Суп из креветок рецепт простой. Суп с креветками рецепты приготовления. Рецепты супов с креветками

Креветки – это один из наиболее популярных видов морепродуктов. Они ценятся за уникальные вкусовые качества, питательность и легкость. Из них готовить можно разные блюда, в том числе и суп с креветками. Такой вариант первого часто встречается в восточной кухне.

Чтобы приготовить вкусный креветочный суп, нужно правильно подобрать продукты. Сначала нужно выбрать креветки. Большинству наших соотечественников доступен только замороженный продукт. Следует обратить внимание на внешний вид. У рачков должен быть загнутый хвостик, а цвет должен быть светло-бежевым или зеленоватым. А вот если на поверхности продукта есть черные пятна, то приобретать его не следует, он испорчен. Чаще всего, в магазинах реализуют уже подготовленные варено-замороженные креветки, они имеют привлекательный розовый цвет.

Чтобы подготовить креветки, необходимо их разморозить. Делать это нужно в холодильнике, чтобы оттаивание происходило постепенно. Затем нужно отделить у каждой креветки голову, снять панцирь и вычистить внутреннюю пленку. Сырые креветки будут готовы через пять минут варки, а варено-замороженные достаточно варить всего 2 минуты.

В качестве наполнителя супа используют различные овощи, зелень, грибы. Хорошо сочетается этот продукт со сливками и сыром. Особый вкус придадут блюду специи.

Интересные факты: Современной науке известно около 2000 разновидностей креветок. Сред них встречаются мелкие рачки размером 5-8 см, а есть и гигантские разновидности. Так, средняя особь черной тигровой креветки весит около 1 килограмма, а её длина составляет 30 см.

Тайский суп Том ям на кокосовом молоке

Если вы хоть раз отдыхали в Таиланде, то, наверняка, пробовали знаменитый местный суп Том ям. Но при желании его можно приготовить и дома. Конечно, он несколько дороговат, так как требует экзотических ингредиентов, но в самом приготовлении нет ничего сложного. Готовится суп на кокосовом молоке и курином бульоне.

  • 2 литра насыщенного куриного бульона;
  • 300 гр. королевских (а еще лучше тигровых) креветок;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 лайм;
  • 2 столовые ложки пасты Том ям;
  • 4 столовые ложки кокосового молока;
  • 4 стебелька лемонграсса (лимонной травы);
  • 5 листиков каффир-лайма (это один из ключевых ингредиентов тайской кухни и одна из самых ароматных трав);
  • 1 шт. галангала (можно заменить свежим корнем имбиря, но нежелательно);
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 помидоров черри;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 перчик чили;
  • соль и сахар по вкусу.

Подготавливаем продукты. Режем лемонграсс на 3-4 части, галангал очищаем и нарезаем кружочками. Перец чили аккуратно очищаем от зерен и мелко нарезаем. Нарезаем и листики каффир-лайма.

Креветки размораживаем. Большую часть кюветок очищаем, а у нескольких штук снимает только панцирь, оставляя голову. Эти креветки будут использоваться для украшения. Грибы нарезаем некрупными кусочками, помидоры черри – на половинки.

В кипящий куриный бульон бросаем подготовленные ингредиенты – кружки галангала, листья лайма, лемограсс. По желанию можно добавить ростки бамбука, но этот ингредиент не является обязательным. Варим суп минут 15, уже на этом этапе он начнет распространять очень аппетитный аромат.

Совет! Сейчас в супермаркетах можно встретить специальные наборы для приготовления блюд тайской кухни, в которые входят необходимые для приготовления специи.

Убавляем огонь и кладем пасту Том Ям. Это весьма жгучая субстанция, для получения нужного вкуса нужно класть по ложке на литр бульона. Но тем, кто хочет получить менее острый вкус супа, стоит положить меньше. Перемешиваем, варим еще минут пять.

Теперь добавляем поочерёдно – шампиньоны и креветки. Вливаем рыбный соус (он содержит соль, учитывайте это). Выдавливаем в суп сок одного лайма, добавляем сахар. Вкус должен быть очень насыщенным, одновременно и кисло-сладким, и острым, и соленым. Варим три минуты.

Читайте также: Суп с домашней лапшой – 5 быстрых рецептов

Затем добавляем перец чили и начинаем вливать кокосовое молоко. Этот продукт обладаем уникальным свойством несколько снижать остроту ингредиентов, так что регулируйте объем вливаемого молока по своему вкусу.

Выключаем суп и бросаем в него помидоры. По желанию можно добавить в кастрюлю с супом или каждому в тарелку несколько кусочков отварной куриной грудки, оставшейся от варки бульона. Накройте посуду крышкой и дайте супу настояться минут 10.

Мисо суп с креветками

Поклонникам японской кухни понравится мисо суп . Его основным ингредиентом является специальная паста мисо, приготовленная из соевых бобов, грибов кодзи и соли. Паста продается в готовом виде.

