Семена чиа: польза и употребление. Семена чиа - виды, полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления Семена чиа полезные

Семена чиа (chia): история, состав, полезные свойства, применение, противопоказания к употреблению.

Семена чиа (chia) – это маленькие зернышки узколистого или испанского шалфея – растения, выращиваемого на территории Южной Америки со времен древних цивилизаций. Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка ацтеков переводится как «масляный».

Сегодня этот экзотический продукт, что является уникальным природным антибиотиком и ценится за свои многогранные целебные свойства, используется как пищевая добавка для оздоровления организма.

Немного истории


На протяжении веков семена чиа наряду с маисом, бобами и амарантом были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки – инков, майя и ацтеков. Во время завоевательных походов ацтекские воины обходились одной горстью питательного зерна в день, выдерживая при этом многочасовые переходы в суровых условиях жаркого горного климата.

Издревле из маленьких семечек выжимали масло, мололи муку и готовили напитки. Их использовали в религиозных церемониях, ими платили дань знати и духовенству. После уничтожения империи ацтеков все посевы чиа были сожжены. На долгие столетия узколистый шалфей был предан забвению. Но благодаря чудом выжившим растениях, что были обнаружены в труднодоступных горных районах Гватемалы и Мексики, о нем снова вспомнили. Селекционные работы, что проводились с 1991 года, позволили возродить выращивание этой удивительной культуры. Была выведена новая порода растения – белая чиа или Сальба.

Состав семян чиа


Семена чиа бывают белого, коричневого, серого оттенков и различного их сочетания. Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина. Богаты жирными кислотами омега-3, что не окисляются даже при многолетнем хранении; процент их содержания в масле чиа – около 64%. Это почти в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле.

Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.

Полезные свойства семян чиа


Научно доказано, что семена шалфея испанского положительно влияют на организм при анемии, аллергии, гормональных нарушениях. Исследования, проведенные в Торонто, показали, что семена чиа помогают стабилизировать давление и уровень сахара в крови. Природные антиоксиданты, что в изобилии в них содержатся – кверцитин, флавонол, мирицетин, кэмпферол, хлорогенная и кофеиновая кислоты предотвращают старение, защищают организм от онкологических и от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, кардиологи, физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена чиа – это продукт питания, обладающий огромным потенциалом в профилактике и лечении проблем сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Семена чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме. Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах. Испанский шалфей выращивают высоко в горах, в экологических чистых районах. В листьях растения содержится огромное количество антиоксидантов, что отпугивают насекомых, создавая естественную природную защиту от вредителей.

Семена чиа для пищеварения и контроля веса

Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.

Польза семян чиа для детей, женщин и спортсменов

Семена чиа особенно полезны для спортсменов, детей и женщин в период менопаузы: благодаря рекордному содержанию кальция (в 5 раз больше, чем в натуральном молоке) и наличию бора, что помогает его полноценно усваивать, они благоприятствуют нормальному развитию и функционированию костно-мышечной системы, снимают воспаления в мышцах и суставах, предотвращают остеопороз. Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.

Как употреблять семена чиа




Экзотические зерна едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.

Семена чиа имеют приятный ореховый вкус, что прекрасно дополняет любые блюда. Их можно добавлять в соусы, зеленые коктейли, соки, смузи, йогурты, детские смеси, блюда из риса, овощей и зерновых, использовать для приготовления выпечки и десертов. В Израиле, например, как обычные, так и органические семена чиа продаются в магазинах натуральных продуктов.

Противопоказания к употреблению семян чиа


Семена чиа – это поистине волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище. Остается только разумно распорядиться его многогранными полезными свойствами и целебной силой.

Алеся Мусиюк для сайта «сайт»

Рекомендуем: органические семена чиа в интернет-магазине IHerb . Скидка 10$ при первой покупке с промо-кодом KPF743.

Содержание

Данное однолетнее травянистое растение семейства яснотковых использовалось еще древними ацтеками. Семечки чиа помогают бороться с лишним весом и другими негативными состояниями. Узнайте подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этого уникального растения.

Что такое чиа

Данный продукт традиционно входит в рацион питания жителей некоторых стран Южной и Латинской Америки. Семя чиа, или шалфей испанский – по сути, трава высотой до 1 метра. С давних времен из этого полезного растения получали муку и масло. В случае если вас интересуют семена чиа – полезные свойства и противопоказания этого продукта тоже не должны остаться без внимания. Важно отметить, что на данный момент посредством селекции была выведена новая культура растения под названием Salba.

