Как приготовить кетчуп из торна. Простой рецепт с пошаговыми фото того, как на зиму приготовить ткемали из терна. Ткемали из вишни: рецепт на зиму

Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.

Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.

Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.

Необходимые продукты :

  • Терн – 1 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,050 л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление :

Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.

С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.

Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.

Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму

– это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.

Читайте также: Сычуаньский соус – 4 рецепта проще простого

Необходимые продукты :

  • Терн – 3 кг.;
  • вода – 2 ст.;
  • стебли и зонтики укропа – 0,25 кг.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы – 0,30 кг.;
  • зелень мяты – 0,25 кг.;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление :

Чтоб приготовить в домашних условиях ткемали из терна, для начала нужно прополоскать ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым днищем.

В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. После закипания огонь убавить и варить пока терн не развариться.

Ягоды немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтоб освободить терн от кожицы ягод и косточек.

Уже однородную массу снова возвращаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Пока терновая кашица закипает нужно прополоскать острый перец и мелко его нарезать.

Важно! Острый перец нужно резать только в перчатках и не прикасаться после нарезки к лицу. С такого перца следует убирать семена, и срезать хвостик вместе с частью перца. Нарезать его нужно вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким жгучим.

Укроп связать в пучок и вместе с острым перцем бросить к терну в кастрюлю. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.

Чеснок почистить и вместе с оставшейся зеленью перебить погружным блендером. Укроп вытащить, он нам больше не понадобится. А в кастрюлю отправить измельченную зелень с чесноком. Варить еще 15 минут, периодически перемешивая соус.

Соус остудить и разлить в простерилизованные заранее банки. Накрыть крышками, которые заблаговременно были выкипячены, и закатать, используя ключ для консервирования.

Читайте также: Соус для шаурмы – 12 лучших рецептов

Поставить банки крышками вниз и обернуть чем-либо теплым. После полного остывания, переместить в более подходящее место для хранения зимой.

Острый соус «Аджика» из терна

Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров . Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.

Необходимые продукты :

  • Терн – 1 кг;
  • чеснок – 2 голоски;
  • зелень укропа – 0,05 кг.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление :

Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.

Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.

Далеко не все из нас грузины, однако соус ткемали любят многие. Один только аромат этой приправы способен свести с ума. Абсолютно любое мясо, если оно подано с таким соусом, получает незабываемый, совершенно изысканный вкус.

Настоящую грузинскую приправу готовят из слив сорта «ткемали». Однако в России он не растет, и приходится выкручиваться. Будем готовить ткемали из терна, который у многих растет в садах и на дачах. В принципе, можно использовать любые сливы, главное — чтобы они были не особенно сладкими и спелыми.

Ингредиенты, которые нам понадобятся: сливы, острый перец (желательно прямо с грядки), чеснок, красный молотый перец, зелень – укроп, кинза, мята (возможно сочетание всех или любых из них), кориандр, соль и сахар.

Для приготовления ткемали из терна всевозможные ароматные травки добавляем совсем чуть-чуть и только те, которые вам нравятся. Для начала отвариваем сливы. Косточки из них вынимать не стоит. Лучше чуть надрезать и удалить все веточки. Из зелени делаем пару букетиков и кладем на дно кастрюли – для придания аромата. В соус нужно добавить совсем немного зелени, чтобы не испортился цвет. Наливаем немного воды (максимум стакан на каждый кг плодов, а можно и меньше — в зависимости от мягкости слив) в наш ткемали из терна, чтобы он не прилип, и ставим на огонь. Отвариваем на маленьком огне до мягкости, периодически помешиваем. Когда ягоды начнут как бы разворачиваться – можно выключать. Слишком сильно разваривать их не надо!

Далее приступаем к протиранию слив. Здесь нам поможет дуршлаг, однако ленивые могут воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя классический вариант подразумевает ручную работу. Даем немного стечь соку. Зелень сразу выбрасываем.

Минут через 8, когда основная часть жидкости уже стечет, переставляем дуршлаг, в котором находится наш будущий соус ткемали из терна, на другую посудину, и даем остыть. Отделенный сок не выливаем, он еще может пригодиться.

Если объем нашей массы большой, то лучше разделить его на части, чтобы протирать было удобнее. Надеваем резиновые перчатки, предварительно вымытые средством для мытья посуды, чтобы не было запаха. Протираем вручную, вдавливающими круговыми движениями. В конце концов остается горсточка из косточек, кожицы и пюре.

Далее в наш ткемали из терна добавляем специи. Сначала посолим, насыпаем сахар, и даем постоять до полного растворения. Берём блендер, размалываем в нем перец и чеснок. Затем прибавляем к ним зелень.

Выливаем наше пюре в кастрюлю, желательно в алюминиевую, т. к. соус будет пригорать. Добавляем туда чуть-чуть сока, чтобы соус стал немного более жидким, чем готовый. Ставим на огонь, добавляем молотый кориандр, а также красный молотый перец и зеленую кашицу.

Вводим все специи постепенно, непрерывно перемешивая и пробуя. Если потребуется, то можно еще добавить сахар и соль. Доводим нашу массу до кипения и держим на огне еще минут 8, очень активно перемешивая, особенно со дна. И все!

