Кекс из тыквенного пюре рецепты. Выпечка из тыквы: рецепты печенья, кексов, тортов, маффинов быстро и вкусно. Как приготовить тыквенный кекс в мультиварке? Приготовление блюда по шагам

Приелись? Тыквенный кекс – выпечка с солнечным цветом и огромной пользой.

Она имеет массу вариаций. Тыквенные кексы можно дополнять самыми разными продуктами, придавать волшебные ароматы и каждый день радовать семью новыми десертами.

Кекс из тыквы – общие принципы приготовления

Тыква для кекса может использоваться отварная, обычно в виде пюре. Но встречаются рецепты с сырым овощем. В таком случае его обычно натирают стружкой. В любом варианте продукт смешивается с остальными ингредиентами теста.

На чем замешивают кексы:

Рыхлители.

Иногда в тесто добавляют овсянку, сметану, манку. Для улучшения вкуса и разнообразия кладут изюм и другие сухофрукты, орешки и семечки, цукаты и свежие фрукты. Для аромата добавляют цедру, корицу, ваниль. Выпекаются тыквенные кексы сразу после замеса теста в духовке либо в мультиварке. Готовность определяют палочкой.

Кекс из тыквы с белым шоколадом (в мультиварке)

Рецепт невероятно простого, но вкусного кекса с тыквой. Особенности рецепту добавляет белый шоколад, но аналогично можно взять темную или молочную плитку. Тесто с растительным маслом.

Ингредиенты

80 мл воды;

350 г тыквы;

50 г шоколада белого;

350 г муки пшен.;

180 г сахара;

100 мл р. масла;

1,5 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Для кекса понадобится тыквенное пюре. Его мы тоже будем готовить в мультиварке. Нарезаем тыкву кусочками, складываем в чашу, наливаем воду рецептурную (80 мл), закрываем. Ставим тушение на полчаса.

2. Готовый овощ пюрируем вместе с соком, остужаем. Мультиварочную чашку помоем, смажем маслом.

3. Взбиваем яйца и сахарный песок, вливаем к ним растительное масло, добавляем остуженное тыквенное пюре и щепотку соли. Все тщательно размешиваем. Для аромата допускается добавление корицы, муската, ванили в любых количествах.

4. Насыпаем в тесто смесь из пшеничной муки и пекарского рыхлителя, размешиваем.

5. Добавляем белый шоколад, который нужно порубить ножом на кусочки. Размер каждого примерно с изюминку.

6. Выливаем тесто для кекса в уже подготовленную чашку от мультиварочной кастрюльки.

7. Разравниваем верх лопаткой, закрываем, готовим на режиме выпечки 60 минут.

8. Вынимаем кекс, украшаем по своему вкусу, можно полить второй частью растопленной шоколадки, которая не пригодилась в тесте.

Кекс из тыквы с яблоками

Этот рецепт кекса из тыквы удобен тем, что можно готовить одно большое изделие или порционные кексы. Используйте кислые яблоки, они разбавят сладкий вкус теста.

Ингредиенты

150 г сахара;

0,5 стакана пюре тыквенного;

3 яблока;

120 мл масла;

1 ст. л. рыхлителя;

80 мл молока;

Муки 2 ст.;

2 ложки миндальных хлопьев

Приготовление

1. Тыквенное пюре можно приготовить по любому из рецептов. Обязательно остудите. Если масса получится жидкая, дайте отстояться соку, все лишнее аккуратно слейте.

2. До пышной пены взбиваются яйца с сахаром, добавляется молоко с растительным маслом, маленькая щепотка соли. Все аккуратно размешивается.

3. Вводится тыквенное пюре, насыпается рыхлитель и мука. Все тщательно размешивается.

4. Яблоки очищаются, мякоть нарезается кубиками, добавляется в тесто. Массу нужно размешать еще раз.

5. Разложите тесто в формочки для кексов. Наполняйте их не более чем на 2/3 высоты.

6. Либо вылейте тесто в одну большую форму.

7. Сверху посыпьте миндальными листиками.

8. Выпекайте при 180 градусах. Мелким кексам понадобится около получаса. Выпечка большого изделия может занять до часа, в зависимости от его высоты.

Кекс из тыквы с орехами «Греческий»

Вариант простого в приготовлении кекса с чудесным ароматом грецких орехов. При этом их нужно не очень много. Можно часть заменить арахисом, фундуком или лущеными семечками, вкус будет еще богаче.

Ингредиенты

300 г муки;

Приблизительно 500 г тыквы;

100 г орешков;

300 г сахара;

100 мл масла;

Яйца 2 шт.;

Небольшой лимон;

2 ч. л. рыхлителя;

0,2 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление

1. Готовим тыкву. Можно ее порезать сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды, отварить на плите. Либо выложить в посудину для микроволновой печи, также добавить немного жидкости, сварить на максимальной мощности до мягкости.

2. Жидкость с тыквы сливаем, мякоть измельчаем блендером или просто хорошо растираем. Для теста понадобится 250 грамм.

3. С лимона снимаем цедру, тоже измельчаем. Из половинки выдавливаем сок. Вторая часть цитруса нам не понадобится.

4. Муку нужно смешать с цедрой, добавить мускат и рыхлитель.

5. Добавляем рубленые орешки. Как уже упоминалось в рецепте, можно использовать несколько видов. Отставляем ароматную смесь в сторону.

6. Взбиваем яйца и сахар, добавляем остуженное пюре, вливаем растительное масло, размешиваем.

7. Добавляем в основную массу мучную смесь с орехами и пряностями, размешиваем.

8. Переливаем замешанную массу в форму для кекса или в любую другую емкость, например, в смазанную сковороду.

9. Выпекаем кекс до сухой палочки около часа. Ставим при 180 градусах.

Кекс из тыквы с сухофруктами «Сказочный»

Еще одна рецептура с грецкими орешками, но в этот кекс из тыквы также добавляются другие сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Можно взять часть цукатов, но общее количество не должно превышать указанной нормы в списке ингредиентов.

Ингредиенты

50 г изюма;

50 г орехов;

Стакан муки;

4 ложки с горой тыквенного пюре;

50 г чернослива;

Яйца 2 штуки;

50 г кураги;

1 ч. л. рыхлителя;

1 ч. л. масла растит;

1 ч. л. меда;

5 ложек сметаны;

80 г сахара.

Приготовление

1. Все сухофрукты промываются, нарезаются любым способом, орешки тоже измельчаются. Заранее обжаривать ядра не нужно.

