Классический рецепт приготовления вкусного торта тирамису. Как приготовить тирамису в домашних условиях Как сделать десерт тирамису в домашних условиях

Тирамису является довольно популярным десертом, который подается практически в каждом ресторане. В его состав входят мягкие печенья, а также пропитка из кофе и нежный крем на основе сыра.

Многим может показаться, что рецепт приготовления такого лакомства слишком сложен, но это не так, ведь можно легко приготовить тирамису по классическому рецепту в домашних условиях, и лакомство получится не хуже, чем в ресторане. Мы предоставим основном рецепт с пошаговыми фото, чтобы было проще приготовить десерт.

Классический вариант

Такого количества ингредиентов хватит на десять порция сладкого лакомства. Готовить десерт несложно, особенно если в точности следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр - 520 грамм;
  • эспрессо или варенyый кофе - 460 мл;
  • печенье "дамские пальчики" - 270 грамм;
  • сахарный песок - 6 ложек;
  • какао-порошок - 4 ложки;
  • коньяк качественный - 2 ложки;
  • куриные яйца - 6 штук.

Процесс приготовления:

  • Для начала следует сварить крепкий . Для этого зерна измельчают в кофемолке, помещают необходимое количество в турку и заливают водой. Варят напиток на медленном огне, важно не доводить кофе до кипения. Как только образуется пена на поверхности, можно снимать напиток с огня.

  • Есть возможность просто приготовить напиток в кофеварке.
  • Как только эспрессо остынет, в него добавляют необходимое количество , можно заменить коньяк ликером. Если десерт предназначен для детей, то коньяк из рецептуры полностью исключается.

  • Десерт получится вкусным и безалкогольной добавки. Если дома имеется миндальный сироп, можно добавить его в кофе.
  • Теперь подготавливают чистые емкости, очень важно, чтобы они были сухими. Яйца промывают, так как крем готовится на основе сырых яиц, они должны быть очень свежими.

  • Теперь желтки отделяют от белков, и перекладывают в отдельные емкости. При отделении белков, следует смотреть, чтобы ни одной капли желтка не попало в белковую массу, иначе белки не взобьются в крепкую пену.

  • К желткам добавляют сахарный песок и все взбивают миксером на максимальной скорости, как только желтки станут светлыми и получится пена, можно прекратить процесс взбивания. В смеси не должно оставаться крупинок . Можно заменить сахарный песок на сахарную пудру.

  • В массу взбитых желтков добавляют необходимое количество сыра Маскарпоне, лучше подобрать продукт максимально высокого качества, чтобы получить вкусный десерт. Массу перемешивают лопаткой снизу вверх, чтобы крем оставался пышным.

  • Белки взбивают в пышную массу, сначала процесс взбивания начинают на низкой скорости, постепенно прибавляя обороты миксера. В итоге должна получиться воздушная, но очень густая масса.
  • Готовые белки перекладывают к желткам с сыром, после чего все аккуратно перемешивают. Для перемешивания следует применять лопатку из силикона. На этом этапе применять миксер строго запрещено.


  • Когда крем будет готов, можно начинать сборку , для этого следует заранее подготовить небольшие формочки или креманки. Когда десерт подается на стол гостям, рекомендуют использовать прозрачные креманки, так десерт будет привлекать внимание не только вкусом, но и внешним видом.

  • Начинают сборку классического тирамису по рецепту в домашних условиях. Для этого каждое печенье окунают в подготовленное кофе, при этом нет необходимости опускать в напиток печенье полностью, достаточно только половины. Если палочка слишком длинная, ее можно разломить.

  • Сначала выкладывается первый слой печенья по пошаговому рецепту с фото, на первый слой достаточно 1-2 палочек печенья.

    А вам понравился такой рецепт торта?
    Проголосовать

  • Далее укладывают слой крема и снова выкладывается . Сверху все покрывают слоем крема и закрывают десерт пищевой пленкой. В таком виде десерт убирают в камеру холодильника для пропитки.
  • Если есть возможность, десерт выдерживают в холоде не менее двенадцати часов.

Перед тем как подать десерт на стол, следует снять пищевую пленку, а затем присыпать верх крема какао-порошком. Чтобы какао хорошо распределилось на поверхности, рекомендуется использовать сито.