Хранить соус ткемали из терна, рецепт приготовления которого описан выше, желательно в прохладном месте.

Ткемали из терна на зиму — рецепты

Правильно приготовленный сливовый соус обладает замечательным ароматом и богатым вкусом со множеством оттенков и подчеркивает вкус мясных блюд. Далее рассмотрим интересные рецепты пикантного ткемали из терна и заготовим его на зиму.

Ткемали из терна на зиму — классический рецепт

  • поваренная соль — 2 ч. ложки;
  • вода — 100 мл;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • чеснок — 5 зубчиков
  • большой пучок кинзы и укропа;
  • мята — 5 листиков.
  • Сперва удалите косточки из терна, посыпьте дольки солью и подождите, пока слива пустит сок. Поставьте кастрюльку на огонь, добавьте воды, дождитесь закипания и проварите минут 5, помешивая. Теперь добавьте измельчённый перец и проварите ещё минут 5, а затем добавьте измельченную зелень. Проварите еще пару минут, добавьте пюрированный чеснок. Перемешайте и выключайте огонь. Перелейте соус в блендер и пробейте до максимальной однородности. Соус уже готов к употреблению. А чтобы заготовить его на зиму, разлейте горячий ткемали по стерилизованным маленьким баночкам, укупорьте и отправьте на хранение.

    Как приготовить соус ткемали из терна на зиму — рецепт

  • терн – 2 кг;
  • помидоры – 300-400 г;
  • вода – 235 мл;
  • зубцы чеснока – 6 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кориандр – 25 г;
  • яблочный уксус (натуральный) – 25 мл;
  • сахар – 110 г;
  • мед – 25 г;
  • соль – 55 г.
  • Терн тщательно промойте, избавьте от косточки и отправляйте дольки в подходящую кастрюлю. Туда же влейте воду, ставьте на огонь и варите 10 минут. Затем сливу тщательно перетрите через сите и томите смесь при слабом кипении.

    Тем временем измельчите через мясорубку чесночок, острый перец, зелень и помидоры. Добавьте эту смесь к терну и влейте ложку меда. Далее добавьте немного уксуса, всыпьте сахар, соль и проварите соус несколько минут, постоянно помешивая его, чтобы не пригорел. Готовое ткемали из терна разлейте по стерильным емкостям, укупорьте крышками и отправьте под одеяло на самостерилизацию.

    Ткемали из терна на зиму — быстрый рецепт

  • зелень разная (кинза, петрушка, укроп) – всего 175 г;
  • тимьян – 45 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль, сахар.
  • Сперва сливу сложите в кастрюлю, добавьте тимьян и томите 15 минут на медленном огне. Затем перетрите терн через сито и проварите массу около часа, снимая пену. Зелень промойте, обсушите и вместе с очищенным чесноком пробейте в блендере. Добавьте смесь в терновое пюре, посолите, по желанию добавьте сахар и разливайте горячий соус по стерильной таре, укупоривайте и отправьте на самостерилизацию под одеяло на пару дней.

    Соус из терна с аджикой на зиму

    Аджика уже давно перестала быть чисто кавказской приправой. Ее полюбили россияне за острый вкус. Самая первая приправа готовилась из жгучего перца, пряных трав и соли. Само слово аджика означает «соль с чем-нибудь». За многовековое изготовление в современной аджике основные ингредиенты остались, но появилось множество добавок.

    С чем только не делают этот вкуснейший острый соус, разжигающий аппетит! В нем могут быть баклажаны, кабачки, сладкие перцы, яблоки, капуста, лук-порей. Но сегодня «героиней» нашей статьи будет аджика из терна на зиму. Эта ягода придаст необычный вкус сливы, подчеркнет аромат мясных и рыбных блюд. Вашему вниманию предлагаем рецепты с разными ингредиентами. Выбирайте любой.

    Вариации на тему – острый соус ткемали из терна

    Вариант первый

    На один килограмм сливы для приготовления острой аджики потребуется:

  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • полстакана воды;
  • стручок острого красного перца;
  • 5 крупных зубков чеснока;
  • кинза и укроп в большом количестве;
  • листики мяты 5 штук.
  • Как правильно готовить

  • Сливу, зелень и чеснок тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи и пленки. С острого перца убираем плодоножку, а семена не трогаем. Именно они придадут остроту и пикантность аджике из терна. Из плодов удаляем косточки.
  • Выкладываем половинки сливы терн в посудину для варки и посыпаем солью, чтобы выделился сливовый сок.
  • Ставим нарезанные плоды варить, добавив воду. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь до минимума, хорошо перемешиваем, чтобы терн для аджики хорошо протомился.
  • Спустя пять минут всыпаем мелко порезанный острый перец.
  • Еще через 5 минут в аджику добавляем нашинкованную кинзу, укроп и мяту.
  • Минуты через две – пропущенный через пресс чеснок, даем ему прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.
  • Поскольку соус из терна на зиму получается жгучим, его много не съешь. Для раскладывания лучше брать стерилизованные небольшие баночки.

