Рецепт кваса из овса без дрожжей в домашних условиях. Как сделать квас из овса в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Вред и противопоказания

Об овсяном квасе слышал практически каждый из нас. Обладает этот легендарный напиток огромной пользой и неповторимыми вкусовыми качествами. Овсяный квас, который сейчас можно купить в магазинах, не сможет передать полезные качества и настоящий вкус оригинального напитка, поскольку в большинстве случаев делают его из концентратов и суррогатов. Квас имеется русское происхождение. Другие страны тоже готовили похожие напитки, но лишь у славян можно встретить такое разнообразие рецептов, вкусов и сортов кваса. Особенно популярен овсяный квас своими полезными качествами в сочетании с оригинальным вкусом.

Польза овсяного кваса

Сохраняет в себе овсяный квас все биологически активные вещества и компоненты, которые содержатся в овсе. Этот напиток отлично утоляет жажду, благотворно влияет на печень и прочие жизненно важные органы. Богат состав кваса на никотиновую кислоту, кислот органического происхождения и витаминов группы В.

Квас в значительной степени усиливает окислительные процессы жиров. Полезные качества овсяного кваса практически полностью повторяют свойства злака, который лежит в основе этого напитка. Содержится в овсе абсолютно сбалансированный комплекс углеводов, белков, минералов, микроэлементов и жиров. При регулярном потреблении овес работу сосудов и сердца, лечит от расстройства нервную систему. Присутствует в квасе на основе овса доля крахмала, при помощи которой этот напиток придает организму энергии и держит его в тонусе. Эффективно снижает овсяной напиток содержание в крови сахара, что весьма значимо для диабетиков.

Белок, содержащийся в составе овса, принимает активное участие в регенеративных процессах тканей. Излишки холестерина выводит клетчатка, важны кислоты органического происхождения для кожи, ногтей и волос, в обменных процессах участвуют витамины. Народная медицина применяет овсяной квас в качестве средства для улучшения сна, поднятия аппетита и улучшения общего состояния организма. Обладает овсяной квас очищающими качествами, при помощи этого напитка укрепляется иммунитет, а организм освобождается от всевозможных вредных и токсичных веществ.

Незаменим овсяный квас при авитаминозах, насыщает он организм аминокислотами, витаминами и веществами. Необходим он сердечникам и гипертоникам. Способствует он похудению, несмотря на свою достаточную высокую калорийность, которую добавляют напитку всевозможные примеси (фрукты, сухофрукты и т.д.). Овсяный квас укрепляет на зубах эмаль, а также залечивает небольшие язвы. Отлично лечат дрожжи в квасе нарушения работы поджелудочной железы, диабет, нервы, атрофию глазного нерва. Также доказаны врачами сильные бактерицидные качества этого напитка.

Один русский исследователь Сотников в опытном порядке доказал, как в сосудах, наполненных овсяным квасом гибнут палочки тифа. Применяется овсяный квас не только в чистом виде в качестве напитка. Готовят на его основе несколько видов жидких блюд. Они особенно актуальны в летнюю пору, когда большое количество свежей зелени и жара, повышают спрос на всевозможные холодные супы и окрошки. Также у овсяного кваса присутствуют и противопоказания.

Этим напитком не стоит злоупотреблять людям, страдающим от гастрита, в частности хронической формы, а также всевозможными язвенными болезнями. Не рекомендован он при повышенной кислотности, а также печеночных болезней, особенно при циррозе. Также необходимо придерживаться гипертоникам с эти продуктом умеренности. Овсяный квас строго противопоказан страдающим энтеритом, колитом и подагрой.

Очень быстро и легко готовится этот напиток. Пить его особенно приятно в охлажденном виде в жаркую погоду. Не только он очень вкусный, но и полезный. Ведь человека прекрасно заряжает энергией овес, обеспечивает безопасность сердечно-сосудистой системе, помогает понизить уровень холестерина, сахара.

Этот напиток просто необходимо для повышения жизненного тонуса. Очищает он организм от токсинов и шлаков, улучшает в организме обменные процессы, повышает иммунную систему.

Хранят его, как правило, в холодильнике или погребе в закрытой плотно банке. Получается он очень светлым, практически белым. Он считается превосходным напитком для приготовления окрошки на квасе, а также утоления жажды. А еще он не уступает ничем хлебному. Необходимо заметить, что вам не придется для создания данного напитка задаваться вопросом, как сделать для кваса закваску, поскольку готовится он намного проще. Давайте более подробно с вами рассмотрим, как же сделать овсяной квас?