  • 700 гр. рыбного бульона из тунца (или даси);
  • 150 гр. соевого сыра тофу;
  • 150 гр. отваренных очищенных креветок;
  • 15 гр. сушеных водорослей вакаме;
  • 4 столовые ложки пасты мисо;
  • для подачи лук порей.

Для начала нужно сварить рыбный бульон Можно воспользоваться гранулированным концентратом бульона даси. Потребуется 700 мл бульона.

Водоросли вакаме замачиваем на четверть часа в холодной воде, после чего нарезаем их длинными полосками (как лапшу). Сыр тофу режем небольшими кубиками с длиной грани около 1 см.

В отдельную посуду выкладываем пасту мисо и доливаем бульон, хорошо вымешивая Необходимо полностью растворить пасту, чтобы не было комочков. Вливаем приготовленную смесь в горячий бульон. Туда же отправляем сыр тофу и водоросли.

После этого прогреваем суп на очень слабом огне минут 5-7, не допуская его закипания. В самом конце добавляем креветки. Суп нужно подавать сразу же, разлив в суповые чашки и посыпав нашинкованным пореем.

Совет! При желании можно приготовить мисо суп на бульоне из лосося. В этом случае, кусочки вареной рыбы раскладывают по тарелкам и заливают готовым супом.

Сырный суп с креветками

Очень вкусным получается сырный суп с креветками. Готовится он с плавленым сыром, необходимо выбирать мягкие сорта, которые продают в пластиковых ванночках, либо выбирать сырки с пометкой «для супа», такой сыр хорошо плавится в горячей жидкости.

  • 400 гр. королевских креветок;
  • 150 гр. перца болгарского;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 небольшой помидор;
  • 0,5 лимона;
  • 150 гр. сливок;
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • соль, итальянские травы (сухая приправа), лавровый лист – по вкусу.

Начнем с подготовки креветок. Промываем размороженный продукт в холодной воде. Кипятим примерно пол-литра воды, солим, выжимаем в воду сок лимона, добавляем итальянские травы. Отвариваем креветки 2 минуты.

Читайте также: Суп с куриными фрикадельками – 8 рецептов

Бульон процеживаем, а креветки слегка остужаем и очищаем, режем на небольшие кусочки. Сливки подогреваем, размешиваем в них плавленый сыр.

Мелко режем овощи: лук – тоненькими четвертинками колечек, морковку и перец – тонкими полосками. С помидора снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками, удаляя семена. Поджариваем на сливочном масле все овощи, готовим на слабом огне, периодически помешивая, минут пять.

Затем добавляем подготовленные креветки, вливаем сливки с растворенным в них сыром и тушим, пока масса не начнет густеть. Разводим полученную смесь бульоном, в котором варились креветки, поварим еще пару минут. Солим и добавляем специи по вкусу, даем постоять минут 15 под крышкой.

Сливочный крем-суп с креветками

Очень нежную консистенцию имеет сливочный крем суп с креветками.

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 средние морковки;
  • 500 гр. креветок;
  • 350 мл сливок (22% жирности или более);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, сухие травы по вкусу;
  • для подачи – зеленый лук.

Креветки очищаем от панцирей и складываем в глубокую миску. Масло перемешиваем с солью и растертым чесноком, заливаем этой смесью креветки и перемешиваем. Ставим в холодильник на полчаса, чтобы креветки промариновались.

Очищаем картофель и морковку, нарезаем средними кусочками. Складываем овощи в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня овощей. Варим с добавление соли до готовности. Затем извлекаем овощи из отвара и превращаем их в пюре. Отвар не выливаем, так как им можно будет разбавить суп, если он получится слишком густым.

В пюре вливаем сливки и доливаем овощной отвар до желаемой густоты. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Кладем в суп креветки и варим 2-3 минут. Суп готов, подаем его, посыпав зелёным луком. Дополнительно к супу стоит подать гренки.

Тыквенный суп с креветками со сливками

Красивый и яркий тыквенный суп с креветками достоит праздничного стола. Поскольку готовится он со сливками, то на вкус блюдо получается очень нежным.

  • 500 гр. тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 70 гр. моркови;
  • 1 зубчик чеснока или 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
  • 300 гр. креветок;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 150 мл сливок;
  • 1 столовая ложка очищенных тыквенных семечек;
  • 2 столовые ложки тертого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Очищенную тыкву и морковь нарезаем небольшими кусочками. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим и варим около получаса до мягкости овощей. Тыква должна хорошо развариться так, чтобы её было легко размять даже вилкой.

Креветки очищаем от голов и панцирей, не забываем убрать кишечную вену, расположенную на хвосте.

Совет! Для варки этого супа можно взять два вида креветок. Более дешевые мелкие подойдут для основы, а несколько крупных стоит оставить для подачи.

Нагреваем на сковороде масло, насыпаем в него чесночный порошок и размешаем. Если используется свежий чеснок, то зубчик нужно нарезать на пластинки, обжарить их и удалить со сковороды. Обжариваем в чесночном масле креветок минут 5-7, оно должны изменить цвет.