С вишней

Это еще один достаточно простой рецепт приготовления классического тирамису в домашних условиях, в качестве добавки здесь будет использована свежая вишня или черешня. Если же такой ягоды дома нет, можно заменить ее клубникой или свежей малиной.

Ингредиенты:

  • вишня сладкая свежая - 370 грамм;
  • мягкий сливочный сыр - 260 грамм;
  • печенье Савоярди - 260 грамм;
  • сливки жирные от 33% - 290 мл;
  • ликер кофейный - 4 ложки;
  • пудра из сахара - 4 ложки;
  • заваренное эспрессо - 1 чашка;
  • ванилин — щепотка;
  • шоколад темный - 65 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Если следовать пошаговому рецепту с фото, то сначала следует взять мягкий сыр и перемешать его со взбитыми сливками, добавить туда четвертую часть ликера и сахарной пудры.
  2. В готовое вареное эспрессо добавляют оставшиеся три ложки ликера, такое количество алкоголя берется на 200 мл кофе.
  3. Теперь берется креманка, в которую укладывается сначала слой сырного крема, можно использовать большую форму, а затем разрезать десерт на порционные пирожные.
  4. Печенье одной стороной опускают в подготовленное кофе, после чего сухой стороной укладывают на крем, важно укладывать печенье довольно плотным слоем.
  5. Далее можно выкладывать слои по порядку. После печенья идет слой из свежих ягод вишни, которые предварительно были очищены от косточек. Сверху все закрывают слоем крема, и повторяют слой из печенья, вишни и крема.
  6. Когда десерт будет собран, его посыпают тертым шоколадом, можно заменить горький обычным какао. Оставляют тирамису на одну ночь в камере холодильника, после чего подают к столу.

Тирамису без яиц в составе

Если дома нет такого количества яиц, которое необходимо для приготовления тирамису по классическому рецепту, то в домашних условиях можно приготовить десерт без яиц. Многие кондитеры используют именно такой рецепт приготовления десерта, при этом на вкус отсутствие яиц никак не влияет.

Ингредиенты:

  • жирные сливки от 30% - 125 мл;
  • сыр маскарпоне - 270 грамм;
  • кофе черный крепкий - 190 мл;
  • сгущенное молоко качественное - 65 грамм;
  • домашнее печенье или Савоярди - 17 штук;
  • горький шоколад без сахара - 65 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Жирные сливки переливают в большую емкость после чего взбивают до густого состояния, туда же наливают необходимое количество сгущенного молока и сыра, все перемешивают вилкой до однородности. Составляющие дополнительно взбивают миксером в течение десяти минут.
  2. Далее заваривают кофе и дают ему несколько минут охладиться, необходимо, чтобы напиток получится не более 35 градусов.
  3. Теперь в кофе окунают печенье, делать это необходимо быстро, не передерживая основу десерта в напитке, иначе печенье сильно размокнет.
  4. Печенье выкладывают первым слоем в подготовленную форму, после чего все смазывают слоем крема, далее опять выкладывается печенье и покрывается плотным слоем кремовой массы. Процесс повторяется до того момента, пока печенье и крем не закончатся.
  5. Готовое лакомство посыпают через сито слоем из какао, можно заменить какао тертым шоколадом.

Пирожное отправляют в камеру холодильника на пять часов, за это время печенье пропитается. Можно украсить лакомство веточкой мяты при подаче.

Если хозяйка готовит тирамису по пошаговому рецепту с фото, ей все же стоит учесть несколько важных моментов, без которых десерт получится не таким вкусным:

  1. Выдерживать десерт в камере холодильника следует не менее четырех часов, еще лучше оставить тирамису на ночь в холоде, чтобы лакомство пропиталось. Это следует учитывать при приготовлении пирожного для торжества.
  2. Совсем необязательно готовить десерт с густым кремом, не всегда получается сделать основу из сыра необходимой консистенции. В этом случае десерт оформляется в формочках или креманках.
  3. Употреблять его можно десертной ложкой или вилкой.
  4. После того как десерт достаточно застынет, его необходимо разрезать на порционные кусочки. Так как лакомство очень нежное и мягкое, нож может его повредить, поэтому перед каждым разрезом, следует смачивать лезвие водой.