Классический рецепт овсяного кваса

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Четыре чайных ложки сахара
  • Четыре стакана кипяченой воды
  • Два стакана овса

Приготовление

  1. Для того чтобы разобраться с таким вопросом, как приготовить овсяной квас, необходимо изучить следующую инструкцию. В наше время овес вы можете приобрести в любом магазине или на рынке. Итак, для того чтобы приготовить квас, нам необходимо взять овес, тщательно промыть его несколько раз в холодной воде, затем перебрать и засыпать в трехлитровую банку.
  2. Далее добавляем сахар и заливаем кипяченой холодной водой. Оставляем все это для брожения при комнатной температуре на четыре дня. Получается первая порция овсяного кваса не очень вкусной, поэтому ее лучше просто вылить.
  3. Овес же заливаем снова холодной водой, опять добавляем четыре ложки сахара и примерно на три дня оставляем бродить, но можно и больше. Чем дольше бродить будет наш квас, тем кислее и крепче получится он. Полностью выпив всю эту порцию кваса, можно использовать овес для приготовления следующей. Можно так не менять его на протяжении десяти раз.

Необходимо помнить одну вещь, если слишком жарко в помещении, то, как кисель по консистенции может получиться наш квас. Раньше времени не переживайте, нет ничего в этом страшного. Просто необходимо будет его вам слить и заново залить свежей водой, добавив необходимое количества сахара, после чего в более прохладное место убрать банку для брожения.

Рецепт кваса из овса с изюмом

  • Три литра кипяченой воды
  • 50 грамм изюма
  • Четыре столовых ложки сахара
  • Один стакан овса.

Приготовление

  1. Первым делом под струей проточной холодной воды промываем овес и перекладываем его в трехлитровую банку. Добавляем промытый, вымоченный изюм и сахар. Заливаем кипяченную холодную воду, накрываем марлей банку и в теплое место ставим на четыре дня, оптимальным вариантом будет поставить на подоконник, на солнышко.
  2. Овсяной квас будет готов по истечению времени! Далее переливаем его в чистую сухую емкость, графин и храним в холодильнике.
  3. А с оставшимся овсом банку добавляем снова три столовых ложки сахара и все заливаем по данной рецептуре холодной водой. Таким образом, до пяти раз можно использовать овес, постоянно количество сахара, уменьшая на одну столовую ложку.

Овсяной квас с медом

Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Половина стакана меда
  • 50 грамм дрожжей
  • Один килограмм овсяной муки
  • Три литра воды

Приготовление

  1. Берем овес, промываем его хорошенько и полученную вместе с отрубями муку перекладываем в глиняные горшки. Затем заливаем их кипятком и в разогретую духовку ставим на несколько часов.
  2. После охлаждения отделяем жидкость при помощи марли или сита, разбавляем теплой водой и дрожжами заквашиваем. Добавляем к этому составу мед и в течение 18 часов выдерживаем овсяной квас. Храним полученный напиток в холодильнике или погребе.

Рецепт овсяного кваса

По данному рецепту приготовить можно овсяной квас, который использовать можно не только для утоления жажды, но и для приготовления тюри, холодных супов и окрошки.

Для того чтобы приготовить этот напиток нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Изюм по вкусу
  • 3-4 столовых ложек сахара
  • Три литра воды
  • 300-400 грамм неочищенного овса

Приготовление

  1. Необходимо сказать, что можно найти зерна овса на рынке или в магазине здорового питания. Необходимо заметить, что в этом рецепте нельзя заменять овес на овсяные хлопья.
  2. Перед приготовлением в нескольких водах необходимо тщательно промыть овес. Затем помещают его в трехлитровую банку и заливают холодной водой, добавляют горсть изюма и сахар. Не нужно плотно крышкой накрывать банку и хранить следует при комнатной температуре. Овсяной квас будет готов через 3-4 дня.
  3. Не обладает резкостью первая партия напитка, пахнет немного овсом и еще по цвету не очень хороша. Можно просто слить его, а затем к зернам овса добавить воду, изюм и сахар. Спустя несколько дней готова будет новая партия напитка с настоящим вкусом кваса. Много раз можно готовить на одной закваске этот напиток – до 2-3 месяцев. В жару летом, может загустеть квас – просто жидкость сливаем и снова наливаем воду.

Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»

Овсяной квас можно приготовить и из овсяных хлопьев. Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 литров воды
  • 10-15 грамм дрожжей
  • Одна столовая ложка сахара
  • 500 грамм овсяных хлопьев «Геркулес»
  1. Первым делом необходимо залить холодной водой овсяные хлопья в кастрюле, и поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения. Их варят минут 15-20, а после остужают до комнатной температуры, добавляют дрожжи и сахар.
  2. Перемешав тщательно получившуюся смесь необходимо поместить на сутки для брожение в слегка теплое место.
  3. Готовый напиток следует хранить в прохладном месте, и желательно использовать его за 2-3 суток.