Овощи пробиваем блендером до состояния однородного пюре (или тщательно разминаем толкушкой, если блендера под рукой нет). Вливаем в овощное пюре сливки, размешиваем. Если суп получился слишком густым, то его можно слегка развести молоком или кипятком.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Это классический представитель средиземноморской и азиатской кухни, который готовится из морепродуктов, пряных трав и овощей. Самый известный рецепт супа с креветками – традиционный Таиландский Том-ям. Его делают с добавлением особой специи – лемонграсса, который придает блюду неповторимый терпкий привкус. Для варки супов часто используются королевские и тигровые креветки: бульон из них получается наваристым и ароматным. Отваривать морепродукты следует в панцирях, которые и являются главным источником вкуса.

Как приготовить суп из креветок

Главным правилом варки креветочного супа является использование неочищенных морепродуктов. Помните, что самый наваристый и ароматный бульон из креветок получается, если варить их в панцирях, которые затем следует удалить. В самых популярных рецептах помимо морепродуктов используются и другие ингредиенты. Самым удачными сочетаниями являются: сливки, плавленый сыр, стручковая фасоль, перец чили, каперсы. Очень часто используются острые и пряные специи, соевый соус.

Рецепты супа из креветок

В классическом варианте блюдо готовится с добавлением сливок или плавленого сыра, которые придадут бульону приятный аромат и густую консистенцию. Помните, что ингредиенты следует нарезать одинаковыми кусочками и закладывать в определенной последовательности, чтобы все компоненты приготовились одновременно и не разварились. Так, твердую морковь, картофель и сушеные специи лучше класть в самом начале, а капусту, овощные пюре и сливки – в конце.

Классический суп из креветок

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Особенно вкусно выходит легкий диетический креветочный суп, если приготовить его на бульоне из свежемороженых морепродуктов, отваренных в панцирях. Помните, что при варке основную часть аромата дает хитиновый покров членистоногих, который можно убрать уже после приготовления блюда. Вместо укропа отлично подойдет любая пряная зелень вроде кинзы или даже рукколы.

Ингредиенты:

  • королевские креветки замороженные – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • морковь свежая – 100 г;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Креветки разморозьте, залейте 2 литрами чистой воды, добавьте 2 ст. л. поваренной соли, отварите в течение 60–80 секунд. Достаньте морепродукты из бульона, счистите, удалите внутренности.
  2. Луковицу очистите от сухих слоев, отрежьте концы, тонко нашинкуйте.
  3. Морковь тщательно промойте от грязи, счистите ножом или овощечисткой кожицу, отрежьте корневище, натрите на мелкой терке тонкими полосками.
  4. Укроп окатите водой, отрежьте лишние стебли, измельчите.
  5. В кипящий бульон положите морковь, луковицу, влейте соевый соус и растительное масло.
  6. Суп из королевских креветок варите 30–35 минут на среднем огне до готовности овощей. Перед подачей вновь добавьте морепродукты, измельченный укроп.

Со сливками

  • Время: 50–60 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический сливочный суп с креветками, который готовится по рецепту из французской кухни, приятно удивит ваших гостей неожиданным винным вкусом и сладким ароматом лука-шалота. Блюдо отлично подойдет к пасте из морепродуктов, легкому овощному салату. Чтобы сделать вкус супа более терпким, добавьте небольшое количество сока лайма и сушеной специи орегано.

Ингредиенты:

  • сливки 35 % – 300 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • креветки тигровые охлажденные – 12 шт.;
  • лук-порей – 200 г;
  • лук-шалот – 100 г;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны тщательно промойте от песка и грязи, счистите кожицу со шляпки, нарежьте тонкими ломтиками вдоль ножки.
  2. Лук-шалот помойте, отрежьте корневище, нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Ломтики грибов обжарьте до золотистого цвета на сковороде, добавив сливочное масло. Убавьте огонь, влейте вино и выложите лук-шалот. Дождитесь испарения алкоголя.
  4. Креветки отварите в 2 литрах подсоленного кипятка, достаньте их из бульона и счистите панцири.
  5. Лук-порей промойте, нашинкуйте кольцами.
  6. В бульон из морепродуктов добавьте обжаренные грибы, лук-порей, оливковое масло и очищенные креветки.
  7. Суп варите 20 минут, после чего влейте сливки и доведите до кипения.

С сыром

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой и легкий в приготовлении креветочный суп отлично подойдет для быстрого и сытного обеда. Помните, что плавленый сыр лучше выбрать с оригинальным вкусом без добавления ароматизаторов, которые при добавлении в бульон могут начать горчить. Сушеные приправы и специи добавляйте минимум за 30 минут до полной готовности блюда, чтобы они успели размякнуть.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 250 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • креветки коктейльные очищенные – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • фасоль белая консервированная – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, разделите листы и нарежьте их некрупными шашечками.
  2. Луковицы очистите от шелухи, отрежьте корневище, нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Фасоль выложите из банки, откиньте на дуршлаг.
  4. В кастрюле вскипятите 3 литра чистой воды, выложите креветки, капусту, лук, фасоль, добавьте оливковое масло, плавленый сыр, мускатный орех.
  5. Варите суп 35 минут, постоянно помешивая до полного растворения сыра.