В качестве основы можно не покупать готовое печенье, а приготовить его самостоятельно.

Если нет возможности приобрести сыр Маскарпоне, повара рекомендуют подобрать хороший мягкий творог для десерта, в итоге пирожное получится по вкусу ничуть не хуже. В качестве добавок используют различные виды ягод, они могут быть свежими или замороженными.

История происхождения известного на весь мир итальянского десерта окутана тайнами и мифами. Правда, многие кондитеры считают, что вся мифология нужна лишь для того, чтобы подчеркнуть исключительность такого десерта. И действительно, «Тирамису» – торт, который трудно сравнить с другими десертами. Его вкус заставляет взглянуть на мир другими глазами. Даже крошечный кусочек способен справиться с любой депрессией и подарить настоящее романтическое настроение.

«Тирамису» – обожаемый многими итальянский шедевр, который объединил в себе приятный привкус кофе и миндаля, а также воздушный крем.

Основа изысканного десерта – это печенье «Савоярди» и сыр «Маскарпоне».

Ингредиенты:

Два яйца;
120 г «Савоярди»;
чашка черного кофе;
240 г «Маскарпоне»;
четыре ложки сахарной пудры;
ложка ликера «Амаретто»;
какао.

Способ приготовления:

1. Приготовление «Тирамису» начнем с кофе. Для этого нужно сварить «эспрессо», то есть крепкий кофе. Возьмите турку, чашку воды и две ложечки молотого кофе, сварите напиток и остудите.
2. Очередь за яйцами, которые обязательно должны быть свежими. Прежде чем разделить яйца на составляющие, их нужно хорошо промыть. Белки вспениваем в чистой посуде до плотной пены с добавлением двух ложек сладкой пудры. В желтки высыпаем оставшуюся пудру и также хорошо взбиваем до однородности.
3. Теперь сладкие желтки смешиваем с сыром и аккуратно добавляем белковую массу. Перемешиваем очень бережно, чтобы крем получился воздушным.
4. В кофе вливаем ликер, который придаст десерту привкус миндаля.

Если не желаете использовать алкоголь, то его можно заменить миндальной эссенцией.

5. Переходим к самому главному – формируем торт. Для этого возьмите креманки или другую прозрачную форму. Печенья опускаем в кофейный напиток и раскладываем в креманки послойно, при этом каждый слой пропитываем кремовой массой. Присыпаем десерт какао и отправляем в холодильник, чтобы «Тирамису» хорошо пропитался.

Из печенья без выпечки

Тирамису выделяется среди других десертов не только своим потрясающим вкусом, но и тем, что не требует выпечки. Просто покупаем готовые печенья и приступаем к созданию итальянского шедевра.

Ингредиенты:

230 г «Маскарпоне»;
180 г «Савоярди» (песочное печенье);
чашка черного кофе;
60 г сахарного песка;
какао.

Способ приготовления:

1. Найти качественный сыр «Маскарпоне» довольно сложно, поэтому многие хозяйки для приготовления крема покупают нежирный творог, сметану и ванилин. Ингредиенты тщательно перемешивают блендером до образования нежной текстуры.
2. Печенье кладем на несколько секунд в кофейный напиток и выкладываем слоями на тарелке. Каждый пласт промазываем кремом.
3. Последний кремовый слой украшаем какао и отправляем десерт на два часа в холодильник.

Муссовый десерт

Муссовый «Тирамису» – это нежнейший десерт, который оценят даже самые привередливые гурманы. Как и для классического рецепта, нам нужен крепкий кофе, ликер для аромата, ну и конечно нежнейший сыр «Маскарпоне».

Ингредиенты:

Готовый бисквитный корж;
две чашки кофейного напитка;
четыре яйца плюс два желтка;
желатин;
160 г сладкой пудры;
70 г обычного сахара;
320 мл сливок;
480 г «Маскарпоне»;
70 мл сливочного ликера «Бейлис».