Овсяный квас с сухофруктами

Берут в основу этого напитка овсяный классический квас, только вместе с сахаром добавляем в банку промытые хорошо сухофрукты – вишни, яблоки, чернослив, изюм, курагу. Подобный квас еще питательнее и вкуснее и первая партия не обладает неприятным овсяным привкусом – сглаживает его запах и вкус сухих фруктов.

Овсяный квас с медом

Бывают в жизни такие ситуации, когда запрещено употребление сахара или его необходимо ограничивать – при диете, лишнем весе и сахарном диабете и пр. приготовить можно вкусный натуральный квас с медом вместо сахара.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм меда
  • 30 грамм дрожжей
  • Три литра воды
  • 400 грамм зерен овса

Приготовление

  1. Первым делом необходимо несколько раз в проточной воде промыть овес, а после измельчить при помощи блендера.
  2. Заливают горячей водой полученную массу и на пару часов помещают в духовку, после чего ее процеживают и до комнатной температуры остужают.
  3. Добавляют в чуть теплую жидкость мед и дрожжи. После оставляют бродить. Полученный напиток необходимо разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Сегодня квас из овса можно назвать редкостью.

Кажется, будто о нем забыли, ибо люди привыкли покупать уже готовые продукты, но этот напиток в магазине не продается.

Несмотря на ряд полезных качеств кваса, XXI век решил от него отказаться. Поэтому приготовить квас можно только в домашних условиях. Но не спешите опускать руки!

Сделать квас из овса не так уж и сложно, а ингредиенты для приготовления этого чудо-напитка стоят копейки.

В старину, живущие на Руси люди шутили, что тот, кто пьет квас, будет здоровым как лошадь.

Но в каждой шутке лишь доля шутки!

Напиток, пришедший к нам с древнерусских времен, очень полезен для здоровья.

Лечебные свойства кваса распространяются на такие группы людей, как:

  • дети;
  • взрослые и пожилые люди;
  • люди с недостаточно сильным иммунитетом;
  • люди с психическими расстройствами;
  • диабетики и гипертоники.

Полезные качества

Квас из овса – это эликсир для:

Волосы и кожа

Действие кваса на организм человека особенно бросается в глаза при регулярном приеме.

Выпивая по стаканчику освежающего овсяного напитка в день, уже спустя месяц вы заметите как укрепились ногти и волосы. Какой шелковистой и блестящей стала шевелюра.

Заметно улучшится цвет лица – забудьте про бледность, мимические морщинки, прыщи и мешки под глазами.

Кровеносной, нервной и иммунной системы

Постоянный прием снижает риск сердечной недостаточности, уровень холестерина и сахара в крови. Квас в буквальном смысле восстанавливает сердечную систему. Помимо этого, овсяный напиток:

  • избавляет от повышенной нервозности;
  • поднимает жизненный тонус;
  • устраняет авитаминоз;
  • лечит бессонницу;
  • применяется при усталости (физической и умственной).

Пищеварения

Квас благоприятно влияет на функционирование печени. Очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Нормализует аппетит и способствует размеренному приему пищи. Полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Избавления от лишнего веса

Квас для похудения готовится по тому же рецепту, что и обычный.

Чтобы эффект был максимальным – выпивайте стакан кваса перед приемом пищи.

Благодаря питательных свойств напитка, есть вы станете меньше.

Можно ли пить беременным

Не только можно, это даже полезно. В напитке из овса много фолиевой кислоты, которая является полезной для здоровья плода.

Немалое влияние оказывает на нервную систему будущей мамы. Выпивая по стаканчику кваса в день, беременная девушка будет более спокойной и уравновешенной на протяжении дня.

Регулярное питье кваса во время и после беременности поможет женщине остаться стройной и быстро сбросить лишние килограммы, а также сохранить природную красоту волос и кожи.

Противопоказания

Как и у любого другого народного средства, наряду с полезными свойствами, у овсяного кваса есть и противопоказания:

  • запрещен прием людям с повышенной кислотностью организма, язвенникам, страдающим хроническим гастритом;
  • нельзя принимать людям с заболеваниями печени;
  • пациенты, болеющие подагрой, колитом, энтеритом также не должны пить овсяный квас.

На странице: написано про траву спорыш и ее лечебные свойства в гинекологии.

Рецепт приготовления в домашних условиях

В начале статьи было сказано, что в магазинах подобного напитка вы не найдете, а также, что его легко приготовить своими руками. Собственно, говоря, сейчас вы в этом и убедитесь.

Самый «трудно-находимый» ингредиент из всех – сам овес, но если постараться, и его можно отыскать где-нибудь на рынке. Все остальное есть не то, что в любом магазине, но и чуть ли не в каждом доме.