Масло­

Технологический прогресс значительно упростил процесс получения этого продукта. Масло (chia seeds) добывается способом холодного прессования. Благодаря строгому температурному контролю покупатель приобретает высококачественную продукцию. Масло чиа (chia oil) богато незаменимыми жирными кислотами и другими необходимыми человеку полезными веществами. Кроме того, оно является прекрасной натуральной добавкой к салатам, кашам и прочим блюдам. Особое значение chia oil имеет для вегетарианцев. Масло прекрасно дополняет вкус растительных и молочных блюд.

Состав­

Данный продукт отличается прекрасным набором полезных витаминов, белков и минералов. Важно отметить, что chia seeds практически не содержат жиров и холестерина, имеют минимальное количество противопоказаний. В составе семян шалфея находится оптимальная пропорция омега-6 и омега-3 ненасыщенных кислот. Количество последних достигает 64%, чем не может похвастаться даже оливковое масло. Chia seeds опережают многие продукты по содержанию калия, магния, селена и кальция. Семена отличаются антиоксидантным воздействием на организм. Кроме того, в химический состав входят:

  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • кверцетин;
  • флавонол;
  • линоленовая кислота.

Полезные свойства

Зерна испанского шалфея самым положительным образом влияют на организм человека. В ходе лабораторных и клинических исследований было выявлено, что они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют давление. За счет большого количества кальция chia seeds имеет гипоаллергенные свойства. Высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать эту культуру в борьбе с онкологическими заболеваниями (рак простаты считается противопоказанием для лечения). Помимо этого, польза семечек шалфея заключается в следующих эффектах:

  • предотвращении преждевременного старения организма;
  • укреплении костных структур, волос;
  • снижении лишнего веса;
  • стабилизации уровня сахара в крови при диабете;
  • нормализации гормонального фона;
  • снижении выраженности проявлений психологических заболеваний;
  • уменьшении частоты приступов, связанных с бронхиальной астмой;
  • укреплении иммунных сил организма.

Вред­

Данная культура обладает массой полезных свойств и минимумом противопоказаний. Тем не менее существуют некоторые ограничения к ее применению. Так, из-за высокого содержания клетчатки зерна вредны при нарушениях пищеварительной системы. Вследствие этого медики не советуют кушать chia seeds при наличии у больного проблемы избыточного газообразования. Употребление семян противопоказано гипотоникам. В случае присутствия диареи или пищевого отравления прием лучше прервать.

Семена чиа – применение

Важное значение в процессе приема зерен этой культуры имеет длительность терапевтического курса. Не существует какой-либо принципиальной разницы, какие семена употреблять. Лабораторные исследования показали, что указанные виды имеют практически идентичный химический состав. На первых этапах важно применять семена в минимальной дозировке. В случае отсутствия негативных симптомов и противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта ежедневную порцию зерен можно постепенно увеличивать.

Для похудения

Диетологи утверждают, что пищевые волокна, содержащиеся в chia seeds, способны подавлять аппетит. При этом человек в процессе похудения не испытывает никаких психологических проблем, связанных с его гастрономическими привычками. На фоне низкой калорийности семена чиа содержат массу полезных витаминов и белков, которые помогают организму производить энергию, достаточную для обеспечения обменных процессов. Семена чиа для похудения назначаются многими диетологами. При этом особое внимание уделяется отсутствию у пациента противопоказаний.

При грудном вскармливании

На протяжении всего периода лактации женщина нуждается в полноценном питании. Зачастую можно наблюдать картинку, когда кормящая мама кушает буквально на ходу. Недостаток полезных веществ влияет на качество и количество вырабатываемого молока. Семена шалфея при грудном вскармливании полезны тем, что могут обеспечить женщину всеми необходимыми питательными веществами. Ежедневное употребление двух столовых ложек зерновой культуры поможет кормящим мамам поддерживать лактацию до момента возникновения у малыша пищевого интереса.