С овощами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальная солянка из морепродуктов отлично подойдет для плотного обеда. Креветки перед закладкой в кипяток размораживать не обязательно. Помните, что рассол из соленых огурцов сливать нельзя – закладывайте их в суп вместе с жидкостью. Чтобы рассольник вышел более насыщенным и густым, дайте ему настояться под плотно закрытой крышкой 1–1,5 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • креветки коктейльные замороженные – 300 г;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • маслины консервированные без косточек – 150 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Томатную пасту прокалите на сковороде, постоянно размешивая, пять минут.
  2. Капусту промойте, нашинкуйте короткой соломкой.
  3. Луковицу очистите, нарежьте средними кубиками.
  4. Огурцы нарежьте мелкой короткой соломкой.
  5. Картофель тщательно вымойте, нарежьте средними кубиками с кожурой (если она тонкая и светлая).
  6. Маслины достаньте из банки, откиньте на дуршлаг, чтобы удалить рассол.
  7. В кастрюлю налейте 3 литра воды, доведите до кипения, добавьте овощи, креветки, томатную пасту, оливковое масло, варите 50–55 минут на медленном огне.

Крем-суп с креветками

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусный и сытный креветочный крем-суп. Он выделяется приятным сливочным вкусом, густой консистенцией, отлично подчеркивающим вкус отварных овощей и креветок. Рукколу в рецептуре можно заменить мелко нарубленной кинзой. Для улучшения общего вкуса блюда сварите его на говяжьем или курином бульоне, который придаст супу интересный аромат. Добиться более густой консистенции можно, если ввести немного сметаны или муки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сливки 35 % – 300 мл;
  • креветки королевские охлажденные – 300 г;
  • руккола – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту тщательно промойте, разберите на отдельные соцветия.
  2. Шампиньоны тщательно промойте от грязи и песка, счистите кожицу со шляпки, нарежьте ломтиками вдоль ножки.
  3. Залейте подготовленные овощи 2,5 литрами чистой воды, отварите до мягкости, влейте сливки, добавьте приправу хмели-сунели. При помощи погружного блендера измельчите ингредиенты в кастрюле.
  4. Креветки отварите в подсоленном кипятке 45–60 секунд, удалите панцири.
  5. Рукколу промойте.
  6. Блюдо подавайте, добавив к крем-супу креветки и рукколу.

Суп Том-ям

  • Время: 60–70 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт тайского супа из морепродуктов и креветок легко адаптируется под использование более распространенных продуктов. Так, оригинальная пряная трава лемонграсс заменяется кинзой, грибы шиитаке – вешенками, а кокосовое молоко – сливками. В результате выходит отличный легкий суп, хорошо подходящий для любого времени года. Помните, что вместо коктейльных креветок можно использовать королевские или тигровые – их следует предварительно отварить и очистить от панцирей.

Ингредиенты:

  • вешенки – 250 г;
  • креветки коктейльные варено-замороженные – 300 г;
  • соус чили – 1 ст. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рыбный соус – 3 ст. л.;
  • лук-порей – 200 г;
  • сливки 35 % – 100 мл.

Представитель ракообразного ценится гурманами во всем мире за его уникальный вкус и пользу для здоровья. В продаже морепродукт продается заморожено-вареным, поэтому не требуется длительная тепловая обработка. Суп с креветками выглядит привлекательно, получается питательным и вкусным.

Много времени не понадобится, а результат удивит и порадует всех домочадцев.

Суп с креветками прекрасно разнообразит надоевшее ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • креветки – 230 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1700 мл (кипяток);
  • соус соевый – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 45 г;
  • белокочанная капуста – ¼ часть.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук полукольцами.
  2. Разогреть в кастрюле оливковое масло, опустить овощ, пассеровать.
  3. Поместить креветки, если в панцире, предварительно очистить, потомить.
  4. Залить кипятком, посолить, поварить 7 минут. Подсыпать перец.
  5. Нашинковать капусту, брусочками порезать морковь. Отправить в бульон с креветками.
  6. Через 8 минут залить соевый соус.
  7. Добавить в суп нашинкованный укроп.
  8. Перед подачей настоять полчаса.

Оригинальное блюдо со сливочным вкусом

Блюдо получается полезным, изысканным, нежным. Сливочный суп с креветками приготовить очень легко.

Ингредиенты:

  • креветки – 1100 г;
  • грибы – 160 г;
  • зелень – 30 г;
  • бульон куриный – 750 мл;
  • вино сухое – 250 мл;
  • сливки жирные – 240 мл;
  • взбитые сливки – стакан;
  • орех мускатный;
  • масло сливочное;
  • сельдерей – ветка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно морепродукт следует промыть. Чтобы легко очистить, опустить креветки в кипяток, посолить и выдержать около 3 минут.
  2. Поместить сливочное масло в сковороду, растопить, выложить очищенные креветки, обжарить.
  3. Нарезать грибы, обжарить отдельно.
  4. После обжарки соединить продукты, залить бульоном, добавить вино, присыпать специями.
  5. Добавить сельдерей, варить четверть часа.
  6. Сельдерей достать, влить сливки, перемешать.
  7. Разлить по пиалам, украсить блюдо нашинкованной зеленью.