Способ приготовления:

1. Два желтка взбиваем с обычным сахаром до белой пышной пены.
2. На плиту ставим сливки. Как только они хорошо прогреются, вливаем сладкие желтки, кофейный напиток и ложку алкоголя. На малом огне прогреваем ингредиенты до загустения массы.
3. В горячий кофейный крем для «Тирамису» добавляем желатин, выливаем полученный состав в силиконовую форму и даем время муссу застыть.
4. Теперь готовим еще один белый крем из яиц, сладкой пудры, сыра и ликера. В полученную массу также добавляем желатин и ждем застывания.
5. На готовый, пропитанный кофе, бисквит выкладываем белый слой крема, затем муссовый кофейный и снова белый. Десерт можно посыпать какао или полить шоколадной глазурью.

Блинный торт «Тирамису»

Блинный «Тирамису» объединил в себе русскую и итальянскую кухню. Такой десерт обязательно придется по душе не только нашим соотечественникам, но и итальянским гостям. Как приготовить «Тирамису» из русских блинов вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

480 г «Маскарпоне»;
300 г муки;
десять яиц;
130 мл ликера «Бейлис»;
170 г масла сливочного;
280 г белого сахара;
какао;
4 ст. молока.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовим блины. Замешиваем тесто из половины яиц, сахара и ликера, а также молока, масла и муки. Тесто должно отдохнуть несколько часов.
2. Обычным способом выпекаем блины.
3. Оставшиеся яйца и сладкий песок взбиваем, но отдельно белки и желтки. Затем две массы соединяем, добавляем сыр и ликер.
4. Теперь все просто – выкладываем блины на блюдо, при этом каждый промазываем кремом. Готовый блинный торт украшаем какао-порошком.

Как приготовить без яиц

Тирамису можно приготовить и без участия яиц, вместо них будем использовать жирные сливки.

Десерт получится таким же вкусным и нежным, правда, калорий в нем существенно прибавиться.

Ингредиенты:

280 г печенья «Савоярди»;
чашка кофе;
30 мл сливочного ликера;
пять ложек сладкой пудры;
чашка сливок (30%);
480 г «Маскарпоне»;
какао.

Способ приготовления:

1. Для крема смешиваем сливки, пудру и сыр.
2. В кофе вливаем ликер и обмакиваем в ароматном напитке печенья. Раскладываем заготовки слоями, чередуя с кремовым слоем.
3. Собранный десерт присыпаем какао и даем ему время пропитаться.

На основе бисквита

Традиционный «Тирамису» готовится только с «Савоярди». Однако найти его в наших магазинах удается не всегда. Бисквит никак нельзя считать заменой итальянскому печенью, но такой торт всё равно выходит вкусным.

С помощью бисквитных коржей можно приготовить праздничный десерт. В качестве украшения удобно использовать шоколадные крошки или с помощью кондитерского мешка преобразить торт оригинальными узорами из шоколадного крема.

Ингредиенты:

Две чашки сливок;
по ½ ст. пудры, сахара и муки;
по 20 г крахмала и масла;
четыре яйца;
480 г «Маскарпоне»;
130 мл кофе;
80 мл ликера «Бейлис»;
шоколад.

Способ приготовления:

1. Для бисквитного теста взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем масло, муку и крахмал. Еще раз хорошо все взбиваем до однородности.
2. Из полученного теста выпекаем бисквит. Остужаем ему, разрезаем на две половины вдоль и каждый корж пропитываем кофейным напитком с добавлением ароматного ликера.
3. Сливки взбиваем с пудрой и перемешиваем с сыром. Полученным кремом промазываем коржи. Украшаем десерт на свое усмотрение.

Торт «Тирамису» с творогом

Итальянские кондитеры настаивают на том, что настоящий «Тирамису» можно приготовить только из «Маскарпоне» и никакими другими аналогами его заменить нельзя. Но качественный домашний творог и правильный подход к приготовлению позволит создать такой десерт, вкус которого ни в чем не уступает «Тирамису» с итальянским сыром.

Ингредиенты:

Четыре яйца;
полчашки ликера;
140 г сладкой пудры;
полкило творога;
по 60 г сметаны и йогурта (натурального);
220 мл кофе;
280 г «Савоярди»;
какао.

Способ приготовления:

1. Блендером взбиваем творог вместе со сметаной и йогуртом. Масса должна получиться нежной, гладкой, без комочков.
2. Яйца разделяем на белки и желтки, каждую составляющую яйца взбиваем с сахарной пудрой.
3. Соединяем белковую и желтковую массу, вводим творожный крем.
4. В форму укладываем послойно «Савоярди», пропитанные ароматным кофе, вместе с кремом. Последний кремовый слой присыпаем какао.