Что понадобится для приготовления кваса из овса:

  1. Банка, объемом 3 литра;
  2. Полкилограмма овса;
  3. Сахар – 6 столовых ложек;
  4. 3 литра воды;
  5. Марля.

Добыв все необходимое, приступайте к приготовлению. Первым делом засыпьте овес в банку, добавив 3 ст. л. сахара и залив полученную смесь водой.

Горлышко на банке заматывают марлей и оставляют настаиваться пару дней.

После появления характерной пленки на поверхности воды, закваску сливают.

Набухшие зерна снова заливают водой и добавляют остатки сахара (еще 3 ст. л.).

Через 10-16 часов квас будет готов. Пить его можно сразу, но рекомендуется предварительно охладить полученный напиток.

Хотите придать напитку свежести? Добавьте в него мяту или мелиссу. Желаете сделать квас слаще?

Бросьте в стакан горсть изюма – в дополнение к сладкому привкусу вы получите пузырьки газа в стакане. Полезная альтернатива лимонаду в жаркие деньки!

Наслаждайтесь чудесным напитком, но помните, что важно не переусердствовать с хранением.

Через два дня квас превратится в бражку или скисшую жидкость, которая вредна для здоровья. Поэтому выпить овсяный квас нужно за два, а еще лучше – за один день.

Посмотрите мастер-класс по приготовлению домашнего кваса из овса.

Примерно с XVI века в рационе у славянских народов присутствует квас. Издавна этот кислый напиток считался национальным русским продуктом, улучшающим пищеварение и водно-солевой обмен. Готовили его из квашеного ржаного, пшеничного, ячменного, овсяного, овощного солода, с добавлением фруктовых наполнителей. Наибольшую пользу организму приносит квас овсяный. Рецепт настоящего живого напитка передавался из поколения в поколение.

С течением времени он не утратил популярности и активно употребляется нашими соотечественниками. Торговые компании поставляют на рынок уже готовый напиток, именуемый квасом, который востребован у покупателей. Только натуральностью он и не пахнет. Обычно состав такого продукта изобилует искусственными красителями, добавками, ароматизаторами, улучшающими цвет, вкус и аромат.

Ни о какой пользе здесь говорить не стоит. К сожалению, многих людей не отпугивает наличие опасных консервантов. Если вы думаете, что рецепты приготовления слишком сложные и трудоемкие, то глубоко заблуждаетесь. Представленный материал полностью изменит ваше мнение. Следуя простой инструкции, вы научитесь собственноручно готовить целебный и живой напиток.

Лечебная сила чудодейственного продукта

Отметим, что квас - два полезных напитка, богатых аминокислотами, природными минералами, крахмалом и витаминами. Суть их приготовления практически одинакова - основана на процессе брожения. Только для киселя желательно использовать кефир. В конце варки его можно разнообразить свежей зеленью, чесноком, а затем добавлять в окрошку.

Оба напитка получили признание со стороны альтернативной медицины. Особенно овсяный проверена на практике и подтверждена многими учеными. Эта зерновая культура изобилует кислотами природного происхождения, в ней содержится сбалансированный набор протеинов, микроэлементов и углеводов.

При брожении усиливается целебное действие. Недаром наши прародители называли квас живительным сырьем, избавляющим от слабоумия, бессонницы и утомления. Научно обосновано, что регулярное употребление продукта стимулирует перистальтику кишечника, увеличивая кислотность сока, мягко очищает от накопившихся радикалов и токсинов. Благотворное влияние натуральное сырье оказывает на защитные силы организма, значительно укрепляет нервные окончания.

Оно отлично бодрит, заряжает и наполняет энергией. Целители успешно используют средство при сердечно-сосудистых патологиях. При помощи напитка из овсяных зерен или хлопьев возможно укрепить капилляры, стабилизировать холестерин, сахар в крови и привести в норму давление. Советуют употреблять его при дефиците витаминов и минералов, особенно в период диеты, после операции или длительной болезни.

По словам докторов, квас проявляет бактерицидные свойства. По результатам экспериментальных исследований установлено, что напиток купирует патогенные микроорганизмы (тифозные, паратифозные палочки). Его включают в комплексную терапию для гипертоников, диабетиков, пациентов с нарушенным обменом веществ.

Как мы выяснили, у этого полезного напитка масса преимуществ, кроме того, он имеет приятный вкус, отлично утоляет жажду и готовится из доступных компонентов. Далее мы опишем, как самостоятельно сделать квас из овса.

Лучшие рецепты для домашнего приготовления

Классический вариант, подходит для заправки холодных первых блюд. Требуемые ингредиенты:

Пол-литровая емкость необработанного овса (зерен);

50-100 г сахарного песка и трехлитровый баллон.