В косметологии

Питательные и увлажняющие маски с семечками испанского шалфея помогают придать коже упругость и нежность. Масло чиа в косметологии используют с целью улучшения регенеративных свойств кожи. Плюс ко всему, зерна шалфея помогают насытить дерму жидкостью, ускорить клеточные обменные процессы. Маски и крем с семенами чиа помогают избежать преждевременного старения. Свойство chia seeds регулировать работу сальных желез используется косметологами для борьбы с самыми разными видами угревой сыпи.

При беременности

На данный момент не проводилось масштабных исследований, подтверждающих благотворное влияние зерен шалфея на течение процесса вынашивания ребенка. Семена чиа беременным, по сути, не противопоказаны. Некоторые врачи утверждают, что эта зерновая культура помогает будущим мамам избежать многих негативных состояний, возникающих на фоне нехватки кальция, магния, ненасыщенных жирных кислот.

Тем не менее относительно пользы и вреда экзотических семян существует альтернативная точка зрения. Так, врачи-иммунологи не рекомендуют употреблять культуру во время беременности по причине содержания в ней веществ, стимулирующих иммунитет. Известно, что во время эмбрионального развития ребенка защитный механизм женского организма преднамеренно подавляется. Посредством такой регуляции плод не отторгается и беременность продолжается.

Как употреблять семена чиа

Зерна испанского шалфея можно использовать в качестве прекрасного дополнения практически ко всем блюдам. Отвечая, как принимать семена чиа, диетологи рекомендуют употреблять их сырыми. Важно отметить, что продукт не теряет полезных свойств при термической обработке. Особое внимание семенам­ отводится в веганской кухне. Приятный ореховый вкус используется для приготовления овощных и фруктовых салатов, зеленых коктейлей. Уникальные гидрационные свойства помогают использовать муку из этой культуры в качестве заменителя куриных яиц в выпечке.

Десерты­

Многие повара активно используют chia seeds в приготовлении сладких блюд. Нежная текстура семян помогает придать десертам с чиа особый неповторимый вкус. Худеющим сладкоежкам придутся по вкусу питательные коктейли, пудинги и другие блюда с этой крупой. Десерты с семенами шалфея готовятся очень быстро и просто. Вероятно, самым популярным блюдом по праву можно назвать кофейный пудинг. Перемешав указанные ниже ингредиенты, вы получите вкусный орехово-шоколадный десерт. Итак, для его приготовления вам понадобятся:

  • полторы чашки сваренного кофе;
  • 2 ст. л. кокосовых сливок;
  • 1 ¼ любого растительного молока;
  • чашка крупы шалфея;
  • мед по вкусу;
  • шоколад и зефир для украшения.

С кефиром

Семена чиа в сочетании с кисломолочными продуктами являются весьма полезной едой для людей, страдающих от язвенной болезни желудка. Некоторые диетологи советуют добавлять к этой смеси яблочный пектин. Последний состоит из растворимого и нерастворимого грубого растительного волокна. Семена с кефиром обладают обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на здоровье ЖКТ. При этом нерастворимая клетчатка вместе с пищевыми волокнами выводят из организма шлаки и токсины. Важно отметить, что кефир способствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Каша­

Существует множество вариаций этого блюда. Каша может готовиться как на воде, так и на растительном или любом другом молоке. Приветствуется смешение разных круп. Так, овсяная каша с чиа является одним из самых простых вариантов с массой полезных свойств. При этом диетологи особо отмечают, что ингредиенты не нужно подвергать термической обработке. Сухие компоненты заливаются жидкостью и оставляются на ночь. Готовое блюдо можно дополнить любыми фруктами и ягодами. Кроме того, полезно употреблять пророщенные зерна.

Как употреблять для похудения

Испанский шалфей прекрасно подавляет аппетит. При этом высокая энергетическая ценность семян обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Самым важным моментом для худеющих является преодоление психологической зависимости от гастрономических изысков. Употребление зерен экзотического продукта способствует удовлетворению вкусовых рецепторов без вреда для фигуры. Ниже приведены рецепты, как принимать семена для похудения:

  • Березовый сок с испанским шалфеем. Этот питательный напиток отличается сильным оздоравливающими свойствами. Стакан сока с ¼ ч. л. семян экзотического растения необходимо употреблять на протяжении месяца. Противопоказанием для применения данного рецепта является наличие аллергии на березовый сок.
  • Тыквенный сок с зернышками. Большая часть людей, страдающих ожирением, имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. 150-200 мл тыквенного сока с небольшим количеством семян помогают ускорить метаболизм и улучшить работу ЖКТ.
  • Фруктовое смузи. Приготовить данное блюдо очень просто. Можно использовать любые комбинации фруктов, ягод. Все ингредиенты нужно смешивать в блендере до однородной консистенции. Готовую фруктовую массу следует посыпать небольшим количеством зерен шалфея.

