однородной массы.
  2. Куриную грудку порезать небольшими кубиками.
  3. Слить рассол с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
  4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Салат помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
  6. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить кусочки курицы, грибы и лук. Полить соусом и аккуратно перемешать щипцами. Посыпать салат сыром и сухариками.

Блюдо готово!

Благодаря овощам и зелени салат получается легким и сочным, а также богатым витаминами и другими полезными веществами. Если вы следите за фигурой – этот рецепт для вас.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • хлеб ржаной (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • помидор черри (200 г);
  • салат латук/айсберг/другой (100 г);
  • оливки без косточек (100-200 г);
  • рукола (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло оливковое (для заправки, 30 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 50 г);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • уксус бальзамический/винный (для заправки, 1 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить куриную грудку. Посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу. Обжарить филе с двух сторон в течение 25-30 минут до появления золотистой корочки. Остудить.
  2. Хлеб нарезать кубиками. Обжарить на сухой сковороде на небольшом огне в течение 7-10 минут, постоянно помешивая. В конце жарки добавить сливочное масло, чтобы сухарики его впитали.
  3. Огурцы помыть и мелко порезать.
  4. Помидоры помыть, разрезать на половинки.
  5. Листья салата, руколу и петрушку помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или крупно порезать.
  6. Слить жидкость с оливок.
  7. Остывшую курицу нарезать на небольшие кусочки.
  8. Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло с уксусом.
  9. На порционных тарелках сделать подушку из зелени. Сверху выложить курицу, огурцы, помидоры, оливки и сухарики. Полить заправкой, посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами.

Салат можно подавать к столу!

В этом салате идеально сочетаются ветчина, сыр и свежие овощи. Салат получается и сытным, и полезным. За счет использования сметаны в качестве заправки блюдо получается в меру диетическим.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • ветчина (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • огурец (1-2 шт.);
  • помидор (1-2 шт.);
  • хлеб белый (200 г);
  • семена подсолнечника очищенные (50 г);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • сметана (100 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб мелкими кубиками. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки (около 10 минут).
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Сыр порезать кубиками.
  4. Огурцы помыть и мелко нарезать.
  5. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками.
  6. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками.
  7. На порционные тарелки выложить сухарики, ветчину, сыр, огурцы, помидоры и листья салата. Добавить сметану, соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами и посыпать салат очищенными семенами подсолнечника.

Блюдо готово!

Этот салат придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Нежный вкус креветок, хрустящие сухарики, пикантный пармезан и свежие овощи – идеальное сочетание.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • креветки очищенные варено-мороженые (500 г);
  • хлеб белый (200 г);
  • помидор черри (250 г);
  • салат латук/айсберг/другой (200 г);
  • сыр пармезан (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 30-50 г);
  • уксус бальзамический (1 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промыть креветки под теплой водой так, чтобы на поверхности не осталось льда. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить креветки, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Обжарить в течение 6-8 минут, периодически помешивая. Остудить.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб натереть чесноком, порезать небольшими кубиками и обжарить в сливочном масле появления золотистой корочки (около 10 минут), постоянно помешивая.
  3. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки.
  4. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Подготовить заправку для салата. Смешать уксус и оливковое масло.
  7. Выложить на порционные тарелки листья салата, креветки и помидоры. Полить заправкой, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами.
  8. Посыпать салат тертым сыром и сухариками.

Приятного аппетита!

Вкусный, легкий и питательный салат с красной рыбой, сыром, перепелиными яйцами и зеленью. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый, филе (400 г);
  • помидор черри (200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • хлеб белый (200 г);
  • сыр пармезан (150 г);
  • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • салат радиччио/латук/другой (100 г);
  • базилик (1 пучок);
  • уксус бальзамический/винный (1 ст. л.);
  • масло оливковое (для заправки, 30-50 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб нарезать кубиками и обмазать чесноком. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки, постоянно помешивая (7-10 минут).
  2. Яйца очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
  3. Лосось нарезать тонкими ломтиками.
  4. Сыр нарезать слайсами (для удобства можно использовать нож для чистки овощей).
  5. Листья салата и базилик помыть, просушить салфеткой. Салат нарезать крупными кусочками или порвать руками. Базилик разделить на листья.
  6. Приготовить заправку для салата (смешать оливковое масло и уксус).
  7. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить сухарики, помидоры, яйца, рыбу и сыр. Полить заправкой.