Со сливками

«Тирамису» получил признание по всему миру, поэтому не удивительно, что появились разные вариации его приготовления. Так, в рецепте возникли сливки, вкус которых не портит десерт, а наоборот, придает ему нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

Три желтка;
320 г итальянского сыра;
220 мл сливок;
35 г ванильной сахарной пудры;
220 г «Савоярди»;
70 г обычного сахара;
50 мл рома;
60 г молотого кофе;
какао.

Способ приготовления:

1. Из молотого кофе варим крепкий напиток, остужаем и перемешиваем его с ромом.
2. Далее взбиваем желтки с сахаром и добавляем к полученной массе сыр.
3. Сливки взбалтываем вместе с пудрой, соединяем с сырной массой и вымешиваем до кремообразной текстуры.
4. Дно формы закрываем слоем крема, сверху распределяем пропитанные ароматным кофе печенья, затем снова следует слой крема. Так продолжаем формировать десерт, пока не закончатся продукты. Последним должен быть кремовый слой. Его посыпаем какао.
5. Готовый «Тирамису» с «Маскарпоне» подаем охлажденным.

Торт «Тирамису» от Юлии Высоцкой

Известная телезвезда кулинарной программы Юлия Высоцкая не смогла обойти стороной такой известный итальянский десерт. По ее рецепту «Тирамису» получается нежным, вкусным и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

380 г «Маскарпоне»;
пять яиц;
полстакана сахарной пудры;
две ложки любого коньяка;
три ложечки кофе;
стакан теплой воды;
упаковка печенья «Савоярди»;
какао.

Способ приготовления:

1. Нежность и воздушность десерту придает именно итальянский сыр, но прежде чем его добавить в крем, необходимо отдельно взбить охлажденные белки, а также желтки с сахарной пудрой. Соединить две полученные пышные массы и вмешать сыр. Должен получиться густой, но при этом пышный крем.
2. Для пропитки необходимо сварить крепкий напиток из воды и перемолотых кофейных зерен. В остывший кофе следует добавить коньяк.
3. Печенья пропитываются ароматным кофе, выкладываются слоями в креманку, чередуясь с нежным кремом. Последний кремовый слой присыпается какао. Также можно добавить измельченный шоколад.
4. Сформированный десерт выдерживают в холодильнике, чтобы печенья хорошо впитали в себя ароматы кофе и нежность крема.
В приготовлении настоящего «Тирамису» используются итальянские печенья, но те «Савоярди», которые продаются в наших магазинах, не только стоят дорого, но и рядом не лежали с настоящими изделиями из Италии. Поэтому лучше всего найти рецепт приготовления домашнего песочного печенья для «Тирамису», тем более что приготовить его совсем не сложно.

Сегодня приготовим десерт тирамису в домашних условиях по популярному итальянскому рецепту. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.

По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • сливочный сыр маскарпоне - 250 г;
  • - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
  • ликер «Амаретто» - 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);
  • кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) - 200 мл.

Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.

  1. Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.

    Рецепт крема для тирамису

  2. Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
  3. Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
  4. В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
  5. Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус. Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.

    Сборка тирамису

  6. Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
  7. Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
  8. Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
  9. Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).

Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!

Сегодня я предлагаю заняться приготовлением тирамису. Этот изумительный по вкусу десерт пришел к нам из Италии и очень быстро завоевал сердца сладкоежек. Как и любое другое блюдо, он существует в различных вариациях. Однако, есть классический рецепт, по которому изначально готовили этот десерт. С него мы начнем наш обзор. Печенье для тирамису, как правило, используется Савоярди.

Торт тирамису по классическому рецепту

Именно этот классический тирамису подают в изысканных ресторанах Италии. Приготовить его в домашних условиях не так трудно, как может показаться.

Вам понадобится:

  • 300 гр печенья Савоярди
  • 80 гр сахара
  • 300 гр маскарпоне
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки какао
  • щепотка соли
  • 500 мл сваренного кофе с сахаром

Приготовление:


Вкусный рецепт тирамису в домашних условиях

Приготовить десерт тирамису в домашних условиях достаточно просто. Не требуется специальных знаний кондитерского искусства. Основные операции заключаются в смешивании и взбивании. Важным является то, что в данном рецепте отсутствуют сырые яйца. Таким изумительным тортиком Вы сможете баловать своих близких не только по праздникам, но и к обычному чаепитию. Подойдет форма размером 23х32 сантиметра с высокими бортами.

