Лимонный кекс рецепт самый простой. Лимонный кекс. Как приготовить в хлебопечке

Пошаговое приготовление лимонного кекса (классический рецепт):

  1. Соедините муку, соду и разрыхлитель.
  2. В другой емкости взбейте до пышности яйца с сахаром. После положите масло комнатной температуры и ванилин. Перемешайте.
  3. С лимона снимите цедру, выдавите сок и отправьте в яичную массу.
  4. Хорошо все перемешайте и вылейте массу в сухую смесь.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто.
  6. Отправьте кекс в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  7. Готовую выпечку остудите, извлеките из формы и смажьте глазурью.
  8. Для глазури сахар насыпьте в теплое молоко, перемешайте и облейте кекс.

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Кефир - 2 ст.
  • Цедра - одного лимона
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 0,5 ст.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):
  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.


Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны - 2 шт.
  • Очищенный миндаль - 150 г
  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки - 50 мл
Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.


Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца - 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
  • Сахар - 50 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло - 70 г
  • Какао порошок - 20 г
  • Миндаль - 30 г
  • Мука - 150 г
  • Желток - 1 шт.
  • Сливки 33-35% жирности - 150 мл
  • Лимон - 2 шт.
  • Черный шоколад - 100 г
Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:
  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.


Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5-2 ст.
  • Творог - 400 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:
  1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
  2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
  4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
  5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.

Для многих рецепт лимонного кекса кажется чем-то очень сложным и утомительным. На самом деле, все как раз наоборот, и вы можете убедиться в этом сами, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Классический рецепт

Классический рецепт считается самым простым и быстрым, но вкус и аромат этой выпечки может свести с ума.

Компоненты для приготовления:

Две ложки молока;
пудра сахарная – стакан;
щепотка соли и разрыхлителя;
три яйца;
150 грамм сахара;
ложка лимонной цедры;
40 грамм сливочного масла;
0,3 кг муки.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте две емкости.
2. В одну поместите соль, разрыхлитель и муку.
3. В другую вбейте содержимое яиц, добавьте к ним сахар и воспользуйтесь миксером. Затем положите цедру лимона, еще немного сока от него и сливочное масло. Доведите эту смесь до однородной консистенции и смешайте с первой массой.
4. Перекладываем полученное тесто в подходящую емкость для выпекания и держим в духовке около 45 минут, включив температуру на 180ºС.
5. А пока идет этот процесс, сделаем глазурь. Для этого нагреем молоко, но не дадим ему закипеть, и соединим с сахарной пудрой.
6. Достаем кекс из духового шкафа, поливаем глазурью и подаем гостям и близким.

Готовим в мультиварке

Еще один вариант, который проще всего реализовать в мультиварке. Он тоже считается классическим, но делается несколько иначе.

Необходимые продукты:

0,2 кг муки;
две ложки лимонного сока и ложка цедры;
четыре яйца;
0,2 кг масла сливочного;
половина пакетика разрыхлителя;
0,1 кг сахара.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло оставьте хотя бы на 10 минут, если оно до этого лежало в холодильнике. Нужно, чтобы оно было не холодное.
2. Соедините его с сахаром и буквально в течение пары минут взбейте с сахаром. Затем по очереди добавляйте яйца, при этом снова взбивая массу после каждого из них.
3. Подготовьте лимонную цедру и сок, выложите их пока в отдельную емкость.
4. Смешайте муку и разрыхлитель, дайте им постоять около 10 минут и соедините с яичной массой. Туда же отправьте лимонные части.
5. Доведите тесто до однородности, переложите в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» примерно на 50 минут. Точное время готовки зависит от мощности прибора.

В силиконовых формочках в духовке

Можно сделать и не один цельный кекс, а много маленьких, порционных, в силиконовых формочках. Такой вариант подойдет для детей или для встречи гостей.

Составляющие для блюда:

Один лимон;
два яйца;
ложечка соды;
½ стакана сахара;
мука-стакан;
0,1 кг масла сливочного.