Салат готов, можно подавать к столу!

Этот рецепт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Также блюдо отлично подойдет людям, которые следят за калорийностью блюд, поскольку основные ингредиенты салата довольно диетические.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • сыр твердый без сычужного фермента (100 г);
  • помидор черри (100 г);
  • хлеб белый (200 г);
  • салат латук/другой (1 пучок);
  • сметана постная (4 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Для приготовления постной сметаны вам понадобится 100 г сырых очищенных семян подсолнечника, 150 мл горячей кипяченой воды, 1 ст. л. подсолнечного масла и соль по вкусу. Поместите все ингредиенты в чащу блендера и взбивайте около 10 минут до получения однородной массы. По вкусу в сметану можно добавить лимонный сок, рубленную зелень и чеснок.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистой корочки, постоянно помешивая. (примерно 10 минут).
  2. Сыр нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  4. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусочками.
  5. Приготовить заправку. Поместить в миску сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  6. На порционные тарелки выложить листья салата, помидоры и сухарики. Добавить соль и специи по вкусу, полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами. Сверху выложить сыр.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.6774193548387 4.68 / 31 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Такая закуска была придумана Цезарем Кардини еще в начале прошлого века. Каждый повар вносит в блюдо что-то свое, но основа остается неизменной. Далее рассказывается, как приготовить салат «Цезарь» самостоятельно дома.

Ингредиенты: полкило филе курицы, 3-4 ломтя белого подсохшего хлеба, 60 г пармезана, пучок свежих салатных листьев, куриный желток, 5-7 ст. ложек качественного оливкового масла, чеснок, дольки половины лимона, 2 ст. ложки горчицы, мелкая соль, смесь молотых перчиков.

  1. Посеченный чеснок заливается оливковым маслом. Спустя 10-12 минут на нем обжариваются кубики белого хлеба. За это время масло максимально насытится ароматом чеснока.
  2. Филе птицы режется мелкими кусочками, посыпается перцем, солью и оставляется минут на 15. Далее мясо обжаривается в оставшемся чесночном масле.
  3. Сыр режется тонкими полупрозрачными пластинками.
  4. Для заправки желток «всмятку» растирается с горчицей, лимонным соком, солью. Можно добавить любые специи.
  5. Все подготовленные составляющие выкладываются на листья салата.

В самом конце классический «Цезарь» поливается готовой заправкой.

Простой рецепт на скорую руку

Ингредиенты: 1 ч. ложка сока лимона, майонез, сухой чеснок, 120 г готовых белых сухариков, 4 помидорки черри, 180 г твердого сыра, 4 листа пекинской капусты, крупное филе курицы, поваренная соль.

  1. Кусочки филе обжариваются до румяности. Сыр мелко трется. Черри режется половинками, а капуста – тонкими полосками.
  2. Все компоненты соединяются.
  3. Закуска присыпается готовыми сухариками.

Соус из майонеза, лимонного сока, сухого чеснока и соли подается отдельно.

С копченой курицей

Ингредиенты: пучок листьев салата (лучше всего – «Айсберг»), 70 г пармезана, 4 ломтика багета,2 копченых куриных окорочка, крупный помидор, куриное яичко, 1 ч. ложка горчицы, сок половинки лимона, итальянские травки, мелкая соль.

  1. Для соуса яйцо всмятку в блендере измельчается с лимонным соком и горчицей. Смесь солится, присыпается приправами.
  2. Кубики багета без корочки обсушиваются на сухой сковороде.
  3. Салат рвется руками, окорочок измельчается соломкой, сыр трется, а томат режется на крупные дольки.

Все составляющие соединяются, посыпаются сухариками и заправляются соусом.