2. В миску разбиваются яйца, добавляется к ним сахар и чайная ложечка меда. Она даст тесту приятный аромат и подарит мягкость. Все нужно тщательно размешать, чтобы крупицы растворились.

3. Теперь в тесто добавляется сметана. Желательно использовать жирный продукт от 20% и выше.

4. Следом добавляется тыквенное пюре, все еще раз хорошо размешивается.

5. Теперь можно высыпать муку, сухофрукты, пекарский рыхлитель.

6. Тесто тщательно размешивается, перемещается в смазанную форму.

7. Ставьте кекс выпекаться при 190 градусах. Ориентировочное время 45-50 минут, но оно зависит от высоты слоя теста и диаметра формы.

Кекс из тыквы с манкой

Своеобразный манник готовится с сырой тыквой. Это дополнительно упрощает рецептуру, не требует варки и охлаждения пюре, как это было в предыдущих рецептах.

Ингредиенты

Стакан манки;

Стакан кефира;

300 г тыквы;

100 г размягченного масла;

2 ч. л. рыхлителя;

Стакан сахара;

2 ложки пудры;

50 г изюма;

Стакан муки;

Приготовление

1. Кефир, как и масло сливочное, желательно вынуть заранее из холодильника. Можно взять простоквашу.

2. Смешайте крупу с кефиром, оставьте для набухания минут на тридцать.

3. Также залейте теплой водичкой изюм, пусть тоже постоит. Затем отожмите, виноградины подсушите.

4. За это время натрите очищенную мякоть тыквы, сбрызните лимонным соком. Можно добавить немного цедры, но необязательно.

5. Муку нужно перемешать вместе с распаренным изюмом, добавить рыхлитель.

6. Взбейте яйца и сахар, смешайте с манной. Добавьте натертую тыкву, муку.

7. Заправьте тесто размягченным маслом. Если оно не успело размякнуть, то можно растопить, но не до горячего состояния.

8. Тщательно размешанное тесто переложите в любую формочку.

9. Выпекается тыквенный кекс 45 минут. Температура приготовления в духовке 180. В мультиварке такой кекс тоже можно готовить, на режиме выпечки потребуется час.

Кекс из тыквы с овсянкой и цукатами

Еще один рецепт очень полезного, но простого в приготовлении кекса с сырой тыквой. Цукаты можно использовать любые. При необходимости замените сухофруктами.

Ингредиенты

150 г тыквы;

150 г муки;

80 г овсянки;

100 г сахара;

100 г цукатов (изюма);

50 г сметаны;

50 г масла раст.;

1 ч. л. соды;

Лимонка или уксус;

Корица, мускат.

Приготовление

1. Овсяные хлопья нужно смешать вместе с мукой, цукатами (либо промытым изюмом), добавить щепотку муската и молотой корицы.

2. В другой миске смешиваются яйца со сметаной и маслом, добавляется сахар. Все это нужно хорошо взбить венчиком. Можно использовать и миксер.

3. Залейте жидкой массой сухую смесь, размешайте, оставьте для набухания хлопьев. Примерно на тридцать минут.

4. Соду питьевую погасите разведенной лимонкой либо столовым уксусом. Вылейте в тесто.

5. Натрите мелко тыкву, размешайте.

6. К этому моменту духовка уже должна прогреться на 180 градусов.

7. Перелейте тесто в формочку.

8. Можно сверху посыпать специальной крошкой. Для приготовления смешивают по ложке муки, хлопьев, сахара и растирают с кусочком сливочного масла.

9. Выпекается кекс до готовности около 55 минут. Перед подачей остужается.

Чтобы сделать вкус тыквенного кекса интереснее, можно заменить часть натертого овоща яблоком. Либо добавить в овощное пюре немного измельченного фрукта.

Часто в кексы добавляют изюм или цукаты . Но не менее интересная выпечка получается с сушеной клюквой, вишней, брусникой и другими кисленькими ягодами.

Практически в любом рецепте можно заменить тыквенное пюре морковным или любым другим. Получится похожая выпечка, но с совершенно другим вкусом и ароматом.

Сливочное и растительное масло могут заменяться друг другом в тесте для кекса. Выпечка на сливочном продукте получается вкуснее, ароматнее. На растительном масле кексы нежней, мягче, долго не черствеют.

Чтобы кексы долго не черствели, можно заменить часть муки крахмалом или молотыми орехами.

Выпечка на основе тыквы получается просто волшебной: яркой, пышной, ароматной и вкусной. Рецептов пирогов, в том числе кексов из тыквы, существует немало. Поэтому важно среди тысяч страниц поисковых запросов выбрать самые сочные.

Традиционная выпечка с тыквой готовится с добавлением букета пряностей. Они не просто обогащают выпечку приятной палитрой ароматов, но и подчеркивают пикантный вкус основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • 250 г свежей тыквы или 150 г готового тыквенного пюре;
  • 2 стакана по 200 мл или 260 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана или 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 6 г или 1/2 ч. л. без горки соды;
  • ст. л. лимонной кислоты или уксуса;
  • щепотка соли;
  • по 1/2 ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха;
  • несколько зонтиков гвоздики;
  • треть ч. л. кардамона.

Шаг 1. Подготовка тыквы.

Запеченная тыква дает умеренное количество жидкости, что положительно сказывается на тесте: оно получается воздушным и пористым.

Чтобы подготовить тыкву, необходимо:

  1. Нарезать мякоть на кубики выложить на противень, смазанный маслом, в один слой и поставить в духовку. Температура – 200°С. Время будет зависеть от размеров кубиков. В среднем затрачивается от 20 до 40 минут.
  2. Горячую тыкву необходимо размять в пюре.

Пока тыква остывает, приступайте к другим шагам приготовления кекса.

Шаг 2. Сливочное масло, предварительно извлеченное из холодильника и дошедшее до мягкого «пластилинового» состояния, перетираем с сахаром, солью.

Перетирание позволит избежать разлетания кристаллов сахара и соли при дальнейшем вбивании миксером.

Шаг 3. Масло, сахар, соль и ванилин взбиваем до образования пышной, кремообразной массы.

Шаг 4. Добавляем яйца по одному.

Чтобы тесто получалось максимально пышным и воздушным, температурный режим всех используемых ингредиентов должен относиться к одному диапазону.

Шаг 5. Отмеряем 200 грамм муки (этого пока достаточно), просеиваем в отдельную емкость.