Процесс приготовления:

1. Для начала вытащите яйца и масло из холодильника, дайте им прогреться перед использованием, чтобы их температура стала такой, как в помещении.
2. Хорошо взбейте миксером масло, всыпьте туда сахар и доведите до однородности, опять же, воспользовавшись миксером. Затем по очереди добавляйте яйца, взбивая массу.
3. С лимона снимите цедру, но при этом не трогая белые волокна. Перетрите ее, а сок из плода отожмите. Полученные компоненты добавьте к тесту.
4. Осталось всыпать муку с разрыхлителем, тщательно все вымешать и распределить по формам так, чтобы они были наполнены чуть больше чем на половину. Выпекать около 20 минут при 190 градусах.

Постный лимонный кекс

Достаточно легкий, не жирный и низкокалорийный – постный лимонный кекс. Хорошая замена сладким десертам для тех, кто соблюдает пост или худеет.

Для выпечки понадобится:

Один большой лимон;
0,1 литра растительного масла;
ложечка соды;
230 грамм сахара;
чуть больше 300 грамм муки;
ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

1. Лимон хорошо промываем, режем на небольшие куски и удаляем с него косточки. Перебиваем блендером до однородной массы и добавляем немного обычной воды.
2. Отдельно соединяем сахар и масло, перемешиваем, выкладываем туда же лимонную массу.
3. Затем кладем ванилин, соду и муку. Осталось только заполнить массой форму и довести до готовности в течение 50 минут, включив нагрев на 190 градусов.

Как приготовить в хлебопечке

Необходимые составляющие:

0,3 кг муки;
масло – 0,1 кг;
один лимон;
яйца – три штуки;
около 200 грамм сахара;
щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Разбиваем яйца в миску, слегка размешиваем их вилкой или венчиком, засыпаем все остальные сухие ингредиенты из списка.
2. С лимона снимаем цедру, перетираем ее, отжимаем сок.
3. Яичную смесь вливаем в хлебопечку, добавляем подготовленные лимонные части и топленное сливочное масло. Вымешиваем.
4. Выставляем программу «Кекс» или просто нужную температуру и готовим полчаса.

Простой рецепт на кефире

Для кекса понадобится:

Лимон;
полтора стакана кефира;
0,2 кг сливочного масла;
ложечка соды;
мука – три стакана;
три яйца;
полтора стакана сахара.

Процесс приготовления:

1. Аккуратно срежьте с лимона цедру так, чтобы не зацепить белые волокна, и измельчите ее. Сок выдавите. Смешиваем все это с кефиром, растопленным маслом и содой.
2. Также нужно соединить сахар с яйцами, довести состав до однородности при помощи миксера, а затем обе подготовленные массы смешать между собой и всыпать муку. В итоге должна выйти масса, по консистенции похожая на ту, которая делается для оладий.
3. Отправляем все это в духовку и держим при 180 градусах не менее 35 минут. Проверяем готовность перед подачей.

Творожно-лимонный кекс

Для блюда понадобится:

Два стакана муки;
0,4 кг творога;
большая ложка масла сливочного;
ч. л. соды;
один лимон;
сахар – стакан;
четыре яйца.

Процесс приготовления:

1. Возьмите только треть от массы сахара в списке и смешайте сначала с маслом, а затем и с творогом.
2. Лимон нарежьте на кусочки и перебейте в блендере до однородного пюре.
3. Взбейте яйца и оставшийся сахар и соедините все части: творожную массу, яичную и лимонную.
4. Добавьте соду и муку. Смесь должна слегка увеличиться в размере. После этого выложите ее в форму и готовьте около 40 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.

Выпечка с лимонной пропиткой

Необходимые компоненты для блюда:

Два стакана муки;
лимон;
½ стакана сахара;
0,25 литра кефира;
0,1 кг масла сливочного;
ч. л. разрыхлителя;
два яйца.

Процесс приготовления:

1. Освобождаем лимон от цедры, а с самого плода отжимаем сок.
2. В емкость помещаем все компоненты из списка, кроме лимонного сока и двух ложек сахара. Делаем массу однородной, предварительно взбив масло.
3. Полученное тесто перекладываем в форму и выпекаем около часа при 180 градусах.
4. Оставшийся сахар смешиваем с лимонным соком, прогреваем состав до полного растворения сладких крупинок.
5. Готовый кекс поливаем лимонной заливкой, после чего его можно подавать.
Как видно из рецептов, все действительно очень просто, было бы желание. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте этот ароматный кекс.