Вам потребуется:

  • 10 яичных желтков
  • 50 мл сливок 33%
  • 50 гр маскарпоне
  • 45 штук печенья Савоярди
  • 400 мл сваренного кофе
  • 200 гр сахарной пудры
  • 40 гр какао порошка
  • 20 мл ликера Бейлис
  • 20 гр горького шоколада

Приготовление:

  1. Смешиваем желтки с сахарной пудры до однородной массы.
  2. Ставим на водяную баню, прогреваем 10 минут, непрерывно помешивая венчиком.
  3. Охлаждаем полученный крем в емкости с холодной водой, не забываем перемешивать.
  4. Остывшую массу взбиваем до загустения и получения белого цвета.
  5. Добавляем постепенно маскарпоне.
  6. Взбиваем миксером на минимальной скорости.
  7. Добавляем ликер, продолжаем взбивать.
  8. В отдельной емкости взбиваем сливки до образования мягких пиков.
  9. Соединяем сливки с желтковым кремом, тщательно перемешиваем.
  10. Дно формы покрываем тонким слоем крема, разравниваем.
  11. По одному окунаем печенье в холодный кофе, выкладываем на крем.
  12. Выложенный слой печенья посыпаем натертым шоколадом или какао.
  13. Укладываем половину крема, сверху укладываем печенье, смоченное в кофе.
  14. Накладываем оставшийся крем, накрываем форму пленкой, ставим в холодильник на 6 часов.
  15. Настоявшийся торт густо посыпаем какао. Можно приступать к чаепитию.

Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне

Этот десерт можно приготовить на скорую руку. Главное заключается в том, что он не содержит яиц, что порадует тех, кто опасается употреблять яйца без термической обработки. Вкус десерта из-за отсутствия этого ингредиента совершенно не страдает. Так что, советую приготовить домашний тирамису и убедиться, насколько он вкусный. Рецепт с фото и пошагово, сопровождается рекомендациями.

Вам потребуется:

  • 35 штук печенья савоярди
  • 500 гр маскарпоне
  • 120 гр сахарной пудры
  • 250 гр сливок 33%
  • 300 мл кипятка
  • 2 ст. ложки кофе растворимого
  • 50 мл ликера

Приготовление:

  1. Растворяем кофе в кипятке, размешиваем, добавляем ликер, ставим остывать.
  2. Взбиваем в густую массу охлажденные сливки.
  3. Соединяем сливки с сыром, добавляем сахарную пудру, перемешиваем, взбиваем миксером до получения гладкой однородной массы.
  4. Обмакиваем печенье в холодный кофе, укладываем в форму плотным слоем.
  5. Сверху выкладываем половину крема, разравниваем.
  6. Выкладываем второй слой печенья и оставшийся крем.
  7. Разравниваем верх торта, накрываем пленкой, отправляем в холодильник на 12 часов.
  8. Густо посыпаем десерт какао и подаем к столу.

Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем

Этот рецепт выручит тех, кто не сумел отыскать в магазинах печенье Савоярди. Оказывается, вполне возможно обойтись без него. Тирамису будет не менее вкусным, если мы используем обычное ванильное печенье. Тем более, что все обязательные ингредиенты в нем присутствуют. Заменяем лишь печенье.

Вам потребуется:

  • 8 яичных желтков
  • 290 гр сахара
  • 90 мл воды
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 50 гр маскарпоне
  • 40 мл сливок 33%
  • 200 мл сваренного крепкого кофе
  • 50 гр какао порошка
  • 200 гр печенья ванильного квадратного

Приготовление:

  1. Миксером на слабых оборотах взбиваем желтки.
  2. В небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая. Варим до загустения.
  3. Сироп тонкой струйкой вливаем во взбиваемые желтки, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до получения светлой густой массы, отставляем остывать.
  4. Взбиваем сливки до мягких пиков.
  5. Заранее извлеченный из холодильника сыр постепенно вводим в яичную массу, все время перемешивая.
  6. Добавляем взбитые сливки, осторожно перемешиваем.
  7. Смачиваем печенье в холодном кофе и выкладываем слоем в форму.
  8. Сверху укладываем слой крема.
  9. Чередуем еще три раза слои печенья и крема.
  10. Накрываем торт пленкой, отправляем в холодильник на ночь.
  11. Перед подачей тирамису обильно посыпаем какао порошком.