Шаг 6. К муке добавляем необходимый букет пряностей.

Шаг 7. Теперь вмешиваем масляно-яичную смесь в муку.

Шаг 8. Закончив замес, гасим соду кислотой и добавляем в тесто.

Шаг 9. Вот вы и добрались до центрального ингредиента – тыквы. Пюре уже должно было остыть, поэтому его можно смело смешивать с тестом.

Шаг 10. Настал важный момент: вам нужно определить – подходит ли тесто по консистенции для выпечки. Оно должно быть как хорошая, густая сметана. Если оно слишком жидкое, досыпаем муки.

Если «густая сметана» – не показатель для вас. Проведите эксперимент: проведите ложкой по тесту. Если сделанная борозда затягивается постепенно и не сразу – тесто хорошее. Если быстро – настало время добавлять муку.

Шаг 11. Тесто готово выкладываем его в подготовленную форму. Не забываем промазать маслом или выстелить пергаментом для выпекания.

Шаг 12. Тыквенный кекс готовим при 180°С. Придется потомиться в ожидании и поглотать слюнки в течение 50-60 минут. Готовность определяем протыканием деревянной шпажкой середины кекса.

В результате получаем пышный, красивый, аппетитный и ароматный кекс.

Способ подачи – сахарная пудра, глазурь – выбирайте сами. Тыквенный кекс с набором пряностей будет превосходен при любых дополнительных ингредиентах.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Кулинарная шкатулка Юлии Высоцкой содержит только рецепт приготовления тыквенных маффинов. Но ведь маффины можно смело назвать уменьшенной версией кексов. Именно поэтому по рецепт можно адаптировать для выпечки одного кекса стандартных размеров.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250-260 г или 2 стакана муки;
  • 180 г или стакан сахара коричневого;
  • 100 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 100 мл или 1/2 стакана ряженки/кефира;
  • 80 мл масла оливкового;
  • 2 ст. л. соуса наршараб;
  • 12 г или ч. л. соды;
  • по 1/4 ч. л. корицы, куркумы, мускатного ореха молотых, соли морской;
  • 1/2 ч. л. имбиря молотого;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 4 стручка кардамона.

Набор пряностей рецепта можно использовать и для последующих.

Пошаговый рецепт тыквенного кекса от Юлии Высоцкой:

  1. Духовку прогреваем до 200 градусов.
  2. Мякоть тыквы отвариваем и, заблаговременно откинув на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла, измельчаем в пюре.
  3. От полученного пюре отмеряем стакан.
  4. Соединяем тыкву с ряженкой и взбиваем.
  5. Предварительно вынув из кардамона зерна, раздавливаем их в ступке вместе с гвоздикой.
  6. Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, содой (гаситель не нужен – эту функцию выполнит ряженка), молотыми пряностями. На данном этапе также добавляем изюм.

Не забываем, что изюм обязательно заливать кипятком и настаивать 15 минут. После чего нужно дать воде стечь.

  1. Соединяем яйца, оливковое масло, наршараб. Перемешиваем.
  2. Смесь ряженки и тыквы выливаем в смесь, приготовленную шагом ранее.
  3. Соединяем все ингредиенты воедино, завершая процесс приготовления теста.
  4. Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку.

Через 40 минут тыквенный кекс от Юлии Высоцкой можно доставать из духовки и, украсив, подавать на стол.

Кекс с тыквой в мультиварке

Учитывая наличие мультиварки почти на каждой кухне, рецепт приготовления с ее использованием будет весьма актуален для хозяек.

Ингредиенты:

  • по 350 г тыквенной мякоти и муки;
  • по 80 мл воды и масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 50 г шоколада;
  • ч. л. соды.

Этапы приготовления.

  1. Нарезанную ломтиками тыкву заливаем водой и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Через 30 минут она станет мягкой и можно будет превратить в пюре. Данный рецепт учитывает использование бульона из-под тыквы. Пока остужается пюре, приготовим тесто.
  2. Соединяем просеянную муку, пряности, соль и разрыхлитель.
  3. Рубим шоколад.
  4. С помощью миксера растираем масло с сахаром до белого оттенка. Один за другим добавляем туда яйца.
  5. Вводим тыквенное пюре. Перемешиваем.
  6. Всыпаем сыпучую смесь. Перемешиваем.
  7. Добавляем шоколад.
  8. Отправляем тесто в промазанную маслом чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка»

Через 50 минут при закрытой крышке кекс в мультиварке будет полностью готов. Аккуратно достаем его из чаши и подаем с любимым напитком.

Творожно-тыквенный кекс

Кекс на основе тыквы и творога получается не только ароматным и вкусным, но весьма сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • 100 г сырой тыквы;
  • 100 г творога;
  • 175 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 50 г изюма;
  • ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить тыквенный кекс с творогом?

Шаг 1. Кубики тыквы запекаем в духовке при 200°С примерно 20-40 минут. По готовности разминаем в пюре и ждем остывания.

Шаг 2. Взбиваем сахар с яйцами.

Шаг 3. Соединяем тыквенное пюре и творог. Растираем до получения однородной массы.

Шаг 4. К тыквенно-творожной смеси добавляем яичную и масло: перемешиваем.

Шаг 5. Смешиваем заранее просеянную муку с пряностями и разрыхлителем.

Шаг 6. Добавляем к муке изюм.

Шаг 7. Соединяем смеси и вымешиваем тесто на творожно-тыквенный кекс.

Шаг 8. В промазанную и выстланную бумагой для выпечки форму выкладываем тесто и запекаем при 180 градусах около часа.

Кекс с тыквой и творогом станет идеальным десертом.

Вариант приготовления от Джейми Оливера

Тыквенные кексы от Джейми Оливера, получаются одновременно сочными и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • 400 г сырой тыквы;
  • стакан коричневого сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 г муки;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как приготовить тыквенный кекс по рецепту Джейми Оливера?

  1. Тыкву перетираем сквозь терку.
  2. Смешиваем тыкву со взбитыми с сахаром и солью белками.
  3. Следом добавляем взбитые желтки.
  4. Вливаем в муку, смешанную с пряностями.
  5. Добавляем в тесто измельченные ядра грецких орехов.
  6. Ставим форму с готовым тестом в прогретую до 180 °С и выпекаем 20 минут. Возможно как приготовление одного большого кекса, так и маленьких маффинов, как в оригинальном рецепте тыквенных кексов от Джейми Оливера.