Тыквенный суп с креветками

Сладковато — густоватая основа тыквенной похлебки идеально сочетается с креветками.


Тыквенный суп с креветками - очень вкусное экзотическое блюдо.

Ингредиенты:

  • тыква – 320 г;
  • зелень – 15 г;
  • сливки – 210 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • креветки тигровые – 11 шт.;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками толщиной два сантиметра, залить водой, варить до мягкости.
  2. Нашинковать зелень, чеснок.
  3. Блендером взбить оранжевый овощ, предварительно слив воду, залить сливками, вскипятить.
  4. Разогреть в сковороде сливочное масло, пассеровать чеснок, добавить креветки. Обжарить, морепродукт должен порозоветь.
  5. Поместить в суп, присыпать зеленью.

С плавленым сыром

Особенным ароматом обладает изысканный и очень вкусный суп с креветками и плавленым сыром. Готовить вкуснее всего на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 650 мл;
  • сыр плавленый – 320 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • креветки чищеные – 220 г;
  • масло оливковое;
  • сыр твердый – 55 г;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поместить в куриный бульон картофельные кубики.
  2. Подготовленный морепродукт обжарить в масле, присыпать перцем, посолить.
  3. Пюрировать картофель блендером, добавить в жидкость нарезанный сыр, чеснок. Вскипятить суп, всыпать приправу, поместить креветки.
  4. Нашинковать зелень, присыпать готовое блюдо, перед подачей дать настояться.

Крем-суп с креветками пошагово

Почитателям нежных, легких супчиков подойдет эта вариация приготовления.

Чтобы было легко снять панцирь с креветок: на минуту поместить их в кипяток, затем на пять секунд – в холодную воду.


Крем-суп с креветками способен порадовать даже самых искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • креветки – 250 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • луковица;
  • сыр плавленый – 170 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп;
  • перец белый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Снять панцирь с основного компонента, подсолить, присыпать перцем, залить соком лимона. Промариновать полчаса.
  2. Нарезать картошку, лук кубиками, морковь – в виде кружков, брокколи разделить на соцветия. Овощи залить водой так, чтобы она покрыла их, сварить до готовности, пюрировать.
  3. Плавленый сыр крупно нарезать, залить сливками, вскипятить, помешивая растворить. Перелить в основной состав.
  4. Обжарить креветки на разогретом масле с чесноком.
  5. Измельчить пармезан на мелкой терке, нашинковать зелень.
  6. Разлить крем-суп порционно.
  7. Украсить креветками, зеленью и сыром.

В мультиварке

Сливочный аромат пробуждает аппетит. Кремообразная масса, украшенная креветками, радует глаз. Диетическое, вкусное, невероятно легкое блюдо поднимет настроение и сделает ваш обед незабываемым.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • креветки – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сыр плавленый – 320 г;
  • вода – 2100 мл;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. На терке крупного помола натереть морковь, затем лук.
  2. Выставить на приборе режим «Выпечка», залить норму масла. Поместить перетертые овощи, пассеровать.
  3. Картошку измельчить, соединить в чаше с овощами. Залить кипятком.
  4. Переключится на «Тушение».
  5. Натереть сыр на крупной терке, добавить в чашу, посолить, подсыпать перец.
  6. Выставить таймер на полчаса, укрыть крышкой.
  7. Помидор промыть, нарезать кубиками, добавить к остальным компонентам.
  8. После сигнала мультиварки, опустить подготовленные креветки.
  9. Переключить на режим «Подогрев», установив таймер на семь минут.

Как сделать сырный суп с креветками?

Еще один очень простой метод приготовления, который всегда придет на помощь и за считанные минуты поможет накормить семью.


Сырный суп с креветками популярен во многих странах.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 420 г;
  • петрушка сушеная – 2 ч. ложки;
  • картошка – 420 г;
  • морковь – 270 г;
  • вода – 1700 мл;
  • креветки чищеные – 420 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • укроп сушеный – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В кипящую воду поместить сырные дольки, перемешать.
  2. Нарезать картошку, мелкие кубики переложить в сырную жидкость, варить четверть часа.
  3. Натереть морковь на средней терке, овощ придаст похлебке красивый оттенок. Пассеровать с добавлением масла три минуты, сильно не обжаривая. Она должна стать немного мягче.
  4. Дождаться готовности картошки, поместить обжарку и подготовленные креветки, вскипятить, подсолить.
  5. Засыпать зелень.
  6. Настоять полчаса под закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • паста том ям – 1 ч. ложка;
  • креветки королевские – 170 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • кокосовое молоко – 8 ст. ложек;
  • бульон рыбный или куриный – 270 мл;
  • соус рыбный – 3 ст. ложки;
  • трава лимонная – 25 г;
  • галангал – 35 г;
  • листья лайма кафрского – 25 г;
  • лемонграсс – 35 г;
  • кинза – 35 г;
  • перец чили – 25 г;
  • имбирь – 3 пластинки;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • чили-паста – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очистить креветки от панциря и внутренностей, надрезав спинку.
  2. Нарезать корень галангала, имбирь – тонкими пластинками.
  3. Измельчить таким же образом лемонграсс, раздавить в ступке.
  4. Вскипятить бульон, поместить подготовленные продукты, добавить листья лайма, посолить, влить пасту, выложить креветки. Проварить 2-3 минуты.
  5. В ступке раздавить чили так, чтобы получилась кашица. Отправить в бульон.
  6. Влить рыбный соус, затем лимонный сок, добавить пасту чили.
  7. Пополам нарезать помидоры.
  8. Влить молоко, добавить томаты, все перемешать, вскипятить.
  9. Подавать с листьями кинзы.