Угоститься домашней выпечкой к чаю - всегда радость. А если эта выпечка еще и с лимонным ароматом, то радость - двойная. Я люблю кексы за их неприхотливость в приготовлении и всегда приятный вкус. Немаловажное значение здесь имеет и быстрота изготовления данного кекса. В общем, надо готовить...

Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое.

Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.

Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.

Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.

Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.

В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Просеять мучную смесь в масляную.

Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.

Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.

Испеченный кекс полностью остудить в форме.

Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.

Полить кекс лимонной глазурью.

Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Невероятно вкусный и ароматный лимонный кекс, который выглядит настолько аппетитно, что его хочется подать даже за праздничный стол. Эта домашняя выпечка получается сказочно нежной, пушистой и сочной - одним кусочком вы точно не ограничитесь, уж поверьте.

Вообще в столе заказов Анечка просила приготовить порционные лимонные кексы, но мне так хотелось опробовать свою новую форму, что было решено печь один большой кекс. Тем не менее, вы можете запросто разлить тесто в порционные формочки и выпекать кексики (или маффины) при 170 градусах минут 20-25 (до сухой лучины). Получится много кексов, которые ничем не будут уступать лимонному красавцу.

При желании испечь такой кекс можно и в мультиварке. Не забудьте смазать чашу небольшим количеством растительного масла, после чего вылейте в нее тесто и готовьте на режиме Выпечка. Время приготовления может сильно отличаться, ведь мощность приборов, как и размеры чаши разнятся от модели к модели. В любом случае спустя минут 50-60 проверяйте лимонный кекс на готовность: визуально или с помощью тонкой деревянной шпажки, которая должна выйти из теста сухой.

Ингредиенты:

(300 граммов ) (300 граммов ) (6 штук ) (200 граммов ) (200 миллилитров ) (60 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (10 граммов )

Лимонная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Пару крупных лимонов (у меня каждый весит 110 граммов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру (самый тонкий слой кожуры), не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо) с помощью мелкой терки.


Из лимонов выжимаем сок любым удобным способом. Процеживаем от семечек и мякоти - у меня получилось около 100 миллилитров.



Перетираем сахар с лимонной цедрой с помощью венчика, ложки или вилки - таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 6 куриных яиц среднего размера.


Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!




Быстро замешиваем тесто - как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции это тесто получается скорее жидкое - оно легко стекает с ложки.


Берем подходящую форму для выпечки (у меня новая силиконовая, называется Вихрь) дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем (наверно все же выливаем) в форму тесто.


Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем лимонный кекс около часа при 170 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Мой кекс был готов спустя 1 час 20 минут. Даем готовой выпечке постоять в форме минут 10, только после этого вынимаем его.

Лимонный кекс – это действительно очень вкусное угощение с особым ароматом цитруса! Способ готовки простой, много времени тратить не нужно.

Это и объясняет, почему многие хозяйки без ума от рецепта, а потому частенько балуют своих родных вкусным десертом домашнего приготовления.

Общие принципы готовки

Начиная освещение темы, как приготовить лимонный кекс, отмечу, что для начала нужно побеспокоиться, чтобы у вас под рукой были 4 классических продукта для выпечки.

Это сл. масло, кур. яйца, мука и сахар. Почти каждый способ готовки указывает их использование. Рецепт варьирует пропорции продуктов, определяющих конечный результат выпекания.

В качестве добавок в кексы можно вводить цукаты, фрукты, сухофрукты, кофе, какао, шоколад, корицу, ваниль, разнообразные эссенции, творог или же иные продукты.

Чтобы приготовленный в домашних условиях лимонный десерт будет воздушный, пористый, если в замес ввести порошок для выпекания.

Его смело можно заменить пищевой содой, только не забывайте, что ее нужно погасить. В данном случае потребуется взять лимонную кислоту или же уксус.

Благодаря этой нехитрой манипуляции получиться избавиться от неприятного запаха соды. Тесто останется только разложить в одну большую форму или же в массу маленьких и отправить выпекаться до готовности, как в духовке, так и мультиварке.

Какую форму выбрать для приготовления лимонного кекса? Можно взять силиконовые формы или же из металла, даже из бумаги подойдут.

Это могут быть одиночные или же соединенные между собой формочки. Есть даже специальные формы с выемкой для начинки.