    Вариант второй

    Для приготовления острого соуса из терна с аджикой на зиму потребуется:

  • терна – 2 кг;
  • спелых красных томатов – 0,4 кг;
  • воды – 235 мл;
  • чеснока – 6 зубков;
  • мяты – 6 веточек;
  • острого перца – 1 штука;
  • кориандра – 25 граммов;
  • яблочного уксуса – 25 мл;
  • сахарного песка – 110 граммов;
  • меда натурального – 25 граммов;
  • соли – 2 столовые ложки без горки.
  • Особенности готовки

  • До начала готовки вымоем сливы, зелень в нескольких водах. Очистим чеснок от поверхностной и внутренней «одежки». У горького перца удаляем плодоножку и если нужно семена. Томаты разрезаем на четыре части, предварительно вырезав место крепления плодоножки. Многие хозяйки не удаляют семена, так как считают, что именно они придают аджике из терна неповторимый вкус.
  • Из чисто вымытых плодов терна удаляем косточки и складываем в посуду. Доливаем воду и ставим вариться на 10 минут.
  • Слегка остывшую сливовую массу перетираем через мелкое металлическое сито. Измельченный терн снова ставим варить на маленьком огне.
  • Пока масса варится, займемся чесноком, острым перцем и спелыми помидорами. Для их измельчения используем мясорубку.
  • Добавляем измельченные овощи и зелень к терну. Выливаем мед, сахарим, солим. Тщательно перемешивая, варим острый соус из терна несколько минут.
  • Стерилизовать аджику на зиму не нужно. Достаточно закатать ее в баночки и спрятать под шубу до остывания.

    Аджика к жареному мясу

    Очень многим людям нравится именно жареное мясо. Острый соус с терном на зиму, рецепт которого дан ниже, самый подходящий вариант.

    Для приготовления необходимо запастись:

    • спелыми плодами терна – 1 кг 200 г;
    • чистой водой – 300 мг;
    • свежими мясистыми томатами – 0,6 кг;
    • молодым чесночком – 1 головка;
    • жгучим перцем красного цвета – 2-3 стручка;
    • сладким яблоком – одно средних размеров;
    • сладким болгарским перцем – 3 штуки;
    • поваренной (не йодированной солью) – 90 г;
    • сахарным песком – 150 г.
    • Особенности приготовления

    1. Промытые и обсушенные плоды терна выкладываем в кастрюлю целиком, наливаем воду и ставим вариться. Время варки не указывается, поскольку оно зависит от спелости ягод. Когда содержимое кастрюли закипит, ставим переключатель температуры на минимальный показатель.

    2. Как только шкурка начнет лопаться, а мякоть совсем размягчится, выбираем плоды на сито. Ждем, когда терн остынет, и начинаем протирать руками. В итоге у вас получится красивое сливовое пюре, а косточки с кожурой останутся в сите.
    3. Нарезаем мясистые помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок и перемалываем по очереди на мясорубке, на самой мелкой решетке. Полученную массу варим в течение часа.
    4. Затем добавляем сливовое пюре, сахар, соль и провариваем на слабом огне еще 30 минут. В горячем виде острый соус на зиму раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем. На сутки отправляем в перевернутом виде под шубу.
    5. В заключение о пользе терна

      Плоды тёрна, напоминающие внешне и по вкусу сливы, полезнейший продукт:

      1. В них огромное количество витаминов, микроэлементов. Благодаря им ягоды оказывают противовоспалительное, иммунное, антибактериальное воздействие на организм человека.
      2. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют выведению шлаков и токсичных веществ.
      3. Плоды широко используются диетологами для снижения веса.
      4. Человек, принимающий продукты, содержащие терн, забывает об одышке, меньше раздражается.
      5. Ягоды нормализуют артериальное давление и так далее.

      Ценность плодов в аджике хоть и снижается от термической обработки, но вкупе с другими ингредиентами все равно получается полезный малокалорийный продукт. Готовьте на здоровье, угощайте родных и близких вкусными ароматными закрутками.

      Приготовление соуса из терна ткемали: рецепты на зиму

      Всем известный соус Ткемали славится своим необычным вкусом и ароматом. Сливовый соус отлично сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами. Благодаря составу рецепта он раскрывает вкус мяса и рыбы и помогает лучше усвоиться белковой пище. Как приготовить этот замечательный соус в домашних условиях на зиму? Мы ознакомимся с несколькими рецептами его приготовления.

      Ткемали из терна

      Родина Ткемали — Грузия. Там местные хозяйки традиционно его готовят из алычи и тернослива . В нашей местности используют для приготовления соуса Ткемали сливы красного, желтого и синего цвета.

      Терпкость тернослива (гибрид сливы и алычи) придает своеобразный вкус соусу. Классический рецепт состоит из обязательных компонентов — терна, чеснока и кинзы, а также к ним добавляются разные специи и травы. Они добавляют аромат и необычный вкус. В итоге получается пряный, насыщенный соус.

      Для приготовления с целью зимнего хранения Ткемали следует обязательно стерилизовать. Вкус соуса должен получиться остро-кисло-сладким и по консистенции он должен быть идеальным. Его вкус приятно удивит всю семью и горячие блюда из мяса, рыбы и птицы в сочетании с ним будут еще приятней на вкус. Чтобы приготовить соус Ткемали, необходимо иметь главный ингредиент — терн. Его урожай начинает созревать в конце лета или в начале осени , в зависимости от климатических условий.