Тыквенно-шоколадный кекс

Тыквенно-шоколадный кекс, именуемый также мраморным, станет настоящим фаворитом для любого чаепития.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 125 г тыквенного пюре;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 г какао;
  • 50 мл масла растительного;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны любой жирности;
  • ч. л. апельсина;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • половина ч. л. соли.

Способ приготовления.

Тыквенно-шоколадный кекс готовится в два захода. Сначала одно тесто, например, тыквенное, а затем другое – шоколадное.

Пошаговый рецепт приготовления тыквенной составляющей кекса:

  1. Отмеряем 130 грамм муки. Соединяем с щепоткой соли, апельсиновой цедрой и разрыхлителем (1 ч. л.)
  2. Взбиваем яйцо с 80 граммами сахара до пышной пены.
  3. Добавляем тыквенное пюре и весь объем рафинированного масла.
  4. Смешиваем сухую и жидкие составляющие во едино.

Тесто на основе тыквы готово.

Приступим к шоколадной части:

  1. Берем остатки муки, щепотку соли, разрыхлитель (1 ч. л.), какао-порошок. Перемешиваем.
  2. В другой емкости перетираем мягкое сливочное масло с сахаром.
  3. Разбиваем к перетертому с сахаром маслу 2 яйца.
  4. Туда же отправляем сметану.
  5. После замешивания жидкой основы и мучной тесто готово.
  6. Выкладываем тесто слоями в промазанную форму: тыквенное тесто, шоколадное и т. д.
  7. Ставим кекс в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 50 минут.

Готовый тыквенный кекс получается очень изящным и вкусным.

С добавлением овсяных хлопьев

Кекс подойдет для любителей и ценителей хлопьев. Или для тех, кто хочет переманить в данный клуб их ярых противников.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 70 г хлопьев;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 50 мл масла;
  • ч. л. соды.

Пошаговый рецепт

  1. Одновременно смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно замешиваем масло, яйца и сметану.
  3. Соединяем, вливая жидкую смесь в сухую. И пока тесто расстаивается, займемся тыквой – даем тесту 10 минут.
  4. Тыкву добавляем в тесто и перемешиваем.
  5. Выкладываем тесто в форму и займемся приготовлением овсяной обсыпки:
  6. Смешиваем 25 г сахара, 25 г муки, 16 г овсянки, 8 г молотой корицы и 20 г размягченного сливочного масла. Должно получиться что-то типа штрейзеля в крупную крошку.
  7. Полученной обсыпкой посыпаем кекс и ставим его на 55 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Кекс с добавлением овсяных хлопьев – одновременно изысканное и по-деревенски простое блюдо.

Нежный кекс с тыквой и апельсинами

Тыквенно-апельсиновый кекс получается максимальном солнечным и вкусным – большего и желать нельзя в качестве лакомства к любимому напитку.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти сырой тыквы;
  • апельсин;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 150 г муки;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • тыква – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;

Способ приготовления.

  1. Мякоть сырой тыквы перетираем через мелкую терку.
  2. Желтки, отдельно от белков, взбиваем с сахаром и добавляем к тыкве.
  3. Смешиваем муку и разрыхлитель и также добавляем к тыкве.
  4. Теперь желток: его взбиваем с добавлением соли в пышную пену и вмешиваем в тесто.
  5. С апельсина сначала с помощью мелкой терки снять цедру, а затем выжать сок. Если с одного апельсина получилось менее 100 мл сока, потребуется еще цитрус.
  6. Полученный сок вливаем в тесто. Также добавляем цедру.
  7. Форму смазываем маслом и посыпаем манкой после чего вливаем тесто.

Через 50 минут выпекания при 180 градусах кекс с тыквой и апельсинами уже будет готов.

Теперь ваша кулинарная копилка стала еще богаче, так как после приготовления кексов по данным рецептам вы более не сможете их забыть: настолько вкусны и идеальны они будут.

Любой вариант приготовления тыквенного кекса дает большой размах для фантазии. Дополнить начинку можно орешками, финиками, курагой или изюмом. Красиво и по-праздничному подать кекс можно под шоколадной, либо сахарной глазурью.

Рецепты выпечки с тыквой отличаются простотой и непревзойденным результатом. Что бы вы не пекли: торты, кексы,печенье или пироги — блюдо получится ароматным и нежным. Рецепты оригинальных десертов предлагает данная статья.

Иногда желание съесть вкусную домашнюю выпечку на много сильнее, чем желание придерживаться строгих диет. В таком случае на помощь приходи простой рецепт постного печенья с тыквой . В таком вкусном блюде не содержатся яйца, молоко, масло или маргарин. Оно легко соответствует любой диете и постным дням.

Стоит заметить, что такое печенье отличается приятной хрустящей золотистой корочкой и имеет нежную мягкую серединку. Печенье имеет сладкий тыквенный аромат, дополненный пряностью корицы, ванили и свежестью имбиря. Скрепляющим компонентом вместо на ряду с мукой выступают овсяные хлопья, они полезны для здоровья, на долго дарят ощущение сытости и заряд энергии.

Секрет пышности такого постного печенья — добавление разрыхлителя. Если вы избегаете этого компонента, то вполне можете заменить его пищевой содой , гашеной любым столовым уксусом.

Данный в статье рецепт печенья позволяет получить около двадцати шариков вкусной выпечки. На выпечку такого вкусного и ароматного десерта у вас уйдет не более сорока минут.

Вам необходимы будут:

  • Тыквенная мякоть – 200 гр
  • Овсянка – 75 гр
  • Сахар – 80 гр (вы так же можете не использовать их вовсе или добавить вместо него сахарозаменитель)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука – 150 гр (необходимо использовать только качественную муку грубого помола и высшего сорта)
  • Разрыхлитель – соды, гашеной уксусом )
  • Соль

Приготовление:

  • Прежде, чем приходить к самому этапу выпекания, следует подготовить тыквенную мякоть . Она достаточно тверда в мягком виде, поэтому ее следует подвергнуть температурной обработке
  • Нарежьте тыкву кусочками и отварите в минимальном количестве воды на плите. Так же вы можете запечь это количество тыквы в микроволновой печи , просто включив режим подогрева минут на десять (может потребоваться и больше времени, если ваша микроволновка имеет маленькую мощность)
  • Мягкую тыкву необходимо превратить в пюре с помощью блендера. Если у вас нет данного кухонного прибора — просто перетрите тыкву через сито
  • Тыквенное пюре необходимо охладить перед тем, как замешивать тесто
  • Пока остывает пюре, следует приступить к подготовке овсяных хлопьев. Для это они высыпаются на сухую раскаленную сковороду и активно жарятся в течении десяти минут. Такая обработка их высушит и немного подрумянит. Главное — постоянно мешать их, чтоб хлопья не подгорели
  • Теперь следует всыпать подсушенные хлопья к пюре и все тщательно перемешать, лучше всего — взбить блендером
  • Далее следует добавить остальные сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель. соль и сахар. Все снова перемешивается блендером до однообразной массы
  • В тесто добавляется масло и масса готова к формированию печенья

Из готового теста вы можете слепить шарики, брусочки или плоские печенья любой формы. Так же по возможности воспользуйтесь мясорубкой с фигурными формочками для выкрутки печенья.