Тирамису с коньяком савоярди и сыром маскарпоне

Вам потребуется:

  • 250 гр сыра маскарпоне
  • 3 яйца
  • 120 гр сахарной пудры
  • 20 штук печенья Савоярди
  • 30 мл коньяка
  • 300 мл кофе сваренного
  • 40 гр какао порошка
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков.
  2. Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры, прогреваем на водяной бане до загустения, остужаем.
  3. Вводим в яичную смесь сыр, перемешиваем.
  4. Взбиваем белки с солью, постепенно всыпаем сахар.
  5. Белки небольшими порциями вводим в сырную массу, осторожно перемешиваем.
  6. В холодный кофе добавляем коньяк.
  7. Печенье по одному макаем в кофе, укладываем слоем в форму, сверху накрываем половиной крема, посыпаем какао.
  8. Выкладываем второй слой печенья, смоченного в кофе, накрываем оставшимся кремом, разравниваем, посыпаем какао.
  9. Отправляем торт часов на 12 в холодильник.

Бонус: домашнее печенье савоярди для итальянского тирамису

Используя этот рецепт в домашних условиях, Вы сможете испечь это загадочное печенье савоярди, без которого не получится настоящий итальянский тирамису. Научившись его печь, Вы всегда будете готовы угостить своих близки и гостей этим изумительным десертом. Вы убедитесь, что готовить его совсем не сложно. Следуйте приложенным пошагово рекомендациям и фото, чтобы получить идеальное печенье.

Вам потребуется:

  • 2 желтка яичных
  • 3 яичных белка
  • 150 гр сахара
  • 150 гр муки

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером белки до получения густой пены.
  2. Постепенно добавляем сахар, взбиваем, вводим по одному желтки, продолжая взбивать.
  3. В яичную массу всыпаем через сито муку, осторожно перемешиваем.
  4. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
  5. Выстилаем противень пекарской бумагой.
  6. Выдавливаем тесто на противень в виде брусочков.
  7. Выпекаем при температуре 190 градусах около 10 минут.
  8. Выдерживаем несколько минут в открытой духовке.

Печенье получилось нежным и рассыпчатым. Из данного количества ингредиентов выходит 35-37 штук.

Нежнейшее сливочное тирамису со сливками и сыром по итальянски

Торт по этому рецепту несколько отличается от тирамиссу с маскарпоне. Но он так же близок к итальянскому и также безумно вкусен. Лишь заменены некоторые ингредиенты и процесс приготовления. Но, как всегда, все очень просто. Вы затратите не более получаса, чтобы получить этот замечательный торт.

Вам потребуется:

  • 250 гр сливочного сыра Виолетта
  • 4 свежих куриных яйца
  • 250 гр сливок
  • 300 гр печенья Савоярди
  • 4 ст. ложки сахарной пудры
  • стакан сваренного кофе
  • 2 ст. ложки рома
  • 40 гр какао

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем желтки с сахарной пудрой, добавляем немного рома.
  3. Добавляем к желткам сливочный сыр, перемешиваем.
  4. Взбиваем сливки до крутых пиков.
  5. Соединяем сливки и желтковую массу, осторожно перемешиваем.
  6. Дно формы покрываем тонким слоем крема.
  7. Печенье обмакиваем в холодный кофе и выкладываем на кремовый слой.
  8. Покрываем половиной оставшегося крема, разравниваем.
  9. Выкладываем второй слой смоченного в кофе печенья, покрываем кремом.
  10. Разравниваем поверхность тирамису, обильно посыпаем какао.
  11. Ставим торт тирамису в холодильник на 8 часов.

Тирамису из юбилейного печенья

В основе этого торта лежит печенье «Юбилейное», которое является рассыпчатым и нежным, и, значит, мы получим не менее вкусный десерт. Ведь в нем также присутствует маскарпоне и все необходимые ингредиенты. Если торт предназначен для детей, не нужно добавлять коньяк.