      Классический рецепт грузинского соуса Ткемали

      Рецептов приготовления этого популярного соуса много. Зачастую в процессе приготовления каждый добавляет что-то от себя. В классическом рецепте Ткемали есть определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Согласно рецепту, понадобятся:

    • терн — 1 кг, спелых плодов, но не перезревших;
    • вода — 200 гр;
    • по 1 пучку сухой кинзы и мяты и по 1 пучку свежей мяты и кинзы;
    • чеснок — 4-5 зубчиков;
    • перец красный чили — 1 шт;
    • сахар и соль по вкусу.
    • Подготовленные плоды терна нужно помыть и положить в чистую кастрюлю, залить водой по рецепту. Косточки из терна лучше удалить, когда ягоды немного разварятся. Эта особенность даст соусу из терна необходимую консистенцию.

      Когда масса с терном начнет кипеть, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала терносливу свой аромат. После этого из емкости их можно убрать и выбросить.

      В течение 15 минут масса в кастрюле должна кипеть на медленном огне . После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат из емкости не улетучивался. Ягоды должны в таком состоянии настояться в течение 1 часа.

      Когда они практически остынут их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на маленький огонь и добавляют примерно 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли. В процессе приготовления нужно пробовать соус из терна и добавлять соль и сахар по вкусу.

      Пока масса будет вариться, необходимо измельчить остальные компоненты из рецепта. Это лучше сделать, используя блендер. Любители очень острого соуса могут оставить семечки в перце чили. Те, кто не любит острых блюд, могут удалить их из стручка . Полученную смесь нужно добавить в кастрюлю с терном и если соус будет слишком густым стоит долить немного воды.

      Обычно, когда готовый продукт настоится, он получается более насыщенным. Если планируется соус заготовить на зиму, тогда следует дольше проварить его и потом закатать в баночках. Такой соус приятно разнообразит домашнее меню, поскольку прекрасно подойдет к разным блюдам и обычному лавашу.

      Быстрый рецепт Ткемали

      Для быстрого приготовления грузинского соуса нужно приготовить такие продукты:

    • терн — 2 кг;
    • петрушка, укроп, кинза — итого 175 гр трав;
    • 1 крупная головка чеснока;
    • соль и сахар;
    • тимьян — 45 гр.
    • В самом начале сливы нужно положить вместе с тимьяном в кастрюлю и тушить на медленном огне минут 15, плоды должны томиться. После того как плоды полностью сварятся нужно удалить из них косточки и протереть массу через сито. В таком виде масса опять варится в течение 1 часа.

      Зелень и чеснок измельчаются и затем смесь нужно добавить к протертым сливам , а также добавить сахар и соль. Все тщательно перемешивается и в горячем виде разливается в чистые баночки и закупоривается. Банки необходимо укутать теплыми вещами и так оставить до полного остывания.

      Рецепт ткемали на зиму

    • терн — 2кг;
    • вода — 235 мл;
    • помидоры — 300-400 гр;
    • 4 веточки свежей мяты;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • кориандр 25 гр;
    • 1 стручок горького перца красного;
    • натуральный яблочный уксус — 25 гр;
    • мед — 25 гр;
    • сахар — 110 гр;
    • соль — 55 гр.
    • Мытые плоды терна нужно положить в кастрюлю и залить водой согласно рецепту, немного потушить и удалить косточки. Проварить в течение 10 минут и перетереть с помощью сита , когда остынет масса. Затем ее снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.

      Подготовленные согласно рецепту помидоры, зелень, чеснок и горький перец измельчаются и затем они добавляются к терну. Туда же следует оправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и уже готовый продукт разливают в чистые и сухие баночки. После этого банки накрываются теплым одеялом или пледом и так они стоят, пока полностью не остынут.

      Соус из тёрна на зиму

      Время приготовления: 1 час

      Кол-во порций: 4 шт.

      Рецепт подойдет на: пост, обед.

      Ингредиенты:

      Готовим соус из тёрна на зиму

      Представляю ещё один соус из тёрна садового, рецептура близка к соусу Ткемали. Вкус получившегося соуса стал для меня маленьким открытием - в Грузии покупала у бабушек Ткемали, попыталась воспроизвести соус дома, использовала все рецептурные ингредиенты, даже редкую у нас мяту болотную, соус получился похожий, да не тот.

      Вкус тернового соуса объяснил секретный ингредиент - терпкость тёрна. Попробуйте пряный, насыщенный соус. Хорош как к мясным, так и к рыбным блюдам. Для зимнего хранения соус пастеризуется. Приятного аппетита!

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Ингредиенты: тёрн (у меня садовый, крупный, спелый), соль, кинза (свежая и сухие молотые семена), укроп (зелень и зонтики), перец горький, чеснок.

      Тёрн моем, перебираем.

      В кастрюлю укладываем зонтики укропа и ягоды.

      Ставим на огонь, на 20-30 минут, добавляем 0,5 стакана воды, периодически помешиваем.