Силиконовые формы удобны тем, что не нуждаются в специальных подготовках. Из них можно просто достать готовый лимонный десерт.

А вот металлическая форма нуждается в смазывании раст. маслом, перед тем Как загружать в нее тесто. Что касается бумажных форм для маленьких кексов, их предварительно смазывать раст. маслом не стоит.

Только хозяйка должна побеспокоиться, чтобы установить формы с тестом на специальную ровную подставку. В таком случае выпечка будет ровной, а не кривой.

Разнообразие лимонных кексов действительно велико. Смотрите на фото, выбирайте рецепт и начинайте удивлять своих близких.

Лимонный сахарный кекс

Рецепт цитрусовой выпечки позволяет украсить стол красивыми, желтыми, как на фото кексами с особо выраженным ароматом.

Компоненты:

1 ст. сахара; 1 уп. порошка для выпечки; 1 шт. лимон; 3 шт. кур. яиц; 350 гр. муки; 150 мл раст. масла.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Режу чистый лимон на дольки, убираю косточки, делаю из него пюре с помощью блендера.
  2. Взбиваю кур. яйца и сахар, ввожу в лимонную массу. Вливаю раст. масло. Перемешиваю хорошенько.
  3. Добавляю порошок для выпечки и муку.
  4. Перемешиваю замес. Беру форму, смазываю раст. маслом и кладу тесто. Выпекаю 30 минут в духовке лимонный ароматный кекс при температуре 180 гр.

Рецепт тающего лимонного кекса

Очень нежный лимонный десерт. Это удивительно вкусный кекс к чаю. В нем сочетается небольшая кислинка лимона, его особый аромат. Выпечка является оригинальной.

Кстати, использовать кекс можно для приготовления торта. После готовки можно разрезать его на полоски вдоль и покрыть кремом. От такого угощения не откажется никто во время чаепития.

Хочу заметить, что важно тщательным образом перебить кур. яйца и сахар, чтобы получилась тянущаяся эластичная масса. Только потом можно вмешать в нее муку.

Лимон нужно правильно обрабатывать, чтобы снять цедру. Сначала обдать цитрусовый кипятком, потереть жесткой губкой и вытереть.

Я снимаю цедру теркой или же если у вас есть специальный прибор для этого, можно воспользоваться ним. Режу фрукт на 2 части и выдавливаю сок.

Как правило, выпекается нежный десерт от 40 до 50 минут при температуре в 180-200 гр. духового шкафа. Все будет зависеть от выбора вашей формы. Чем толще тесто, тем выпекать его стоит дольше.

А вот на готовность лимонный десерт проверяю тонкой шпажкой из дерева. Сухая основа – десерт готов.

Итак, что же потребуется для кисло-сладкого нежного десерта, который нравится всем сладкоежкам.

Компоненты:

по 100 гр. крахмала и муки; 4 шт. кур. яиц; 200 гр. сахара; 1 шт. лимон (снять 1 ст.л. цедры и выдавить 50 мл сока); 1 ст.л. порошка для выпечки; 80 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Лимон заливаю кипятком на 5 минут. Вытираю и снимаю цедру.
  2. С помощью водяной бани растапливаю сл. масло.
  3. Форму для кекса смазываю раст. маслом. Посыпаю мукой. Разогреваю духовую печь на 180 гр.
  4. Вбиваю кур. яйца, домешиваю сахар (150 гр.).
  5. Взбиваю миксером, дабы смесь стала пышнее и светлее.
  6. Крахмал и муку, порошок для выпечки сею.
  7. Ввожу муку в пенку из кур. яиц. Перемешиваю кухонной лопаткой снизу вверх. В тесто добавляю лимонную цедру, перемешиваю снова.
  8. Вливаю топленное сл. масло, делаю замес эластичным с тягучей основой.
  9. Вливаю тесто в форму, отправляю на 35 минут выпекаться в духовку. Проверяю на готовность. Даю выпечке постоять в отключенном духовом шкафу на протяжении 7 минут.
  10. Сок лимона вливаю в сотейник, смешиваю с 50 гр. сахара. Грею на огне, чтобы кристаллики сахара растворились.
  11. Кекс достаю, делаю в нем несколько отверстий с помощью деревянной зубочистки. Так лимонный сироп лучше пропитает его.
  12. Поливаю с помощью ст.л. горячей смесью десерт. Оставляю в сторонке, чтобы угощение пропиталось и остыло.
  13. Кекс покроется корочкой. Она будет невероятно вкусной. Вот и все, можно подавать десерт к столу к сладенькому чаю!