Необычная солянка с креветками

Если вы относитесь к любителям экзотических блюд, то самое время заняться приготовлением необычного кушанья. Порадуйте семью полезной и вкуснейшей похлебкой.


Солянка с креветками — необычный вкус и вид привычной солянки.

Ингредиенты:

  • маслины – 8 шт.;
  • креветки – 120 г;
  • специи;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • паста томатная – 2 ч. ложки;
  • огурец соленый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Поместить луковые полукольца в растопленное сливочное масло, пассеровать до золотого оттенка.
  2. Проварить креветки, бульон не сливать. Очистить морепродукт, нарезать.
  3. Срезать кожуру с огурцов, измельчить.
  4. В кипящий бульон поместить лук, добавить огурцы с креветками. Варить пять минут.
  5. Нарезать кольцами маслины, соединить с жидкой основой, влить томатную пасту, насыпать специи. Потомить 3-4 минуты.

Креветки - популярные морские деликатесы, которые пленили многих своим нежным вкусом и причудливой формой. Креветки можно просто отварить, можно смело добавлять их в супы и вторые блюда, в салаты: рецепты из креветок просто поражают своим многообразием!

Супы с креветками, благодаря своему утонченному и неповторимому вкусу, являются одними из самых популярных блюд в кулинарии морепродуктов.

Томатный суп-пюре с креветками

Томатный суп-пюре с креветками имеет нежную кремовую текстуру из-за секретного ингредиента - муки. Дополнительный аромат и изюминку ему придают овощи и зелень.

Томатный суп-пюре с креветками. Ингредиенты:

  • креветки свежие или мороженные - 450-500 г
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • сельдерей - 2 стебля
  • чеснок - 3 зубчика
  • томатная паста - 2 столовые ложки
  • мука - 2 столовые ложки
  • бульон - 2 стакана
  • молоко - 3 стакана
  • масло оливковое - 4 столовые ложки
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • базилик - 4 листа
  • зеленый лук - для украшения

Томатный суп-пюре с креветками. П риготовление:

1. Разморозьте креветки при комнатной температуре, обсушите, а затем очистите от панциря.

2. Приготовьте все ингредиенты, порежьте мелкими кубиками репчатый лук, чеснок и стебли сельдерея.

3. Обжарьте лук, сельдерей и чеснок на оливковом масле.

4. Добавьте муку и томатную пасту. Хорошенько перемешайте полученную массу и протушите пару минут.

5. Затем два стакана бульона и молоко, хорошенько все перемешайте.

6. Добавьте очищенные креветки, базилик, лавровый лист. Посолите по вкусу и поперчите. Варите суп их креветок не дольше 7-10 минут.

7. Украсите томатный суп-пюре сверху измельченным зеленым луком.

Суп с креветками и лапшой отличается нежным вкусом, низкокалориен и полезен для фигуры и самочувствия. В придачу он выглядит очень ярко и симпатично, и наверняка станет отличным украшением обеденного стола.

Суп с креветками и лапшой. Ингредиенты:

  • готовые очищенные креветки - 300 г
  • лапша - 150 г
  • овощной бульон - 1 л
  • луковица -1 шт.
  • соевый соус - 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • кориандр, перец чили и зеленый лук - для украшения

Суп с креветками и лапшой. Приготовление:

1. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Обжарьте его в растительном масле в емкости, в которой будете варить суп. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте соевый соус.

2. Залейте лук с соусом овощным бульоном и варите до тех пор, пока суп не закипит. Добавьте в кипящую воду лапшу и проварите 10 минут, а затем - креветки, посолите по вкусу, доведите суп до кипения.

3. Перед подачей посыпьте суп зеленью кориандра, зелеными луком и порезаным перцем чили.

Невероятно нежный суп. Сочетание плавленого сыра, овощей и креветок - просто пальчики оближешь! Его можно готовить как в будние дни, так и на праздники, наверняка ваши гости будут рады необычному, но простому и самое главное - вкусному супчику!