пропускание теста через мясорубку

Печенье из творога и тыквы, рецепт

Любителям творожной выпечки стоит взять на заметку рецепт печенья из творога с тыквой. Такое лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям. Кроме того, оно очень полезно и питательно. Готовка не займет много времени, а результат обязательно порадует.

Вам потребуется:

  • Тыквенная мякоть — 200 гр
  • Творог — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйцо — (вам понадобится всего одно)
  • Масло растительное — 20 гр
  • Мука — 400 гр
  • Разрыхлитель
  • Соль
  • Ванилин

Приготовление:

  • Перед замешиванием теста, приготовьте тыкву : мякоть должна быть приготовленной и мягкой. Ее перетрите через сито или тщательно взбейте блендером
  • Одно яйцо следует тщательно взбить миксером , добавив щепотку соли . У вас получится устойчивая пышная пена, в эту пену постепенно подмешивайте сахар
  • В яичную массу следует добавить творог , тщательно перетертый через сито. Перемешайте тесто и вмешайте в него тыквенное пюре
  • В тесто постепенно добавляйте просеянную муку, ванилин и разрыхлитель
  • Смажьте маслом лист из духовки или выложите печенье на пергаментную бумагу

Печенье следует выложить на пергаментную бумагу и выпекать его все двадцать минут при температуре в 180 градусов . Для украшения печенья вам пригодится сахарная пудра , которой вы притрусите готовую выпечку. Снимать печенье с листа следует только тогда, когда выпечка полностью остынет.

творожно-тыквенное печенье

Сырное печенье с тыквой и луком

Ингредиенты такого печенья достаточно просты и они найдутся у каждой хозяйки. Эта выпечка прекрасно сочетается с чаем и даже пивом. В основу теста идет плавленный сырок, который хорошо «держится» как скрепляющий компонент и дает блюду приятный сливочный аромат.

Вам потребуется:

  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр плавленный — 1 шт. (можете использовать любой сырок по своему предпочтению, но лучше всего подойдет именно «Дружба» благодаря своей жирности и плотной структуре)
  • Масло сливочное — 100 гр (это половина стандартной пачки. Используйте масло высокой жирности)
  • Майонез — 20 гр (необходимо примерно две большие ложки жирного майонеза хорошего качества)
  • Тыква — 200 гр мякоти (мякоть следует заранее приготовить: запечь до мягкого состояния или отварить, после этого превратить в пюре)
  • Лук — 2 шт (две луковицы средней величины измельчаются и обжариваются до золотистого цвета в растительном масле)
  • Мука — один стакан (добавлять муку следует только просеянную и постепенно)
  • Разрыхлитель — один пакетик (для пышности выпечки)
  • Сахар — для сладости можно добавить одну маленькую ложку, но это совсем не обязательно. Ориентируйтесь на свой вкус
  • Соль — добавлять по вкусу
  • Семечки тыквы — добавлять по вкусу

сырно-тыквенное печенье с жаренным луком

Приготовление:

  • Лук обжарить в масле до золотого цвета. Отложить для стекания масла
  • Сырок натереть на мелкой терке
  • Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Потом добавить сахар
  • В яичную массу добавить пюре тыквы и тщательно перемешать
  • Постепенно добавляйте следующие ингредиенты: плавленный сырок, муку, лук, разрыхлитель, масло (в мягком состоянии) и майонез
  • Тесто вымешивается и раскатывается слоем в один сантиметр. После этого вырезаются формочки печенья и выкладываются на лист. Выпекать печенье следует не более 25 минут на небольшой температуре (180 градусов — идеально)

На сырое тесто в качестве украшения и дополнения можно выложить семечки тыквы , которые придадут аромата и вкуса блюду.

Постные тыквенные кексы: рецепт

Порадовать себя в период строгого поста можно вкуснейшим рецептом тыквенного кекса, который не содержит запрещенных ингредиентов и не требует слишком долгого приготовления. Основой кекса как всегда послужит тыквенное пюре из мякоти плода.

Вам потребуется:

  • Мука — 200 гр
  • Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
  • Ваниль или ванильный сахар
  • Вода — 60 мл
  • Масло — 50 мл любого растительного
  • Сахар —
  • Апельсин — потребуется всего лишь цедра одного апельсина
  • Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре

тыквенный постный текст

Приготовление:

  • Тыкву следует приготовить
  • сахаром . Тщательно перемешайте массу
  • Всыпьте разрыхлитель ваниль
  • Почистите апельсин и вмешайте в тесто цедру одного апельсина
  • Постепенно подсыпайте просеянную муку
  • смазать маслом
  • 180 градусов

Проверять готовность кекса следует деревянной палочкой, после того, как вы проткнете выпечку, палочка должна остаться сухой.

Шоколадный кекс из тыквы постный

Разнообразить свое меню в пост можно так же и шоколадным десертом. Для этого вам может пригодится рецепт постного кекса с какао.