Квас овсяный, рецепт которого порадует даже неопытных хозяек своей простотой, прекрасно тонизирует и очищает ЖКТ. Тщательно промываем злак, высыпаем в тару и заливаем холодной отфильтрованной водой. Кипятить не обязательно. Сверху накрываем марлевой тканью, оставляем в темном месте для брожения на 4 дня. Первую порцию можно слить, если хотите получить резкий напиток, и долить чистой воды, добавив аналогичное количество сахара.

Еще трое суток не трогаем. Чем дольше бродит напиток, тем кислее он будет. Если готовите в летнее время, то жидкость может загустеть и превратиться в кисель. Не пугайтесь - половину отлейте и разбавьте сладкой водой. Во избежание подобного явления желательно хранить сырье в подвале (в жаркое время).

и меда

Хотите получить более полезный напиток? Тогда замените сахар медом. Получится не менее вкусно. Делается квас немного иначе, из:

Двух ложек (столовых) дрожжей;

Зерен овса - 350 грамм;

Ста грамм натурального меда;

Трех литров воды.

Злак ополаскиваем, перемалываем в блендере или комбайне. Заливаем отправляем в духовку на два часа. Готовое зерно необходимо отфильтровать, в полученную мутноватую жидкость добавить мед и дрожжи, накрыть тканью и оставить на сутки. Хранить на полке холодильника. Обладает приятным вкусом, высокой полезностью и низкой калорийностью домашний овсяный квас.

Рецепт с сухофруктами

Двести грамм необработанных зерен овса;

Сахарный песок или мед - 150 г;

Сухофрукты по 60 г: изюм, курага, чернослив, яблоки.

Промытый злак погружаем в воду, всыпаем все продукты. Оставляем бродить на два дня. Квас овсяный, рецепт которого подвластен абсолютно всем, нужно процедить в другую емкость. Зерна не выбрасываем, они еще пригодятся для повторного приготовления.

Третий вариант - из геркулесовых хлопьев

Если по каким-то обстоятельствам не получилось найти необработанные зерна, не следует отчаиваться, их можно заменить магазинными геркулесовыми хлопьями из картонной коробки. Потребуется всего 100 грамм продукта и столько же сахарного песка. Дополнительные компоненты: два литра воды, лимон, изюм - по вкусу. В итоге получится очень вкусный и насыщенный овсяный квас. Рецепт простой, не займет много времени.

Пошаговый процесс

Перекладываем хлопья в ситечко либо дуршлаг и промываем. Утрамбуем их в двухлитровую банку, зальем теплой добавим сахар. Настоять нужно трое суток, процедить, положить изюм и дать еще сутки побродить. Закидываем дольки лимона для придания кислой нотки и приятного аромата.

Перед применением лучше отфильтровать квас овсяный. Рецепт можно использовать для похудения. Разумно сочетать с физической нагрузкой и рациональным меню.

Ограничения по применению

Некоторым людям полностью противопоказан квас из овса. Польза, вред (рецепт может быть любым) напитка неравнозначны. Лучше исключить его употребление при язве, гастрите и воспалительных процессах в ЖКТ. Забыть о существовании кваса необходимо лицам с онкологией, патологиями желчного пузыря, печени и почек. Детям раннего возраста, до пяти лет, педиатры не советуют давать такой продукт. Он может спровоцировать аллергию за счет содержания злаковой культуры и метеоризм. Всем остальным можно употреблять продукт в разумных количествах.

Замените вредные газированные напитки полезным домашним квасом, который обязательно наполнит бодростью и подарит хорошее настроение.

Овсяной квас отличается от хлебного напитка не только вкусом и составом микроэлементов. Напиток считают полезным, ему приписывают массу целебных свойств и рекомендуют употреблять от разных проблем.

В чем скрывается польза овсяного кваса и как его приготовить?

Овсяный квас – общие принципы приготовления

Многие хозяйки отдают предпочтение овсяному квасу из-за возможности многократного использования зерна. Одной закваски хватает на 3-4 месяца, напиток продолжает хорошо бродить и не страдают вкусовые качества. Нужно лишь следить, чтобы квас не перекис. Если это случилось, отделяют небольшую часть зерна и смешивают со свежей порцией промытого овса. Либо в новое зерно добавляют немного кислого кваса, который поможет активировать брожение.

Чтобы сделать качественную закваску, которая прослужит все лето, выбираем хорошее, чистое зерно. Сразу отсортировываем пустой и поврежденный овес. Злак тщательно промываем, в некоторых рецептах его требуется замачивать. Следуем по приведенной технологии.