      За 10 минут до окончания прогревания, добавляем сухие специи.

      Перетираем массу, отделяем косточки и шкурки, всего вышло 675 г соуса.

      Измельчаем перец и чеснок.

      Ставим на огонь пюре, добавляем перец с чесноком, увариваем.

      Добавляем зелень к соусу, к практически готовому соусу. Степень уваривания - по предпочтениям.

      Разливаем по стерильным банкам, ставим на 15 минут на водяную баню.

      Закрываем соус стерильной крышкой. Приятного аппетита!

      Соус ткемали из терна

      Я продолжаю искать рецепты острых соусов к мясу и птице. На этот раз поделюсь тем, как приготовить соус ткемали из терна. Он отлично подойдёт к горячим мясным блюдам.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Терн 4 Килограмма
      • Томатная паста 700 Грамм
      • Чеснок 300 Грамм
      • Сахар 1,5 Стакана
      • Кориандр 0,5 Стакана
      • Соль 2 Ст. ложки
      • Горький перец По вкусу
      • Тёрн помойте, удалите из него косточки. Добавьте в него стакан воды, варите на среднем огне 5 минут, помешивая.

        Спустя это время снимите ягоды с огня, перетрите их через сито, перемешайте. Потом кипятите 20 минут до однородной массы.

        Пока смесь варится, на сухой сковороде обжаривайте кориандр минут 5, а потом измельчите его в кофемолке. Чеснок и перец перекрутите в мясорубке.

        В сливовую массу добавьте чеснок, перец, кориандр, соль, горький перец и сахар, а также томатную пасту. Всё перемешайте, варите соус на медленном огне 20 минут.

        Тёплый ткемали перелейте в подготовленные заранее стерильные банки, закупорьте. Переверните крышкой вниз, оставьте в тёплом месте до остывания. Потом можете пробовать.

        Моченый терн – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в банке

        Моченый терн на зиму стоит приготовить каждой хозяйке, хотя бы за то, что моченые ягоды сохраняют практически все полезные свойства, а их в упомянутых плодах очень много. Такие ценные заготовки из терна довольно популярны в кулинарии. Терн моченый холодным способом станет потрясающим украшением для любого салата. Разнообразные мясные блюда красивее смотрятся на праздничном столе именно с дополнением в виде таких чудесных ягод. Кроме того, моченый квашеный терн можно наложить в красивое блюдце и получится отдельная уникальная закуска.

        Немногие знают, о пользе терна для организма человека, а она в действительности колоссальная. Такие ягоды обладают диуретическим, вяжущим, потогонным и антисептическими свойствами, которые просто необходимы в особых случаях, например, в период простуды. В ниже приведенном пошаговом фото рецепте ясно излагается, как сделать сладкие ягоды с уксусом, горчицей и прочими специями в домашних условиях. Итак, приступим к изготовлению удивительного моченого терна в банках на зиму.

        • Винтажная роза цвет Oriflame губная помада 100% цвета Винтажная роза Помад от Oriflame в моей косметичке более чем достаточно, а началось всё как раз с виновницы нынешнего поста. Я её заказала, так как цена была более чем приемлемой, а цвет самым - универсальным. И вот пришла она ко […]
        • Уход в домашних условиях за спатифиллумом Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Находкой для таких любителей цветов станет изображённый на фото […]
        • Фаленопсис без полива. Сколько выдержит? Предлагаю всем понаблюдать за фаленопсисами. В частности, за тем, как долго они смогут выдержать без воды. Многие думают, что орхидеи - фаленопсисы нужно увлажнять всеми возможными способами: замачиванием, брызганьем из пульверизатора по несколько […]
        • Как укоренить черенок лимона Размножение лимона черенками – это основной и наиболее доступный способ размножения павловских лимонов. В былые времена в богородском лимонарии он применялся в течение всего весеннее – летнего периода – с февраля по август. Но практика показала,что весенние […]
        • Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]

    Практически каждый из нас любит приправлять кушанья майонезами, кетчупами и другими разнообразными соусами. Не секрет, что они делают вкус пищи интереснее, насыщеннее и оригинальнее. Но почему бы не сделать свои домашние соусы?!

    Любой соус можно приготовить в домашних условиях, особой популярностью среди хозяек пользуется аджика. Преимущество домашней аджики не только в натуральности продуктов и отсутствии красителей, но и в том, что вкус можно скорректировать в соответствии со своими пожеланиями и сделать его практически идеальным. Рецептов аджики так много, что можно регулярно экспериментировать и создавать необычные и оригинальные приправы.

    Если вам надоела классическая аджика из помидор и кабачков, то представляем вашему вниманию аджику из терна, не успевшую еще приесться. Эта вкуснейшая приправа имеет очень аппетитный цвет и необыкновенный аромат. Аджика из терна настолько пикантна, что не оставит равнодушным ни одного гурмана. Ее можно подавать к мясу и курице, просто намазывать на хлеб. Стоит напомнить и о том, что плоды терна весьма полезны. Домашняя аджика из него укрепит иммунитет и выведет из организма токсины и соли.