С добавлением фасоли

Ингредиенты: чашка белой отварной фасоли, 3 кусочка вчерашнего белого хлеба, 60 г тертого сыра, щепотка гранулированного чеснока, 5-6 листочков салата, помидор, красная луковица, 60 мл йогуртового майонеза, мелкая соль.

  1. Кубики хлеба, присыпанные чесноком, обжариваются до румяности.
  2. Лук, помидор и салат произвольно режутся и смешиваются в салатнице.
  3. К ингредиентам высыпается фасоль и гренки. Сверху трется сыр.

Заправляется закуска йогуртовым майонезом и по вкусу солится.

Цезарь с пекинской капустой и курицей

Ингредиенты: 320 г пекинской капусты, 240 г куриной грудки, 90 г сыра, горсть готовых белых сухариков, помидор, 80 мл соуса «Цезарь», пара зубков чеснока.

  1. Отварная грудка остужается и режется брусками.
  2. «Пекинка» шинкуется крупной соломкой, помидор нарезается произвольно.
  3. Сыр измельчается при помощи терки.
  4. Все ингредиенты соединяются в глубокой миске.

Осталось заправить готовый «Цезарь» с курицей покупным соусом, смешанным с измельченным чесноком.

С яичным соусом

Ингредиенты: два очень больших куриных яиц, 1 ч. ложка сладкой горчицы и столько же пчелиного меда, щепоть соли, 70 мл качественного оливкового масла, свежевыжатый сок из половинки лимона, сухой чеснок по вкусу, крупная куриная грудка, сочный мясистый томат, самодельные белые чесночные сухарики, ломтик пармезана, пучок салатных листьев.

  1. Яйца варятся в кипятке не дольше одной минуты. После охлаждения он измельчается блендером. Если после варки яйца находились в холодильнике, перед измельчением их нужно оставить на пару часов при комнатной температуре.
  2. В блендер отправляется также мед, чеснок, горчица, соль, сок лимона и оливковое масло. Все ингредиенты еще раз соединяются.
  3. Кусочки грудки обжариваются на сковородке или готовятся на гриле.
  4. Помидор крупно режется.
  5. Салатные листья рвутся прямо руками.
  6. Подготовленные продукты соединяются, посыпаются очень мелко тертым сыром и сухариками, а также щедро поливаются соусом.

Дополнительная соль закуске не потребуется. По вкусу можно присыпать салат и измельченными грецкими орехами.

С заправкой на основе майонеза с анчоусами

Ингредиенты: крупный помидор, филе птицы, пучок салатных листьев, горсть готовых белых сухариков, кусочек твердого сыра, 3 ч.л. жирного майонеза, 1 ч.л. сладкой горчицы, 3 анчоуса, пара зубков чеснока по вкусу, 60 мл свежевыжатого лимонного сока, чуть меньше стакана оливкового масла, по щепотке соли и перца.

  1. Первым делом стоит заняться соусом для салата «Цезарь». Для его приготовления в чашу блендера или комбайна отправляется филе анчоусов, чеснок, свежевыжатый сок цитрусового, майонез, горчица, соль и перчик. Составляющие измельчаются до состояния пасты.
  2. Затем в почти готовый соус понемногу добавляется масло оливы, пока не удастся добиться желаемой консистенции массы.
  3. Для основы салата любым удобным образом измельчается томат, руками рвутся салатные листья.
  4. Курятина режется кусочками и готовится на гриле. Можно и вовсе просто пожарить ее или отварить.
  5. Остается соединить все ингредиенты, залить их соусом, присыпать сухариками и тертым сырком.

Перед подачей к столу заправку желательно охладить не менее получаса. Количество чеснока и горчицы в ней стоит регулировать по собственному вкусу.

Как приготовить с креветками?

Состав компонентов: 420 г крупных креветок, пучок салата, крупный ломоть белого хлеба, 4-5 шт. черри, 2 куриных яичка, чеснок, 2/3 ст. оливкового масла, 3-4 ст. ложки свежевыжатого сока лимона, по 1 ч. ложке бальзамического уксуса, сахара-песка и горчицы, соль, смесь молотых перчиков.