Сахар

Обязательно добавляют в квас сахар. Без него брожения быть не может. Иногда вместо сахара кладут мед, сиропы. Добавляют невостребованное варенье. В таком случае вкус напитка изменится. Особое значение дает добавление изюма. Сушеные виноградины также усиливают брожение и положительно сказываются на вкусовых качествах напитка.

Вся сила в воде

Неизменным составляющим является жидкость. Нежелательно использовать воду из водопровода, которая содержит хлор. Иногда основу напитка составляют разные отвары, приготовленные в домашних условиях. В идеале квас ставится на родниковой воде. Можно взять бутилированную либо самостоятельно фильтрованную жидкость.

Рецепт 1: Классический овсяный квас

Рецептура натурального овсяного кваса, в который кроме сахара и зерна в воду больше ничего не добавляется. Нужно строго соблюдать технологию, чтобы запустить процесс брожения и напиток получился.

Ингредиенты

0,3 кг овса;

4 + 4 ложки сахара.

Приготовление

1. Берем трехлитровую банку и тщательно отмываем. Квас будет бродить в ней.

2. Перебираем зерно, тщательно промываем и закладываем в бутыль.

3. Добавляем рецептурный сахар в количестве четырех ложек.

4. Вливаем теплую воду, но не до самого верха. Оставляем несколько сантиметров для подъема напитка при брожении.

5. Сворачиваем марлю в 4 раза и прикрываем банку. Отставляем в тепле на 3-4 дня. Напиток должен забродить и от него пойдет кислый запах.

6. Не нужно радоваться раньше времени. Весь напиток сливаем, так как он непригодный и имеет землистый вкус.

7. В забродивший овес добавляем чистую воду и еще четыре ложки сахара. Снова накрываем марлей и ставим в тепло.

8. Через 3 дня получится ядреный квас. Если же зерно низкого качества и до сих пор присутствует землистый вкус, то процедуру со сливанием повторяем еще раз.

Рецепт 2: Квас из овса в домашних условиях с медом и изюмом

Вариант более ароматного и насыщенного кваса из овса в домашних условиях. Для него понадобится пчелиный мед и любой изюм. Сорт, размер и цвет виноградин значения не имеют. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку напитка.

Ингредиенты

2 ст. л. меда;

50 граммов изюма;

30 граммов сахара;

250 граммов овса.

Приготовление

1. Вымачиваем овес около двух часов, предварительно зерно перебираем. Можно воду несколько раз сменить.

2. В литре теплой воды разводим сахар и заливаем овес. Оставляем на 4 дня.

3. Всю жидкость сливаем.

4. Добавляем разведенный в воде мед.

5. Промываем изюм, можно немного размочить и тоже отправляем в банку с овсом.

6. Доливаем в банку столько воды, чтобы она не доходила до верха примерно на три пальца.

7. Оставляем банку для брожения в теплом месте, можно поставить на солнышко. Через 2-3 дня начинаем пробовать.

Рецепт 3: Овсяный квас с яблочной кожурой

Рецептура кваса из овса с добавлением яблочной кожуры. Она может остаться после приготовления пирога, варенья или других блюд. Корки дают напитку очень приятный вкус, делают ароматным и необычным. Если яблоки используются красные, то квас приобретет более темный цвет.

Ингредиенты

Кожура 5 яблок;

0,2 кг овса;

8 ложек сахара;

4 литра воды.

Приготовление

1. Заливаем в промытый овес литр воды, добавляем три ложки сахара и выдерживаем в теплом месте три дня.

2. Затем всю жидкость сливаем, овес ополаскиваем.

3. Готовим компот из трех литров воды и яблочной кожуры, добавляем сразу сахар. Кипятим все вместе не меньше 10 минут. Даем настояться под крышкой несколько часов.

4. Как только компот станет теплым, его нужно процедить.

5. Соединяем яблочный отвар и овес. Тщательно размешиваем и прикрываем марлевой салфеткой.

6. Ставим напиток на 3-4 дня в теплое место.

7. Разливаем в бутылки и охлаждаем.

Рецепт 4: Овсяный квас из хлопьев

Для приготовления овсяного кваса можно использовать не только целое зерно, но и хлопья «Геркулес». Такой напиток тоже пользуется популярностью в народе и считается полезным. Для активации процесса брожения понадобится немного сырых дрожжей.

Ингредиенты

0,14 кг хлопьев овсяных;

5 граммов дрожжей;

85 граммов сахара.

Приготовление

1. Высыпаем сухие хлопья в трехлитровую банку. Промывать геркулес не нужно, перебрать и удалить порченые элементы рекомендуется.

2. В теплой воде разводим сахарный песок вместе с дрожжами.

3. Выливаем к овсяным хлопьям, совсем полную банку не делаем.

4. Перевязываем горлышко марлей, сложенной в два слоя.