    Аджика из терна быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    • ягоды терна – 1 кг
    • чеснок – 2-3 головки
    • перец черный и соль – по вкусу
    • укроп – 50 г
    • кориандр – 5 г

    Промытые ягоды терна заливаем небольшим количеством воды и варим до кипения, затем еще 15 минут на медленном огне. Удаляем косточки, затем данную массу протираем через сито или дуршлаг. В получившуюся массу буро-сиреневого цвета добавляем измельченный чеснок, перец, соль и измельченный укроп, приправляем кориандром. Провариваем еще аджику в течение 5 минут и раскладываем по баночкам, ставим их на 15 минут после закипания на водяную баню.

    Аджика из терна с томатной пастой

    Компоненты:

    • терн – 2 стакана
    • перец болгарский – 200 г
    • паста томатная – 1 стакан
    • сахар – 4 стол. ложки
    • уксус – 0,5 чайн. ложки
    • перец чили – 1-2 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • соль – 1 ч. ложка

    Косточки из терна удаляем, взбиваем в блендере поочередно все составляющие, затем выкладываем в одну кастрюлю, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Доводим массу до кипения, варим аджику на слабом огне 50 минут, в конце добавляем уксус и закатываем в стерилизованные баночки.

    Аджика из терна с зеленью

    Необходимые продукты:

    Удаляем косточки, измельчаем блендером терн, также перец чили с чесноком, перекладываем в большую кастрюлю. Ставим массу на огонь, добавив томатную пасту, соль, сахар и любимые специи (их можно добавлять по вкусу и смело изменять). Варим соус минут 45 после закипания и перекручиваем все еще раз, затем добавляем рубленую зелень, провариваем все минут 5 и закатываем по сухим стерилизованным банкам или бутылкам.

    Пряная аджика из терна с мятой

    Составляющие:

    • ягоды терна – 1 кг
    • кинза – 0,5 пучка
    • фенхель – 20 г
    • мята – 50 г
    • чабрец – 10 г
    • укроп – 0,5 пучка
    • укроп сухой – 1 стол. ложка
    • перец красный горький – 1 шт.
    • сахар – по вкусу
    • соль – 1 ст. ложка
    • чеснок – 7 зубчиков
    • семена кинзы сухие – 2 ст. ложки

    Варим до готовности ягоды терна, затем протираем через дуршлаг, удалив косточки. Перебираем всю зелень, выкидываем засохшие и порченые листочки. Перекручиваем все в комбайне вместе с чесноком, ставим на огонь. Приправляем сахаром, солью и специями, потихоньку вливаем горячую кипяченую воду, варим аджику на среднем огне около 40 минут после закипания, затем пробуем на вкус и по надобности добавляем специи. Если вы добавляете сахар, то нужно прокипятить соус еще несколько минут. Кипящий соус наливаем в бутылки в стерилизованные бутылки, закрываем крышками, храним в холодном месте.

    Плодовые соусы – визитная карточка грузинской кухни. Без них национальные первые и вторые блюда просто немыслимо себе представить. Заправки к мясу в этой стране готовят практически из любых плодов: из помидоров и гранатов, барбариса, кизила и ягодных соков. Но истинные соусы по-грузински делают из разных сортов слив: в идеале это должен быть ткемали, но для варки кисловатой аджики допустимо и использование терна.

    Невозможно найти классический рецепт грузинского тернового соуса – в каждой семье аджика готовится по-своему, а состав ингредиентов передается из поколения в поколение. Объединяет эти разнообразные рецепты один компонент – кислые плоды терновника. Они и составляют основу национального соуса.

    Особенности тернового соуса

    Этот соус иногда ошибочно считают вариацией знаменитого ткемали. На самом деле, вкусы у них значительно отличаются из-за использования в процессе приготовления разных сортов слив.


    Ингредиенты

    Для приготовления кисло-сладкого сливового соуса по-грузински вам потребуются:


    Некоторые хозяйки, стремясь приблизить вкус терновой аджики к легендарному соусу под названием «ткемали», добавляют в него немного мяты и растертых грецких орехов. Базовый рецепт этой кислой заправки позволяет вам экспериментировать на своей кухне, улучшая соус новыми ингредиентами. Если вы боитесь, что своеобразная терпкая аджика вам не понравится, можно усилить сладость пюре, добавив в него немного сахара.

    Единственное, чего не стоит делать, готовя в домашних условиях грузинские соусы к мясу – добавлять в них уксус, стремясь увеличить срок годности, как рекомендуют некоторые рецепты.

    Активные фруктовые кислоты и хранение готового продукта в холодильнике не позволят заправке испортиться. А вот добавление уксуса приведет к потере полезных витаминов и элементов в ароматном пюре и значительно испортят его вкус.

    Приготовление

    Время приготовления – 1 час.


    Получившаяся аджика идеально подходит к мясу и рыбе, особенно приготовленным на углях, оттеняет вкус разнообразных подлив к гуляшу и блюдам из курицы, а также придает хинкали и мантам пикантность и терпкость.

    Соус из диких слив - визитная карточка Грузии. Но что делать, если дикие сливы ткемали растут только в Грузии? Учимся варить вкусные соусы из алычи и других доступных ягод.

    Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

    Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

    В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.