Сырный суп с креветками. Ингредиенты:

  • сыр плавленый - 400 г
  • морковь - 250 г
  • креветки очищенные - 400 г
  • картофель - 400 г
  • рубленая петрушка - 2 ч. ложки
  • рубленый укроп - 2 ч. ложки
  • соль - 1 ч. ложка

Сырный суп с креветками. Приготовление:

1. 1,5-2 л воды поставьте на плиту и доведите ее до кипения. В кипящей воде растворите плавленый сыр (используйте качественный сыр без вкусовых добавок), добавьте соль.

2. Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и добавьте в подсоленный сырный бульон.

3. Морковь натрите на самой мелкой терке. Пропассируйте морковь в растительном масле, чтобы она стала мягкой, не допуская зажаривания.

4. Когда картофель будет готов, добавьте в суп морковь и очищенные креветки, повторно доведите до кипения.

5. Суп подавайте горячим, посыпав зеленью петрушки и укропа. С блюдом отлично сочетаются крутоны (подсушенный хлеб в духовке или на сковороде), натертые чесноком.

Подготовила Оксана Чудан

Супы с креветками – это замечательная альтернатива первым блюдам с мясом. Они разнообразят рацион и обогатят его йодом и белком.

Супы с морепродуктами наполнят ежедневное или праздничное меню морской экзотикой, подарят настоящее наслаждение от вкушения изысканного блюда. Они станут палочкой-выручалочкой для хозяек, желающих приготовить вкусное, интересное кушанье и затратить на это минимум сил и времени. Благодаря тому, что креветки довольно быстро готовятся, супы с ними не потребуют такой продолжительной варки, как их мясные аналоги.


Первое блюдо в нашей стране по традиции является обязательным атрибутом ежедневного рациона. В этой связи многие хозяйки подбирают все новые и новые рецепты, чтобы внести в меню определенное разнообразие. С данной задачей с успехом справятся супы с креветками, которые отличаются большим количеством всевозможных необычных вариаций. Будь то суп-пюре, овощной или же сливочный суп, включающий в свой состав креветки, он непременно станет одним из самых любимых кушаний для всей семьи. Их непередаваемый деликатный вкус и удивительно нежный креветочный аромат заставят Вас возвращаться к приготовлению данных блюд снова и снова.

Рецепты супов с креветками

Рецепт 1.

Ингредиенты: 340 г креветок, 320 г плавленного сыра, 320 г картофеля, 90 г моркови, 53 г сыра данаблю, 85 г лука, ½ часть лайма, 63 мл оливкового масла, 2,3 л воды, 16 г укропа, соль, 4 г белого перца.

Креветки зачищаем, помещаем в емкость. Заливаем соком лайма, солим, посыпаем белым перцем. Маринуем 25 минут. Овощи чистим, промываем. Лук измельчаем. Морковь режем кубиками как можно мельче. Картофель нарезаем не очень крупно, заливаем водой, варим. Через 7 минут растворяем в картофельном бульоне плавленный сыр. Если сыр твердый, его предварительно нарезаем.В половине требуемого по рецепту масла жарим креветки до золотистого окраса хвостиков. После вынимаем, приливаем оставшееся масло, жарим лук, морковь. Обжаренные овощи и морепродукты помещаем в суп. Варим до полной готовности картофеля. Солим. Сыр данаблю измельчаем. Укроп ополаскиваем, крупно режем. Суп разливаем порционно, посыпаем сыром с плесенью, укропом.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 470 г креветок, 180 г картофеля, 170 г цуккини, 190 мл молока, 110 мл сливок, 46 г масла сливочного, 65 г лука порея, 12 г чеснока, 14 г базилика, 14 г орегано, соль, 2 лавровых листа.

Креветки провариваем, подсолив, с лавровыми листами. Процеживаем отвар, оставив для крем-супа около литра. Креветки зачищаем. Масло растапливаем. Белый стебель лука мелко режем. Чеснок зачищаем, измельчаем ножом. Обжариваем лук, после добавляем чеснок. Овощи чистим, ополаскиваем, натираем картофель и цуккини. В процеженный креветочный бульон вливаем молоко, кипятим. Всыпаем натертые овощи, жареную смесь лука с чесноком. Варим 10 минут. Зелень промываем, измельчаем, помещаем в суп. Провариваем еще 5 минут. Солим. Вливаем сливки. Через 2 минуты добавляем 2/3 вареных креветок. Снимаем с огня, взбиваем блендером. Украшаем оставшимися креветками.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 950 г креветок, 195 мл белого вина, 620 мл рыбного бульона, 390 мл сливок, 230 г вешенок, 1 ветвь сельдерея, 64 г сливочного масла, 17 г укропа, 3 г сухого мускатного ореха, 2 г сухого жгучего перца, соль.