Вам потребуется:

  • Мука — 200 гр (высшего сорта и желательно грубого помола)
  • Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
  • Какао — 20 гр (это две полные большие ложки столовые)
  • Ваниль или ванильный сахар для аромата следует добавить в тесто всего один пакетик
  • Вода — 60 мл
  • Масло — 50 мл любого растительного (оно необходимо только для смазки формы)
  • Сахар — регулируйте по желанию (пол стакана или больше)
  • Апельсин или лимон — потребуется всего лишь цедра одного фрукта
  • Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре

тыквенный кекс с какао

Приготовление:

  • Тыкву следует приготовить привычным способом и сделать из мякоти пюре
  • В пюре следует постепенно добавлять остальные ингредиенты, начиная с сахаром . Тщательно перемешайте массу
  • Всыпьте разрыхлитель , немного посолите (щепотку), добавьте ваниль
  • Постепенно всыпайте какао и тщательно перемешивайте массу
  • Почистите апельсин или лимон и вмешайте в тесто цедру одного фрукта
  • Постепенно подсыпайте просеянную муку , тщательно перемешивайте тесто, замесите его
  • Форму для выпекания следует тщательно смазать маслом для того, чтобы кекс не прилип к стенке
  • Разогрейте духовку и поставьте форму с тестом в нее. Выпекать кекс следует не дольше тридцати минут при температуре в 180 градусов
  • Готовый кекс украсьте по вкусу пудрой, шоколадом или какао

Готовый кекс можно украсить порошком какао, сахарной пудрой или тыквенными семечками.

Тыквенный кекс в мультиварке

Современная кухонная техника, в частности мультиварка, позволит быстро в домашних условиях приготовить вкусный кекс. Готовить его в мультиварке очень легко и очень быстро.

Вам потребуется:

  • Яйца — 2 шт куриных (желательно выбирать домашние для насыщенного вкуса)
  • Мука — один стакан (это примерно 200-220 гр)
  • Масло — 100 гр самого жирного сливочного
  • Тыква — 200 гр пюре из мякоти, приготовленной привычным способом
  • Сахар — стакан (это примерно 200-220 гр, можно регулировать сладость кекса по вкусу)
  • Ваниль для аромата выпечки
  • Корица и ваниль (по желанию)
  • Разрыхлитель (можно заменить на соду)

как приготовить тыквенный кекс в мультиварке?

Приготовление:

  • Мякоть тыквы переработать в пюре и выложить в посуду для замеса теста
  • В пюре следует добавить сахар и ванилин
  • Тесто тщательно перемешивается и в него добавляется разрыхлитель
  • Яйца разделяются на желтки и белки , белки отдельно взбиваются с щепоткой соли до устойчивой пены
  • Белки следует добавить в тыквенное пюре и тщательно перемешать
  • После этого добавляются желтки, корица и другие любые добавки по желанию (мак, семечки, изюм )
  • Последний этап — добавление муки постепенно, обязательно просеянной
  • Мука тщательно перемешивается и выливается в предварительно смазанную любым жиром форму
  • Выпекается кекс при привычной температуре в мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут

Готовый пирог не следует сразу доставать, дайте ему остыть и только потом сервируйте на блюдо.

Кекс с тыквой на кефире, как приготовить

Вам потребуется:

  • Мука — 1,5 стакана (просеянной и высокого качества)
  • Кефир — 0,5 литра (выбирайте кефир высокой жирности)
  • Яйцо — 1 шт (отдавайте предпочтение домашним яйцам)
  • Сахар — 125 гр (это пол стакана)
  • Мука — 1,5 стакана (просеянной)
  • Тыква — 200 гр (пюре приготовленной тыквы)
  • Разрыхлитель (пакетик)
  • Тыквенные семечки (украшение)

кефирно-тыквенный кекс

Приготовление:

  • Приготовьте пюре тыквы для приготовления теста
  • Яичные белки взбейте в пену с солью
  • В пюре добавьте взбитые белки и только потом желтки
  • Всыпьте в массу сахар, ванилин, разрыхлитель и другие добавки по вкусу
  • Влейте в массу кефир и тщательно перемешайте
  • Постепенно подмешивайте муку частями и замешивайте тесто
  • Тесто вылейте в подготовленную форму, которая буде смазана жиром

Выпекайте кекс 40 минут при температуре в духовке в 180 градусов. Проверьте готовность деревянной палочкой.

Творожно тыквенный кекс, приготовление

Вам потребуется:

  • Тыквенная мякоть — 200 гр (предварительно очищенная от грубой кожуры, отваренная или запеченная в микроволновке до мягкого состояния)
  • Творог — 200 гр (используйте творог любой жирности, как домашний, так и магазинный по вкусу)
  • Сахар — 100 гр (сладость вашей выпечки регулируйте самостоятельно, добавьте меньше или больше сахара)
  • Яйцо — 2 шт (желательно домашних)
  • Масло растительное — 20 гр (используйте то, которое более всего предпочитаете по вкусу)
  • Мука — 400 гр (выбирайте муку грубого помола и обязательно высшего сорта. Если замечаете, что по структуре тесто слишком жидкое, можете добавить еще немного муки)
  • Разрыхлитель — один пакетик (для небольшой пышности выпечки)
  • Соль — она придаст печенью приятный оттенок, используйте маленькую щепотку
  • Ванилин — один пакетик для аромата, так же можете использовать ванильный сахар

творожно-тыквенный кекс

Приготовление:

  • В пюре из тыквы добавьте взбитые отдельно белки и только потом желтки
  • Тыквенную массу тщательно перемешайте с сахаром и добавками: ванилин (возможно, по вкусу корица или орех мускатный)
  • Добавьте в тесто разрыхлитель и тщательно перетертый через сито творог
  • После этого следует постепенно добавлять муку, просеянную, маленькими порциями

Если боитесь, что тесто получилось слишком крутое, добавьте в него растительное масло на выбор. Выпекать кекс в форме, которая смазана по краям жиром не более получаса. Температура должна быть 180 градусов.

Тыквенные кексы диетические

В диетических кексах скрепляющим компонентом вместо муки выступают овсяные хлопья . Их можно измельчить в муку кофемолкой, а можно оставить цельными.

Потребуется:

  • Тыквенная мякоть – 200 гр (очищенная от шкурки и семян)
  • Овсянка – 100 гр (в хлопьях, можно использовать мюсли)
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Яйцо
  • Масло растительное — 100 мл (используйте любое: льняное, оливковое или обычное подсолнечное)
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка с горкой (заменяется по желанию тем же количеством соды, гашеной уксусом )
  • Соль по вкусу, минимальное количество
  • Тыквенные семечки для вкуса и украшения

диетическое печенье тыквенное

Приготовление:

  • Приготовленную мякоть тыквы переработать в пюре
  • В пюре всыпать овсянку и дать ей постоять 20 минут
  • Добавьте сахарозаменитель, растворенный в воде (минимальное количество воды)
  • Всыпьте ванилин или корицу по желанию
  • Добавьте желток и отдельно взбитый в пену белок с щепоткой соли
  • Если масса слишком жидкая, добавьте ложку крахмала (или какао)
  • Сформируйте из теста шарики и выпекайте печенье на пергаментном листе 20 минут
  • Температура духовки не должна превышать 160 градусов

Рецепт торта морковного с тыквой

Данный рецепт позволяет использовать свежую тыкву для добавления в тесто. Такой ингредиент добавит тесту аромата и пикантного вкуса.