    Ингредиенты:

    • дикие сливы ткемали - 1 кг,
    • чеснок - 50 г,
    • зелень свежая (кинза - 1/3, омбало - 1/3, анис - 1/3) - 30-50 г,
    • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 1 ч.л.,
    • перец острый сухой - 1 стручок,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • вода - 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 15-20 минут с момента закипания.
    2. Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
    3. Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    4. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.

    Заметки к рецепту:

    1. Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
    2. Омбало - дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
    3. Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
    4. В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
    5. Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым - добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью - добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
    6. Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.

    Ткемали с базиликом на зиму: рецепт

    Чтобы приготовить ткемали с базиликом замените зелень кинзы, омбало, аниса (см. базовый рецепт в начале статьи) зеленью базилика (30-50 г). Если вы используете ягоды зеленого цвета, соответственно, добавьте в соус зеленый базилик. Для красных ягод выберите красную пряность. К слову, на Кавказе предпочитают именно красный/фиолетовый базилик.



    Алыча вполне способна заменить сливу ткемали в базовом рецепте. А если хочется чего-то нового, попробуйте вот этот рецепт, созданный по мотивам известного грузинского соуса.

    Ингредиенты:

    • алыча красная - 1 кг,
    • паста томатная - 175 г,
    • сахарный песок - 70 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • чеснок - 50-70 г;
    • перец острый сухой - 1 стручок;
    • вода - 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    2. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
    3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и кориандром.
    4. Смешайте ягодное пюре, томатную пасту, сахар и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
    2. Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
    3. Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
    4. Не стоит заменять томатную пасту соком: соус будет слишком жидким.
    5. Кориандр можно заменить смесью хмели-сунели.

    Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму

    Рецепт ткемали с томатной пастой размещен под заголовком Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму (см. предыдущий рецепт). Алычу можно заменить сливами, яблоками-падалицами, крыжовником, зеленым виноградом или любыми другими кислыми ягодами.

    Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?



    Ингредиенты:

    • алыча желтая - 1 кг,
    • сахарный песок - 100 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • свежая зелень (1/3 - петрушка, 1/3 - укроп, 1/3 - кинза) - 50 г,
    • чеснок - 20 г,
    • перец жгучий (хлопья) - 2-3 г,
    • вода - 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
    4. Смешайте ягодное пюре, сахар, хлопья острого перца и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Кинзу можно заменить зеленью базилика.

    Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму

    Ткемали из абрикоса готовится по той же технологии, что и ткемали из желтой алычи (см. предыдущий рецепт). С единственной оговоркой, если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар может не понадобиться.

    Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму



    Ингредиенты:

    • крыжовник - 1 кг,
    • чеснок - 50-70 г,
    • свежая зелень (1/4 - петрушка, 1/4 - укроп, 1/4 - кинза, 1/4 - базилик) - 70 г,
    • винный/яблочный уксус - 60 мл,
    • сахарный песок - 100 г,
    • пряная смесь хмели-сунели - 20-30 г,
    • молотый черный перец - по вкусу,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • вода - 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек.
    2. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
    3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
    4. Смешайте ягодное пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Ягоды для приготовления соуса должны быть немного недозрелыми и твердыми.

    Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму

    Если крыжовник заменить сливами (см. предыдущий рецепт), вы получите пряный соус из слив с хмели-сунели.



    Ингредиенты:

    • яблоки - 1-1,5 кг,
    • чеснок - 30 г,
    • перец болгарский - 50 г,
    • свежая зелень кинзы - 30 г,
    • свежая зелень базилика - 30 г,
    • сахарный песок - 50-70 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • вода - 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Яблоки разрежьте на четыре части о освободите от семенных коробочек, выложите в кастрюлю. К яблокам добавьте очищенный перец. Содержимое кастрюли залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
    2. Дайте яблокам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Протрите массу через сито.
    4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
    5. Смешайте пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
    7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Яблоки должны быть недозревшими, с белыми косточками. Идеальный вариант - так называемые яблоки-падалицы.
    2. В общей сложности, вы должны получить 0,6 л яблочного пюре.
    3. Яблоки готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы.



    Ингредиенты:

    • ягоды терна - 1 кг,
    • чеснок - 50 г,
    • свежая зелень кинзы - 30 г,
    • свежая зелень мяты - 30 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • перец жгучий - по вкусу,
    • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 10 г,
    • вода - 0,8-1 л.

    Этапы приготовления соуса аналогичны базовому рецепту (см. начало статьи).

    Заметки к рецепту:

    1. Ягоды готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
    2. Приступая к пюрированию, удалите косточки и только потом протрите массу через сито.
    3. Добавление небольшого количества ягодного пюре в процессе измельчения чеснока и зелени значительно облегчает и ускоряет работу блендера.

    Ткемали из кизила на зиму: рецепт

    Ткемали из кизила готовится по той же технологии, что и ткемали из терна . Рецепт смотрите выше по тексту.

    Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму



    Ингредиенты:

    • ягоды красной смородины - 2 кг,
    • сахарный песок - 180 г,
    • соль - 10-14 г,
    • сушеная зелень укропа (мелко молотая) - 10 г,
    • перец острый (молотый) - 5-7 г,
    • кориандр (молотый) - 7-10 г,
    • чеснок - 30 г,
    • вода - 200 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Протрите ягодную массу через сито.
    4. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. Примерное время выпаривания - 45-60 мин.
    5. Добавьте в пюре сахар, соль, специи и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте и проварите 5-10 минут.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Выход - 0,5 л соуса.