Противопоказания

В случае присутствия аллергии на кунжут либо горчицу, врачи рекомендуют отказаться от употребления в пищу этого экзотического продукта. По большей части противопоказания касаются только людей с подобными реакциями. Экзотическая культура является прекрасным источником кальция, что по идее, предотвращает развитие аллергии. Тем не менее абсолютно сенсибилизированный организм может отреагировать на что угодно. Кроме того, семена нельзя употреблять в пищу во время приема медикаментозных средств, понижающих давление.

Семена чиа — под этим именем нам известен полезнейший для здоровья продукт – семена шалфея испанского. Семена перед употреблением не обрабатываются, не шлифуются. Таким образом они сохраняют все свои полезные свойства, хорошо усваиваются организмом.

Родина шалфея испанского – страны Южной Америки. Древние народы использовали это растение в лечебных целях, как средство, укрепляющее силу и выносливость. Особенно ценились эти семечки воинами. Они хорошо хранились, не занимали много места во время похода, обеспечивали организм необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В девяностые годы XX столетия диетологи вспомнили о забытом растении, занялись его изучением и продвижением на мировой рынок.

Состав семян чиа

Число сторонников здорового образа жизни с каждым годом увеличивается. Всё большее количество людей стремится заниматься спортом, правильно питаться, внимательно относиться к своему здоровью. Они уделяют большое внимание профилактике, активно знакомятся с достижениями народной медицины. В последние два–три десятилетия семена чиа приобрели особую популярность среди вегетарианцев Северной Америки, а затем и Европы. Они применяются для профилактики и лечения различных заболеваний, похудения. Зернышки имеют овальную форму, размером напоминают семечки льна. Поверхность у них блестящая с характерным рисунком. Легкий привкус напоминает ореховый.

О волшебных свойствах семян чиа появилось множество самой противоречивой информации.

Лечебные качества определяются химическим составом семян, он таков:

  • углеводы – 6%;
  • жиры – 31%;
  • белки – 16%;
  • клетчатка – 38%.

Калорийность продукта составляет 486 килокалорий.

Благодаря своему составу эти семена завоевали особую популярность у вегетарианцев, особенно веганов.

Семена чиа содержат:

  • кальций, в 100 г семян находится 631 мг важного для здоровья металла;
  • магний, 100 г семян содержит треть суточной нормы взрослого человека;
  • железо, его в несколько раз больше, чем в шпинате;
  • калия в семенах в полтора раза больше, чем в известном поставщике этого элемента – банане;
  • жирные кислоты омега–3, такое же количество филе лосося содержит их в 2 раза меньше;
  • антиоксиданты, по их количеству чиа опережают ягоды и фрукты.

Кроме этого, семена чиа содержат белок, аминокислоты, марганец, фосфор, цинк, медь.

Полезные свойства семян шалфея испанского

Этот продукт оказывает положительное влияние на организм. Было проведено множество клинических и лабораторных испытаний, в ходе которых выявлено благотворное воздействие на многие органы и системы.

Семена шалфея обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшают работу сердечно–сосудистой системы. Жирные кислоты омега–3 и омега–6 способствуют очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина. Так они улучшают процесс кровообращения, регулируют метаболизм, стабилизируют артериальное давление.
  2. Большое количество клетчатки не переваривается в желудке, облегчает выведение шлаков из кишечника. Все полезные элементы из пищи усваиваются полнее.
  3. Обладают гипоаллергенными свойствами.
  4. Содержат большое количество антиоксидантов, замедляют старение организма.
  5. Содержащийся в большом количестве кальций укрепляет опорно–мышечный аппарат, состояние волос и ногтей, улучшает общее самочувствие.
  6. Способствуют снижению массы тела. Клетчатка впитывает воду, увеличивается в объёме в несколько раз. Это способствует быстрому появлению чувства насыщения, притуплению голода. Содержащаяся в семенах чиа хлоргеновая кислота активно борется с жиром. При этом высвобождается большой объем энергии, необходимой для активной физической деятельности.
  7. При сахарном диабете стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки уровня глюкозы. Клетчатка, содержащаяся в зернах, снижает риск ожирения, что положительно сказывается на состоянии больного, страдающего сахарным диабетом. Помните, они не являются лечебным средством. Семена чиа можно использовать как вспомогательный продукт, благотворно влияющий на общее состояние организма. Отказываться от приема лекарственных средств и нарушать диету недопустимо.
  8. Оказывают благотворное влияние на гормональный фон.
  9. Обладают успокоительным, мягким снотворным действием.
  10. Облегчают состояние больных, страдающих приступами астмы.
  11. Укрепляют защитные силы организма.