Вам потребуется:

  • Тыква — 100 гр (свежая, натертая мякоть на мелкую терку)
  • Морковь — 100 гр (свежая, натертая на мелкую терку)
  • Яйцо —
  • Масло —
  • Разрыхлитель (один пакет, либо сода)
  • Мука — 250 гр (смотреть по тесту, если слишком жидкое — добавить еще 50 гр)
  • Сахар —

морковно-тыквенный пирог, кекс

Приготовление:

  • Натереть мякоть тыквы и моркови на терку, сок не сливать
  • Добавить
  • Смешать массу с сахаром , ванилином и разрыхлителем
  • масло
  • муку
  • Залить массу в форму и поставить в духовку

Время выпекания — 40 минут. Температура — 180 градусов. Крем торта — взбитая сгущенка с маслом или на выбор.

Торт с тыквой и яблоками

Данный рецепт коржа для торта очень оригинальный и вкусный. Готовить его не сложно.

Потребуется:

  • Тыква — 100 гр (пюре из мягкой тыквы)
  • Яблоко — 100 гр (пюре из свежего яблока)
  • Яйцо — 2 шт (взбить белок отдельно от желтка)
  • Масло — 100 гр сливочного, высокой жирности
  • Разрыхлитель (один пакет, либо сода)
  • Мука — 300 гр (смотреть по тесту, если слишком жидкое — добавить еще 50 гр)
  • Сахар — стакан (регулируйте сладость по вкусу)

тыквенно-яблочный корж для торта

Приготовление:

  • Мякоть тыквы перетереть в пюре, добавить в него пюре яблока
  • Добавить взбитые белки, добавить желтки
  • Смешать массу с сахаром , ванилином и разрыхлителем
  • Добавить в массу растопленное масло
  • Постепенно подбавлять в тесто муку маленькими порциями, замешивая в более густое
  • Залить массу в форму и поставить в духовку

Стандартное время выпекания — 40 минут. Температура духового шкафа — 180 градусов.

Маффины с тыквой и творогом

Потребуется:

  • Тыквенная мякоть – 200 гр
  • Творог — 100 гр (перетереть через сито)
  • Яйцо — 2 шт (белки добавлять отдельно взбитыми, желтки перетирать с сахаром)
  • Сахар — 175 гр (с желтками перетереть)
  • Разрыхлитель (стандартный пакетик)
  • Мука — 300 гр (просеять, добавлять маленькими порциями)
  • Масло — любое 100 гр

Замесите тесто и налейте в бумажные формочки для кексов. Тесто должно доходить до середины формочки. Выпекать 25 минут, температура — 180.

Видео: «Тыквенные маффины»

Рецепт этого тыквенного кекса прост и для его приготовления не нужно тратить много времени. Этот рецепт кекса подходит для тех любителей вкусной выпечки, которые хотят сохранить фигуру и одновременно побаловать себя и близких.

350 г сырой тыквы, очищенной от кожуры и семечек
150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
200 мл кефира
2 ч. л. разрыхлителя для теста
100 г муки
1 яйцо
100 мл масла растительного
100 г сахара
цедра 1/2 лимона
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить кефир и соду. Перемешать и дать постоять 5-10 минут. Взбить яйцо с сахаром и маслом. Затем добавить все остальное, перемешать тесто ложкой и выложить в форму. Выпекать овсяный кекс из тыквы в духовке при 180-190 градусах.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
1 стакан тертой тыквы ,
1 стакан сахара,
2 сырых яйца,
1,5 стакана муки,
3 ст. л. растительного или сливочного масла, сода на кончике ножа, ее нужно погасить уксусом ,
1 ч.ложка корицы молотой или по вкусу, 1/4 пакетика ванилина, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1-2 ч. ложки цедры цитрусовых, смолотой в муку, орехи и изюм

Приготовление тыквенного кекса:
Тыкву вымыть, очистить. Вынуть семечки. Масло растопить на водяной бане, смешать с тертой тыквой.

Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей, содой, гашенной уксусом. Смешать все ингредиенты, добавить муку, перемешать.

Выложить в сковороду или форму для кекса, смазанную маслом.

Выпекать кекс из тыквы при температуре 170 С 30-40 минут.

Кекс из тыквы или кабачка, для молодости и красоты

.

1. Кекс из тыквы по вкусу похож на ароматный пряник, а по структуре - это бисквит.
2. Часть муки заменена тыквой или кабачком - не располнеешь, и польза для здоровья. А по вкусу - не догадаешься, что тыква или кабачок добавлены.
3. Корица - полезна для кожи, также блокирует накопление жира в клетках .
4. Цедра апельсина - источник витаминов.

1 стакан тертого кабачка и смешать с 1 стаканом сахара.
Добавить 1 яйцо, 2 стакана муки, 2-3 ст. ложки растительного масла,
1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки разрыхлителя (пекарский порошок), и
специи: 1 ч. ложка корицы,
2 ч. ложки цедры апельсина или лимона (я сушу измельченную в комбайне цедру апельсина, а затем мелю ее в кофемолке, превращая ее в муку),
1/4 ч. ложки мускатного ореха (порошок),
1/4 ч. ложки имбиря . Ложкой хорошо вымешать тесто. Оно должно быть достаточно густым.
Тесто вылить в разогретую и смазанную р. маслом форму, выпекать 1ч - 1 ч. 10 мин в духовке на цифре 7 (если газовая плита Гефест).

Манный кекс с тыквой

Тыква, измельченная на мелкой тёрке - 2 стакана
Кефир или кислое молоко - 250 мл
Сахар 2/3 стакана.
Манная крупа - 1,5 стакана
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Стружка кокосовая (для обсыпки) - 1 пакет.
Лимон, цедра - 1 шт
Масло растительное (для смазывания формы)
Этот манник понравится всем кто любит восточные сладости.

Способ приготовления блюда: как приготовить Тыквенный манник .

Натираем тыкву на мелкой терке.

Включаем духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась. Все продукты соединяем для пирога – тыкву, манку, сахар, разрыхлитель, лимонную цедру и кефир. Хорошо перемешиваем все, делаем быстро, чтобы манка не успела набухнуть.

Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом растительным и отправляем на 40-45 мин. в духовку. Готовность кекса с тыквой проверяем палочкой.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
Мука 250г.
Разрыхлитель 10г.
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Имбирь 1/2 ч.л.
Корица 1/2 ч.л.
Масло сливочное 125г.
Мёд 230г.
Яйцо 1шт.
Цедра апельсина(лимона) 1 ст.л.
Пюре тыквенное 300г.
Хлопья овсяные 100г.

1. Сделать тыквенное пюре.
2. Муку просеять. Добавить разрыхлитель, мускат, корицу и имбирь.
3. Добавить масло порезанное кусочками и хорошенько перемешиваем с мукой.
4. Теперь добавляем мёд, яйцо, цедру и тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем.
5. Всыпаем овсяные хлопья и лопаточкой замешиваем мягкое и однородное тесто.
6. Форму смазать маслом, на дно выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке 180* - 45 минут.
7. Готовый кекс из тыквы остудить в форме 10 минут, а за тем перевернуть на решетку и остудить до полного остывания.

Профитроли из тыквы:

Для теста:
250 мл воды
щепотка соли
70 г масла
200 г муки
5 яиц
1 ст.л. сахара
200 г. тыквы

Воду вскипятить с маслом, сахаром и солью, добавить тыкву тертую на мелкой терке, поварить 10 минут. Убавить огонь. Всыпать сразу всю муку. Мешать очень интенсивно до тех пор, пока тесто одним комом не отстанет от стенок посуды. Мешая охладить тесто до температуры тела, тогда по одному вмешать яйца. Мешать до тех пор, пока тесто не начнет блестеть и длинными сосульками свисать с ложки. Тесто положить в кондитерский мешок и выдавить кружочки на застеленный пергаментом противень. Кружочки выпекать при 200 град. около 20 минут. Достать из духовки изделия и проткнуть донышки, для того, чтобы вышел пар и они не отсырели. Остудить на решетке. При желании можно начинить любым кремом (тогда тесто делать лучше без сахара, иначе получится слишком сладко).

Блюда из тыквы, рецепты с тыквой

Еще рецепты из тыквы :

Рулет с тыквой .
Оладьи из тыквы с крапивой .
Тыквенные оладьи

Беритесь как за свежую, так и замороженную тыкву - качество не пострадает. Ясно, чем слаще и ярче бахчевые, тем вкуснее тыквенный кекс. Но даже неказистая мякоть сыграет важную роль, увлажняя мякиш. Его не назовешь мокрым, сырым или местами плохо пропеченным, нет. Даже при значительной высоте изделие остается воздушным, рыхлым и пористым. А нехватку во вкусе восполняют пряности.

Смесь согревающих и терпковатых мускатного ореха с имбирем, сладко-душистой корицы, хвойного с камфорным холодком розмарина в довершение сдобривают медовым ароматом. Установите собственные пропорции, дозировку и насыщайте в прохладные дни сбитни, компоты, наливки, тесто для тыквенного кекса, сдобы, рождественского печенья и пряников.

Мой пряный тыквенный кекс - на растительном масле. И это принципиально. Заменяя сливочным или маргарином, рискуем утяжелить и без того увесистую овощную стружку. Рекомендую подсолнечное или кукурузное рафинированное, чтобы исключить лишние примеси в благоухающем «букете».

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8-10 / Диаметр формы 20-22 см

Ингредиенты

  • тыква 150 г
  • пшеничная мука 250-300 г
  • подсолнечное рафинированное масло 100 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 50-70 г
  • мед 50 г
  • разрыхлитель 12 г
  • морская соль 3 г
  • мускатный орех, сушеный розмарин, корица, имбирь по вкусу

Приготовление

    Подсластить тесто можно как сахарным песком, так и только медом. Я беру и то, и другое. Общий объем сладости в пределах 100-120 г. Рекомендую вводить хотя бы немного меда (ложка-две). Вместе с пряностями медовый запах становится волшебным. Кроме того, мякиш приобретает бархатный бронзовый оттенок. Вбиваем яйца в рабочую миску, всыпаем сахар и взбиваем минуту миксером или чуть дольше ручным венчиком. Нужно всего лишь соединить белки с желтками и довести до мыльной пены.

    Продолжаем простые действия уже с растительным маслом и медом. У меня — цветочный, загустевший и все еще текучий, легко соединяется с жидким яично-сахарным составом. Взбиваем. Если мед сильно кристаллизовался, затвердел, предварительно растопите на водяной бане или в микроволновой печи, тогда компоненты без труда перемешаются до однородности.

    Очередь за пряностями. Бросаем молотые имбирь, мускатный орех, корицу и иголки сушеного розмарина. Солим по вкусу. Перемешав, пробуем. Если привкус не слишком выразительный, можно прибавить ароматов сейчас или вместе с мукой. Часто сладкую пряную выпечку ароматизируют гвоздикой, душистым и острым перцем, анисом, тимьяном, кардамоном, куркумой - последняя сильный природный краситель, дарит азиатские нотки и окрашивает глубоким желтым.

    Кекс довольно долго находится в духовке, поэтому успевает пропариться даже сырая стружка. Главное, натереть тонко. Сок я не отжимаю, тру сразу над миской. Перед этим вычищаем семена и срезаем кожуру, оставляем только плотную серединку, мешаем.

    К жидкой основе просеиваем муку и разрыхлитель. Обычно, порция разрыхлителя для указанного веса муки меньше раза в два (5-7 г). Но так как наш овощ тяжелый, сочный, требуется дополнительная подъемная сила. У меня ушел весь пакет разрыхлителя весом 12 г.

    Пшеничную муку подсыпаем частями, нужна густая, но липкая фактура, как для шарлотки, пирогов на кефире. Убираем сухие участки, еще раз пробуем, при необходимости приправляем пряностями и месим до равномерного распределения добавок. Тесто имеет яркие оранжевые вкрапления, вкусно пахнет и блестит.

    Переливаем тягучее тесто в промасленную и припыленную тонким слоем муки форму - выпекаем до «сухой спички» около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Духовую печь заранее нагреваем до максимума. Остужаем изделие в емкости, вынимаем и разрезаем порционными ломтями.

Домашний тыквенный кекс с пряностями готов. Мне кажется, пудра и глазурь здесь не нужны. Подаем с горячим чаем - приятного аппетита!