    Ткемали из чернослива: рецепт приготовления на зиму



    В этой части обзора вы познакомитесь с технологией приготовления соуса из вяленого чернослива. Если вам нужен рецепт соуса из слив, перейдите в начало статьи и ознакомьтесь с базовым рецептом ткемали.

    Ингредиенты:

    • чернослив без косточек,
    • чеснок - 30 г,
    • соль - 10 г,
    • пряная смесь хмели-сунели - 1 ч.л.,
    • вода - 500 мл.

    Приготовление:

    1. Промытый чернослив выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Отвар - 3/4 от общего объема - слейте в отдельную емкость.
    3. Чернослив и оставшийся отвар проблендируйте. Пюре протрите через сито. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного отвара. Идеальный соус по густоте должен напоминать густую сметану.
    4. Добавьте в пюре соль, пряную смесь и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте, проварите 5-10 миннут.
    5. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Чернослив должен быть вяленым, а не копченым!
    2. Выход - 0,5 л.

    Ткемали в мультиварке: рецепт на зиму

    В мультиварке можно приготовить любой из соусов, приведенных в этом обзоре. Технология приготовления выглядит следующим образом:

    1. Ягоды (фрукты) для соуса поместите в чашу мультиварки, залейте водой. Не солите! Закройте крышку. Установите программу «Тушение». Время - 30 минут.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Протрите ягодную массу через сито.
    4. Пюре поместите в чашу, добавьте специи и пряности (согласно выбранной рецептуре). Хорошо перемешайте. Если пюре слишком густое, добавьте немного отвара. Установите режим «Тушение». Время - 40-60 минут. Соус необходимо периодически помешивать!
    5. За несколько минут до окончания режима добавьте в соус уксус (если необходимо) и тщательно перемешайте.
    6. По окончании работы программы, соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Время приготовления в режиме «Тушение» (второй этап) зависит от густоты ягодного пюре.
    2. Помешивайте, доставая лопаткой/ложкой до дна чаши, чтобы предупредить пригорание соуса.

    Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму



    Если к любому из вышеперечисленных рецептов в процессе приготовления добавить 100 г орехов, вы получите ткемали с ореховой ноткой.

    Орехи лучше брать грецкие, из нового урожая, с мягким вкусом без горчинки. В аутентичном рецепте ядра орехов растирают с небольшим количеством соли до выделения орехового масла. Масло сливают, а растертую ореховую массу добавляют в соус вместе с чесноком.

    Существует также рецепт классического орехового соуса, приготовление которого не требует термической обработки. Вместе с тем, соус хорошо хранится в холодильнике в течение всей зимы.

    Ингредиенты:

    • перец острый (свежий) - 500 г,
    • кориандр (горошек) - 1 ст. л.,
    • пряная смесь хмели-сунели - 2 ст. л.,
    • зелень (кинза или петрушка) - 400 г,
    • корица (порошок) - ½ ч.л.,
    • ядра грецких орехов - 100 г,
    • чеснок - 70-100 г,
    • соль - 200 г.

    Приготовление:

    1. Перец очистите от семян. Чтобы не получить ожогов, оденьте перчатки.
    2. Кориандр измельчите.
    3. Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно проблендируйте или пропустите через мясорубку (3 раза). Смешайте с пряностями и солью.
    4. Соус переложите в стерильную сухую, герметично закрывающуюся емкость.

    Ткемали из вишни: рецепт на зиму



    Ингредиенты:

    • вишня - 1 кг,
    • сахарный песок - 200 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • чеснок - 50-70 г;
    • пряная смесь итальянских трав или хмели-сунели - 3 ст. л.,
    • перец острый сухой - 1 стручок (по желанию),
    • уксус винный или яблочный - 140 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды без косточек выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, пряную смесь, перец (без семян), чеснок (пропущенный через пресс). Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
    2. Проблендируйте ягодную массу, а затем протрите через сито.
    3. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
    4. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Соус ткемали с помидорами на зиму: рецепт



    Ингредиенты:

    • томаты - 1 кг,
    • перец острый свежий - 150 г,
    • сливы - 150 г,
    • чеснок - 35 г,
    • соль - 15 г,
    • кориандр (горошек) - ½ ст. л.,
    • уксус (9%) - ½ ст. л.,
    • вода - 100 мл.

    Приготовление:

    1. Томаты порежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
    2. Дайте томатам немного остыть и протрите через сито.
    3. Сливы без косточек, зубчики чеснока, перец без семян пропустите через мясорубку (3 раза).
    4. Соедините томатное пюре с перекрученной пряной массой. Добавьте соль, измельченный кориандр. На медленном огне доведите смесь до кипения.
    5. В закипевшую смесь влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Самый простой рецепт ткемали на зиму

    Самый простой рецепт ткемали на зиму представлен в видео в конце статьи.

    Видео: Ткемали из слив на зиму. Очень вкусный соус к мясу