Креветки размораживаем, зачищаем. Вешенки промываем, нарезаем. Обжариваем эти ингредиенты по очереди в масле. Отправляем их в подогретый бульон. Вливаем вино. Сельдерей ополаскиваем, кладем целиком в суп. Всыпаем мускатный орех, жгучий перец, соль. Провариваем 20 минут. Вынимаем сельдерей. Суп взбиваем блендером. Вливаем половину требуемых согласно рецепту сливок. Слегка взбиваем. Оставшиеся сливки взбиваем отдельно, используем их для декора готового блюда. Суп разливаем в порционные чаши, посыпаем измельченным укропом, а сверху кладем взбитые сливки.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 370 мл кокосового молока, 260 г тигровых креветок, 260 г куриного мяса, 270 мл бульона, 6 г корня имбиря, 85 г лайма, 12 мл растительного масла, 64 г зеленого лука, 9 г чили, 14 г кинзы, 16 г грецких орехов, соль.

Мясо курицы промываем, провариваем с солью около 40 минут. Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем. Очищаем орехи, чили, корень имбиря. Помещаем данные компоненты в чашу блендера, измельчаем. Лайм моем, натираем цедру к смеси имбиря, чили и орехов. Выдавливаем к ним лаймовый сок. Креветки зачищаем. В процеженный бульон вливаем кокосовое молоко. После закипания всыпаем креветки. Остывшее мясо нарезаем мелко. Обжариваем смесь цедры, орехов, чили в масле. Отправляем ее в суп, всыпаем куски курицы, измельченный лук. Провариваем 6 минут, солим. Украшаем кинзой.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 520 г креветок, 380 мл кокосового молока, 340 г вешенок, 65 мл рыбного соуса, 120 г риса, 5 г пасты чили, 180 г томатов, 110 г лука, 2 стебля лемонграсса, 16 см корня галангала, 1 лайм, 3 листка лайма, 12 г перца чили, 1,3 л воды.

Галангал тонко режем. Лемонграсс разрезаем на ломтики 30 мм длиной, слегка отбиваем. Отвариваем эти компоненты 6 минут с 32 мл рыбного соуса. Вешенки промываем, нарезаем, помещаем в отвар. С томатов и луковицы снимаем кожицу, измельчаем, отправляем в суп. Всыпаем чили-пасту. Варим 12 минут. Размороженные креветки зачищаем, обязательно удаляя черную прожилку. Переносим креветочные хвостики вместе с листами лайма в кастрюлю. Выдавливаем лаймовый сок. Варим 7 минут. Вливаем кокосовое молоко. Даем закипеть. При необходимости добавляем рыбный соус, который здесь заменяет соль. Рис отвариваем отдельно. В пиалы выкладываем вареный рис, заливаем супом. Галангал, лемонграсс, лаймовые листья вынимаем. Украшаем свежим чили.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 635 г королевских креветок, 230 г мидий, 1300 г томатов, 230 г сладкого красного перца, 95 г красного лука, 55 г моркови, 5 г соуса табаско, 14 г базилика, 14 г чеснока, 235 мл сухого вина, 5 г сухих итальянских трав, 22 мл бальзамического уксуса, 26 мл оливкового масла, 56 г Пармезана, соль.

Обдав 330 г томатов кипятком, снимаем кожицу. Перец зачищаем. Эти овощи режем кубиками. Промытый базилик, очищенную луковицу, морковь, 10 г чеснока нарезаем как можно мельче. В раскаленном масле жарим продукты по 5 минут в такой очередности: лук, морковь, перец, чеснок, томаты, базилик. Переносим в кастрюлю, взбиваем блендером. Оставшиеся свежие томаты зачищаем, измельчаем блендером, соединяем с остальными ингредиентами. Всыпаем сухие травы, соль, приливаем соус табаско, уксус. Варим 12 минут. В раскаленное масло помещаем оставшийся чеснок, который предварительно раздавливаем ножом, не очищая. Через 2 минуты вынимаем зубки чеснока, кладем в масло зачищенные креветки. Жарим 6 минут, солим. Пармезан натираем. Суп разливаем порционно, добавляя в каждую пиалу креветки и Пармезан.

Рецепт 7. Овощной суп с креветками и миндалем

Ингредиенты: 430 г чищенных креветок, 560 г брокколи, 230 г перца, 160 г горошка, 220 г филе хека, 2,1 л воды, 1 зубок чеснока, ¼ часть лимона, соль, 40 г миндаля, 26 мл растительного масла, кинза, перец.
Хек промываем, отвариваем с солью. Процеживаем бульон. Овощи моем. Брокколи разделяем на кусочки, перец зачищаем, нарезаем. В масле жарим порезанные слайсами орехи, в конце выдавливаем чеснок. В бульон помещаем измельченные овощи, горошек, варим 3 минуты. Всыпаем креветки, орехи. Провариваем еще 6 минут. Выкладываем кусочки отварного хека, перчим, выдавливаем цитрусовый сок. Украшаем в порционных пиалах цельными креветками, кинзой.


– эффектное, необычное и одновременно простое в приготовлении блюдо. Чтобы он стал настоящим домашним кулинарным шедевром, нужно лишь подобрать рецепт, максимально соответствующий вкусовым предпочтениям его дегустаторов и точно следовать инструкциям приготовления. Потратив немного времени, без особого труда можно создать вкусное «морское» первое блюдо, которое к тому же, благодаря большому количеству ценных веществ в морепродуктах, принесет значительную пользу организму.