5. Ставим квас на солнышко для брожения. Через два дня можно оценить вкус молодого напитка.

6. Квас процеживаем, хлопья повторно заливаем подслащенной водой. Дрожжи уже можно не добавлять.

Рецепт 5: Квас из овса в домашних условиях для похудения

Ядреный напиток не только повышает тонус и дарит бодрость, но и помогает худеть. Технология приготовления такого кваса из овса в домашних условиях немного отличается от традиционной схемы и требует варки злака.

Ингредиенты

1 стакан овса;

3 литра воды;

1 кусок хлеба ржаного;

2 ложки сахара.

Приготовление

1. Овес тщательно промывается и вымачивается в воде около двух часов. Жидкость сливается.

2. Добавляем к овсу рецептурную воду и ставим на огонь. Даем быстро закипеть, затем снижаем огонь. Варим при слабом кипении около десяти минут.

3. Остужаем, процеживаем. Получится мутная, склизкая жидкость, похожая на кисель. Так и должно быть.

4. Берем 1,5 литра овсяного отвара, он должен быть теплый. Добавляем две ложки сахара и хорошо размешиваем.

5. Кидаем в подготовленную смесь небольшой кусок ржаного хлеба, можно его слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке.

6. Накрываем и оставляем бродить в тепле на три дня. Регулярно напиток проверяем, не даем перекиснуть.

7. Затем квас для похудения нужно процедить. Употребляют его три раза в день за полчаса до приема пищи.

Квас из овса в домашних условиях: польза и вред

В народе давно бытует мнение, что овсяной квас полезен для организма и положительно сказывается на его функционировании. Напитку предписывают массу целебных свойств, его употребляют внутрь, используют для компрессов, примочек, в уходе за волосами и кожей. Считается, что квас понижает давление и очищает сосуды. Так ли это на самом деле?

Польза кваса из овса:

Содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ;

Подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;

Улучшает аппетит и ускоряет пищеварение;

Укрепляет эмаль зубов;

Повышает настроение и жизненный тонус;

Понижает уровень холестерина и борется с возникновением бляшек;

Ускоряет обменные процессы.

К сожалению, в овсяном квасе есть не только польза. Напиток вреден для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, в том числе гастриты, язвы, повышенное газообразование, вздутие, метеоризм.

Польза и вред овсяного кваса для детей

Вообще, любой квас, в том числе и хлебный намного полезней покупных лимонадов с сомнительными составами и кучей ЕЕшек. Именно поэтому родители часто предлагают напиток любимому чаду. Ребенок утоляет жажду, детский организм получает витамины и минеральные вещества.

Но не все так радужно. Напиток является продуктом брожения. Бездумное употребление может негативно сказаться на неокрепшей пищеварительной системе и привести к плачевным последствиям. Не рекомендуется вводить напиток в рацион детям до 5 лет. Некоторые специалисты рекомендуют отложить употребление кваса до 7 лет.

Польза и вред овсяного кваса для беременных

Во время беременности квас нужно употреблять крайне осторожно. В зависимости от рецептуры и количества сахара, напиток может содержать до 1,5% алкоголя. Следовательно, в больших количествах его употреблять не стоит. Также овсяный квас может вызывать вздутие, что в свою очередь может привести к тонусу матки и угрозе выкидыша. Разовая порция кваса беременной женщины не должна превышать 150 мл. Во время грудного вскармливания напиток противопоказан.

Польза и вред овсяного кваса при похудении

Калорийность кваса зависит от количества сахара в напитке, степени брожения, вида добавок. Энергетическая ценность может варьироваться от 28 до 200 ккал. При разумном употреблении кваса можно не переживать о прибавке в весе. Даже можно немного похудеть. Напиток ускоряет обмен веществ, имеет легкое мочегонное действие, улучшает пищеварение. Его смело можно употреблять при диете, но желательно до 17 часов вечера, так как вечером употребление углеводов нежелательно.

Польза и вред овсяного кваса домашнего приготовления очевидна. Напиток благоприятно действует на человеческий организм, но употреблять его нужно в разумных пределах. Особенно аккуратно предлагать квас детям, беременным и кормящим женщинам.

Исконно русский напиток ‒ квас, насчитывает множество вариаций приготовления. Один из самых популярных видов квас из зерен овса. Овес содержит массу полезных веществ, сохраняющихся во время естественного процесса брожения. Такой напиток отлично освежает и оказывает оздоравливающий эффект практически на весь организм. Исключите из рациона кофе и сладкие напитки, заменив их овсяным квасом, чтобы надолго сохранить здоровье и долголетие.