Всем ли можно употреблять шалфей испанский?

Семена чиа имеют некоторые противопоказания, не всегда и не всем они принесут пользу:

  1. Содержат много клетчатки, плохо перевариваются при нарушениях деятельности желудочно–кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, желательно перед употреблением замачивать семена.
  2. Зерна вызывают повышенное газообразование. Поэтому лицам, склонным к метеоризму, лучше отказаться от их употребления.
  3. Так как, продукт способен понижать артериальное давление, гипотоникам нельзя включать их в свой повседневный рацион.
  4. При наличии пищевого отравления, связанной с этим диареей, прием семян следует временно прекратить до полного выздоровления.
  5. Употребление в пищу семян чиа людям, имеющим заболевания почек, крайне нежелательно, они способны вызвать обострение болезни. В этом случае необходима консультация врача.
  6. Влияние семян чиа на здоровье маленьких детей, беременных и кормящих женщин до конца не изучено.
  7. Во время употребления целого ряда лекарственных препаратов приём семян чиа может ослабить или усилить их воздействие. Обсудите это со своим лечащим врачом.

Семена чиа для женщин

Прекрасная половина человечества ценит эти зёрнышки не только за лечебные свойства, но и за способность поддерживать молодость и красоту. Питательные маски, кремы и лосьоны, содержащие масло чиа, используются в следующих целях:

  • для предотвращения появления морщин и уменьшения уже существующих;
  • для увлажнения кожи;
  • для уменьшения воспаления и раздражения;
  • для защиты кожи от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Семена чиа содержат большое количество антиоксидантов, которые сражаются со свободными радикалами, замедляют старение тканей.

Употребление этих крохотных зернышек поддерживает в норме деятельность эндокринной системы, оказывает успокоительное воздействие, облегчает состояние во время критических дней. Содержащиеся в зернах микроэлементы, особенно магний, смягчают перепады настроения, снижают утомляемость. Марганец помогает выработке половых гормонов, медь и железо участвуют в восстановлении кроветворения. Клетчатка помогает очищению организма от токсинов.

Семена чиа для мужского здоровья

Этот продукт обеспечивает поступление большого количества энергии. Семена, богатые полезными веществами, способствуют правильному протеканию обменных процессов, качественному восстановлению после физических нагрузок, повышению стрессоустойчивости нервной системы. Семена уменьшают количество вредного холестерина, улучшают работу сердечно–сосудистой системы, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. Этот продукт улучшает работу желез внутренней секреции, предотвращает возникновение проблем, связанных с мужским здоровьем – аденомы простаты, эректильной дисфункции, патологий органов мочеполовой системы.

Мужчинам, занимающимся активными видами спорта, семена чиа помогут укрепить опорно–двигательный аппарат, восстановить уровень содержания калия, нормализовать артериальное давление после нагрузок, обеспечит получение протеина.

В продаже вы найдете масло холодного отжима из семян чиа и собственно семена. Зернышки можно употреблять в сыром виде, можно приготовить из них кашу. Семена полезно добавлять в первые блюда, салаты. Молотые семена полезно вводить в выпечку, подмешивая в муку. Они обладают приятным ореховым привкусом, что улучшит вкуса ваших булочек или хлеба. Семена чиа добавляют в коктейли, соусы, приправы. Маслом из семян чиа можно заправлять салаты, их необходимо заранее залить водой или другой жидкостью, чтобы они набухли. Семена чиа очень полезно использовать людям, соблюдающим пост, и вегетарианцам. Любое блюдо становится вкуснее и полезнее.