Классический рецепт лимонного кекса

Приготовить простой кекс в домашних условиях не сложно. Вы даже сможете встать пораньше и приготовить угощение к завтраку для своей семьи.

Цитрусовый аромат разбудит ваших близких, а такой вкусный завтрак поднимет настроение всем на целый день!

Компоненты:

по 180 гр. муки и сахара; 4 шт. кур. яиц; 1 шт. лимона; 1 ч.л. соды; 4 ст.л. раст. масла; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 180 гр. Сушу лимон и режу на куски вместе с цитрусовой цедрой. Убираю косточки.
  2. Измельчаю лимон с помощью блендера.
  3. Кур. желтки смешиваю с сахаром, перебиваю миксером. Масса станет белой.
  4. Ввожу в кур. желтки лимон, соль, раст. масло и соду.
  5. Перемешиваю массу ст.л., чтобы она покрылась пеной. Сею муку и добавляю в основу, перемешиваю все время вручную.
  6. Белки смешиваю с остатком сахара, так масса будет лучше держать форму. Ввожу в тесто и перемешиваю.
  7. Устилаю форму пергаментом. Смазываю раст. маслом. Кладу тесто и распределяю по объему формы.
  8. Пеку 35 минут, обернув форму фольгой. Температуру потом нужно убрать до 150 гр. и продолжить выпекать угощение еще 10 минут.
  9. Дверцу духового шкафа открываю и даю кексу постоять немного, чтобы он остыл. Снимаю фольгу, блюдо кладу на тарелку. Режу на порции и зову всех на завтрак!

Приятного чаепития и вам!

Лимонный сладкий кекс в мультиварке

Алгоритм действия я расписал пошагово. Проблем с приготовлением выпечки в мультиварке не должно возникнуть, даже у тех, кто впервые сталкивается с этой задачей.

Кекс в мультиварке нравится многим за то, что получается пышный, не подгорает, отлично держит форму.

Компоненты:

по 200 гр. сахара и муки; 1 ст.л. цедры лимона; 2 ст.л. сока лимона; 4 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпечки и сл. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Лимон мою и сушу. Снимаю цедру. Выдавливаю сок, убираю косточки.
  2. Смешиваю кур. яйца и сахар. Перебиваю массу миксером 10 минут. Она будет густая, не вывалиться из формы.
  3. Ввожу в кур. основу лимонные продукты. Смешиваю.
  4. Сею порошок для выпечки и муку. За 3 раза добавляю в замес с кур. яйцами. Тесто постоянно мешаю.
  5. Чашу устройства смазываю раст. маслом, выливаю тесто. Устанавливаю режим выпекания на 1 час.
  6. Даю кексу постоять 5-7 минут с открытой крышкой мультиварке. Достаю его и кладу на блюдо.
  7. Украшаю кекс сах. пудрой.
  • Сл. масло можно заменять маргарином. Если взять качественный продукт с 80% жирности, тогда выпечка на основе маргарина будет еще вкуснее, нежели использовать некачественное сл. масло с 50% жирности.
  • Можно в тесто для лимонного кекса добавлять изюм, сухофрукты, орешки, цукаты. Чтобы добавки равномерно распределились по замесу, нужно перемешивать их с мукой, а лишь потом вводить в жидкое тесто.
  • Украшайте лимонные кексы глазуровкой, помадкой, делайте домашние сиропы, посыпайте орехами. Можно и вовсе испечь кекс, порезать его и прослоить вкусным кремом.
  • Кексы нужно выпекать, не открывая дверку духового шкафа. Только когда придет время отключить духовку, можно приоткрыть ее и дать выпечке немного постоять, остывая. Лишь потом можно достать кекс, дать полностью остыть в форме и извлечь на блюдо.
  • Если будете украшать выпечку сахарной пудрой, знайте, что наносить ее нужно на остывший продукт, иначе она просто-напросто растает и не будет видна.

Мой видео рецепт