Вам потребуется:

  • 40 гр печенья «Юбилейное»
  • 250 гр сыра маскарпоне
  • 200 мл сливок 33%
  • 2 ст. ложки натурального молотого кофе
  • 50 гр какао
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 100 гр сахарной пудры

Приготовление:

  1. Варим кофе в 250 мл воды, остужаем, добавляем коньяк.
  2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой в устойчивую пену.
  3. Смешиваем сливки с сыром.
  4. Смачиваем печенье в кофе, выкладываем на дно формы.
  5. Выкладываем сверху часть крема.
  6. Таким же образом делаем следующие слои.
  7. Верхний слой крема разравниваем, посыпаем какао.
  8. Убираем торт в холодильник на ночь.

Как Вы уже убедились, готовится тирамису достаточно быстро. Теперь Вы сможете постоянно баловать своих близких этим изысканным десертом. А у меня в запасе еще множество не менее вкусных рецептов для любителей сладкого. До скорой встречи.

Итальянские кулинары - очень изобретательные гурманы, поэтому именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда.

В чем уникальность тирамису

Говорят, что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне, который итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне - это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса, с жирностью 75 %. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.

Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.

Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

При желании можно приготовить вкусный в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата. В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.

Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису

Интересно, что рецепт этого старинного печенья практически не менялся в течение пяти веков, а готовится оно достаточно просто, причем без соды и разрыхлителей. При этом савоярди получается пышным и воздушным, а все благодаря отдельно взбитым яичным белкам и желткам. Хрустящая корочка на печенье образуется уже в духовке, после того, как изделия обсыпают сахарной пудрой.

Взбейте 3 яичных белка до крепких пиков, введите 30 г сахара и продолжайте взбивать - должна получиться однородная белковая масса. Взбейте отдельно 2 желтка и 30 г сахара, пока не получится пышный крем молочного оттенка. Осторожно соедините желтки с белковой массой и всыпьте 50 г просеянной муки. Бережно перемешайте тесто лопаткой, не используя миксер, застелите противень промасленной пекарской бумагой и выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–12 см, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поскольку тесто в во время выпечки поднимется. Просейте на печенье сахарную пудру (30 г), подождите, пока она впитается, и через 10 минут снова посыпьте изделия сахарной пудрой. Выпекайте савоярди в течение 10–13 минут в духовке при температуре 200 °С, пока оно не станет золотисто-бежевым. Не удивляйтесь, что в горячем виде печенье очень мягкое, а по мере остывания твердеет - так и должно быть. Некоторые хозяйки выпекают печенье в виде коржа, а потом нарезают его полосками.

Секреты приготовления печенья савоярди для тирамису

Для приготовления савоярди берите яйца комнатной температуры, при этом не взбивайте белки слишком долго, иначе они потеряют свою форму и станут жидкими. А вот желтки нужно взбивать, наоборот, подольше, чтобы тесто было пышным и воздушным. Готовое тесто сразу же отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха, ведь чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется. Ставьте печенье в горячую духовку, чтобы на нем появилась румяная корочка, и, если есть возможность, включите функцию конвекции.

Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!

Готовим маскарпоне для тирамису

Приготовить сыр самостоятельно - похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом. Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.

Один литр натуральных жирных сливок от 25 % жирности доведите до кипения в кастрюле на водяной бане, уменьшите огонь и остудите до 85 °С. Для проверки следует пользоваться пищевым термометром. Снимите сливки с огня, добавьте 3 ст. л. лимонного сока, не прекращая помешивания, а потом снова поместите массу на водяную баню и томите до 84 °С. При этом продолжайте мешать сливки, пока они не загустеют, как крем. Снимите кастрюлю с огня и, помешивая, охладите крем - примерно до 45 °С.

Процедите получившуюся массу через хлопковую ткань или четыре слоя марли, чтобы стекла сыворотка, а потом подвесьте сыр на ночь. Утром заверните маскарпоне в марлю и поставьте под гнет на 10 часов в холодильник, периодически помешивая массу. Чем дольше он будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для маскарпоне. В сыре могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу, и она получится гладкой и однородной.

Способы приготовления крема для тирамису

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам . Готовьте с удовольствием!