Польза и вред

‒ это невероятно полезный и сбалансированный по своему составу злак. В нем гармонично сочетаются белки, жиры и углеводы, и содержатся ценные витамины и органические кислоты. Квас на основе овса поддержит организм в тонусе, зарядит энергией, восстановит работу нервной системы, и поможет в борьбе со многими серьезными болезнями.

Полезные свойства:

  • крахмал и аминокислоты, имеющиеся в овсе, дарят энергию;
  • большое содержание клетчатки очищает организм, чистит сосуды, нормализует уровень сахара;
  • он избавляет от токсинов и понижает ;
  • квас из овса содержит минералы, витамины и микроэлементы, которые отлично укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы, а, кроме того, избавят вас от бессонницы;
  • мягкий послабляющий эффект кваса поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты и витамины благотворно влияют на состояние ногтей, волос и кожи;
  • овсяной квас укрепляет костную систему, нормализует вес и борется с вирусными и бактериальными инфекциями.

Несмотря на все свои чудесные , квас из овса может нанести вред, если употреблять его при обострении гастрита или . Кроме того, от него стоит отказаться людям страдающим метеоризмом или любым заболеванием, вызванным грибковой инфекцией.

Как приготовить квас из овса

Чтобы самостоятельно приготовить квас нужно приобрести цельно-зерновой овес. Купить его легко в любом магазине здорового питания.

Рецепт кваса из овса

Ингредиенты:

  • овес – 500 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • вода очищенная.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овес в теплой воде, затем переложить в сито и дополнительно промыть в холодной.
  2. Вымыть и промокнуть полотенцем изюм.
  3. В трехлитровую банку засыпаем все ингредиенты: овес, сахар и изюм.
  4. Наливаем в банку воды и оставляем для брожения.

Квас должен стоять в достаточно теплом помещении, тогда для его приготовления потребуется около 3 суток. Если в комнате прохладно или банка с квасом стоит на окне может потребоваться дополнительный день брожения.

По истечении трех суток снимите пробу с напитка, и если вкус вас устроит процедить его в бутылку. Делается это осторожно, чтобы осадок не взболтался. Лучше всего процеживать квас с помощью сложенной в несколько слоев марли, но можно воспользоваться и обычным ситечком. Бутылку с готовым напитком закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Наверняка вас интересует вопрос, а что делать с оставшимся в банке овсяным осадком. На самом деле его просто используют повторно. Для этого в банку снова добавляют сахар и изюм, но в количестве вдвое меньшем, чем в первый раз. Так повторять процедуру можно в течение 1‒2 месяцев.

Квас при гепатите С

Эффективно используется для очищения печени и желчевыводящих путей. Приготовленные на его основе напитки значительно улучшают состояние больного при циррозе и гепатитах. Квас из овса в комплексе с медикаментозным лечением и диетой может помочь в лечении такого серьезного заболевания печени, как гепатит С.

Для достижения максимального успеха в лечении гепатита С квас следует употреблять ежедневно не менее 20 дней. По истечении этого срока вы почувствуете, как ваша печень буквально начинает новую жизнь. Курс обязательно повторяют не менее 2‒3 раз в год.

Обратите внимание! Гепатит С достаточно серьезное заболевание, лечение которого должно проходить под контролем врача.

Квас при сахарном диабете

На сегодняшний день известно, что для лечения диабета нужна медицинская терапия и диета. Существуют продукты, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Одним из них является овес. Он имеет в своем составе медленноусвояемые углеводы, которые не допускают резкого скачка сахара, при этом насыщают организм энергией, витаминами и полезными веществами. Для того чтобы овес оказывал свои целебные свойства, во время его обработки следует использовать максимально щадящие методы. Идеально использовать неочищенный овес и не подвергать его термической обработке.

Квас из овса идеальный продукт для лечения . Приготовить его дома совсем не сложно. Можно использовать классический рецепт, но стоит знать, что в своем составе он имеет сахар, запрещенный диабетикам. Заменить сахар можно медом.

Рецепт кваса из овса с медом

Ингредиенты:

  • овес неочищенный – 400 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • мед – 80 г;
  • вода очищенная.

Промывают в нескольких водах и слегка подсушивают. Затем измельчают его в мясорубке или блендере. В кастрюле соединяют овес и воду и ставят в духовку на два часа. В духовом шкафу овес запариться и его можно перелить в трехлитровую банку. Оставьте смесь остыть до температуры не выше 30 градусов, после чего в нее добавляются дрожжи и мед. Квас должен бродить до 3 дней, после чего его аккуратно процеживают и убирают в холодильник. Употребляйте такой напиток в течение дня, особенно за 20-30 минут до еды. Стоит быть осторожным и первоначально не злоупотреблять квасом, выпивая в день не более 500 мл.

Внимание! Никогда не употребляйте покупной квас при сахарном диабете!