Старайтесь не подвергать семена длительной тепловой обработке, в этом случае большинство полезных свойств будет утеряно.

Способы употребления:

  1. Наиболее простой способ – использование сухих зернышек. В них присутствует достаточное количество полезных веществ, необходимых для правильного пищеварения, ускорения обмена веществ, избавления от лишних килограммов. В день можно съедать 2 столовые ложки сухих зерен.
  2. С помощью кофемолки можно приготовить муку из семян чиа. Замените этим порошком часть муки или яйца при приготовлении теста. К примеру, столовая ложка порошка из семян в тесте заменит 2 яйца. Семена обладают нейтральным, легким вкусом, их можно использовать как приправу практически к любым блюдам. Чувство сытости будет наступать гораздо быстрее. Суточная доза порошка такая же, как и при использовании цельных семян.
  3. Можно предварительно замачивать семена. Для столовой ложки семян достаточно 60–100 мл воды или сока. Через 10 минут получится густой гель, который можно использовать самостоятельно или смешать с другими продуктами. В желудке замоченные семена образуют защитную пленку, предохраняющую стенки желудка от раздражения, уменьшающую всасываемость углеводов и сахара.
  4. Семена можно добавлять в блюда при готовке каши, овощного либо мясного рагу, киселя.

После употребления пищи, содержащей семена чиа, необходимо выпить не менее стакана воды. Семенам нужна жидкость для набухания, иначе они задержатся в желудке или кишечнике и будут впитывать воду из организма. Это может привести к возникновению запоров и непроходимости кишечника.

Использование семян для похудения

Чиа окажет ощутимую помощь желающим сбросить лишние килограммы. Семена содержат слизь и клетчатку, облегчающие очищение организма. Небольшим количеством семян можно насытиться, предотвратить переедание. Семена содержат целый ряд ценных составляющих, таких как жирные кислоты, аминокислоты. В комплексе эти вещества помогают избежать множества проблем, возникающих после значительного уменьшения массы тела – растяжек, дряблости и сухости кожи. Для похудения можно использовать сухие семена, кашу из зерен чиа, кисель.

Хороший эффект наблюдается при проведении еженедельного разгрузочного дня. Столовую ложку семян залейте четырьмя стаканами кефира, хорошенько размешайте, отправьте в холодильник. Съедайте по стакану этой смеси через каждые два с половиной часа. Важно, чтобы организм в этот день получал достаточное количество жидкости, не менее 2 литров.

Семена чиа не вызывают появления аллергии, их можно использовать практически всем. Исключение составляют лица, обладающие индивидуальной непереносимостью компонентов этого растения.

Видео: диетические свойства семян чиа

В России большую популярность стали набирать семена чиа, в перечень полезных свойств которых входит похудение, помощь при диабете, улучшение качества грудного молока. В народе их называют суперпродуктом, который поможет утолить голод, подтянуть фигуру, наполнить тело силой и энергией. Но в поисках этих чудотворных семян можно попасть на подделку. Как не ошибиться с выбором продавца и получить максимальный эффект от семян?

Что такое семена чиа

Их иначе называют семена испанского шалфея (Salvia hispanica). Историческая родина – Мексика. Бывают двух типов: белые, черные. Слава об их целебных свойствах бытует с самой древности: зерна были главным компонентом питания у ацтеков, майя, инков, которые воспевали о пользе этой культуры. Продукт обладает едва заметным ореховым вкусом, поэтому его часто используют как компонент разных блюд.

Состав и калорийность

Главная польза семян чиа – умение впитывать влагу в одиннадцать раз больше собственного размера. Это причина, по которой они обрели такую популярность в употреблении с целью похудения. На 100 грамм приходится 512 калорий, 2,3 г из которых – полезные жиры. В целом, в семенах содержится 16% растительных белков, 44% углеводов, 38% клетчатки. Чиа абсолютно не влияют на образование холестерина, богаты антиоксидантами, железом, являются источником кальция, калия, магния, клетчатки, белка, селены, фосфора, пищевых волокон, омега-3.

Применение

Во времена майя, ацтеков и инков семена боготворили, они были валютой, из них делали масло семян чиа, были сырьем для лекарств, их использовали для приготовления блюд. На какое-то время они пропали, но ученые решили доказали полезность культуры и вернули ей былую славу. Она популярна среди вегетарианцев, больных сахарным диабетом, беременных, стремящихся к похудению.