  1. Чтобы сделать салат «Цезарь» по такому рецепту вкусным, в первую очередь придется выбрать качественные креветки. Они должны быть мясистыми и не перемороженными. Морепродукт отваривается в воде с лавровым листом или жарится на оливковом масле с чесноком.
  2. Хлеб без корочки готовится на оставшемся в сковороде масле до румяности.
  3. Помидоры режутся половинками, сыр мелко трется, салат рвется прямо руками.
  4. Для соуса требуется соединить все оставшиеся продукты. Яйца перед этим варятся не дольше 1 минуты. Компоненты перетираются блендером.

Все подготовленные продукты соединяются в салатнице и заправляются готовым соусом.

С беконом и яйцами

Ингредиенты: салат-латук (кочан), 1 ст. ложка натурального йогурта (несладкого), горсть самодельных белых чесночных гренок, 6 полосок бекона, 2 вареных яичка, 60 г мелко тертого пармезана, несколько капель сока лимона, соль, 4 ст. ложки оливкового масла.

  1. Бекон жарится на сухой сковороде. Вареные яйца режутся четвертинками.
  2. Салат рвется руками.
  3. Продукты соединяются в салатнице, посыпаются сыром, гренками.

Подается закуска к столу сразу же с заправкой из смешанного йогурта, сока лимона, оливкового масла и соли.

С добавлением грецких орехов

Ингредиенты: 80-90 г любого твердого сыра, средняя куриная грудка, 90 г ядрышек грецких орехов, белый хлеб для сухариков, сухой чеснок, майонез, пучок зеленого салата, соль.

  1. Салат рвется руками. Сыр режется миниатюрными кубиками. Ядрышки орешков крупно рубятся.
  2. Грудка отваривается в соленой воде, после чего делится на волокна.
  3. Кубики белого хлеба сбрызгиваются маслом, присыпаются чесноком и подсушиваются в духовом шкафу до «хрустящести».

Все ингредиенты смешиваются, солятся и заправляются майонезом. Чтобы сухарики от соуса не превратились в малоаппетитную «кашу», засыпать их в закуску нужно непосредственно перед подачей угощения к столу.

Цезарь с курицей, помидорами и сыром

Ингредиенты: 6-7 перепелиных яиц, 420 г филе копченой курицы, 6 помидоров черри, 90-110 г твердого сыра, готовые белые сухарики с чесноком, полкило салата «Ромэн» (или любого другого листового), ¾ стакана оливкового масла, несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложка Вустерского соуса, соль, перец по вкусу.

  1. Курочка режется тонкими брусочками.
  2. Сыр разделить поровну. Половина – мелко трется, а оставшаяся часть нарезается тонкими слайсами.
  3. От сваренных вкрутую яиц будут использоваться только желтки. Они перетираются с лимонным соком и специальным соусом, смешиваются с маслом, солью, перчиком.
  4. Во вместительную чашку высыпаются кусочки курятины, половинки помидорок черри, тертый сыр, порванный руками салат.
  5. Сверху закуска украшается сухариками и сырными слайсами.

Соус подается к угощению отдельно, после того, как он настоится не менее 12-15 минут на холоде.

Диетический рецепт приготовления

Ингредиенты: 60 г тертого пармезана, свежий чеснок по вкусу, готовые хрустящие крутоны из белого хлеба, крупный мясистый томат, кочан салата «Ромэн», 4 ст. ложки лимонного сока, 6 шт. филе анчоуса, 6 ст. ложек качественного оливкового масла, куриная грудка, 1 ч. ложка дижонской горчицы, мелкая соль.

  1. Курица варится или запекается в фольге, после чего некрупно режется.
  2. Филе рыбы, чеснок по вкусу, сок лимона и горчица помещаются в чашу блендера, после чего взбиваются в густую однородную массу.
  3. В соус добавляется соль и масло.
  4. Салат крупно шинкуется, помидор произвольно нарезается.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединяются в салатнице и заливаются соусом.