Полезные свойства чиа

Распространено мнение, что популярность этой культуры – простой маркетинговый ход, чтоб увеличить аудиторию потенциальных покупателей. Если перечень компонентов семян не убедил в их эффективности, изучите список целебных свойств:

  • Семечки впитывают воду, поэтому в сочетании со сбалансированным питанием и большим употреблением воды, продукт поддерживает тонус фигуры (впитывает избыточную жидкость и помогает быстрее переваривать и усваивать пищу).
  • Употребление двух ложек семян утоляет голод, долго держит ощущение сытости, влияет на снижение аппетита, потому способствует похудению.
  • Улучшает работу: кишечника, сердца, сосудов, костей, мозга.
  • Разрабатывается лекарство от диабета второй степени с данной растительной культурой.
  • Регулирует насыщенность крови сахаром, что отвечает за отложение жиров на животе.
  • Рекомендуются употреблять как натуральный антибиотик.
  • Улучшает качество кожи, волос, ведь является источником омега-3 жирных кислот, омега-6.
  • Используются как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижают давление.

Как употреблять семена чиа

Семена можно использовать тремя способами: сырыми, приготовленными, как напиток. За счет слабого орехового привкуса могут быть использованы как добавка к рецепту любого блюда, даже выступать в качестве главного компонента. Если добавить в теплый напиток (например, в стакан молока) – чиа разбухают и образуют густую кашу. Можно измельчить до состояния порошка, использовать муку из чиа, добавлять в выпечку, делать смузи. Из семян делают питательный гель, который используют как органический загуститель.

Для похудения

Желая снизить или стабилизировать свой вес, следует использовать чиа. Это не значит, что надо питаться как раньше. Нет, необходимо сменить рацион на здоровый и скорректировать прием воды. В сочетании с таким режимом семена преобразовывают еду не в жир, а в необходимую организму энергию. Лучший и самый действенный способ – употребление семян со стаканом воды за 20-30 минут до еды на протяжении 1,5 месяца.

При диабете

Причина, по которой врачи заинтересовались этой культурой в сфере лечения диабета – это уникальное умение контролировать уровень сахара в крови. На данный момент диетологи советуют употреблять 37 грамм (суточная норма) на постоянной основе. Спустя 12 недель больные диабетом стали замечать положительные перемены. Например, снижение веса, контроль уровня глюкозы в крови.

При грудном вскармливании

Для беременной женщины зерно чиа выступают как источник растительной клетчатки (30 граммов клетчатки на 100 г чиа), белка, аминокислот и прочих полезных веществ. При вынашивании плода организм требует гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, поэтому чиа восполнит недостаток этих элементов. Влияние на организм во время грудного вскармливания еще не полностью изучено, поэтому на этот период лучше снизить дозу либо исключить из рациона семена.

Семя чиа или шалфея испанского с недавних пор обрели огромную популярность, и считаются супер-продуктом. Говорят что достаточно съесть всего одну щепотку в день чтобы не чувствовать голод, быть полным сил и энергии и при этом стройнеть.

В каждом уголке земли, есть свои чудодейственные растения, которые приносят человеческому организму больше пользы, чем любое лекарство. У нас есть свои, например, шиповник , облепиха или крапива . Но в отличие от наших предков, сегодня мы имеем возможность использовать не только то, что растет на нашей, родной земле, а попробовать продукты и лекарственные травы со всего земного шара.

Об одном таком продукте мы поговорим с вами сегодня, речь идет о семенах чиа. Странное название, однако, если учесть что родом они из Центральной Америки, то ничего особенного в этом имени нет. А вот сами эти семена, ну, очень особенные. В последние пару лет, в Америке они стали очень популярными, их считают лекарством от многих недугов, а также хорошим помощником желающим сбросить лишний вес.

Семя чиа – что это такое, применение

Чиа это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Ацтеки верили, что семена чиа придают им супер-силу и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту, так как семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии. Наряду с семенами амаранта , семя чиа являлись одним из самых важных продуктов питания у этих древних народов.

Ацтеки, а также народы майа очень дорожили этим продуктом, семена чиа нередко использовались в качестве валюты. Они добавляли эти семена в пищу, делали на их основе лекарства, выжимали масло.

Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе.

Это однолетняя трава, которая достигает до 1 метра высоты, ее семена мелкие примерно как семя льна , однако по форме больше похожи на такую мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок. Вкус у семян чиа несильно выраженный, приятный, ореховый.

Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. В 100 г. семян содержится 631 мг кальция.

Полезные свойства семян чиа

О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.

Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

  • Всего 85 калорий;
  • В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
  • 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
  • 32% от дневной нормы магния;
  • В 6 раз больше железа , чем в шпинате;
  • На 64% больше калия, чем в одном банане;
  • Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.

Кроме этого, семена чиа содержат: цинк , фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Как нам уже известно, многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны как источник этого ценного микроэлемента, нежели животные. Доказано, например, что кальций из семян кунжута или шпината намного лучше ассимилируется в организме, чем кальций из молока.

Получается что семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния . Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.

Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:

  • Улучшается работа пищеварительной системы;
  • Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
  • Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой сиcтемы благодаря жирным кислотам;
  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • 2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
  • Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
  • Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
  • Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.

Полезные свойства исходят из уникального состава семян чиа, поэтому сложно поспорить когда говорят что это супер еда.

Семя чиа – как едят

В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз.

Едят семена чиа по разному, однако в сыром виде они очень мелкие и застревают в зубах, поэтому люди придумали другие, более удобные способы:

  • Семена чиа готовят как овсянку, либо просто заливают молоком и и через минуты 10-15 они разбухают и готовы к употреблению.

  • Мексиканцы замачивают в фруктовом соке и называют этот коктейль «чиа фреска»;
  • Семена чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты;
  • Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов.
  • Семя чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку;

Рецепт смузи с семенами чиа

Семена чиа заливаем стаканом миндального молока или воды, оставляем на 10 минут чтобы они разбухали. Далее в блендере помещаем половинку или целый банан, примерно 100 грамм свежей или замороженных ягод, буквально горсть шпината , 100 грамм обезжиренного йогурта, ложка меда. Все взбить хорошенько, добавить разбухшие семена чиа, ложку семян льна и превосходный смузи для похудения готов к употреблению.

Как выбрать и хранить семена чиа

Очень важно перед покупкой обратить внимание на следующие аспекты:

  • Страна происхождения семян . Если они произведены в Китае ни в коем случае не покупайте. В этой стране не заботятся об экологии вообще, поэтому продукты питание из Китая в лучшем случае просто не принесут пользу, а чаще даже вред. Одежда и гаджеты одно, еда совсем другое, от качества еды напрямую зависит наше здоровье.
  • Обратите внимание на сертификаты. У хорошего продукта есть сертификаты качества и органического контроля.
  • Цена. Обычно цена 250 грамм семян чиа стоит около 8 долларов в США и 8 евро в Европе. Покупая эти семена, ориентируйтесь на эту цену. В России 250 грамм чиа стоит примерно 600 рублей. Если вам показалось что семена чиа которые вам предлагают слишком дешевое и непонятно происхождение, не покупайте такой товар.

Противопоказания и вред

В силу недавно обретенной популярности, о противопоказаниях семени чиа пока особо не говорят, все о пользе и действии. Но все же определенные побочные эффекты могут быть при неправильном потреблении и использовании в пищу некачественных семян, непонятного происхождения.

  • Семя чиа может спровоцировать избыточное формирование газов в кишечнике из-за повышенного содержания пищевых волокон. Этот побочный эффект, однако, не у всех проявляется. Если, например, у вас вздутие бывает от обычной капусты белокочанной, то, скорее всего от семян чиа у вас газов будет образоваться еще больше, так что это не ваш продукт.
  • Многие люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления семян чиа. Симптомы аллергии на чиа могут быть диарея, трудности в дыхании, высыпания на коже.
  • Нельзя употреблять семена чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянтов.
  • Семя чиа не рекомендуется при пониженном давлении.
  • Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде семян чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше избегать этот продукт. Может быть, он и не вредный, но лучше подстраховаться, ведь речь идет о жизни и здоровье ребенка.

Где купить семена чиа? Да на том же iherb.com . Несмотря на агрессивную рекламу, этот магазин хорошее место где можно купить разные добавки и натуральную косметику по приемлемым ценам.